2023年岳阳市遴选公务员笔试真题汇编附答案解析_第1页
2023年岳阳市遴选公务员笔试真题汇编附答案解析_第2页
2023年岳阳市遴选公务员笔试真题汇编附答案解析_第3页
2023年岳阳市遴选公务员笔试真题汇编附答案解析_第4页
2023年岳阳市遴选公务员笔试真题汇编附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩11页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年岳阳市遴选公务员笔试真题汇编第一部分单选题(30题)1、下列选项中,关于“请示”结语说法错误的是()

A.不能出现“报告”字样

B.通常写法是“妥否,请批示”

C.结语可以不写

D.结语比较简单,在主题之后,另起一段

【答案】:C

2、下述关于信息沟通的认识,错误的是()。

A.信息传递过程中经过的层次越多,信息的失真度就越大

B.信息量越多,就越有利于进行有效的沟通

C.善于倾听能够有效改善沟通效果

D.信息的发送者和接收者在地位上的差异也是一种沟通障碍

【答案】:B

3、在公文版记中,有关抄送机关的说法不正确的是()。

A.抄送机关是指除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关

B.抄送机关应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称

C.一般用3号仿宋体字

D.如有多个抄送机关,应当在最后一个抄送机关名称后标句号

【答案】:C

4、反腐剧《人民的名义》火爆程度多年来前所未有,众演员迅速实现了从实力派老戏骨到流量担当的转型神话,热门话题和关注度更是居高不下,那么其原著作者是()。

A.周梅森

B.郝景芳

C.王跃文

D.鲁彦周

【答案】:A

5、只能由公安机关决定和执行且只适用于严重违反治安管理的措施是()。

A.监禁

B.警告

C.行政拘留

D.拘役

【答案】:C

6、()适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转公文。

A.通知

B.批复

C.报告

D.决议

【答案】:A

7、为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,确保各类疫情防控设施的正常运转,切实保障人民群众生命健康安全,严厉打击破坏涉疫防控设施的违法犯罪行为,H市人民政府发文宜采用的文种是()。

A.公告

B.通报

C.决定

D.通告

【答案】:D

8、下列不属于交通警察职责的是()。

A.依法对道路、行人、车辆和驾驶人员进行管理

B.防止和处理交通事故

C.开展安全宣传教育

D.维护交通秩序,保障交通安全和道路畅通

【答案】:C

9、我国是一个统一的多民族社会主义国家,我国共有()个少数民族。

A.56

B.55

C.54

D.53

【答案】:B

10、()是建设法治中国的重要环节,是弘扬法治精神的基础工程。

A.全民守法

B.严格执法

C.科学立法

D.公正司法

【答案】:A

11、下列不属于发酵技术在食品制作中应用的是()。

A.农家自制“猕猴桃”酒

B.韩国泡菜

C.“老干妈”豆豉

D.鸡精

【答案】:D

12、王组长让小李负责此次活动的组织工作,小李表示自己很想负责但缺乏经验不敢接。此时,王组长应该采取的领导方式是()。

A.参与型领导方式

B.授权型领导方式

C.命令型领导方式

D.说服型领导方式

【答案】:D

13、“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”描写的是()。

A.端午节

B.重阳节

C.中秋节

D.元宵节

【答案】:C

14、世界上最大的半岛是()。

A.斯堪的纳维亚半岛

B.阿拉伯半岛

C.山东半岛

D.巴尔干半岛

【答案】:B

15、“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,这首古诗描述了我国民间一个传统节日的景象,这个节日是()。

A.重阳

B.七夕

C.中秋

D.元宵

【答案】:C

16、由市纪委主办,市纪委和市委宣传部联合下发的公文,需要加盖的印章是()

A.市纪委、市委宣传部

B.市委宣传部

C.市纪委

D.市委办公厅

【答案】:A

17、湖滨市工商局因联系工作,需要向滨海市税务局行文,使用最恰当的公文是()。

A.请示

B.通知

C.函

D.决定

【答案】:C

18、某公司设计了一个图案,向商标局申请注册,商标局经审核后向其颁发了商标专用权证,商标局的这一行为属于()。

A.行政许可

B.行政确认

C.行政给付

D.行政监督检查

【答案】:B

19、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须解决好制度模式选择问题。下列不应该成为影响一个国家治理体系的因素的是()。

A.国际舆论

B.历史传承

C.文化传统

D.经济社会发展水平

【答案】:A

20、社会主义道德是植根于社会主义经济基础,与社会主义的经济、政治、文化状况相适应的社会道德。下列关于社会主义道德说法错误的是()。

A.社会主义道德建设以诚实守信为重点

B.社会主义道德建设以集体主义为核心

C.社会主义道德以实现共产主义为道德理想

D.社会主义道德以马克思主义的世界观为指导

【答案】:B

21、哲学物质范畴同自然科学的物质结构理论的关系是()。

A.整体与部分的关系

B.一般与个别的关系

C.哲学物质范畴可以取代自然科学物质结构理论

D.全局与局部的关系

【答案】:B

22、案例中,古某的行为构成()。

A.侵占罪

B.抢劫罪

C.抢夺罪

D.非法占有罪

【答案】:C

23、在公文的选择时,应使用适宜的公文形式,一般不得:

A.逐级行文

B.多级行文

C.越级行文

D.并级行文

【答案】:C

24、快手、火山小视频等短视频平台因存在“未成年妈妈”等大量低俗内容,在4月初被国家广播电视总局约谈,随后下架整改。之后,今日头条旗下的西瓜视频、抖音等短视频平台也相继宣布整改。下一步,国家网信办将继续会同有关部门加大对网络直播和短视频的监督管理,净化网络环境,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络空间。这表明政府()。

A.保障人民民主和维护国家长治久安

B.组织社会主义文化建设

C.加强社会建设,完善公共服务体系

D.坚持依法治国,扩大行政管理权限

【答案】:B

25、进入21世纪,中国政府把教育摆在优先发展的战略地位,提出了“科教兴国”的战略方针,不断深化教育体制改革,加强素质教育,坚持把普及()和扫除青壮年文盲作为教育工作的重中之重。

A.6年制义务教育

B.9年制义务教育

C.高等教育

D.职业教育

【答案】:B

26、任何经营场所不得向未成年人出售香烟。这是()规定的。

A.未成年人保护法

B.刑法

C.预防未成年人犯罪法

D.民法

【答案】:C

27、()将管理活动分为计划、组织、指挥、控制和协调等五大管理职能,并对每一个职能都进行了相应的分析和讨论。

A.德鲁克

B.韦伯

C.法约尔

D.马斯洛

【答案】:C

28、德国戏剧家、诗人布莱希特曾说“无私是稀有的道德,因为从它身上是无利可图的”。这句话体现了()的人生追求。

A.追逐功与名

B.服务人民,奉献社会

C.为了自己,不顾他人

D.人生在世,吃喝玩乐

【答案】:B

29、近期,中国科学技术大学郭光灿院士团队在()领域取得重要进展,团队中的李传锋、周宗权研究组首次研制出“按需式读取”的可集成固态存储器。该成果于2020年12月28日发表在《物理评论快报》上。

A.中子

B.量子

C.原子

D.质子

【答案】:B

30、标志着我国近代史开端的事件是()。

A.第一次鸦片战争

B.第二次鸦片战争

C.太平天国运动

D.中日甲午战争

【答案】:A

第二部分多选题(20题)1、反馈是有效沟通的核心过程,妈妈问小明:“你这次考试成绩如何?”小明的回答属于正反馈的是:

A.老师说我们班考的都不错

B.这次比上次有进步了

C.学校总是拿考试来卡我们,太累人

D.我这次考试全班第三

【答案】:A,B,D

2、公文的密级需要变更或者解除的,可由()决定。

A.公文的主送机关

B.原确定密级的机关

C.公文的抄送机关

D.原确定密级机关的上级机关

【答案】:B,D

3、决策中评价备选方案的尺度有()。

A.希望达成的目标

B.客观事物的变化发展

C.客观事物可能实现的目标

D.必须达成的目标

【答案】:A,D

4、张三唆使李四盗窃刘某的财物,李四在实施犯罪的过程中被刘某发现,李四为抗拒抓捕,当场使用暴力致刘某死亡。对此,下列说法正确的有()。

A.李四构成盗窃罪

B.张三构成盗窃罪

C.李四构成抢劫罪

D.张三和李四构成抢劫罪的共犯

【答案】:B,C

5、行政主体一般具备的资格条件是()。

A.一定的人事发展权

B.独立的财务管理权

C.具有独立的法律行为能力

D.必须是行政机关

【答案】:A,B,C

6、行政伦理作为政府管理的特定伦理观念体系,调节着公共组织内部和外部的关系。以下关于当代中国行政伦理规范内容的说法中,正确的有()。

A.清正廉洁的实质是公权公用的问题,核心是减少腐败

B.从整体角度看,为公民尽责的原则现实地体现为为人民服务的精神实质

C.公德的优先性与内省性远远胜于私德的绝对性与主动性

D.职业责任显示出虽不高尚却很实在的道德特质,如解放思想、积极探索

【答案】:B,D

7、各界人士通过电子邮件的方式提出自己的意见和建议,这是通过()参与民主决策。

A.重大事项社会公示制度

B.民主咨询制度

C.社会听证制度

D.社情民意反映制度

【答案】:A,D

8、下列关于公文归档的说法,正确的有()。

A.需要归档的公文及有关材料,应当根据有关档案法律法规以及机关档案管理规定,及时收集齐全,整理归档

B.两个以上机关联合办理的公文,原件由主办机关归档,相关机关保存复制件

C.机关负责人兼任其他机关职位的,在履行所兼职务过程中形成的公文,由其兼职机关归档

D.机关撤销时,需要归档的公文全部送交上级机关

【答案】:A,B,C

9、我国国家行政机关的监督类型,可分为()。

A.一般行政监督

B.特定机构监督

C.特殊服务监督

D.专门行政监督

【答案】:A,D

10、“双十一”购物狂欢节期间,李某在某购物平台上购买了一台冰箱,后因冰箱出现严重质量问题,与商家发生纠纷。为解决纠纷,李某可以采用的方式包括()。

A.向公安机关申请仲裁

B.与商家协商和解

C.请求消费者协会调解

D.向人民法院提起诉讼

【答案】:B,C,D

11、小王是某市某局办公室工作人员,平时会接触到和处理一些涉密信息和涉密文件,下列哪些行为是违反保密工作要求的()。

A.为了迅速传递一个重要文件,小王打电话给顺丰快递寄发涉密文件资料

B.办公室工作电脑配置较低,小王用自带的私人笔记本电脑连接内网

C.单位开展工会活动后聚餐,小王携带涉密文件参加

D.小王用办公室外网电脑通过QQ群给同事传送文件

【答案】:A,B,C,D

12、集权是指决策权在组织系统中较高层次的一定程度的集中,但过分集权的弊端有()。

A.造成排山倒海的气势

B.阻碍信息交流

C.不利于调动下属积极性

D.降低组织的适应能力

【答案】:B,C,D

13、管理规章可采用的结构形式有()。

A.章断条连式

B.条文并列式

C.总分条文式

D.图表式

【答案】:A,B,C

14、下列未违反公务员回避制度的有()。

A.赵某为某县教育局职业与成人教育所所长,其外甥为副所长

B.何某出生并成长于河南省某县,其担任河南省省长

C.残疾人张某出生于吉林省吉林市,其担任该省某朝鲜族自治县的县长

D.张某担任省教育厅办公室主任,辞职一个月后在该省一家教育培训机构担任高管

【答案】:B,C

15、根据我国《宪法》的相关规定,()等自然资源,都属于国家所有,即全民所有。

A.油田

B.水流

C.煤矿

D.铁矿

【答案】:A,B,C,D

16、经营者与消费者进行交易,应遵循基本原则()。

A.自愿

B.平等

C.公平

D.诚实信用

【答案】:A,B,C,D

17、工作中要廉洁自律,其目的是要求我们()。

A.立足于实际工作,廉洁奉公

B.不断规范和约束自己的思想行为

C.公道正派,保持清醒头脑

D.树立正确的权利观、利

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论