2025天津汇融商业管理有限公司招聘1人考试历年真题汇编带答案解析_第1页
2025天津汇融商业管理有限公司招聘1人考试历年真题汇编带答案解析_第2页
2025天津汇融商业管理有限公司招聘1人考试历年真题汇编带答案解析_第3页
2025天津汇融商业管理有限公司招聘1人考试历年真题汇编带答案解析_第4页
2025天津汇融商业管理有限公司招聘1人考试历年真题汇编带答案解析_第5页
已阅读5页,还剩29页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025天津汇融商业管理有限公司招聘1人考试历年真题汇编第一部分单选题(50题)1、市民政部门出具的()作为政府相关部门审核认定社会救助对象的重要依据。

A.核对报告

B.核对结果

C.结果反馈

D.反馈信息

【答案】:A

【解析】本题考查行政管理。根据《天津市社会救助家庭经济状况核对办法》第十一条规定:市民政部门出具的核对报告作为政府相关部门审核认定社会救助对象的重要依据。故本题选A。2、目前世界上共有4个卫星导航定位系统,它们分别美国的GPS系统、欧洲的伽利略系统、俄罗斯的GLONASS系统和我国的()卫星导航系统。

A.北极星

B.北斗

C.哈勃

D.鹰眼

【答案】:B

【解析】本题考查科技。A项错误,北极星,又称北辰、紫宫、紫微垣,指的是最靠近北天极的一颗恒星。北极星位于地球地轴的北端,由于地球的自转,而北极星正好又处在天球转动的轴上,所以相对其他恒星静止不动。北极星距地球约434光年,直径约为5200万公里。B项正确,“北斗”系列是中国导航卫星,北斗卫星导航系统是我国自行研制开发的区域性三维卫星定位与通信系统(CNSS),可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务。C项错误,哈勃空间望远镜是以美国天文学家爱德温·哈勃为名,于1990年4月24日成功发射,位与地球的大气层之上的光学望远镜。D项错误,鹰眼是一种电子地图技术,常用于飞行员飞行时寻找目标。在电子地图中,用于显示当前窗口在全图中的位置,当前窗口换图时,鹰眼自动进行相应变化。鹰眼进行漫游。通过改变鹰眼中窗口位置可改变相应的主窗口地图显示区域。故本题选B。3、下列河流注入印度洋的是()。

A.长江

B.珠江

C.闽江

D.怒江

【答案】:D

【解析】本题考查科技。A项错误,长江发源于“世界屋脊”——青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧。干流流经青海省、西藏自治区、四川省、云南省、重庆市、湖北省、湖南省、江西省、安徽省、江苏省、上海市共11个省级行政区(八省二市一区),于崇明岛以东注入东海。B项错误,珠江,又名粤江,按流量为中国第二大河流,境内第三长河流。珠江原指广州到入海口96公里长的一段水道,因为它流经著名的海珠岛(石)而得名,后来逐渐成为西江、东江、北江以及珠江三角洲上各条河流的总称。珠江发源于云贵高原乌蒙山系马雄山,流经中国中西部六省区及越南北部,在下游从八个入海口注入南海。C项错误,闽江,中国福建省最大独流入海(东海)河流。发源于福建、江西交界的建宁县均口镇。建溪、富屯溪、沙溪三大主要支流在南平市附近汇合后称闽江。穿过沿海山脉至福州市南台岛分南北两支,至罗星塔复合为一,折向东北流出琅岐岛注入东海。D项正确,怒江是中国西南地区的大河流之一,又称潞江,它深入青藏高原内部,由怒江第一湾西北向东南斜贯西藏东部的平浅谷地,入云南省折向南流,经怒江傈僳族自治州、保山市和德宏傣族景颇族自治州,流入缅甸后改称萨尔温江,最后注入印度洋的安达曼海。故本题选D。4、下列有关党的政策与法的关系,说法不正确的是()。

A.党的政策和国家法律都是人民根本意志的反映

B.党的政策对制定法律和执行法律具有指导作用

C.党的政策可以替代法律

D.党的政策受到法律制约

【答案】:C

【解析】本题考查法理学。A项正确,党的政策和国家法律都是人民根本意志的反映,在本质上是一致的。党既领导人民制定宪法法律,也领导人民执行宪法法律,做到党领导立法、保证执法、带头守法。B项正确,党的政策对制定法律和执行法律具有指导作用,因此党的政策是国家法律的先导和指引,是立法工作的主要依据和司法活动的重要指导。C项错误,党的政策和法律同属上层建筑部分,二者相辅相成,党的政策不可以替代法律。D项正确,党的政策受到法律制约,党在制定政策时,要充分考虑到宪法和法律的有关规定。故本题选C。5、公共财政的出发点和落脚点是()。

A.满足社会公共需要

B.弥补市场失灵

C.增加政府收入

D.调控国民经济运行

【答案】:A

【解析】本题考查宏观经济。公共财政是指国家集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。A项正确,公共财政的基本职能就是向社会提供公共产品与公共服务,满足社会公共需要,这也是公共财政的出发点和落脚点。BD项错误,公共财政在国民经济中占有重要地位,它对依法促进公平分配,调控宏观经济,弥补市场失灵,合理配置市场资源,做好国有资产管理,起着不可代替的作用。但弥补市场失灵、调控国民经济运行并非公共财政的出发点和落脚点。C项错误,财政收入是公共财政的内容,但增加政府收入并非公共财政的出发点和落脚点。故本题选A。6、邓小平提出是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平作为判断各方面工作是非得失的根本标准。对三个有利于的判断标准理解不正确的是()

A.是对生产力标准的深化和发展

B.本质上是判断姓资姓社的标准

C.是由社会主义本质和根本任务决定的

D.充分体现了解放思想实事求是和与时俱进的思想路线

【答案】:B

【解析】本题考查邓小平理论的三个有利于标准。是对马克思主义基本原理的深化,也是判断工作是非得失的标准,是邓小平根据对社会主义本质认识的深化提出的一项标准,体现了党解放思想,实事求是,与时俱进的思想路线。A项正确,生产力标准是指把是否有利于解放和发展生产力,作为判断我们路线、方针、政策正确与否的根本标准,作为判断我们工作是非得失的根本标准,作为判断社会制度是否优越和进步的根本标准。“三个有利于”判断标准是对生产力标准的深化和发展。B项错误,“三个有利于”的判断标准,实质上否定了新中国成立以来对一切事物定性一直坚持的姓“资”姓“社”的判断标准,极大的解放了人们的思想。C项正确,社会主义本质是解放发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。社会主义初级阶段的根本任务是解放发展生产力,“三个有利于”判断标准是由社会主义本质和根本任务决定的。D项正确,“三个有利于”判断标准解决了改革开放中认识实践的关系,打破了许多僵化的旧思想和旧观念,充分体现了解放思想实事求是和与时俱进的思想路线。故本题选B。7、李某某日凌晨走在回家的路上,突然发现前面一女子打扮得光鲜靓丽,着装价值不菲,心生一计,绑架她向她家人弄点钱花。于是持刀上前将此女子挟持到附近废弃工厂,逼迫女子打电话给家人,索要50万赎金。此案中,李某犯了()。

A.绑架罪

B.非法拘禁罪

C.抢劫罪

D.抢夺罪

【答案】:A

【解析】本题考查刑法。A项正确,绑架罪是指勒索财物或者其他为目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,绑架他人的行为,或者绑架他人作为人质的行为。客观方面表现为使用暴力、胁迫或者其他的方法,绑架他人的行为,主观方面由直接故意构成,并且具有勒索财物或者扣押人质的目的,题中李某持刀将女子挟持到附近废弃工厂,逼迫女子打电话给家人,索要50万赎金,符合绑架罪的构成要件,因此李某触犯的是绑架罪。B项错误,非法拘禁罪是指以拘押、禁闭或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的犯罪行为。非法拘禁罪侵犯的客体是他人的身体自由权,李某的行为不构成非法拘禁罪。C项错误,抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为,李某的行为不构成抢劫罪。D项错误,抢夺罪是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为,李某的行为不构成抢夺罪。故本题选A。8、根据国家有关法律规定,本科学历才有资格参加国家司法考试。小王想参加国家司法考试,法学专业专科毕业后又继续读本科。这体现了法的:

A.指引作用

B.教育作用

C.评价作用

D.强制作用

【答案】:A

【解析】本题主要考查法律常识——法的作用。法的作用,是指法对人与人之间所形成的社会关系所发生的一种影响,它表明了国家权力的运行和国家意志的实现。法的作用可分为规范作用和社会作用。其中,法的规范作用分为:指引作用、评价作用、预测作用、教育作用和强制作用。A项正确,指引作用,是指法律对个体行为的指引作用,即指引作用的对象是每个人本人的行为。小王根据本科学历才有资格参加国家司法考试的法律规定,调整自己行为:法学专业专科毕业后又继续读本科,这体现了法律对个体行为的指引作用。B项错误,教育作用,是对一般人的行为的作用,包括正面教育和反面教育。C项错误,评价作用,是法作为尺度和标准对他人的行为的作用。D项错误,强制作用,是对违法犯罪者的行为的作用。故本题选A。9、下列不属于我国货币政策工具的是()。

A.税收

B.利率

C.存款准备金

D.公开市场业务

【答案】:A

【解析】本题考查宏观经济。现阶段我国的货币政策主要有公开市场操作,存款准备金(率)、再贷款与再贴现、利率、汇率等。税收属于财政政策。本题为选非题,故本题选A。10、“八七会议”的召开彻底清算了大革命后期()的右倾机会主义错误。

A.胡适

B.王明

C.李大钊

D.陈独秀

【答案】:D

【解析】本题考查中共党史。在第一次国内革命战争失败后,为了总结大革命失败的经验教训,纠正陈独秀的右倾机会主义错误,确定党在新时期的斗争方针和任务,在共产国际的帮助下,1927年8月7日,中共中央在汉口召开了中央紧急会议,即“八七会议”。故本题选D。11、手机支付能够代替货币的职能。

A.价值尺度

B.贮藏手段

C.支付手段

D.世界货币

【答案】:C

【解析】本题考查宏观经济。A项错误,货币本身有价值,可以用自身的价值去衡量其他商品的价值,匹配到生活中,实际上指的就是标价。B项错误,实际上手机支付的就是货币,但没有体现货币的贮藏价值,与题意无关。C项正确,支付手段实际上是等价交换的过程,无论是手机支付还是现实货币都能执行此职能。D项错误,世界货币是指在国际商品流通中发挥一般等价物作用的货币。也就是获得多国认可执行的货币,但是手机支付目前并不能达到这个条件。故本题选C。12、社会主义职业道德原则是()。

A.集体主义

B.爱国主义

C.为人民服务

D.遵守法纪

【答案】:A

【解析】本题考查道德。根据《新时代公民道德建设实施纲要》要求:“推动践行以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。”A项正确,社会主义职业道德的基本原则是集体主义。因为集体主义贯穿于社会主义职业道德规范的始终,是正确处理国家、集体、个人关系的最根本的准则,也是衡量个人职业行为和职业品质的基本准则,是社会主义社会的客观要求,是社会主义职业活动获得成功的保证。B、D两项错误,社会主义职业道德规范的基本要求中没有爱国主义和遵纪守法。C项错误,为人民服务是社会主义职业道德的核心规范,它是贯穿于全社会共同的职业道德之中的基本精神。故本题选A。13、资本主义经济危机的实质是()。

A.生产相对过剩

B.生产绝对过剩

C.生产相对短缺

D.生产绝对短缺

【答案】:A

【解析】经济危机通常是指资本主义经济发展过程中周期性爆发的社会经济的大混乱。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。其表现为:大量商品卖不出去,大量生产资料被闲置,大批生产企业、商店、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系破坏,整个社会生活陷入混乱。故本题选A。14、加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。下列对人工智能理解正确的是()。①人工智能是改造传统产业的主要工具,最终会完全替代传统产业②人工智能在某些方面会超越人的意识,并在总体上逐步取代人的意识③人工智能可能带来改变就业结构、冲击法律与社会伦理、侵犯个人隐私问题④人工智能是影响面广的颠覆性技术,将深远影响政府管理、经济安全和社会稳定

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】:D

【解析】本题考查科技。①项错误,传统产业在现有产业结构中依然占据着重要的地位,不可能被人工智能完全取代,选项过于绝对。②项错误,人的意识在生产过程中始终起到至关重要的作用,人工智能不能脱离脱离人类的掌握,更不可能取代人的意识。③项正确,出于对法律、社会伦理以及个人隐私的考量,在大力发展人工智能的同时,必须高度重视可能带来的安全风险挑战,加强前瞻预防与约束引导,最大限度降低风险,确保人工智能安全、可靠、可控发展。④项正确,人工智能属于面向未来的颠覆性技术,它的不确定性会带来新的挑战,将对政府管理、经济安全和社会稳定乃至全球治理产生深远影响。因此③④正确。故本题选D。15、我国少数民族众多,在高山族、苗族、回族、壮族几个少数民族中,人口最少的是()。

A.高山族

B.苗族

C.回族

D.壮族

【答案】:A

【解析】本题考查国情省情。A项正确,高山族主要居住在中国台湾省,也有少数散居在福建、浙江省等沿海地区。高山族聚居地区主要在台湾中部山区、东部纵谷平原和兰屿岛上,根据第六次全国人口普查数据,总人口为4009人,56个民族排名第54。B项错误,苗族,主要分布于中国的黔、湘、鄂、川、滇、桂、琼等省区,根据第六次全国人口普查数据,总人口为9426007人,56个民族排名第6。C项错误,回族是我国人口较多的一个少数民族,全国的31个省、自治区、直辖市均有分布,宁夏回族自治区是其主要聚居区,根据第六次全国人口普查数据,总人口为10586087人,56个民族排名第3。D项错误,壮族是中国人口最多的一个少数民族,在全国的31个省、自治区、直辖市中均有壮族分布,主要聚居在南方,广西壮族自治区是壮族的主要分布区,根据第六次全国人口普查数据,总人口为16926381人,56个民族排名第2。故本题选A。16、关于职业活动中的“忠诚”原则的说法,不正确的是()。

A.无论我们在哪一个行业,从事怎样的工作,忠诚都是有具体规定的

B.忠诚包括承担风险,包括从业者对其职责本身所拥有的一切责任

C.忠诚意味着必须服从上级的命令

D.忠诚是通过圆满完成自己的职责,来体现对最高经营责任人的忠诚

【答案】:C

【解析】本题考查道德。忠诚是指从业人员忠实于服务对象并对自己的委托人认真担负职责、以寻求实现职责的最优效果的强烈态度和意向。A项正确,不同行业有不同的道德行业标准和职责范围,无论我们处于哪一个行业,从事怎样的工作,忠诚都是有具体规定的。B项正确,职业活动中的忠诚原则要求从业者了解自己的职责范围并理解所承担的责任,忠诚者包括承担责任和风险,不能把风险进行转嫁。C项错误,忠诚不意味着必须服从上级的命令,要以遵纪守法和道德为前提。D项正确,职业活动中的忠诚,突出表现为对自己职责的圆满完成。本题为选非题,故本题选C。17、邓小平理论首要的基本理论问题是()。

A.发展才是硬道理

B.发展是党执政兴国的第一要务

C.解放生产力,发展生产力

D.什么是社会主义,怎样建设社会主义

【答案】:D

【解析】“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的基本问题。“什么是社会主义”,主要是指社会主义的本质和特征问题,“怎样建设社会主义”则指的是社会主义发展道路问题。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力。消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕,是社会主义的根本目标。民主是社会主义的重要政治特征,精神文明是社会主义的思想文化特征。故本题选D。18、在意见的结构安排中,一般在()提出要求、号召或希望。

A.开头

B.主体

C.结尾

D.落款

【答案】:C

【解析】本题考查公文写作。意见由标题、主送机关、主体和落款组成。其中主体部分由三部分组成:(1)开头(发文原由)。主要写明发布意见的背景、根据、目的、意义等内容。(2)主体(意见内容)。意见的核心内容,主要针对有关问题或某项工作提出本机关的见解、建议或规范性的解决办法。(3)结语(发文要求)。许多意见列写出对某一重要问题的见解或处理办法即自然结束,不另写一段结语。有的意见末尾有一段结语,提出号召、希望或执行要求。故本题选C。;19、管理中居于主导地位的是()。

A.计划

B.组织

C.领导

D.控制

【答案】:A

【解析】本题考查管理学的基本原理。管理是指以管理主体,有效组织并利用其各个要素(人、财、物、信息和时空),借助管理手段,完成该组织目标的过程。法国管理学者法约尔最初提出把管理的基本职能分为计划、组织、指挥、协调和控制。其中,计划是管理工作最基本的职能,在管理工作中居于主导地位。故本题选A。20、要鼓励民间投资参与铁路、市政、能源、电信、教育、医疗等领域建设,大力支持小型微型企业创业兴业。这一举措()。

A.能够激发民间投资的活力

B.有利于巩固非公有制经济的主体地位

C.取消了民间投资的准入门槛

D.解决了小型微型企业的融资难题

【答案】:A

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。A项正确,鼓励民间投资参与铁路、市政、能源、电信、教育、医疗等领域建设,大力支持小型微型企业创业兴业能够激发民间投资的活力。B项错误,民间资本属于私有制经济,不利于巩固非公有制经济的主体地位。我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。社会主义经济制度的基础是生产资料公有制。我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。公有制主体地位不可动摇。C项错误,鼓励民间投资参与铁路、市政、能源、电信、教育、医疗等领域建设,大力支持小型微型企业创业兴业不等同于取消了民间投资的准入门槛。D项错误,题干并未强调小型微型企业的融资问题,为无关项。故本题选A。21、岛屿是指自然形成的陆地区域且能维持人类居住或本身的经济生活。我国岛屿众多,其中最大的是()。

A.台湾岛

B.海南岛

C.崇明岛

D.舟山岛

【答案】:A

【解析】本题考查地理常识。A项正确,台湾岛是中国第一大岛,由中国台湾省所辖。台湾岛位于东海南部,面积3.58万平方公里。B项错误,海南岛是中国南方的热带岛屿,面积3.54万平方公里,人口925万,岛上热带雨林茂密,海水清澈蔚蓝,一年中分有旱季和雨季两个季节。海南岛为国内仅次于台湾岛的第二大岛。C项错误,崇明岛属上海市,是长江三角洲的冲积岛屿,面积1267平方公里,中国第三大岛屿,被誉为“长江门户、东海瀛洲”。D项错误,舟山岛位于中国杭州湾东南方向、浙江省东北部海域,呈东南西北走向,面积约502平方千米。舟山岛是舟山群岛的主岛。故本题选A。22、下列选项关于监护的说法不正确的是()。

A.甲和乙均为完全民事行为能力的成年人,非亲属,经事先协商,甲、乙可以书面确定对方为自己的监护人

B.未成年人甲的父母均意外去世,监护人乙为接送甲上下学有权利使用甲名下的银行存款购置一辆电瓶车

C.甲的孩子乙在一家寄宿制中学上学,上学期间该寄宿制中学承担乙的全部监护职责

D.甲15岁,父母均意外去世,爷爷奶奶和外公外婆就谁担任甲的监护人有异议,甲住所地的居民委员会有权指定

【答案】:C

【解析】本题考查民法典。A项正确,《民法典》第三十三条规定:“具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人,在自己丧失或者部分丧失民事行为能力时,由该监护人履行监护职责。”甲、乙可以书面协议在自己丧失或者部分丧失民事行为能力时承担监护职责。B项正确,《民法典》第三十五条第一款规定:“监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。”监护人乙为接送甲上下学,是为了维护被监护人的利益,有权利使用甲名下的银行存款购置一辆电瓶车。C项错误,《民法典》第二十七条规定:“父母是未成年子女的监护人。”甲的孩子乙在寄宿制中学期间,监护职责仍然属于甲,并没有转移给寄宿制中学。D项正确,《民法典》第三十一条第一款规定:“对监护人的确定有争议的,由被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门指定监护人,有关当事人对指定不服的,可以向人民法院申请指定监护人;有关当事人也可以直接向人民法院申请指定监护人。”故本题选C。23、政府指导价、政府定价制定后,由()向消费者、经营者公布。

A.制定价格的部门

B.省政府

C.国务院

D.制定价格的上一级政府

【答案】:A

【解析】本题考查经济法。根据《价格法》第二十四条规定:“政府指导价、政府定价制定后,由制定价格的部门向消费者、经营者公布。”故本题选A。24、有一座城市,见证了中国第一个不平等条约的签订,成为中国屈辱外交的起点,它同时也是蒋介石国民政府统治的终点。请问这座城市是()。

A.北平

B.南京

C.武汉

D.台湾

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。根据所学可知,鸦片战争后,中英在南京签订《南京条约》,此为中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约。1949年渡江战役之后,南京解放,标志着统治中国22年的南京国民政府的垮台,也是蒋家王朝在大陆的灭亡。因此,题干所说的城市为南京。故本题选B。25、下列不属于陶渊明的作品是()。

A.《归园田居》

B.《桃花源记》

C.《归去来兮辞》

D.《岳阳楼记》

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项正确,《归园田居》是陶渊明的组诗作品,这组诗生动地描写了诗人归隐后的生活和感受,抒发了作者辞官归隐后的愉快心情和乡居乐趣,从而表现了他对田园生活的热爱。B项正确,《桃花源记》是陶渊明的代表作之一,此文借武陵渔人行踪这一线索,把现实和理想境界联系起来,表现了作者追求美好生活的理想和对当时的现实生活不满。C项正确,《归去来兮辞》是陶渊明创作的抒情小赋,全文叙述了作者辞官归隐后的生活情趣和内心感受,表现了他对官场的认识以及对人生的思索,表达了他洁身自好、不同流合污的精神情操。D项错误,《岳阳楼记》是北宋文学家范仲淹应至交好友岳州知州滕宗谅之请为重修岳阳楼而创作的一篇散文。这篇文章通过写岳阳楼的景色,以及阴雨和晴朗时带给人的不同感受,揭示了“不以物喜,不以己悲”的古仁人之心,也表达了自己“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国爱民情怀。本题为选非题,故本题选D。26、从()1月1日起,《中华人民共和国农业税条例》正式废止。这标志着在我国延续两千多年的农业税从此退出历史舞台。

A.2003年

B.2004年

C.2005年

D.2006年

【答案】:D

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。2005年12月29日,第十届全国人大常委会第十九次会议决定,自2006年1月1日起废止第一届全国人大常委会于1958年6月3日通过的《中华人民共和国农业税条例》。新中国实施了近50年的农业税条例被依法废止,一个在我国延续两千多年的税种宣告终结。故本题选D。27、人民警察在执行公务中,其他车辆应给使用警报器和回转警灯的警车让道,这体现了行政主体享有()。

A.行政职权

B.行政受益权

C.行政优先权

D.行政强制权

【答案】:C

【解析】本题考查行政法。A项错误,行政职权是指国家行政权的转化形式,是依法定位到具体行政主体身上的国家行政权,是各行政主体实施国家行政管理活动的资格及其权能。B项错误,行政受益权是行政相对人通过行政主体的积极行为而获得各种利益及利益保障的权利。C项正确,行政优先权,是指国家为保障行政主体有效地行使行政职权而赋予行政主体许多职务上的优先条件。行政优先权的内容主要包括:(1)先行处置权。在紧急情况下,行政主体可以不受某些程序规定的制约,先行处置。(2)获得社会协助权。行政主体享有获得社会协助权,即行政主体在从事紧急公务时,有关组织或个人有协助执行或提供方便的强制性义务,违反者将承担法律责任。(3)行政行为的推定有效。在行政复议和行政诉讼期间,只要没有法律上的特定规定,原则上不停止该行政行为的执行。题干中的让道是获得社会协助权的体现。D项错误,行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。故本题选C。28、下列变化中属于化学变化的是()。

A.冰雪融化

B.水果榨汁

C.玻璃破碎

D.糯米酿酒

【答案】:D

【解析】本题考查科技。A项错误,冰雪融化过程中水从固态变成了液态,并没有新物质的生成,不属于化学变化。B项错误,水果榨成汁,是形态的变化,属于物理变化。C项错误,玻璃破碎是玻璃的形态发生了改变,属于物理变化。D项正确,糯米酿酒的过程中淀粉被分解为葡萄糖,再由酵母菌发酵产生酒精,有新物质的生成,因此属于化学变化。故本题选D。29、国家开发投资公司是央企中唯一的投资控股公司,管理金融资产规模超过7000亿元,员工7万多人,其中的先进制造产业投资基金,由中央财政出资60亿元,国投岀资40亿元和社会募资100亿元组成,该基金主要投向高端船舶和海洋工程、工业机器人等与中国制造2025相吻合的行业,上述材料表明:()。①公有制经济控制国民经济发展方向和整体态势。②混合所有制经济是我国社会主义市场经济的根基。③国有经济对我国战略性新兴产业的发展起着主导作用。④公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度。

A.②③

B.①④

C.①②

D.③④

【答案】:D

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。①说法错误,我国以公有制为主体多种所有制经济共同发展的社会主义市场经济,其中国有经济控制国民经济命脉,对国民经济起主导作用。②说法错误,公有制为主体、多种所有制经济共同发展是社会主义市场经济体制的根基;③符合题意,国家开发投资公司作为央企,其管理的先进制造产业投资基金,主要投向高端船舶和海洋工程、工业机器人等与“中国制造2025”相吻合的行业,体现了国有经济对我国战略性新兴产业的发展起着主导作用;④符合题意,国家开发投资公司由中央财政出资60亿元、国投出资40亿元和社会募资100亿元组成,体现了我国公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度;故本题选D。30、对于享受国家医疗保障,城镇居民一般通过交社保来实现,农村居民可以选择()。

A.参加医保

B.购买商业保险

C.预留医疗存款

D.参加新农合

【答案】:D

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。A项错误,医保指社会医疗保险,是社会保险的一种。社会医疗保险是国家和社会根据一定的法律法规,为向保障范围内的劳动者提供患病时基本医疗需求保障而建立的社会保险制度。之前,我国医疗保险制度包括城镇居民基本医疗保险(简称城镇居民医保)和新型农村合作医疗(简称新农合)两项内容,2016年我国将二者合并,建立统一的城乡居民基本医疗保险(简称城乡居民医保)制度。因此,该项表意不明,按照之前的制度,农民可选择参加医疗保险中的新农合。B项错误,商业保险是指通过订立保险合同运营,以营利为目的的保险形式,由专门的保险企业经营。因此,商业保险是不属于国家医疗保障制度,即不属于社会保险。C项错误,预留医疗存款是一种储蓄行为,不属于医疗保障范畴。D项正确,新型农村合作医疗(简称“新农合”)是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。其采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。故本题选D。31、邓小平理论是马克思主义中国化的重大理论成果,是中国共产党获得的与苏联模式不同的社会主义建设经验的理论总结。其首要问题是()。

A.要搞清楚什么是社会主义、怎样建设社会主义

B.解放思想,实事求是

C.解决计划经济和商品经济的区别

D.消除两极分化,达到共同富裕

【答案】:A

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。A项正确,邓小平理论是以邓小平为主要创立者、以建设有中国特色社会主义为主题的理论。邓小平理论的首要基本问题就是“什么是社会主义,怎样建设社会主义”。B项错误,解放思想、实事求是,是邓小平理论的精髓。它贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,是邓小平思考和解决重大问题的思想基础,不是邓小平理论的首要问题。C项错误,邓小平同志指出计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划。市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。邓小平的论断表明计划和市场只是资源配置的两种手段和形式,而不是划分社会主义与资本主义的标志。社会主义市场经济与资本主义市场经济的根本区别在于基本制度不同。不是解决计划经济和商品经济的区别。D项错误,在1992年南方谈话中明确提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”消除两极分化,达到共同富裕是社会主义本质理论的内容,不是邓小平理论的首要问题。故本题选A。32、法制与法治的区别表现在()。

A.有国家就有法制,也就有了法治

B.有国家就有法治,而不一定有法制

C.有了法制而不一定实现了法治

D.有了法制就一定实现了法治

【答案】:C

【解析】本题考查法理学。法制是法律制度的总称。统治阶级以法律化、制度化的方式管理国家事务,并且严格依法办事的原则,也是统治阶级按照自己的意志通过国家权力建立的用以维护本阶级专政的法律和制度。法治是现代社会的一个基本框架,大到国家的政体,小到个人的言行,都需要在法治的框架中运行。对于现代中国,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,才是真正的法治,法治的核心是法律至上、依法治理国家、法律面前人人平等,是近代民主国家的产物。“法治”和“法制”虽然是两个不同的概念,但是二者也有一定的联系。一方面,要实行“法治”,必须以完备的“法制”为基础;另一方面,在“法治”国家中,“法制”的运行要以“法治”原则为指导。A项错误,有国家就有法制是正确的的,但是不一定能实现法治,正在历史上,法治是资本主义以来才有的现代政治文明现象。例如封建国家虽然有法律制度,但是没有法治。B项错误,法制国家是实现法治国家的前提和基础,有国家就有法制,但不一定有法治,因此,该选项表述相反。C项正确,D项错误,虽然法制是法治的基础和前提,但是从“法制”发展到“法治”需要一个过程,因此,有了法制不一定实现了法治。故本题选C。33、下列选项中,构成犯罪的是()。

A.甲盗窃乙5元钱

B.甲向正在实行犯罪的乙实施正当防卫

C.甲念咒语,想用意念杀乙,乙恰好同日死亡

D.甲利用职权,贪污7000元

【答案】:D

【解析】本题考查刑法。A项错误,《刑法》第二百六十四条规定:“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”甲盗窃乙5元钱是盗窃行为,但数额较小,不构成犯罪。B项错误,《刑法》第二十条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”因此,甲的行为是正当防卫,不负刑事责任,不构成犯罪。C项错误,甲念咒语想用意念杀乙属于迷信,甲的行为不构成犯罪,因为所用的手段根本没有危害性。D项正确,《刑法》第三百八十二条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。”甲利用职权,贪污7000元,构成犯罪。故本题选D。34、下列属于行政强制措施的是()。

A.甲市场监督管理局吊销某企业的营业执照

B.乙机关对不按时缴纳罚款的当事人按日加收罚款

C.丙机关对不合格的商品进行查封和扣押

D.丁机关对企业征收环保税

【答案】:C

【解析】本题考查行政法。《行政处罚法》第九条:行政处罚的种类:(一)警告、通报批评;(二)罚款、没收违法所得、没收非法财物;(三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;(四)限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五)行政拘留;(六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。《行政强制法》第九条规定:“行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。”《行政强制法》第十二条规定:“行政强制执行的方式:(一)加处罚款或者滞纳金;(二)划拨存款、汇款;(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(四)排除妨碍、恢复原状;(五)代履行;(六)其他强制执行方式。”A项错误,吊销企业营业执照属于行政处罚。B项错误,加处罚款属于行政强制执行。C项正确,查封、扣押财物属于行政强制措施。D项错误,征收环保税属于行政征收行为。故本题选C。35、国家根据人民警察的工作特点设置与职务相对应的:

A.职位

B.职称

C.职能

D.衔级

【答案】:D

【解析】本题考查事业单位人事管理制度知识。人民警察警衔按照人民警察职务等级编制警衔授予。授予人民警察警衔,以人民警察现任职务、德才表现、担任现职时间和工作年限为依据。从学校毕业和从社会上招考录用担任人民警察的,或者从其他部门调任人民警察的,根据确定的职务,授予相应的警衔。故本题选D。36、下列有关报告的描述不正确的是()。

A.事后行文

B.上行文

C.陈述性语言为主

D.相关上级单位必须回复

【答案】:D

【解析】本题考查的是报告。A项正确,报告可以在事前、事中、事后行文。B项正确,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。是属于上行文。C项正确,公文的常用书写规范:说明、议论、叙述为主。D项错误,报告是是汇报工作、反映情况。上级不需要回复,因为报告不具有期复性。故本题选D。37、2018年11月19日,我国以“一箭双星”方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星。下列对此次成功发射意义理解不正确的是()。

A.迈出中国北斗从区域走向全球的关键一步

B.圆满完成了北斗三号基本系统的星座部署

C.开始向“一带一路”国家和地区提供导航服务

D.首次装载搜救载荷,向全球遇险救助领域迈出坚实一步

【答案】:D

【解析】本题考查科技。A项正确,到2020年,我国将建成由30颗北斗三号卫星组成的全球卫星导航星座,加上备份星,整个星座将由35颗卫星组成。这次发射是中国“北斗”迈出从区域走向全球的“关键一步”。B项正确,北斗卫星导航系统总设计师杨长风确定此次任务的成功发射,标志着北斗三号基本系统星座部署圆满完成。C项正确,杨长风总设计师表示,北斗三号基本系统将于今年年底前开通运行,向“一带一路”国家和地区提供基本导航服务。D项错误,2018年9月19日22时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭。以“一箭双星”方式成功发射第三十七、三十八颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十三、十四颗组网卫星。在这两颗卫星上,首次装载了国际搜救组织标准设备,将为全球用户提供遇险报警及定位服务。标志着北斗系统在全球遇险救助领域迈出“走出去”的坚实一步。本题为选非题,故本题选D。38、随着()发射任务的圆满成功,人类将首次完成卫星和地面之间的量子通信。

A.“脉冲星”试验卫星

B.“神舟一号”载人飞船

C.“墨子号”实验卫星

D.“天宫二号”空间实验室

【答案】:C

【解析】本题考查科技。2016年8月16日1时40分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。随着此次发射任务的圆满成功,人类将首次完成卫星和地面之间的量子通信,这标志着我国空间科学研究又迈出了重要一步。故本题选C。39、“让科技真正进村入户,就是把农民和科技人员‘绑’在一起,使农民的利益和科技人员的利益统一起来。这种‘捆绑’不是生拉硬扯,而是建立一种符合市场原则的激励机制。”这里的“统一”是指:()

A.按劳分配与按资分配的统一

B.按劳分配与按技术要素分配的统一

C.按土地资源分配与按技术要素分配的统一

D.按劳分配与按需分配的统一

【答案】:B

【解析】农民承包土地获得收益分配是集体经济中的按劳分配。科技人员是按生产要素分配。二者的统一和捆绑是按劳分配与按生产要素分配的统一。A、C、D三项均不能对应题干的分配模式。故本题选B。40、事业单位是指由政府利用()设立的,表现形式为组织或机构的法人实体。

A.国有资产

B.外资

C.银行贷款

D.社会筹款

【答案】:A

【解析】本题考查事业单位相关制度。事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位接受政府领导,是表现形式为组织或机构的法人实体。故本题选A。41、第三方支付是指具备一定实力和信誉的独立机构,通过与网联对接而促成交易双方进行交易的网络支付模式,最典型的第三方支付就是支付宝、微信支付。对此,下列说法不正确的是()。

A.第三方支付能有效地对交易双方进行约束和监督

B.支付宝和微信支付所支付的不是真正的电子货币

C.第三方支付替代了传统银行的部分支付结算功能

D.第三方支付的出现大大减少了央行货币的发行量

【答案】:D

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。A项正确,第三方支付提供买家的选购平台和销售平台,买家选取货物之后,通过第三方支付进行监督发货签收等情况来完成交易。既能够监督卖家方面是否出现产品问题,也能够监督买家不能侵犯卖家利益。B项正确,支付宝和微信支付不属于电子货币,属于网上支付。C项正确,第三方支付相对于银行来说,是一个新的结算支付方式,有着很高的便捷性。作为第三方支付的工具,支付宝、微信等都有着一定的保障。D项错误,电子支付的兴起可以减少基础货币的发行量,但是不可能大大降低,而且总体社会的货币供给并不一定会降低,因为货币的流通速度增加,另一方面货币乘数也有可能会增加。本题为选非题,故本题选D。42、“西电东送”、“西气东输”,是我国实施西部大开发战略的重大举措,发挥了国家集中人力、物力、财力办大事的优势。这说明社会主义市场经济()。

A.坚持公有制的主体地位

B.能够实行科学的宏观调控

C.以共同富裕为根本目标

D.能正确地处理好政府与市场的关系

【答案】:B

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。A项错误,社会主义市场经济坚持公有制的主体地位,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。表述正确但题干未体现。B项正确,社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,市场在国家宏观调控下对资源配置起决定性作用。题干中,我国实施西部大开发战略的重大举措,发挥了国家集中人力、物力、财力办大事的优势。这说明社会主义市场经济能够实行科学的宏现调控。C项错误,社会主义市场经济以共同富裕为根本目标,表述正确但题干未体现。D项错误,建设社会主义市场经济条件下,正确处理政府与市场的关系就需要使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,表述正确但题干未体现。故本题选B。43、当发生未预期的通货膨胀时,下列人群中不会因为财富再分配而遭受利益损失的是()。

A.工薪阶层

B.长租住户

C.离退休人员

D.债权人

【答案】:B

【解析】本题考查宏观经济。通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。A、C两项错误,通货膨胀不利于靠固定的货币收入维持生活的人,以工薪阶层和离退休人员为典型。对于固定收入阶层来说,其收入是固定的货币数额,落后于上升的物价水平。其实际收入因通货膨胀而减少,他们接受每一元收入的购买力随价格的上升而下降。而且,由于他们的货币收入没有变化,因而他们的生活水平必然相应地降低。B项正确、D项错误,通货膨胀的受益人主要是债务人和持有固定资产的人,对于前者而言,通胀会导致债务的价值受损,实际上需要偿还债务的价值要低一些,所以对债权人不利;对于持有固定资产的人而言,通胀会使固定资产价格升值,从而获得收益。所以,长租住户作为债务人会在发生通货膨胀时受益。故本题选B。44、邓小平说:“世界形势日新月异,特别是现代科学技术发展很快。现在的一年抵得上过去古老社会几十年、上百年甚至更长的时间。不以新的()去继承、发展马克思主义,不是真正的马克思主义者。”

A.理论、看法

B.实践、研究

C.思想、观点

D.论述、方法

【答案】:C

【解析】本题考察中国特色社会主义理论体系。《邓小平文选》第三卷中指出:“世界形势日新月异,特别是现代科学技术发展很快。现在的一年抵得上过去古老社会几十年、上百年甚至更长的时间。不以新的思想、观点去继承、发展马克思主义,不是真正的马克思主义者。”故本题选C。45、下列国家不和中国接壤的是()。

A.不丹

B.印度尼西亚

C.缅甸

D.阿富汗

【答案】:B

【解析】本题考查国情省情。B项正确,各国与中国接壤情况为:南:越南、老挝、缅甸;西南和西部:印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗;西北:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦;东北和北部:俄罗斯、蒙古;东:朝鲜,故A、C、D三项正确。印度尼西亚是和中国隔海相望的国家,故B项错误。故本题选B。46、如果其他条件不变,人民币升值,中国的对外贸易将会()。

A.出口减少

B.出口增加

C.进口减少

D.对进出口没有影响

【答案】:A

【解析】本题主要考查宏观经济。人民币升值是相对于其他货币而言的,就是人民币的购买力增强。比如在国际市场(只有在国际市场上才能体现出人民币购买力增强了)上原来一元人民币只能买到一单位商品,人民币升值后就能买到更多单位的商品了。因此进口会增加,出口会减少。故本题选A。47、公文是国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理的过程中形成的,具有法定效用与规范格式的文件材料,是办理公务的重要工具。制发公文的目的和要求一般是由()确定的。

A.撰写者本人或团队

B.机关党政负责人

C.行文对象及内容

D.公文行使的上级机关

【答案】:C

【解析】知识定位本题考查公文常识。根据不同的行文对象和工作需要,采取不同的行文方式,行文关系不同,行文方式也不同。一般来说,行文关系有三种:上下级之间领导与被领导的关系,二是上下级之间业务指导与被指导的关系,三是同级机关或不相隶属机关之间的平行关系。分析选项A项:错误,不仅要考虑到撰写者本人和团队,还要考虑到接收单位和内容。B项:错误,制发公文是为了达到一定的行文目的且要符合一定的行文要求,这是客观标准,并不是由机关党政负责人主观决定的。C项:正确,根据不同的行文对象和工作需要,采取不同的行文方式,行文关系不同,行文方式也不同。D项:错误,不仅要考虑到公文行使的上级机关,还要考虑到下级机关。再次标注答案;故本题选C。48、运用货币价值形式对生产经营活动进行监督调节的方法,称为()。

A.会计控制法

B.比率分析法

C.审计核算法

D.统计概率法

【答案】:A

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项正确,会计控制是运用总分类账、明细账、往来账以及会计报表、会计资料所反映的数据、提供的信息进行控制的一种方法。这是一种运用货币价值形式对生产经营活动进行监督调节的方法。会计控制法是一种使用广泛、行之有效的控制方法。B项错误,比率分析法是利用两个或若干个与财务报表相关的项目之间的某种关联关系,运用相对数来考察、计量和评价,借以评价企业财务状况、经营业绩和现金流量的一种财务分析方法。比率分析法是财务分析中最基本、最常用的一种方法。C项错误,审计是指由专设机关依照法律对国家各级政府及金融机构、企业事业组织的重大项目和财务收支进行事前和事后的审查的独立性经济监督活动。审计作为一种监督机制,其实践活动历史悠久。D项错误,统计概率法是求一个随机事件发生的概率,依据多次的调查、观察或实验中一事件出现的次数占全部次数的频率(比例)。故本题选A。49、进行各种管理的先行条件和基础是:

A.协调

B.沟通

C.控制

D.领导

【答案】:B

【解析】本题考查管理知识。沟通是进行各种管理的先行条件和基础,没有足够的信息交换,决策无从作出,执行无法进行,政策后果更无从评价和反馈,管理就会问题重重。故本题选B。【解析拓展】A项:协调是指为实现组织目标,对组织中的一切活动与人力资源加以协调,以达到步调一致的管理机能。沟通是手段,协调是目的。A项错误。C项:控制是在实际工作中,为达到某一预期的目的,对所需的各种资源进行正确而有效地组织、计划、协调,并相应建立起一系列正常的工作秩序和管理制度的活动。它是管理功能的组成部分,同时也表现为一个连续的过程。C项错误。D项:领导是在一定的社会组织和群体内,为实现组织预定目标,领导者运用其法定权力和自身影响力影响被领导者的行为,并将其导向组织目标的过程。D项错误。50、下列关于行政复议的表述,错误的是()。

A.行政复议所处理的争议是行政争议

B.行政复议原则上采取书面审查的办法

C.抽象行政行为可以单独作为行政复议的审查对象

D.申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请

【答案】:C

【解析】本题考查行政法。行政复议针对的是具体行政行为,但根据《行政复议法》第七条规定:“公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:(一)国务院部门的规定;(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;(三)乡、镇人民政府的规定。前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。”所以C选项中抽象行政行为不能单独作为复议审查对象,只能进行附带审查。因此C选项错误。本题为选非题,故本题选C。第二部分多选题(10题)1、关于滚动计划法,下列表述正确的有()。

A.滚动计划法适用于制定各种计划

B.滚动计划法的计划制定工作量较大

C.滚动计划法大大增强了计划的弹性

D.滚动计划法使长期计划、中期计划与短期计划相互衔接

【答案】:B,C,D

【解析】本题考查滚动计划的制定方法与评价。A项错误,从时间上看,滚动计划法适用于制定长期计划。B项正确,滚动计划法使计划制定和实施工作的任务量加大。C项正确,滚动计划方法大大加强了计划的弹性。D项正确,滚动计划方法使长期计划、中期计划与短期计划相互衔接,并使短期计划内各阶段相互衔接。故本题选BCD。2、公文的文种是根据()确定的。

A.发文的内容

B.制发单位的权限

C.制文的目的

D.收发单位之间的行文关系

【答案】:A,B,C,D

【解析】2000年8月国务院办公厅颁布的《国家行政机关公文处理办法》(于2012年7月1日失效)第25条第3款规定,公文的文种应当根

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论