版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年山西体育职业学院单招职业技能测试模拟测试卷第一部分单选题(60题)1、房子:窗户()
A.鞋:袜子
B.厨房:厕所
C.爬山虎:东北虎
D.汽车:轮胎
【答案】:D
解析:房子与窗户之间是包容关系,窗户是房子的一部分;汽车与轮胎之间是包容关系,轮胎是汽车的一部分。故选D。考点:类比推理2、下列物质均属于单糖的一项是()
A.果糖、葡萄糖
B.蔗糖、纤维素
C.乳糖、麦芽糖
D.淀粉、半乳糖
【答案】:A
解析:单糖是指不可水解的糖,如葡萄糖、果糖、半乳糖。蔗糖、乳糖、麦芽糖是双糖,淀粉和纤维素是多糖。故选A。考点生物常识3、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()
A.海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良
B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌
C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短
D.二氧化碳排放过度导致海水酸化
【答案】:D
解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。考点:环境污染与海4、下列哪一项的说法与热胀冷缩无关?()
A.夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧
B.往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温
C.把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳
D.冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量温水预热杯子
【答案】:B
解析:A项,夏天如果电线绷得太紧,金属具有热胀冷缩的特性,到冬天时电线就会“缩短”,导致电线崩断,体现了热胀冷缩的原理,A项错误;B项,经过实验证明,把开水灌到离瓶口三厘米处,比灌满可多保温5--7小时。如果把热水瓶灌得太满,热水和瓶塞直接接触,热量便会以较快的速度向外部散失,没有体现热胀冷缩的原理,B项正确;C项,把煮熟的鸡蛋放入冷水中,内蛋壳膜和蛋清膜因为遇冷收缩的程度不同,会形成一定的空隙,使鸡蛋壳更容易被剥掉,体现了热胀冷缩的原理,C项错误;D项,冬天先将温水倒入杯中,将杯子“预热”一下,再倒入开水,杯子的内外层就不会有太大的温度差,防止杯子损坏,体现了热胀冷缩的原理,D项错误。故选B。考点:物理常识5、下列说法错误的是()
A.蓝藻对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用
B.植物光合作用主要在细胞的线粒体进行
C.呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型
D.种子植物是地球表面绿色的主体
【答案】:B
解析:A项,蓝藻是光合放氧生物,对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用,A项正确;B项,植物呼吸作用主要在细胞的线粒体进行,植物光合作用主要在细胞的叶绿体进行,B项错误;C项,生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种类型,C项正确;D项,种子植物是现今地球表面绿色的主体,D项正确。故选B。考点生物常识6、小明的父亲因地制宜采取了“麦、棉、瓜、红薯”的套种模式,在正常天气条件下,按照套种的技术要领操作,夏季可收小麦350-400千克/亩,红薯2500千克/亩,无籽西瓜5000千克/亩,秋季产籽棉225千克/亩,平均每亩收入超过3000元,比原先提高了近五成。这是运用了()
A.系统优化
B.系统分析
C.系统设计
D.技术创新
【答案】:A
解析:运用了系统优化提高了经济效益。故选A。考点:通用技术7、与欧洲建筑相比,中国庭院式的组群布局有其独特的艺术魅力。一般来说,一座欧洲建筑是较为____的,中国的古建筑却像一幅长卷,必须一段段逐渐____,而不可能同时看到全景。从一个庭院到另一个庭院,每走一步,景色似乎都在____,给人留下深切的感受。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.一脉相承呈现更替
B.一气呵成领悟延伸
C.一目了然展开变换
D.一览无余欣赏升华
【答案】:C
解析:第一空,一脉相承:从同一血统、派别世代相承流传下来,比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系;一气呵成:比喻完成整个工作的过程中不间断,不松懈;一目了然:一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事;一览无余:一眼看去,所有的景物都看见了,形容建筑物的结构没有曲折变化,或诗文内容平淡,没有回味。这段文字主要讲述了中国建筑与欧洲的不同,“中国古建筑却像一幅长卷,不可能同时看到全景”当中的“却”为转折关联词,前后语义相反,表示欧洲建筑是能一下子看到全景的,那么“一目了然”和“一览无余”更合适。第二空,根据“一幅长卷”“一段段逐渐”等词语可知,选择“展开”更合适。故选C。考点言语理解8、①飞铲②带球过人③踢球④脚扭伤⑤医院治疗下列选项中,事件顺序排列正确的是()
A、③②①④⑤
B、②⑤③①④
C、③①⑤②④
D、①②④③⑤
【答案】:A
解析:由选项可知,先是踢球,带球过人,然后对手飞铲,导致脚扭伤,被送到医院治疗。故正确的顺序是③②①④⑤。知识点:言语理解9、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是()
A.13677
B.22779
C.23677
D.33477
【答案】:D
解析:10、被毒蛇咬伤以后,不可以采取的措施是()
A、用清水冲洗伤口或者灼烧伤口,除去伤口毒液
B、放低上肢,用布条在咬伤处近心端5公分处扎紧
C、将伤口割开,放出有毒的血液
D、立即喝酒解毒
【答案】:D
解析:被毒蛇咬伤后,应尽快清除毒液,防止其在体内扩散,喝酒明显不具有解毒作用,且酒精会加快人的血液循环,助长毒液在人体内的扩散速度,所以不可以喝酒解毒。知识点:灾害专项题库11、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多
A.150
B.180
C.200
D.240
【答案】:B
解析:设甲、乙两地距离为x千米,则,解得x=180,甲、乙两地距离为180千米。故选B。考点:判断推理判断推理12、尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作专心,严肃认真,精益求精,尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述的职业道德规范是()
A、敬业
B、诚信
C、奉献
D、公道
【答案】:A
解析:题干描述的是敬业的含义。知识点:职业道德与职业能力测试13、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()
A.在阿拉伯半岛拍摄海豹
B.在云南丽江拍摄成片的针叶林
C.在青海拍摄成群的藏羚羊
D.在冰岛拍摄火山喷发
【答案】:A
解析海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。考点地理常识14、国会:议员()
A、企业:工会
B、论坛:网民
C、法院:法官
D、监狱:犯人
【答案】:B
解析:国会与议员之间是渠道与人物的对应关系,议员通过国会发表言论;论坛与网民之间也是渠道与人物的对应关系,网民通过论坛发表言论。知识点:类比推理15、职业道德体现行业的特点。教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。这主要说明()
A.不同行业有不同的职业道德标准
B.职业道德有助于提高全社会的道德水平
C.职业道德具有普遍性
D.各行业迫切需要建立完善的道德规范
【答案】:A
解析:教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。说明不同的行业有不同的职业道德标准。故选A。考点职业道德与职16、一个人进行思想、道德、科学文化、心理审美等自我修养所达到的实践水平或程度是()
A.修养的境界
B.修养的途径
C.修养的目的
D.修养的内容
【答案】:A
解析:人生修养的境界是指一个人进行思想、道德、科学文化、心理、审美等自我修养所达到的水平或程度。故选A。考点职业道德与职17、酶是生物体内内的一种特殊的()
A.核酸
B.蛋白质
C.酶分子
D.DNA
【答案】:B
解析:酶是由生物体内活细胞产生的一种生物催化剂,大多数由蛋白质组成(少数为RNA)。故选B。考点生物常识18、我们平时常说:“冬天来了,春天还会远吗?”这句名言出自英国的哪位作家?()
A.雨果
B.拜伦
C.雪莱
D.普斯金
【答案】:C
解析:“冬天来了,春天还会远吗”出自雪莱的《西风颂》。故选C。考点人文常识19、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()
A、压抑负面情绪
B、吃大量的东西
C、喝酒
D、和朋友倾诉
【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪20、下列不是吝啬鬼的是()
A.严监生
B.葛朗台
C.卫希礼
D.阿巴贡
【答案】:C
解析:A项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。故选C。考点人文常识21、《三国演义》中刘备、关羽、张飞“桃园三结义”组成一个团队,这里的“义”指的是()
A、团队义务
B、团队纪律
C、团队情感
D、团队伦理
【答案】:D
解析:每个人在潜意识中都想做一些有意义、有价值的事,而团队伦理正承载着这些价值和意义知识点:团队合作22、下列不属于“十三经”的是()
A.《周易》
B.《尚书》
C.《史记》
D.《尔雅》
【答案】:C
解析:“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。考点:人文常识23、傅雷曾说过:“无论如何微不足道的事,都反映出一个人的意识与性情.修改小习惯,就等于修改自己的意识和性情。”从这句话可推知()
A、改正自己的坏习惯,既十分重要,又是一件不易的事
B、要树立良好的意识和健康的性情.就必须改掉坏习惯
C、要树立良好的意识和健康的性情,养成自己的好习惯
D、好习惯的养成,必须从微不足道的小事做起
【答案】:D
解析:根据题干中的“小事反映人们的意识与性情,修改小习惯等于修改自己的性情”,可以推断出好习惯的形成,必须从微不足道的小事做起。知识点:思想道德素质24、中国的海域有()①黄海②渤海③南海④东海
A.①
B.①②
C.①②③
D.①②③④
【答案】:D
解析:中国的海域一共四个,分别是黄海,渤海,南海,东海。故选D。考点环境污染与海25、考试中,同学们常常因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这是说明()
A.人不能有任何情绪
B.不良情绪会影响人正常水平的发挥
C.情绪是无法调控的
D.情绪都是消极的
【答案】:B
解析:A项,人常见的四大情绪有喜怒哀惧,A项错误;B项,题干中说因为过度紧张的消极情绪而容易失误,没考出相应的水平,体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选B。考点:心理素质与社26、判断一个人的人生价值大小的最基本标准是看他的()
A、自我价值
B、社会价值
C、物质财富
D、精神财富
【答案】:B
解析:人的社会性决定了人的社会价值是人生价值的最基本内容,一个人具有什么样的价值从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。知识点:思想道德素质27、由于五代时期经常改朝换代,一切因陋就简,顾不上进行新的建设。所以,后周以前,开封的规模同唐擦时差不多。到郭威建立后周以后,实行政策、经济改革,情况才有所好转。最后能准确复述这段话主要意思的是()。
A.五代时期朝代更替频繁
B.战乱时期无暇顾及建设发展
C.五朝对于都城没有什么建设
D.开封的规模在五代同唐时差不多
【答案】:C
解析:文段主要讲述了五代时期的都城建设情况,因此准确复述文段意思应是五代时期对于都城没有什么建设。故选C。考点:言语理解28、电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便。于是有人设计出一种小巧、便携式的电动剃须刀。这一设计推动了电机微型化技术的发展。这个案例说明了什么?()
A.设计是技术发展的重要驱动力
B.技术的发展与设计无关
C.技术发展对设计不产生影响
D.技术总是无法满足设计的需要
【答案】:A
解析:题文的表述说明了设计是技术发展的重要驱动力。故选A。考点通用技术29、“一毛不拔”最早是孟子批评战国时期的谁用的词语?()
A.孔子
B.杨朱
C.老子
D.墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”这说的是杨朱。故选B。考点人文常识30、下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是()
A.儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子
B.道家的代表人物是老子、庄子
C.法家的代表人物是墨子、商鞅
D.兵家的代表人物是孙武
【答案】:C
解析:法家的代表人物有韩非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故选C。考点:人文常识31、在计算机中,关于CPU的说法错误的是()
A.字长是CPU能够直接处理的二进制位数,字长越长表示CPU处理功能越强
B.CPU是决定电脑的性能的唯一要素
C.CPU是计算机硬件的核心
D.运算器和控制器组成了CPU
【答案】:B
解析:决定电脑性能的因素有CPU、主板、硬盘、显卡、内存等,CPU是决定电脑性能的主要因素而不是唯一因素。故选B。考点:计算机信息技32、海啸作为一种猛烈的自然灾害,多发生在下列哪个国家或地区?()
A.日本
B.中东
C.朝鲜
D.俄罗斯
【答案】:A
解析:日本是海啸频发的国家。故选A。考点:灾害专项题库33、“忧者见之而忧,喜者见之而喜”是()的表现。
A.心境
B.激情
C.应激
D.美感
【答案】:A
解析:心境是一种微弱的、持续时间较长的,带有弥散性的心理状态,会对人认知事物产生影响。“忧者见之则忧,喜者见之则喜”是指悲观的人见到了这件事会觉得悲伤,但是乐观的人见到同样的事情反而觉得高兴,体现的是心境。故选A。考点心理素质与社34、一切善良的思想是作为燃料而存在于人心之中的。但是,只有当火焰或火种从外部、从其他人那里扔入其中时,这些燃料才会燃烧起来,或真正燃烧起来。有时,我们的火也会熄灭,但可以通过一个人的经历重新燃起。因此每个人都应感谢那些点燃其火焰的人。这段文字意在强调()
A.每个人心中都有善良的思想
B.善良的思想需要外界的激发
C.历练可以使人有善良的思想
D.人时刻都要有一颗感恩的心
【答案】:B
解析:文段首先将“善良的思想”比作“燃料”,然后用转折词“但是”说明文段主旨,强调了外界帮助的作用。故选B。考点言语理解35、下列法系中对世界法影响最大的是()
A.印度法系
B.中华法系
C.大陆法系
D.非洲法系
【答案】:C
解析:大陆法系是以成文法为主要审判依据,法官据《法典》审判。目前世界上大部分国家审判都以《法典》为依据,因此对世界法影响最大的是大陆法系。故选C。考点:法律常识36、“十年树木,百年树人”出自谁的名言?()
A.管仲
B.齐桓公
C.孔子
D.唐高宗
【答案】:A
解析:“十年树木,百年树人”出自《管子·权修》,是管仲的名言。故选A。考点人文常识37、在Windows10中,对系统资源进行管理的工具,除了“资源管理器”,还有()
A、控制面板
B、回收站
C、浏览器
D、我的电脑
【答案】:D
解析:“我的电脑”和“资源管理器”都是对系统资源进行管理的工具。知识点:计算机信息技术38、不满()周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。
A.六
B.八
C.十
D.十二
【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。故选B。考点法律常识39、职业道德的特征是()
A、行业性
B、规范制定上的任意性
C、形式上的单一性
D、内容上的多变性
【答案】:A
解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试40、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()
A、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
B、在同等条件下由乙优先购买
C、在同等条件下由甲决定卖给谁
D、在同等条件下由丙优先购买
【答案】:B
解析:乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权。知识点:法律常识41、()是目前已知的自然界物体运动的最大速度。
A、超音速
B、光速
C、声速
D、车速
【答案】:B
解析:目前已知的自然界物体运动的最大速度是光速。知识点:物理常识42、关于袋鼠,下列描述不正确的是()
A、在哺乳动物中跳得最远
B、在澳大利亚广泛分布
C、是草食性动物
D、有胎盘
【答案】:D
解析:A项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。知识点:生物常识43、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()
A.继承一切道德传统
B.培养良好的道德品质
C.随心所欲地选择道德行为
D.靠国家强制力来维护道德原则规范
【答案】:B
解析:培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。考点思想道德素质44、你的好同事不慎把公司的手提电脑摔坏了,希望你为他保密,你会怎么做?()
A.为他保密
B.不知道怎么办
C.劝他向公司说明情况
D.私下帮他把电脑修好
【答案】:C
解析:若想人不知,除非己莫为,犯错不可怕,可怕的是没有承担错误的勇气,所以应该劝同事主动承担错误,向公司说明情况。故选C。考点:职业道德与职45、()是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。
A、合作精神
B、创业精神
C、团队精神
D、创新精神
【答案】:D
解析:创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。知识点:思想道德素质46、人生幸福需要心理健康,事业的成功需要心理健康,现代社会生活更需要心理健康,心理健康指的是()
A.心理情绪不急不躁
B.思维正常,体格强壮
C.体质好,身体无疾病状态
D.一种持续的、积极的心理状态
【答案】:D
解析:从广义上讲,心理健康是一种高效而满意的持续心理状态;从狭义上讲心理健康指人心理活动过程内容,完整协调一致,即知、情、易、行。人格完整协调,能适应社会。故选D。考点心理素质与社47、根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括()
A.出票人
B.见证人
C.背书人
D.承兑人
【答案】:B
解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。故选B。考点:法律常识48、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面将以上6个句子重新排列,语序正确的是()
A、⑥②③①⑤④
B、⑥②③⑤④①
C、③①⑤④②⑥
D、③②⑥①⑤④
【答案】:D
解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑。知识点:言语理解49、现在社会上似乎缺乏一种关怀与感恩,很多时候,我们热心帮助他人,换来的却是满脸的冷漠甚至是恩将仇报。对此,你认为下列分析不正确的是()
A、没必要帮助他人,反正也得不到回报
B、学会感恩是每个人的义务,是公民的基本道德要求
C、人是社会中的人,相互帮助、相互协作才得以生生不息
D、应及时点拨学生,参与感恩教育的实践活动
【答案】:A
解析:热心帮助他人是良好素质的体现,不管能不能得到回报,我们都要勇于去帮助他人。知识点:职业道德与职业能力测试50、人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动(),是否通过实践促进了历史进步。
A.是否促进个人的发展
B.是否符合社会发展的客观规律
C.是否促进生产力的发展
D.是否促进生产关系的改善
【答案】:B
解析:人生价值评价的根本尺度是看他为社会和人民贡献了什么,即看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律。故选B。考点思想道德素质51、张、王、赵三人中,有一位工程师、一位会计、一位教师,已知:(1)王、赵的身高比工程师高;(2)会计的身高比王矮。根据上述条件,可以判断出这三个人的职业分别是()
A.张是教师,王是工程师,赵是会计
B.张是工程师,王是教师,赵是会计
C.张是工程师,王是会计,赵是教师
D.张是会计,王是教师,赵是I程师
【答案】:B
解析:王、赵的身高比工程师高,则工程师是张,A、D项排除;会计的身高比王矮,则会计是赵,C项排除,B项正确。故选B。考点:判断推理判断推理52、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()
A.《史记》
B.《汉书》
C.《三国志》
D.《资治通鉴》
【答案】:A
解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点人文常识53、乘坐主人亲自驾驶的轿车,一般()为尊贵的位置。
A.前排座
B.后排左座
C.后排右座
D.后排中间
【答案】:A
解析:乘坐主人亲自驾驶的轿车,则副驾驶座为上座。故选A。考点心理素质与社54、市场经济是()
A、商品交换关系的总和
B、以市场为基础和主要手段的资源配置方式
C、以交换为目的的经济
D、商品交换的场所
【答案】:B
解析:市场经济是指通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济运行方式。知识点:思想政治素质55、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()
A.犯罪未遂
B.犯罪预备
C.犯罪中止
D.犯罪前提
【答案】:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。故选B。考点法律常识56、中国:国家()
A.秦国:燕国
B.人:动物
C.武夷山脉:武夷山
D.生物:植物
【答案】:B
解析:中国与国家之间是包容关系,并且后者是一个大范围;人与动物之间也是包容关系,动物是一个大范围。故选B。考点类比推理57、关于运动和静止,下列说法正确的是()
A.加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的
B.卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的
C.两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的
D.“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的
【答案】:D
解析:A项,加油机在空中给受油机加油时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,A项错误;B项,卡车和联合收割机收割庄稼时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,B项错误;两辆赛车在赛道上行驶时,它们相隔的距离会有改变,所以它们是相对运动的,C项错误;D项,“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,D项正确。故选D。考点物理常识58、关于我国民族区域自治,下列说法不正确的是()
A.西藏自治区是最晚成立的民族自治区
B.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级
C.一个民族自治的地方,可以几个少数民族聚居区为基础建立
D.民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会及常务委员会
【答案】:D
解析:我国民族自治地方的自治机关是指自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故选D。考点:思想政治素质59、香蕉水作为油性涂料、油漆等建筑材料的溶剂和稀释剂,常用于家庭和办公室装修,下列关于香蕉水的说法正确的是()
A.香蕉水是无色透明、易挥发的有机液体
B.香蕉水是一种特殊的水溶液,不易燃烧
C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃无毒
D.香蕉水是提取于香蕉的天然无毒液体
【答案】:A
解析:A项,香蕉水是一种无色透明、易挥发的液体,A项正确;B项,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯等,极易挥发和燃烧,对人体有一定毒性,B项错误;C项,香蕉水能溶于各种有机溶剂,易燃,C项错误;D项,香蕉水是因为乙酸和异戊醇经酯化反应而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,会刺激眼、鼻、喉,高浓度吸入可引起中枢神经系统受损,甚至肝肾损害,D项错误。故选A考点化学常识60、当报告人正在作报告时,学生应()
A、交头接耳
B、窃窃私语
C、东张西望
D、端坐静听
【答案】:D
解析:A、B、C项是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪第二部分多选题(5题)1、一篇题为《好习惯是孩子一生的财富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明礼貌用语,如“您好”“请”“谢谢”“对不起”“请原谅”。同时,要注意培养孩子的文明举止,见人要热情打招呼,别人问话要先学会倾听,并有礼貌地回答,保持服
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026浙江杭州市桐庐县凤川街道招聘编外工作人员1人备考题库完整参考答案详解
- 2026泉州师范学院附属鹏峰中学秋季合同教师招聘备考题库及1套完整答案详解
- 2026年黄山市歙县消防救援大队公开招聘6名政府专职消防员备考题库含答案详解(b卷)
- 2026浙江丽水职业技术学院校团委招聘1人备考题库含答案详解(突破训练)
- 2026年济宁市任城区事业单位公开招聘工作人员(教育类)备考题库(237人)附答案详解(b卷)
- 2026文化和旅游部直属事业单位招聘社会人员1人备考题库(二)有答案详解
- 2026北京海淀区解放军总医院第二医学中心社会招聘6人备考题库附答案详解(巩固)
- 2026浙江丽水莲都电信业务项目部招聘智家工程师6人备考题库及参考答案详解
- 2026浙江金华浦江县中医院招聘编外人员6人备考题库含答案详解(培优)
- 2026贵州爱茅台数字科技有限公司社会招聘35人备考题库完整答案详解
- HG∕T 4540-2013 2,2-二溴-2-氰基乙酰胺
- 煤矿采矿技术文件用图形符号
- 分析化学(兰州大学)智慧树知到期末考试答案章节答案2024年兰州大学
- 2023年山东省普通高校招生(春季)考试标准模拟(六)(原卷版+解析)
- GB/T 1196-2023重熔用铝锭
- 工程经济与项目管理(慕课版)
- 蜘蛛人割胶打胶施工方案
- 离婚登记申请受理回执单
- 《道德与法治》期中考试试卷分析
- 零件提交保证书PSW(中英对照)
- 胸腔闭式引流的护理 -
评论
0/150
提交评论