版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年长春健康职业学院单招职业适应性考试题库第一部分单选题(100题)1、在图书馆时,应()
A、大声交谈
B、打开手机铃声
C、保持安静
D、大声朗读
【答案】:C
解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪2、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()
A、仅王力
B、仅刘青
C、仅刘青和陈华
D、仅陈华
【答案】:B
解析:刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。知识点:逻辑推理3、小军平时疑心很重,看到别人说悄悄话,就觉得是在说自己,看到同学去老师办公室,就疑心是在打自己的小报告。为此,他很苦恼。下列有助于摆脱这种心理的沟通方式,最恰当的一项是()
A.向老师和家长求助
B.打电话向医生咨询
C.向同学和朋友求助
D.静心思考网络咨询
【答案】:B
解析:小军若要摆脱苦恼的方式有打电话向医生咨询,认识自身存在的问题、积极打开心扉,向老师和家长求助与同学和朋友沟通,一定不能只相信自己,排斥他人。而最恰当的是做法是向医生咨询。故选B。考点:心理素质与社4、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于二十周岁。
A.二十一
B.二十三
C.二十五
D.二十一
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故选D。考点法律常识5、世界上发行量最大的辞书是()
A.《新华字典》
B.《现代汉语辞典》
C.《辞海》
D.《大不列颠百科全书》
【答案】:A
解析:世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。考点:人文常识6、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?()
A.司马迁
B.孔子
C.孟子
D.庄子
【答案】:A
解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。故选A。考点人文常识7、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()
A.①②③④
B.②①③④
C.②④①③
D.①②④③
【答案】:C
解析:由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。考点通用技术8、在自行车家族中有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、双梁载重车、弯梁女式车、双坐双脚蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了()。
A.车的自重
B.车的材料
C.车的结构
D.车的大小
【答案】:C
解析:这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了结构的功能。故选C。考点通用技术9、下列哪一现象与季风气候不存在因果关系?()
A.塔里木河在夏季进入汛期
B.华北地区在初春频发寒潮
C.我国东北的工业区一般建在城市的东北或西南
D.夏季长江入海口附近海域的盐度比其他季节低
【答案】:A
解析:塔里木河流域地处亚欧大陆腹地,远离海洋,四周高山环绕,属于大陆性暖温带、极端干旱沙漠性气候,属于我国的非季风区。塔里木河夏季气温高,冰雪大量消融导致夏季汛期,与季风气候无关。故选A。考点地理常识10、无论是在做化学实验或在日常生活中,我们都要具有安全意识。下列做法符合安全要求的是()
A.油锅着火时立即用锅盖盖灭
B.发现家中天然气泄露时,立即打开抽油烟机
C.氢氧化钠不慎沾到皮肤上,立即用硫酸冲洗
D.使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精
【答案】:A
解析:A项,利用的是隔绝氧气的灭火原理,A项正确;B项,天然气泄漏时,打开抽油烟机会引起爆炸,B项错误;C项,硫酸具有腐蚀性,不能用来冲洗皮肤,C项错误;D项,使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精,可能会发生火灾,D项错误。故选A。考点化学常识11、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()
A.《水浒传》和《聊斋志异》
B.《西游记》和《聊斋志异》
C.《儒林外史》和《三国演义》
D.《红楼梦》和《三国演义》
【答案】:D
解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。考点:人文常识12、“一毛不拔”最早是孟子批评战国时期的谁用的词语?()
A.孔子
B.杨朱
C.老子
D.墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”这说的是杨朱。故选B。考点人文常识13、公路上有各种黄、白的实线和虚线,这些标线主要考虑到()
A、普通人群特殊人群
B、信息的交互
C、人生理需求和心理需求
D、静态的人和动态的人
【答案】:B
解析:公路上有各种黄、白的实线和虚线,这些标线主要考虑到信息的交互。知识点:通用技术14、扦插:播种()
A.分株:嫁接
B.授粉:孤雌生殖
C.剪枝:分根
D.克隆:受精
【答案】:D
解析扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。考点类比推理15、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()
A.单元格格式错误
B.单元格列宽太小
C.函数表达错误
D.单元格行高太小
【答案】:C
解析:当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。考点计算机信息技16、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有()①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健美③提高文化修养和品德修养④关注自己的仪表
A.①④
B.①②
C.①②③
D.②③④
【答案】:D
解析:青少年应追求外表美和心灵美的和谐统一。人的美,既包括外在美,又包括内在美,内在美对外在美有促进作用,②③④说法正确;①说法错误,这并不是真正的美,是虚荣的表现。故选D。考点心理素质与社17、在Word2010中,剪切的快捷键是()
A.CtrI+X
B.CtrI+C
C.CtrI+V
D.CtrI+R
【答案】:A
解析:剪切的快捷组合键为CtrI+X,CtrI+C表示复制,Ctrl+v表示粘贴,Ctrl+R表示右对齐。故选A。考点:计算机信息技18、一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”。据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?()
A.美国
B.法国
C.英国
D.德国
【答案】:C
解析:英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。故选C。考点法律常识19、“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的现象说明了系统的()特性。
A.整体性
B.相关性
C.目的性
D.环境适应性
【答案】:A
解析:题文表述的现象说明了系统的整体性。故选A。考点通用技术20、在Word2010中,要想将一段文字设置为首行缩进2字符,下列操作正确的是()
A.单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符
B.在文字段之前加两个空格
C.选中字段第一个字右击→字体→字符间距→缩放200%
D.选中整段文字单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符
【答案】:D
解析:D置首行缩进2字符正确步骤是选择段落单击右键,选择段落设置特殊格式中的首行缩进2字符。故选D。考点:计算机信息技21、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()
A、巴金
B、老舍
C、高尔基
D、茅盾
【答案】:B
解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识22、个性化车站有的以传统文化中最具代表性的礼器、祥瑞图案为(),用红黑相间的艺术壁画展示古国遗韵;有的则用瓷板山水画、菩萨树雕塑墙和艺术山水()出“宁静致远”的意境。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、原形;创造
B、原形;营造
C、原型;营造
D、原型;创造
【答案】:C
解析:“原形”指本来的形状,原来的形态,侧重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。根据第一空前“礼器、祥瑞图案”可知,与“原型”搭配更合适。“创造”指想出新方法、建立新理论、做出新的成绩或东西;“营造”指经营建筑。结合句子语境,“营造”和“意境”搭配更合适。知识点:言语理解23、关于跳槽现象,正确的看法是()
A、跳槽对每个人的发展既有积极意义,也有不利的影响,应慎重
B、择业自由是人的基本权利,应该鼓励跳槽
C、跳槽完全是个人的事,国家企业都无权干涉
D、跳槽有利而无弊,能够开阔从业者的视野,增长才干
【答案】:A
解析:跳槽是社会人才在企业中的一种流动形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,绝大部分人跳槽都是希望有更好的发展,相信自己在下一个工作环境能获得更高的待遇来养家糊口但是实际上有好多都是不理性的,都还没有认清具体的方向和角色,只看到自己眼前这个工作的辛苦和不顺心就盲目地跳槽了,给原来的企业带来了损失,如企业工作的连续性,企业员工的稳定性等。知识点:职业道德与职业能力测试24、房子:窗户()
A.鞋:袜子
B.厨房:厕所
C.爬山虎:东北虎
D.汽车:轮胎
【答案】:D
解析:房子与窗户之间是包容关系,窗户是房子的一部分;汽车与轮胎之间是包容关系,轮胎是汽车的一部分。故选D。考点:类比推理25、下面关于探望病人时的表述,错误的是()
A、心情要沉重,对病人的病情表示担忧
B、进入病房前先轻轻敲门,然后进入
C、事先准备水果或鲜花去探望
D、遵守医院规定,按要求入内或离开
【答案】:A
解析:探望病人应该多说一些关心、鼓励的话,让病人感到愉快。知识点:心理素质与社交礼仪26、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()
A.单元格格式错误
B.单元格列宽太小
C.函数表达错误
D.单元格行高太小
【答案】:C
解析:当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。考点计算机信息技27、把铁矿石、焦炭和石灰石一起加入到高炉中进行冶炼,得到的产物是()
A、锰钢
B、生铁
C、纯铁
D、钢
【答案】:B
解析:在高温下,铁矿石中的有效成分氧化铁与一氧化碳反应,生成铁和二氧化碳,此时的铁属于生铁。知识点:化学常识28、某种商品原价25元,每半天可销售20个。现知道每降价1元,销量即增加5个。某日上午将该商品打八折,下午在上午价格的基础上再打八折出售,问其全天销售额为()元。
A、2160
B、1760
C、1940
D、2560
【答案】:C
解析:该种商品上午售价为25×0.8=20(元),销售量为20+5×5=45(个),下午售价为20×0.8=16(元),销售量为20+9×5=65(个),则该商品全天销售额为20×45+16×65=1940(元)。知识点:逻辑推理29、用人单位应当保证劳动者每周至少休息()
A.一
B.二
C.三
D.四
【答案】:A
解析:《中华人民共和国民法典》第三十八条规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。故选A。考点法律常识30、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()
A.提高国家核心竞争力
B.增加国有经济成分
C.拓宽产品的销售渠道
D.改善人们的就业状况
【答案】:A
解析:题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。考点:思想政治素质31、在中国传统文化中,“道德”一词中“道”的引申含义是()
A.道路
B.生活
C.社会
D.事物变化的规律或规则
【答案】:D
解析:在中国传统文化中,道德指事物的规律是顺应自然,其中“道”的引申含义是事物变化的规律。故选D。考点思想道德素质32、下列关于职业道德与职业技能关系的说法,不正确的是()
A、职业道德对职业技能的提高具有促进作用
B、职业道德对职业技能具有统领作用
C、职业道德对职业技能有重要的辅助作用
D、职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用
【答案】:C
解析:职业道德对职业技能具有统领作用,职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用,职业道德对职业技能的提高具有促进作用。职业道德对职业技能没有辅助作用。知识点:职业道德与职业能力测试33、下列关于地理常识的表述,不正确的是()
A.苏伊士运河沟通了地中海与红海
B.格陵兰岛是世界上最大的岛屿,位于北美洲
C.地球仪上纬线圈的纬度越小,长度越长
D.西藏是我国陆地邻国最多的省(自治区)
【答案】:D
解析:新疆是我国面积最大、国境线最长、交界邻国最多的省(自治区)。故选D。考点:地理常识34、女职工生育享受不少于()天的产假。
A.三十
B.六十
C.九十
D.一百
【答案】:C
解析:《中华人民共和国劳动法》第六十二条规定,女职工生育享受不少于九十天的产假。故选C。考点:法律常识35、为了解决考场:中的饮水机每次加热的水量太少的问题,某班通用技术学习小组对饮水机进行了改装。出于安全考虑,只更换了个容量更大的热水储水容器,这样做最不可能出现的后果是()
A、饮水机的耗电量会比以前增加
B、饮水机的加热时间会比以前长
C、饮水机消耗的水量会比以前增加
D、饮水机提供的最终热水温度基本不变
【答案】:C
解析:饮水机消耗的水量不会比以前增加。知识点:物理常识36、我国的科举制度始于哪个朝代?()
A.东汉
B.魏晋
C.隋朝
D.唐朝
【答案】:C
解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识37、为了解决班级中的饮水机每次加热的水量太少的问题,某班通用技术学习小组对饮水机进行了改装。出于安全考虑,只更换了个容量更大的热水储水容器,这样做最不可能出现的后果是()
A、饮水机的耗电量会比以前增加
B、饮水机的加热时间会比以前长
C、饮水机消耗的水量会比以前增加
D、饮水机提供的最终热水温度基本不变
【答案】:C
解析:饮水机消耗的水量不会比以前增加。知识点:物理常识38、学生乱翻老师的东西是()
A、正确的行为
B、小节问题
C、对老师不尊重、不礼貌的表现
D、以上都不对
【答案】:C
解析:学生未经允许乱翻老师的东西是对老师不尊重、不礼貌的表现。知识点:心理素质与社交礼仪39、假如明天是个重要的日子:参加期末考试,或者参加竞赛,或是第一次上台演讲……你试图入睡,但是做不到,因为你很紧张,你的心脏正在快速跳动。在这种情况下属于()
A、焦虑症
B、抑郁症
C、强迫症
D、恐怖症
【答案】:A
解析:焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安的情绪状态。而题干中因为参加考试、竞赛、演讲导致的紧张、心跳快速跳动,并且睡不着,是非常明显的焦虑,而且是常见的考试焦虑。知识点:教育类40、下列哪部作品是笛福的小说?()
A.《鲁滨逊漂流记》
B.《巴黎圣母院》
C.《人间喜剧》
D.《复活》
【答案】:A
解析:A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。考点:人文常识41、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()
A.新手开车的危险系数更高
B.新手驾驶很容易出事故
C.现在新手的驾驶技术差
D.新手造成的交通事故多
【答案】:D
解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。故选D。考点言语理解42、上周末,银川市的王师傅在家收到从昆明网购来的一箱新鲜荔枝,你认为送达这箱荔枝的最佳联运方式是()
A.铁路、公路运输
B.内河、公路运输
C.航空、公路运输
D.航空、铁路运输
【答案】:C
解析:人们出行大多希望尽快到达,所以远距离出行多乘飞机或者乘火车,近距离多乘汽车。货运根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送;远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大而笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。所以送达这箱荔枝的最佳联运方式是航空、公路运输。故选C。考点:通用技术43、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()
A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条
B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺
C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标
D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使
【答案】:C
解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点法律常识44、面对灾害,下列做法正确的是()
A.强烈破坏性地震发生时,在低楼层的人应跳楼逃生
B.火灾发生时,应尽量采取低姿势爬行逃生
C.雷电交加时,在空旷的野外尽量站在高处
D.刮大风时,应尽量将机动车辆停靠在高楼和大树下方
【答案】:B
解析:A项,如果住的是平房,可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,震后迅速撤离,以防强余震,A项错误;B项,烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法,B项正确;C项,雷电交加时,如果在空旷的野外无处躲避,应该尽量寻找低凹地藏身,或者立即下蹲、双脚并拢、双臂抱膝、头部下俯,尽量降低身体的高度,C项错误;D项,刮大风时,尽量不要将机动车停留在高楼或大树下方,D项错误。故选B。考点灾害专项题库45、在金属加工工艺中,对于钻孔的安全操作错误的是()
A.携带手套操作,以防钻屑伤害手指
B.钻孔要戴防护眼镜
C.操作要集中注意力
D.不能直接用手扶持小工件
【答案】:A
解析:A项,B孔时严禁带手套,目的是防止机械旋转的部分将手套手绞在机械上,造成人员的伤亡事故,A项错误;B项,操作时要戴防护眼镜,以防钻屑飞出伤害眼睛,B项正确;C项,钻孔时要注意力集中,以免造成伤害事故,C项正确;D项,不能用手直接扶持小工件,以免造成伤害事故,D项正确。故选A。考点通用技术46、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.侵蚀复杂性
B.侵扰开放性
C.侵扰包容性
D.侵蚀多样性
【答案】:D
解析:第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。考点:言语理解47、有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的一项是()
A、①王维②苏轼③高适④李白
B、①杜甫②王安石③王维④高适
C、①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然
D、①李白②王安石③王维④陶渊明
【答案】:B
解析:“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长河落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适的《别董大》。知识点:人文常识48、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()
A.明适应
B.暗适应
C.色弱
D.视觉后像
【答案】:B
解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。考点:心理素质与社49、你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是()
A、镁
B、锌
C、铁
D、钙
【答案】:C
解析:血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。知识点:交通运输类50、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()
A.①②③④
B.②①③④
C.②④①③
D.①②④③
【答案】:C
解析:由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。考点通用技术51、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()
A.焊接
B.榫接
C.胶接
D.铆接
【答案】:A
解析:B、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。考点:通用技术52、职业道德的特征是()
A、形式上的普遍单调性
B、范围上的相对有限性
C、执行中的权威强制性
D、内容上的持续变动性
【答案】:B
解析:职业道德的特征有:①职业道德适用范围上的有限性,由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范;②职业道德内容上的稳定性和连续性,由于职业分工有其相对的稳定性,形成比较稳定的职业心理和职业习惯,与其相适应的职业道德也就有较强的稳定性;由于职业又具有不断发展和世代延续的特征,其在内容上又具有连续性;③职业道德形式上的多样性,职业道德的形式,因行业而异;④职业道德有强烈的纪律性,纪律也是一种行为规范,但它是介于法律和道德之间的一种特殊的规范。知识点:职业道德与职业能力测试53、中国古琴曲中展现思乡之情的是()
A.《胡笳十八拍》
B.《广陵散》
C.《梅花三弄》
D.《凤求凰》
【答案】:A
解析:A项,《胡笳十八拍》表达的是思乡之情,A项正确;B项,《广陵散》主要歌颂的是聂政的英勇事迹,B项错误;C项,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容,C项错误;D项,《凤求凰》歌颂的是司马相如与卓文君的爱情故事,D项错误。故选A。考点人文常识54、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()
A.以阴生树种为主的次生林
B.以阳生树种为主的次生林
C.种群简单、树种单一的人工林
D.种群复杂、种类繁多的自然林
【答案】:C
解析:病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C考点灾害专项题库55、小王参加志愿者服务竞聘面试,在与面试官面对面交流时。不宜采用的坐姿是()
A.两手自然垂放在双膝上
B.腰背挺直,双肩放松
C.两腿交叉,眼直视
D.两腿自然弯曲,两脚平稳着地
【答案】:C
解析:两腿交叉是不合适的坐姿。故选C。考点心理素质与社56、汽车轮胎加宽、加花纹的目的是()
A、增加摩擦力
B、美观
C、减小摩擦力
D、结构需要
【答案】:A
解析:汽车轮胎加宽、加花纹主要是为了增加摩擦力。知识点:物理常识57、社会公德最基本的要求是()
A、文明礼貌
B、遵纪守法
C、助人为乐
D、保护环境
【答案】:B
解析:社会公德最基本的要求是遵纪守法,遵守社会公德是成为一个有道德的人的最基本要求。知识点:思想道德素质58、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()
A.植树造林
B.低碳出行
C.细水长流
D.围海造田
【答案】:B
解析:A项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。考点:环境污染与海59、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()
A.①②③④
B.②①③④
C.②④①③
D.①②④③
【答案】:C
解析:由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。考点:通用技术60、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()
A.由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求
B.服从命令,马上返回
C.想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法
D.向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费
【答案】:B
解析:在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。考点职业道德与职61、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。知识点:团队合作29.下列选项对“慎独”理解不正确的是()
A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟
B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己
C、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护
D、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事
【答案】:C
解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。知识点:职业道德与职业能力测试62、目前人类所面临的环境问题不仅包含资源短缺,生态破坏,还有各种各样的污染。街道垃圾的任意堆放属于环境污染中的()
A、土壤污染
B、固体废弃物污染
C、放射性污染
D、化学污染
【答案】:B
解析:固体废弃物污染的成因是生产、生活中大量的垃圾任意堆放,如街道垃圾的任意堆放。知识点:环境污染与海洋63、在Windows7中,若想选择多个连续的文件,应该如何选择()
A.单击第一个文件,按住“Shift”键,再点击要选择的最后一个文件
B.按下快捷键“CtrI+A”
C.单击第一个文件,按下“Ctrl”键,再点击要选择的最后一个文件
D.按住鼠标左键拖拉矩形框选中
【答案】:A
解析:Shift+鼠标左键可以选择连续的多个文件。故选A。考点:计算机信息技64、全球气候变暖的主要原因是人类生产、生活活动中排放了大量的()
A.二氧化硫
B.一氧化碳
C.二氧化碳
D.二氧化氮
【答案】:C
解析全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来,大量使用矿物燃料,排放大量的C。2等多种温室气体。故选C。考点环境污染与海65、长江是我国的第一大河,由于传统习惯,其在不同的江段,又有不同的名称,其中“九曲回肠”说的是长江的哪个流域段?()
A、金沙江
B、荆江
C、峡江
D、川江
【答案】:B
解析:万里长江险在荆江,因为荆江段的水路较为曲折,所以被称为”九曲回肠“。知识点:地理常识66、下列哪部作品是笛福的小说?()
A.《鲁滨逊漂流记》
B.《巴黎圣母院》
C.《人间喜剧》
D.《复活》
【答案】:A
解析A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。考点人文常识67、世界四大洋中面积最大的是()
A、北冰洋
B、印度洋
C、太平洋
D、大西洋
【答案】:C
解析:太平洋约占地球面积的三分之一,是世界上面积最大的大洋。知识点:地理常识68、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()
A.文章、书画的稿费
B.替人研磨墨汁
C.为人作序
D.给文章修改美化
【答案】:A
解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识69、赤潮,又称“红色幽灵”,是一种有害的生态现象,赤潮发生的物质基础和首要条件是()
A.海平面上涨
B.海水养殖过度
C.海水富营养化
D.海洋生物多样化
【答案】:C
解析:赤潮发生的物质基础和首要条件是海水的富营养化。故选C。考点环境污染与海70、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()
A.犯罪未遂
B.犯罪预备
C.犯罪中止
D.犯罪前提
【答案】:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。故选B。考点法律常识71、韩愈说:“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”这句话的意思是()
A.踏实
B.谦和
C.虚心
D.刻苦
【答案】:C
解析:“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”这句话的意思是不论高贵贫贱,不论年长年少,道理存在的地方,就是老师存在的地方。它告诉我们做人要谦虚,只要我们能从别人身上学到东西,都可以虚心请教。故选C。考点思想道德素质72、鸟:翅膀()
A.羊:狗
B.鱼:鳍
C.蝉:知了
D.牛:草
【答案】:B
解析:鸟与翅膀之间是包容关系中的必然组成关系,翅膀是鸟的一部分;鱼与鳍之间也是包容关系中的必然组成关系,鳍是鱼的一部分。故选B。考点:类比推理73、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()
A.文章、书画的稿费
B.替人研磨墨汁
C.为人作序
D.给文章修改美化
【答案】:A
解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点:人文常识74、类书编纂在我国具有悠久的历史,一般认为,三国时期魏国的《皇览》是最早的类书。我国古代编纂的类书中,规模最大的是()
A、《古今图书集成》
B、《太平御览》
C、《永乐大典》
D、《艺文类聚》
【答案】:C
解析:我国古代编纂的类书中,规模最大的是《永乐大典》。知识点:人文常识75、下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?()
A.自己的体质
B.自己的学业基础
C.自己的家庭情况
D.自身的性格
【答案】:D
解析:A项,自己的体质属于客观条件;B项自己的学业基础属于客观条件,C项自己的家庭基础属于客观条件;自己的性格属于主观条件,故选D考点:思想政治素质76、下列文学常识的表述不正确的是()
A、歌德是法国著名作家,代表作是《浮士德》
B、莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家
C、古希腊悲剧三大诗人是埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯
D、亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》
【答案】:A
解析:歌德是德国的著名作家,而不是法国知识点:人文常识77、关于我国民族区域自治,下列说法不正确的是()
A.西藏自治区是最晚成立的民族自治区
B.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级
C.一个民族自治的地方,可以几个少数民族聚居区为基础建立
D.民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会及常务委员会
【答案】:D
解析:我国民族自治地方的自治机关是指自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故选D。考点:思想政治素质78、Internet中必须要配置的协议是()
A.UDP
B.TCP/IP
C.STMP
D.HTTP
【答案】:B
解析:TCP/IP是Internet最基本的协议,只有配置了它才能正常上网。故选B。考点计算机信息技79、黛玉葬花葬的是什么花?()
A.杏花
B.桃花
C.梅花
D.樱花
【答案】:B
解析:在《红楼梦》中,黛玉共葬了两次花,第一次是桃花,第二次是凤仙、石榴一类的花。故选B。考点人文常识80、“风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。忽过新丰市,还归细柳营。回看射雕处,千里暮云平。”这首诗是王维的()
A、《出塞》
B、《观猎》
C、《使至塞上》
D、《送赵都督赴代州得青字》
【答案】:B
解析:本诗是王维的《观猎》。知识点:人文常识81、在只完成了初步动物实验的情况下,进行人体实验不仅是不合法的,也是极其危险的。不过,很难相信这样的说辞对身处激烈竞争环境下的运动员有足够的说服力。这段文字主要告诉我们()
A、只有在完成初步动物实验后,才能进行人体实验
B、只完成初步动物实验的情况下,不应进行人体实验
C、身处激烈竞争环境下的运动员,并不惧怕法律和人体实验的危险
D、激烈的竞争,使得运动员不顾法律和自身危险而选择人体实验
【答案】:D
解析:文段主旨是运动员在竞争的压力下,会接受不合法的、极其危险的人体试验。A项,概括了第一句的内容,而忽略了第二句,A项错误;B项,没有概括第二句的内容,B项错误;C项,运动员不是“不惧怕法律和人体试验的危险”,是迫于压力,C项错误;D项,这段文字主要告诉我们激烈的竞争,使得运动员不顾法律和自身危险而选择人体实验,D项正确。知识点:言语理解82、一个成功的经营者说:“如果你能真正制好一枚别针,应该比你制造出粗陋的蒸汽机赚到的钱更多。”该经营者的主要意思是()
A.把事情做好是最重要的
B.质量是购买者最看重的
C.东西的价值不在于大小
D.想获得成功要从小做起
【答案】:A
解析:A项,文段中将别针与蒸汽机做了对比,体现出将一件小事做完美比粗略地完成一件大事更重要,A项正确;B项,文中并没有提及“购买者”,B项错误;C项,提到了“价值不在于大小”却没有提到价值在于什么,C项错误;D项,“从小做起”不是本文主旨,D项错误。故选D。考点言语理解83、某业务处长和科员两人属相相同,科员的第一个本命年时处长是第三个本命年。科员今年20岁,当处长年龄是科员年龄的2倍时,需要经过的时间是()
A.4年
B.5年
C.6年
D.7年
【答案】:A
解析:处长的年龄比科员大24岁,今年科员20岁,处长44岁,设x年后,处长年龄是科员的2倍,44+x=2(20+x).解得x=40故选A。考点判断推理判断推理84、“吃得营养”和“吃得健康”是人们普遍的饮食追求。下列说法正确的是()
A、多吃烧烤食品对成长大为有利
B、过量摄入微量元素对身体有益
C、常吃蔬菜和水果可以补充维生素
D、食用甲醛浸泡过的海产品有利于健康
【答案】:C
解析:A项,食品在烧烤的过程中会产生对人体有害的物质,A项错误;B项,过多的摄入微量元素不利于健康,摄入要适量,B项错误;C项,蔬菜和水果中含有丰富的维生素,常吃蔬菜和水果可以补充维生素,C项正确;D项,甲醛是一种有毒物质,用甲醛溶液浸泡过的海产品对人体有害,D项错误。知识点:化学常识85、一只老钟对一只小钟说:“你一年要摆31536000下。”小钟吓坏了:“哇,这么多,这怎么可能?我怎么能完成那么多下呢!”另一只老钟笑着说:“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了,试试看吧。”果然,小钟很轻松地就摆了一下,不知不觉一年过去了,小钟已经摆了31536000下!下列选项最符合作者写作意图的是()
A.坚持下去,就可胜利
B.化整为零,圆梦更易
C.不忘初心,方得始终
D.千里之行,始于足下
【答案】:B
解析:A项,“坚持”不是文段重点,A项错误;B项,根据文段“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了”可知,如果有看似很大的任务,需将其分解成一个个小目标来完成,这样更轻松、更容易,B项正确;C项,小钟并非忘了自己的目标,而是担心自己无法达成目标,C项错误;D项,此句强调事情是从头做起,逐步进行的,不能体现大任务与小目标间的对比,D项错误。故选B。考点言语理解86、职业道德的特征是()
A、行业性
B、规范制定上的任意性
C、形式上的单一性
D、内容上的多变性
【答案】:A
解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试87、凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能(),遇事不慌,牢牢把握主动权。填入括号部分最恰当的一项是()
A、有的放矢
B、防患未然
C、有备无患
D、胸有成竹
【答案】:C
解析:胸有成竹:办事以前,已经有全面的设想和安排;有备无患:事先有准备,就可以避免祸患;防范未然:在祸患发生之前就加以预防;有的放矢:说话或做事有明确的目的,有针对性。由“凡事从坏处准备”“遇到不慌,牢牢把握主动权”可知,做好了准备,不会出现意外情况,此处选“有备无患”能很好地联结起文段的前后,使用最恰当。知识点:言语理解88、赵、钱、孙、李、周和吴六人在讨论今天是星期几,已知:(1)赵说:今天是星期二;(2)钱说:今天是星期五;(3)孙说:昨天是星期日;(4)李说:前天是星期一;(5)周说:今天不是星期日;(6)吴说:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。已知六人的说法中只有一个是正确的,则今天是()
A、星期二
B、星期四
C、星期六
D、星期日
【答案】:D
解析:A项,若今天是星期二,则赵、周说法正确,A项错误;B项,若今天是星期四,则周、吴说法正确,B项错误;C项,若今天是星期六,则周、吴说法正确,C项错误;D项,若今天是星期日,则只有吴说法正确,D项正确。知识点:逻辑推理89、合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性。碳含量高则硬度高,韧性差;碳的含量低则硬度低,耐磨性差。这反映了系统的什么基本特性?()
A.相关性
B.环境适应性
C.动态性
D.整体性
【答案】:A
解析:合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性;碳含量高,则硬度高、韧性差;碳的含量低、则硬度低、耐磨性差。说明系统各部分相互影响,相互联系,相互作用彼此相关,体现相关性。故选A。考点通用技术90、“十年树木,百年树人”出自谁的名言?()
A.管仲
B.齐桓公
C.孔子
D.唐高宗
【答案】:A
解析:“十年树木,百年树人”出自《管子·权修》,是管仲的名言。故选A。考点人文常识91、下列文学常识的表述不正确的是()
A、歌德是法国著名作家,代表作是《浮士德》
B、莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家
C、古希腊悲剧三大诗人是埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯
D、
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 光缆成缆工安全知识水平考核试卷含答案
- 2026年中时储能系统项目可行性研究报告
- 2026年区块链生物材料溯源项目可行性研究报告
- 2026年工业在线智能监测设备项目公司成立分析报告
- 2026年中医AI辅助诊断系统项目公司成立分析报告
- 2026年工业CT断层扫描系统项目可行性研究报告
- 2026年工业废水近零排放项目可行性研究报告
- 2026年音乐理论进阶题目和声与作曲技巧
- 2026年网络营销售前咨询师知识测试题
- 2026年音乐基础知识与乐理练习题库
- GB/T 17642-2025土工合成材料非织造布复合土工膜
- 2024年中国矿产资源集团大数据有限公司招聘笔试真题
- 第二章拟投入施工机械设备
- 脑机接口与慢性疼痛管理-深度研究
- 《LNG业务推广资料》课件
- 九年级下册语文必背古诗文(字帖描红)
- 心脏手术血糖管理
- 光伏电站施工管理要点培训
- 2023年人教版中考物理专题复习-九年级全册选择题专题
- GB/T 43691.1-2024燃料电池模块第1部分:安全
- 中国教育史(第四版)全套教学课件
评论
0/150
提交评论