2026年柳州铁道职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷必考题_第1页
2026年柳州铁道职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷必考题_第2页
2026年柳州铁道职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷必考题_第3页
2026年柳州铁道职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷必考题_第4页
2026年柳州铁道职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷必考题_第5页
已阅读5页,还剩29页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年柳州铁道职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷第一部分单选题(100题)1、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是()

A.折叠式不锈钢杯

B.塑料壶

C.一次性杯

D.铁水壶

【答案】:A

解析:折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。考点:通用技术2、下列不属于石油组成成分的是

A、铜

B、碳

C、氢

D、硫

【答案】:A

解析:石油的主要成分是碳和氢两种元素,分别占83%~87%和11%~14%;还有少量的硫、氧、氮和微量的磷、砷、钾、钠、钙、镁、镍、铁、钒等元素。知识点:化学常识3、中国第一艘航母叫()

A.辽宁号

B.大连号

C.泰坦尼克号

D.神舟九号

【答案】:A

解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。故选A。考点:环境污染与海4、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()

A.《水浒传》和《聊斋志异》

B.《西游记》和《聊斋志异》

C.《儒林外史》和《三国演义》

D.《红楼梦》和《三国演义》

【答案】:D

解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。考点:人文常识5、下列变化过程中包含化学反应的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱酿酒⑤舞台云雾的生成

A.②③④⑤

B.①②④⑤

C.①③④⑤

D.①②③④

【答案】:D

解析:判断一个反应是否为化学反应的依据是此反应是否有新物质产生。舞台云雾的生成是因为干冰升华吸收空气中大量的热,从而使空气中的水蒸气凝结成了水雾。这一过程中没有新物质生成,所以不属于化学反应。故选D。考点:化学常识6、我国水能资源分布不均,水能资源最集中的地区是()

A.东北地区

B.中南地区

C.西南地区

D.东部沿海地区

【答案】:C

解析:西南地区的贵州、西藏、云南、四川等省区多大江大河,且地势变化大,水流湍急,蕴藏着丰富的水能。故选C。考点:地理常识7、美好的记忆,相信没有人舍得删除。从有利于人们身心健康的方向出发,科学家对于删除记忆的研究,从使人_____痛苦开始。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.逃离

B.忘却

C.摆脱

D.体验

【答案】:B

解析:A项,“逃离”指的是从痛苦的处境中逃跑脱离,但是痛苦没有消失,无法与“删除记忆”对应,A项错误;B项,“忘却”是忘记的意思,“删除记忆”有忘记的效果,B项正确;C项,“摆脱”没有“忘却”贴切,C项错误;D项,“体验”与文意相悖,D项错误。故选B。考点言语理解8、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()

A.遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上

B.临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求

C.在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干

D.从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退

【答案】:D

解析:临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。考点:职业道德与职9、三氯生属于低毒高效杀菌剂。广泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清洁用品。根据研究.三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质(),它是一种强心脏血管抑制剂,对肝脏、肾脏也有毒性,可能造成肝脏肿大和坏死。

A、三氯乙酸

B、三氯化铁

C、三氯乙烯

D、三氯甲烷

【答案】:D

解析:三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质三氯甲烷。知识点:化学常识10、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()

A.主人

B.旅馆

C.朋友

D.阻碍

【答案】:B

解析:“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。考点人文常识11、人的本质属性是()

A、自然属性

B、社会属性

C、地缘属性

D、精神属性

【答案】:B

解析:B项,人的本质属性是社会性,人是一切社会关系的总和,B项正确;A项,人的自然属性是人的肉体及其特性,不是人的本质属性,A项错误;C项,地缘属性是地理环境造成的人群差异,不是人的本质属性,C项错误;D项,精神属性是社会属性的一种,精神属性不是人的本质属性,D项错误。故选B。知识点:思想道德素养12、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()

A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷

B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热

C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷

D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热

【答案】:A

解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点地理常识13、社会评选人、用人、评价人的基本尺度是()

A.有科学文化知识

B.德才兼备,以德为先

C.有专业能力

D.有公关能力

【答案】:B

解析:社会评选人、用人、评价人的基本尺度是德才兼备,以德为先。故选B。考点职业道德与职14、一只屎壳郎推着一个粪球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的粪球一下子扑到了一株植物上,它在尝试了很多办法后终于把粪球从刺上推了下来,它没有丝毫的停滞,没有从困境中走出的长吁短叹,像没事一样匆匆离开了。这段文字传递了什么样的信息?()

A.不要轻易放弃任何机会

B.遇到困难要客观、全面地分析

C.不能莽撞,成功需要等待时机

D.生活本没有痛苦,不要太计较得失

【答案】:D

解析:这段文字主要讲述了一只屎壳郎锲而不舍推粪球的故事,中心意思是我们人不应该计较生活中的得与失,只要努力过就行了。故选D。考点:言语理解15、考试中,同学们常常因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这是说明()

A.人不能有任何情绪

B.不良情绪会影响人正常水平的发挥

C.情绪是无法调控的

D.情绪都是消极的

【答案】:B

解析:A项,人常见的四大情绪有喜怒哀惧,A项错误;B项,题干中说因为过度紧张的消极情绪而容易失误,没考出相应的水平,体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选B。考点:心理素质与社16、戏剧《长生殿》写的是()

A、唐明皇与杨玉环

B、后羿与嫦娥

C、汉明帝与赵飞燕

D、唐高宗与武则天

【答案】:A

解析:《长生殿》写的是唐明皇与杨玉环的故事。知识点:人文常识17、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早、最完整的国画作品是()

A.顾恺之的《女史箴图》

B.张僧繇的《梁武帝像》

C.周昉的《簪花仕女图》

D.吴道子的《天王送子图》

【答案】:A

解析:我国存世最早、最完整的国画作品是顾恺,之的《女史箴图》。故选A。考点人文常识18、人民民主专政的本质是人民当家作主。在我国,公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是()

A、行使选举权与被选举权

B、行使监督权

C、行使政治自由的权利

D、遵守宪法和法律

【答案】:A

解析:选举权和被选举权是公民基本的政治权利,是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。知识点:思想政治素质19、大气中二氧化碳含量的逐年上升导致什么现象?()

A.雨岛效应

B.热岛效应

C.温室效应

D.臭氧层空洞

【答案】:C

解析:自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳等温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强。故选C。考点环境污染与海20、职业道德体现行业的特点。教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。这主要说明()

A.不同行业有不同的职业道德标准

B.职业道德有助于提高全社会的道德水平

C.职业道德具有普遍性

D.各行业迫切需要建立完善的道德规范

【答案】:A

解析:教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。说明不同的行业有不同的职业道德标准。故选A。考点职业道德与职21、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()

A、单元格格式错误

B、单元格列宽太小

C、单元格行高太小

D、函数表达错误

【答案】:D

解析:当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。知识点:计算机信息技术22、Internet的组成主要有客户机与服务器、通信线路、信息资源和()

A、路由器

B、拓扑结构

C、网络协议

D、交换机

【答案】:A

解析:因特网的四大组成包括通信线路、服务器与客户机、信息资源和路由器。知识点:计算机信息技术23、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是()

A.鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B.鲁迅、茅盾、巴金、孙犁

C.郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D.鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁

【答案】:B

解析:《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀纪事》的作者是孙犁。故选B。考点:人文常识24、下列文学常识的表述不正确的是()

A、歌德是法国著名作家,代表作是《浮士德》

B、莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家

C、古希腊悲剧三大诗人是埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯

D、亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》

【答案】:A

解析:歌德是德国的著名作家,而不是法国知识点:人文常识25、下列关于敬业精神的说法不正确的是()

A、敬业是职业活动的灵魂,是从业人员的安身立命之本

B、对从业人员来说,敬业一般意味着将会失去很多工作和生活的乐趣

C、在职业活动中,敬业是人们对从业人员的最根本、最核心的要求

D、敬业是一个人做好工作、取得事业成功的保证

【答案】:B

解析:敬业并不意味着会失去很多工作和生活的乐趣,相反,我们还会从中获得乐趣。知识点:职业道德与职业能力测试26、当一位大使问前联合国秘书长安南成功的秘诀时,安南讲了这样一件往事:我至今记得17岁时老师给我们上的一堂课,老师手里拿着一张画有一个黑点的白纸,他问我们:“孩子们,你们看到了什么?”我们齐声回答:“一个黑点!”这时,老师说:“难道你们谁也没有看到这张白纸吗?在今后的生活中,你们可不要这样啊!”对上面语段的主旨把握最不准确的一项是()

A.崇尚个性,摆脱束缚

B.拼搏进取,填补空白

C.追求人生的高洁

D.懂得缺憾与欣赏

【答案】:B

解析:“拼搏进取,填补空白”错误,这段文字主要讲述的是“片面看问题”的事,没有拼搏进取的意思。故选B。考点言语理解27、某演唱会检票前若干分钟就有观众开始排队等候入场,而每分钟来的观众人数一样多。从开始检票到等候队伍消失,若同时开4个入场口需要50分钟,若同时开6个入场口则需要30分钟。问如果开7个入场口需要()分钟。

A、20、

B、22、

C、25、

D、18、

【答案】:C

解析:设检票前观众有m人,每分钟来n人,则m=(4-n)×50=(6-n)×30,解得m=150,n=1,当同时开7个入场口时150÷(7-1)=25(分钟)。知识点:逻辑推理28、下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是()

A、课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长

B、玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启

C、儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳安全无毒的塑胶材料制作

D、汽车安全气囊,在出现意外时能减小对人的伤害

【答案】:B

解析:A项,考虑完善,课桌椅高度差适当,长期使用不会给人的健康造成不良影响,A项错误;B项,考虑不完善,玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启,没有实现合理的人机关系,B项正确;C项,考虑完善,游乐场的设计既满足儿童的心理需求,又实现了安全目标,C项错误;D项,考虑完善,安全气囊实现了人机关系安全目标,D项错误。知识点:通用技术29、枕头:卧具()

A、地球:宇宙

B、铅笔:餐具

C、车厢:火车

D、宣纸:文具

【答案】:D

解析:枕头与卧具之间是包容关系中的种属关系,枕头属于卧具;宣纸与文具之间也是包容关系中的种属关系,宣纸属于文具。知识点:类比推理30、有些教师甚至在黑板上写字时都知道谁在做小动作,仿佛长有一双后眼睛似的。这体现了有效管理者的()特征。

A、一心多用

B、整体关注

C、变换管理

D、明察秋毫

【答案】:A

解析:老师一边在黑板上写字,一边在观察学生做的小动作,这是一心多用的特征。知识点:心理素质与社交礼仪31、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()

A.犯罪未遂

B.犯罪预备

C.犯罪中止

D.犯罪前提

【答案】:B

解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。故选B。考点法律常识32、下列哪一部不是法国浪漫主义作家维克多·雨果的作品?()

A.《巴黎圣母院》

B.《海上劳工》

C.《光与影》

D.《前夜》

【答案】:D

解析:《前夜》的作者是屠格涅夫。故选D。考点:人文常识33、在影响因素中,()对农业影响最大。

A、气候

B、交通

C、经济

D、劳动力

【答案】:A34、下列哪一个成语可以看出情义最为深重?()

A.莫逆之交

B.金兰之交

C.刎颈之交

D.点头之交

【答案】:C

解析:A项,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A项错误;B项,金兰之交指像金石般坚固的交情,B项错误;C项,刎颈之交比喻可以同生死、共患难的朋友,C项正确;D项,点头之交指交情甚浅,见了面只不过点点头而已,D项错误。故选C。考点:人文常识35、再卑微的人也有不容他人()的自尊。填入括号部分最恰当的一项是()

A、侵犯

B、亵渎

C、猥亵

D、干涉

【答案】:B

解析:猥亵:下流的(言语或行为);亵渎:轻慢,不尊敬;侵犯:非法干涉别人,损害其权利;干涉:对别人的事强行过问、干预。本句的意思是“再卑微的人也有不容他人不尊重的自尊”,“亵渎”符合语境。知识点:言语理解36、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()

A.石墨很软,可用于制造铅笔芯

B.碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料

C.金刚石硬度大,可用于裁玻璃

D.干冰易升华吸热,可用于人工降雨

【答案】:B

解析:A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。考点:物理常识37、在某公司中,李明帮助了王刚,而王刚帮助了赵贤。李明纳税比赵贤多。由此可以推出()

A、王刚纳税比赵贤多

B、李明纳税和王刚一样多

C、有人帮助了一个纳税比他多的人

D、有人帮助了一个纳税比他少的人

【答案】:D

解析:由题干可知,李明纳税比赵贤多,即:李>赵。一共三个人,分析可得,三个人纳税的情况共有3种,分情况讨论:①王刚在最前,此时三人纳税的顺序为:王≥李>赵,此时王刚帮助了赵贤,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人;②王刚在中间,此时三人纳税的顺序为:李≥王>赵或李>王≥赵,此时李明帮助了王刚,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人;③王刚在最后,此时三人纳税的顺序为:李>赵≥王,此时李明帮助了王刚,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人。综上所述,都有人帮助了一个纳税比他少的人。故本题答案为D选项。A项:题干只说了李明比赵贤纳税多,没有提到王刚的纳税情况,无法与赵贤作比较,排除;B项:王刚的纳税情况题干并没有提到,因此无法得知是否与李明一样多,排除;C项:由题干得知李明比赵贤纳税多,但是并不知道赵贤是否帮助了李明,无法得出,排除;知识点:逻辑推理38、计算机主频是指计算机的时钟频率,单位用()

A.MB

B.KB

C.Mbps

D.MHz

【答案】:D

解析:计算机的时钟频率单位是MHz。故选D。考点计算机信息技39、我国很早就有了穿木履的相关史书记载,东晋时谢灵运发明了“谢公屐”,它当时的用途是()

A.舞鞋

B.上朝穿的朝鞋

C.登山鞋

D.在家穿的鞋

【答案】:C

解析:“谢公屐”指谢灵运登山时穿的一种木鞋。鞋底安有两个木齿,上山去其前齿,下山去其后齿,便于走山路。故选C。考点人文常识40、生态:原生态()

A、海内:天涯

B、公交:巴士

C、金三角:珠三角

D、缩水:布缩水

【答案】:D

解析:生态与原生态是包容关系中的属种关系,原生态是生态的一种;缩水与布缩水也是包容关系中的属种关系,布缩水是缩水的一种。知识点:类比推理41、Windows10中,若不想让文件被随意修改,可将文件属性设置为()

A、存档

B、只读

C、共享

D、隐藏

【答案】:B

解析:将文件设置为只读状态,文件只能读不能写。知识点:计算机信息技术42、手表:怀表()

A.抹布:台布

B.钢笔:毛笔

C.屏风:窗帘

D.门廊:门柱

【答案】:B

解析:手表与怀表之间是并列关系,并且手表是现代物品,怀表是过去的物品;钢笔和毛笔也是并列关系,并且钢笔是现代物品,毛笔是过去的物品。故选B。考点类比推理43、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()

A.围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢

B.沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣

C.沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作

D.中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通

【答案】:C

解析:语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。考点:言语理解44、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。知识点:思想政治素质45、唐诗:七律()

A、哺乳动物:老虎

B、瓷器:茶杯

C、曲艺:越剧

D、自行车:汽车

【答案】:B

解析:唐诗与七律的关系是交叉关系,唐诗中有七律但不全是七律,七律中有的是唐诗但不全是唐诗;瓷器与茶杯的关系也是交叉关系,有的瓷器是茶杯但不全是茶杯,有的茶杯是瓷器但不全是瓷器。知识点:类比推理46、关于我国大河的表述正确的是()

A.海河、松花江流入太平洋

B.怒江流入太平洋

C.我国没有流入北冰洋的大河

D.额尔齐斯河流人印度洋

【答案】:A

解析:A项,海河、松花江流入太平洋,A项正确;B项,怒江流人印度洋,B项错误;C项,额尔齐斯河流入北冰洋,C项错误;D项,怒江流人印度洋,D项错误。故选A。考点地理常识47、关于光化学污染的说法错误的是()

A.光化学烟雾主要是大气中的碳氢化合物和氮氧化物等一次污染物,在阳光的作用下发生光化学反应而生成的二次污染物

B.产生光化学污染的一次污染物主要来源于机动车尾气、工业燃烧排放、化学有机溶剂、汽油挥发、餐饮排放等

C.大面积植树造林,增加绿色植物,既能调节大气中的碳氧平衡,又能达到净化空气的效果,也是防治光化学污染的有效方法之一

D.阳光越强烈,光化学反应越快速、充分,所以夏季是光化学污染的高发期,北半球地区的冬春季不会发生光化学污染

【答案】:D

解析光化学污染的关键因素之一是光,阳光越强烈,光化学反应越快速、充分,所以夏季是光化学污染的高发期。北半球部分地区冬春季由于受大气环流影响,导致平流层臭氧向对流层输送,臭氧值高,也会发生光化学污染。故选D。考点化学常识48、①飞铲②带球过人③踢球④脚扭伤⑤医院治疗下列选项中,事件顺序排列正确的是()

A、③②①④⑤

B、②⑤③①④

C、③①⑤②④

D、①②④③⑤

【答案】:A

解析:由选项可知,先是踢球,带球过人,然后对手飞铲,导致脚扭伤,被送到医院治疗。故正确的顺序是③②①④⑤。知识点:言语理解49、下列哪部作品是笛福的小说?()

A.《鲁滨逊漂流记》

B.《巴黎圣母院》

C.《人间喜剧》

D.《复活》

【答案】:A

解析:A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。考点:人文常识50、小米从诞生的那一刻起,走的是“发烧十平民”的品牌路线,采用“挤牙膏”式的供货,“米粉”疯狂抢购,望眼欲穿。小米的“饥饿营销”体现了()

A.价值决定价格

B.供求影响价格

C.供求决定价格

D.价格是价值的货币表现

【答案】:B

解析:小米采用“挤牙膏”式的供货,“米粉”疯狂抢购,望眼欲穿,说明小米创造出产品供不应求的局面,当商品供不应求时,价格高于价值,从而获得高额利润。故选B。考点思想政治素质51、医务人员的处事原则是()的原则。

A.爱岗敬业

B.平等尊重

C.患者第一

D.人际沟通

【答案】:C

解析:患者第一是医务人员的处事原则。故选C。考点职业道德与职52、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()

A、科学文化修养的重要内容

B、心理修养的重要内容

C、政治修养的重要内容

D、道德修养的重要内容

【答案】:A

解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。知识点:思想道德素质53、下列对于诚实守信说法不正确的是()

A、诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务

B、诚实守信是市场经济的内在法则

C、诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾

D、诚实守信要敢于讲真话,坚持真理

【答案】:C

解析:诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说老实话,办老实事,做老实人。守信就是讲求信用、实践诺言。社会主义市场经济的根本目标是达到共同富裕,诚实会升华人品,获得更多人的支持,取得更大的成功,两者并不矛盾。知识点:职业道德与职业能力测试54、在下列做法中,符合举止得体要求的是()

A.态度谦卑

B.感情热烈

C.行为适度

D.举止随意

【答案】:C

解析:举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。考点:职业道德与职55、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()

A、以石油为原料合成聚乙烯

B、木炭燃烧获取热量

C、自来水加热变成水蒸气

D、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒

【答案】:C

解析:自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。知识点:化学常识56、经济规律:法则()

A、文学作品:短篇小说

B、高校学生:研究生

C、小麦:粮食作物

D、军事情报:新情报

【答案】:C

解析:经济规律与法则之间是种属关系,经济规律属于法则;小麦与粮食作物之间也是种属关系,小麦属于粮食作物。知识点:类比推理57、《公民道德建设实施纲要》中明确提出并大力提倡的职业道德的五个要求是()

A.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

B.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会

C.尊老爱幼、反对迷信、不随地吐痰、不乱扔垃圾

D.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

【答案】:B

解析:《公民道德建设实施纲要》中明确提出并大力提倡的职业道德的五个要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。故选B。考点:职业道德与职58、喜气洋洋:欢乐()

A.气象万千:天气

B.寻根究底:问题

C.画蛇添足:多余

D.眼明手快:好动

【答案】:C

解析:喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。考点:类比推理59、下列诗句体现了环境对生物影响的是()

A.梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱

B.花到岭南无月令,撞水撞粉透性灵

C.秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声

D.芳树无人花自落,春山一路鸟空啼

【答案】:B

解析:A项,体现了事物对人的影响,A项错误;B项,体现了岭南的气候环境对植物生长的影响,B项正确;C项,体现了环境对人物心情的影响,C项错误;D项,体现了环境寂寥,D项错误。故选B。考点生物常识60、吊兰支撑架使用三角形支架结构,而不用由一根直杆挑起的结构,这说明()影响着结构强度。

A.材料

B.形状

C.构件

D.连接方式

【答案】:B

解析题干中明确指出,吊兰支撑架是三角结构,说明形状影响结构的强度。故选B考点通用技术61、《福尔摩斯探案集》是谁的作品?()

A.柯南·道尔

B.哈代

C.托尔斯泰

D.岛田庄司

【答案】:A

解析:《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南·道尔的作品。故选A。考点:人文常识62、大海:海水()

A.氧气:空气

B.河流:河水

C.歌声:音乐

D.土地:庄稼

【答案】:B

解析:大海和海水之间是包容关系,大海中有海水;河流和河水之间也是包容关系,河流中有河水。故选B。考点类比推理63、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()

A.主人

B.旅馆

C.朋友

D.阻碍

【答案】:B

解析:“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。考点人文常识64、语文不是跟数学、物理、化学、历史、地理、政治并列的一个学科,你要是那样看待它,那你就一定学不好。你必须以对待整个人生的态度来对待语文,才能学好语文。因为语文就是思想,语文就是生活,语文就是你这个人;学习语文,就是在塑造自己的灵魂。你要明白了这个道理,语文很快就能学好了,也就是说,很快就进化到人了。不明白,我再写十万字,你还是个猴子。下面概括这段话的内容,最准确的是()

A、对待语文应有的态度

B、学习语文的重要意义

C、语文与其他学科的关系

D、学好语文的具体方法

【答案】:A

解析:语段第一句话点明了语文学科的地位及不重视的后果;第二句强调要学好语文的态度;第三句分析原因;第四、五两句从正反两面点明要以正确态度学语文。综上,本段的中心是阐明对待语文应有的态度。知识点:言语理解65、男人:运动员()

A.军人:警察

B.商人:父亲

C.学生:大学生

D.女人:礼仪小姐

【答案】:B

解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。考点类比推理66、下列关于生物的描述不正确的是()

A.蚯蚓属于雌雄异体的动物

B.梅花先开花后长叶子

C.娃娃鱼属于两栖动物

D.母鸡无需交配就可以下蛋

【答案】:A

解析:蚯蚓是雌雄同体的动物。故选A。考点:生物常识67、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是()

A.整形美容的方法、原理和效果

B.整形美容受到众多女性的青睐

C.整形美容给女性生活带来的变化

D.失败的整形美容所带来的痛苦

【答案】:D

解析:A项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。考点:言语理解68、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A.创新性原则

B.经济性原则

C.可持续发展原则

D.实用性原则

【答案】:D

解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点:通用技术69、()不是长江沿岸城市。

A、宜昌

B、长沙

C、九江

D、南京

【答案】:B

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。知识点:地理常识70、你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是()

A、镁

B、锌

C、铁

D、钙

【答案】:C

解析:血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。知识点:交通运输类71、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()

A、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系

B、在同等条件下由乙优先购买

C、在同等条件下由甲决定卖给谁

D、在同等条件下由丙优先购买

【答案】:B

解析:乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权。知识点:法律常识72、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()

A.提高国家核心竞争力

B.增加国有经济成分

C.拓宽产品的销售渠道

D.改善人们的就业状况

【答案】:A

解析:题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。考点:思想政治素质73、出入有人控制的电梯,陪同者应()

A.后进后出

B.先进先出

C.后进先出

D.先进后出

【答案】:D

解析:陪同人员先进后出。故选D。考点:心理素质与社74、人们在日常生活中常会遇到食物“相克”的情况。下列食物中有可能不“相克”的一项是()

A.黑豆——茄子

B.虾——维生素C

C.牛肉——栗子

D.山药——猪肉

【答案】:D

解析:A项,黑豆和茄子同食,会引起腹痛,A项错误;B项,虾和维生素C同食,会引起中毒,B项错误;C项,牛肉和栗子同食,会引起呕吐,C项错误;D项,山药和猪肉同食,并无不良反应,D项正确。故选D。考点生物常识75、五经博士是什么时候设立的?()

A.秦始皇

B.汉武帝

C.汉高祖

D.光武帝

【答案】:B

解析:五经博士是汉武帝时设立的。故选B。考点:人文常识76、()不是长江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.长沙

【答案】:D

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点地理常识77、房屋:墙壁()

A.鹿茸:鹿角

B.银耳:菌类

C.大象:象牙

D.坦克:兵器

【答案】:C

解析:房屋与墙壁的关系是组成关系,墙壁是房屋的组成部分;大象与象牙也是组成关系,象牙是大象的组成部分。故选C。考点:类比推理78、某商店在本市有三家分店:A店、B店和C店,分别主营日化用品、服装和食品,已知:(1)A店与主营服装的分店营业额不同;(2)主营服装的分店营业额低于B店;(3)C店比主营食品的分店营业额高。下列说法正确的是()

A、A店不是主营食品的

B、主营食品的分店营业额最低

C、主营服装的分店营业额低于A店

D、主营服装的分店营业额高于主营日化用品的分店

【答案】:B

解析:主营服装的分店营业额与A店不同且低于B店,则主营服装的分店是C店,C店比主营食品的A店营业额高,且比主营日化用品的B店营业额低,因此主营食品的A店营业额最低。知识点:逻辑推理79、马铃薯、草莓、芝麻和菜花等常见的农产品所对应的植物器官依次是()

A.根——种子——果实——茎

B.茎——种子——种子——花

C.根——花——果实——叶

D.茎——果实——种子——花

【答案】:D

解析:马铃薯的食用部分是地下块茎;草莓的食用部分是果实;芝麻的食用部分是种子;菜花的食用部分是花球。故选D。考点:生物常识80、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,文明的做法是()

A、打开物品的包装

B、不把选出的多余物品放回原处

C、不小心损坏物品后主动赔偿

D、偷偷品尝禁止品尝的食物

【答案】:C

解析:A项,在商场、超市不能打开物品的包装,A项错误;B项,选出的多余物品需要放回原处,B项错误;C项,损坏物品应主动赔偿,C项正确;D项,偷偷品尝禁止品尝的食物是不文明的,D项错误。知识点:心理素质与社交礼仪81、李雷在工作中经常调动所有角色推动工作进程,就像管弦乐队的指挥。根据角色理论,他的角色是()

A、谋士

B、领导

C、协调人员

D、实施人员

【答案】:B

解析:按照团队管理中的角色理论,领导负责推动所有角色,正如管弦乐队的指挥,李雷扮演的角色是领导知识点:团队合作82、一般来说,以下犯罪行为不属于腐败罪表现的是()

A、遗弃罪

B、放纵走私罪

C、滥用职权罪

D、滥用管理公司、证券职权罪

【答案】:A

解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”违反《中华人民共和国刑法》第二百六十一条涉嫌遗弃罪,不属于腐败罪表现。知识点:法律常识83、职工在工作中必须遵守的行为准则不正确的说法是()

A.自觉接受应承担的任务,不可有怨言

B.敢于对领导说不

C.关心和信任对方

D.尊重同事的隐私

【答案】:B

解析:职工应遵守的行为准则有应自觉接受和分担应承担的任务,不能有怨言,对待工作要认真负责;尊重同事的隐私,谅解同事的缺点和不足;关心并信任同事,遇到困难积极帮助。故选B。考点:职业道德与职84、灭火器:干粉()

A、课桌:书本

B、电灯:路灯

C、打印机:打印纸

D、印纸学习:经费

【答案】:C

解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。知识点:类比推理85、以往电路图的设计都是手工绘制,烦琐且易出错。随着电子技术的发展,尤其是电脑的发展,现在专门的电路图设计软件大大方便了电路设计,而且还可以进行仿真测试,这体现了()

A、技术的发展对设计不产生影响

B、技术的发展和设计无关

C、技术的发展为设计创新提供了条件

D、技术就是设计

【答案】:C

解析:电子技术的发展为现在电路图设计软件提供了很大便利,这体现了技术的发展为设计创新提供了条件。知识点:通用技术86、海洋环境污染的特点是()

A.污染量大,但种类单一

B.容易治理

C.污染危害大,但即时性强

D.海水流动性强,污染容易扩散

【答案】:D

解析:由于海水流动性强,所以海洋污染容易扩散。故选D。考点:环境污染与海87、下列有关台风的表述,不正确的是()

A.台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋

B.台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月

C.台风的形成需要具备高温、高湿的大气

D.台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区

【答案】:D

解析:台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。考点灾害专项题库88、酸、碱、盐在工农业生产和日常生活中应用广泛。下列做法错误的是()

A、用食盐水除去水壶中的水垢

B、施用复合肥硝酸钾能使作物枝叶繁茂,并增加抗倒伏能力

C、用稀盐酸除去铁制品表面的铁锈

D、用石灰乳与硫酸铜溶液配制农药“波尔多液”

【答案】:A

解析:食盐(氯化钠)与水垢不会发生反应,所以食盐水无法除去水垢。知识点:化学常识89、B超技术的不良使用,从而导致男女比例失衡,这主要反映了技术的()

A、创新性

B、两面性

C、专利性

D、目的性

【答案】:B

解析:B超技术在现代医疗过程中为很多疾病的发现、诊断提供了重要依据和手段,为人类带来了很大的福音;但如果使用不当,用于性别鉴定,致使男女比例失衡,同样会给人类危害。技术既能给人类带来福音,也能给人类带来危害,这是技术两面性的体现。知识点:通用技术90、穿着西装正装时,全身上下的颜色不宜多于()

A.2种

B.3种

C.4种

D.5种

【答案】:B

解析:穿着西装正装时,要尽量减少身上的颜色,不要超过三种。故选B。考点心理素质与社91、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()

A.顺治帝册封五世达赖

B.雍正时期设置驻藏大臣

C.康熙帝册封五世班禅

D.乾隆时期设立伊犁将军

【答案】:B

解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论