2025年鄂教版三年级化学上册月考考试卷附答案_第1页
2025年鄂教版三年级化学上册月考考试卷附答案_第2页
2025年鄂教版三年级化学上册月考考试卷附答案_第3页
2025年鄂教版三年级化学上册月考考试卷附答案_第4页
2025年鄂教版三年级化学上册月考考试卷附答案_第5页
已阅读5页,还剩3页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年鄂教版三年级化学上册月考考试卷附答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于化学变化的是()

A.水沸腾

B.玻璃破碎

C.木头燃烧

D.铅笔折断

答案:C

2.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.食盐

C.矿泉水

D.糖水

答案:B

3.下列哪个仪器用于量取液体()

A.玻璃棒

B.烧杯

C.量筒

D.集气瓶

答案:C

4.下列哪个操作可以证明分子在不断运动()

A.氨水挥发

B.酒精挥发

C.糖溶解在水中

D.铁钉生锈

答案:C

5.下列哪个属于溶液()

A.酱油

B.酒精

C.酸雨

D.蒸馏水

答案:C

6.下列哪个是酸性物质()

A.氢氧化钠

B.碳酸钠

C.盐酸

D.氢氧化钙

答案:C

7.下列哪个是碱性物质()

A.稀硫酸

B.醋酸

C.氢氧化钠

D.碳酸钙

答案:C

8.下列哪个反应会产生气体()

A.铁和硫酸反应

B.烧碱和盐酸反应

C.碳酸钙和盐酸反应

D.氢氧化钠和硫酸反应

答案:C

9.下列哪个操作可以检验氧气()

A.带火星的木条

B.燃烧的木条

C.湿润的pH试纸

D.湿润的淀粉碘化钾试纸

答案:A

10.下列哪个操作可以检验二氧化碳()

A.带火星的木条

B.澄清石灰水

C.燃烧的木条

D.湿润的pH试纸

答案:B

二、填空题(每题2分,共20分)

1.化学变化的特征是______和______。

答案:有新物质生成、有能量变化

2.物质分为______和______两大类。

答案:纯净物、混合物

3.溶液由______和______组成。

答案:溶剂、溶质

4.常见的酸性物质有______、______等。

答案:盐酸、硫酸

5.常见的碱性物质有______、______等。

答案:氢氧化钠、氢氧化钙

6.常用的实验仪器有______、______、______等。

答案:烧杯、量筒、集气瓶

7.酸碱反应的产物是______。

答案:盐和水

8.检验氧气的方法是______。

答案:将带火星的木条伸入气体中,若木条复燃,则气体为氧气

9.检验二氧化碳的方法是______。

答案:将澄清石灰水滴入气体中,若石灰水变浑浊,则气体为二氧化碳

10.分子是______的。

答案:不断运动的

三、判断题(每题2分,共10分)

1.水沸腾是化学变化。()

答案:×

2.铁和硫酸反应会产生氢气。()

答案:√

3.氢氧化钠和硫酸反应会产生沉淀。()

答案:×

4.碳酸钙和盐酸反应会产生气体。()

答案:√

5.酒精挥发是物理变化。()

答案:√

四、简答题(每题10分,共30分)

1.简述化学变化与物理变化的区别。

答案:化学变化是指有新物质生成的变化,通常伴随着能量的变化;物理变化是指没有新物质生成的变化,只是物质的形态、状态或位置发生改变。

2.简述如何鉴别酸性和碱性物质。

答案:可以通过使用pH试纸来鉴别酸性和碱性物质。酸性物质的pH值小于7,碱性物质的pH值大于7。

3.简述实验室制取氧气的原理及操作步骤。

答案:实验

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论