版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年安阳学院单招职业适应性测试题库第一部分单选题(100题)1、只有硬件系统的计算机称为()
A.裸机
B.单片机
C.模拟机
D.微型机
【答案】:A
解析只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。考点计算机信息技2、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()
A.焊接
B.榫接
C.胶接
D.铆接
【答案】:A
解析:B、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。考点:通用技术3、隔离的实质是()
A、地理隔离
B、生殖隔离
C、基因不能自由交流
D、种群基因频率改变
【答案】:C
解析:A项,地理隔离是隔离的其中一种,不是隔离的实质,A项错误;B项,生殖是隔离的其中一种,不是隔离的实质,B项错误;C项,隔离的实质是种群之间基因不能自由交流,C项正确;D项,种群基因频率改变是生物进化的实质,不是隔离的实质,D项错误。知识点:生物常识4、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()
A、降低生产成本
B、调节生产要素的投入
C、调节产量
D、提高产品质量
【答案】:B
解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。知识点:思想政治素质5、“射人先射马,擒贼先擒王”“打蛇要打七寸”,这些说法告诉我们()
A.要善于抓住主要矛盾
B.要学会统筹兼顾次要矛盾
C.要注意分清主流和支流
D.要坚持两点论,反对一点论
【答案】:A
解析:“射人先射马,擒贼先擒王”意为用弓箭射人的时候,先射那个人骑的马,捉贼的时候,先把那群贼的王抓住。“打蛇要打七寸”意为说话做事必须抓住主要环节。这些说法告诉我们要善于抓住主要矛盾,集中力量解决主要矛盾。故选A。考点思想政治素质6、花儿:因开放而飘香()
A.水稻:种在水田里的稻
B.果实:从苦涩走向香甜
C.玉米:籽实比黄豆稍大
D.青苗:没有成熟的庄稼
【答案】:B
解析:花儿和因开放而飘香的关系是后者是前者的一个变化过程;果实和从苦涩走向香甜的关系也是后者是前者的一个变化过程。故选B。考点类比推理7、在中国近代历史上,“血肉长城”一词不停地被人使用。其实,最能够被冠以这一赞誉的,只有滇缅公路。这段文字主要强调()
A.滇缅公路是伟大之作
B.滇缅公路是唯一的“血肉长城”
C.历史上的“血肉长城”都不如滇缅公路
D.滇缅公路的筑成过程充满了艰辛和血汗
【答案】:D
解析:“血肉长城”一词生动形象地说明了筑路工人在建造滇缅公路的过程中付出了汗水和生命,充满了艰辛。故选D。考点言语理解8、下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?()
A.自己的体质
B.自己的学业基础
C.自己的家庭情况
D.自身的性格
【答案】:D
解析:A项,自己的体质属于客观条件;B项自己的学业基础属于客观条件,C项自己的家庭基础属于客观条件;自己的性格属于主观条件,故选D考点思想政治素质9、下列不属于刑事处罚的是()
A.罚金
B.管制
C.拘留
D.拘役
【答案】:C
解析:我国《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”第三十四条规定:“附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”第三十五条规定:“对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。”拘留不属于刑事处罚。故选C。考点:法律常识10、在下列现象中,可以成为地球自转的证据的是()
A、月相变化
B、四季转换
C、极昼极夜
D、日月升落
【答案】:D
解析:地转偏向力、昼夜交替、时间产生等都是地球自转的证据,月相变化是月球绕地球公转的证据极昼极夜和四季转换是地球公转的证据。知识点:地理常识11、“十年树木,百年树人”出自谁的名言?()
A.管仲
B.齐桓公
C.孔子
D.唐高宗
【答案】:A
解析:“十年树木,百年树人”出自《管子·权修》,是管仲的名言。故选A。考点人文常识12、关于袋鼠,下列描述不正确的是()
A.在哺乳动物中跳得最远
B.在澳大利亚广泛分布
C.是草食性动物
D.有胎盘
【答案】:D
解析:A项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。考点:生物常识13、下列叙述中,叙说天气的是()
A、山前桃花山后雪
B、塔里木盆地终年干燥少雨
C、昆明四季如春
D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开
【答案】:D
解析:ABC描述的是某地多年的天气平均状况,属于气候,D描述的短时间的天气变化,具有多变性。知识点:农林畜牧类14、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()
A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史
B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形
D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材
【答案】:B
解析:A项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。知识点:历史常识15、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
【答案】:C
解析:根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。考点:心理素质与社16、下列企业排污行为,违背法律规定的是()
A.某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费
B.某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物
C.莱橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民
D.某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称
【答案】:C
解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。故选C。考点:环境污染与海17、在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持的理念属于()
A.极端个人主义的价值观
B.拜金主义的价值观
C.享乐主义的价值观
D.小团体主义的价值观
【答案】:C
解析:享乐主义是一种庸俗腐朽的价值观,它认为人生的目的和意义在于追求物质享受和感官快乐。享乐主义的危害在于会导致人们只讲个人利益和生活享受,不讲劳动、奉献和创造,把享受与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。故选C。考点:职业道德与职18、下列关于自然灾害的说法正确的是()
A.泥石流具有突发性、流速快和破坏力强等特点,一般发生在具有特殊地形地貌的地区
B.台风是发生在太平洋西部海洋和南海海上的热带气旋,台风眼内的风力是测定台风等级的依据
C.火山爆发是地球内能释放的一种形式,地球上各地的火山分布在陆地上,分为死火山、活火山和休眠火山
D.地震多发生于地球板块的交界或地壳裂隙地带,地震的烈度是地面受到的影响和破坏程度,震源越深,烈度越大
【答案】:A
解析:A项,泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑等特殊地形地貌的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带大量泥沙以及石块的特殊洪流,A项正确;B项,热带气旋按中心附近地面的最大风速来划分台风等级,B项错误;C项,地球上的火山不仅分布在陆地上,还分布在大洋底部,被称为“海底火山”,C项错误;D项,同等条件下,震源越浅,震中距越短,烈度一般就越高,D项错误。故选A。考点:灾害专项题库19、职业道德体现行业的特点。教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。这主要说明()
A.不同行业有不同的职业道德标准
B.职业道德有助于提高全社会的道德水平
C.职业道德具有普遍性
D.各行业迫切需要建立完善的道德规范
【答案】:A
解析:教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。说明不同的行业有不同的职业道德标准。故选A。考点职业道德与职20、判断一个人的人生价值大小的最基本标准是看他的()
A、自我价值
B、社会价值
C、物质财富
D、精神财富
【答案】:B
解析:人的社会性决定了人的社会价值是人生价值的最基本内容,一个人具有什么样的价值从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。知识点:思想道德素质21、你的好同事不慎把公司的手提电脑摔坏了,希望你为他保密,你会怎么做?()
A.为他保密
B.不知道怎么办
C.劝他向公司说明情况
D.私下帮他把电脑修好
【答案】:C
解析:若想人不知,除非己莫为,犯错不可怕,可怕的是没有承担错误的勇气,所以应该劝同事主动承担错误,向公司说明情况。故选C。考点:职业道德与职22、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()
A.《水浒传》和《聊斋志异》
B.《西游记》和《聊斋志异》
C.《儒林外史》和《三国演义》
D.《红楼梦》和《三国演义》
【答案】:D
解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。考点:人文常识23、人有两只眼睛,全是平行的,所以应当平等看人;人的两只耳朵是分在两边的,所以不可偏听一面之辞;人虽只有一颗心,然而有左右两个心房,所以()
A.所有的事情,不要都装在一个心房里
B.看待问题要客观全面,更要问心无愧
C.不但要为自己着想,也要为别人着想
D.认真只能把事情做对,用心才能把事情做好
【答案】:C
解析:“人虽只有一颗心,然而有左右两个心房”隐含的意思是做事情既要想着自己,也要想着他人。故选C。考点言语理解24、李总要求小张写一个关于如何促进团队成员学习的方案,小张在方案中提出的方法不合理的是()
A、经常与团队成员交流工作心得
B、如果有长期项目,要定期实施审查
C、如果出现问题,要求团队成员自行想办法解决
D、对团队成员定期进行培训
【答案】:C
解析:要是出现问题,要求团队成员自行想办法,不利于促进团队成员学习。当出现问题时,应该互相帮助,积极寻找解决问题的方法。知识点:团队合作25、我国的科举制度始于哪个朝代?()
A.东汉
B.魏晋
C.隋朝
D.唐朝
【答案】:C
解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识26、以下哪种方法是节约用水的好办法()
A.用公家的水
B.在厕所水箱里放一块砖头
C.让水龙头滴水不走水表
D.上完厕所不洗手以节水
【答案】:B
解析:在水箱里放一块砖头可以减少每一次的冲水量,从而达到节约用水的目的。故选B。考点环境污染与海27、某种商品原价25元,每半天可销售20个。现知道每降价1元,销量即增加5个。某日上午将该商品打八折,下午在上午价格的基础上再打八折出售,问其全天销售额为()元。
A、2160
B、1760
C、1940
D、2560
【答案】:C
解析:该种商品上午售价为25×0.8=20(元),销售量为20+5×5=45(个),下午售价为20×0.8=16(元),销售量为20+9×5=65(个),则该商品全天销售额为20×45+16×65=1940(元)。知识点:逻辑推理28、世界上面积最大的大洲和大洋是()
A.欧洲和大西洋
B.大洋洲和北冰洋
C.亚洲和太平洋
D.非洲和太平洋
【答案】:C
解析:世界上面积最大的大洲是亚洲,世界上面积最大的大洋是太平洋。故选C。考点:环境污染与海29、流行歌手:演员()
A.梳妆台:化妆品
B.学校实验室试验员:教辅人员
C.羽毛:鸟类
D.灯泡:台灯
【答案】:B
解析:流行歌手与演员之间是并列关系,两者都是艺人;学校实验室实验员与教辅人员之间也是并列关系,两者都是学校里没有从事教学工作的老师。故选B。考点:类比推理30、樱花,别名山樱花,在世界各地均有栽培。樱花花色幽香艳丽,一般花期在每年的3月,与叶同放或叶后开花。因此不少民众将樱花看作是春天的象征。下列关于樱花的说法正确的是()
A、受全球温暖化的影响,樱花开放的时间较往年有所延后
B、樱花的原产地为北半球温带环喜马拉雅山地区
C、樱花喜好阴暗潮湿的气候环境,对土壤的要求不严格
D、樱花是樱桃树的花,属于蔷薇科樱属
【答案】:B
解析:A项,若全球温暖化,则樱花开放的时间提前,A项错误;B项,樱花原产于北半球温带环喜马拉雅山地区,包括中国长江流域、日本、印度北部等地区,B项正确;C项,樱花喜好温暖湿润的气候环境,C项错误;D项,樱花是樱树的花,属于蔷薇科樱属,樱桃花才是樱桃树的花,属于蔷薇科李属,D项错误知识点:生物常识31、作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经_____,互联网、手机的普及让现代人获取信息的方式发生了_____的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.每况愈下,日以月殊
B.今不如昔,日新月异
C.烟消云散,惊天动地
D.今非昔比,翻天覆地
【答案】:D
解析:分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。考点:言语理解32、下列哪一现象与季风气候不存在因果关系?()
A.塔里木河在夏季进入汛期
B.华北地区在初春频发寒潮
C.我国东北的工业区一般建在城市的东北或西南
D.夏季长江入海口附近海域的盐度比其他季节低
【答案】:A
解析:塔里木河流域地处亚欧大陆腹地,远离海洋,四周高山环绕,属于大陆性暖温带、极端干旱沙漠性气候,属于我国的非季风区。塔里木河夏季气温高,冰雪大量消融导致夏季汛期,与季风气候无关。故选A。考点地理常识33、如今,空气污染问题已经越来越受到人们的关注,在大街上常会看到有人戴口罩,而在我们的家中其实也存在着室内空气污染问题,室内空气污染最严重的季节是()
A、夏季
B、春季
C、冬季
D、秋季
【答案】:A
解析:夏季室内空气污染比较严重,原因主要有:①夏季多使用空调来降低室内温度,且门窗封闭,室内空气换气率较低;②有关研究表明,室内温度在30摄氏度时,有毒有害气体释放量最高;③夏季一般空气湿度大,气压低,使室内外空气对流相应减少,容易造成污染气体的滞留;④夏季人体自身的新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成份增加,加重了室内空气污染。知识点:环境污染与海洋34、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()
A、公平竞争为原则
B、等价交换为原则
C、享乐主义为原则
D、集体主义为原则
【答案】:D
解析:在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。知识点:思想道德素质35、有些人思考问题时以自我为中心。根本听不见别人的建议,阻碍了思维的创新,主要是由()造成的。
A、经验型障碍
B、自我中心型障碍
C、书本型思维障碍
D、从众型思维障碍
【答案】:B
解析:自我中心型障碍的主要表现是以自我为中心,不听他人建议,从而阻碍了思维的创新。知识点:心理素质36、下列不属于企业文化功能的是()
A、整合功能
B、激励功能
C、强制功能
D、自律功能
【答案】:C
解析:企业文化功能包括导向、约束、凝聚、激励、调适、辐射功能,没有强制功能。故选C。知识点:职业道德和职业社会能力37、房子:窗户()
A.鞋:袜子
B.厨房:厕所
C.爬山虎:东北虎
D.汽车:轮胎
【答案】:D
解析:房子与窗户之间是包容关系,窗户是房子的一部分;汽车与轮胎之间是包容关系,轮胎是汽车的一部分。故选D。考点:类比推理38、下列哪一种现象的物理原理不同于其他三项?()
A.水中的手指变粗
B.池水看起来比实际的浅
C.只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼
D.小明在宁静的湖边看见“云在水中飘”
【答案】:D
解析:A项,盛水的水杯中间厚、边缘薄,就如同一个凸透镜,对手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去变粗了,体现了光的折射原理;B项,从池底反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生了折射,由于水的折射率大于空气,所以折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼就会觉得池底的位置偏高,看上去池子变浅了,体现了光的折射原理;C项,瞄准鱼的下方才能叉到鱼,体现了光的折射原理;D项,宁静的湖水能将云朵反射进小明的眼中,体现了光的反射原理。故选D。考点物理常识39、甲地有一张很大的餐桌,人们用长10余尺的筷子吃饭,每个人都夹得到却吃不到;同样是一张大餐桌和同样长的筷子,在乙地人们却是相互喂对面的人吃饭,每个人都吃得很愉快。对该故事理解不恰当的一项是()
A、职场上需要团队合作
B、吃饭的餐桌不能太大
C、要做好事情必须先找对工具
D、乙地的人比甲地的人聪明
【答案】:B
解析:在这个故事中,可以看出乙地的人比甲地的人聪明,要做好事情必须先找对工具,在职场上需要团队合作才能把事情做好。知识点:团队合作40、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()
A、降低生产成本
B、调节生产要素的投入
C、调节产量
D、提高产品质量
【答案】:B
解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。知识点:思想政治素质41、我国实行对外开放的基本立足点是()
A、吸收和借鉴世界上一切文明成果
B、发展睦邻友好关系
C、增强独立自主、自力更生的能力
D、发展对外经济关系
【答案】:C
解析:独立自主、自立更生地以经济建设为基础是我国对外开放的立足点。知识点:思想政治素质42、下列关于生物的生殖、发育的叙述不正确的是()
A.家蚕的完全变态发育过程是卵一幼虫一蛹一成虫
B.种子是被子植物个体发育的起点
C.藻类、苔藓、蕨类植物无种子,用孢子繁殖后代
D.人体内卵细胞完成受精作用的场所是输卵管
【答案】:B
解析:被子植物的个体发育是从受精卵开始的。故选B。考点:生物常识43、关于袋鼠,下列描述不正确的是()
A、在哺乳动物中跳得最远
B、在澳大利亚广泛分布
C、是草食性动物
D、有胎盘
【答案】:D
解析:A项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。知识点:生物常识44、美好的记忆,相信没有人舍得删除。从有利于人们身心健康的方向出发,科学家对于删除记忆的研究,从使人_____痛苦开始。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.逃离
B.忘却
C.摆脱
D.体验
【答案】:B
解析:A项,“逃离”指的是从痛苦的处境中逃跑脱离,但是痛苦没有消失,无法与“删除记忆”对应,A项错误;B项,“忘却”是忘记的意思,“删除记忆”有忘记的效果,B项正确;C项,“摆脱”没有“忘却”贴切,C项错误;D项,“体验”与文意相悖,D项错误。故选B。考点言语理解45、与欧洲建筑相比,中国庭院式的组群布局有其独特的艺术魅力。一般来说,一座欧洲建筑是较为____的,中国的古建筑却像一幅长卷,必须一段段逐渐____,而不可能同时看到全景。从一个庭院到另一个庭院,每走一步,景色似乎都在____,给人留下深切的感受。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.一脉相承呈现更替
B.一气呵成领悟延伸
C.一目了然展开变换
D.一览无余欣赏升华
【答案】:C
解析:第一空,一脉相承:从同一血统、派别世代相承流传下来,比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系;一气呵成:比喻完成整个工作的过程中不间断,不松懈;一目了然:一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事;一览无余:一眼看去,所有的景物都看见了,形容建筑物的结构没有曲折变化,或诗文内容平淡,没有回味。这段文字主要讲述了中国建筑与欧洲的不同,“中国古建筑却像一幅长卷,不可能同时看到全景”当中的“却”为转折关联词,前后语义相反,表示欧洲建筑是能一下子看到全景的,那么“一目了然”和“一览无余”更合适。第二空,根据“一幅长卷”“一段段逐渐”等词语可知,选择“展开”更合适。故选C。考点言语理解46、对物质进行分类研究,是学习化学的重要思想方法。下列对有关物质的分类不正确的是()
A、赤铁矿、大理石和生铁等物质都属于混合物
B、水和生石灰都属于氧化物
C、稀盐酸是一种常见的酸,属于纯净物
D、硝酸钾是一种盐,也是一种复合肥料
【答案】:C
解析:A.赤铁矿主要成分是氧化铁,大理石主要成分是碳酸钙,生铁主要成分是铁,都由多种物质组成,属于混合物,分类正确,不符合题意B.水和生石灰由两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物是氧化物,分类正确,不符合题意C.稀盐酸是一种常见的酸,是氯化氢的水溶液,属于混合物,分类不正确,符合题意D.硝酸钾是二种盐,同时含有氢钾两种元素,是一种复合肥料,分类正确,不符合题意故选C、知识点:化学常识47、生态:原生态()
A、海内:天涯
B、公交:巴士
C、金三角:珠三角
D、缩水:布缩水
【答案】:D
解析:生态与原生态是包容关系中的属种关系,原生态是生态的一种;缩水与布缩水也是包容关系中的属种关系,布缩水是缩水的一种。知识点:类比推理48、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()
A、巴金
B、老舍
C、高尔基
D、茅盾
【答案】:B
解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识49、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()
A.三只脚
B.两只脚
C.四只脚
D.五只脚
【答案】:A
解析:爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。考点:人文常识50、下面诗词搭配正确的是()
A.随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里
C.不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明
D.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄
【答案】:B
解析:A项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,B项正确;C项,《菊花》的作者是元稹,C项错误;D项,本诗出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,而不是《凉州词》,D项错误。故选B。考点:人文常识51、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()
A、矛盾的特殊性
B、主要矛盾
C、矛盾的普遍性
D、矛盾的主要方面
【答案】:C
解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。知识点:思想政治素质52、从一个装有水的水池向外排水,规定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此连续操作6天后,水池中剩余相当于总容量1/72的水。问最开始时水池中的水量最多相当于总容量的()
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.5/8
【答案】:A
解析:设水池总容量为x,当连续排水的第一天为周日时,解得x=1/2。故选A考点判断推理判断推理53、南方地区天然的高产土壤是()
A.红壤
B.紫色土
C.水稻土
D.黑土
【答案】:B
解析:A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。考点:地理常识54、灭火器:干粉()
A、课桌:书本
B、电灯:路灯
C、打印机:打印纸
D、印纸学习:经费
【答案】:C
解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。知识点:类比推理55、周恩来说:“只有忠实于事实,才能忠实于真理。”因为真理是()
A.客观世界在人脑中的直观反映
B.客观对象对于人的意义
C.客观世界对人的需要的满足
D.人们对客观事物及其规律的正确反映
【答案】:A
解析:“射人先射马,擒贼先擒王”意为用弓箭射人的时候,先射那个人骑的马,捉贼的时候,先把那群贼的王抓住。“打蛇要打七寸”意为说话做事必须抓住主要环节。这些说法告诉我们要善于抓住主要矛盾,集中力量解决主要矛盾。故选A。考点思想政治素质56、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()
A.明适应
B.暗适应
C.色弱
D.视觉后像
【答案】:B
解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。考点心理素质与社57、出入有人控制的电梯,陪同者应()
A.后进后出
B.先进先出
C.后进先出
D.先进后出
【答案】:D
解析:陪同人员先进后出。故选D。考点:心理素质与社58、下列说法正确的是()
A.金属器皿可以放入微波炉中加热
B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强
C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门
D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟
【答案】:B
解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识59、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()
A.留得青山在,不怕没柴烧
B.酒香不怕巷子深
C.冰冻三尺,非一日之寒
D.天上钩钩云,地上雨淋淋
【答案】:A
解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。考点化学常识60、在计算机中,关于CPU的说法错误的是()
A.字长是CPU能够直接处理的二进制位数,字长越长表示CPU处理功能越强
B.CPU是决定电脑的性能的唯一要素
C.CPU是计算机硬件的核心
D.运算器和控制器组成了CPU
【答案】:B
解析:决定电脑性能的因素有CPU、主板、硬盘、显卡、内存等,CPU是决定电脑性能的主要因素而不是唯一因素。故选B。考点:计算机信息技61、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()
A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷
B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热
C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷
D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热
【答案】:A
解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点:地理常识62、下列哪部作品是笛福的小说?()
A.《鲁滨逊漂流记》
B.《巴黎圣母院》
C.《人间喜剧》
D.《复活》
【答案】:A
解析:A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。考点:人文常识63、世界环境日是()
A、5月1
B、6月1
C、6月5
D、5月4
【答案】:C
解析:世界环境日为每年的6月5日。知识点:环境污染与海洋64、士兵:军队:保卫()
A、建筑:城市:旅游
B、鲜花:花园:休闲
C、衣服:商场:消费
D、教室:学校:研究
【答案】:B
解析:士兵、军队、保卫的关系是士兵组成军队,作用是保卫国家;鲜花、花园、休闲的关系是鲜花组成花园,作用是休闲。知识点:类比推理65、下列物理量最接近实际的是()
A、一个普通鸡蛋的质量约为50、B、中学生的正常脉搏每秒钟约70、C、教室内课桌的高度约为80dm
D、黔渝高速列车的速度为200m/s
【答案】:A
解析:A项,一个普通鸡蛋的质量约为50g,符合实际,A项正确;B项,中学生的正常脉搏是每分钟约70次,不是每秒钟70次,B项错误;C项,教室内课桌的高度约为80cm,不是80dm,C项错误;D项,高速列车的速度为200km/h,不是200m/s,D项错误。故选A。知识点:物理常识66、请将以下事件按逻辑排序。()①叠被子②下雨③收被子④晒被子
A、④②①③
B、②④①③
C、④②③①
D、②④③①
【答案】:C
解析:正确顺序应为,晒被子一下雨—收被子一叠被子。知识点:逻辑推理67、下面关于探望病人时的表述,错误的是()
A、心情要沉重,对病人的病情表示担忧
B、进入病房前先轻轻敲门,然后进入
C、事先准备水果或鲜花去探望
D、遵守医院规定,按要求入内或离开
【答案】:A
解析:探望病人应该多说一些关心、鼓励的话,让病人感到愉快。知识点:心理素质与社交礼仪68、在Windows10中,页面所占比例小,且不用点击文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式为()
A、小图标
B、列表
C、详情信息
D、平铺
【答案】:C
解析:页面所占比例小且能直接看到文件的修改日期、类型和大小的查看方式为详情信息。知识点:计算机信息技术69、在现实生活中,我们会遇到三个和尚没水喝的尴尬,也会产生三个臭皮匠顶个诸葛亮的奇迹,这表明()
A、愿景是集体的精神动力之源
B、美好的集体是充满关怀和友爱的
C、团结合作能提升集体的战斗力
D、集体成员之间需要和而不同
【答案】:C
解析:题文中,“三个和尚没水喝”的尴尬,也会产生“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”的奇迹启示我们,集体的团结能给每个成员以鼓舞和信心,使个人的能力得到充分的发挥,团结合作能提升集体的战斗力,依靠这种力量,能够完成个人无法完成的任务,战胜个人无法克服的困难,C观点正确;ABD本身说法正确,但不符合题意。故选:C、知识点:团队合作70、爱国主义包含着情感、思想、行为三个方面,其中()是灵魂
A、行为
B、意志
C、思想
D、情感
【答案】:C
解析:爱国主义包含着情感、思想、行为三个方面,其中情感是基础,思想是灵魂,行为是落脚点和归宿。知识点:思想道德素质71、下列企业排污行为,违背法律规定的是()
A.某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费
B.某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物
C.莱橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民
D.某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称
【答案】:C
解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。故选C。考点环境污染与海72、下列关于职业道德与职业技能关系的说法,不正确的是()
A.职业道德对职业技能具有统领作用
B.职业道德对职业技能有重要的辅助作用
C.职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用
D.职业道德对职业技能的提高具有促进作用
【答案】:B
解析:职业道德对职业技能具有统领作用,职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用,职业道德对职业技能的提高具有促进作用。职业道德对职业技能没有辅助作用。故选B。考点职业道德与职73、在和老师交往的过程中,下列哪种做法不合适?()
A、上课有问题随时发问
B、主动找老师谈心
C、敲门征得同意后进办公室
D、见面主动敬礼问好
【答案】:A
解析:见到老师主动问好、进老师办公室先敲门、在不同的场合选择不同的交往策略,这些都是礼貌待师的表现.老师属于长辈,上课有问题随时发问是不礼貌的体现。知识点:心理素质与社交礼仪74、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A.铁路运输
B.水路运输
C.公路运输
D.航空运输
【答案】:C
解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。考点:通用技术75、著名歌曲《延安颂》的作者是()
A.聂耳
B.马可
C.冼星海
D.郑律成
【答案】:D
解析:《延安颂》是1938年由郑律成创作的歌曲。故选D。考点人文常识76、SMTP的主要作用是()
A.保存邮件
B.接收邮件
C.发送邮件
D.管理邮件
【答案】:C
解析:SMTP的主要作用是发送邮件,接收邮件使用的是P。P3协议。故选C。考点计算机信息技77、我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,正确的一项是()
A.洪涝一西北地区
B.洪涝一东北地区
C.春旱一华南地区
D.伏旱一华北地区
【答案】:B
解析:A项,西北地区是中国最干旱的地区,由于没有大量的降水,不可能发生洪涝,A项错误;B项,东北地区靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨,可能导致洪涝,B项正确;C项,华南地区没有春旱,华北地区有春旱,C项错误;D项,华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱,D项错误。故选B。考点:灾害专项题库78、经济规律:法则()
A、文学作品:短篇小说
B、高校学生:研究生
C、小麦:粮食作物
D、军事情报:新情报
【答案】:C
解析:经济规律与法则之间是种属关系,经济规律属于法则;小麦与粮食作物之间也是种属关系,小麦属于粮食作物。知识点:类比推理79、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()
A.明适应
B.暗适应
C.色弱
D.视觉后像
【答案】:B
解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。考点心理素质与社80、三氯生属于低毒高效杀菌剂。广泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清洁用品。根据研究.三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质(),它是一种强心脏血管抑制剂,对肝脏、肾脏也有毒性,可能造成肝脏肿大和坏死。
A、三氯乙酸
B、三氯化铁
C、三氯乙烯
D、三氯甲烷
【答案】:D
解析:三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质三氯甲烷。知识点:化学常识81、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()
A.文章、书画的稿费
B.替人研磨墨汁
C.为人作序
D.给文章修改美化
【答案】:A
解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识82、在和老师交往的过程中,下列哪种做法不合适?()
A、上课有问题随时发问
B、主动找老师谈心
C、敲门征得同意后进办公室
D、见面主动敬礼问好
【答案】:A
解析:见到老师主动问好、进老师办公室先敲门、在不同的场合选择不同的交往策略,这些都是礼貌待师的表现.老师属于长辈,上课有问题随时发问是不礼貌的体现。知识点:心理素质与社交礼仪83、童话故事《木偶奇遇记》中,木偶人匹诺曹一撒谎,鼻子就会变长,谎话显而易见。现实生活中,虽然说谎话时我们的鼻子不会变长,但我们身体确实也会产生一些细微的生理变化,有的通过肉眼就可以观察到,有的则要通过精密的测谎仪器才能测试出来。日前,美国犹他州大学的科学家研发出一款新型的眼球测谎仪,通过追踪眼球运动来判断被测试人有没有说谎。作者接下来最有可能讲述的是()
A.眼球测谎仪如何识别撒谎
B.眼球测谎仪的市场前景广阔
C.目前市场上测谎仪的种类
D.眼球测谎仪未来的发展趋势
【答案】:A
解析:A项,文段末尾提出科学家研发出了这款眼球测谎仪,按照正常逻辑应该是接着介绍这款眼球测谎仪是如何测谎的,A项正确;B项和D项,这两项都是说眼球测谎仪的前景,与文段衔接过于突兀,不符合语言习惯,B项和D项错误;C项,文中的话题是眼球测谎仪,不会再转到其他测谎仪的种类上,C项错误。故选A。考点言语理解84、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()
A.量力而行
B.自知之明
C.不自量力
D.妄自菲薄
【答案】:A
解析:A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。考点思想政治素质85、三氯生属于低毒高效杀菌剂。广泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清洁用品。根据研究.三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质(),它是一种强心脏血管抑制剂,对肝脏、肾脏也有毒性,可能造成肝脏肿大和坏死。
A、三氯乙酸
B、三氯化铁
C、三氯乙烯
D、三氯甲烷
【答案】:D
解析:三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质三氯甲烷。知识点:化学常识86、()不是长江沿岸城市。
A、宜昌
B、长沙
C、九江
D、南京
【答案】:B
解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。知识点:地理常识87、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是()
A.孙某可以向张某或王某要求赔偿
B.孙某只能向王某要求赔偿
C.孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错
D.王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失
【答案】:A
解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”所以孙某可以向张某或王某要求赔偿。故选A。考点:法律常识88、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调()
A.延长生命的企图是徒劳的
B.生命的长短不受人的控制
C.应该赋予每一分钟以价值
D.生命与时间都是有价值的
【答案】:C
解析根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。考点言语理解89、星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星云里的物质密度是很低的,若拿地球上的标准来衡量的话,有些地方是真空的。可是星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年。星云和恒星是有着“血缘”关系的,恒星抛出的气体将成为星云的一部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星。在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的。下列说法与这段文字相符的是()
A.星云的质量和状态都非常稳定
B.星云与恒星相距遥远
C.星云与恒星均为气状物天体
D.星云与恒星的构成物质是相似的
【答案】:D
解析:A项,根据“恒星抛出的气体将成为星云的部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星”可知星云的状态并不稳定,A项错误;B项,这段文字并没有提及“星云与恒星相距遥远”,B项错误;C项,根据“星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体”可知,星云是云雾状天体,而不是气状物天体,C项错误;D项,根据“在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的”可知,星云与恒星的构成物质是相似的,D项正确。故选D。考点言语理解90、通过观察实验,美国人类学家霍尔博士把人与人交往空间划分成四种区域或距离:亲密距离、个人距
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 建筑人员资格考核制度
- 危货驾驶员考核制度
- 舞蹈专培班考核制度
- 省级歌舞团考核制度
- 快餐店店员考核制度
- 慈善组织志愿者管理专员招聘面试专项练习含答案
- 粮油检验员试题及答案
- 篮球推广测试题及答案
- 高频汉硕保研面试试题及答案
- 现代人事管理学重点试题及答案
- 2025年幼儿园中、高级教师职称考试(综合素质)综合试题及答案
- 农村菜园买卖协议书
- 2025年福建省考申论试题及答案
- 2025年新课标综合卷高考真题理综试卷(含答案)
- JJG 264-2025 谷物容重器检定规程
- 海尔卡萨帝复式洗衣机C8 U12G1说明书
- 坟地长期租赁协议书
- 成人脑室外引流护理团体标准解读
- 大学美育(同济大学)学习通测试及答案
- 《事故快速处理协议书》电子版
- 2024年中国西电集团有限公司招聘笔试参考题库含答案解析
评论
0/150
提交评论