2025年湖北宜昌市中考政治试卷及答案_第1页
2025年湖北宜昌市中考政治试卷及答案_第2页
2025年湖北宜昌市中考政治试卷及答案_第3页
2025年湖北宜昌市中考政治试卷及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年湖北宜昌市中考政治试卷及答案一、选择题

1.2025年是我国改革开放()周年。

A.35周年

B.40周年

C.45周年

D.50周年

答案:D

2.2025年,我国将基本实现社会主义现代化,以下哪项不属于其主要目标?()

A.经济实力显著提升

B.社会文明程度得到提高

C.生态环境恶化

D.民主法治建设深入推进

答案:C

3.以下哪项不是我国“十四五”时期的主要发展目标?()

A.经济增长速度保持在合理区间

B.城乡区域发展差距明显缩小

C.建设现代化军队

D.建立健全多层次社会保障体系

答案:C

4.2025年,我国将全面实施()发展战略。

A.创新驱动

B.乡村振兴

C.生态文明

D.科技强国

答案:A

5.以下哪项不是我国积极参与全球治理体系改革和建设的重要举措?()

A.推动构建人类命运共同体

B.积极参与国际事务

C.坚决维护国家主权、安全和发展利益

D.放弃对国际事务的参与

答案:D

二、简答题

1.请简要阐述新时代我国社会主要矛盾。

答案:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

2.请简述我国“十四五”时期的发展目标。

答案:我国“十四五”时期的发展目标包括:经济实力显著提升,社会文明程度得到提高,生态文明建设实现新进步,民主法治建设深入推进,民生福祉达到新水平,国家安全得到更好保障。

三、论述题

1.请论述新时代我国经济发展的特点。

答案:新时代我国经济发展的特点主要有以下几点:

(1)高质量发展阶段:经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,注重提高全要素生产率和创新能力。

(2)创新驱动发展:创新是引领发展的第一动力,创新驱动发展战略深入实施,科技创新能力不断提升。

(3)协调发展:推进协调发展,优化产业结构,促进城乡区域发展平衡。

(4)绿色发展:生态文明建设取得明显成效,绿色发展理念深入人心。

(5)开放发展:积极参与国际经济合作与竞争,推动形成全面开放新格局。

(6)共享发展:坚持以人民为中心的发展思想,努力实现全体人民共同富裕。

2.请论述我国积极参与全球治理体系改革和建设的意义。

答案:我国积极参与全球治理体系改革和建设的意义主要有以下几点:

(1)维护国家主权、安全和发展利益:通过参与全球治理,我国能够更好地维护自身利益,保障国家主权、安全和发展。

(2)推动构建人类命运共同体:积极参与全球治理,推动构建人类命运共同体,有利于促进各国共同发展,实现共同繁荣。

(3)提高国际地位和影响力:通过参与全球治理,我国能够提高国际地位和影响力,为我国在国际事务中发挥更大作用创造

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论