2025年苏教版七年级道德与法治上册月考真题解析含答案_第1页
2025年苏教版七年级道德与法治上册月考真题解析含答案_第2页
2025年苏教版七年级道德与法治上册月考真题解析含答案_第3页
2025年苏教版七年级道德与法治上册月考真题解析含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年苏教版七年级道德与法治上册月考练习题解析含答案一、选择题

1.下列关于道德的说法,正确的是()

A.道德是人类社会特有的现象

B.道德是后天培养的,与生俱来

C.道德是法律的基础

D.道德与法律无关

答案:A

解析:道德是人类社会特有的现象,它是人们在社会生活中自然形成的,与生俱来,但会受到后天因素的影响。道德和法律是相互关联的,但并非法律的基础。

2.下列哪种行为体现了尊重他人()

A.在公共场所大声喧哗

B.主动帮助有困难的同学

C.未经他人同意翻看他人日记

D.在课堂上随意打断老师讲话

答案:B

解析:尊重他人主要体现在对他人权利的尊重和关心他人的需求。选项B中的行为是主动帮助他人,体现了尊重他人的精神。

3.法律对社会成员具有()

A.指导作用

B.约束作用

C.鼓励作用

D.惩罚作用

答案:B

解析:法律对社会成员具有约束作用,规范人们的行为,保障社会秩序。

4.以下哪个选项属于不良行为()

A.遵守纪律,勤奋学习

B.旷课、夜不归宿

C.尊敬师长,团结同学

D.参加志愿者活动

答案:B

解析:旷课、夜不归宿属于不良行为,影响身心健康,不利于成长。

二、简答题

1.简述道德与法律的关系。

答案:道德与法律是相互关联的,它们共同规范人们的行为,维护社会秩序。道德是社会生活中自然形成的,法律是国家制定的。道德对法律具有补充作用,法律对道德具有保障作用。

2.简述尊重他人的具体做法。

答案:尊重他人的具体做法包括:礼貌待人,尊重他人的权利和尊严,关心他人的需求,善于倾听他人的意见,不侵犯他人的隐私等。

3.简述遵守法律的意义。

答案:遵守法律的意义包括:维护社会秩序,保障公民权利,促进社会和谐,实现国家长治久安等。

三、案例分析题

1.小明在课堂上经常打扰同学,影响课堂秩序。老师多次批评,但小明仍然不改。请你结合教材内容,分析小明行为的原因及解决办法。

答案:原因:小明可能缺乏自律意识,不尊重他人,不理解遵守纪律的重要性。

解决办法:老师可以加强对小明的教育,培养他的自律意识,引导他尊重他人,遵守纪律。同时,家长也要关注孩子的成长,配合学校教育,共同帮助孩子改正不良行为。

2.小红在公交车上看到一位老人无人让座,她主动站起来给老人让座。请你从道德与法律的角度,分析小红的行为。

答案:从道德角度来看,小红的行为体现了尊重他人、关

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论