2024年度六年级(下册)数学期末试卷及详细答案解析26_第1页
2024年度六年级(下册)数学期末试卷及详细答案解析26_第2页
2024年度六年级(下册)数学期末试卷及详细答案解析26_第3页
2024年度六年级(下册)数学期末试卷及详细答案解析26_第4页
2024年度六年级(下册)数学期末试卷及详细答案解析26_第5页
已阅读5页,还剩24页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年度六年级(下册)数学期末试卷

学校:姓名:班级:考号:

一、选择题(共20题,总计。分)

1.下列各数中,与0最接近的数是()

A.-1B.+2C.0.5

2.一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积之和是2.4立方分米,它们的体积之差是

()立方分米。

A.0.6B.0.8C.0.4D.1.2

3.一个比的比值是母,如吴后项乘3,前项不变,那么求新的比值.列式是()

5

A.白93B.合23C.2

555

4.把棱长r厘米的正方体木料削成一个最大的圆锥,圆锥的体积占正方体体积的()。

A.-B.-C.-

412n

5.甲数的《等于乙数的■!,乙数与甲数的比是()

56

A.25:18B.2:1C.I:2D.18:25

6.喜羊羊写出的-5,+3.-1.9,2,0,-1这些数中,负数有()个。

A.2B.4C.3

7.一个圆柱的底面半径是2cm,高是12.56cm,它的侧面沿高剪开是()。

A.长方形B.正方形C.平行四边形

8.(1)圆柱的高有()条,

A.1条B.4条C.无数条

(2)圆锥的高有()条

ABC

A.1条B.4条C.无数条

9.某商品按原价出售每件利润为成本的50%,后来打八折出售,结果每天售出的件数比降价

前增加了2.5倍,每天经营这种商品的总利润比降价前增加了百分之几?()

A.40%B.70%C.120%D.140%

10.六(2)班上学期男、女人数的比是4:5,全班人数在40〜50之间;下学期转走了3名

女生,下学期女生人数和全班人数的比是()。

A.4:9B.5:9C.11:21D.10:21

11.有一个底面冏长为9.42cm的圆柱体,斜着截取一段后,体积是多少(兀取

3.14).()

4

A.55B.15C.50D.45.9225

12.圆的周长和()成正比例。

A.半径的平方B.直径C.圆的面积D.圆周密

13.李丽把2000元存入银吁,整存整取五年,若年利率是4.14%,到期可得到利息()

元。

A.4140B.2414C.414

14.一件衣服打八折后的价钱是40元,这件衣服的原价是()。

A.48元B.50元C.32元

15.下面说法正确的是()

A.平行四边形的四条边都相等

B.平行四边形是特殊的长方形

C.平行四边形的两组对边分别平行

16.下面图形以虚线为轴快速旋转后形成的图形是()

t

I

K

A.三角形B.圆锥C.圆柱

17.如图,阴影部分的面积相当于甲圆面积的),相当于乙圆面积的J,那么,甲、乙法个圆

54

的面积比是().

A.4:5B.5:4C.3:4D.4:3

18.下面说法正确的是()

A.通常我们规定海平面的海拔高度为0米,高于海平面的为正。一条鲨鱼在水下35米处游

动,为了追赶猎物,它上升了12米,现在它的海拔高度记作+12米。

B.比气温低。

C.小明妈妈买一双原价450元鞋,商场鞋柜开展“满100减20”活动,相当于打八折只要360

元。

D.三角形的面积一定,底和高成反比例关系。

19.一种面粉的质量标识为"10±0.25千克”,则下列面粉中合格的是()。

A.9.80千克B.9.70千克C.10.30千克D.10.52千克

20.下五子棋时,黑方一子落下(如图中%,,的位置),同时形成两个或两个以上的“四”勺情

况,这步棋就称为“四四禁手”。如果要使右边的棋盘中形成的棋局成为''四四禁手",那么下一

步黑棋应该落在哪个位置?这个位置用数对表示为(

"四四禁手"

A.(。,5)B.(6,。)C.(5,D)D.(。,6)

二、判断题(共10题,总计0分)

21.从圆锥的顶点到底面圆圆心的距离是圆锥的高。()

22.230元一双鞋,按“满10()元减3()元”买,比打七折买便宜。()

23.(1分)把一个比的前项和后项都扩大2倍得到一个新的比,这两个比能组成比

例..(判断对错)

24.一个正方形按3:1放大后,面积扩大了12倍.()

25.生产零件的总时间一定,生产一个零件的时间与生产零件的总个数成反比例.(判断对

错)

26.a是b的40%,a和b成正比例。()

27.两个侧面积相等的圆柱,它们的底面积也相等。()

2X.圆柱体的侧面积等于底面积乘以高。

29.一个比例的两个内项互为倒数,则两个外项的乘积一定是1。()

30.圆柱越高,圆柱的体积就越大.()

三、填空题(共20题,总计0分)

31.如果在比例尺为1:15000的图纸上,画一条长8厘米的直线表示一条马路,这条马路实

际长米;在马路的旁边画一个边长为2厘米的正方形麦田图,这个麦田的实际面积是

公顷。

32.底面周长是43.96厘米,高为8厘米的圆柱,把它截成4个小的圆柱体,表面积增加了

平力厘米.

33.一辆汽车行驶的路程与耗油量的关系如图所示。如果汽车耗油12升;行驶了千

米;如果汽车行驶500千米,大约耗油升。

35.1000个单位的年收入为8200万元到98000万元.由于失误,把一个最大的收入记为980000

万元输入计算机.那么输入的错误数据的平均值与准确数据的平均值相差一万元.

36.一个圆柱型容器的底面直径是10厘米,把一块铁块放入这个容器后,水面上升4厘米,

这块铁快的体积是o

37.如图是一个装了一些果汁的瓶子和一个圆锥形玻璃杯:已知di=d2。如果把瓶子中的果汁

全部倒入这个圆锥形玻璃杯,最多可以倒满一杯(瓶子和玻璃杯的壁厚忽略不计)。

6

38.有一根长2米的圆柱形钢材,如果把它截成3段同样的圆柱,表面积比原来增加37.68平

方分米,这根圆柱的体积是()立方分米。

39.某商场的所有商品一律打八五折销售,妈妈准备为苗苕买一双标价24。元的凉鞋,她需要

付元。如果她买了一条折后价为”0元的连衣裙,这条连衣裙的标价是元。

40.比例尺按形式分可分为比例尺和比例尺。按用途分可分为

比例尺和比例尺。

41.在+13、8、-6、+7、-40、-100、120、()这些数中,正数有,负数

有。

42.一件衣服进价200元,先提价60%后再打八折销售,现价是元。

43.0.25=12-7-:_%=成.

44.圆柱体有上下两个底面,它们是完全相同的两个.两底面之间的距离叫做圆柱

的.

45.一块长方形铁皮利用图中阴影部分刚好能做成一个圆柱形油桶(如图),这个桶的底面半

径是()分米。(接头处和铁皮厚度忽略不计,兀取3.14)

46.如果+30米表示向东走30米,那么-20米表示.

47.一个书包原价168元,现在打九折出售,现价比原价少()%,现价比原价便宜了()

7EO

48.正数和可用来表示相反意义的量;如果+50C表示零上5()℃,那么,一100C表

示•

49.图中三角形的个数记为A,梯形的个数记为B,则A:

5().a^b=c,当c一定时a和与;当〃一定时人和c;当〃一定时〃和c

A.成正比例8.成反比例C.不成比例.

四、解答题(共10题,总计0分)

51.某班学生去买语文书、数学书、外语书。有买一本的、两本的,也有三本的,至少要去几

个学生才能保证一定有2个学生买到相同的书(每种书最多买一本)?

52.“欣欣”商场搞店庆酬宾活动:购物每满198元,送10。元购物券,凭购物券加50元以上

可再购买店里的其他商品。小张买了一件220元的衬衫,得券后又加80元买一条领带,请问

小张购物相当于打多少折?

53.复兴号动车匀速行驶时,路程和时间关系如下表:

时间/分0123456..

路程/千米04812162024..

(1)把动车行驶的时间和路程对应的点在图中描出来,并连线。

(2)复兴号动车行驶的路程和时间成()比例关系,写出判断依据。

(3)动车行驶20分钟可行驶多少千米?(列式解答)

54.(1)23-17-(-7)+(-16)

(2)x(-48)

126424

(3)-14+(1-0.5)xlx[2-(-3)2]

(4)4a2+3b2+2ab-4a2-4b2.

55.一辆汽车从甲地开往乙地,120千米用了3小时,照这样的速度,乙地到丙地长540千

米,需要几小时才能到达?(用比例方法解)

56.小美的爸爸拿到一笔10000元的奖金,他打算按下面的方案进行分配:其中的;给小美做

学费,10%用来购买书,其余的购买国家建设债券。

(1)交学费和购书一共多少钱?

(2)国家建设债券定期为三年,年利率是2.89%,到期后丽丽的爸爸可以获得本金和利息■

共多少元?(国家建设债券免交利息税)

57.如右下图:一张直角三角形硬纸板,两条直角边AB与BC的比是1:2,AB长3厘米。

如果以AB边为轴旋转一周,那么所形成的图形的体积是多少立方厘米?

RC

58.现有一个圆锥形铁块和两个完全相同的圆柱形铁块,恻柱形铁块的底面半径是3厘米,圆

锥形铁块底面半径比圆柱形铁块底面半径少;。(兀取3/4)

(1)求圆锥形铁块底面半径是多少厘米?

(2)每个圆柱形铁块的高为15厘米,圆锥形铁块的体积为47.1立方厘米,求圆锥形铁块的

高是圆柱形铁块的高的几分之几?

Q

(3)在(2)的条件下,一个底面积是27兀平方厘米的圆柱形容器里盛有高为厘米的水,将

与兀立方匣米的冰块化成水后全部倒入容器中,冰融化成水后体积减少两个圆柱形铁块

垂直放入容器中,都是铁块的部分浸入水中,其中一个圆柱形铁块的底部与容器的底部完全接

触,另•个圆柱形铁块的底部没有与容器的底部接触,圆雏形铁块完全浸入水中,若•个圆柱

形铁块露出水面的高与另一个圆柱形铁块露出水面的高的比是3:7,求此时容器中水面的高

是多少厘米?

59.甲乙两车分别从A、B两地同时出发相对而行,甲车每小时行驶110千米,乙车每小时行

驶90千米,经过3小时两车相遇。已知A、B两地在一幅地图上的距离是5厘米,求这幅地

图的比例尺。

60.现在社会科技越来越发达,之前的•些疑难杂症如今也能通过•些新型药得以解决。某药

厂最近新研制出一种药水,配制药和水的比例是1:500。(用比例解答)

(1)现在水有1200g,配制这种药水需要药多少克?

(2)现在有药5.5g,可以配制药水多少克?

题目及参考答案、解析:

2024年度六年级(下册)数学期末试卷

学校:姓名:班级:考号:

一、选择题(共20题,总计。分)

1.下列各数中,与0最接近的数是()

A.-1B.+2C.0.5

答案:答案:C

分析:比较数据大小即可解析。

解析:解:因为-1<0<0.5<+2,且0.5与0在数轴上只相差半格,所以0.5与0最近。

故选:C。

2.一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积之和是2.4立方分米,它们的体积之差是

()立方分米。

A.0.6B.0.8C.0.4D.1.2

答案:D

分析:圆柱和圆锥等底等高时,圆锥的体枳是圆柱体枳的把圆柱的体积看作单位力”,

根据“量:对应的分率“求出圆柱的体积,圆柱比圆锥多佗体积占圆柱体积的,最

后用分数乘法求出它们的体积之差,据此解答。

解析:国柱的体积:24;(1十;)

4

=1.8(立方分米)

圆柱和圆锥的体积之差:L8x(l—;)

=1.8x|

=1.2(立方分米)

所以,它们的体枳之差是L2立方分米。

故答案为:D

点睛:掌握圆柱和圆锥的体积关系并找出量和对应的分率求出圆柱的体积是解答题目的关

键。

3.一个比的比值是看,如果后项乘3,前项不变,那么求新的比值.列式是()

5

A.看3B.-1<3C.3^

答案:A

解析:试题分析:根据比的前项不变,后项乘3,可知比值就会缩小3倍,据此选择即

可.

解:比的前项不变,后项乘3,比值就会缩小3倍;

所以新的比值是:

515

点评:此题考查比的性质的灵活运用:比的前项不变,后项扩大若干倍,那么比值就会缩

小相同的倍数.

4.把棱长r厘米的正方体木料削成一个最大的圆锥,圆锥的体积占正方体体积的

().

答案:B

解析:解答:解:最大的圆锥的体积:

(r-2)2x7rxrx^^r3(立方厘米)

正方体的体积是:N立方厘米

(%3)+(r3)

n

=­M

12

n

~12

故答案为:Bo

分析:在正方体中削一个最大的圆锥,圆锥的底面直径是正方体的棱长,圆锥的高是正方

体的棱长,所以圆锥的体积;(底面直径:2)2X/高X5正方体的体枳二棱长X棱长X棱长,

那么圆锥的体积占正方体体积的几分之儿二圆锥的体积:正方体的体积。

5.甲数的尚等于乙数的乙数与甲数的比是()

56

A.25:18B.2:IC.1:2D.18:25

答案:D

解析:试题分析:根据•个数乘分数的意义可知:甲数x三乙数X谓,如果甲数是比例的内

56

项,则尚是内项,那么乙数与他是外项,然后化成最简整数比即可.

56

解:甲数X冬乙数则:

56

乙数:甲数=2:条18:25;

点评:解答此题的关键:先根据一个数乘分数的意义,列出等式,进而根据比例基本性质

的逆运算进行解答.

6.喜羊羊写出的-5,+3,-L9,2,0,-I这些数中,负数有()个。

A.2B.4C.3

答案:C

解析:正数前面带有“+”也可以省略,负数前面芍有不可省略;0不属于

正数也不属于负数;据此解答即可。

解析:喜羊羊写出的-5,+3,-1.9,2,0,-1这些数中,负数有-5,-1.9,-1:一

共3个。

故答案为:C

点睛:本题考查了正数和负数,是基础题,熟记概念是解题的关键。

7.一个圆柱的底面半径是2cm,高是12.56cm,它的侧面沿高剪开是()。

A.长方形B.正方形C.平行四边形

答案:B

解析:解答:3.14x2x2

=6.28x2

=12.56(cm)

I2.56cm=12.56cm,它的侧面沿高剪开是一个正方形。

故答案为:Bo

分析:将一个圆柱的侧面沿高展开,可以得到一个长方形或正方形,长方形的长或正方形

的边长是圆柱的底面周长,据此列式解答再判断。

8.(1)圆柱的高有()条,

A.1条B.4条C.无数条

(2)圆锥的高有()条

ABC

A.1条B.4条C.无数条

答案:(l)C

(2)A

解析:解答:圆柱的高有无数条。

圆锥的高有1条。

故选:C、A

分析:圆柱的高有无数条,圆锥的高有1条。

9.某商品按原价出售每件利润为成本的50%,后来打八折出售,结果每天售出的件数比

降价前增加了2.5倍,每天经营这种商品的总利润比降价前增加了百分之几?()

A.40%B.70%C,120%D.140%

答案:A

解析:解答:解:后来的售价为原来的:(1+50%)x80%=1.5x0.8=L2倍;

利润为:(1.2-I)x(2.5+1)=0.7;

增加了:(0.7-0.5)^0.5=0.24-0.5=40%;

答:每天经营这种商品的总利润比降价前增加了40%.

故选:A.

分析:设定成本和量都用单位来表示,那么原来利润就是0.5.后来的售价为

1.5x80%=1.2,而出售量为2.5+1=35那么利润就是(1.2-1)x3.5=0.7,则增加了:(0.7

-0.5)W.5,计算即可.

10.六(2)班上学期男、女人数的比是4:5,全班人数在40〜50之间:下学期转走了3

名女生,下学期女生人数和全班人数的比是()。

A.4:9B.5:9C,11:21D.10:21

答案:C

解析:解答:解:4+5=9

5x9=45(人)

45:9x4

=5x4

=20(人)

45+9x5

=5x5

=25(人)

35-3=22(人)

22:(45-3)=22:42=11:21。

故答案为:Co

分析:男、女人数的比是4:5,全班人数在40〜50之间,只有45人符合要求,原来

男、女生分别的人数=原来总人数+总份数x各自分别占的份数;转走后女生的人数=原来女

生的人数-转走的人数,下学期女生人数和全班人数的比二转走后女生的人数:(原来总人

数-转走的女生人数),依据比的基本性质化简比。

11.有一个底面周长为9.42cm的圆柱体,斜着截取一段后,体积是多少(兀取

3.14).()

A.55B.15C.50D.45.9225

答案:D

解析:试题分析:观察图形可知,先求出这个图形的底面半径是9.42:3.14:2=1.5厘米:则

这个图形的体积是底面半径为L5厘米、高为4厘米的圆柱的体积与高为9-4=5厘米的圆

柱的体积的一半之和,由此利用圆柱的体积公式即可解答

解:9.42+3.14+2=1.5(厘米),

3.14xl.52x4+3.14xl.52x(9-4)4-2,

=28.26+17.6625,

=45.9225(立方厘米).

故选D.

点评:此题主要考查了圆柱的体积公式的灵活应用.

12.圆的周长和()成正比例。

A.半径的平方B.直径C.圆的面积D.圆周率

答案:B

解析:解答:解:圆的周长=直径xm所以圆的周长和直径成正比例。

故答案为:Bo

分析:若丫=1<乂(k为常数,x,丫视),那么x和y成正比例。

13.李丽把2000元存入银行,整存整取五年,若年利率是4.14%,到期可得到利息

()元。

A.4140B.2414C.414

答案:C

解析:解答:解:2000x5x4.14%=414(元),所以到期可得到利息414元。

故答案为:Co

分析:到期可得到的利息;本金x存期x年利率,据此作答即可。

14.一件衣服打八折后的价钱是40元,这件衣服的原价是()。

A.48元B.50元C.32元

答案:B

分析:原价=现价:折扣,据此代入数值解答即可。

解析:40-80%=50(元);

故答案为:Bo

点睛:熟练掌握原价、现价和折扣的关系是解答本题的关键。

15.下面说法正确的是()

A.平行四边形的四条边都相等

B.平行四边形是特殊的长方形

C.平行四边形的两组对边分别平行

答案:C

解析:解答:解:A、平行四边形的对边相等,但四条边不一定都相等;

B、长方形是特殊的平行四边形;

C、平行四边形的两组对边分别平行。

故答案为:Co

分析:平行四边形有四个直角,对边平行且相等,长方形是特殊的平行四边形。

16.下面图形以虚线为釉快速旋转后形成的图形是()

A.三角形B.圆锥C.圆柱

答案:B

解析:解答:解:下面的图形以虚线为轴快速旋转后形成的图形是圆锥。

故答案为:Bo

分析:以直角三角形的一条直角边为轴旋转一周形成的图形是圆锥,为轴的直角边是圆锥

的高,另一条直角边就是圆锥的底面半径。

17.如图,阴影部分的面积相当于甲圆面积的:,相当于乙圆面积的!,那么,甲、乙两

54

个圆的面积比是()。

A.4:5B.5:4C.3:4D.4:3

答案:B

分析:根据题意可知,甲员1面积><:=乙圆面积x!,根据比例的基本性质可知,甲圆面

54

积:乙圆面积=!:!=5:4,据此解答即可。

45

解析:阴影部分的面积相当于甲圆面积的。,相当于乙圆面积的,,那么,甲、乙两人圆

54

的面积比是5:4;

故答案为:Bo

点睛:本题综合性较强,熟练掌握分数乘法的意义、灵活利用比例的基本性质是解答本题

的关键。

18.卜面说法止确的是()

A.通常我们规定海平面的海拔高度为0米,高于海平面的为正。一条鲨鱼在水下35米处

游动,为了追赶猎物,它上升了12米,现在它的海拔高度记作+12米。

B.-3℃比-5℃气温低。

C.小明妈妈买一双原价450元鞋,商场鞋柜开展“满】00减20”活动,相当于打八折只要

360元。

D.三角形的面枳一定,底和高成反比例关系。

答案:D

解析:解答:解:三角形的底、高二三角形面积x2(一定),

三角形的面积一定,底和高成反比例关系,说法正确.

故答案为:Do

分析:反比例的判断方法:相关联,能变化,积一定。

19.一种面粉的质量标识为"10±0.25千克”,则下列面粉中合格的是()。

A.9.80千克B.9.70千克C.10.30千克D.10.52

千克

答案:A

解析:解答:解:10+0.25=10.25(千克),

10-0.25=9.75(千克),

在这个范围内的数是9.80千克。

故答案为:Ao

分析:一种面粉的质量标识为“10±0.25千克”的意思是:面粉的质量最重不超过10.25千

克,最轻不低于9.75千克。

20.下五子棋时,黑方一子落下(如图中“x”的位置),同时形成两个或两个以上的“四”的

情况,这步棋就称为“四四禁手如果要使右边的棋盘中形成的棋局成为“四四禁手”,那

么下一步黑棋应该落在哪个位置?这个位置用数对表示为()

8

7

6

5

4

3

2

I

BCDEFGH

“四四禁手”

A.(£),5)B.(6,D)C.(5,D)D.(D,

6)

答案:C

解析:解答:解:这个位置在第5列,第D行,用数对发示为(5,D)。

故答案为:Co

分析:用数对表示位置时,前面一个数表示第几列,后面一个数表示第几行;列数一般从

左往右数,行数一般从前往后数。

二、判断题(共10题,总计。分)

21.从圆锥的顶点到底面圆圆心的距离是圆锥的高。()

答案:正确

解析:解答:解:从圆锥的顶点到底面圆圆心的距离是圆锥的高,说法正确。

故答案为:正确。

分析:圆锥的高:圆锥的顶点到圆锥的底面圆心之间的距离叫做圆锥的高。本题据此判

断。

22.230元一双鞋,按“满100元减30元”买,比打七折买便宜。()

答案:错误

解析:解答:230元一双鞋,按“满100元减30元”买,需要230-30x2=170(元),

打七折:230x70%=161(7U),

16K170,打七折便宜,原题说法错误。

故答案为:错误。

分析:根据题意可知,分别求出两种购物方案需要的钱数,然后对比,哪种钱少就选那

种,据此判断。

23.(1分)把一个比的前项和后项都扩大2倍得到一个新的比,这两个比能组成比

例..(判断对错)

答案:T

解析:比的前项和后项都扩大2倍,得到一个新的比,比值没变,所以这两个比能组成比

例.

原题说法正确.

故答案为:yl.

根据比的性质,比的前项和后项都扩大2倍,得到的新比,比值大小没变;比值没变,说

明两个比相等,所以这两个比能组成比例.

此题考查比的性质的运用和比例的意义.

24.一个正方形按3:1放大后,面积扩大了12倍.()

答案:x

解析:略

25.生产零件的总时间一定,生产一个零件的时间与生产零件的总个数成反比例.(判断

对错)

答案:正确

解析:解答:解:因为生产每个零件的时间x零件的个数=生产零件的时间(一定),

符合反比例的意义,

所以生产每个零件所需时诃与生产零件的个数成反比例;

故答案为:正确.

分析:判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应

的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例.

26.a是b的40%,a和b成正比例。()

答案:7

分析:根据正比例公式x+y=k(一定),进行判断即可。

解析:a=bx40%,两边同时除以b,a-?b=40%(一定),所以原题说法正确。

点睛:本题考查了辨识正比例的的量,商一定是正比例.

27.两个侧面积相等的圆柱,它们的底面积也相等。()

答案:错误

解析:解答:解:两个侧面积相等的圆柱,它们的底面积不一定相等。

故答案为:错误。

分析:圆柱的侧面积二底面周长x高,所以侧面积相等的圆柱,底面积不一定相等。

28.圆柱体的侧面积等于底面积乘以高。

答案:错误

解折:解答:因为圆柱的侧面积公式足底面周长x高,所以圆柱体的侧面积等于底面积乘

以高这种说法是错误的。

故答案为:错误

分析:根据圆柱的特征,圆柱的侧面展开是一个长方形,这个长方形的长等于圆柱的底面

周长,宽等于圆柱的高,根据长方形的面积计算公式,推导出圆柱的侧面积公式是底面周

长x高,由此解答。

29.一个比例的两个内项互为倒数,则两个外项的乘积一定是1。()

答案:止确

解析:解答:解:一个比例的两个内项互为倒数,则两个外项的乘积一定是1。

故答案为:正确。

分析:互为倒数的两个数的乘积是1;

在比例中,两个外项的积等于两个内项的积。

30.圆柱越高,圆柱的体积就越大.()

答案:x

解析:略

三、填空题(共20题,总计。分)

31.如果在比例尺为1:15000的图纸匕画一条长8厘米的直线表示一条马路,这条马路

实际长米:在马路的旁边画一个边长为2厘米的正方形麦田图,这个麦田的实际面

积是公顷。

答案:1200;9

解析:解答:解:马路的实际长度:8师尸,。00。(厘米)=1200(米):

24——=30000(厘米)=300(米),面积:300x300=90000(平方米)=9(公顷)。

15000

故答案为:1200:9o

分析:第一问:用图上距离除以比例尺即可求出实际距离;

第二问:用图上变成除以比例尺求出实际边长,用边长乘边长求出面积,然后换算成公

顷,1公顷=10000平方米,

32.底面周长是43.96厘米,高为8厘米的圆柱,把它板成4个小的圆柱体,表面积增加

了平方厘米.

答案:923.16

解析:试题分析:“底面周长是43.96厘米,高为8厘米的圆柱,把它截成4个小的圆柱

体”,表面积就增加了6个圆柱的底面积.据此解答.

解:3.14x(43.96-3.14^2)2x6,

=3.14x49x6,

=923.16(平方厘米).

答:表面积增加了923.16平方厘米.

故答案为923.16.

点评:本题的关键是截成4个小的圆柱体后,表面积增加了6个圆柱的底面积.

33.一辆汽车行驶的路程与耗油量的关系如图所示。如果汽车耗油12升,行驶了

解析:

解:观察图形可得:如果汽车耗油12升,行驶了15()千米;

124-150x500

=-x500

25

=40(升)

所以如果汽车行驶500T・米,大约耗油40升。

故答案为:150;40。

分析:观察图形,找出耗油12升,对应的行驶的千米数:求汽车行驶500千米的耗油量,

即先求出行驶1千米的耗油量,用耗油量(12升)小行驶的千米数(150千米)得出,再乘

以行驶的50()千米即可得出答案。

34.-——-=15-()=()%=()折=0.6。

15

答案:9;25;60:六

分析:求出小数化成百分数,小数点向右移动两位,加上百分号,即0.6=60%,再转化成

折扣。根据小数和除法之间的关系,可求出除数;根据小数和分数之间的关系,可求出分

子;由此解答即可。

解析:0.6=60%=六折

15x0.6=9

15+0.6=25

9

所以西=15+25=60%=六折=0.6

点睛:熟练掌握小数、除法之间的关系以及分数、百分数、小数之间的互化是解答本题的

关键。

35.1000个单位的年收入为8200万元到98000万元.由于失误,把一个最大的收入记为

980000万元输入计算机.那么输入的错误数据的平均值与准确数据的平均值相差一万元.

答案:882

解析:最大的一个数的错误数据与实际数据相差9800()0-98000=882000(万元).

故错误数据的平均值与准确数据平均值相差8820007000=882(万元).

36.一个圆柱型容器的底面直径是10厘米,把一块铁块放入这个容器后,水面上升4厘

米,这块铁快的体积是o

答案:314

解析:解答:解:(10:2)2x3.14x4=314(立方厘米),所以这块铁快的体积是314立方

厘米。

故答案为:314。

分析:这个铁块的体积=(底面直径")2X"水面上升的高度,据此作答即可。

37.如图是一个装了一些果汁的瓶子和一个圆锥形玻璃环,已知ch=d2。如果把瓶子中的

果汁全部倒入这个圆锥形玻璃杯,最多可以倒满一杯(瓶子和玻璃杯的壁厚忽略不计)。

答案:5

分析:根据圆柱的体积公式V=Sh和圆锥的体积公式V=;Sh,将数据代入,分别求出果

汁的体积和圆锥形玻璃杯的体积,据此即可解析。

解析:因为d1=d2,所以圆柱形瓶子和圆锥形玻璃杯的底面积相等,用S表示。

I5S+(|xSx9)

=15S-?3S

=5(杯)

即最多可以倒满5杯。

点睛:考查学生对圆柱体积公式和圆锥体积公式的运用。

38.有一根长2米的圆柱形钢材,如果把它截成3段同样的圆柱,表面积比原来增加37.68

平方分米,这根圆柱的体积是()立方分米。

答案:188.4

分析:由题意可知:把圆柱形钢材截成3小段后,表面积比原来增加了37.68平方分米,

它的侧面积不变,增加的是四个截面的面枳,因此用增加的面枳除以4计算每个截面(即

圆柱的底面)面积,再根据圆柱的体积公式:v=sh,把数据代入体积公式解答。

解析:2米=20分米

37.68+4=9.42(平方分米)

9.42x20=188.4(立方分米)

故答案为:188.4。

点睛:此题解答关键是理解:把圆柱形钢材截成3小段后,它的侧面积不变,增加的是四

个截面的面积,由此可以求出圆柱的底面枳,然后把数据代入圆柱的体积公式解答即可。

39.某商场的所有商品一律打八五折俏售,妈妈准备为苗苗买一双标价240元的凉鞋,她

需要付元。如果她买了一条折后价为170元的连衣裙,这条连衣裙的标价是

兀O

答案:204;200

解析:解答:240x85%=204(元);

1704-85%=200(7E)o

故答案为:204;200。

分析:此题主要考查了折扣的应用,已知原价和折扣,要求现价,用原价x折扣二现价;已

知现价与折扣,要求原价,用现价:折扣;原价,据此列式解答。

40.比例尺按形式分可分为比例尺和比例尺。按用途分可分为

比例尺和比例尺。

答案:线段比例尺;数字比例尺:缩小比例尺;放大比例尺

解析:

解:比例尺按形式分为线段比例尺和数字比例尺,按用途分为缩小比例尺和放大比例尺.

故答案为:线段比例尺;数字比例尺;缩小比例尺;放大比例尺

分析:线段比例尺是用1星米的线段表示实际距离;数字比例尺是图上距离与实际距离的

比;缩小的比例尺图上距离小于实际距离,放大的比例尺图上距离大于实际距离.

41.在+13、8、-6、+7、-40、-100、120、0这些数中,正数有,负数

有。

答案:+13.8,+7,120;-6,-40,-100

解析:解答:解:在+13、8、6+7、-40、-100、12()、0这些数中,正数有+13.8,+7,

120;负数有-6,-40,-100。

故答案为:+13,8,+7,120:-6,-40,-100o

分析:正负数表示相反意义的量,正数都带有正号或不带什何符号,侦数都带有负号。0

不是正数也不是负数。

42.一件衣服进价200元,先提价60%后再打八折销售,现价是元。

答案:256

解析:解答:200x(1+60%)x80%

=200x160%x80%

=320x80%

=256(元)

故答案为:256o

分析:根据题意可知,这件衣服的进价x(1+60%)=提价后的钱数,然后用提价后的钱数

x80%=现价,据此列式解答。

25

43.0.25=12;=()~%=成-

答案:48,100,25,二,五.

解析:试题分析:解答此殿的突破口是0.25,把。.25化成分数并化简是士,根据分数的基

本性质,分子、分母都乘25就是黑;根据分数与除法的关系,±=人4,再根据商不变的

1004

性质,被除数、除数都乘12就是12:48;把0.25的小数点向右移动两位,添上百分号就是

25%;根据成数的意义,25%就是二成五.由此进行转化并填空.

解:0.25=12+48=>^=25%=二成五;

点评:此题主要是考查除式、小数、分数、百分数、成数之间的关系及转化,利用它们之

间的关系和性质进行转化即可.

44.圆柱体有上下两个底面,它们是完全相同的两个.两底面之间的距离叫做圆柱

的.

答案:圆;高

解析:解答:根据圆柱的特征可知,圆柱体有上卜两个底面,它们是完全相同的两个圆,

两底面之间的距离叫做圆柱的高.

故答案为:圆;高

分析:圆柱是由两个底面和一个侧面组成的,两个底面是两个相同的圆形,侧面展开后是

一个长方形或正方形,圆柱两个底面之间的距离叫做圆柱的高.

45.一块长方形铁皮利用图中阴影部分刚好能做成一个圆柱形油桶(如图),这个桶的底

面半径是()分米。(接头处和铁皮厚度忽略不计,兀取3.14)

答案:2

分析:设这个桶的底面半径是x分米,看图可知,圆柱底面周长+直径=16.56分米,据此

列出方程求出x的值即可。

解析:解:设这个桶的底面半径是x分米。

3.14x2xx+2x=16.56

6.28x+2x=16.56

8.28x4-8.28=16.56^8.28

x=2

点睛:关键是熟悉圆柱特征,用方程解决问题的关键是找到等量关系。

46.如果+30米表示向东走30米,那么・20米表示

答案:向西走20米

解析:试题分析:此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:向东走记为正,则向

西走就记为负,直接得出结论即可.

解:如果+30米表示向东走30米,那么-20米表示向西走20米.

故答案为向西走20米.

点评:此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个

为正,则和它意义相反的就为负.

47.一个书包原价168元,现在打九折出售,现价比原价少()%,现价比原价便宜了

()元。

答案:1。16.8

分析:打九折就是现价是原价的90%,现价比原价少百分之几,把原价看作单位“1”,1一

90%即可求得;现价比原价便宜了(1-90%),求钱数,用168x(1-90%)即可。

解析:1一90%=10%

I68x(1-90%)

=168x10%

=16.8(元)

点睛:本题关键是理解打折的含义:打几折,现价就是原价的百分之几十;打几几折,现

价就是原价的百分之几十几。

48.正数和可用来表示相反意义的量;如果+50℃表示零上50℃,那么,一100C

表示-

答案:负数;零下100℃

解析:解答:解:正数和负数可用来表示相反意义的量;如果+50C表示零上50C,那

么,一100℃表示零下100C。

故答案为:负数:零下1C0C。

分析:正数和负数可用来表示具有相反意义的量,如果零上温度记为正,零下温度就记为

负,据此解答。

49.图中三角形的个数记为A,梯形的个数记为B,则A:

答案:

解析:试题分析:根据三角形和梯形的含义:由三条线段首位相连所围成的平面图形,叫

做三角形;一组对边平行、一组对边不平行的四边形,叫做梯形;进而分别数出,求得比

值即可.

解:如图:

三角形有:AAEK、△AGP>△ACD.△DPH、△DEK、△DBA;共6个,即A=6;

梯形有:梯形EKPG、梯形GPDC、梯形EKDC、梯形PHFK、梯形KFBA、梯形PHBA、

梯形ABFE、梯形ABHG、梯形ABDC、梯形EFHG、梯形EFDC、梯形GHDC;共12

个,即B=12;

则A:B=6:12=-i.

点评:本题难点在于找出复合三角形、复合梯形的个数,按照一定的顺序找即可做到不重

不漏.

50.a^-b=c,当c一定时q和/?;当。一定时力和c;当〃一定时。和c

4.成正比例从成反比例C不成比例.

答案:A;B;A

正比例;250

解析:①aN尸c,当c-定时,。和b的比值一定,〃和。比值一定成正比例,

故选:A;

②当a—定时,因为*b=c,所以b*c=a(一定),力和c乘积一定成反比例,

故选:B;

③当/?一定时,因为a*?=c,所以上■(_*=/?(一定),〃和c比值一定成正比例,

故选:A.

故选:A,B,A.

根据正反比例的意义,分析数量关系,找出一定的量,然后看那两个变量是比值一定还是

乘积一定,从而判定成什么比例关系.

此题重点考查用正比例和反比例的意义来辨识成正比例的星和成反比例的星.

580.如图表示一辆汽车在公路上行驶的时间与路程的关系,这辆.二一।

汽车行驶的时间与路程成比例.照这样计算,2.5时它行4X|—

驶了千米.I>71

(1)因为:100口=2()(H2=30():3=40(”4=500:5=10(),

即路程:时间=速度(一定),

所以路程和时间成正比例关系;

(2)100^1x2.5=250(千米);

答:这辆汽车行驶的时间与路程成正比例比例.照这样计算,2.5时它行驶了250千米.

故答案为:正比例,250.

(1)根据正比例的意义和反比例的意义进行解析答即可;

(2)先根据“路程+时间=速度”求出汽车的速度,进而根据“速度x时间=路程”进行解析答即

可.

解析答此题的关键是:(1)看两种相关联量是比值一定还是乘积一定,如乘积•定,则两

种量成反比例:如比值一定,则两种量成正比例;

(2)根据路程、时间和速度三者之间的关系,进行解析答.

四、解答题(共10题,总计0分)

51.某班学生去买语文书、数学书、外语书。有买一本的、两本的,也有三本的,至少要

去几个学生才能保证一定有2个学生买到相同的书(每种书最多买一本)?

答案:解:买书的类型有:

买一本:有语文、数学、外语3种。

买两本:有语文和数学、语文和外语、数学和外语3种,

买三本:有语文、数学和外语1利1

3+3+1=7(种)。

7+1=8(个)

答:至少要去8个学生。

解析:分析:首先考虑买书的几种可能性:买一本、两本、三本共有7种类型。把7种类

型看成7个抽屉,去的人数看成元素。要保证至少有一个抽屉里有2个元素,那么去的人

数应大于抽屉数,所以元素数至少比抽屉数多1才能保证2个学生买到相同的书。

52.“欣欣”商场搞店庆酬宾活动:购物每满198元,送100元购物券,凭购物券加50元以

上可再购买店里的其他商品。小张买了一件220元的衬衫,得券后又加80元买一条领带,

请问小张购物相当于打多少折?

答案:解:(220+80)-r(220+100+80)

=300・400

=75%

二七五折

答:小张购物相当于打七五折。

解析:分析:小张购物打的折扣=(衬衫的单价+80元)-(衬衫的单价+购物券金额+80

元)。

53.复兴号动车匀速行驶时,路程和时间关系如下表:

时间/分0123456..

路程/千米04812162024..

(I)把动车行驶的时间和路程对应的点在图中描出来,并连线。

(2)复兴号动车行驶的路程和时间成()比例关系,写出判断依据。

(3)动车行驶20分钟可行驶多少千米?(列式解答)

答案:(1)见解析

(2)正;路程:时间=速度(一定)

(3)80千米

分析:(1)根据折线统计图的作图方法,先描述各对应点,连接各点即可。

(2)根据x:y=k(一定),x和y成正比例关系,进行分析。

(3)根据路程+时间=速度,先求出动车速度,再根据速度x时间=路程,列式解答即

可。

解析:

(2)4-1=4(千米/分)、8+2==4(千米/分)、12+3=4(千米/分)

复兴号动车行驶的路程和时间成正比例关系,因为路程-时间=速度(一定)。

(3)20x4=80(千米)

答:动车行驶20分钟可行驶80千米。

点睛:关键是理解正比例的意义,商一定是正比例关系,正比例图像是一条经过原点的直

线。

54.(1)23-17-(-7)+(-16)

(117313、“,

(2)(―

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论