2025年沪教版二年级物理上册月考考试试题及答案_第1页
2025年沪教版二年级物理上册月考考试试题及答案_第2页
2025年沪教版二年级物理上册月考考试试题及答案_第3页
2025年沪教版二年级物理上册月考考试试题及答案_第4页
2025年沪教版二年级物理上册月考考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年沪教版二年级物理上册月考考试试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种现象属于物理变化?

A.木头燃烧

B.铁钉生锈

C.水结成冰

D.纸张剪裁

答案:C

2.下面哪个工具是用来测量长度的?

A.温度计

B.秤

C.卷尺

D.钟表

答案:C

3.下列哪个单位表示质量?

A.千克

B.米

C.秒

D.立方米

答案:A

4.下列哪个物体具有弹性?

A.铅笔

B.橡皮泥

C.钢尺

D.玻璃杯

答案:C

5.下列哪个现象与摩擦力有关?

A.滑板车滑行

B.风筝飞翔

C.水球滚动

D.拉链拉合

答案:D

6.下列哪种材料导电性能好?

A.塑料

B.木材

C.玻璃

D.铜

答案:D

7.下列哪个现象与光的传播有关?

A.彩虹

B.镜子反射

C.水中的鱼

D.阴影

答案:D

8.下列哪个单位表示速度?

A.千米/小时

B.米/秒

C.千克/米

D.瓦特

答案:B

9.下列哪个现象属于热传递?

A.水壶烧水

B.铅笔折断

C.钢琴演奏

D.橡皮泥变形

答案:A

10.下列哪个现象与浮力有关?

A.船只航行

B.风筝飞翔

C.气球上升

D.水中石头下沉

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

1.长度单位换算:1米=_______厘米,1千米=_______米。

答案:100,1000

2.质量单位换算:1千克=_______克,1吨=_______千克。

答案:1000,1000

3.下列物体具有弹性:________、________、________。

答案:弹簧,橡皮筋,海绵

4.下列现象与摩擦力有关:________、________、________。

答案:走路,拿东西,刹车

5.下列现象与光的传播有关:________、________、________。

答案:影子,镜子,光纤

三、判断题(每题2分,共20分)

1.一切物体都具有惯性。()

答案:正确

2.水的沸点与海拔高度无关。()

答案:错误

3.热胀冷缩是物体的一种物理性质。()

答案:正确

4.电流的方向是由正极到负极。()

答案:正确

5.浮力与物体在液体中的体积有关。()

答案:正确

6.声音在固体中的传播速度比在气体中快。()

答案:正确

7.长度单位换算:1米=100厘米。()

答案:正确

8.质量单位换算:1千克=1000克。()

答案:正确

9.摩擦力总是阻碍物体的运动。()

答案:正确

10.光在真空中的传播速度是最快的。()

答案:正确

四、应用题(每题10分,共30分)

1.小明用弹簧测力计测量物体的重力,弹簧测力计的读数为10N。求物体的质量(重力加速度为9.8m/s²)。

答案:物体的质量为1.02千克。

2.小红和小华进行100米赛跑,小红用时15秒,小华用时14秒。求小红和小华的速度。

答案:小红的速度为6.67米/秒,小华的速度为7.14米/秒。

3.一个质量为

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论