2025广西钦州市公安局面向社会公开招聘警务辅助人员74人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第1页
2025广西钦州市公安局面向社会公开招聘警务辅助人员74人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第2页
2025广西钦州市公安局面向社会公开招聘警务辅助人员74人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第3页
2025广西钦州市公安局面向社会公开招聘警务辅助人员74人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第4页
2025广西钦州市公安局面向社会公开招聘警务辅助人员74人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩33页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025广西钦州市公安局面向社会公开招聘警务辅助人员74人(公共基础知识)综合能力测试题第一部分单选题(60题)1、“谷贱伤农”是经济学的一个经典问题,是指粮食获得丰收不仅不能使农民从中获益,反而还会因为粮食价格的下降而导致收入降低。造成“谷贱伤农”现象的根本原因是。

A.粮食的需求富有弹性

B.粮食的需求缺乏弹性

C.粮食的供给富有弹性

D.粮食的供给缺乏弹性

【答案】:B

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。“谷贱伤农”指的是粮食产量增加,农民的粮食收入并没有随之增加反而有所减少的一种经济学问题。该问题之所以存在,是由于粮食作为一种生活必需品,人们对其的需求在一定时期基本固定不变,当粮食产量增加时,由于需求量不变,粮食价格必然下降,在此情况下,决定农民粮食收入的两个因素中,销量不变、价格下跌,农民粮食收入随之减少。因此造成“谷贱伤农”现象的根本原因是粮食的需求缺乏弹性。故本题选B。2、下列关于公文用印的说法,错误的是()。

A.联合下发公文,发文机关都应加盖公章

B.电报可以不加盖公章

C.印章之间互不相交或相切,每排最多排2个印章

D.印章应该与发文署名机关相符

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基础知识。A项正确,根据《党政机关公文格式》,联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期。B、D两项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第十三项规定:“公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。”C项错误,根据《党政机关公文格式》规定:“联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,印章之间排列整齐、互不相交或相切。主办机关印章在前,每排最多排3个印章。”故本题选C。3、以下各项中,不属于太阳能利用的主要形式是()。

A.光热

B.光电

C.风热

D.光化学

【答案】:C

【解析】本题考查科技。A项正确,光热是太阳能利用的重要形式,主要包括太阳能热水器、太阳能热发电、太阳能海水淡化、太阳房、太阳灶、太阳能温室、太阳能干燥系统、太阳能制冷空调等。B项正确,太阳能的光电利用,是指太阳的辐射能光子通过半导体材料转变为电能的过程,通常叫“光生伏打效应”,太阳能电池就是利用这种效应制成的。C项错误,风热即风力致热主要是机械变热。风力致热有四种:液体搅拌致热、固体摩擦致热、挤压液体致热和涡电流法致热等。目前,风力致热进入实用阶段,主要用于浴室、住房、花房、家禽、牲畜包头房等的供热采暖。D项正确,太阳能光化学利用的主要方式即光电化学利用、光分解利用、光合作用和光敏化学利用。本题为选非题,故本题选C。4、中国共产党历史上第二个生死攸关的转折点是()。

A.遵义会议

B.七届二中全会

C.党的七大

D.十一届三中全会

【答案】:D

【解析】本题考查中共党史。A项错误,1935年1月,中国共产党于贵州遵义召开遵义会议,此次解决了党内存在的军事问题和组织问题,是党的历史上第一次生死攸关的转折点,挽救了中国共产党、红军、中国革命。B项错误,1949年3月,中国共产党于河北平山县西柏坡召开七届二中全会,此次会议第一次明确指出执政党建设的问题,分析了全国胜利后中国社会的基本矛盾等。C项错误,1945年4至6月,中国共产党于陕西延安召开中共七大,此次会议将毛泽东思想作为党的指导思想写入党章,为争取抗战和新民主主义革命在全国的胜利奠定了政治和思想基础。D项正确,1978年12月,中国共产党于北京召开十一届三中全会,此次会议从思想上、政治上、经济上、组织上对历史遗留问题作出了纠正并对新中国的发展作出了战略决策。党的十一届三中全会开启了改革开放历史新时期,党在新中国成立以来历史上具有深远意义的伟大转折是以这次全会为开端,是中国共产党历史上第二个生死攸关的转折点。故本题选D。5、市场经济条件下,追求利润的动机会影响企业的各种决策,如进入什么行业并决定生产什么产品。这体现了市场经济的哪一种功能?()

A.优化资源配置功能

B.自动导向功能

C.优胜劣汰功能

D.利益刺激功能

【答案】:B

【解析】本题考查经济常识。A项错误,资源优化配置是指在市场经济条件下,不是由人的主观意志而是由市场根据平等性、竞争性、法制性和开放性的一般规律,由市场机制通过自动调节对资源实现的配置,即市场通过实行自由竞争和“理性经济人”的自由选择,由价值规律来自动调节供给和需求双方的资源分布,用“看不见的手”进行优胜劣汰,从而自动地实现对全社会资源的优化配置,不符合题意。B项正确,自动导向功能是指在市场经济条件下,追求利润的动机会导向企业的各种决策,如进入什么行业并决定生产什么产品。这种决策又直接导致社会的各种生产要素资源流向这些行业和产品。因此,市场经济对资源配置起着导向作用。C项错误,优胜劣汰是市场竞争的结果,也是市场进步的有力杠杆。对低效率者、缺乏创新能力和应变能力的生产者加以淘汰。劣者、低效率者被淘汰,必然会带来社会劳动时间的平均尺度的缩短,从而提高了社会劳动生产率,发展生产力。优胜劣汰可以使人力、物力、财力等社会资源得到合理配置,充分发挥作用。D项错误,利益刺激功能是指在市场经济条件下,追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。故本题选B。6、确定政府职能的主要依据是()。

A.行政权力

B.贯彻行政领导人的意图

C.完成政府任务实施计划的需要

D.国家和社会发展的需要

【答案】:D

【解析】本题考查行政管理。确定政府职能的依据是与公共利益和需求直接相关的公共产品,即公共享有的消费品,如国防、大型基础设施等,也就是根据国家和社会发展的需要来确定政府职能。经济基础决定上层建筑,政府职能的内容也随着历史和经济的发展而发展,随着不同时期形势的变化而变化。政府是为国家和社会服务的,所以其职能依据应该是国家和社会发展。因此,D项正确,ABC三项均不符合题意。故本题选D。7、“某种东西的成本是为了得到它而放弃的东西”——曼昆《经济学原理》中所称的这种成本是()。

A.会计成本

B.机会成本

C.沉没成本

D.边际成本

【答案】:B

【解析】本题考查微观经济常识。A项错误,会计成本是指企业在经营过程中所实际发生的一切成本,包括工资、利息、土地和房屋的租金、原材料费用、折旧等。B项正确,机会成本是指企业为从事某项经营活动而放弃另一项经营活动的机会,或利用一定资源获得某种收入时所放弃的另一种收入。曼昆在《经济学原理》中讲到,某种东西的成本是为了得到它而放弃的东西,当作出任何一项决策时,决策者应该认识到伴随每一种可能的行动而带来的机会成本。C项错误,沉没成本是指以往发生的,但是无法由目前进行的任何决策所变更的成本。换言之,沉没成本是一种历史成本,对现有决策而言是不可控成本。D项错误,边际成本指的是每一单位新增生产的产品(或者购买的产品)带来的总成本的增量。这个概念表明每一单位的产品的成本与总产品量有关。比如,仅生产一辆汽车的成本是极其巨大的,而生产第101辆汽车的成本就低得多,而生产第10000辆汽车的成本就更低了(这是因为规模经济带来的效益)。故本题选B。8、下列历史典故或事件与相关人物对应正确的是()。

A.纸上谈兵:李广

B.四面楚歌:项羽

C.投笔从戎:岳飞

D.暗渡陈仓:刘备

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项错误,纸上谈兵出自《史记·廉颇蔺相如列传》,指战国时期赵括没有实战经验,只会纸上谈兵,最终失败而身首异处。B项正确,四面楚歌语出《史记·项羽本纪》,楚汉相争,项羽兵败,被围于垓下,夜里听到汉军四面都是楚歌,大惊说:“汉皆已得楚乎?是何楚人之多也!”。C项错误,投笔从戎语出《后汉书·班超传》,讲述的是班超家境贫穷,给官府做抄写工作,曾经掷笔长叹说:“大丈夫应当在边疆为国立功,哪能老在笔砚之间讨生活呢?”后来他果然立功西域,封定远侯。D项错误,暗渡陈仓典出《史记·高祖本记》,刘邦从汉中出兵攻打项羽时,听取韩信的计策,表面上派兵修复栈道,迷惑对方,实际上暗中绕道奔袭陈仓,取得大捷。故本题选B。9、二十四史是中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,其中第一部是()。

A.《史记》

B.《汉书》

C.《后汉书》

D.《三国志》

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。A项正确,二十四史是中国古代24部纪传体史书的统称,按照各史所记朝代的先后排列,分别为:《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》。故二十四史第一部是《史记》。B项错误,《汉书》是二十四史第二部。C项错误,《后汉书》是二十四史第三部。D项错误,《三国志》是二十四史第四部。故本题选A。10、孙某因不服市交通执法部门对其作出的罚款5万元的行政处罚决定,向市政府申请行政复议。市政府的下列做法中,错误的是()。

A.收到孙某的复议申请后,应当在5个工作日内进行审查

B.认为孙某的复议申请不符合受理条件的,在审查期限内决定不予受理并书面告知孙某

C.认为孙某的复议申请符合受理条件的,自审查期限届满后即视为受理

D.认为孙某的复议申请不属于市政府受理的,告知孙某向有关复议机关提出

【答案】:C

【解析】本题考查行政法。根据《行政复议法》第十七条规定:“行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。除前款规定外,行政复议申请自行政复议机关负责法制工作的机构收到之日起即为受理。”故本题选C。11、“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子髌脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所作为也。”著作是基于()。

A.自我实现的需求

B.安全的需求

C.自尊与受人尊敬的需求

D.社交的需求

【答案】:A

【解析】本题考查管理学的基本原理。马斯洛需求理论指出,人的需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。自我实现需求是指个体的各种才能和潜能在适宜的社会环境中得以充分发挥,实现个人理想和抱负的需求,个体身心潜能得到充分发挥的境界。古之圣贤在逆境中仍坚持著作,是为了发挥自己的才能,实现自身的理想和抱负。故本题选A。12、下列有关公文写作中句式正确的是()。

A.各地区有关部门充分认识XX工作的重要意义

B.项目实施报告获得省级相关部门批准

C.参加会议有市级各部门、各区县分管领导

D.本次会议通过并讨论有关XX的建议

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,“各地区有关部门”表述错误,应为“各地区、各有关部门”。B项正确,该项中的“项目实施报告获得省级相关部门批准”句式正确。C项错误,“市级各部门”与“各区县分管领导”不能并列,“市级各部门分管领导”可以与“各区县分管领导”对应,可改为“市级各部门分管领导、各区县分管领导”。D项错误,应当是先“讨论”后“通过”,该项中两者前后顺序错误。故本题选B。13、不属于公文主体部分的是()。

A.标题

B.主送机关

C.主题词

D.印章

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文格式》,公文的主体部分要素包括:标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件。A项正确,标题是对公文主要内容的概括,并揭示行文的目的。公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。B项正确,主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。C项错误,公文主题词是指公文中代表其内容特征的、最能说明问题的、起关键作用的词。自2012年7月1日开始实施的《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式》,增加发文机关署名和页码两个公文格式要素,删除主题词格式要素。D项正确,印章是体现公文效力的表现形式,是公文生效的标志,是鉴定公文真伪最重要的依据之一。公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报,可以不加盖印章。故本题选C。14、温带海洋性气候是一种温和潮湿的气候类型,冬无严寒,夏无酷暑,全年降水分配均匀。以下城市不属于温带海洋气候的是()。

A.英国伦敦

B.美国洛杉矶

C.加拿大温哥华

D.丹麦哥本哈根

【答案】:B

【解析】本题考查科技。A项正确,英国伦敦受北大西洋暖流和西风影响,四季温差小,夏季凉爽,冬季温暖,空气湿润,多雨雾,属于温带海洋性气候。B项错误,美国洛杉矶,位于加利福尼亚州西南部,是美国第二大城市。全年气候温和,终年干燥少雨,只是在冬季降雨稍多,属于温带地中海型气候。C项正确,加拿大温哥华三面环山,一面傍海,虽然纬度较高,但南面受太平洋季风和暖流影响,东北部有纵贯北美大陆的落基山脉作屏障,终年气候温和、湿润,环境宜人,属于温带海洋性气候。D项正确,丹麦哥本哈根是北欧最大的城市,四季温和,降雨量适中,全年四季皆有雨,冬季仅有少量降雪,属于温带海洋性气候。本题为选非题,故本题选B。15、()是“建安三神医”之一,被后世誉为“医圣”。

A.董奉

B.华佗

C.张仲景

D.陈修园

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,董奉,东汉建安时期名医,又名董平,字君异,号拔墘,医术高明,与谯郡的华佗、南阳的张仲景并称为“建安三神医”,为杏林文化的开山鼻祖,后世称颂“杏林春暖”。B项错误,华佗,名旉,字元化,东汉末医学家,医术全面,尤其擅长外科,精于手术,并精通内、妇、儿、针灸各科,被后人称为“外科圣手”“外科鼻祖”。C项正确,张仲景名机,字仲景,东汉末年著名医学家,被后人尊称为“医圣”,著有传世巨著《伤寒杂病论》。D项错误,陈修园,中国清代医学家,名念祖,字修园,又字良有,号慎修,著有《伤寒论浅注》《长沙方歌括》。故本题选C。16、我国宪法规定了公民的权利和义务,下列既是公民权利也是公民义务的选项是()。

A.私有财产

B.人身自由

C.受教育

D.言论自由

【答案】:C

【解析】本题考查宪法。A项错误,根据《宪法》第十三条第一款规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”B项错误,根据《宪法》第三十七条第一款规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。”C项正确,根据《宪法》第四十六条第一款规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”D项错误,根据《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”故本题选C。17、计划生育,是中国的一项基本国策,也是关系到国家长远发展的一件大事,因此中国政府应加强对计划生育工作的管理,包括计划生育的法制建设,方针、政策的制定,规划组织计划生育科学研究,加强计划生育的宣传、咨询和技术服务工作,提高人口质量,实行计划生育的职能属于()。

A.政治职能

B.经济职能

C.文化职能

D.社会职能

【答案】:D

【解析】本题考查行政管理。A项错误,政治职能是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。中国政府主要有四大政治职能:①军事保卫职能。②外交职能。③治安职能。④民主政治建设职能。B项错误,经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着中国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,中国政府主要有三大经济职能:①宏观调控职能。②提供公共产品和服务职能。③市场监管职能。C项错误,文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。它是加强社会主义精神文明,促进经济与社会协调发展的重要保证。中国政府的文化职能主要有以下四类:①发展科学技术的职能。②发展教育的职能。③发展文化事业的职能。④发展卫生体育的职能。D项正确,社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。政府的社会职能主要有:①调节社会分配和组织社会保障的职能。②保护生态环境和自然资源的职能。③促进社会化服务体系建立的职能。④提高人口质量,实行计划生育的职能。故本题选D。18、“人类社会发展的历史是一部精神发展的历史”这句话体现了()。

A.唯物主义史观

B.虚无主义史观

C.唯心主义史观

D.复古主义史观

【答案】:C

【解析】本题考查马克思主义哲学。A项错误,唯物主义史观是哲学中关于人类社会发展的一套理论。历史唯物主义指出:历史的所有事件发生的根本原因是物质的丰富程度,社会历史的发展有其自身固有的客观规律。物质生活的生产方式决定社会生活、政治生活和精神生活的一般过程等。B项错误,历史虚无主义是指不加具体分析而盲目否定人类社会的历史发展过程,甚至否定历史文化,否定民族文化、民族传统、民族精神,否定一切的历史观点和思想倾向。C项正确,历史唯心主义是关于人类社会发展的非科学的历史观,认为社会意识决定社会存在,人们的思想动机是社会发展的根本原因,否认社会发展的客观规律,也叫唯心史观。其主张精神是世界的本源,世界是精神的产物或表现,精神决定物质;人的认识是先天就有的或在头脑中自己产生的。“人类社会发展的历史是一部精神发展的历史”这句话体现了唯心主义史观。D项错误,复古主义,特指文化复古主义,是近代产生的一种文化思潮,它是在中西文化的对撞中产生的。康有为、梁启超是其主要代表。故本题选C。19、“口蜜腹剑”这一成语出自司马光的《资治通鉴》,原是用来形容唐朝宰相()。

A.房玄龄

B.李林甫

C.狄仁杰

D.魏征

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。口蜜腹剑,意为嘴上说的很甜美,心里却怀着害人的主意,形容两面派的狡猾阴险,出自司马光《资治通鉴·唐玄宗天宝元年》,“世谓李林甫‘口有蜜,腹有剑’。”用来形容唐朝宰相李林甫。李林甫,唐朝宗室、宰相,担任宰相十九年,是玄宗时期在位时间最长的宰相。他大权独握,蔽塞言路,排斥贤才,导致纲纪紊乱,被认为是使唐朝由盛转衰的关键人物之一。故本题选B。20、激励是指针对人的各种需要而给予适当的满足,从而激发加强人们实现待定目标的()。

A.手段

B.方式

C.规则

D.过程

【答案】:D

【解析】本题考查管理学的基本原理。激励指激发人的内在动机,针对人的各种需要而给予适当的满足,从而激发加强人们实现待定目标的过程。在管理中,激励通常是指调动人的积极性,激励要素包括:动机、需要、外部刺激和行为。其中动机是推动人从事某种行为的心理动力,是激励的核心要素。故本题选D。21、公民在法律面前一律平等体现在()。

A.立法上

B.守法上

C.司法上

D.法律实施上

【答案】:D

【解析】本题考查法理学。我国社会主义法律使用时应遵循以下五个原则:①以事实为根据、以法律为准绳;②公民在适用法律上一律平等;③司法机关依法独立行使职权;④专门机关工作与群众路线相结合;⑤实事求是、有错必纠和国家赔偿原则。A项错误,对于公民来说,立法,在主体上来说是不平等的,国家和政府居于主导地位。B、C项错误,法的实施包括法的适用、遵守以及执行,该选项说法是片面的。D项正确,公民在法律面前一律平等是指法律的实施上平等,法的实施主要包含了适用、遵守以及执行。故本题选D。22、明确各职能岗位的工作职责可以降低()引起的工作压力。

A.角色冲突

B.任务超载

C.角色模糊

D.人际关系

【答案】:C

【解析】本题考查管理学常识。A项错误,角色冲突是指当一个人扮演一个角色或同时扮演几个不同的角色时,由于不能胜任,造成不合适宜而发生的矛盾和冲突。根据定义可知,角色冲突的主体是个体,本题题干强调的是“各职能岗位”涉及的主体是多个岗位、多个个体。B项错误,任务超载是任务分配不合理造成的工作压力,与工作岗位的职责无关。C项正确,角色模糊指的是对一个给定的角色的期望或规定缺乏明确的理解和认识。组织的成员要求知道自身角色的期望的信息,即如何获得角色,该角色的最终结果是什么等。当有关角色的信息不存在或这些信息无法有效沟通时,角色模糊就出现了。本题中,各岗位职责不明确时易引起角色模糊,给工作带来压力。D项错误,人际关系是人与人在相互交往过程中所形成的心理关系,人与人交往关系包括亲属关系、朋友关系、学友(同学)关系、师生关系、雇佣关系、战友关系、同事及领导与被领导关系等。故本题选C。23、影响家庭收入的因素主要包括家庭就业规模,经济景气变动和()。

A.宏观经济状况

B.税收

C.分配制度

D.国家政策

【答案】:B

【解析】本题考查宏观经济。B项正确,影响家庭收入的因素既包括家庭获取收入的禀赋和条件,也包括分配制度和宏观经济状况。具体包括家庭就业规模、经济景气变动以及税收等。故本题选B。24、下列几种商品中,属于直接竞争对手的是()。

A.苹果手机与华为手机

B.电视机与洗衣机

C.共享单车与共享汽车

D.录音机与录音笔

【答案】:A

【解析】本题考查微观经济。A项正确,所谓直接竞争对手,是指生产经营同品类、同品种产品或服务,与本企业角逐共同目标市场,与企业构成直接竞争的关系的企业。直接竞争对手主要来自于同行企业,表现为全方位的正面竞争势态,对手的强弱不仅直接影响到市场的需求状况,并且直接影响到本企业的市场占有率,苹果手机与华为手机为直接竞争。B、C、D三项错误,间接竞争对手,是同企业基础条件存在一定差异的同类企业或生产替代品的企业。这些对手通常以主体企业的市场为目标有着相同或相似的价值评价,但销售不同的产品。电视机与洗衣机、共享单车与共享汽车、录音机与录音笔均为间接竞争。故本题选A。25、事业单位工作人员的奖励应坚持精神奖励与物质奖励相结合,以物质奖励为主的原则。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

【解析】本题考查事业单位人事管理知识。根据《事业单位工作人员奖励规定》第三条第五项,事业单位工作人员的奖励应坚持精神奖励与物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。故本题错误。26、下列物质对人类影响最小的是()。

A.二氧化硫

B.氩

C.臭氧

D.二氧化碳

【答案】:B

【解析】本题考查地理常识。A项错误,二氧化硫是大气主要污染物之一,长期超限量接触二氧化硫可能导致人类呼吸系统疾病及多组织损伤。B项正确,氩是稀有气体,化学性质极不活泼,一般不与其它元素化合,相对于其他三个选项,对人类影响最小。C项错误,臭氧能吸收对人体有害的短波紫外线,常应用于水处理、医疗保健、食品加工保鲜、农业领域等。D项错误,二氧化碳是主要的温室气体,广泛应用于人类生产生活各个方面。故本题选B。27、科学活动“绳子的妙用”中,教师的提问:‘’绳子有什么作用?”属于()。

A.启发式提问

B.概括性提问

C.发散式提问

D.层叠性提问

【答案】:C

【解析】本题考查课堂提问的类型。发散式提问是一种具有多思维指向、多思维途径、多思维结果的提问。这种提问没有固定唯一的答案,其目的在于为学生创设广阔的思维和想象空间,培养学生的求异思维。题干中,教师的提问“绳子有什么作用?”,学生可以不固定思考方向,问题属于发散式提问。C项正确。A项:启发式提问,通常是针对教学中的重点、难点或实验教学而设计的。指教师通过巧设疑问,启发、引导学生深入思考、反复揣摩,最终彻底理解。与题干不符,排除。B项:概括性提问是指通过提问,要求学生对课堂中的所学知识与技能或探究的成果进行概括总结性描述。与题干不符,排除。D项:层叠性提问是将探究问题前后关系连成一条推进线索,在层层深入的问题链中,不断推进幼儿的探索和思考。与题干不符,排除。故本题选C。28、一般用鞠躬表示致谢时,行礼向前弯腰()左右。

A.15度

B.30度

C.45度

D.90度

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。鞠躬是中国、日本、韩国、朝鲜等国家传统的、普遍使用的一种礼节。此种礼节一般是下级对上级或同级之间、学生向老师、晚辈向长辈、服务人员向宾客表达由衷的敬意。鞠躬礼仪中15度表示轻微寒暄或致谢;30度表示诚恳和歉意;90度表示忏悔。故本题选A。29、在我国,货币供应量M0指的是()。

A.现金

B.企事业单位活期存款

C.企事业单位定期存数

D.居民储蓄存款

【答案】:A

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。我国现行货币统计制度将货币供应量划分为三个层次:流通中现金(M0),指单位库存现金和居民手持现金之和,其中“单位”指银行体系以外的企业、机关、团体、部队、学校等单位。狭义货币供应量(M1),指M0加上单位在银行的可开支票进行支付的活期存款。广义货币供应量(M2),指M1加上单位在银行的定期存款和城乡居民个人在银行的各项储蓄存款以及证券公司的客户保证金。其中,中国人民银行从2001年7月起,将证券公司客户保证金计入广义货币供应量M2。故本题选A。30、法律规定,只要符合法律要求的形式,并按照法定程序收集提供和运用的证据,可作为定案证据,这体现的是诉讼证据的()。

A.客观性特征

B.关联性特征

C.合法性特证

D.排他性特征

【答案】:C

【解析】本题考查程序法。A项错误,客观性是指证据必须是客观存在的事实材料,任何主观臆断和虚假材料都不能成为诉讼证据。与题干不符。B项错误,关联性是指证据必须与待证事实有内在和必然的联系。只有那些与案件有内在和必然联系的证据才能作为定案的证据;那些与案件无内在和必然联系证据不能作为定案的证据。与题干不符。C项正确,诉讼证据的合法性是指必须符合法律要求的形式,并按法定程序收集、提供和运用证据。题干所体现的是诉讼证据的合法性。D项错误,排他性是指一种物品具有可以阻止其他人使用该物品的特性。诉讼证据只有三大特征:客观性、关联性和合法性,并不具备排他性特征。故本题选C。31、在标准状况下,下列均属于固体可燃物质的是()。

A.硫磺、石蜡

B.甲烷、面粉

C.乙烷、酒精

D.涂料、沥青

【答案】:A

【解析】本题考查科技。可燃物是可以燃烧的物品。可燃性固体是指容易燃烧的固体,在运送中的条件下容易燃烧或经摩擦后有可能起火的固体。A项正确,硫磺别名硫,为淡黄色脆性结晶或粉末,有特殊臭味,作为易燃固体,硫磺主要用于制造染料、农药、火柴、火药、橡胶、人造丝等。石蜡是从石油、页岩油或其他沥青矿物油的某些馏出物中提取出来的一种烃类混合物,主要成分是固体烷烃,无臭无味,为白色或淡黄色半透明固体,属于易燃固体。B项错误,甲烷是最简单的有机物,也是含碳量最小(含氢量最大)的烃,甲烷属于易燃气体。面粉是一种易燃易爆物,遇到明火会爆炸的粉状物。C项错误,在标准状况,乙烷是无色无味的气体。酒精又称乙醇,常温常压下是一种易燃、易挥发的无色透明液体。D项错误,涂料,在中国传统名称为油漆,油漆为粘稠油性染料,未干情况下易燃,属于液体。沥青是一种有毒的易燃物,沥青是固体的、粘稠状的,还有液体状的,一般认作可融化固体。故本题选A。32、社区党建工作与街道、企事业单位等党建工作相比,最具有广泛的:

A.多元性

B.群众性

C.基层性

D.社会性

【答案】:D

【解析】本题考查社工知识。随着经济体制的改革和人们思想的变迁,社区党组织在推动基层民主中发挥出重要作用。在构建和谐社会中,开展社区党建工作,能有效增强党的凝聚力,从社区扩展逐步实现全社会的和谐。街道、企事业单位等党建工作接触的人员和范围都是有一定局限性,所以,社区党建工作与街道、企事业单位等党建工作相比,最具有广泛的社会性。故本题选D。;33、牙膏的主要成分为()。

A.摩擦剂

B.保湿剂

C.泡沫剂

D.香味剂

【答案】:A

【解析】本题考查科技。摩擦剂是牙膏中最主要的成分,具有去污、磨光的功效;保湿剂使牙膏不易干涸;泡沫剂主要功用是增加牙膏中的泡沫;香味剂可以使刷牙者感到口腔清爽舒适,减轻异味。故本题选A。34、这篇公文所属文种具有的特点是()

A.执行性较差

B.主题的模糊性

C.行文的主动性

D.内容的指示性

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本格式。批复是指答复下级机关的请示事项时使用的文种。“你省关于报请审批贵阳市城市总体规划的请示收悉”说明该公文是对“请示”的回复,应当使用批复文种。A项错误,批复表示的是上级机关的结论性意见,下级机关对上级机关的答复必须认真贯彻执行,不得违背,批复的效用在这方面类似命令、决定,带有较强的权威性与执行性。B项错误,主题、态度的明确性:批复的内容要具体明确,不能有模棱两可的语言,使得请示单位不知道如何处理。C项错误,行文具有被动性:批复的写作以下级的请示为前提,它是专门用于答复下级机关请示事项的公文,先有上报的请示,后有下发的批复,一来一往,被动行文,这一点与其他公文有所不同。D项正确,批复用于对下级机关的请示作出指示和批准,属于指挥性公文,所以具有内容的指示性。故本题选D。35、某市公安局就已经顺利完成的农民工春节返乡安全工作的情况向市人民政府写了一份报告,在开展该项工作过程中,得到了市交通运输局、财政局、市民政局的大力配合,下列说法不正确的是()。

A.发文机关为市公安局

B.主送机关为市人民政府

C.可将农业局列为抄送机关

D.可将市交通运输局、财政局、市民政局列为抄送机关

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,发文机关是公文的法定作者,所谓法定的作者,不是指公文的草拟者,而是指依据法律和有关的章程、条例、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。B项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第八项规定:“主送机关是指公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。”C项错误,D项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第十六项规定:“抄送机关是指除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。”因此,该项工作需要交通运输局、财政局、市民政局的配合,这三个机关应被列为抄送机关。本题为选非题,故本题选C。36、下列关于气旋、反气旋的叙述,正确的是()。

A.低气压的气流由中心向四周流出

B.高气压的气流由四周向中心辐合

C.气旋过境时,常常出现阴雨天气

D.北半球反气旋空气逆时针方向流动

【答案】:C

【解析】本题考查科技。气旋是指北(南)半球,大气中水平气流呈逆(顺)时针旋转的大型涡旋,因为在同高度上,气旋中心的气压比四周低,因此又称低压。反气旋是指中心气压比四周气压高的水平空气涡旋,也就是气压系统中的高压。A、B两项错误,中心为低气压是气旋,外围高压的气流会向中间低压气流汇聚;高气压则正好相反,中间的高压气流流向外围低压气流。C项正确,气旋过境时,近地面空气向中心集中,逐渐上升,上升过程中遇冷,空气中水蒸气凝结成小水珠,之后就形成降雨。因此,气旋控制地区多阴雨天气。反气旋过境时,近地面气流在水平方向由中心向四周辐射,垂直方向的空气向下补充,逐渐下沉,下沉过程中越靠近近地面温度越高,空气中水蒸气不易凝结,所以反气旋控制的地区多为晴朗天气。D项错误,反气旋中心为高压,气压梯度力方向由内向外,由高压中心指向四周。由于地转偏向力的作用,北半球大尺度运动的流体会向右偏转,最终形成顺时针旋转的涡旋系统。故本题选C。37、某市教育局、市人力资源和社会保障局就有关高校应届毕业生就业问题联合行文,这两个部门的领导人共同签发公文的行为是()。

A.合签

B.核签

C.会签

D.签署

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,公文处理中不存在合签。B项错误,核签是指核实后在签字。C项正确,会签是指联合发文后,由各发文机关的领导共同签署文件。D项错误,签署是指在文件、条约、凭证等上签字。故本题选C。38、张三在商场偷得李四的银行信用卡一张,之后便在商场刷卡消费。根据我国《刑法》规定,盗窃信用卡并使用的()。

A.应当以信用卡诈骗罪定罪处罚

B.应当以信用卡诈骗罪定罪,从重处罚

C.应当以盗窃罪定罪处罚

D.应当以盗窃罪定罪,从重处罚

【答案】:C

【解析】本题考查刑法。根据《刑法》第一百九十六条规定:“盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。”根据《刑法》第二百六十四条规定:“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”故本题选C。39、下列关于该公文标题的说法正确的是()。

A.两个发文机关之间应加顿号

B.“××市科技局”应写成“市科技局”

C.“公布”应该为“公示”

D.“通知”应改为“通告”

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。"本题中公文的主要作用在于公布审核的结果,用“通告”更为准确。故本题选D。40、关于公告和通告的区别,说法错误的是()。

A.公告的告启面广;通告的告启面相对较窄,只是面向“一定范围内的”有关单位和人员

B.公告通常是宣布某些重大事项时才用,通告则适用于各级行政机关和企事业单位

C.公告要标出单位或事由;通告标题一般标发文机关和文种

D.公告用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告是在一定范围内遵守或周知的事项

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。《党政机关公文处理工作条例》规定:“公告。适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。”“通告。适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。”A项正确,根据定义可知,公告的告启面比通告广。B项正确,公告通常是宣布某些重大事项时才用,通告则适用于各级行政机关和企事业单位。C项错误,公告标题需标发文机关和文种,有时只标文种即可,标题中如无发文机关名称则在结尾必须落款;通告标题一般要标出单位(发文机关)或事由。D项正确,公告用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告是在一定范围内遵守或周知的事项。故本题选C。41、2020年10月,国务院总理李克强签署国务院令,公布修订后的《国家科学技术奖励条例》,自2020年12月1日起施行。《条例》规定,要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针培育和践行社会主义核心价值观。《条例》提出,要落实科技奖励由推荐制调整为()的改革要求。

A.自荐制

B.选举制

C.提名制

D.委任制

【答案】:C

【解析】本题考查时事政治。2020年10月27日电国务院总理李克强日前签署国务院令,公布修订后的《国家科学技术奖励条例》(以下简称《条例》),自2020年12月1日起施行。修订后的《条例》共5章38条。《条例》落实科技奖励由推荐制调整为提名制的改革要求。改革报奖方式,实行由专家、学者、组织机构、相关部门等提名的制度,在坚持政府主导的基础上充分发挥专家、学者作用,强化奖励的学术性。故本题选C。42、秦始皇统一中国后,规定全国文字统一。作为全国规范文字的是()。

A.楷书

B.小篆

C.鸟虫文

D.行书

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。秦始皇统一中国后,规定全国文字统一,规定小篆为标准字体。故本题选B。43、我国构建人类命运共同体不断做出贡献,并在许多方面体现出显著优势,下列说法不能体现出这些显著优势的是()。

A.我国北斗导航系统为全球提供精准服务

B.华为公司5G技术帮助世界加速互联互通

C.中国空间站将助力多国科学共同探索宇宙之谜

D.我国认真履行《联合国气候变化框架公约》义务

【答案】:D

【解析】本题考查时事政治。我们国家秉持和平、发展、合作、共赢的理念,不断为构建人类命运共同体做出贡献,各领域加强交流合作。A项正确,北斗导航系统为全球提供精准服务,可以为人类命运共同体做出贡献。B项正确,华为公司5G技术帮助世界加速互联互通,为人民命运共同体做出贡献。C项正确,中国空间站将助力多国科学共同探索宇宙之谜,可以为全球的的空间探索提供帮助,有利于人类命运共同体。D项错误,认真履行《联合国气候变化框架公约》义务是我国在气候变化方面承担的责任和义务。本题为选非题,故本题选D。44、赵某购买了一辆旧车,在驾驶过程中蓄意制造交通事故,骗取保险公司理赔金2万多元。法院审理认为,赵某的行为已构成犯罪,判处有期徒刑1年,并处罚金2万元,责令其退赔不法所得。在上述案件中,赵某犯有()。

A.肇事逃逸罪

B.恶意骗保罪

C.保险诈骗罪

D.扰乱公共秩序罪

【答案】:C

【解析】A项错误,交通肇事逃逸行为是指违反交通运输管理法律法规发生交通事故后,对于受害人或受损财物未做必要的抢救或处理或未按规定向公安机关报警,擅自逃离现场,使交通事故所引起的民事、行政、刑事责任无法确定和追究的行为。如果行为人对肇事情况不明知,而驾车继续行驶,这种情况下,行为人所谓的“逃逸”在行为人的主、客观上无非是正常行驶行为的继续化,是交通肇事罪中的重要情形。赵某蓄意制造交通事故,是保险诈骗的预备行为。交通肇事罪是过失犯罪,交通肇事逃逸是其加重情节。赵某行为不构成交通肇事罪,因此更不构成交通肇事逃逸行为。B项错误,恶意骗保只是一种行为,构成的是保险诈骗罪,没有恶意骗保罪。C项正确,保险诈骗行为是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。“虚构保险标的”是指投保人违背《保险法》规定的如实告知义务,虚构一个根本不存在的保险标的或者将不合格的标的伪称为合格的标的,与保险人订立保险合同的行为。所述与题干描述相符。D项错误,扰乱公共秩序罪是罪名种类,是指违反国家对社会秩序的正常管理、破坏公共秩序情节严重的行为。其包含35个罪名,一般不用于定罪。所述与题意不相符。故本题选C。45、在《红楼梦》中,“金玉良缘”指的是()的姻缘。

A.贾宝玉和林黛玉

B.贾宝玉和薛宝钗

C.贾琏和王熙凤

D.贾宝玉和袭人

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。“金玉良缘”出自《红楼梦》,象征的是薛宝钗“金锁”和贾宝玉的“通灵宝玉”,用来借指姻缘前世注定的说法。现在的“金玉良缘”作为成语来应用,原指符合封建秩序的姻缘,后泛指美好的姻缘。故本题选B。46、下列对我国公民权利和义务的理解,不正确的是()。

A.权利和义务都是法定的,不可放弃

B.公民既是权利的主体,也是义务的主体

C.公民的权利和义务相辅相成

D.公民平等地享有权利,也平等地履行义务

【答案】:A

【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第三十三条规定:“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”A项错误,义务是不可放弃的,部分权利是可以放弃的。比如继承权,继承人可以放弃继承的权利。B项正确,权利和义务的主体是公民。C项正确,在我国,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。这是因为权利和义务在法律上是相对应而存在的,是相辅相成的。D项正确,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。本题为选非题,故正确答案为A。47、2020年1月,2020年全国文化和旅游厅局长会议在北京召开,会议强调,要以()为动力,以党的建设为保障,紧紧围绕提供优秀文化产品、优秀旅游产品这一中心环节,努力推动文化和旅游改革发展再上新台阶。

A.融合发展

B.改革创新

C.高质量发展

D.人文主义建设

【答案】:B

【解析】本题考查时事政治。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,作为党和国家工作的重要组成部分,文化和旅游工作责任重大、使命光荣。1月3日至4日,2020年全国文化和旅游厅局长会议在京召开。会议明确提出,以高质量发展为目标,以融合发展为主线,以改革创新为动力,以党的建设为保障,紧紧围绕提供优秀文化产品、优质旅游产品这一中心环节,努力推动文化和旅游改革发展再上新台阶,为各地工作指明了方向。故本题选B。48、下列不属于公共组织一般环境中最重要环境构成因素的是:

A.政治环境

B.经济环境

C.文化环境

D.地理环境

【答案】:D

【解析】本题考查行政管理概述知识并选错误项。公共组织环境是公共组织身外所有能够直接或间接对组织存在与发展产生影响的因素的总和。在公共组织一般环境中,政治环境、经济环境、文化环境、技术环境和舆论环境是最重要的环境构成因素。故本题选D。49、我国专业技术职务岗位行政领导应该实行()制。

A.选任

B.委任

C.考任

D.聘任

【答案】:D

【解析】聘任制是指临时聘用一些外部人员担任非常设性的行政领导职务。聘任制主要用于专业技术职务和基层行政职务的产生,而不适用于高层行政领导者;委任是受上级任命;选任是由当选而当任;考任是由通过考核而上任。故本题选D。50、我国第一部浪漫主义诗歌总集是()。

A.《诗经》

B.《楚辞》

C.《左传》

D.《论语》

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项错误,《诗经》是我国第一部诗歌总集,又称《诗三百》,共收入自西周初期至春秋中叶的诗歌305篇。《诗经》开创了中国诗歌现实主义的源头。B项正确,《楚辞》是中国文学史上第一部浪漫主义诗歌总集,《楚辞》由东汉王逸收集战国楚人屈原等人辞赋,共十六篇并名为《楚辞》。C项错误,《左传》全称《春秋左氏传》,儒家十三经之一,是中国第一部叙事详细的编年史著作。D项错误,《论语》是儒家学派的经典著作之一,中国春秋时期一部语录体散文集,为孔子弟子及其再传弟子编撰而成,主要记录孔子及其弟子的言行。故本题选B。51、关于我国的“二十四节气”,下列说法不正确的是()。

A.“立春”中的“立”是开始的意思

B.“夏至”中的“至”是结束的意思

C.“春分”“秋分”表示昼夜长短相等

D.“芒种”意为麦类等有芒作物成熟,夏种开始

【答案】:B

【解析】本题考查科技。A项正确,“立”是“开始”的意思,“立春”是二十四节气中的第一个节气,自秦代以来,中国就一直以立春作为春季的开始。B项错误,“夏至”中的“至”是“到”的意思,夏至是二十四节气之第10个节气,夏至这天北半球北回归线以北各地的正午太阳高度最高,白昼时间达到全年最长,夏至过后太阳高度逐日降低。C项正确,“春分”“秋分”太阳直射赤道位置,全球各地昼长等于夜长,昼夜长短相等。D项正确,芒种是二十四节气中的第9个节气,其意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。故本题选B。52、人民当家做主最有效的途径是()。

A.扩展民意反映渠道

B.实行村民自治和城市居民自治

C.直接选举和间接选举组合

D.参加人民政协,参与国家法律和法规的制定。

【答案】:B

【解析】本题考查宪法。发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利,是我国发展社会主义民主政治的重要内容。实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效的途径。故本题选B。53、根据公文写作规范,本文中的公文日期应改为()。

A.一八年一月八日

B.二零一八年一月八日

C.2018.1.8

D.2018年1月8日

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。《党政机关公文格式》(GB/T9704-2012)7.3.5.4规定:“成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。”A项错误,年份应标全称,年月日应用阿拉伯数字。B项错误,年月日应用阿拉伯数字。C项错误,“年”“月”“日”不能用“.”代替。D项正确,本文中的公文日期应改为2018年1月8日。故本题选D。54、20世纪70年代末,()的出现导致世界性的管理热潮冷却。

A.导弹危机

B.石油危机

C.银行危机

D.金融危机

【答案】:B

【解析】本题考查管理学的基本原理。世界性的管理发展热潮是在第二次世界大战后形成的。在战争中受到严重破坏的欧洲和亚洲各国,在迫切地寻找恢复本国经济的有效途径的过程中,发现了美国制造业在战争期间的惊人绩效,认为学习美国企业的管理方法可能复苏本国经济,所以纷纷开始学习美国企业管理的理论和方法。在十多年时间内这股管理热潮席卷了整个欧洲和日本,并取得了举世瞩目的成效。20世纪60年代,许多发展中国家和地区,也都先后引进了先进的管理理论和方法,大力培养本国、本地区的管理人才,加强企业的管理工作,并在不同程度上取得了成效。70年代初,世界性的管理热潮因石油危机而冷却了。故本题选B。55、法律关系是指法在调整人们行为的过程中所形成的()。

A.指引与遵守的关系

B.自觉与强制的关系

C.权利与义务的关系

D.命令与服从的关系

【答案】:C

【解析】本题考查法理学。法律关系,是指法律规范在调整人们的行为过程中所形成的具有法律上权利义务形式的社会关系。也就是指法在调整人们行为的过程中所形成的权利与义务的关系。故本题选C。56、古代中国对不同年龄段有不同的称谓,下列有关说法不正确的是()。

A.二十弱冠

B.三十而立

C.五十知天命

D.六十古稀

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项正确,古时汉族男子20岁称弱冠。这时行冠礼,即戴上表示已成人的帽子,以示成年。B项正确,三十而立是指人在三十岁前后建立自己人生稳定的价值观,做事做人的原则,如孔子三十立于礼。C项正确,五十知天命是古人的形容人到了五十的事情,大雅的叙述方法。D项错误,古人称60岁为花甲之年,70岁为古稀之年。本题为选非题,故本题选D。57、“天生我材必有用,千金散尽还复来”是下列哪位诗人的名句()。

A.毛泽东

B.李白

C.陶渊明

D.王安石

【答案】:B

【解析】本题考查文学常识。出自李白《乐府·将进酒》:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”意指上天生下我,一定有需要用到我的地方。金钱用尽了,这些散失去的东西以后依然会归来。充分体现了李白的高度乐观,看透人生的性格,更深刻的体现他对人性道理的感悟。故本题选B。58、在人与人的交流中,()是最基本的工具。

A.姿态

B.语言

C.行为

D.表情

【答案】:B

【解析】本题考查管理学的基本原理。在人与人的交流中,语言是最基本的工具。语言是人与人之间的一种交流方式,人们彼此的交往离不开语言。尽管通过姿态、行为、表情等可以传递人们的思想,但是语言是其中最重要的,也是最方便的媒介。故本题选B。59、对违反治安管理处罚法的行为罚款应当()。

A.全部上缴国库

B.按规定部分留存后,一部分上缴上一级公安机关

C.按规定部分留存后其余上缴国库

D.全部上缴上一级公安机关

【答案】:A

【解析】本题考查行政法。A项正确,B、C、D三项错误,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第一百一十五条规定:“公安机关依法实施罚款处罚,应当依照有关法律、行政法规的规定,实行罚款决定与罚款收缴分离;收缴的罚款应当全部上缴国库。”故本题选A。60、应用文对材料的要求中,最根本的标准是()。

A.真实

B.典型

C.新鲜

D.丰富

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。应用文是国家机关、政党、社会团体、企业事业单位在日常工作、生活中处理各种事物时,经常使用的具有明道、交际、信守和约定成俗的惯用格式文体。“真实”是文章的生命,一切文章都要求具有真实性。应用文写作叙述的事实是客观存在的,发布、传达上级指示精神是确有的,不能经过任何艺术加工。故本题选A。第二部分多选题(10题)1、甲购买了乙航空公司的机票,在办理登机手续时,被告知甲手上的机票是超售票,此时航班已经满员,甲无法乘坐,乙航空公司为甲安排了转签,后发现转签的航班延误,使甲在机场滞留5小时。为此,甲诉至法院。关于本案说法正确的有()。

A.甲与乙航空公司之间的航空客运合同系消费性服务合同

B.乙航空公司未尽到经营者告知义务,损害了旅客的知情权

C.机票超售是乙航空公司内部对机票管理的手段,不构成违约

D.机票超售将使不特定的购票旅客面临不能登机的风险,航空公司应予以充分告知

【答案】:A,B,D

【解析】本题考查民法典。A项正确,旅客运输合同,是指承运人将旅客及其行李运送到约定地点,而旅客须给付规定报酬的协议,它包括铁路客运合同、公路客运合同、水路客运合同和航空客运合同等多种。消费合同是指消费者为了生活需要,在购买商品或接受服务过程中与经营者达成的明确相互权利义务关系的协议。故甲与乙航空公司之间的航空客运合同系消费性服务合同。B、D项正确,《消费者权益保护法》第八条第一款规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”因此,机票超售将使不特定的购票旅客面临不能登机的风险,乙航空公司应当予以充分告知,若未尽到经营者的告知义务,则损害了旅客的知情权。C项错误,乙航空公司虽然在甲无法登机后及时安排转乘其他航班,但已延误5小时左右,对此乙航空公司构成合同履行迟延,应当承担违约责任。故本题选ABD。 2、下列选项中,哪些属于对于特定的人和事,或在特定的地区、时间内生效的法律()。

A.《未成年人保护法》

B.《婚姻法》

C.《警察法》

D.《民族区域自治法》

【答案】:A,C,D

【解析】本题考查法理学。根据法的适用范围为标准,可以将法分为一般法和特别法。一般法是指对一般人、一般事项、一般时间、一般空间范围有效的法,带有一定的普遍性,如《刑法》、《民法》、《婚姻法》。特别法是指对于特定的人和事,在特定的地区或时间内有效的法。特定人的法,如《未成年人保护法》、《警察法》和《教师法》。特定事的法,如《国籍法》或《教育法》。特定地区的法,如《民族区域自治法》。特定时间的法,如《戒严法》。故本题选ACD。 3、定量预测方法是一种运用数学工具对事物规律进行定量描述,预测其发展趋势的方法。下列属于定量预测方法的有()。

A.专家调查法

B.因果预测法

C.时间序列法

D.德尔菲法

【答案】:B,C

【解析】本题考查管理学的基本原理。定量预测方法是一种运用数学工具对事物规律进行定量描述,预测其发展趋势的方法。如因果关系法、回归分析法、时间序列法、趋势外推法、经济计量模型法、概率数学法、模糊数学法、系统分析预测法等。A、D项错误,德尔菲法也称专家调查法,由美国兰德公司创始实行,用于听取专家对某一问题的意见。其大致流程是在对所要预测的问题征得专家的意见之后,进行整理、归纳、统计,再匿名反馈给各专家,再次征求意见,再集中,再反馈,直至得到一致的意见。德尔菲法不属于定量分析方法,而是定性分析方法中的一种。B项正确,因果关系分析法又称溯因方法或析因方法,是一种判断事物之间或现象之间因果关系的科学分析方法,也是一种由已知结果寻找未知原因的科学方法。它是从事物变化的因果关系质的规定性出发,用统计方法寻求市场变量之间依存关系的数量变化函数表达式的一类预测方法。属于定量预测方法。C项正确,时间序列法,亦称时间序列趋势外推法,这种方法适用于处于连续过程中的事物的预测。它需要有若干年的数据资料,按时间序列排列成数据序列,其变化趋势和相互关系要明确和稳定。供预测用的历史数据资料有的变化表现出比较强的规律性,由于它过去的变动趋势将会连续到未来,这样就可以直接利用过去的变动趋势预测未来。属于定量预测方法的一种。故本题选BC。4、公共政策制定者考虑减少吸烟民众的数量,则可以采取的方法有()。

A.播放吸烟有害健康的公益广告

B.在烟盘上标明“吸烟有害健康”字样

C.大幅度提高香烟消费税额

D.对种植烟叶的农户进行补贴

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查行政管理。A、B项正确,这两种做法都可以让民众了解吸烟危害,从而减少吸烟民众的数量,当选。C项正确,“大幅度提高香烟消费税额”能够提高吸烟成本,从而减少吸烟民众的数量,当选。D项错误,增加补贴会促使烟草的产量增加,会增加对烟草市场的供应量,使烟草价格下降,吸烟成本降低,进而增加烟民数量,排除。故本题选ABC。5、下列公文标题正确的是()。

A.国务院关于同意全面深化服务贸易创新发展试点的批复

B.某省关于进一步加强体育工作加快建设体育强省的决定

C.某省关于加快发展互联网经济若干措施的通知

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论