苏课新版高二语文上册月考考试试题及答案_第1页
苏课新版高二语文上册月考考试试题及答案_第2页
苏课新版高二语文上册月考考试试题及答案_第3页
苏课新版高二语文上册月考考试试题及答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

苏课新版高二语文上册月考考试试题及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.混混沌沌(dùndùn)蹑手蹑脚(niè)长篇累牍(dú)

B.惴惴不安(zhuì)悲从中来(máng)气冲斗牛(dǒu)

C.呕心沥血(lì)面面相觑(qù)饥不择食(shí)

D.呼天抢地(qiāng)颠沛流离(pèi)草长莺飞(yīng)

答案:A

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们认识到了保护环境的重要性。

B.我们需要继承和发扬优良传统,也需要勇于创新。

C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

D.他取得了优异的成绩,而且改正了错误。

答案:B

3.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

B.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

C.落红不是无情物,化作春泥更护花。

D.大漠孤烟直,长河落日圆。

答案:C

4.下列关于《离骚》的描述,错误的一项是()

A.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗。

B.《离骚》以理想与现实的矛盾为主线,表现了作者高尚的品质和崇高的理想。

C.《离骚》运用了丰富的想象和象征手法,具有很高的艺术价值。

D.《离骚》中的“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”是屈原自述家世的一段。

答案:D

二、填空题

1.《离骚》一诗中,“朝发轫于苍梧兮,夕余至乎县圃”一句中,“轫”字的读音是______。

答案:rèn

2.《离骚》中,表现屈原高尚品质和崇高理想的一句是:“______,______。”

答案:伏清白以死直兮,固前圣之所厚

3.《诗经》是中国古代最早的一部诗歌总集,其中“______”和“______”是诗歌的两种基本形式。

答案:风、雅

4.《诗经·蒹葭》中,描述主人公寻找意中人的诗句是:“______,______。”

答案:所谓伊人,在水一方

三、阅读题

阅读《离骚》片段,回答问题。

(1)在这段文字中,屈原表达了怎样的理想和信念?

答案:屈原表达了追求美好政治理想和坚守高尚品质的信念。

(2)这段文字中,屈原是如何表现自己的孤独和困境的?

答案:屈原通过描绘自己被贬谪、不被理解的遭遇,表现了自己的孤独和困境。

(3)请简要分析这段文字中,屈原运用了哪些修辞手法?

答案:屈原运用了比喻、象征、对偶等修辞手法,增

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论