2025年冀教版五年级化学上册月考考试试题及答案_第1页
2025年冀教版五年级化学上册月考考试试题及答案_第2页
2025年冀教版五年级化学上册月考考试试题及答案_第3页
2025年冀教版五年级化学上册月考考试试题及答案_第4页
2025年冀教版五年级化学上册月考考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年冀教版五年级化学上册月考考试试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种物质是纯净物?

A.空气

B.食盐

C.糖水

D.酱油

答案:B

2.下列哪个属于化学变化?

A.水结冰

B.木头燃烧

C.糖溶解在水中

D.铁生锈

答案:B

3.下列哪个仪器用来称量固体药品?

A.玻璃棒

B.天平

C.量筒

D.酒精灯

答案:B

4.以下哪个气体不支持燃烧?

A.氧气

B.氮气

C.空气

D.二氧化碳

答案:D

5.下列哪个物质在常温下是液体?

A.氧气

B.氢气

C.二氧化碳

D.水

答案:D

6.以下哪个过程是物理变化?

A.煤炭燃烧

B.碘升华

C.酒精蒸发

D.铁生锈

答案:B

7.下列哪个元素符号表示氧?

A.O

B.Fe

C.H

D.Cl

答案:A

8.下列哪个物质在溶解过程中会放热?

A.食盐

B.硝酸铵

C.烧碱

D.糖

答案:C

9.以下哪个物质在常温下是固体?

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.硫磺

答案:D

10.下列哪个溶液的pH值小于7?

A.食盐水

B.纯净水

C.氢氧化钠溶液

D.醋酸溶液

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1.物质分为________和________两大类。

答案:纯净物、混合物

2.常见的化学仪器有________、________、________等。

答案:烧杯、量筒、天平

3.物理变化和化学变化的区别是:________。

答案:物理变化没有新物质生成,化学变化有新物质生成

4.氧气是一种________气体,能支持________。

答案:无色无味、燃烧

5.酸碱度是用来表示________的强弱程度的,通常用pH值来表示。

答案:溶液酸性或碱性

三、判断题(每题2分,共10分)

1.煮沸的水变成水蒸气是化学变化。()

答案:×

2.氯化钠溶液是一种混合物。()

答案:√

3.铁在空气中生锈是一种物理变化。()

答案:×

4.氢氧化钠溶液的pH值大于7。()

答案:√

5.酒精灯是用来加热的仪器。()

答案:√

四、简答题(每题10分,共30分)

1.请简述物理变化和化学变化的区别。

答案:物理变化没有新物质生成,只是物质的形态、状态发生变化;而化学变化有新物质生成,物质的组成和性质发生了改变。

2.请列举三种常见的酸和三种常见的碱。

答案:常见的酸有盐酸、硫酸、硝酸;常见的碱有氢氧化钠、氢氧化钾、氨水。

3.请简述如何用pH试纸测定溶液的酸碱度。

答案:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论