2025台州仙居县事业单位面向普通高校毕业生退役士兵招聘2人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第1页
2025台州仙居县事业单位面向普通高校毕业生退役士兵招聘2人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第2页
2025台州仙居县事业单位面向普通高校毕业生退役士兵招聘2人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第3页
2025台州仙居县事业单位面向普通高校毕业生退役士兵招聘2人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第4页
2025台州仙居县事业单位面向普通高校毕业生退役士兵招聘2人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩34页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025台州仙居县事业单位面向普通高校毕业生退役士兵招聘2人(公共基础知识)综合能力测试题第一部分单选题(60题)1、当纸币发行量超过流通中所需要的货币量,就会引起()。

A.通货紧缩

B.物价下跌

C.生活必需品需求量大幅下降

D.通货膨胀

【答案】:D

【解析】本题考查宏观经济。A项错误,通货紧缩指的是缩减流通中的纸币数量以提高货币的购买力。不符合题意。B项错误,供求关系的变动会影响价格的变动,当供大于求时,物价下降,当供不应求时,价格就会上升。不符合题意。C项错误,生活必需品需求量大幅下降,是不可能的。生活必需品无论价格高低,都是人们生活所必需的,无法替代的。不符合题意。D项正确,指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。符合题意。故本题选D。2、以下关于会议纪要错误的是()。

A.会议纪要的主要特点有三:纪实性、纪要性与系统性。

B.会议纪要主要分为行政例会纪要、座谈会议纪要

C.会议纪要的写作分为标题、正文和落款三部分。

D.会议纪要需要加盖印章

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。会议纪要是根据会议记录和会议文件以及其他有关材料加工整理而成的,它是反映会议基本情况和精神的纪实性公文,是会议议定事项和重要精神,并要求有关单位执行的一种文体。A项正确,会议纪要的特点有纪实性、纪要性与系统性。B项正确,会议纪要主要分为办公会议纪要(也称为例会纪要)、工作会议纪要、座谈会议纪要、经验交流会议纪要、学术会议纪要等。C项正确,会议纪要通常由标题、正文、落款三部分构成。D项错误,由于纪要的种类不同,格式的要求不同,盖章的要求亦不同。从是否盖章的角度来看,纪要可分为无须盖章的纪要和必须盖章的纪要两种。必须盖章的纪要,指的就是“文件”式纪要。这种纪要的发文机关标识(文头)带有“文件”字样,其标识格式与正规公文一样。无须盖章的纪要,指的就是简报式纪要。这种纪要的发文机关标识(文头)按《格式》的规定由“‘XXXXX会议纪要’组成”,不带“文件”字样,“不加盖印章”。因为这种纪要的格式编排与通行的简报极为相似,即正文之前没有主送机关,成文日期又不在正文之后,事实上也无法盖章。故本题选D。3、中国共产党把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是()。

A.中共七大

B.遵义会议

C.中共十六届六中全会

D.中共七届七中全会

【答案】:A

【解析】本题考察毛泽东思想知识。1945年中共七大把毛泽东思想确立为党的指导思想。A项正确,中国共产党把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是中共七大。B项错误,遵义会议是为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。C项错误,中共十六届六中全会提出构建社会主义和谐社会,使我国的社会主义现代化建设总体布局,由发展社会主义市场经济、社会主义民主政治和社会主义先进文化三位一体,扩展为包括社会主义和谐社会的内容,实现了四位一体的飞跃。D项错误,中共七届七中全会是为了做好即将召开的中国共产党第八次全国代表大会的各项准备工作而召开的会议。故本题选A。4、在既定的成本和生产要素价格条件下,生产者可以购买的两种要素最大数量的各种组合轨迹称为()。

A.预算线

B.边际成本线

C.等成本线

D.等产量线

【答案】:C

【解析】本题考查微观经济。A项错误,预算线又称为预算约束线,表示在消费者的收入和两种商品的价格给定的条件下,消费者的全部收入所能购买到的两种商品的各种组合。B项错误,边际成本曲线是一条向右上方倾斜的曲线,当产量超过一定限度时,边际成本随产量的扩大而递增,因为当产量超过一定限度时,总固定成本就会递增。C项正确,等成本线是一条直线,表示在既定的成本和既定生产要素价格条件下,生产者可以购买到的两种生产要素的各种不同数量组合的轨迹。D项错误,等产量线是一条无差异曲线,表示在技术水平不变的条件下,生产同一产量的两种生产要素投入量的所有不同组合的轨迹。故本题选C。5、()位于江苏省连云港市连云区花果山风景区,为江苏省最高点。

A.老山

B.玉女峰

C.茅山

D.云台山

【答案】:B

【解析】本题考查科技。A项错误,老山位于中国云南省文山州麻栗坡县天保镇,是一座与越南交界的山。B项正确,玉女峰位于江苏省连云港市连云区花果山风景区,是江苏省最高峰。C项错误,茅山位于江苏省常州金坛区和镇江句容市,分为金坛和句容两个片区,茅山是中国的一座道教名山,是道教上清派的发源地,被道家称为“上清宗坛”。D项错误,云台山一般指云台山风景区,位于河南省焦作市修武县境内,是一处以太行山岳水景为特色,集科学价值和美学价值于一身的科普生态旅游景区。故本题选B。6、社会主义基本制度的确立,是以毛泽东为主要代表的中国共产党人对一个脱胎于()的东方大国如何进行社会主义革命问题的系统回答和正确解决,是马克思列宁主义关于社会主义革命理论在中国的正确运用和创造性发展的结果。

A.殖民地封建主义

B.半奴隶制半封建

C.半资本主义半封建

D.半殖民地半封建

【答案】:D

【解析】本题考查毛泽东思想概论。中国确立社会主义制度的重大意义包括:1.社会主义基本制度的确立,极大地提高了工人阶级和广大劳动人民的积极性和创造性,极大地促进了我国社会生产力的发展。2.社会主义基本制度的确立,使广大劳动人民真正成为国家的主人。3.社会主义基本制度的确立,是以毛泽东为主要代表的中国共产党人对一个脱胎于半殖民地半封建社会的东方大国如何进行社会主义革命问题的系统回答和正确解决,是马克思列宁主义关于社会主义革命理论在中国的正确运用和创造性发展的结果。故本题选D。7、经济全球化背景下,各国经济彼此依存,利益交融前所未有,以诚相待、普惠共享是根本之计。关于经济全球化的作用,下列说法中不正确的是()。

A.能促使国际分工更加深化

B.能有效消除世界各国的经济风险

C.能促进产业转移和资本、技术等生产要素加速流动

D.能通过生产要素的全球化配置,降低成本,提高效率

【答案】:B

【解析】本题考查宏观经济。经济全球化是指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。经济全球化的表现是多方面的,其中主要是生产全球化、贸易全球化和资本全球化。A项正确,随着经济全球化的发展,参与国际分工的国家数量不断增多,国际分工更加细致和深化。B项错误,经济全球化无法有效地消除世界各国的经济风险,经济仍然遵循着客观的经济规律,经济风险仍然存在。C、D项正确,经济全球化的发展,促使全球成为一个整体,打破了国家之间的壁垒,促进产业转移和资本、技术等生产要素加速流动,并根据市场需要进行全球化配置,使得市场环境更加合理,可以降低生产成本,提高生产效率。本题为选非题,故正确答案为B。8、马克思主义的物质范畴从客观存在着的物质世界中抽象出了万事万物的共同特性——()。

A.客观问题性

B.客观过程性

C.客观目的性

D.客观实在性

【答案】:D

【解析】本题考查马克思主义哲学。马克思主义的物质范畴从客观存在着的物质世界中抽象出了万事万物的共同特性——客观实在性。所谓物质,就是不依赖于人类的意识而存在,并能为人类的意识所反映的客观存在;所谓物质范畴,就是标志客观实在的哲学范畴。马克思主义的物质范畴理论具有丰富而深刻的理论意义。故本题选D。9、“千古诗才,蓬莱文章建安骨;一身傲骨,青莲居士谪仙人”中的“青莲居士”指的是()。

A.王安石

B.白居易

C.苏轼

D.李白

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项错误,王安石,北宋时期著名思想家、政治家、文学家、改革家。在文学上,王安石具有突出成就。其散文简洁峻切,短小精悍,论点鲜明,逻辑严密,有很强的说服力,充分发挥了古文的实际功用,名列“唐宋八大家”。有《王临川集》、《临川集拾遗》等。B项错误,白居易,号香山居士,是唐代伟大的现实主义诗人。与元稹并称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”。诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。代表诗作有《长恨歌》《卖炭翁》《琵琶行》等。C项错误,苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋著名文学家、书法家、美食家、画家,历史治水名人。他是北宋中期文坛领袖,在诗、词、散文、书、画等方面取得很高成就。作品有《东坡乐府》《潇湘竹石图卷》等。D项正确,李白,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称为“李杜”,代表诗作有《蜀道难》《梦游天姥吟留别》《行路难》等。故本题选D。10、抗日战争中,中国军队取得的首次大捷是()。

A.山海关战役

B.台儿庄战役

C.百团大战

D.平型关大捷

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项错误,抗日战争时期的山海关之战是是1933年1月,在山海关一带,东北边防军第九旅阻击日本侵略军的战斗,最终日军占领山海关。B项错误,台儿庄战役从1938年3月16日开始至4月15日结束,是中华民族全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役后,中国人民取得的又一次胜利,是抗日战争以来取得的最大胜利,也是徐州会战中国民革命军取得的一次重大胜利。C项错误,百团大战,是抗日战争时期,八路军在华北敌后发动的一次大规模进攻和反“扫荡”的战役,由于参战兵力达105个团,故称“百团大战”。百团大战是抗日战争相持阶段八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。百团大战分为3个阶段。1940年8月20日到1941年1月24日为百团大战的持续时间。D项正确,平型关大捷是指1937年9月25日,八路军在平型关为了配合第二战区的友军作战,阻挡日军攻势,由115师师长林彪、副师长聂荣臻指挥,充分发挥近战和山地战的特长,首次集中较大兵力对日军进行的一次成功伏击战,是中国军队取得的首次大捷。故本题选D。11、“通过扩大企业活动的空间范围以实现销售规模扩张之目的”,这句话描述的是()竞争战略。

A.市场领先

B.市场渗透

C.地域扩展

D.产品多样化

【答案】:C

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,市场领先竞争战略是指在相关的产品市场中占有最大的市场份额,并且在价格变化、新产品开发、分销及促销手段上,对其他企业起着领导作用的企业。B项错误,市场渗透是指企业在利用现有产品和市场的基础上,通过改善产品和服务等措施,逐渐扩大销售,提高产品的市场占有率。该战略强调的是提高产品的市场占有率,不符合题意。C项正确,地域扩展,指的就是通过扩大企业活动的空间范围,从而实现销售规模扩张的目的。D项错误,产品多元化战略是指企业为了更多地占领市场和开拓新市场,或规避经营单一事业的风险而选择性地进入新的事业领域的战略。故本题选C。12、社区建设是前提,社区自治是主题,社区服务是目的。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

【解析】本题考查社工知识。社区治理是指政府、社区组织、居民及辖区单位、营利组织、非营利组织等基于市场原则、和社区认同,协调合作,有效供给社区公共物品,满足社区需求,优化社区秩序的过程与机制。另外,社区治理是治理理论在社区领域的实际运用,它是指对社区范围内所进行的治理。在社区治理的过程中,社区建设是前提,社区自治是主题,社区服务是目的。故本题正确。13、我国的货币政策一般是由()来制定和执行的,其核心是通过变动货币供应量来调节社会总供给和总需求。

A.国务院直属政策性银行

B.国家发改委

C.中国人民银行

D.中国银行监督管理委员会

【答案】:C

【解析】本题考查宏观经济常识。A项错误,国务院直属政策性银行包括国家开发银行(2015年3月,国务院明确国开行定位为开发性金融机构,从政策银行序列中剥离)、中国进出口银行、中国农业发展银行三大政策性银行,它是由政府创立,以贯彻政府的经济政策为目标,在特定领域开展金融业务的不以盈利为目的的专业性金融机构。B项错误,国家发改委是国务院组成部门,主要职责包括拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出加快建设现代化经济体系、推动高质量发展的总体目标、重大任务以及相关政策;指导推进和综合协调经济体制改革有关工作,提出相关改革建议;推动实施创新驱动发展战略等。C项正确,中国人民银行(简称央行)在国务院领导下,制定和执行货币政策,其核心是通过变动货币供应量来调节社会总供给和总需求,目的是防范和化解金融风险,维护金融稳定。D项错误,中国银行业监督管理委员会是国务院直属正部级事业单位,它的职责是根据国务院授权,统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。故本题选C。14、下列行政处罚的种类中,只能由法律作出规定的是()。

A.罚款

B.没收违法所得

C.吊销营业执照

D.行政拘留

【答案】:D

【解析】本题考查行政法。法律可以设定各种类型的行政处罚;行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚;地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销营业执照以外的行政处罚;部门规章可以设定警告、通报批评或者一定数额罚款的行政处罚(国务院规定罚款上限);地方规章可以设定警告、通报批评或者一定数额罚款的行政处罚(省级人大常委会规定罚款上限)。故本题选D。15、公文办理主要分为()。

A.收文和发文

B.拟办与承办

C.登记与分发

D.整理与保管

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。公文办理分为收文办理和发文办理。收文办理包括公文的签收、登记、拟办、请办、分发、传阅、承办和催办等程序。公文经起草、校核和领导审批签发后转入发文办理,发文办理包括公文的核发、登记、印制和分发等程序。故本题选A。16、每个职工以正确的态度对待自己所从事的职业活动,对自己的工作认识明确,感情真挚,在实际工作中能最大限度地发挥自己的聪明才智,表现出热情积极,勇于探索的创造精神。这种职业道德规范是()。

A.奉献

B.爱岗

C.敬业

D.守信

【答案】:B

【解析】本题考查道德。《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。爱岗敬业是社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求。其中:爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作,在工作岗位发挥出自己最大的能力。具体说,就是每个职工以正确的态度对待自己所从事的职业活动,对自己的工作认识明确,感情真挚,在实际工作过程中,能最大限度地发挥自己的聪明才智,表现出热情积极、勇于探索的创造精神。敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作。目前,敬业包含两层涵义:一为谋生敬业。这种在外在压力下产生的敬业态度,目前是大多数人能具有的敬业精神的实际的、真实的状况。但是一旦外在的竞争压力消失,这种勤奋负责的敬业精神也就会迅速消失;二为真正认识到自己工作的意义而敬业。这是高一层次的敬业,这种内在的精神,才是鼓舞人们勤勤恳恳,认真负责工作的强大动力。爱岗和敬业,互为前提,相互支持,相辅相成。“爱岗”是“敬业”的基石,“敬业”是“爱岗”的升华。故本题选B。17、下列人物中,性别不同于其他三项的是()。

A.舞象之年的小明

B.花信之年的小王

C.弱冠之年的小赵

D.而立之年的小刘

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项错误,舞象之年,指古代男子15岁-20岁时期,是成童的代名词。B项正确,花信之年,出自宋代范成大《元夕后连阴》:“谁能腰鼓催花信,快打扬州百面雷”,指女子的年龄到了24岁。C项错误,弱冠,古时20岁行冠礼,以示成年,但体犹未壮,故称“弱冠”,指刚成年。因此,“弱冠之年”也指男子20岁左右。D项错误,而立之年,出自《论语·为政》:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑。”后来用“而立”指男子30岁。故本题选B。18、2020年12月1日23时11分,嫦娥()号探测器成功着陆在月球表面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选区域,并传回着陆影像图,成为我国第()个成功实施月面软着陆的探测器。

A.四、三

B.五、四

C.三、五

D.五、三

【答案】:D

【解析】本题考查时事政治。2020年11月24日,由长征5号遥五运载火箭搭载的嫦娥五号月球探测器在文昌发射中心成功发射。2020年12月1日,嫦娥五号探测器成功着陆在月球正面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选着陆区,并传回着陆影像图,嫦娥五号成为我国第三个成功实施月面软着陆的探测器。前两个完成月面软着陆的探测器分别是嫦娥三号和嫦娥四号。故本题选D。19、利用纳米技术开发的纳米陶瓷材料是指在陶瓷材料的显微结构中,晶粒、晶界以及它们之间的结合都处在纳米水平,具有坚硬、耐磨、耐腐蚀、耐高温、完全无磁性等特点,对材料的力学、电学、热学、磁学、光学等性能产生重要影响,为替代工程陶瓷的应用开拓了新领域。下列应用场景不可能用到纳米陶瓷的是()。

A.手术刀

B.火箭表层涂料

C.门禁卡

D.假牙

【答案】:C

【解析】本题考查科技。A项正确,纳米陶瓷手术刀无磁、无静电,拥有独特的物理性能,与人体组织有良好的相容性,易消毒、无毒、无刺激、无抗体反应,无金属扩散物感染伤口,术后易恢复、无明显伤痕,具有金属手术刀无可比拟的优越性。B项正确,纳米陶瓷涂层具有良好的力学性能和抗热性能,不仅具有环保效益,而且导热散热效果良好,能够很好的保护火箭基体。C项错误,门禁卡在发放最终用户使用前,经由系统管理员设置,确定可使用区域及用户权限,用户使用门禁卡刷卡进入管理区域,无门禁卡或权限未开通用户,不能进入管理区域。主要有CPU和IC卡两种,属于一种智能门禁系统,不需要应用纳米陶瓷材料。D项正确,纳米陶瓷假牙具有良好的金瓷结合力,对人体安全可靠,还能够满足稳定的光动力效果以及最高的美学效果。本题是选非题,故本题选C。20、社会保障是一种分配制度,它是以国家式政府为主体,依照法律,通过()。

A.国民收入初次分配形成的

B.国民收入再分配形成的

C.对生产性基础进行分配形成的

D.国民收入二次分配形成的

【答案】:B

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。故本题选B。21、重大节日期间中国有燃放烟花的习俗,烟花绽放出五颜六色的变化,是因为火药中的金属化合物在高温时产生的特殊变化,关于该金属化合物的变化说法不正确的是()。

A.产生的变化主要是金属元素引起的

B.这些变化是由于焰色反应引起的

C.金属化合物的变化是化学变化

D.过度燃放烟花会对环境造成危害

【答案】:C

【解析】本题考查科技常识。烟花以火药为主要原料制成,引燃后通过燃烧或爆炸,产生光、声、色、型、烟雾等效果,用于观赏,具有易燃易爆危险的物品。A项正确,不同种类的金属化合物在燃烧时,会发放出不同颜色的光芒,烟花是利用各种金属粉末在高热中燃烧而构成各种夺目的色彩的。B项正确,焰色反应,也称作焰色测试及焰色试验,是某些金属或它们的化合物在无色火焰中灼烧时使火焰呈现特殊颜色的反应,烟花利用的就是焰色反应。C项错误,焰色反应是物理变化,而不是化学变化,它并未生成新物质。D项正确,燃放烟花的过程中会对环境造成大气污染和噪音污染。本题为选非题,故本题选C。22、我国某少数民族自治县利用国家和本省给予的政策便利,推出减免本地企业应缴纳企业所得税中属于地方分享部分的招商引资政策,吸引大量企业纷纷前往落地,有力带动了当地经济发展。这主要是利用了公共政策的()。

A.导向功能

B.控制功能

C.分配功能

D.保障利益功能

【答案】:A

【解析】本题考查行政管理。A项正确,公共政策的导向功能指的是,公共政策通过正向提倡、激励的方式为有关法人、自然人指明行动方向,从而使政策对象朝决策者所希望的方向努力、以决策者期望的方式采取行动。题干中某少数民族自治县推出的招商引资政策,吸引大量企业前往落地,体现了公共政策的导向功能,当选。B项错误,公共政策的控制功能指的是,公共政策通过规范、制约的方式对有关法人、自然人的行动进行控制,使之不采取决策者所不希望的行动,排除。C项错误,除了调控政策对象行动的公共政策之外,有一些公共政策的宗旨是对全社会所拥有的资源(包括政治、经济、文化等资源)在不同地区、不同部门、不同群体之间的配置进行调节,有些公共政策的实施效果会导致利益在不同地区、不同部门、不同群体之间的分配发生变化,这就是公共政策的分配功能。如收入分配政策、社会保障政策等都涉及利益的分配,排除。D项错误,公共政策作为对社会利益的权威性分配,集中反映了社会利益,从而决定了公共政策必须反映大多数人的利益才能使其具有合法性,排除。故本题选A。23、建立社会主义市场经济体制,就必须使国有企业真正成为()。

A.国家行政机关的附属物

B.社会主义市场经济的主体

C.国有资产的所有者

D.宏观经济调控者

【答案】:B

【解析】我国实行的是社会主义市场经济,国有企业不是可有可无的,而应成为我国社会主义市场经济的重要标志和支柱,成为社会主义市场经济的第一主体。故本题选B。24、2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》于2月21日公开发布。文件在农业现代化方面,突出部署解决的两个要害问题是()。

A.粮食和耕地

B.耕地和农民

C.种子和肥料

D.种子和耕地

【答案】:D

【解析】本题考查时事政治。2021年2月21日中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》指出:打好种业翻身仗。农业现代化,种子是基础。加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。对育种基础性研究以及重点育种项目给予长期稳定支持。加快实施农业生物育种重大科技项目。坚决守住18亿亩耕地红线。统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,科学划定各类空间管控边界,严格实行土地用途管制。采取“长牙齿”的措施,落实最严格的耕地保护制度。严禁违规占用耕地和违背自然规律绿化造林、挖湖造景,严格控制非农建设占用耕地,深入推进农村乱占耕地建房专项整治行动,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。故本题选D。25、第二次鸦片战争中签订的条约是()。

A.南京条约

B.北京条约

C.辛丑条约

D.马关条约

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。第二次鸦片战争,是1856—1869年英、法在俄、美支持下联合发动的侵华战争。因其实质是鸦片战争的继续和扩大而得名“第二次鸦片战争”。在此期间,列强迫使清政府先后签订《天津条约》《北京条约》和《瑷珲条约》等和约。A项错误,《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约。该约于1842年8月29日由清政府与英国代表签订,标志着第一次鸦片战争的结束。《南京条约》的签订使中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项正确,《北京条约》是1860年英法联军攻进北京后,英、法、俄三国强迫清政府签订的关于结束第二次鸦片战争的不平等条约,该条约的签订标志着中国的半殖民地半封建化程度进一步加深。C项错误,《辛丑条约》是中国清政府与英、美、俄、法、德、意、日、奥、比、西、荷十一国于1901年9月7日在北京签订的不平等条约。《辛丑条约》被认为是中国近代史上失权最严重的不平等条约,标志着中国已完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,《马关条约》是中国清朝政府和日本明治政府于1895年4月17日在日本马关签订的不平等条约。《马关条约》使日本获得巨大利益,刺激其侵略野心,使中华民族危机空前严重,半殖民地程度大大加深。故本题选B。26、下列关于事业单位工作人员申诉的说法,错误的是()。

A.申请申诉的时效期间为十五个工作日,申诉的时效期间自申请人收到复核决定之日起计算

B.对主管部门作出的申诉处理决定不服提出的再申诉,由同级事业单位人事综合管理部门管辖

C.申诉公正委员会由受理申诉、再申诉的单位相关工作人员组成,人数应当是单数,不得少于三人

D.对涉及本人的人事处理不服的,可申请复核,对复核结果不服的,可提出申诉、再申诉,期间不停止人事处理的执行

【答案】:A

【解析】本题考查事业单位相关制度。A项错误,根据《事业单位工作人员申诉规定》第十二条规定:“申请复核或者提出申诉、再申诉的时效期间为三十日。复核的时效期间自申请人知道或者应当知道人事处理之日起计算;申诉、再申诉的时效期间自申请人收到复核决定、申诉处理决定之日起计算。”B项正确,根据《事业单位工作人员申诉规定》第九条规定:“事业单位工作人员对主管部门作出的申诉处理决定不服提出的再申诉,由同级事业单位人事综合管理部门管辖。事业单位工作人员对市级、县级事业单位人事综合管理部门作出的申诉处理决定不服提出的再申诉,由上一级事业单位人事综合管理部门管辖。”C项正确,根据《事业单位工作人员申诉规定》第十九条规定:“受理申诉、再申诉的单位应当组成申诉公正委员会审理案件。申诉公正委员会由受理申诉、再申诉的单位相关工作人员组成,必要时可以吸收其他相关人员参加。申诉公正委员会组成人数应当是单数,不得少于三人。申诉公正委员会负责人一般由主管申诉、再申诉工作的单位负责人或者负责申诉、再申诉的工作机构负责人担任。”D项正确,根据《事业单位工作人员申诉规定》第十一条规定:“事业单位工作人员对涉及本人的人事处理不服的,可以申请复核或者提出申诉、再申诉。”故本题选A。27、张某、黄某两人是大学同学,毕业后合租了一间公寓同住,黄某向张某借了一大笔钱,但过了约定还款日期后,仍未还钱,经屡次追债无果后,张某因此怀恨在心。一日,张某往饮水机里的水下毒,想毒死黄某,在黄某下班回家前,张某想起黄某大学时曾经帮助过自己,不忍心杀他,于是把下了毒的饮用水倒掉了,张某的行为属于()。

A.犯罪预备

B.犯罪既遂

C.犯罪中止

D.犯罪未遂

【答案】:C

【解析】本题考查的是刑法相关知识。A项错误,《刑法》第22条第1款规定:"为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”犯罪预备,是指直接故意犯罪的行为人为了实施某种能够引起预定危害结果的犯罪实行行为,准备犯罪工具,制造犯罪条件的状态。题干中所述情形已经过了预备阶段,所以选项错误。B项错误,犯罪既遂指行为人主观方面必须是直接故意;行为人必须已经着手实行犯罪;行为人的行为具备了某种犯罪的基本构成的全部要件。题干中并没有完成犯罪的行为,没有构成任何伤害,不构成犯罪既遂。C项正确,《刑法》第24条第1款规定犯罪中止的概念是:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”题干中是张某自己内心原因放弃犯罪,且有效阻止了犯罪结果的发生,属于犯罪中止。D项错误,根据《刑法》第23条的规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。题干中是张某自己的原因放弃犯罪,不构成犯罪未遂。故本题选C。28、针对某一时期全面的、原则性的问题,且偏重于步骤、方法和原则上的指导性文件,应使用()。

A.通知

B.通告

C.指示

D.公告

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。B项错误,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。C项正确,指示是指导性的文件,它是针对某一时期全面的、原则性问题,且偏重于步骤、方法和原则的指导。D项错误,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题选C。29、甲将其所有的房屋出租给乙,租期一年。后乙因工作变动,租期未满即将承租房转租给丙且已交付,甲对此毫不知情。下列选项正确的是()。

A.因甲不知情,乙丙的租赁合同无效

B.因甲不知情,甲可要求解除与乙的租赁合同

C.因甲不知情,即便房屋受损,甲也不能要求丙承担损失赔偿责任

D.即便甲不知情,甲也不可要求丙返还房屋

【答案】:B

【解析】本题考查民法典。A项错误,根据《审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第十六条第一款规定:“出租人知道或者应当知道承租人转租,但在六个月内未提出异议,其以承租人未经同意为由请求解除合同或者认定转租合同无效的,人民法院不予支持。”在6个月内,出租人甲主张权利提出异议,法院确认乙丙租赁合同无效。B项正确,根据《民法典》第七百一十六条规定:“承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效;第三人造成租赁物损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。”出租人甲不知情,承租人乙未经出租人甲同意转租的,出租人甲可以解除合同。C项错误,基于合同相对性,甲应要求承租人乙承担赔偿损失责任。承租人乙在赔偿出租人的损失后,可以依法向第三人丙追偿。而甲是否知情,不影响该追偿顺序。D项错误,当甲解除与乙的租赁合同或主张乙和丙之间的转租合同无效后,甲可以请求丙搬离房屋。故本题选B。30、《荆江市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》属于()。

A.上行文

B.下行文

C.平行文

D.越级行文

【答案】:B

【解析】本题考查公文。A项错误,上行文是指下级机关向所属上级机关行文。如请示、报告等。B项正确,下行文是指上级机关向其所管辖的下级机关行文。如命令(令)、决定、决议、公报、公告、通报、通告、批复等。C项错误,平行文是指向同级机关以及不相隶属的任何级别的机关行文。如:函。D项错误,越级行文即下级宣传机关越过直接上级向更高一级机关直至中央机关的行文。故本题选B。31、甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力,乙发现是自己的熟人甲,便喊甲的名字,甲一听便住手,还向乙道歉说:“对不起,认错人了。”甲的行为属于以下哪一种?()

A.实行终了的犯罪未遂

B.预备阶段的犯罪中止

C.未实行终了的犯罪未遂

D.实行阶段的犯罪中止

【答案】:D

【解析】本题考查刑法。A、C项错误,犯罪未遂是指行为人已着手实施犯罪,但因为其意志以外的原因未得逞。未得逞则指行为人的行为没有满足刑法分则规定之具体罪名的全部构成要件。而题干当中,甲抢劫熟人乙,“熟人”本身不足以阻止犯罪的继续,不属于意志以外的原因,所以甲停止犯罪的行为是意志以内的行为,不属于犯罪未遂。B项错误,D项正确,犯罪中止是指行为人自动放弃犯罪或自动有效防止犯罪结果产生的。甲是因意志以内的原因自动放弃犯罪,属于犯罪中止;但由于其已经开始实施抢劫暴力,犯罪行为已经着手,不再是预备阶段的中止,而是实行阶段的中止。故本题选D。32、下列国家不是联合国安全理事会常任理事国的是()。

A.中国

B.俄罗斯

C.美国

D.日本

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。1945年,《联合国宪章》正式签署。《宪章》规定设立六个联合国主要机关,其中包括安全理事会。安理会由15个理事国组成,其中包括5个常任理事国和10个非常任理事国。其中,5个常任理事国分别是中国、法国、俄罗斯联邦、大不列颠及北爱尔兰联合王国和美利坚合众国。10个非常任理事国,由大会选举产生,任期两年。故本题选D。33、《××市人民政府关于食品问题的报告》,该标题的主要错误是()。

A.语法错误

B.标题概括不准确

C.文种错误

D.隶属关系不清楚

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。公文的标题组成是发文机关+关于+事由+文种,其中事由一项应是对策或者动宾结构,“食品问题”是名词短语,无法从标题中体现事由,不准确。故本题选B。34、关于公民的民事权利能力,下列表述正确的是()。

A.可以被他人限制或者剥夺

B.不会随着公民的死亡而终止

C.公民个人可以转让或者放弃

D.不因精神疾病而丧失

【答案】:D

【解析】本题考查民法典。A、C两项错误,根据《民法典》第十四条规定:“自然人的民事权利能力一律平等。”任何公民,无论年龄、性别、职业、地位等,都享有平等的民事权利能力。这是我国公民在法律上一律平等的反映,依照法律,不得对公民的民事权利能力加以限制或剥夺。本人既不能转让也不能放弃,他人也无权予以限制或者剥夺。B项错误、D项正确,根据《民法典》第十三条规定:“自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”所以,我国公民的民事权利能力始于出生,终于死亡,不因精神疾病而丧失。故本题选D。35、在商业信用中,赊销商品价格一般高于现金买卖商品价格,其差额构成赊销者支付的()。

A.超额利润

B.平均利润

C.利息

D.信用

【答案】:C

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。商业信用是指以赊账方式出售商品(或提供劳务)时买卖双方之间相互提供的信用。以这种方式买卖商品,在商品转手时,买方不立即支付现金,而是承诺在一定时期后再支付。这样,双方形成一种债务关系,卖方是债权人,买方是债务人。卖方所提供的商业信用,相当于把一笔资本贷给对方,因而买方要支付利息。赊销的商品价格一般要高于现金买卖商品的价格,其差额就形成赊购者向赊销者支付的利息。故本题选C。36、根据《国家赔偿法》的规定,不能要求国家赔偿的是()。

A.非法拘禁

B.非法扣押、冻结财产

C.非法限制选举权

D.违反国家规定摊派费用

【答案】:C

【解析】本题考查国家赔偿法。根据《国家赔偿法》第五条的规定:“属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规定的其他情形。”国家承担的赔偿前提需要是行政行为,C项非法限制选举权并不属于行政行为。故本题选C。37、下列属于民事责任的是()。

A.支付违约金

B.责令停产停业

C.没收违法所得

D.罚款

【答案】:A

【解析】本题考查民法。A项正确,根据《中华人民共和国民法典》第一百七十九条第一款规定:“承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)修理、重作、更换;(七)继续履行;(八)赔偿损失;(九)支付违约金;(十)消除影响、恢复名誉;(十一)赔礼道歉。”BCD项错误,根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条规定:“行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。”据此可知,BCD项均属于行政处罚的种类。故本题选A。38、下列标题写法适用于该县交通局行文的是()。

A.XX县交通局关于拨款维修XX县桥梁的请示报告

B.XX县交通局关于拨款维修XX县桥梁的报告

C.XX县交通局关于拨款维修XX县桥梁的请示

D.XX县交通局关于拨款维修XX县桥梁的决定

【答案】:C

【解析】本题考查公文的文种。县交通局向上级发文请求拨款,应当用请示文种。A项错误。请示和报告是两个文种,不能在请示里边掺杂报告事项。B项错误。报告是陈述性文种,不能用于请求资金。C项正确。请示适用于向上级机关请求指示、批准。D项错误。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。与本题无关。故本题选C。39、下列名称不属于二十四节气的是()。

A.惊蛰

B.芒种

C.寒食

D.寒露

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。二十四节气,是历法中表示自然节律变化以及确立“十二月建”的特定节令。可通过二十四节气歌方便记忆:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。A项正确,惊蛰,是二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始,它反映的是自然生物受节律变化影响而出现萌发生长的现象。B项正确,芒种,是二十四节气中的第九个节气,夏季的第三个节气,字面意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。芒种的气温显著升高,雨量比较充沛。C项错误,寒食节,中国传统节日,清明节前一二日。是日初为节时,禁烟火,只吃冷食,又称禁烟节、冷节,在后世的发展中逐渐增加了祭扫、踏青、秋千、蹴鞠、牵勾、斗鸡等风俗。寒食节前后绵延两千余年,曾被称为中国民间第一大祭日。寒食节是汉族传统节日中唯一以饮食习俗来命名的节日。D项正确,寒露,是二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气。寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。本题为选非题,故本题选C。40、()是英国君主位于伦敦的主要寝宫及办公处。宫殿坐落在威斯敏斯特,是国家庆典和王室欢迎礼举行场地之一,也是一处重要的旅游景点。

A.白宫

B.白金汉宫

C.卢浮宫

D.凡尔赛宫

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。A项错误,白宫也称为白屋,是美国总统的官邸和办公室。白宫由美国国家公园管理局拥有,是“总统公园”的一部分,位于华盛顿西北宾夕法尼亚大道1600号。B项正确,白金汉宫是英国君主在伦敦的主要寝宫及办公处,坐落于威斯敏斯特,是英国国家庆典和王室欢迎礼举行场地之一。宫内有典礼厅、音乐厅、宴会厅、画廊等775间厅室,宫外有占地辽阔的御花园。女王的重要国事、活动都在该地举行。C项错误,卢浮宫位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,位居世界四大博物馆之首。始建于1204年,原是法国的王宫,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。现为卢浮宫博物馆,已成为世界著名的艺术殿堂,最大的艺术宝库之一,是举世瞩目的万宝之宫。D项错误,凡尔赛宫位于法国巴黎西南郊外伊夫林省省会凡尔赛镇,是巴黎著名的宫殿之一,也是世界五大宫殿之一,为古典主义风格建筑。故本题选B。41、下列符合我国宪法规定的是()。

A.土地所有权可依法转让

B.城市土地属于集体所有

C.农村土地均属于集体所有

D.农村宅基地的所有权属于集体所有

【答案】:D

【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第十条规定,“城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。”A项错误,土地所有权不可以转让。B项错误,城市的土地属于国家所有。C项错误,农村的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。D项正确,农村宅基地的所有权属于集体所有。故本题选D。42、《A省旅游条例》规定,纠缠游客购物最高可罚5万元,这种宏观调控运用的手段是()。

A.直接调控

B.行政手段

C.经济手段

D.法律手段

【答案】:D

【解析】本题考查宏观经济。A项错误,直接调控即行政手段,这是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点。与题意不符。B项错误,行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点。与题意不符。C项错误,经济手段指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等,通过媒体宣传,达到调控目的。与题意不符。D项正确,法律手段指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。通过法律手段可以有效地保护公有财产、个人财产,维护各种所有制经济、各个经济组织和社会成员个人的合法权益;调整各种经济组织之间横向和纵向的关系,保证经济运行的正常秩序。《A省旅游条例》规定,纠缠游客购物最高可罚5万元属于经济立法。故本题选D。43、为遏制宏观经济过快的增长速度,我国先后几次提高了存款准备金率,这种调控手段属于()

A.紧缩性货币政策

B.扩张性货币政策

C.紧缩性财政政策

D.扩张性财政政策

【答案】:A

【解析】本题考查经济常识。主要涉及紧缩性货币政策的有关知识点。存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。在经济过热、通货膨胀较严重时,政府会采取削减货币供应增长率的措施来降低总需求水平,即实行紧缩性货币政策。其中一项主要措施就是提高存款准备金率,中央银行通过提高准备金率,据以控制商业银行贷款,使得商业银行信贷取得较为困难,从而削减货币供应的增长率降低总需求水平。因此B、C、D选项不符合。故本题选A。44、下列全部属于天体的一项是()。

A.等待发射的“天宫一号”和木星

B.太空中飘动的云朵和星云

C.月球和运行中的通信卫星

D.地球和“神舟九号”返回舱

【答案】:C

【解析】本题考查科技。天体,又称星体,指太空中的物体,也即宇宙中的所有个体。天体,是对宇宙空间物质的真实存在而言的,也是各种星体和星际物质的通称。人类发射进并在太空中运行的人造卫星、宇宙飞船、空间实验室、月球探测器行星探测器等则被称为人造天体。A项错误,等待发射的“天宫一号”不属于天体。B项错误,太空中飘动的云朵不属于天体。C项正确,月球和运行中的通信卫星都在宇宙中,属于天体。D项错误,“神舟九号”返回舱不属于天体。故本题选C。45、()是将制成的正式公文,根据公文的性质与时限要求和规则,通过多种方式传送给收公文的机关。

A.管理公文

B.创制公文

C.办理公文

D.传递公文

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,管理公文是指对公文的平时分类保管与提供利用。B项错误,创制公文包括拟稿、会商、审核、签发、缮印、校对直至用印或签署,形成正式公文。C项错误,办理公文是指对于收文予以执行办理或撰拟新的公文作出答复、批转或转发的处理。D项正确,传递公文是将拟制成的公文,根据公文性质与时限要求以多种方式传递给收受公文的机关。主要包括收发文登记、分办、传递、催办和组织传阅等环节。故本题选D。46、若五年到期后,甲不能偿还100万元,戊的字画因不可抗力灭失;丙被宣告失踪,其财产已由庚代管。丁偿还了乙的全部债权,丁可向()追偿。

A.甲

B.庚

C.甲和庚

D.甲、庚和戊

【答案】:A

【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第三百九十二条规定:“被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权;没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权;第三人提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以请求保证人承担保证责任。提供担保的第三人承担担保责任后,有权向债务人追偿。”故本题选A。根据以下材料,依有关法律规定,回答以下问题。甲向乙借100万元约定五年后归还。为此,甲让丙、丁进行保证担保,如甲到期不能还款,丙、丁承担保证责任。甲也让戊进行了抵押担保,担保物为一幅字画(价值30万元),未约定担保范围。47、下列说法不正确的是()。

A.马克思主义认为法律是由物质生活条件决定的

B.法律不具有国家意志性

C.法律以权利义务为内容调节人们的行为

D.法律具有国家强制性

【答案】:B

【解析】本题考查法理学。A项正确。马克思主义认为,法作为一种典型的上层建筑,是由特定的物质生活条件决定的。B项错误。法是由国家制定和认可的,具有国家意志性。C项正确。权利和义务是法的基础和主要内容,权利告诉人们可以做什么,义务告诉人们必须做什么或者不得做什么。D项正确。法是由国家制定或认可的,并由国家强制力保障实施,具有国家强制性。本题为选非题,故本题选B。48、下列选项中,属于私法的是()。

A.《中华人民共和国行政诉讼法》

B.《中华人民共和国刑法》

C.《中华人民共和国知识产权法》

D.《中华人民共和国宪法》

【答案】:C

【解析】本题考查法理学。公法主要是调整国家与普通公民、组织之间关系以及国家机关及其组成人员之间关系的法律,它以权力为轴心,严守权力法定的定律,例如本题中的刑法、行政诉讼法、宪法属于公法。而私法主要是调整普通公民、组织之间的权利义务关系的法律,它以权利为核心,如民法,知识产权法。本题中,知识产权法主要是为确认和保护公民、组织的知识产权而制定的,属于私法。故本题选C。49、邓小平历来十分重视农业问题。他指出:农业搞不好,工业就没有希望,吃、穿、用的问题,多少年缓不过来,整个经济和社会发展的全局就要受到严重影响。这些话表明农业()。

A.是经济现代化的重要标志

B.在国民经济中处于基础地位

C.在国民经济的发展中起主导作用

D.是我国国民经济中的第一大产业

【答案】:B

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。在国民经济中,农业处于基础地位,农业搞不好,会导致经济和社会发展的全局受到严重影响。A项错误,服务业的发展程度是衡量经济社会现代化水平的重要标志。B项正确,邓小平强调,农业的基础地位不能动摇,否则就会影响经济和社会发展。C项错误,国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用。D项错误,根据全国经济普查公报,国民经济的第一大产业是服务业而不是农业。故本题选B。50、社会主义经济体制是指()。

A.社会主义的基本经济制度

B.社会主义生产关系的具体形式及其运行方式

C.社会主义生产关系的总和

D.社会主义生产关系与生产力的统一

【答案】:B

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。社会主义经济体制是指社会主义生产关系所采取的具体形式。所谓经济体制,是指一定社会生产关系借以实现的形式,即生产关系的具体组织形式和经济管理制度,反映社会经济采取的资源配置方式。故本题选B。51、根据法律规定,人们可以预先估计到人们相互间将如何行为,这体现了法的()。

A.指引作用

B.评价作用

C.教育作用

D.预测作用

【答案】:D

【解析】本题考查法理学。A项错误,法的指引作用是指法律对个体行为的指引作用,包括确定的指引、有选择的指引。确定指引一般是规定义务的规范所具有的作用,有选择的指引一般是规定权利的规范所具有的作用。B项错误,法的评价作用是指法作为尺度标准对他人的行为的作用。C项错误,法的教育作用是指通过法的实施使法律对一般人的行为产生影响,这种作用具体表现为示范作用和警示作用。D项正确,法的预测作用是针对人们相互间的行为。依照法律规范预测本人和对方(双方)的行为及行为的法律后果。故本题选D。52、1898年建立的(),是中国近代第一所国立大学。

A.京师大学堂

B.北京大学

C.清华学堂

D.南开大学

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。京师大学堂,是北京大学和北京师范大学在1912年5月之前使用的旧名。作为戊戌变法的“新政”之一,学校创办于1898年7月3日,是中国近代第一所国立大学,其成立标志着中国近代国立高等教育的开端。故本题选A。53、建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是()。

A.改造老企业,开拓新市场

B.转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制

C.推行联产承包制,完善生产责任制

D.精简企业生产中的管理层次和管理部门

【答案】:B

【解析】党的十四大报告指出,转换国有企业特别是大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键所在。故本题选B。54、蓝天白云是人们对美丽中国最朴素的理解,治理大气污染是生态文明建设的重要任务。要治理大气污染,切实解决人民群众生存环境问题,政府可以()①加大行政手段力度,依照《中华人民共和国环境保护税法》征收环境保护税②发挥税收、补贴的激励和导向作用,支持节能环保相关产业发展和技术革新③采取稳健的货币政策,安排财政专项资金,持续保障大气污染防治行动实施④运用经济手段,增加对大气污染防治的政策性信贷支持,帮助解决融资难题

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

【答案】:C

【解析】本题考查宏观经济常识。宏观调控是国家运用计划、法规、政策、道德等手段,对经济运行状态进行干预和调整,其手段分为经济手段、行政手段、法律手段。①错误,行政手段是指政府发布的经济命令,而征收环境保护税、增加排污费的征收力度属于经济手段,不属于行政手段。②正确,发挥税收、补贴的激励和导向作用,支持节能环保相关产业发展和技术革新,属于经济手段。③错误,中央财政安排专项资金治理重点区域的大气污染是财政政策,不是货币政策。④正确,增加对大气污染防治的政策性信贷支持,帮助解决融资难题属于经济手段。综上,②④正确。故本题选C。55、某县中医院是该县卫生局的下属单位,新任医院办公室秘书的小王认为每一次上报请示,都应该在主送县卫生局的同时,按顺序抄送给县委、县人大、县政府、县政协。针对小王的想法,下列判断正确的是()。

A.对的,因为上行公文必须是让所有领导机关知晓

B.对的,但抄送的顺序应是“县委、县政府、县人大、县政协”

C.不对,只要抄送县委、县政府即可

D.不对,无需抄送给县委、县人大、县政府、县政协

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第十五条规定:“向上级机关行文,应当遵循以下规则:(一)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关;(二)党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或者授权;属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门;(三)下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关;(四)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项;(五)除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文;(六)受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。”本题中,县中医院是该县卫生局的下属单位,相关工作属于县卫生局职责范围,不需要抄送县委、县人大、县政府、县政协。故本题选D。56、()是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础。

A.行政指导

B.行政决策

C.行政执法

D.行政命令

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。A项错误,行政指导是指行政机关在其所管辖的事务范围内,根据国家的政策规定,或者法律原则,针对特定的公民、法人或其他组织,用非强制性的方法或手段,取得该行政相对方的同意或协助,有效地实现一定的行政目的的主动的管理行为。B项正确,行政决策特指国家行政机关工作人员在处理国家行政事务时,为了达到预定的目标,根据一定的情况和条件,运用科学的理论和方法,系统地分析主客观条件,在掌握大量的有关信息的基础上,对所要解决的问题或处理的事务,作出决定的过程。在诸多行政职能中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能,是确定恰当行政目标的主要手段,是履行行政管理职能的中心环节,是提高行政效率的重要途径。C项错误,行政执法是指建立在近代国家权利的立法、执法、司法三分立的基础上的国家行政机关和法律委托的组织及其公职人员依照法定职权和程序行使行政管理权,贯彻实施国家立法机关所制定的法律的活动。D项错误,行政命令是指行政主体依法要求相对人进行一定的作为或不作为的意思表示。行政命令具有强制力,它包括两类:一类是要求相对人进行一定作为的命令,如命令纳税、命令外国人出境;另一类是要求相对人履行一定的不作为的命令,称作为禁(止)令,如因修建马路禁止通行,禁止携带危险品的旅客上车等。故本题选B。57、下列结语不宜用于请柬的是()。

A.恭请光临

B.敬请莅临

C.敬请惠顾指导

D.务必准时参加

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。请柬一般由标题、称谓、正文、结语、署名落款五部分组成。在正文后可根据不同的情况采用“敬请光临”、“恭请光临”、“请光临指导”等结语作最后致意。在一些请柬上我们时常可以看到“请届时光临”的字样,“届时”是到时候的意思,表示出邀请者的诚意。而“务必准时参加”这样的表述则为命令式,体现了邀请者的高高在上,对被邀请者的不尊敬,在请柬中我们应该避免出现这样的结语,故D项表述错误。故本题选D。58、在国际贸易摩擦期间,一些出口企业依靠自主创新,不断提高劳动生产率和产品的技术含量积极应对危机。在逆势中取得了巨大的经济效益,这主要体现()。

A.产品的技术含量决定产品价格的高低

B.减少个别劳动时间可以形成价格优势

C.采用先进技术能提高产品质量和价值量

D.企业降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间

【答案】:B

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。A、C两项错误,商品价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定,时间越长,价值量越大。而价格是价值量的货币表现,因此价值量决定了价格大小。一些企业通过采用先进的技术,提高了本企业的劳动效率,使得生产商品的个别劳动时间减少,从而价值量降低。此时,这些个别商品的价值量低于社会价值量,获得了经济效益,赚取的是超额剩余价值。因此采用先进技术并没有提高全社会商品的价值量,亦不能决定商品的价格。B项正确,一些企业劳动效率提高,缩短个别劳动时间,个别商品的价值量从而下降,因此价格便宜,形成了价格优势由此获得经济效益。D项错误,企业降低劳动消耗只能减少企业个别劳动时间,与社会必要劳动时间无关。社会必要劳动时间是在现有社会正常的生产条件下,社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造任何一个使用价值所需要的劳动时间,即全社会或全行业制造一个物品所需的平均时间。故本题选B。59、根据我国《刑法》的规定,醉酒的人犯罪,()。

A.情节严重的才负刑事责任

B.应当负刑事责任

C.不负刑事责任

D.以上均错

【答案】:B

【解析】本题考查刑法。根据《刑法》第十八条第四款规定:“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”故本题选B。60、行政组织结构中直线结构形式的特点不包括()。

A.单一垂直领导

B.适用范围不受限

C.指挥命令统一,领导效率高

D.领导隶属关系明确

【答案】:B

【解析】本题主要考查管理常识。A项正确,直线型组织结构中,企业各级单位从上到下实行垂直领导。直线型组织结构中下属部门只接受一个上级的指令,各级主管负责人对所属单位的一切问题负责。B项错误,直线型组织结构适用于企业规模不大,职工人数不多,生产和管理工作都比较简单的情况或现场作业管理,也适用于中小型项目。C项正确,直线型组织结构中,决策与执行工作有较高效率。D项正确,直线型组织结构中,上下级关系简明清晰,层级制度严格明确,保密程度好。故本题选B。第二部分多选题(10题)1、二次世界大战以后出现了众多的管理理论学派,主要有()。

A.管理过程学派

B.社会关系学派

C.决策理论学派

D.系统理论学派

【答案】:C,D

【解析】本题考查管理学的基本原理。第二次世界大战时间为1939年9月1日至1945年9月2日。A项正确,亨利·法约尔是著名的管理实践家、管理学家、地质学家、国务活动家,被后人尊称为“管理理论之父”,古典管理理论的主要代表人之一,亦为管理过程学派的创始人。1925年,他在发表了《工业管理与一般管理》著作中表达了自己的管理观点,使得管理过程学派形成。故形成时间在二战之前。B项错误,管理理论中与社会关系相关的学派是“社会系统学派”。1938年,巴纳德发表了《经理人的职能》一书,在这本著作中,他对组织和管理理论

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论