2025年甘肃张掖市中考语文真题试题(含答案)_第1页
2025年甘肃张掖市中考语文真题试题(含答案)_第2页
2025年甘肃张掖市中考语文真题试题(含答案)_第3页
2025年甘肃张掖市中考语文真题试题(含答案)_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年甘肃张掖市中考语文练习题试题(含答案)一、选择题

1.以下哪个选项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中B.施耐庵C.曹雪芹D.蒲松龄

答案:C

2.下列诗句中,哪一句是王之涣的《登鹳雀楼》?

A.白日依山尽,黄河入海流。

B.欲穷千里目,更上一层楼。

C.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

D.大漠孤烟直,长河落日圆。

答案:B

3.以下哪个成语故事与甘肃张掖市有关?

A.画龙点睛B.马踏飞燕C.狐假虎威D.杯弓蛇影

答案:B

4.下列哪个选项是《孟子》中的名句?

A.知之为知之,不知为不知,是知也。

B.仁者见之而思,智者见之而行。

C.天行健,君子以自强不息。

D.君子成人之美,不成人之恶。

答案:D

5.以下哪个选项是《水浒传》中的英雄好汉?

A.关羽B.张飞C.李逵D.赵云

答案:C

二、填空题

6.《离骚》是屈原创作的一首______(诗歌/散文)。

答案:诗歌

7.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞在______(地点)结义。

答案:桃园

8.杜甫的诗作《登高》中,有“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的名句,请问这句话描绘的是______(季节)的景色。

答案:秋天

9.请补充完整下列诗句:《将进酒》中“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更______。”

答案:愁

10.《西游记》中,孙悟空使用的武器是______。

答案:如意金箍棒

三、阅读理解

《出师表》节选

先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。

11.请解释下列词语在文中的意思:

(1)益州疲弊:______

(2)侍卫之臣:______

答案:(1)四川地区困苦疲惫

(2)保卫皇帝的臣子

12.下列对文中画线句子的理解,正确的一项是:

A.先帝在创业过程中,遭遇了很多困难,但最终成功。

B.先帝在创业过程中,突然去世,使得国家陷入了困境。

C.先帝在创业过程中,因为国家分裂,导致无法继续前进。

D.先帝在创业过程中,因为天下三分,使得国家处于危急存亡的关头。

答案:D

四、作文

题目:我的梦想

要求:以“我的梦想”为题,写一篇作

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论