2025年部编版初二语文上册月考试卷含答案_第1页
2025年部编版初二语文上册月考试卷含答案_第2页
2025年部编版初二语文上册月考试卷含答案_第3页
2025年部编版初二语文上册月考试卷含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年部编版初二语文上册月考试卷含答案一、选择题

1.以下哪个诗句出自《观沧海》?

A.“水何澹澹,山岛竦峙”

B.“白日依山尽,黄河入海流”

C.“床前明月光,疑是地上霜”

D.“大漠孤烟直,长河落日圆”

答案:A

2.以下哪个诗句是王之涣的《登鹳雀楼》?

A.“千山鸟飞绝,万径人踪灭”

B.“白日依山尽,黄河入海流”

C.“会当凌绝顶,一览众山小”

D.“举头望明月,低头思故乡”

答案:B

3.以下哪个诗句描绘了秋天的景色?

A.“草长莺飞二月天”

B.“秋水共长天一色”

C.“春风又绿江南岸”

D.“瑞雪兆丰年”

答案:B

4.以下哪个诗人被誉为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

5.以下哪个诗句选自《水调歌头·明月几时有》?

A.“把酒问青天”

B.“但愿人长久”

C.“不知天上宫阙,今夕是何年”

D.“举杯邀明月”

答案:C

二、填空题

1.《观沧海》是________的诗作。

答案:曹操

2.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”出自杜牧的《________》。

答案:山行

3.“白日依山尽,黄河入海流”是王之涣的《________》。

答案:登鹳雀楼

4.“会当凌绝顶,一览众山小”是杜甫的《________》。

答案:望岳

5.“举头望明月,低头思故乡”是李白的《________》。

答案:静夜思

三、阅读理解

《水调歌头·明月几时有》

丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

1.请简述这首诗的主旨。

答案:这首诗通过描绘中秋之夜的明月,表达了作者对远方亲人的思念之情,以及对人生无常、世事变迁的感慨。

2.诗中“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”一句,表现了作者怎样的矛盾心理?

答案:这句诗表现了作者既想归隐山林,追求超脱世俗的生活,又担心在高处受到寒冷的侵袭,难以忍受的矛盾心理。

3.请解释“但愿人长久,千里共婵娟”的含义。

答案:这句话表达了作者对亲人长寿的祝愿,即使相隔千里,也能共享明月的美好时光。

四、作

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论