




下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年湖南常德市中考语文考试练习题带答案一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()
A.拙劣(zhuōliè)颠簸(diānbǒ)憧憬(chōngjǐng)踌躇(chóuchú)
B.横财(hènɡcái)颠沛(diānpèi)玢瓜(fēnguā)咄咄逼人(duōduōbīrén)
C.咄嗟(duōjiē)憔悴(qiáocuì)挑剔(tiǎotī)蹉跎(cuōtuó)
D.倾轧(qīngyà)咄嗉(duōsù)憾恨(hànhèn)拾级(shíjí)
答案:A
2.下列句子中,没有语病的一句是()
A.为了防止新冠病毒的传播,学校采取了严格的防控措施,确保师生的生命安全。
B.随着经济的快速发展,城市面貌日新月异,许多古老的建筑被保护起来,焕然一新。
C.通过这次活动,使同学们更加深刻地认识到保护环境的重要性。
D.阅读名著不仅能丰富我们的知识,提高我们的阅读能力,而且能够培养我们的审美情操。
答案:D
3.下列关于文学常识的说法,正确的一项是()
A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是元末明初的施耐庵。
B.陶渊明是我国东晋时期的著名诗人,代表作有《桃花源记》和《归园田居》等。
C.《儒林外史》是我国清代著名小说家吴承恩的作品,讲述了一个个讽刺的故事。
D.《草原》是俄国著名作家契诃夫的作品,通过描绘草原的美景,展现了劳动人民的喜悦。
答案:B
二、填空题
1.请补充诗句:《登岳阳楼》中杜甫的名句“昔闻洞庭水,_________。”
答案:今上岳阳楼
2.请补充诗句:《春望》中杜甫的名句“国破山河在,_________。”
答案:城春草木深
3.请补充诗句:《咏柳》中贺知章的名句“不知细叶谁裁出,_________。”
答案:二月春风似剪刀
三、阅读理解
(一)文言文阅读
【甲】《孟子·告子下》
孟子曰:“人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。”
【乙】《论语·为政》
子曰:“由也好勇过我,无所取材。”
请回答以下问题:
1.解释下列词语在文中的意思。
(1)恒:_________
(2)拂士:_________
答案:(1)恒:经常(2)拂士:辅佐君主的贤士
2.下列对【甲】文的理解和分析,不正确的一项是()
A.文章通过对比论证,阐述了人要经历困难和挫折才能成长的道理。
B.“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡”说明一个国家要想长治久安,必须重视内部和外部的问题。
C.文章认为,人们只有在面对困境时,才能发现自己的不足,从而改正错误。
D.文章主旨是强调忧患可以使人成长,而安乐则会导致衰亡。
答案:C
(二)现代文阅读
【甲】《我的叔叔于勒》
菲利普夫妇正在平台上吃晚饭,吃的是凉菜,有几样海味。这时,大家忽然看见一位先生在栈桥那边用手撑着腰,像一根柱子似的一动不动地站在那里。我想,这一定是于勒,我的叔叔。我给了他一封信,他后来没有给我回信,可是这不会是我的错。
我母亲一看到这位先生,就立刻对我们说:“你们看,这位先生可真有派头!”
我父亲吃了一惊,把眼睛望着我母亲,低声说:“你疯了!你知道这不是于勒!”
我母亲说:“你敢肯定那不是于勒?”
父亲说:“你真是胡闹!”
母亲说:“我打赌,这位先生就是于勒。”
(1)根据文段,概括菲利普夫妇对于勒的态度。
答案:菲利普夫妇对于勒的态度是渴望、羡慕、怀疑。
【乙】《背影》
我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。那年冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子。我从北京回到故乡,父亲要到南京谋事,我急得大哭。他地说:“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”
(2)结合文段,分析作者对父亲的感情
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025学年初中教辅材料、地方教材采购项目(重新招标)招标文件
- 服务响应时间和服务保障方案
- 2025年建筑学专升本建筑力学检测试卷(含答案)
- 解析卷-人教版八年级物理上册第5章透镜及其应用-生活中的透镜同步训练练习题(含答案详解)
- 考点解析-人教版八年级物理上册第5章透镜及其应用-透镜综合测评试题(含答案解析)
- 2025年中级经济师《建筑与房地产》考试真题及答案(完整版)
- 2025年燃气经营企业从业人员专业考试经典试题及答案
- 2025年勘察设计注册环保工程师(大气污染防治专业案例)复习题及答案
- 2025年煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试自测试题及答案
- 2025年数控车床编程题库及答案
- 茶叶生产企业质量管理体系手册
- 车间高温烫伤安全培训课件
- 财税咨询公司知识培训课件
- 云计算资源租用协议
- 公务礼仪培训课件
- 2025年秋新北师大版数学3年级上册全册同步教案
- 插秧机培训课件
- 医疗器械批发行业的合规风险与解决方案研究-洞察及研究
- 学校承接社会考试应急预案(3篇)
- 外研版(2024)八年级上册英语单词默写练习表
- 肝癌肝动脉化疗栓塞护理查房
评论
0/150
提交评论