2025年冀教版七年级历史上册月考试卷含答案_第1页
2025年冀教版七年级历史上册月考试卷含答案_第2页
2025年冀教版七年级历史上册月考试卷含答案_第3页
2025年冀教版七年级历史上册月考试卷含答案_第4页
2025年冀教版七年级历史上册月考试卷含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年冀教版七年级历史上册月考试卷含答案一、选择题

1.以下哪个是古代埃及文明的重要象征?

A.金字塔

B.神庙

C.木乃伊

D.狮身人面像

答案:A

2.古巴比伦的《汉谟拉比法典》是世界上现存的最早的一部比较完备的成文法典,以下哪项不是其内容?

A.保护奴隶主的利益

B.规定奴隶的义务

C.保护平民的权益

D.规定刑罚

答案:C

3.古代印度的种姓制度中,以下哪个阶层地位最高?

A.婆罗门

B.刹帝利

C.吠舍

D.首陀罗

答案:A

4.以下哪个古代文明发源于黄河流域?

A.古代埃及

B.古代巴比伦

C.古代印度

D.古代中国

答案:D

5.西周时期的分封制主要目的是什么?

A.加强中央集权

B.稳定社会秩序

C.扩大国土面积

D.提高诸侯国的地位

答案:B

6.以下哪个古代名城是古代希腊文明的代表?

A.罗马

B.雅典

C.开罗

D.君士坦丁堡

答案:B

7.以下哪项是古代奥林匹克运动会的起源?

A.祭祀宙斯

B.祭祀雅典娜

C.祭祀阿波罗

D.祭祀波塞冬

答案:A

8.以下哪个古代名城是古代罗马文明的代表?

A.罗马

B.君士坦丁堡

C.雅典

D.开罗

答案:A

9.以下哪个是古代罗马神话中的主神?

A.神秘

B.火神

C.爱神

D.宙斯

答案:D

10.以下哪个古代文明产生了“四大发明”?

A.古代埃及

B.古代巴比伦

C.古代印度

D.古代中国

答案:D

二、简答题

1.请简要介绍古代埃及文明的特点。

答案:古代埃及文明的特点有:地理环境优越,农业发达;金字塔是文明的象征;宗教信仰深厚,崇拜多神;象形文字的出现等。

2.请简要介绍古代巴比伦文明的特点。

答案:古代巴比伦文明的特点有:地理环境优越,农业发达;制定了《汉谟拉比法典》,是世界上现存的最早的一部比较完备的成文法典;宗教信仰深厚,崇拜多神等。

3.请简要介绍古代印度文明的特点。

答案:古代印度文明的特点有:地理环境优越,农业发达;创造了阿拉伯数字和“零”的概念;种姓制度严格,社会等级分明;佛教的产生等。

4.请简要介绍古代中国文明的特点。

答案:古代中国文明的特点有:地理环境优越,农业发达;创造了汉字,是世界上最早的象形文字之一;发明了造纸术、印刷术、火药和指南针等“四大发明”;儒家思想的产生等。

三、材料分析题

阅读以下材料,回答问题:

材料一:古代埃及的金字塔是古代埃及文明的象征,也是古埃及人宗教信仰的体现。

材料二:古代巴比伦的《汉谟拉比法典》是世界上现存的最早的一部比较完备的成文法典,对后世产生了深远影响。

材料三:古代印度的种姓制度严格,社会等级分明,佛教的产生对印度社会产生了深刻影响。

1.根据材料一,古代埃及文明的特点是什么?

答案:古代埃及文明的特点是金字塔是文明的象征,宗教信仰深厚。

2.根据材料二,古代巴比伦文明的特点是什么?

答案:古代巴比伦文明的特点是制定了《汉谟拉比法典》,对后世产生了深

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论