2026年安徽绿海商务职业学院单招职业技能考试必刷测试卷新版_第1页
2026年安徽绿海商务职业学院单招职业技能考试必刷测试卷新版_第2页
2026年安徽绿海商务职业学院单招职业技能考试必刷测试卷新版_第3页
2026年安徽绿海商务职业学院单招职业技能考试必刷测试卷新版_第4页
2026年安徽绿海商务职业学院单招职业技能考试必刷测试卷新版_第5页
已阅读5页,还剩31页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年安徽绿海商务职业学院单招职业技能考试必刷测试卷第一部分单选题(100题)1、研究显示:喝咖啡能增强老年人的肌肉力量,减少他们跌倒的____。该研究负责人詹森·塔里斯认为:咖啡因对老人增强肌肉力量起到了有益的功效,因而可以____饮用。每天咖啡因的摄入总量最好别超过250毫克,相当于2杯咖啡。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.概率适度

B.几率适量

C.机会适当

D.频率少量

【答案】:B

解析:第一空,“概率”是一个稳定的数值,也就是某件事发生或不发生的概率是多少。“频率”指物质在1秒内完成周期性变化的次数。“几率”表示某件事发生的可能性大小的一个量。“减少跌倒的”与“几率”搭配更合适。第二空,根据“每天咖啡因的摄入总量……”可知,选择“适量”更合适。故选B。考点言语理解2、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()

A.调节产量

B.提高产品质量

C.调节生产要素的投入

D.降低生产成本

【答案】:C

解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。故选C。考点思想政治素质3、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A.氢氧化亚铁

B.碳酸氢钠

C.碳酸锂

D.氢氧化钾

【答案】:B

解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。考点:化学常识4、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()

A.三只脚

B.两只脚

C.四只脚

D.五只脚

【答案】:A

解析:爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。考点:人文常识5、人类有许多创新灵感都来源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鸟的飞行的仿生鸟,模仿蝙蝠声波导航功能的声波手杖。这样的构思方法是()

A、联想法

B、模仿法

C、奇特构思法

D、头脑风暴法

【答案】:B6、用人单位应当保证劳动者每周至少休息()

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】:A

解析:《中华人民共和国民法典》第三十八条规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。故选A。考点法律常识7、下面关于Word2010中格式刷说明正确的是()

A.格式刷能复制文本和段落

B.格式刷能无限次数使用

C.格式刷可以复制表格

D.格式刷可以快速将格式延用到另外的文本或段落上

【答案】:D

解析:用格式刷“刷”格式,可以快速将指定段落或文本的格式延用到其他段落或文本上,即格式刷只能复制格式不能复制文字。故选D。考点计算机信息技8、医务人员的处事原则是()的原则。

A.爱岗敬业

B.平等尊重

C.患者第一

D.人际沟通

【答案】:C

解析:患者第一是医务人员的处事原则。故选C。考点职业道德与职9、五经博士是什么时候设立的?()

A.秦始皇

B.汉武帝

C.汉高祖

D.光武帝

【答案】:B

解析:五经博士是汉武帝时设立的。故选B。考点:人文常识10、下列企业排污行为,违背法律规定的是()

A.某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费

B.某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物

C.莱橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民

D.某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称

【答案】:C

解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。故选C。考点:环境污染与海11、企业从业人员协调与上司之间的关系,其正确的做法是()

A、如果认为上司委派自己的工作不合理,可以直接拒绝

B、对上司委派而自己干不了或干不好的工作,不能推辞

C、尊重上司的隐私,不在背地议论上司

D、对上司的错误指责,要敢于当面争辩以维护自身利益

【答案】:C

解析:A项,上司委派工作,有他自己的考虑,如果有觉得不合适的地方,可以与领导沟通,而不是直接拒绝,A项错误;B项,对上司委派而自己干不了或干不好的工作,要及时与领导沟通,表明原因,而不是直接接受,导致最终没完成,影响成果,B项错误;C项,每个人都有自己的隐私,我们要学会尊重,不在背后议论,C项正确;D项,对上司的错误指责,我们应私下与上司沟通,D项错误。知识点:职业道德与职业能力测试12、B超技术的不良使用,从而导致男女比例失衡,这主要反映了技术的()

A.目的性

B.创新性

C.两面性

D.专利性

【答案】:C

解析:B超技术在现代医疗过程中为很多疾病的发现、诊断提供了重要依据和手段,为人类带来了很大的福音;但如果使用不当,用于性别鉴定,致使男女比例失衡,同样会给人类危害。技术既能给人类带来福音,也能给人类带来危害,这是技术两面性的体现。故选C。考点通用技术13、职工在工作中必须遵守的行为准则不正确的说法是()

A.自觉接受应承担的任务,不可有怨言

B.敢于对领导说不

C.关心和信任对方

D.尊重同事的隐私

【答案】:B

解析:职工应遵守的行为准则有应自觉接受和分担应承担的任务,不能有怨言,对待工作要认真负责;尊重同事的隐私,谅解同事的缺点和不足;关心并信任同事,遇到困难积极帮助。故选B。考点职业道德与职14、小张早上发现挂钟电池因没电已经停止工作了,他把挂钟换好电池,但未来得及调整时间就匆忙出门上班,出门前挂钟显示时间是5点25分。小张赶到单位时,刚好8点整。中午12点小张从单位返回家中吃饭,12点半进门。假设小张上下班路上花费时间相等,则小张进门时家里挂钟显示时间为()

A、9点25

B、9点55

C、10点25

D、10点55

【答案】:C

解析:小张早上出门后离家共12-8+0.5×2=5(小时),则小张进门时家里挂钟显示时间为10点25分。知识点:逻辑推理15、我国最大的盐场和渔场分别是()

A.长芦盐场、渤海渔场

B.长芦盐场、舟山渔场

C.布袋盐场、舟山渔场

D.莺歌海盐场、渤海渔场

【答案】:B

解析:我国最大的盐场是长芦盐场,最大的渔场是舟山渔场。故选B。考点:环境污染与海16、中华民族精神的核心是()

A.爱国主义

B.爱好和平

C.勤劳勇敢

D.自强不息

【答案】:A

解析:中华民族精神是以爱国主义为核心的勤劳勇敢、爱好和平、团结统一、自强不息的伟大民族精神。考点思想道德素质17、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()

A.海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良

B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌

C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短

D.二氧化碳排放过度导致海水酸化

【答案】:D

解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。考点:环境污染与海18、下图应为亚洲东部哪个月的气压和风向图?()

A.一月

B.四月

C.七月

D.十一月

【答案】:C

解析:从图中可以看出,风从低纬海洋吹向陆地。一般对于亚洲东岸而言,冬季风从高纬陆地吹向海洋,而夏季风则从低纬海洋吹向陆地。所以图中季节应为夏季,七月属于夏季。故选C。考点:地理常识19、下列关于分子的说法正确的是()

A、分子是人们为了描述物质结构而想象出来的模型,实际是不存在的

B、分子是保持物质化学性质的最小微粒

C、分子是物质中不能再分的最小微粒

D、分子是组成物质的最小微粒

【答案】:B

解析:分子由原子组成,原子由原子核和电子组成,原子核由质子和中子组成,质子和中子由夸克组成,所以分子不是组成物质的最小微粒,可以再分。分子是独立存在并且能保持物质化学性质的一种粒子,不是人们想象出来的模型,而是真实存在的。知识点:化学常识20、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。考点:地理常识21、下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

D、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

【答案】:C

解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。知识点:职业道德与职业能力测试22、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()

A.植树造林

B.低碳出行

C.细水长流

D.围海造田

【答案】:B

解析:A项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。考点:环境污染与海23、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()

A.顺治帝册封五世达赖

B.雍正时期设置驻藏大臣

C.康熙帝册封五世班禅

D.乾隆时期设立伊犁将军

【答案】:B

解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。故选B。考点历史常识24、小李说话喜欢引用诗文,下列选项中引用不正确的一项是()

A.同桌要去国外留学,小李说:“‘欲穷千里目,更上一层楼’,希望你在他乡继续努力”

B.同学写作文需要表现读书心得的句子,小李说:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”

C.重阳节同学们去敬老院慰问老人,小李感叹:“如果‘少壮不努力’就会‘老大徒伤悲’!”

D.在外地旅游,望着天上的秋月,小李吟诵到:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”

【答案】:C

解析:A项,“欲穷千里目,更上一层楼”的意思是再接再厉,适合对要去国外留学的同学说,A项正确;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”是说要不断汲取知识,B项正确;C项,敬老院的老人在敬老院不是因为“少壮不努力”,所以小李的感叹不正确,C项错误;D项,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”是用来表示思念家人的,D项正确。故选C。考点言语理解25、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益(),边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经()的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入括号中部分最恰当的一项是()

A、贫乏;自身难保

B、削弱;日薄西山

C、枯竭;风雨飘摇

D、缩减;命悬一线

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。知识点:言语理解26、在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持的理念属于()

A.极端个人主义的价值观

B.拜金主义的价值观

C.享乐主义的价值观

D.小团体主义的价值观

【答案】:C

解析:享乐主义是一种庸俗腐朽的价值观,它认为人生的目的和意义在于追求物质享受和感官快乐。享乐主义的危害在于会导致人们只讲个人利益和生活享受,不讲劳动、奉献和创造,把享受与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。故选C。考点:职业道德与职27、我国进行抗美援朝是在哪一年?()

A.1949年

B.1950年

C.1951年

D.1952年

【答案】:B

解析:1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。故选B。考点:历史常识28、下列不是吝啬鬼的是()

A.严监生

B.葛朗台

C.卫希礼

D.阿巴贡

【答案】:C

解析:A项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。故选C。考点人文常识29、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()

A.由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求

B.服从命令,马上返回

C.想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法

D.向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费

【答案】:B

解析:在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。考点职业道德与职30、Windows10中,若不想让文件被随意修改,可将文件属性设置为()

A、存档

B、只读

C、共享

D、隐藏

【答案】:B

解析:将文件设置为只读状态,文件只能读不能写。知识点:计算机信息技术31、()不是长江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.长沙

【答案】:D

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点地理常识32、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()

A.制作晾衣架比较费时

B.衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子

C.衣架可同时挂三件衣服

D.可防风、不易吹落

【答案】:A

解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。考点通用技术33、《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》规定:在不改变林地用途的前提下,林地承包经营权人可依法对拥有的林地承包经营权和林木所有权进行转包、出租、转让、入股、抵押或作为出资、合作条件,对其承包的林地、林木依法开发利用。依上述方式对林地经营权流转后获得的收入属于()收入。

A.按劳分配

B.福利性分配

C.按劳动要素分配

D.按生产要素分配

【答案】:D

解析:以流转林地经营权和所有权参与分配,属于按生产要素分配。故选D。考点:思想政治素质34、人民民主专政的本质是人民当家作主。在我国,公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是()

A、行使选举权与被选举权

B、行使监督权

C、行使政治自由的权利

D、遵守宪法和法律

【答案】:A

解析:选举权和被选举权是公民基本的政治权利,是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。知识点:思想政治素质35、我国法律监督的专门机关是()

A、人民法院

B、公安机关

C、人民检察院

D、监察机关

【答案】:C

解析:《中华人民共和国宪法》第一百三十四条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”知识点:法律常识36、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%37、根据宪法和法律,下列机关中有权制定自治条例的不包括()

A、民族乡人民代表大会

B、自治县人民代表大会

C、自治区人民代表大会

D、自治州人民代表大会

【答案】:A

解析:《中华人民共和国宪法》第一百一十二条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”第一百一十六条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。”因此民族自治条例的制定机关包括自治区、自治州和自治县人民代表大会,不包括民族乡人民代表大会。知识点:法律常识38、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()

A.森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

B.大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久

C.一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期

D.堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空

【答案】:B

解析:焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。考点:环境污染与海39、关于海洋环境,下列说法错误的是()

A.海洋是地球上水循环的起点

B.海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同

C.波浪、潮汐和海流等都是海水运动的形式

D.海洋可以分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:D

解析A项,海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸气升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展,A项正确;B项,海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同,B项正确;C项,波浪、潮汐和海流等都是海水的运动形式,C项正确;D项,海洋根据水深、海底坡度和海底沉积物等分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和海沟,D项错误。故选D。考点环境污染与海40、我国的科举制度始于哪个朝代?()

A.东汉

B.魏晋

C.隋朝

D.唐朝

【答案】:C

解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识41、《福尔摩斯探案集》是谁的作品?()

A.柯南·道尔

B.哈代

C.托尔斯泰

D.岛田庄司

【答案】:A

解析:《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南·道尔的作品。故选A。考点人文常识42、花草:植物()

A.森林:家禽

B.牛羊:家畜

C.环境:田野

D.初春:严冬

【答案】:B

解析花草和植物是种属关系,花草属于植物;牛羊和家畜也是种属关系,牛羊属于家畜。故选B。考点类比推理43、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()

A.植树造林

B.低碳出行

C.细水长流

D.围海造田

【答案】:B

解析A项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。考点环境污染与海44、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A.茅盾

B.巴金

C.高尔基

D.老舍

【答案】:D

解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。考点人文常识45、下列变化过程中包含化学反应的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱酿酒⑤舞台云雾的生成

A.②③④⑤

B.①②④⑤

C.①③④⑤

D.①②③④

【答案】:D

解析:判断一个反应是否为化学反应的依据是此反应是否有新物质产生。舞台云雾的生成是因为干冰升华吸收空气中大量的热,从而使空气中的水蒸气凝结成了水雾。这一过程中没有新物质生成,所以不属于化学反应。故选D。考点:化学常识46、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()

A、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系

B、在同等条件下由乙优先购买

C、在同等条件下由甲决定卖给谁

D、在同等条件下由丙优先购买

【答案】:B

解析:乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权。知识点:法律常识47、范增在鸿门宴上做了什么()

A.舞剑

B.举块

C.吟歌

D.赐彘肩

【答案】:B

解析:范增在鸿门宴上几次举块给项羽看,提示项羽下定决心。故选B。考点人文常识48、下列哪一现象与季风气候不存在因果关系?()

A.塔里木河在夏季进入汛期

B.华北地区在初春频发寒潮

C.我国东北的工业区一般建在城市的东北或西南

D.夏季长江入海口附近海域的盐度比其他季节低

【答案】:A

解析:塔里木河流域地处亚欧大陆腹地,远离海洋,四周高山环绕,属于大陆性暖温带、极端干旱沙漠性气候,属于我国的非季风区。塔里木河夏季气温高,冰雪大量消融导致夏季汛期,与季风气候无关。故选A。考点地理常识49、()不是长江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.长沙

【答案】:D

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点地理常识50、按照法律规定,地方各级人民法院对()负责。

A、本级人民代表大会

B、本级人大及其常委会

C、本级人大常委会

D、上级人民法院

【答案】:B

解析:《中华人民共和国人民法院组织法》第十六条规定:“地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。”知识点:法律常识51、《与山巨源绝交书》是竹林七贤中的谁写给山涛的?()

A.阮籍

B.嵇康

C.刘伶

D.向秀

【答案】:B

解析:《与山巨源绝交书》是嵇康写给山涛的一篇文章,向山涛说明了自己不愿为官的志向。故选B。考点人文常识52、执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素,世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划____地得到落实,达到甚至超出预期目标。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.一丝不苟

B.不遗余力

C.分毫不差

D.滴水不漏

【答案】:C

解析:由“达到甚至超出预期目标”可知,优秀企业能让战略规划完全按计划进行并达到目标。A项,一丝不苟:做事十分认真、细致,一点儿也不马虎,没有体现完全按计划执行,A项错误;B项,不遗余力:毫无保留地使出全部力量,这里用于搭配“规划”不合适,B项错误;C项,分毫不差:没有一点儿差错,体现完全按计划执行,C项正确;D项,滴水不漏:说话、做事十分周密,没有漏洞,这里没有体现完全按计划执行,D项错误。故选C。考点言语理解53、美好的记忆,相信没有人舍得删除。从有利于人们身心健康的方向出发,科学家对于删除记忆的研究,从使人_____痛苦开始。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.逃离

B.忘却

C.摆脱

D.体验

【答案】:B

解析:A项,“逃离”指的是从痛苦的处境中逃跑脱离,但是痛苦没有消失,无法与“删除记忆”对应,A项错误;B项,“忘却”是忘记的意思,“删除记忆”有忘记的效果,B项正确;C项,“摆脱”没有“忘却”贴切,C项错误;D项,“体验”与文意相悖,D项错误。故选B。考点言语理解54、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益(),边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经()的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入括号中部分最恰当的一项是()

A、贫乏;自身难保

B、削弱;日薄西山

C、枯竭;风雨飘摇

D、缩减;命悬一线

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。知识点:言语理解55、近年出现的“淘宝体”“QQ体”“校园体”等,就像流行的衣服款式一样快速受到人们的模仿使用,已经引起了社会各界的关注。前些年只是网民热衷于造字、造词,而现在则是造句成为了风尚。不管是造字造词还是造句,网络语言都离不开随时随地发生的新闻热点,社会事件和个性突出,富于创造性的特征。这种看似平常简单,而又充满戏谑调侃意味的网络语言,能在当下赢得网民的好感,是具有其实用性基础的。文章接下来最有可能讲述的是()

A.网络语言对于传统文化的影响

B.网络语言发展演变的过程

C.网络语言赢得好感的实用性基础

D.人们热衷于使用网络语言

【答案】:C

解析:A项,与话题不一致,无中生有,A项错误;B项,与话题不一致,无中生有,B项错误;C项,由文段最后重点谈论的话题“具有其实用性基础的”可知,接下来应该讲述“网络语言能赢得网民好感的实用性基础”,C项正确;D项,所讲述的内容是文段开始提到的一方面,D项错误。故选C。考点:言语理解56、字体之于()相当于德行之于()

A.字号,教育

B.楷书,德性

C.行距,行政

D.宋体,廉洁

【答案】:D

解析字体与宋体之间是包容关系,字体包含宋体;德行与廉洁之间也是包容关系,德行包含廉洁。故选D。考点类比推理57、人们在日常生活中常会遇到食物“相克”的情况。下列食物中有可能不“相克”的一项是()

A.黑豆——茄子

B.虾——维生素C

C.牛肉——栗子

D.山药——猪肉

【答案】:D

解析:A项,黑豆和茄子同食,会引起腹痛,A项错误;B项,虾和维生素C同食,会引起中毒,B项错误;C项,牛肉和栗子同食,会引起呕吐,C项错误;D项,山药和猪肉同食,并无不良反应,D项正确。故选D。考点生物常识58、由于五代时期经常改朝换代,一切因陋就简,顾不上进行新的建设。所以,后周以前,开封的规模同唐擦时差不多。到郭威建立后周以后,实行政策、经济改革,情况才有所好转。最后能准确复述这段话主要意思的是()。

A.五代时期朝代更替频繁

B.战乱时期无暇顾及建设发展

C.五朝对于都城没有什么建设

D.开封的规模在五代同唐时差不多

【答案】:C

解析:文段主要讲述了五代时期的都城建设情况,因此准确复述文段意思应是五代时期对于都城没有什么建设。故选C。考点:言语理解59、身上着火时不能()

A、飞速奔跑

B、就地打滚

C、脱下着火的衣服

D、跳进水桶里

【答案】:A

解析:A项,身上着火时不能飞速狂跑,这样会使得火焰得到更多的氧气,充分燃烧,适得其反,当选;B、D项,减少火焰的受氧面积,阻隔与氧气接触,从而快速熄火,排除;C项,是切断着火源,排除。知识点:生活常识60、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()

A.刨平一打磨一上漆

B.上漆一打磨一刨平

C.上漆一刨平一打磨

D.打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。考点:通用技术61、高中生:大学生:研究生()

A、晨曦:骄阳:夕阳

B、月相:月满:月亏

C、高原:深山:沟壑

D、青年:中年:老年

【答案】:D

解析:高中生、大学生、研究生之间是递进的关系,学历越来越高;青年、中年、老年之间也是递进的关系,年龄越来越大。知识点:类比推理62、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()

A.量力而行

B.自知之明

C.不自量力

D.妄自菲薄

【答案】:A

解析:A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。考点思想政治素质63、某县农贸市场有几家经营生鲜食品的个体户,县卫生防疫站多次通知他们去办理健康证和卫生许可证,但均未前去办理。于是县卫生防疫站对他们做出罚款决定。这些个体户文化水平低,以为卫生站是滥收费,于是集体向县政府上访,并拒绝交纳罚款。关于该案件的说法错误的是()

A.县卫生防疫站的处罚决定没有错

B.这些个体户不应上访,而应该提起行政复议或行政诉讼

C.县卫生防疫站犯的错误是只重处罚,不重教育

D.县卫生防疫站应该在处罚的同时加以教育

【答案】:B

解析:行政处罚应当坚持公开公正和处罚与教育相结合的原则,本题卫生局对商户违法经营的行为有权行使处罚,但不能一味为了处罚而处罚,针对群众不能理解的处罚行为,应当给予说明和教育,使群众能更好地配合行政机关的行为。相对人的权利救济有多种方式,比如复议、诉讼和上访等。故选B。考点:法律常识64、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是()

A.折叠式不锈钢杯

B.塑料壶

C.一次性杯

D.铁水壶

【答案】:A

解析:折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。考点:通用技术65、下列关于消防常识的表述.不正确的是()

A.当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风

B.当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭

C.当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭

D.当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭

【答案】:B

解析:A项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。考点:灾害专项题库66、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有()①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健美③提高文化修养和品德修养④关注自己的仪表

A.①④

B.①②

C.①②③

D.②③④

【答案】:D

解析:青少年应追求外表美和心灵美的和谐统一。人的美,既包括外在美,又包括内在美,内在美对外在美有促进作用,②③④说法正确;①说法错误,这并不是真正的美,是虚荣的表现。故选D。考点心理素质与社67、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()

A.在阿拉伯半岛拍摄海豹

B.在云南丽江拍摄成片的针叶林

C.在青海拍摄成群的藏羚羊

D.在冰岛拍摄火山喷发

【答案】:A

解析:海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。考点:地理常识68、小军平时疑心很重,看到别人说悄悄话,就觉得是在说自己,看到同学去老师办公室,就疑心是在打自己的小报告。为此,他很苦恼。下列有助于摆脱这种心理的沟通方式,最恰当的一项是()

A.向老师和家长求助

B.打电话向医生咨询

C.向同学和朋友求助

D.静心思考网络咨询

【答案】:B

解析:小军若要摆脱苦恼的方式有打电话向医生咨询,认识自身存在的问题、积极打开心扉,向老师和家长求助与同学和朋友沟通,一定不能只相信自己,排斥他人。而最恰当的是做法是向医生咨询。故选B。考点:心理素质与社69、下列关于生物的描述不正确的是()

A.蚯蚓属于雌雄异体的动物

B.梅花先开花后长叶子

C.娃娃鱼属于两栖动物

D.母鸡无需交配就可以下蛋

【答案】:A

解析:蚯蚓是雌雄同体的动物。故选A。考点:生物常识70、电热水壶的底部,一般制成凹凸不平的形状,这样设计是为了()

A.增大受热面积

B.减小底部变形

C.美观

D.制造方便

【答案】:B

解析:电热水壶的底部一般制成凹凸不平的形状,是为了提高强度,减小底部变形。故选B。考点:通用技术71、关于人民代表大会及人民代表大会制度的相关表述,不正确的一项是()

A、我国宪法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会

B、地方各级人民代表大会每届任期四年

C、人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式

D、一般情况下,全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人大常委会召集

【答案】:B

解析:《宪法》第九十八条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”知识点:法律常识72、以下哪种方法是节约用水的好办法()

A.用公家的水

B.在厕所水箱里放一块砖头

C.让水龙头滴水不走水表

D.上完厕所不洗手以节水

【答案】:B

解析:在水箱里放一块砖头可以减少每一次的冲水量,从而达到节约用水的目的。故选B。考点环境污染与海73、焊接工:护目镜()

A、骑士:盾

B、技工:电话

C、水生物:鲸

D、妇女:泼妇

【答案】:A

解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。知识点:类比推理74、有一种可变色发光门把手,红色表示“工作中请稍候”,绿色表示“空闲中可以进来”。来访者可以根据门把手的颜色选择等候或者进去。该设计主要考虑到()

A.更好地实现安全的目标

B.更符合人体的动态尺寸要求

C.更好地实现健康的目标

D.更方便地传递信息

【答案】:D

解析:题文的表述是使用颜色更方便地来传递信息。故选D考点通用技术75、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()

A.中间为尊

B.左尊右卑

C.右尊左卑

D.前排为尊

【答案】:B

解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社76、高层建筑发生火灾时,人员可通过()逃生。

A.安全出口

B.乘坐客梯

C.从窗户跳出

D.乘坐货梯

【答案】:A

解析:高层建筑发生火灾时,人员可通过安全出口逃生。故选A。考点灾害专项题库77、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。

A、散逸层

B、对流层

C、平流层

D、中间层

【答案】:C

解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。知识点:物理常识78、花儿:因开放而飘香()

A.水稻:种在水田里的稻

B.果实:从苦涩走向香甜

C.玉米:籽实比黄豆稍大

D.青苗:没有成熟的庄稼

【答案】:B

解析:花儿和因开放而飘香的关系是后者是前者的一个变化过程;果实和从苦涩走向香甜的关系也是后者是前者的一个变化过程。故选B。考点类比推理79、电热水壶的底部,一般制成凹凸不平的形状,这样设计是为了()

A.增大受热面积

B.减小底部变形

C.美观

D.制造方便

【答案】:B

解析:电热水壶的底部一般制成凹凸不平的形状,是为了提高强度,减小底部变形。故选B。考点:通用技术80、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()

A.由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求

B.服从命令,马上返回

C.想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法

D.向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费

【答案】:B

解析:在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。考点职业道德与职81、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()

A.从中间到上下的形式

B.从上到下的形式

C.平级形式

D.从下到上的形式

【答案】:B

解析:工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。考点:团队合作82、军事名言“将在外,君命有所不受”出自()

A、《吴子兵法》

B、《孙子兵法》

C、《孙膑兵法》

D、《尉缭子兵法》

【答案】:B

解析:“将在外,君命有所不受”,意思是将领远征在外可以相机作战,胜败乃一瞬间之事,战机不可失)不必事先请战或等待君主的命令再战(如再请命,怕是贻误战机)。还有一层意思是,将士在外随机应战,在某些情况下可以不遵守君王的命令。出自春秋时齐国孙武的《孙子兵法·变篇》:“城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。知识点:文化常识83、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()

A.中间为尊

B.左尊右卑

C.右尊左卑

D.前排为尊

【答案】:B

解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社84、坚信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自信,但如果没有这一点,它就有变为高傲自大和无根据地过分自恃的危险。这段话强调的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危险的

C.没有知识和经验容易使人盲目自信

D.知识和经验对于增强人的自信心是非常重要的

【答案】:B

解析:根据前后语境,这段话强调“这一点”所指的是“建立在牢固的知识和经验基础上的自信”,没有“这一点”,自信就有可能变成高傲自大和过分自恃,即盲目自信是非常危险的。故选B。考点:言语理解85、香蕉水作为油性涂料、油漆等建筑材料的溶剂和稀释剂,常用于家庭和办公室装修,下列关于香蕉水的说法正确的是()

A.香蕉水是无色透明、易挥发的有机液体

B.香蕉水是一种特殊的水溶液,不易燃烧

C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃无毒

D.香蕉水是提取于香蕉的天然无毒液体

【答案】:A

解析:A项,香蕉水是一种无色透明、易挥发的液体,A项正确;B项,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯等,极易挥发和燃烧,对人体有一定毒性,B项错误;C项,香蕉水能溶于各种有机溶剂,易燃,C项错误;D项,香蕉水是因为乙酸和异戊醇经酯化反应而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,会刺激眼、鼻、喉,高浓度吸入可引起中枢神经系统受损,甚至肝肾损害,D项错误。故选A考点化学常识86、文物是鲜活的历史。下列文物中最能反映商朝社会生活的是()

A、兵马俑

B、司母戊鼎

C、唐三彩

D、青花瓷

【答案】:B

解析:商朝的文物最典型的是青铜器,而青铜器的典型就是司母戊鼎。知识点:交通运输类87、职业道德产生于()

A.资本主义社会

B.封建社会

C.奴隶社会

D.原始社会

【答案】:C

解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C考点职业道德与职88、下列哪一种现象的物理原理不同于其他三项?()

A.水中的手指变粗

B.池水看起来比实际的浅

C.只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼

D.小明在宁静的湖边看见“云在水中飘”

【答案】:D

解析:A项,盛水的水杯中间厚、边缘薄,就如同一个凸透镜,对手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去变粗了,体现了光的折射原理;B项,从池底反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生了折射,由于水的折射率大于空气,所以折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼就会觉得池底的位置偏高,看上去池子变浅了,体现了光的折射原理;C项,瞄准鱼的下方才能叉到鱼,体现了光的折射原理;D项,宁静的湖水能将云朵反射进小明的眼中,体现了光的反射原理。故选D。考点物理常识89、用人单位应当保证劳动者每周至少休息()

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】:A

解析:《中华人民共和国民法典》第三十八条规定,用人

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论