2025年专升本俄语阅读专项训练密卷(附答案)_第1页
2025年专升本俄语阅读专项训练密卷(附答案)_第2页
2025年专升本俄语阅读专项训练密卷(附答案)_第3页
2025年专升本俄语阅读专项训练密卷(附答案)_第4页
2025年专升本俄语阅读专项训练密卷(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩14页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年专升本俄语阅读专项训练密卷(附答案)考试时间:______分钟总分:______分姓名:______模拟试卷第一部分阅读理解Внимательнопрочитайтеследующиетекстыивыберитеодинправильныйвариантответадлякаждоговопроса,подставивегобуквувскобках.Текст1СовременнаясемьявРоссиипереживаетзначительныеизменения.Еслиещенесколькодесятилетийназадтипичнойсчиталасьбольшаясемья,гденесколькопоколенийжиливместеиливнепосредственнойблизости,тосегоднявсечащемысталкиваемсясмаленькими,ядернымисемьями,состоящимиизродителейиодногоилидвухдетей.Этомупроцессуспособствуютнесколькофакторов.Во-первых,ростуровняобразованияженщин,которыйпозволяетимстремитьсяксамореализациивнесемьи,включаякарьеру.Во-вторых,развитиесоциальнойинфраструктуры,вчастности,детскихсадовишкол,облегчаетжизньработающимродителям.В-третьих,изменениесоциальныхустановок,гдеценностьодиночнойжизниилинеполнойсемьиневызываеттакогорезкогоосуждения,какраньше.Темнеменее,важноотметить,чтоитрадиционныебольшиесемьинеисчезлиполностью.Внекоторыхрегионах,особенновсельскойместности,онивсеещесоставляютзначительнуючастьобщества.Крометого,многиесемьи,формальноявляющиесямаленькими,по-прежнемуподдерживаюттесныесвязисродственниками,создаваярасширеннуюсетьвзаимопомощи.Изменениеструктурысемьивлияетнавоспитаниедетей.Вмаленькихсемьяхдетичастополучаютбольшевниманияиресурсов,номогутиметьменьшеопытаобщениясостаршимичленамисемьи.Вбольшихсемьяхдетимогутнаучитьсябратьнасебяответственностьзамладшихбратьевисестер,атакжеразвиватьнавыкиобщенияисотрудничествавболеесложнойсоциальнойсреде.Независимоотразмерасемьи,ключевымфакторомуспехаввоспитанииостаетсялюбовь,заботаиподдержкасостороныродителей.1.Какойосновнойпроцессописанвтексте?а)СоциальныеизменениявРоссии.б)Различиявобразованиидетейвбольшихималенькихсемьях.в)СнижениерождаемостивРоссии.г)Влияниеуровнядоходанаструктурусемьи.2.Почемуростуровняобразованияженщинспособствуетизменениюструктурысемьи?а)Образованныеженщинычащевступаютвбрак.б)Образованныеженщиныстремятсяксозданиюбольшойсемьи.в)Образованныеженщинычащерешаютнеиметьдетей.г)Образованныеженщинымогутнайтиработу,несвязаннуюсбытом,чтооблегчаетведениебольшойсемьи.3.Какоеутверждениеосовременныхсоциальныхустановкахверно,согласнотексту?а)Современныелюдинеценятсемейныеценности.б)Современныелюдипо-прежнемусчитаютобязательнымсовместноепроживаниенесколькихпоколений.в)Современныелюдисбольшейтерпимостьюотносятсякразнымформамсемьи.г)Современныелюдисчитают,чтобольшаясемья–этолучшийвариантдлявсех.4.Какиепреимуществамогутиметьдетивбольшихсемьях,согласнотексту?а)Меньшевниманиясостороныродителей.б)Отсутствиенавыковобщения.в)Возможностьнаучитьсяответственностиинавыкамсотрудничества.г)Чащеиспытыватьконфликтысбратьямиисестрами.5.Какойглавныйвыводможносделатьизтекста?а)Большаясемья–этоустаревшаямодель.б)Современныесемьистановятсявсеболееразнообразными.в)Образованиеженщинневлияетнаструктурусемьи.г)Воспитаниедетейвозможнотольковмаленькихсемьях.Текст2Развитиецифровыхтехнологийкардинальноизменилоспособы,которымимыполучаеминформациюивзаимодействуемдругсдругом.Интернет,мобильныетелефоныисоциальныесетисталинеотъемлемойчастьюнашейповседневнойжизни.Соднойстороны,этонесетогромныепреимущества.Благодаряинтернетумыможеммгновеннополучитьдоступкогромномуобъемуинформацииналюбой主题,отнаучныхисследованийдорецептовсалатов.Социальныесетипозволяютнамподдерживатьсвязьсдрузьямииродственниками,находящимисявразныхточкахмира,атакжеобмениватьсямнениямииучаствоватьвобщественныхдискуссиях.Мобильныеприложенияделаютнашужизньудобнее:онлайн-банкноты,покупкабилетов,навигация–всеэтодоступновнесколькокликов.Однаконельзязабыватьионегативныхаспектахцифровизации.Соднойстороны,чрезмерноеиспользованиегаджетовможетпривестиксоциальнойизоляциииснижениюоживленнойкоммуникации.Людимогутпроводитьбольшевременипередэкранами,чемвреальнойжизни,чтонегативносказываетсянаотношенияхвсемьеисдрузьями.Сдругойстороны,распространениеинформациивинтернетеневсегдасоответствуетстандартамкачества.Легкодоступныефейковыеновостиинедостоверныеданныемогутввестивзаблуждение,особенноеслиучеловеканедостаточнокритическогомышления.Крометого,вопросиконфиденциальностиданныхибезопасностиперсональнойинформациивсетиостаютсяоткрытымиитребуютвнимания.Несмотрянариски,цифровыетехнологиипродолжаютразвиваться,инамнеобходимонаходитьбалансмеждуихиспользованиемитрадиционнымиформамижизни.Важноуметькритическиоцениватьинформацию,незабыватьоважностиживогообщенияииспользоватьтехнологииспользой,анедлявреда.Толькотакмысможемизвлечьмаксимумизпреимуществцифровогомира,минимизируяегонегативноевлияние.6.Какоеглавноеизменениевжизнилюдейописановтексте?а)Изменениевнешнеговидамобильныхтелефонов.б)Становлениеинтернетаосновнымисточникоминформации.в)Появлениеновыхсоциальныхсетей.г)Влияниецифровыхтехнологийнаспособыполученияинформациииобщения.7.Какиепреимуществацифровыхтехнологийперечисленывтексте?а)Увеличениесоциальнойизоляции.б)Негативноевлияниеназдоровьеглаз.в)Доступкинформациииудобствовповседневнойжизни.г)Снижениеуровняобразованиянаселения.8.Какиерискииспользованияцифровыхтехнологийупомянутывтексте?а)Повышениеуровнясчастьялюдей.б)Социальнаяизоляцияираспространениенедостовернойинформации.в)Улучшениездоровьязасчетиспользованиягаджетов.г)Уменьшениеколичествадрузей.9.Какойсоветпоиспользованиюцифровыхтехнологийдаетсявтексте?а)Использоватьтехнологиикакможноменьше.б)Полностьюотказатьсяотсоциальныхсетей.в)Находитьбалансмеждуиспользованиемтехнологийиживойжизнью.г)Сосредотачиватьсятольконаполученииинформации.10.Какоеутверждениеточноотражаетпозициюавтора?а)Цифровыетехнологииполностьюзаменилитрадиционныеспособыобщения.б)Использованиецифровыхтехнологийимееттольконегативныепоследствия.в)Цифровыетехнологииприносятпользу,носниминужноуметьправильнообращаться.г)Вбудущемвселюдибудутжитьтолькоонлайн.Текст3Экологическиепроблемыявляютсяоднимиизсамыхострыхзадачсовременности.Необходимостьсохраненияокружающейсредыстановитсявсеболееактуальнойиз-заростапромышленногопроизводства,увеличениянаселенияпланетыиизмененияклимата.Однойизсамыхсерьезныхпроблемявляетсязагрязнениевоздуха.Вбольшихгородахвыбросыотавтомобилейипромышленныхпредприятийприводяткпоявлениюсмога,которыйнегативновлияетназдоровьелюдей,особеннонадетейипожилых.Запретнаиспользованиеодноразовыхпластиковыхизделий,推广使用可再生能源,иразвитиеобщественноготранспорта–вотнекоторыеизмер,которыемогутпомочьулучшитькачествовоздуха.Другаяважнаяпроблема–загрязнениеводы.Местныежителиисельскохозяйственныепредприятиячастосбрасываютнеочищенныестокиврекииозера,чтоприводиткгибелирыбыизагрязнениюпитьевойводы.Длярешенияэтойпроблемынеобходимостроительствосовременныхочистныхсооруженийиболеестрогиеконтрользавыбросамипредприятий.Охраналесовтакжеиграетключевуюрольвподдержанииэкологическогобаланса.Лесоп滥伐длянуждпромышленностиирасширениясельскохозяйственныхугодийнаноситогромныйуронприроде,снижаетуровеньвлажностивоздухаиувеличиваетрискзасух.Экологическиепроблемытребуютколлективныхусилийкакнанациональном,такинамеждународномуровне.Толькосовместнымидействиямистранмираможнонайтиэффективныерешениядлязащитыпланеты.Важно,чтобыкаждыйчеловекосознавалсвоюответственностьпередприродойиделалпосильныйвкладвсохранениересурсовЗемли.Использованиеальтернативныхисточниковэнергии,разумноеотношениекресурсам,участиевэкологическихакциях–всеэтоможетизменитьситуациюклучшему.Будущеенашейпланетызависитоттого,какмыбудемзаботитьсяонейсегодня.11.Какиепроблемысокружающейсредойперечисленывтексте?а)Загрязнениевоздухаиводы,вырубкалесов.б)Недостатокпитьевойводыинехваткажилья.в)Ростчислаавтомобилейипромышленныхпредприятий.г)Уменьшениеуровняморяизасухи.12.Какоерешениепроблемызагрязнениявоздухапредложеновтексте?а)Строительствоновыхдорогдляавтомобилей.б)Запретнаиспользованиеодноразовыхпластиковыхизделийииспользованиевозобновляемыхисточниковэнергии.в)Развитиечастноготранспорта.г)Увеличениепроизводительностипромышленныхпредприятий.13.Почемуохраналесовважнадляэкологии,согласнотексту?а)Лесадают栖息地длямногихживотных.б)Лесапомогаютподдерживатьбалансвлажностивоздухаипредотвращатьзасухи.в)Лесопромышленность–важнаяотрасльэкономики.г)Лесаиспользуютсядляпроизводствастроительныхматериалов.14.Какойглавныйпосылтекста?а)Экологическиепроблемыможнорешитьтолькозасчетгосударственныхмер.б)Каждыйчеловекнесетответственностьзасостояниеокружающейсреды.в)Промышленноепроизводство–этоглавнаяпричинавсехэкологическихпроблем.г)Экологическиепроблемынетребуютсрочныхрешений.15.Чтотакое"возобновляемыеисточникиэнергии",сточкизрениятекста?а)Традиционныевидыэнергии,такиекакнефтьигаз.б)Энергия,котораянеисчезаетприиспользовании.в)Энергия,производимаяначастныхпредприятиях.г)Энергия,используемаядляочисткиводы.第二部分阅读理解Пожалуйста,прочитайтетекстнижеиответьтенавопросы,написаводинилинесколькословиликороткуюфразунарусскомязыкевсоответствующейячейке.Неиспользуйтеболеепятисловдляответа.Текст4Моясемья–этомояподдержкаирадость.МыживемвнебольшомгороденаУрале.Мойотецработаетинженеромвместнойфабрике.Ондобрыйизаботливыйчеловек,ночастоунегомногоработы.Моямать–учительницарусскогоязыкаилитературывшколе.Оналюбитчитатьичасторассказываетнаминтересныеисторииизкниг.Уменяестьмладшийбрат,которомусейчасдесятьлет.Онучитсявчетвертомклассеиоченьлюбитигрынакомпьютере.Мычастопроводимвремявместе,помогаядругдругусдомашнимизаданиямииспоряотом,какойфильмлучшесмотреть.Всвободноевремянашасемьялюбитвыбиратьсянаприроду.Мычастоходимвлеспососедствуилиездимнадачу,гдеунасестьсвойнебольшойдомик.Отецлюбитходитьвпоходы,аматьпредпочитаетпростогулятьинаслаждатьсяприродой.Мысобираемгрибыиягоды,занимаемсяспортомипростоотдыхаемнасвежемвоздухе.Этипоездкипомогаютнамрасслабитьсяипровестивремявместе.Яоченьценюсвоихродныхиблагодаренимзавсе,чтоонидляменяделают.Семья–этосамоедорогое,чтоуменяесть.16.Гдеживётавтор?__________17.Ктоработаетотцомавтора?__________18.Чемзанимаетсяматьавтора?__________19.Скольколетбратуавтора?__________20.Чемувлекаетсябратавтора?__________21.Гденашасемьялюбитпроводитьвремявсвободноевремя?__________22.Чемувлекаетсяотецавтора?__________23.Чемпредпочитаетзаниматьсяматьавторавприроде?__________24.Чтопомогаетавторурасслабитьсявовремяпоездок?__________25.Чтосамоедорогоеуавтора?__________试卷答案第一部分阅读理解Текст11.б**解析思路:*文章首段明确指出“СовременнаясемьявРоссиипереживаетзначительныеизменения”,并随后具体描述了这种变化从“большаясемья”到“маленькая,ядернаясемья”。文章主要围绕现代俄罗斯家庭的这种结构变化展开,故选б。选项а是背景信息。选项в和г是可能的原因或伴随现象,但非核心内容。2.г**解析思路:*文章第三段提到“ростуровняобразованияженщин,которыйпозволяетимстремитьсяксамореализациивнесемьи,включаякарьеру”。这意味着教育程度的提高让女性有更多机会追求事业,从而可能选择或不选择生育更多孩子,导致家庭规模变小。选项г最符合原文逻辑。3.в**解析思路:*文章第四段明确提到“изменениесоциальныхустановок,гдеценностьодиночнойжизниилинеполнойсемьиневызываеттакогорезкогоосуждения,какраньше”。这表明社会对单身或不完整家庭的接受度更高了。选项в准确反映了这一点。选项а与原文相反。选项б和г描述的是过去的情况或一种可能的情况,但不是对现代社会设立的普遍看法。4.в**解析思路:*文章第五段提到“Вмаленькихсемьяхдетичастополучаютбольшевниманияиресурсов,номогутиметьменьшеопытаобщениясостаршимичленамисемьи”。同时,“Вбольшихсемьяхдетимогутнаучитьсябратьнасебяответственностьзамладшихбратьевисестер,атакжеразвиватьнавыкиобщенияисотрудничествавболеесложнойсоциальнойсреде”。选项в概括了在大家庭中孩子可能学到责任感和合作能力。5.б**解析思路:*文章整体描述了俄罗斯家庭结构的转变(从大到小)以及这种转变的原因(教育、社会、基础设施等)及其对不同方面(如儿童教育)的影响。核心在于“значительныеизменения”和“разнообразие”现代家庭形式。选项б最能概括文章主旨。选项а是文章部分内容,但非全部。选项в和г是文章讨论的部分方面,但不是主要结论。Текст26.г**解析思路:*文章首段指出“Развитиецифровыхтехнологийкардинальноизменилоспособы,которымимыполучаеминформациюивзаимодействуемдругсдругом”,直接点明了核心变化是信息获取和人际交往方式的改变。选项г最准确地概括了这一点。7.в**解析思路:*文章首段明确列举了数字技术的优点:“доступкогромномуобъемуинформации...,социальныесетипозволяютнамподдерживатьсвязь...,Мобильныеприложенияделаютнашужизньудобнее...”。这些都属于获取信息和提升生活便利性的范畴。选项в是最佳概括。8.б**解析思路:*文章第二段明确指出了两个主要风险:“чрезмерноеиспользованиегаджетовможетпривестиксоциальнойизоляции...”和“распространениеинформациивинтернетеневсегдасоответствуетстандартамкачества.Легкодоступныефейковыеновостиинедостоверныеданныемогутввестивзаблуждение...”。选项б包含了这两点。9.в**解析思路:*文章最后一段明确建议:“Несмотрянариски,цифровыетехнологиипродолжаютразвиваться,инамнеобходимонаходитьбалансмеждуихиспользованиемитрадиционнымиформамижизни.Важноуметькритическиоцениватьинформацию,незабыватьоважностиживогообщенияииспользоватьтехнологииспользой,анедлявреда.”选项в直接对应了“находитьбалансмеждуихиспользованиемитрадиционнымиформамижизни”。10.в**解析思路:*文章整体承认了数字技术的诸多好处(第一段),但也指出了其风险(第二段),最后落脚点在第三段:“Толькотакмысможемизвлечьмаксимумизпреимуществцифровогомира,минимизируяегонегативноевлияние.”作者认为应利用好处同时减少坏处,即需要正确对待。选项в最符合作者立场。Текст311.а**解析思路:*文章第二段明确提到了“загрязнениевоздуха”和“загрязнениеводы”,并在第三段提到了“Охраналесов”。选项а准确概括了这三点。12.б**解析思路:*文章第二段直接提出了解决空气污染的建议:“Запретнаиспользованиеодноразовыхпластиковыхизделий,[продвижение]использованиявозобновляемыхисточниковэнергии,иразвитиеобщественноготранспорта–вотнекоторыеизмер...”。选项б包含了原文中两个建议。13.б**解析思路:*文章第三段解释了森林的重要性时提到:“Охраналесовтакжеиграетключевуюрольвподдержанииэкологическогобаланса.Лесоп滥伐...наноситогромныйуронприроде,снижаетуровеньвлажностивоздухаиувеличиваетрискзасух.”这表明森林有助于维持湿度平衡,防止干旱。14.б**解析思路:*文章第四段强调了个人责任:“Экологическиепроблемытребуютколлективныхусилий...Толькосовместно...можнонайтиэффективныерешения...Важно,чтобыкаж

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论