2026年福州黎明职业技术学院单招职业技能考试题库必考题_第1页
2026年福州黎明职业技术学院单招职业技能考试题库必考题_第2页
2026年福州黎明职业技术学院单招职业技能考试题库必考题_第3页
2026年福州黎明职业技术学院单招职业技能考试题库必考题_第4页
2026年福州黎明职业技术学院单招职业技能考试题库必考题_第5页
已阅读5页,还剩31页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年福州黎明职业技术学院单招职业技能考试题库第一部分单选题(100题)1、下列国家属于我国陆上邻国的是()

A.阿富汗

B.白俄罗斯

C.伊朗

D.日本

【答案】:A

解析:我国的陆上邻国有朝鲜、俄罗斯、蒙古、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、缅甸、尼泊尔、老挝和越南。故选A。考点地理常识2、有客来家里拜访,在接待时,下列行为正确的是()

A.身穿睡衣

B.蓬头垢面

C.穿短裤或打着赤膊

D.要礼貌待客、衣着整洁

【答案】:D

解析:A.B.C项是不文明行为。故选D。考点心理素质与社3、销售:购买()

A、分析:综合

B、胜利:失败

C、团结:分裂

D、繁衍:消亡

【答案】:B

解析:销售与购买同时发生,二者为反义关系,销售过程中有销售者就有购买者,两者存在一组相对的主体;胜利和失败是反义关系,有胜利者就有失败者。知识点:言语理解与表达4、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,全面推进依法治国,总目标是()

A.促进国家治理体系和治理能力现代化

B.建成中国特色社会主义法治体系

C.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

D.实现中华民族伟大复兴

【答案】:C

解析:十八届四中全会提出,全面推进依法治国¨总目标是建设中国特色社会主义考点:思想政治素质5、房子:窗户()

A.鞋:袜子

B.厨房:厕所

C.爬山虎:东北虎

D.汽车:轮胎

【答案】:D

解析:房子与窗户之间是包容关系,窗户是房子的一部分;汽车与轮胎之间是包容关系,轮胎是汽车的一部分。故选D。考点:类比推理6、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()

A、降低生产成本

B、调节生产要素的投入

C、调节产量

D、提高产品质量

【答案】:B

解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。知识点:思想政治素质7、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()

A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西

B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来

C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油

D、残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静

【答案】:A

解析:A项是不文明行为,B、C、D三项均符合文明礼仪行为。知识点:心理素质与社交礼仪8、资本家:工人()

A.地主:佃户

B.教师:学生

C.店员:客户

D.父亲:儿子

【答案】:A

解析:资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。考点:类比推理9、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()

A.可用左手

B.首次握手,不能超过10秒钟

C.可交叉握手

D.上下属之间握手,上属先伸手

【答案】:D

解析:握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。考点:心理素质与社10、在自行车家族中有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、双梁载重车、弯梁女式车、双坐双脚蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了()。

A.车的自重

B.车的材料

C.车的结构

D.车的大小

【答案】:C

解析:这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了结构的功能。故选C。考点通用技术11、通过观察实验,美国人类学家霍尔博士把人与人交往空间划分成四种区域或距离:亲密距离、个人距离、社交距离和公共距离等。下列属于社交距离的一项是()

A.1.20m~3.60m

B.0.46m-1.20m

C.0.15m~0.46m

D.3.60m~7.60m

【答案】:A

解析:社交距离处于210~360厘米之间,表现为更加正式的交往关系,是会晤、谈判或公事上所采用的距离。故选A。考点:心理素质与社12、居住权合同的条款不包括()

A.住宅的位置

B.当事人的姓名

C.居住权期限

D.当事人的财产

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。考点:法律常识13、小李的弟弟比小李小2岁,小王的哥哥比小王大2岁、比小李大5岁01994年,小李的弟弟和小王的年龄之和为150问在2014年小李与小王的年龄分别为()岁。

A.25,32

B.32,25

C.27,30

D.30,27

【答案】:C

解析:设1994年小李年龄m岁,小王年龄为n岁,小李的弟弟年龄为m-2岁,小王的哥哥年龄为n+2岁,由题得,则2014年小李的年龄为27岁,小王的年龄为30岁。故选C。考点判断推理判断推理14、收养的基本原则是()

A.最有利于收养人

B.最有利于被收养人

C.保护未成年人

D.打击非法收养

【答案】:B

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十四条规定,收养应当遵循最有利于被收养人的原则,保障被收养人和收养人的合法权益。故选B。考点:法律常识15、父子两人在雪地上比赛走路,看谁走得又直又快。父亲看着终点,一步一个脚印,走得既直又快;儿子看着自己走的每一步,走一步回头看一直,结果又慢又弯曲。这段文字是要说明()

A.如果只盯着过程,就会忘记目标

B.过于小心谨慎,反倒会影响效果

C.我们不应该总是留恋过去,而应具有长远的目光

D.丰富的人生阅历,可以帮我们更完美地到达终点

【答案】:A

解析:这段文字阐述了父子二人不同的走路方式导致不同的比赛结果,隐喻明确行为的目标,更有助于实现目标;反之,则会比较艰难。故选A。考点:言语理解16、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()

A.二进制

B.八进制

C.十进制

D.十六进制

【答案】:A

解析:所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。考点计算机信息技17、隔离的实质是()

A、地理隔离

B、生殖隔离

C、基因不能自由交流

D、种群基因频率改变

【答案】:C

解析:A项,地理隔离是隔离的其中一种,不是隔离的实质,A项错误;B项,生殖是隔离的其中一种,不是隔离的实质,B项错误;C项,隔离的实质是种群之间基因不能自由交流,C项正确;D项,种群基因频率改变是生物进化的实质,不是隔离的实质,D项错误。知识点:生物常识18、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()

A.物体的温度升高,一定是吸收了热量

B.当物体的内能增加时,温度一定会升高

C.在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多

D.当物体的内能减小时,一定是放出了热量

【答案】:C

解析A项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。考点物理常识19、西装袖子的长度以袖子下端到拇指指尖()厘米最为合适。

A、11

B、3

C、20

D、5

【答案】:A

解析:袖子长度以袖子下端到拇指11厘米最为合适。知识点:心理素质与社交礼仪20、中国的海域有()①黄海②渤海③南海④东海

A.①

B.①②

C.①②③

D.①②③④

【答案】:D

解析:中国的海域一共四个,分别是黄海,渤海,南海,东海。故选D。考点环境污染与海21、与欧洲建筑相比,中国庭院式的组群布局有其独特的艺术魅力。一般来说,一座欧洲建筑是较为____的,中国的古建筑却像一幅长卷,必须一段段逐渐____,而不可能同时看到全景。从一个庭院到另一个庭院,每走一步,景色似乎都在____,给人留下深切的感受。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.一脉相承呈现更替

B.一气呵成领悟延伸

C.一目了然展开变换

D.一览无余欣赏升华

【答案】:C

解析:第一空,一脉相承:从同一血统、派别世代相承流传下来,比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系;一气呵成:比喻完成整个工作的过程中不间断,不松懈;一目了然:一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事;一览无余:一眼看去,所有的景物都看见了,形容建筑物的结构没有曲折变化,或诗文内容平淡,没有回味。这段文字主要讲述了中国建筑与欧洲的不同,“中国古建筑却像一幅长卷,不可能同时看到全景”当中的“却”为转折关联词,前后语义相反,表示欧洲建筑是能一下子看到全景的,那么“一目了然”和“一览无余”更合适。第二空,根据“一幅长卷”“一段段逐渐”等词语可知,选择“展开”更合适。故选C。考点言语理解22、组成生态系统的角色包括非生物的物质和能量以及生产者、消费者和分解者。下列属于同一角色的是()

A.空气、阳光、人类

B.绿色植物、蓝藻

C.蚯蚓、鱼类

D.蜣螂、蘑菇、硝化细菌

【答案】:B

解析A项,空气和阳光是非生物的物质和能量,人类是消费者,A项错误;B项,二者都是生产者,B项正确;C项,蚯蚓是分解者,鱼类是消费者,C项错误;D项,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化细菌是生产者,D项错误。故选B。考点生物常识23、被毒蛇咬伤以后,不可以采取的措施是()

A.立即喝酒解毒

B.用清水冲洗伤口或者灼烧伤口,除去伤口毒液

C.放低上肢,用布条在咬伤处近心端5公分处扎紧

D.将伤口割开,放出有毒的血液

【答案】:A

解析:被毒蛇咬伤后,应尽快清除毒液,防止其在体内扩散,喝酒明显不具有解毒作用,且酒精会加快人的血液循环,助长毒液在人体内的扩散速度,所以不可以喝酒解毒。故选A。考点:灾害专项题库24、为了有效地控制地方,元朝统治者在地方设置的管理机构是()

A.西域都护

B.行中书省

C.宣政院

D.理藩院

【答案】:B

解析:A项,西域都护是汉代西域最高军政长官,不是元朝设置的,A项错误;B项,行中书省是元朝为了加强在地方上的管理而设置的职位,B项正确;C项,宣政院是元朝时期设立的一个直属中央政府管辖的国家机构,负责掌管全国佛教事宜并统辖吐蕃(今西藏)地区的军政事务,C项错误;D项,理藩院是清朝统治蒙古、回部及西藏等少数民族的最高权力机构,不是元朝设立的,D项错误。故选B。考点历史常识25、关于我国民族区域自治,下列说法不正确的是()

A.西藏自治区是最晚成立的民族自治区

B.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级

C.一个民族自治的地方,可以几个少数民族聚居区为基础建立

D.民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会及常务委员会

【答案】:D

解析:我国民族自治地方的自治机关是指自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故选D。考点:思想政治素质26、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()

A.从中间到上下的形式

B.从上到下的形式

C.平级形式

D.从下到上的形式

【答案】:B

解析:工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。考点:团队合作27、下列措施不利于保护环境的是()

A、大力实施绿化工程

B、加大石油、天然气、煤炭的开采力度

C、让水、风、光在能源生产中发挥重要作用

D、开发利用新能源汽车

【答案】:B

解析:A项,大力实施绿化工程,有利于环境保护,A项正确;B项,化石燃料的使用是造成空气污染的重要原因,故加大石油、天然气、煤炭的开采力度不利于环境保护,B项错误;C项,让水、风、光在能源生产中发挥重要作用,有利于环境保护,C项正确。D项,开发利用新能源汽车,可以减少机动车尾气的排放,从而保护大气质量,有利于环境保护,D项正确;知识点:环境污染与海洋28、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()

A、科学文化修养的重要内容

B、心理修养的重要内容

C、政治修养的重要内容

D、道德修养的重要内容

【答案】:A

解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。知识点:思想道德素质29、关于生物,下列说法错误的是()

A、病毒只能寄生在活细胞中进行生命活动

B、酸菜和腐乳的制作过程中都离不开乳酸菌的发酵

C、细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖

D、木耳是真菌的一种,常生长在阴湿、腐朽的树干上

【答案】:B

解析:A项,病毒是必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物,A项正确;B项,酸菜的制作需要乳酸菌,而腐乳的制作需要霉菌,B项错误;C项,细菌有一套完整的酶,可以在细胞膜上进行呼吸作用,所以细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖,C项正确;D项,木耳属真菌门,寄生于阴湿、腐朽的树干上,D项正确。知识点:生物常识30、香蕉水作为油性涂料、油漆等建筑材料的溶剂和稀释剂,常用于家庭和办公室装修,下列关于香蕉水的说法正确的是()

A.香蕉水是无色透明、易挥发的有机液体

B.香蕉水是一种特殊的水溶液,不易燃烧

C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃无毒

D.香蕉水是提取于香蕉的天然无毒液体

【答案】:A

解析:A项,香蕉水是一种无色透明、易挥发的液体,A项正确;B项,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯等,极易挥发和燃烧,对人体有一定毒性,B项错误;C项,香蕉水能溶于各种有机溶剂,易燃,C项错误;D项,香蕉水是因为乙酸和异戊醇经酯化反应而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,会刺激眼、鼻、喉,高浓度吸入可引起中枢神经系统受损,甚至肝肾损害,D项错误。故选A考点化学常识31、“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的现象说明了系统的()特性。

A.整体性

B.相关性

C.目的性

D.环境适应性

【答案】:A

解析:题文表述的现象说明了系统的整体性。故选A。考点通用技术32、医生:患者()

A.工人:机器

B.啄木鸟:病树

C.警察:罪犯

D.法官:律师

【答案】:B

解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。考点:类比推理33、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.表明规范

B.证明规划

C.说明规范

D.显示规划

【答案】:A

解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解34、生态:原生态()

A、海内:天涯

B、公交:巴士

C、金三角:珠三角

D、缩水:布缩水

【答案】:D

解析:生态与原生态是包容关系中的属种关系,原生态是生态的一种;缩水与布缩水也是包容关系中的属种关系,布缩水是缩水的一种。知识点:类比推理35、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()

A.刨平一打磨一上漆

B.上漆一打磨一刨平

C.上漆一刨平一打磨

D.打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。考点:通用技术36、一辆汽车第一天行驶了5个小时,第二天行驶了600公里,第三天比第一天少行驶200公里,三天共行驶了800小时。已知第一天的平均速度与三天全程的平均速度相同,则三天共行驶了()公里。

A.800

B.900

C.1000

D.1100

【答案】:B

解析:设第一天的平均速度为x公里/小时,第一天行驶了5x公里,第三天行驶了(5x-200)公里,则5x+600+5x-200=18x,解得x=50,则三天共行驶了18×50=900(公里)。故选B。考点判断推理37、长江是我国的第一大河,由于传统习惯,其在不同的江段,又有不同的名称,其中“九曲回肠”说的是长江的哪个流域段?()

A、金沙江

B、荆江

C、峡江

D、川江

【答案】:B

解析:万里长江险在荆江,因为荆江段的水路较为曲折,所以被称为”九曲回肠“。知识点:地理常识38、在Windows7中,若想选择多个连续的文件,应该如何选择()

A.单击第一个文件,按住“Shift”键,再点击要选择的最后一个文件

B.按下快捷键“CtrI+A”

C.单击第一个文件,按下“Ctrl”键,再点击要选择的最后一个文件

D.按住鼠标左键拖拉矩形框选中

【答案】:A

解析:Shift+鼠标左键可以选择连续的多个文件。故选A。考点:计算机信息技39、划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是()

A.对哲学含义的不同回答

B.对意识能动作用的不同回答

C.对物质能否被认识的不同回答

D.对物质和意识何者为本原的不同回答

【答案】:D

解析:划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是对物质和意识何者为本原的不同回答,即对物质和意识何者为第一性问题的不同回答。故选D。考点思想政治素质40、医生:患者()

A.工人:机器

B.啄木鸟:病树

C.警察:罪犯

D.法官:律师

【答案】:B

解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。考点类比推理41、下列说法不正确的是()

A、全球岛屿最多的大洋是北冰洋

B、大航海时代开始于15世纪末期

C、大陆架是海底地形中的一种

D、世界上盐度最低的海区是波罗的海

【答案】:A

解析:A项,全球岛屿最多的大洋是太平洋,A项错误;B项,1492年哥伦布发现新大陆,标志着大航海时代的开启,B项正确;C项,海底地形分为大陆架、大陆坡、洋盆和洋中脊等主要类型,C项正确;D项,世界上盐度最低的海区是波罗的海,D项正确。知识点:环境污染与海洋42、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()

A.中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响

B.其他国家申遗工作的经验未必适用于中国

C.政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作

D.美食申遗未能成功是因为误读了评选标准

【答案】:C

解析:A项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。考点言语理解43、以下关于“爱岗”与“敬业”之间关系的说法中,正确的是()

A.虽然“爱岗”与“敬业”并非截然对立,却是难以融合的

B.“敬业”存在心中不必体现在“爱岗”上

C.“爱岗”与“敬业”在职场生活中是辩证统一的

D.“爱岗”不一定要“敬业”,因为“敬业”是精神需求

【答案】:C

解析:爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作;敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,敬业可分为两个层次,即功利的层次和道德的层次。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗与敬业在职场生活中是辩证统一的。故选C。考点职业道德与职44、①虽然农村留守儿童的生活状态令人担忧,所需的关爱力度更大。②长此以往,势必会加重城市留守儿童问题。③当前,留守儿童关爱措施主要是针对农村留守儿童。④但长期以来,城市留守儿童问题始终被边缘化。⑤从而给社会造成新的难题。⑥既无过多关注,也无相应的关爱措施。将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A、③①②⑥④⑤

B、①③④②⑤⑥

C、③①④⑥②⑤

D、①④③②⑥⑤

【答案】:C

解析:先确定首句。①句是对农村留守儿童的生活状态进行了论述,③句是引出农村留守儿童的话题。按照先引出话题,再展开具体论述的原则,③句在①句之前,且③句是首句,B,D项错误。①句中有“虽然”,后面应接转折词,④中出现转折词“但”,故①④排在一起,根据排除法,A项正确。知识点:言语理解45、唐代人有称“诗圣”的杜甫和称“诗仙”的李白等,人称“诗”的是()

A.白居易

B.王维

C.刘禹锡

D.李商隐

【答案】:A

解析:“诗魔”是指白居易,白居易写诗非常刻苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”过分的诵读和书写,竞到了口舌生疮、手指成胝的地步,所以人称“诗魔”。故选A。考点人文常识46、“触景生情”是()

A.有意回忆

B.无意回忆

C.间接回忆

D.机械回忆

【答案】:B

解析:触景生情属于无意回忆。故选B。考点:心理素质与社47、如果有客人来访,应该()

A、提前到门口迎接

B、当着客人面收拾屋子

C、如临时有事,可让客人自行娱乐

D、客人到来后,仍做自己的事

【答案】:A

解析:客人来访时,我们应礼貌迎接,表示对客人的尊重。知识点:心理素质与社交礼仪48、世界上面积最大的大洲和大洋是()

A.欧洲和大西洋

B.大洋洲和北冰洋

C.亚洲和太平洋

D.非洲和太平洋

【答案】:C

解析:世界上面积最大的大洲是亚洲,世界上面积最大的大洋是太平洋。故选C。考点:环境污染与海49、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A.创新性原则

B.经济性原则

C.可持续发展原则

D.实用性原则

【答案】:D

解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点:通用技术50、以往电路图的设计都是手工绘制,烦琐且易出错。随着电子技术的发展,尤其是电脑的发展,现在专门的电路图设计软件大大方便了电路设计,而且还可以进行仿真测试,这体现了()

A、技术的发展对设计不产生影响

B、技术的发展和设计无关

C、技术的发展为设计创新提供了条件

D、技术就是设计

【答案】:C

解析:电子技术的发展为现在电路图设计软件提供了很大便利,这体现了技术的发展为设计创新提供了条件。知识点:通用技术51、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()

A、压抑负面情绪

B、吃大量的东西

C、喝酒

D、和朋友倾诉

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪52、黄豆:蚕豆()

A.饰具:灯具

B.鲫鱼:鲸鱼

C.猴子:狮子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。考点:类比推理53、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()

A.生活环境

B.肢体形态

C.运动速度

D.繁殖方式

【答案】:B

解析胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。考点生物常识54、为解决城市交通拥堵问题,某地政府不断拓宽和新建公路,但是这些新拓建的路面很快就被车流淹没,交通拥堵状况不但没有缓解,反而越来越严重。以下哪项如果为真,则最无助于解释这一现象?()

A.新拓建公路的最低限速比其他公路要高一些

B.新拓建公路会诱使人们更多地购买和使用汽车

C.新拓建公路会导致沿线居民区和商业区增加

D.人们偏向于在新拓建的公路上行驶

【答案】:A

解析:A项,最低限速与交通拥挤之间关系不明确,不能解释该现象,A项正确;B项,更多人购买和使用汽车,即使拓建路面,交通拥挤反而越来越严重,B项错误;C项,沿线居民区和商业区增加,人流量大,导致交通拥挤,C项错误;D项,人们偏向于在新拓建公路上行驶,导致新拓建的公路交通拥挤,D项错误。故选A。考点判断推理判断推理55、个性化车站有的以传统文化中最具代表性的礼器、祥瑞图案为(),用红黑相间的艺术壁画展示古国遗韵;有的则用瓷板山水画、菩萨树雕塑墙和艺术山水()出“宁静致远”的意境。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、原形;创造

B、原形;营造

C、原型;营造

D、原型;创造

【答案】:C

解析:“原形”指本来的形状,原来的形态,侧重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。根据第一空前“礼器、祥瑞图案”可知,与“原型”搭配更合适。“创造”指想出新方法、建立新理论、做出新的成绩或东西;“营造”指经营建筑。结合句子语境,“营造”和“意境”搭配更合适。知识点:言语理解56、长江三角洲是我国基层民主建设发展较快的地区之一。当地的“民主恳谈会”是基层政府就重大决策和建设规划等问题征询群众意见的新措施,已经成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是()

A、集会自由

B、监督权

C、行政申诉权

D、选举权

【答案】:B

解析:题干中的“民主恳谈会”是人民群众可以就重大决策和建设规划等问题提出批评和建议的地方,这体现了群众行使了监督权。知识点:思想政治素质57、职业道德的特征是()

A、形式上的普遍单调性

B、范围上的相对有限性

C、执行中的权威强制性

D、内容上的持续变动性

【答案】:B

解析:职业道德的特征有:①职业道德适用范围上的有限性,由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范;②职业道德内容上的稳定性和连续性,由于职业分工有其相对的稳定性,形成比较稳定的职业心理和职业习惯,与其相适应的职业道德也就有较强的稳定性;由于职业又具有不断发展和世代延续的特征,其在内容上又具有连续性;③职业道德形式上的多样性,职业道德的形式,因行业而异;④职业道德有强烈的纪律性,纪律也是一种行为规范,但它是介于法律和道德之间的一种特殊的规范。知识点:职业道德与职业能力测试58、下列生活中的化学常识,说法正确的是()

A.方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰

B.目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物

C.福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水

D.为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉

【答案】:B

解析:A项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。考点:化学常识59、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A.氢氧化亚铁

B.碳酸氢钠

C.碳酸锂

D.氢氧化钾

【答案】:B

解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。考点:化学常识60、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()

A、科学文化修养的重要内容

B、心理修养的重要内容

C、政治修养的重要内容

D、道德修养的重要内容

【答案】:A

解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。知识点:思想道德素质61、世界上面积最大的大洲和大洋是()

A.欧洲和大西洋

B.大洋洲和北冰洋

C.亚洲和太平洋

D.非洲和太平洋

【答案】:C

解析:世界上面积最大的大洲是亚洲,世界上面积最大的大洋是太平洋。故选C。考点:环境污染与海62、下列物理量最接近实际的是()

A.一个普通鸡蛋的质量约为509

B.中学生的正常脉搏每秒钟约70次

C.教室内课桌的高度约为80dm

D.黔渝高速列车的速度为200m/s

【答案】:A

解析:A项,一个普通鸡蛋的质量约为509,符合实际,A项正确;B项,中学生的正常脉搏每分钟约70次,不是每秒钟70次,B项错误;C项,教室内课桌的高度约为80Cm,不是80dm,C项错误;D项,高速列车的速度为200km7h,不是200m/s,D项错误。故选A。考点:物理常识63、在空调器的温度控制系统中,下列不属于影响其温度控制的干扰因素是()

A.打开门窗

B.所在房间温度由20摄氏度变到32摄氏度

C.市电电压不稳定

D.房间内人数增加

【答案】:B

解析:A.C.D项均能够影响控制系统的正常运行,B项属于输入量。故选B。考点通用技术64、中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛阳刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是()①张飞②程咬金③李逵④牛皋

A.②①③④

B.②①④③

C.④②①③

D.①②③④

【答案】:D

解析:①张飞是三国时期的人物;②程咬金是隋唐时期的人物;③李逵是《水浒传》中虚构的人物,《水浒传》扮的时间背景是北宋;④牛皋是南宋时期的人物,是岳飞的部下。因此按时代顺序排序为张飞、程咬金、李逵、牛皋。故选D。考点历史常识65、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()

A.调节产量

B.提高产品质量

C.调节生产要素的投入

D.降低生产成本

【答案】:C

解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。故选C。考点思想政治素质66、地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转而运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?()

A.阿富汗

B.南非

C.新加坡

D.挪威

【答案】:C

解析:八万里指赤道周长,因此只需寻找离赤道最近的国家。阿富汗在北纬29°36’到北纬38°46’。南非在南纬33°5’左右。新加坡在北纬1°左右。挪威在北纬57°到70°。由此可知,新加坡是离赤道最近的国家。故选C。考点:地理常识67、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A.河北定窑

B.宜兴紫砂窑

C.河南钧窑

D.河南汝窑

【答案】:B

解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点:人文常识68、一个玩具厂家设计生产了一种活泼可爱的毛绒娃娃玩具,深受许多小姑娘的喜爱。这种玩具的设计满足了小姑娘们()

A、心理的需求

B、生理的需求

C、发展的需求

D、安全的需求

【答案】:A

解析:题中的表述属于心理的需求。知识点:通用技术69、下列哪个选项跟题目选项性质类似,巴金:《家》()

A.鲁迅:《祝福》

B.《春》:觉慧

C.《白毛女》:喜儿

D.《闰土》:绍兴

【答案】:A

解析:巴金是《家》的作者;鲁迅是《祝福》的作者。故选A。考点:类比推理70、周恩来说:“只有忠实于事实,才能忠实于真理。”因为真理是()

A.客观世界在人脑中的直观反映

B.客观对象对于人的意义

C.客观世界对人的需要的满足

D.人们对客观事物及其规律的正确反映

【答案】:A

解析:“射人先射马,擒贼先擒王”意为用弓箭射人的时候,先射那个人骑的马,捉贼的时候,先把那群贼的王抓住。“打蛇要打七寸”意为说话做事必须抓住主要环节。这些说法告诉我们要善于抓住主要矛盾,集中力量解决主要矛盾。故选A。考点思想政治素质71、如今,空气污染问题已经越来越受到人们的关注,在大街上常会看到有人戴口罩,而在我们的家中其实也存在着室内空气污染问题,室内空气污染最严重的季节是()

A、夏季

B、春季

C、冬季

D、秋季

【答案】:A

解析:夏季室内空气污染比较严重,原因主要有:①夏季多使用空调来降低室内温度,且门窗封闭,室内空气换气率较低;②有关研究表明,室内温度在30摄氏度时,有毒有害气体释放量最高;③夏季一般空气湿度大,气压低,使室内外空气对流相应减少,容易造成污染气体的滞留;④夏季人体自身的新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成份增加,加重了室内空气污染。知识点:环境污染与海洋72、为了解决班级中的饮水机每次加热的水量太少的问题,某班通用技术学习小组对饮水机进行了改装。出于安全考虑,只更换了个容量更大的热水储水容器,这样做最不可能出现的后果是()

A、饮水机的耗电量会比以前增加

B、饮水机的加热时间会比以前长

C、饮水机消耗的水量会比以前增加

D、饮水机提供的最终热水温度基本不变

【答案】:C

解析:饮水机消耗的水量不会比以前增加。知识点:物理常识73、我国实行对外开放的基本立足点是()

A、吸收和借鉴世界上一切文明成果

B、发展睦邻友好关系

C、增强独立自主、自力更生的能力

D、发展对外经济关系

【答案】:C

解析:独立自主、自立更生地以经济建设为基础是我国对外开放的立足点。知识点:思想政治素质74、社会经济生活中有时会出现通货膨胀现象,其重要表现是()

A、货币发行量超过流通中所需要的金属货币量

B、社会总需求小于社会总供给

C、物价的总水平不稳定

D、货币不断升值

【答案】:A

解析:A项,纸币的发行量必须以流通中所需要的金属货币量为限度,如果货币的实际供应量超过流通中所需要的货币量,就会导致通货膨胀,A项正确。B项,社会总需求小于社会总供给是通货紧缩的实质,而不是通货膨胀的表现,B项错误;C项,通货紧缩也是物价不稳定的表现,C项错误;D项,通货膨胀是指纸币贬值,物价上涨,D项错误;知识点:思想政治素质75、“十年树木,百年树人”出自谁的名言?()

A.管仲

B.齐桓公

C.孔子

D.唐高宗

【答案】:A

解析:“十年树木,百年树人”出自《管子·权修》,是管仲的名言。故选A。考点:人文常识76、下述不属于达尔文对长颈鹿进化过程的解释的是()

A、长的前肢和颈的变异通过遗传而逐代积累

B、生存斗争中颈和前肢较长的个体得以生存

C、长颈鹿的长颈和长前肢是自然选择的结果

D、长的前肢和颈是经常伸长颈和前肢的结果

【答案】:D

解析:达尔文进化学说认为凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的都是不适应环境的,这就是适者生存。在生存斗争中,适者生存,不适者被淘汰的过程叫自然选择。生物的进化是自然选择决定的,在此过程中有利变异会逐渐积累,不利变异会被淘汰掉。“长的前肢和颈是经常伸长颈和前肢的结果”的观点是用进废退,属于拉马克进化学说观点。知识点:生物常识77、发生火灾时,不匍匐前进难以逃生,关于其原因,下列说法错误的是()

A.低处有残留的新鲜空气

B.有毒有害气体集中于高处

C.浓烟自下而上扩散

D.低处视野比较清晰

【答案】:C

解析:在发生火灾时,浓烟从上往下扩散,而非自下而上。故选C。考点:灾害专项题库78、道德认识形成的关键是()

A、道德信念的确立

B、道德知识的获得

C、道德概念的获得

D、道德意志的锻炼

【答案】:A

解析:道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。知识点:思想道德素养79、以下不属于二十四史的是()

A.《史记》

B.《清史稿》

C.《汉书》

D.《三国志》

【答案】:B

解析:《二十四史》分别为《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》,其中没有《清史稿》。故选B。考点人文常识80、“吃得营养”和“吃得健康”是人们普遍的饮食追求。下列说法正确的是()

A、多吃烧烤食品对成长大为有利

B、过量摄入微量元素对身体有益

C、常吃蔬菜和水果可以补充维生素

D、食用甲醛浸泡过的海产品有利于健康

【答案】:C

解析:A项,食品在烧烤的过程中会产生对人体有害的物质,A项错误;B项,过多的摄入微量元素不利于健康,摄入要适量,B项错误;C项,蔬菜和水果中含有丰富的维生素,常吃蔬菜和水果可以补充维生素,C项正确;D项,甲醛是一种有毒物质,用甲醛溶液浸泡过的海产品对人体有害,D项错误。知识点:化学常识81、下列说法正确的是()

A.金属器皿可以放入微波炉中加热

B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强

C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门

D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识82、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。知识点:思想政治素质83、《福尔摩斯探案集》是谁的作品?()

A.柯南·道尔

B.哈代

C.托尔斯泰

D.岛田庄司

【答案】:A

解析:《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南·道尔的作品。故选A。考点:人文常识84、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()

A.单元格格式错误

B.单元格列宽太小

C.函数表达错误

D.单元格行高太小

【答案】:C

解析:当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。考点计算机信息技85、下列企业排污行为,违背法律规定的是()

A、某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称

B、某橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民

C、某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物

D、某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费

【答案】:B

解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。知识点:环境污染与海洋86、下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是()

A.抽水马桶水箱的自动控制系统

B.加热炉的温度自动控制系统

C.红外线自动门控制

D.学校供水水箱的水位自动控制系统

【答案】:C

解析:B项,水箱水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,A项错;B项,温度自动控制系统的控制目标是维持加热炉内的温度在设定温度范围内,属于闭环控制系统,B项错误;C项,自动门控制的控制目标是控制门的开关,不存在反馈环节,C项正确;D项,水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,D项错误。故选C考点:通用技术全站正确率-200%87、从一个装有水的水池向外排水,规定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此连续操作6天后,水池中剩余相当于总容量1/72的水。问最开始时水池中的水量最多相当于总容量的()

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.5/8

【答案】:A

解析:设水池总容量为x,当连续排水的第一天为周日时,解得x=1/2。故选A考点判断推理判断推理88、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于二十周岁。

A.二十一

B.二十三

C.二十五

D.二十一

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故选D。考点法律常识89、下列选项中不属于感觉对比现象的是()

A、吃完苦药后再吃糖觉得糖更甜

B、在绿叶陪衬下的红花看起来更红了

C、声音停止后,耳朵里还有这个声音的余音在萦绕

D、一样亮的灰分别放在白背景和黑背景上看起来明度不一样了

【答案】:C

解析:感觉对比是指当同一感官受到不同刺激的作用时,其感觉会发生变化。C项不是感觉对比现象。知识点:心理素质与社交礼仪90、下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?()

A.自己的体质

B.自己的学业基础

C.自己的家庭情况

D.自身的性格

【答案】:D

解析:A项,自己的体质属于客观条件;B项自己的学业基础属于客观条件,C项自己的家庭基础属于客观条件;自己的性格属于主观条件,故选D考点:思想政治素质91、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论