2025年甘肃张掖市中考物理考试真题带答案_第1页
2025年甘肃张掖市中考物理考试真题带答案_第2页
2025年甘肃张掖市中考物理考试真题带答案_第3页
2025年甘肃张掖市中考物理考试真题带答案_第4页
2025年甘肃张掖市中考物理考试真题带答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年甘肃张掖市中考物理考试练习题带答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列选项中,不属于物理学研究范畴的是()

A.物体的运动和力的关系

B.物体的电磁性质

C.地球上的生物多样性

D.物体的热性质

答案:C

2.关于声现象,下列说法正确的是()

A.声音不能在真空中传播

B.声音的传播速度与介质无关

C.声音的频率决定音调

D.声音的响度与振幅无关

答案:C

3.下列选项中,不属于可再生能源的是()

A.太阳能

B.风能

C.水能

D.煤炭

答案:D

4.下列关于平面镜成像的说法,正确的是()

A.平面镜成像距离与物距成正比

B.平面镜成像距离与物距成反比

C.平面镜成像距离等于物距

D.平面镜成像距离等于物距的一半

答案:C

5.下列关于电阻的说法,正确的是()

A.电阻的大小与导体长度成正比

B.电阻的大小与导体横截面积成反比

C.电阻的大小与导体材料无关

D.电阻的大小与导体温度无关

答案:A

6.下列关于浮力的说法,正确的是()

A.浮力的大小与物体在液体中的体积成正比

B.浮力的大小与物体在液体中的重量成正比

C.浮力的大小与物体在液体中的密度成正比

D.浮力的大小与物体在液体中的形状无关

答案:A

7.下列关于简单机械的说法,正确的是()

A.定滑轮可以改变力的方向

B.动滑轮可以改变力的大小

C.滑轮组可以提高工作效率

D.杠杆原理不能应用于生活中的实际问题

答案:A

8.下列关于磁场和磁感线的说法,正确的是()

A.磁场是由磁体周围的电荷产生的

B.磁感线从磁体的南极指向北极

C.磁感线在磁体内部是闭合的

D.磁感线的疏密程度表示磁场的强度

答案:D

9.下列关于电磁感应现象的说法,正确的是()

A.电磁感应现象是法拉第发现的

B.电磁感应现象是奥斯特发现的

C.电磁感应现象是楞次发现的

D.电磁感应现象是特斯拉发现的

答案:A

10.下列关于光学器件的说法,正确的是()

A.凸透镜具有会聚光线的功能

B.凹透镜具有发散光线的功能

C.平面镜具有放大像的功能

D.光学器件不能应用于通信技术

答案:A

二、填空题(每题3分,共15分)

11.光在真空中的传播速度是______。

答案:3×10^8m/s

12.一标准大气压等于______帕斯卡。

答案:1.01×10^5Pa

13.一个物体在水平方向上做匀速直线运动,其速度为10m/s,那么它1分钟内通过的路程是______。

答案:600m

14.一个电阻器的阻值为20Ω,通过它的电流为0.5A,那么它两端的电压是______。

答案:10V

15.一个物体在平面镜中的像与物体距离相等,若物体距离平面镜3cm,那么它的像距离平面镜______。

答案:3cm

三、计算题(每题10分,共30分)

16.一辆汽车以60km/h的速度行驶,行驶了2小时。求汽车行驶的路程。

答案:120km

17.一个电阻器的阻值为10Ω,通过它的电流为2A。求它两端的电压。

答案:20V

18.一束光线从空气射入水中,入射角为30°。求折射角。

答案:约19.5°

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论