版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026广东省高州市赴华南师范大学现场招聘教师98人(公共基础知识)测试题第一部分单选题(60题)1、甲单位拟发布一项政策,委托相关行业标准化技术委员会对政策所涉及的有关内容进行全面分析,从评估机构所处的地位看,这属于政策评估中的()。
A.非正式评估
B.正式评估
C.外部评估
D.内部评估
【答案】:C
【解析】本题主要考查管理常识。政策评估是指评估主体依据一定的评价标准,通过相关的评估程序,考察公共政策过程的各个阶段,各个环节,对政策产出和政策影响进行检测和评价,以判断政策结果实现政策目标的程度的活动。A项错误,非正式评估也称非标准化评估,是指那种对评估者、评估程序、评估方法、评估资料都未作严格要求而进行的局部的、分散的政策评估。B项错误,正式评估是指事先制定完整的评估方案,由专门的机构与人员按严格的程序和规范所进行的政策评估。C项正确,外部评估是指政策评估主体不属于制定和执行政策的系统,而是独立于系统之外的。D项错误,内部评估是指政策评估的主体属于制定和执行政策的系统之内。故本题选C。2、被李约瑟称为优秀地理著作的《天下郡国利病书》是明代大儒所写。
A.顾炎武
B.曾国藩
C.黄宗羲
D.王夫之
【答案】:A
【解析】本题考查人文历史。A项正确,《天下郡国利病书》是记载中国明代各地区社会政治经济状况的历史地理著作,120卷,明末清初顾炎武撰。该书先叙舆地山川总论,次叙南北直隶、十三布政使司。除记载舆地沿革外,所载赋役、屯垦、水利、漕运等资料相当丰富,是研究明代社会政治经济的重要史籍。B项错误,曾国藩,初名子城,字伯涵,号涤生,宗圣曾子七十世孙。中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅。与胡林翼并称曾胡,与李鸿章、左宗棠、张之洞并称“晚清四大名臣”。C项错误,黄宗羲,字太冲,一字德冰,号南雷,别号梨洲老人、梨洲山人、蓝水渔人、鱼澄洞主、双瀑院长、古藏室史臣等,学者称“梨洲先生”。D项错误,王夫之,字而农,号姜斋、又号夕堂,湖广衡州府衡阳县(今湖南衡阳)人。他与顾炎武、黄宗羲并称明清之际三大思想家。其著有《周易外传》、《黄书》、《尚书引义》、《永历实录》、《春秋世论》、《噩梦》、《读通鉴论》、《宋论》等书。故本题选A。3、根据《商标法》规定,下列哪项属于不得作为商标注册的标志()。
A.同“红十字”“红新月”的名称、标志相同或者近似的
B.带有欺骗性,容易使公众对商品的质量等特点或者产地产生误认的
C.仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的
D.与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的
【答案】:C
【解析】本题考查知识产权。根据《商标法》第十一条第一款规定:“下列标志不得作为商标注册:(一)仅有本商品的通用名称、图形、型号的;(二)仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的;(三)其他缺乏显著特征的。”本题为选非题,故本题选C。4、江苏属于温带向亚热带的过渡性气候,气候温和,雨量适中,四季气候分明,以()、苏北灌溉总渠一线为界。以北属暖温带湿润、半湿润季风气候,以南属亚热带湿润季风气候。
A.黑河
B.黄河
C.淮河
D.海河
【答案】:C
【解析】本题考查国情社情。江苏属于温带向亚热带的过渡性气候,基本以淮河为界,以北为温带季风气候,以南为亚热带季风气候。故本题选C。5、在标准状况下,下列均属于固体可燃物质的是()。
A.硫磺、石蜡
B.甲烷、面粉
C.乙烷、酒精
D.涂料、沥青
【答案】:A
【解析】本题考查科技。可燃物是可以燃烧的物品。可燃性固体是指容易燃烧的固体,在运送中的条件下容易燃烧或经摩擦后有可能起火的固体。A项正确,硫磺别名硫,为淡黄色脆性结晶或粉末,有特殊臭味,作为易燃固体,硫磺主要用于制造染料、农药、火柴、火药、橡胶、人造丝等。石蜡是从石油、页岩油或其他沥青矿物油的某些馏出物中提取出来的一种烃类混合物,主要成分是固体烷烃,无臭无味,为白色或淡黄色半透明固体,属于易燃固体。B项错误,甲烷是最简单的有机物,也是含碳量最小(含氢量最大)的烃,甲烷属于易燃气体。面粉是一种易燃易爆物,遇到明火会爆炸的粉状物。C项错误,在标准状况,乙烷是无色无味的气体。酒精又称乙醇,常温常压下是一种易燃、易挥发的无色透明液体。D项错误,涂料,在中国传统名称为油漆,油漆为粘稠油性染料,未干情况下易燃,属于液体。沥青是一种有毒的易燃物,沥青是固体的、粘稠状的,还有液体状的,一般认作可融化固体。故本题选A。6、下列需求价格弹性最小的商品是()。
A.电影票
B.奢侈品
C.汽车
D.食用油
【答案】:D
【解析】本题考查宏观经济。需求价格弹性是指一种商品的需求量变动对于该商品价格变动的反应程度。一般来说,生活必需品的需求价格弹性较小,高端奢侈品的需求价格弹性较大。食用油属于生活必需品,其需求价格弹性相对于其他选项最小。正确答案为D。7、文件的拆封是文书人员的职责。至于密件,则应交()。
A.领导人本人或由其委托的人代拆
B.机要文书或机要室拆封
C.办公厅(室)主任拆封
D.文书人员拆封
【答案】:B
【解析】本题考查公文的基本知识。文书的拆封是文书人员的职责,但是文书人员只是对写明本机关或本部门收启的封件进行拆封。对于写明某某领导人“亲收”、“亲启”的封件,则应由领导人本人拆封或由其委托的人代拆。至于密件,则应交机要文书或机要室拆封。故本题选B。8、具有“办事准则、活动依据、行为规范”特征的文书是:
A.计划类文书
B.规章类文书
C.建议类文书
D.告知类文书
【答案】:B
【解析】本题考查公文文种知识。规章类文书,是为了规范特定范围、特定方面的工作、活动、行为而制定的,它是办事的准则、活动的依据、行为的规范。特点是内容的规范性。如条例、规定、办法、实施细则、章程等。故本题选B。【解析拓展】A项:计划类文书,是指机关团体为达到某一目标或完成某一任务,对目标达到、任务完成前特定时段工作的设计和安排。具有目标的前瞻性、操作的预想性特点。如规划、纲要、计划、安排等。A项错误。C项:建议类文书,是机关团体应对工作提出合理化建议,以利于改进工作,推动事业的发展而制定的,具有建议性、合理性的特点。如议案、提案等。C项错误。D项:告知类文书,用于直接公开发布或传达公文内容,使一定范围内的社会组织以及公民知晓,以便正确地处理各种事务。告知类文书的特点:公文内容的周知性,发文方式的公开性。如公报、公告、通告、通知等。D项错误。9、某省政府收到甲市政府的关于该市着力解决市区内某河的污染问题抓紧建设污水处理厂的请示并予以批准。现需行文回复,此时该省政府应选用()行文。
A.议案
B.批复
C.决定
D.通知
【答案】:B
【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十三项规定:“议案。适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。”B项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十二项规定:“批复。适用于答复下级机关请示事项。”本题中省政府对甲市政府的请示公文作出回复应使用的文种是批复。C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第二项规定:“决定。适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。”D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第八项规定:“通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。”故本题选B。10、10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会提出到()年基本实现社会主义现代化远景目标。
A.二〇三〇
B.二〇三五
C.二〇四〇
D.二〇四五
【答案】:B
【解析】本题考查时事政治。十九届中央委员会第五次全体会议提出到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,这就是:我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会。故本题选B。11、新时代中国特色社会主义思想明确,()的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化。
A.全面深化改革
B.全面推进依法治国
C.全面建成小康社会
D.全面实现民族复兴
【答案】:A
【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。2013年11月,党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,确立全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题选A。12、公文是收发有序的,无论是收文还是发文都必须遵循一定的流程,这体现的是公文具有()。
A.法定性
B.规范性
C.程序性
D.时效性
【答案】:C
【解析】本题考查公文的基本知识。公文的特点:(1)规范性:指的是规范体式。公文的格式要规范,公文言语表达要规范,公文文体要规范。(2)法定性:指的是作者(发文机关)法定。(3)时效性:指的是公文在特定期限内具有效力。如果超过了特定的期限,就有可能会被新的公文取代。(4)公务性:指的是公文所发出的信息是党政机关以及其他组织的公务信息,这是公文的首要特点。(5)权威性:这是由发文机关的合法地位以及权威性决定的,公文中需要遵守的规范,收文对象必须遵守。(6)程序性:指的是对公文的拟制、办理和管理的程序,《党政机关公文处理工作条例》也都作了明确的规定。收发有序,无论收公文还是发公文都要遵循一定的流程体现了公文具有程序性。故本题选C。13、行政决策体制的核心是()。
A.咨询系统
B.公民参与系统
C.信息系统
D.领导决策系统
【答案】:D
【解析】本题考查行政管理。行政决策体制是指行政决策机构和人员所形成的组织结构体系以及制定决策的有关制度。A项错误,咨询系统是以知识、技术、智囊、经验为决策服务,并进行决策研究的系统。B项错误,公民参与系统是指普通的公民通过一定的方式,直接或间接地影响政府的决定与政府活动相关的公共政治生活的政治行为。C项错误,信息系统是指负责统计、传递、搜集信息的系统,比如统计局、档案局、资料室等。D项正确,领导决策系统又称决策中枢系统,是现代行政决策体制中的核心部分,居于核心地位。故本题选D。14、属于维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会主要矛盾“缓冲器”作用的是()。
A.公共行政
B.公共政策
C.公共服务
D.公共财政
【答案】:C
【解析】本题考查行政管理。A项错误,公共行政是国家行政机构依法管理社会公共事务的有效活动。主要实现提供产品、实现公平、实施管制和宏观调控等职能。B项错误,公共政策是指国家通过对资源的战略性运用,以协调经济社会活动及相互关系的一系列政策的总称。主要实现分配社会资源、规范社会行为、解决社会问题和促进社会发展等职能。C项正确,公共服务,是21世纪公共行政和政府改革的核心理念,包括加强城乡公共设施建设,发展教育、科技、文化、卫生、体育等公共事业,为社会公众参与社会经济、政治、文化活动等提供保障。公共服务是维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会矛盾的“缓冲器”作用。D项错误,公共财政,是指国家(政府)集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。主要有资源配置、收入分配、调控经济和监督管理等职能。故本题选C。15、一些官员无视党纪国法,肆意践踏法律,也反映了要强化权力运行的制约和监督体系。下列属于加强行政系统内部监督的是()。
A.某地人大代表就当地环境治理状况进行检查
B.某省民政厅开展“廉政亲情寄语”活动
C.某地政府在网站上开设网络举报监督专区
D.国家审计署加强对财政资金管理等的监督
【答案】:D
【解析】本题考查行政管理。行政系统内部监督分为一般监督和专门监督:1.一般监督主要指层级监督,是指国家行政机关在上、下级行政隶属关系上产生的一种相互监督的关系和活动。2.专门监督主要指审计机关对行政机关及其公务人员的审计监督。行政系统外部监督包括:1.权力机关的监督,即各级人大对行政机关及其公务人员的监督。2.政党的监督,包括执政党和其他民主党派(政协)。3.司法监督,主要指人民法院和人民检察院的监督。4.社会公民的监督,比如媒体监督5.国家监察委员会对一切公职人员的监督。A项错误,人大代表检查是权力监督,属于行政系统外部监督。B项错误,“廉政亲情寄语”是指通过家人的忠告,监督政府及其工作人员加强廉政建设,是社会监督,属于行政系统外部监督。C项错误,开设网络举报监督专区是社会公民的监督,属于行政系统外部监督。D项正确,审计监督是专门监督,属于行政系统内部监督。故本题选D。16、2019年某市人民政府通过网站向市民公开10月份政府的重点工作,有利于加强市民对政府的监督。下列行为中,属于公民民主监督的是()。
A.通过“市长信箱”,提出对天然气价格调整方案的建议
B.通过“社区APP”,参与创建绿色社区的相关事项讨论
C.通过“办事服务”,就小区停车位紧张向有关部门求助
D.通过“政风行风热线”,反映政府部门的办事效率问题
【答案】:D
【解析】本题考查宪法。A项错误,该行为属于公民参与民主决策。B项错误,该行为属于公民参与民主管理。C项错误,该行为属于公民向政府求助。D项正确,公民可通过信访举报制度,给国家机关写信、打电话或当面向有关人员反映自己的意见,提出批评、建议进行民主监督。因此,通过“政风行风热线”,反映政府部门的办事效率问题属于民主监督。故本题选D。17、邓小平运用辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持实事求是,把和平共处的原则,用于解决一个国家的统一问题,创造性的提出一国两制,一国两制构想最初是用于解决()问题提出的。
A.香港
B.澳门
C.台湾
D.港澳台
【答案】:C
【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。1981年9月30日,经中共中央政治局讨论决定,以全国人大常委会委员长叶剑英的名义,发表和平解决台湾问题的九条方针政策,这九条方针是“一国两制”构想日趋成型的重要标志。1982年1月10日,邓小平在会见美国华人协会主席李耀基时指出:“九条方针是以叶剑英委员长的名义提出来的,实际上就是‘一个国家,两种制度’。”这是邓小平,也是中国共产党的领导人首次提出“一个国家,两种制度”的概念。因此“一国两制”的提出首先是为了解决台湾问题。故本题选C。18、保护环境是政府的社会管理职能之一,下列不利于生态保护的是()。
A.森林草原大开发
B.提高工业用地价格
C.荒地确权登记
D.垃圾资源化利用
【答案】:A
【解析】本题考查行政管理。A项错误,为了保护生态,中国政府加大了草原保护和建设的投入,实施了天然草原植被恢复与建设、草原围栏、退牧还草、京津风沙源治理等草原生态建设工程,禁止森林草原的大范围开发。B项正确,提高工业用地价格,可以减少因工业用地增加而破坏环境的现象,有利于保护生态。C项正确,荒地确权登记,可以防止滥用荒地,有利于保护生态。D项正确,垃圾资源化利用,能减少垃圾的排放,变废为宝,节约能源,有利于保护生态。本题为选非题,故本题选A。19、该公文最后一段中的错别字有:
A.0个
B.1个
C.2个
D.3个
【答案】:B
【解析】本题考查公文写作知识。“攻刻”改成“攻克”,其他文字均正确。故本题选B。20、我国在()时期开创了殿试和武举。
A.隋朝
B.唐朝
C.宋朝
D.元朝
【答案】:B
【解析】本题考查人文历史。科举制度是我国历史上延续时间最长的人才选拔制度。唐朝武则天时期大量增加科举取士人数,首创殿试制度,还“初设武举”,扩大了选官范围,为政府广罗人才。故本题选B。21、甲在A汽车销售公司购买一辆汽车,价款为10万元,约定分4次还清,甲支付5万元后,因资金周转不开,剩余两期共5万元到期未支付。对此,下列说法不正确的是()。
A.A公司有权要求甲一次性支付5万元
B.A公司有权行使法定解除权解除合同
C.A公司有权收回汽车,并要求甲支付汽车使用费
D.A公司有权收回汽车,无需退还甲支付的5万元
【答案】:D
【解析】本题考查民法。根据《民法典》第六百三十四条规定:“分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同。出卖人解除合同的,可以向买受人要求支付该标的物的使用费。”本题中甲未支付全部价款的二分之一,A公司有权要求甲一次付清或解除合同,并要求甲支付汽车使用费。故本题选D。22、“墙上芦苇,头重脚轻根底浅,山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”毛泽东同志在其著作()中引用了这幅著名的楹联,尖锐地批评了主观主义的作风。
A.反对本本主义
B.星星之火,可以燎原
C.改造我们的学习
D.实践论
【答案】:C
【解析】本题考查毛泽东思想概论。A项错误,《反对本本主义》是毛泽东1930年5月为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作,原名《调查工作》,在这篇著作中,毛泽东从认识论高度第一次鲜明地提出“没有调查,就没有发言权”,“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”等著名论断;阐明了社会调查的重要意义。B项错误,1930年1月5日,毛泽东为了批判党内存在的悲观思想,给林彪写了一封信,这封信就是后来收入《毛泽东选集》第一卷的《星星之火,可以燎原》。此事件发生于毛泽东思想的形成时期。C项正确,1941年,毛泽东在《改造我们的学习》一文中详细解释了“实事求是”的内涵,他认为,把马列主义的基本原理和中国革命实际结合起来的态度,“就是实事求是的态度”。“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”毛泽东在延安整风运动期间用这幅对联形象地讽刺了主观主义的学风。D项错误,《实践论》是毛泽东关于马克思主义认识论的代表著作,写成于1937年7月。由于中国共产党内的教条主义和经验主义的错误思想,使中国革命在1931~1934年遭受极大的损失。《实践论》就是作者借用马克思主义的认识论观点揭露党内的教条主义和经验主义,特别是教条主义的主观主义错误而写的。故本题选C。23、下列事项不适合用“通知”这一文种发布的是()。
A.某单位要进行招聘面试
B.某公司下达重点工作任务
C.两家公司商量合作事项
D.某部门转发上级重要文件
【答案】:C
【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“(八)通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。”A项正确,单位招聘面试需要有关单位周知或执行,符合通知的发文要求。B项正确,公司下达重点工作任务需要有关单位周知或执行,符合通知的发文要求。C项错误,两家公司商量合作事项属同级别交流,不符合通知下行文的特点。D项正确,部门转发上级重要文件属于转发公文,符合通知的发文要求。本题为选非题,故本题选C。24、王某为某机关宣传处干事,申请辞职时未获批准,王某不服,则其可以在知道该人事处理之日起()内向上一级机关提出申诉。
A.15日
B.20日
C.30日
D.60日
【答案】:C
【解析】本题考查行政法。根据《中华人民共和国公务员法》第二条规定:“本法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。”第九十五条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)不按照规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。”王某为某机关宣传处干事,是公务员,申请辞职时未获批准,王某不服,可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。故本题选C。25、2021年湖南湘潭一名男子在乘坐公交时偷了老大爷8000元,但是后来又偷偷给大爷退回了7500,自己只留了500。被抓到后,男子坦白说其实就是生活遇到了困难,不得已才这样,但是良心发现,担心大爷会因为这点钱无法养老,所以才做出退回去的举动。根据刑法规定,偷窃财物后又送还给财物主人,属于()。
A.犯罪中止
B.犯罪未遂
C.犯罪预备
D.犯罪既遂
【答案】:D
【解析】本题考查刑法。A项错误,犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。题干中财物已经脱离老大爷的控制,构成既遂标准。B项错误,犯罪分子已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。不符合题意。C项错误,犯罪预备是为犯罪准备工具、制造条件的行为。不符合题意。D项正确,犯罪既遂是犯罪的一种基本形态,是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。该男子盗窃财物的实行行为已经完毕,其事后归还部分财物的行为可以作为刑罚的量刑情节。故本题选D。26、标志中国共产党探索自己建设社会主义道路取得初步成果的会议是()。
A.党的七大
B.七届二中全会
C.七届三中全会
D.党的八大
【答案】:D
【解析】本题考查中共党史。A项错误,中国共产党第七次全国代表大会于1945年4月23日至6月11日在延安杨家岭中央大礼堂举行。总结了中国新民主主义革命20多年曲折发展的历史经验,制定了正确的路线、纲领和策略,克服了党内的错误思想,使全党特别是党的高级干部对于中国民主革命的发展规律有了比较明确的认识,从而使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到了空前的团结与统一,为迎接抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上、组织上的基础。B项错误,中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议于1949年3月5日—13日在河北省平山县西柏坡举行,七届二中全会是解放战争时期中共召开的唯一的一次中央全会,会议作出的各项政策规定,不仅对迎接中国革命在全国的胜利,而且对新中国的建设事业,都具有重要指导作用。C项错误,七届三中全会于1950年6月6日至9日在北京举行。会议确定要做好土改、稳定物价、调整工商业、外交、统一战线、肃清反革命、军队整编、整党等八项工作,以争取在三年时间内,实现国家财政经济状况的根本好转,为有计划的经济建设创造条件。D项正确,党的八大的召开,标志着中国共产党探索自己的建设社会主义的道路取得初步的成果。大会完全肯定了党中央从“七大”以来的路线是正确的,同时正确地分析了社会主义改造基本完成以后,中国阶级关系和国内主要矛盾的变化,确定把党的工作重点转向社会主义建设。故本题选D。27、《中华人民共和国传染病防治法》于()经第十届全国人大常委会第十一次会议修订通过,中华人民共和国第十七号主席令公布。
A.2004年12月1日
B.2004年8月28日
C.1989年9月1日
D.1989年2月21日
【答案】:B
【解析】本题考查行政法。1989年2月,第七届全国人大常委会第六次会议审议通过并颁布实施《中华人民共和国传染病防治法》。2004年8月28日第十届全国人大常委会第十一次会议审议通过修订的《中华人民共和国传染病防治法》,修订的法律自2004年12月1日起施行。故本题选B。28、扩大人民民主,保证人民当家作主,要保障人民的知情权、参与权、()、监督权。
A.决策权
B.表达权
C.建议权
D.表决权
【答案】:B
【解析】本题考查人文历史。党的十七大报告指出:“扩大人民民主,保证人民当家作主。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。要健全民主制度,丰富民主形式,拓展民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。”故本题选B。29、下列观点中,你认为正确的是()。
A.按劳取酬,多奉献的人就应该多收获
B.多劳多得与奉献精神相矛盾
C.“一分耕耘,一分收获”是对奉献精神的否定
D.奉献精神与提倡多劳多得并不矛盾
【答案】:D
【解析】本题考查道德。A项错误,奉献是不求报酬的,如果有精神上的回报,也无法用报酬去衡量。B项错误,D项正确,多劳多得是按劳分配的分配制度,与奉献精神并不矛盾。C项错误,耕耘与收获是一对因果关系,与奉献精神没有关系。故本题选D。30、小李在搭乘交通工具时会出现头晕、上腹部不适、恶心、面色苍白、出冷汗甚至呕吐等不舒适的症状,这是因为小李的平衡感受器受到了刺激。该平衡感受器管位于()。
A.耳朵
B.心脏
C.大脑
D.胃部
【答案】:A
【解析】本题考查科技。晕车指乘坐交通工具时,前庭平衡感受器受到过度运动刺激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状群。人的前庭平衡感受器位于耳内。故本题选A。31、迎紫姑是中国传统民俗活动。紫姑是中国民间传说中一个善良、贫穷的姑娘。后来,紫姑因穷困而死。百姓们同情她、怀念她,有些地方便出现了“迎紫姑”的风俗。下列节日为纪念紫姑而设的是()。
A.春节
B.元宵节
C.清明节
D.端午节
【答案】:B
【解析】本题考查人文历史。A项错误,春节,即农历新年,是一年之岁首、传统意义上的年节。常见的习俗有扫尘、贴春联、贴年画、守岁、拜年、放爆竹、吃团圆饭等。B项正确,元宵节迎紫姑是中国传统民俗活动。紫姑是中国民间传说中一个善良、贫穷的姑娘。正月十五,紫姑因穷困而死。百姓们同情她、怀念她、有些地方便出现了“正月十五迎紫姑”的风俗。每到这一天夜晚,人们用稻草、布头等扎成真人大小的紫姑肖像。妇女们纷纷站到紫姑常做活的厕所、猪圈和厨房旁边迎接她,像对待亲姐妹一样,拉着她的手,跟她说着贴心话,流着眼泪安慰她,情景十分生动,真实的反映了中国古代劳动人民善良、忠厚、同情弱者的思想感情。C项错误,清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族自古以来的优良传统。D项错误,端午节又称端阳节,常见的习俗有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术等。故本题选B。32、张某在某银行取款时,发现自己账户多出了2万元,后来才知晓是银行的系统出现故障。银行要求其归还时,张某拒不归还。此时,银行可以以()向法院提起诉讼。
A.侵权行为之债
B.不当得利之债
C.无因管理之债
D.委托合同之债
【答案】:B
【解析】本题考查民法典。A项错误,侵权行为之债,是指行为人不法侵害他人财产权利或人身权利而使他人遭受损害时,行为人依法应对受害人承担责任,构成侵权行为之债。B项正确,根据《民法典》第一百二十二条规定:“因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。”本题中,张某的账户由于银行系统故障多出了2万元,银行要求其归还时拒不归还,张某取得该笔钱没有法律根据,致使银行的利益受损,故银行作为受损失的一方有权请求张某返还不当利益,二者形成不当得利之债。C项错误,根据《民法典》第九百七十九条规定:“管理人没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而管理他人事务的,可以请求受益人偿还因管理事务而支出的必要费用;管理人因管理事务受到损失的,可以请求受益人给予适当补偿。”D项错误,受托人在处理事务过程中,因不可归责于自己的事由而受到损失的,有权要求委托人赔偿损失。委托人经受托人同意,在受托人之外委托第三人处理事务,因此给受托人造成损失的,受托人可以向委托人要求赔偿损失。故本题选B。33、历年来,我国政府为了弥补市场失灵多次采取了有效的宏观经济政策,如1997年成功实现经济“软着陆”,2008年成功应对金融危机等,这充分说明在社会主义条件下()。
A.宏观调控是市场经济的基本内容
B.宏观调控以市场失灵为前提条件
C.市场经济以宏观调控为基础
D.宏观调控为市场经济之导向
【答案】:A
【解析】本题考查社会主义市场经济体制。A项正确,党的十八届三中全会《决定》指出,科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。完善宏观调控体系是完成宏观调控任务的客观需要,是完善社会主义市场经济体制的重要内容,也是实现全面建成小康社会宏伟目标的重要制度性保障。题干中我国政府采取有效的宏观经济政策实现经济“软着陆”、成功应对金融危机,说明宏观调控是市场经济的基本内容。B项错误,我国社会主义市场经济重视宏观调控的作用,但以间接调控为主,即国家主要运用经济等手段,通过市场机制,影响和引导企业的经济行为,以达到宏观经济调控的目标。宏观调控并非市场失灵之后才进行。C项错误,竞争首先是市场的竞争,没有市场,宏观经济调控就没有了对象和基础,就失去了运作的机制和生效的中介,如果宏观调控不立足于市场,则是一种盲目的,形而上学的调控,就会失去立足的根基。因此,市场竞争是宏观调控的基础。D项错误,市场机制在宏观调控下对资源配置起决定性作用,“宏观调控为市场经济之导向”表述有误。故本题选A。34、中国共产党领导的全国人民抗日中心是()。
A.晋察冀抗日根据地
B.晋冀豫抗日根据地
C.晋绥抗日根据地
D.陕甘宁革命根据地
【答案】:D
【解析】本题考查毛泽东思想概论。1937年9月陕甘宁根据地成立了陕甘宁边区政府,共辖二十三个县。11月,在完成普选的基础上建立了边区各级人民民主政权。抗日战争时期,共产党中央一直在陕甘宁边区,在政治上领导全国人民进行抗战。陕甘宁边区成了全国抗日的中心,敌后抗日根据地的总后方。首府延安成为全国人民向往的革命圣地。故本题选D。35、下列财产中可以适用善意取得的是()。
A.遗失物
B.无主物
C.抵押物
D.盗窃物
【答案】:C
【解析】本题考查民法典。A项错误,根据《民法典》第三百一十二条规定:“所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。”遗失物不适用善意取得。B项错误,根据《民法典》第三百一十八条规定:“遗失物自发布招领公告之日起一年内无人认领的,归国家所有。”无主物不适用善意取得。C项正确,根据《民法典》第三百一十一条第一款规定:“无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。”抵押物可以适用善意取得。D项错误,我国法律严格禁止销售和购买盗窃物,即使买受人购买赃物时出于善意,也不能取得对该物的所有权。故本题选C。36、对外贸易往来是一国国际收支平衡的主要来源。下列关于对外贸易政策表述正确的是:
A.进口贸易大于出口贸易会造成贸易顺差
B.贸易逆差会造成一国商品国际竞争力强
C.一国的贸易赤字表明该国外汇储备增加
D.提高本国关税是希望减少外国商品进入
【答案】:D
【解析】本题考查宏观经济。A项错误,贸易顺差指各国家或地区在一定时期内的出口额大于进口额的现象。一般表明一国的对外贸易处于较为有利的地位。进口贸易大于出口贸易会导致贸易逆差。B项错误,当一个国家出现贸易逆差时,即表示该国外汇储备减少,其商品的国际竞争力削弱,该国在该时期内的对外贸易处于不利地位。C项错误,贸易赤字又叫贸易逆差,此时进口贸易大于出口贸易,该国外汇储备减少。D项正确,提高关税,使得进口贸易成本增加,价格优势降低,从而保护了本国贸易,减少了外国商品的进入。故本题选D。37、微观经济政策和宏观经济政策的目标分别是()。
A.解决资源优化配置问题和解决资源利用问题
B.解决资源利用问题和解决资源优化配置问题
C.解决市场问题与解决政府问题
D.解决政府问题与解决市场问题
【答案】:A
【解析】本题考查微观经济。微观经济政策是指对经济的微观变量发生作用以求达到一定经济目标的经济政策。微观经济政策的目标是实现收入均等化和资源有效配置。微观经济学要解决的是资源配置问题,即生产什么、如何生产和为谁生产的问题以实现个体效益的最大化。宏观经济学研究的是经济资源的利用问题,包括国民收入决定理论、就业理论、通货膨胀理论、经济周期理论、经济增长理论、财政与货币政策。宏观经济学则把资源配置作为既定的前提,研究社会范围内的资源利用问题,以实现社会福利的最大化。故本题选A。38、()是美国付费发行量最大的财经报纸,侧重对金融、商业领域的报道,在国际上是有广泛的影响力的。
A.纽约时报
B.泰晤士报
C.华尔街日报
D.华盛顿邮报
【答案】:C
【解析】本题考查宏观经济。A项错误,《纽约时报》是一份在美国纽约出版的日报,在全世界发行,有相当高的影响力,美国高级报纸、严肃刊物的代表,长期以来拥有良好的公信力和权威性。B项错误,《泰晤士报》是英国的一份在全国发行的综合型日报,是一张对全球政治、经济、文化发挥巨大影响力的报纸。C项正确,《华尔街日报》日发行量为200万份,是美国付费发行量最大的财经报纸。着重在财经新闻的报道,其内容足以影响每日的国际经济活动。D项错误,《华盛顿邮报》是美国华盛顿最大、最老的报纸,位于美国首都,尤其擅长于报道美国国内政治动态。故本题选C。39、文玩胡桃是不少喜好者的最爱,由于价格被炒得高到离谱,大量庄户播种产量过高,价钱一路下落。仅4年的功夫,青皮从6000元一个跌落到10元一对,令不少玩家唏嘘不已。文玩胡桃的价格大幅涨落说明了市场调节具有()。
A.自发性
B.滞后性
C.竞争性
D.盲目性
【答案】:D
【解析】根据题意可知,价格大落的原因是一开始胡桃价格很高,很挣钱,所以大家都跟风种植最后导致了亏损。A项错误,自发性是为了使自身利益获得最大,容易不择手段、损人利己。B项错误,滞后性指市场调节有时间差,信号发出和接收的时候有时间差,易导致厂商亏损。C项错误,资源有限,很多人为了争取有限的资源,可能会出现不正当的竞争,引发缺陷,即自发性、盲目性、滞后性。D项正确,盲目性指不知道自己想干什么,看见别人做什么自己就做什么,即盲目跟风,符合题意。故本题选D。40、某单位的领导张某,分配重要工作时,与下属产生意见分歧,提出“我不要你觉得,我要我觉得”“就这样,听我的!都听我说”,张某的领导方式属于()。
A.“协商式”
B.“群体参与式”
C.“专制式”
D.“开明式”
【答案】:C
【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,“协商式”:对下属抱有相当大的信任和信心,通常设法采纳下属意见;采用奖赏,偶尔用惩罚和一定程度的参与;进行上下双向沟通;在最高层制定主要政策和总体决策的同时,允许低层部门作出具体问题决策,在某些情况下进行协商。B项错误,“群体参与式”:对下属在一切事务上抱有信心和充分的信任,总是从下属获取设想和意见,并积极地加以采纳;组织群体参与确定目标和评价实现目标的进展;积极从事上下双向沟通;鼓励各级组织作出决策。C项正确,“专制式”:专制、采用自上而下的沟通方式,很少信任下属。对人采用恐惧与惩罚的方法,偶而兼用奖赏,决策权集中于自己。张某的领导方式属于专制式。D项错误,“开明式”:对下属有一定信任和信心,并用奖赏和惩罚,允许一定的自下而上的沟通,授予下级一定的决策权,但牢牢掌握政策性控制。故本题选C。41、中国外交政策的基本立场是()。
A.实行独立自主的外交政策
B.坚持和平共处五项原则
C.反对霸权主义强权政治
D.加强同广大第三世界的国家的团结与合作
【答案】:A
【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。我国一向坚持走和平发展之路,我国奉行独立自主的和平外交政策。维护世界和平,促进共同发展,是我国外交政策的宗旨;和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则;独立自主是我国外交的基本立场;维护我国的主权,安全和发展利益,促进世界的和平与发展是我国外交的基本目标。加强同第三世界国家的团结与合作是我国对外政策的基本立足点;支持对外开放,加强国际交往,是我国的基本国策。故本题选A。42、事业单位工作人员应当按照所在单位的要求,参加岗前培训、在岗培训、转岗培训和为完成特定任务的专项培训,下列说法正确的是()。
A.培训经费由所在单位承担
B.培训经费按照地方政府有关规定列支
C.培训经费由工作人员承担
D.培训经费按照国家有关规定列支
【答案】:D
【解析】本题考查事业单位相关制度。《事业单位人事管理条例》第二十三条、第二十四条分别规定:“事业单位应当根据不同岗位的要求,编制工作人员培训计划,对工作人员进行分级分类培训。工作人员应当按照所在单位的要求,参加岗前培训、在岗培训、转岗培训和为完成特定任务的专项培训。”“培训经费按照国家有关规定列支。”故本题选D。43、创新城乡社区公共服务供给方式,推行()、一窗受理、全程代办、服务承诺等制度。
A.社区党组织
B.书记负责
C.主任负责
D.首问负责
【答案】:D
【解析】本题考查社工知识。2017年6月发布实施的《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》指出,创新城乡社区公共服务供给方式,推行首问负责、一窗受理、全程代办、服务承诺等制度。首问负责,规定群众来访时,社区在岗被询问的工作人员即为首问责任人。要求首问责任人对群众提出的问题或要求,无论是否是自己职责(权)范围内的事,都要给群众一个满意的答复。对职责(权)范围内的事,若手续完备,首问责任人要在规定的时限内予以办结;若手续不完备,应一次性告之其办事机关的全部办理要求和所需的文书材料,不要让群众多跑或白跑。对非自己职责(权)范围内的事,首问责任人也要热情接待,并根据群众来访事由,负责引导该人到相应部门,让来访群众方便、快捷地找到经办人员并及时办事。首问负责属于创新城乡社区公共服务供给方式推行的制度之一。故本题选D。【解析拓展】A项:社区党组织是指按照《中国共产党章程》的规定,在社区之中成立的、以全体社区党员为组织对象的中国共产党的基层组织。根据党章规定,社区党组织根据所在社区党员人数多少分别成立社区党总支或社区党支部。一般情况下,企业,农村,机关,学校、科研院所,街道社区、社会团体,社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位,有党员超过100人的,经上级党组织批准,可以成立党的基层委员会,下设若干总支部委员会或支部委员会。故A项与题干涉及的创新城乡社区公共服务供给方式无关。A项错误。B项:社区党支部书记是支部委员会的主要负责人,由支部委员会选举产生,报上级党组织批准。党支部书记在支部委员会的集体领导下,按照党员大会、支部委员会的决议,负责党支部的日常工作。如认真贯彻执行党的路线、方针和政策,并经常了解和检查党的方针、政策和院党委决议的贯彻执行情况,及时把最迫切的问题提交党委会讨论。按照党的民主集中制原则,负责召集和主持党委会议,组织委员们积极参加民主讨论,并集中大家的正确意见和智慧,作出明确的结论等。故B项与题干涉及的创新城乡社区公共服务供给方式无关。B项错误。C项:主任负责常见于社区日常管理。①主持社居委日常工作,配合社居委书记抓好社居委一班人的政治思想建设。②全面规划社居委工作,抓好社居委工作计划的制订、实施和总结。③定期召开社区居民代表大会和居民组长会议。④切实完成上级下达的各项任务,做好上情下传和下情上达工作。故C项与题干涉及的创新城乡社区公共服务供给方式无关。C项错误。;44、从性质上讲,刑法属于()。
A.根本法
B.程序法
C.公法
D.任意法
【答案】:C
【解析】本题考查刑法。A项错误,根本法是指在一国的法律体系中具有最高法律效力和居核心地位的、规定国家根本制度和公民基本权利与义务的、制定与修改程序极为严格的宪法。B项错误,程序法是为实现实体权利义务而制定的关于程序方面的法律,如刑事诉讼法、民事诉讼法等。C项正确,公法主要是指调整国家与普通公民、组织之间关系以及国家机关及其组成人员之间关系的法律。刑法是国家机关代表国家进行惩罚犯罪的法律,它属于公法。D项错误,任意法是指各国可以用个别的彼此约定选择或排除适用的法律规则。故本题选C。45、按照规定的目标计划和标准,对组织活动各方面的实际情况进行检查和考察,发现差距,分析原因,采取措施,予以纠正,使工作能按原计划进行()。
A.评价职能
B.组织职能
C.控制职能
D.计算职能
【答案】:C
【解析】本题考查管理学的基本原理。C项正确,控制是指按既定目标和标准对组织的活动进行检查和考察,发现偏差,采取纠正措施,使工作能够按原定计划进行,或适当调整计划以达到预期目的。B项错误,组织职能是指所确定的任务由谁来完成以及如何管理和协调这些任务的过程。管理者要根据组织的战略目标和经营目标来设计组织结构、配备人员和整合组织力量,以提高组织的应变力。不符合题意。A、D项错误,属干扰项。故本题选C。46、宋代曲子词、鼓子词、诸宫调等说唱形式发达,杂剧与南戏脱颖而出的原因主要是()。
A.都市商品经济的繁荣
B.国家的分裂
C.文人的刻苦用功
D.战争的频繁
【答案】:A
【解析】本题考查人文历史。A项正确,宋代政府放宽对城市商业活动的限制,都市商品经济繁荣,市民阶层扩大,为了适应市民阶层的娱乐文化需要,曲子词、鼓子词、诸宫调等说唱形式发达,杂剧与南戏脱颖而出。B项错误,宋代时期只是局部统一,没有完全统一,北方还有契丹人建立起来的辽,西面有吐蕃,国家处在分裂的状态,但这与杂剧及南戏的形成并没有直接关系。C项错误,宋代曲子词、鼓子词的形成是基于整个社会环境下所产生的,文人的刻苦用功与宋代曲子词、鼓子词的形成没有直接关系。D项错误,战争的频繁会导致人民生活的不幸,使人民生活的越来越困苦,不会促进娱乐活动发展。故本题选A。47、下列举措与生态文明建无关的是()。
A.开展“厕所革命”
B.因地制宜,打造湿地生态景观
C.通过资金扶持,擦亮农产品品牌,带领农民致富
D.全面推行河长制,大力开展“五清”(清污、清源、消淤、消障、清违)专项行动
【答案】:C
【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。A、B、D项正确,生态文明建设其实就是把可持续发展提升到绿色发展高度,为后人“乘凉”而“种树”,就是不给后人留下遗憾而是留下更多的生态资产。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走可持续发展道路。开展“厕所革命”、打造湿地生态景观和推行河长制均属于生态文明建设的范畴。C项错误,通过打造特色农产品品牌,提升农产品价值,进而促进农业经济的发展,带动农民增收致富,推动乡村振兴产业发展,这属于经济建设的范畴,而非生态文明建设。故本题选C。48、第二次国内革命战争时期,蒋介石所代表的国民政府遵循“攘外必先安内”政策,蒋介石认为“日本的侵略是皮肤病,共产党才是心脏病”。下列事件体现了蒋介石这一政策的是()。
A.发动第五次反革命围剿
B.淞沪抗战
C.组建中国远征军
D.四一二反革命政变
【答案】:A
【解析】本题考查人文历史。第二次国内革命战争时期是中国共产党领导新民主主义革命的重要阶段。(1927年8月—1937年)A项正确,国民党军采取堡垒主义的新战略发起“围剿”,红军仓促应战。1933年初,日军大举入侵华北,中华民族危机日益严重,然而国民党政府主席蒋介石却置民族危亡于不顾,仍然坚持推行“攘外必先安内”的反动方针,决心消灭共产党及其领导的红军。B项错误,淞沪会战,开始时间为1937年8月13日。又称八一三战役、第二次淞沪抗战,日本称为第二次上海事变,是卢沟桥事变后,蒋介石为了把日军由北向南的入侵方向引导改变为由东向西,以利于长期作战,而在上海采取主动反击的战役。C项错误,中国远征军是抗日战争时期中国入缅对日作战部队,亦称“中国赴缅远征军”、“中国援缅远征军”。D项错误,四一二反革命政变,1927年4月12日,以蒋介石为首的国民党新右派在上海发动反对国民党左派和共产党的武装政变,大肆屠杀共产党员、国民党左派及革命群众。这就是历史上著名的“四一二”反革命政变。使中国大革命受到严重的摧残,标志着大革命的部分失败,是大革命从胜利走向失败的转折点。故本题选A。49、对未取得《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或省《医疗机构制剂许可证》生产药品、经营药品的,依法予以取缔,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售的药品货值金额几倍的罚款()。
A.二倍以下
B.二倍以上五倍以下
C.一倍以上三倍以下
D.三倍以上五倍以下
【答案】:B
【解析】本题考查行政法。《药品管理法》第七十二条,“未取得《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》生产药品、经营药品的,依法予以取缔,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售的药品(包括已售出的和未售出的药品,下同)货值金额二倍以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”故本题选B。50、请示正文的写作顺序一般是()。
A.先事项要求、再原因、最后结语
B.先原因、再事项要求、最后结语
C.先原因、再结语、最后事项要求
D.先事项要求、再结语、最后原因
【答案】:B
【解析】本题考查公文的基本知识。请示的正文都要包括原由、事项和结语三部分。请示的原因,它是请示事项能否成立的前提条件,也是上级机关批复的根据,主要包括:陈述情况,阐述理由,包含必要性和可能性。原由要客观、具体、合理、充分,上级机关才好及时决断,予以有针对性的批复。请示事项是向上级机关提出的具体请求,也是陈述原由的目的所在。这部分内容要写的具体、明确、条项清楚,以便上级机关给予明确回复。请示的结语有“上述意见,是否妥当,请指示”“以上请示,请批复”“以上请示如无不妥,请批复”等。故本题选B。51、()是指扣除缴纳个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的收入。
A.个人可支配收入
B.家庭可支配收入
C.可支配收入
D.劳动可支配收入
【答案】:B
【解析】本题考查社会主义市场经济体制。《最低生活保障审核审批办法(试行)》第十六条指出:家庭可支配收入是指扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的收入。主要包括:工资性收入、家庭经营净(纯)收入、财产性收入、转移性收入以及其他应当计入家庭收入的项目。故本题选B。52、以毛泽东为代表的第一代领导集体在探索如何建设社会主义在理论和实践上都取得了一定的成就。下列选项不是以毛泽东为代表第一代领导集体在探索建设社会主义过程中所取得的成就的是()。
A.提出以苏为鉴,走中国工业化道路
B.正确认识和处理两类不同性质的矛盾
C.调动一切积极因素为社会主义事业服务
D.用和平赎买的方式改造资本主义
【答案】:D
【解析】本题考查毛泽东思想概论。A项正确,1956年4月至5月,毛泽东先后在中央政治局扩大会议和最高国务会议上,作了《论十大关系》的报告,提出以苏为鉴,独立自主地探索适合中国情况的社会主义建设道路。B项正确,1957年2月,毛泽东在最高国务会议第十一次(扩大)会议上发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,讲话明确提出,社会主义社会中存在两类不同性质的社会矛盾,即敌我之间的矛盾和人民内部矛盾。并指出,敌我矛盾是对抗性的矛盾。人民内部矛盾,一般说来,是在人民利益根本一致基础上的矛盾。今后主要是正确划分和处理两类不同性质的矛盾。C项正确,1956年4月和5月,毛泽东先后在中央政治局扩大会议和最高国务会议上,作了《论十大关系》的报告,确定了一个基本方针,就是“努力把党内党外、国内国外的一切积极的因素,直接的、间接的积极因素全部调动起来”,为社会主义建设服务。D项错误,20世纪50年代,对资本主义工商业进行社会主义改造的成功经验主要有:用和平赎买的方法改造资本主义工商业,采取了从低级到高级的国家资本主义的过渡形式,创造了“四马分肥”和“定股定息”的利润分配形式,以及对企业的改造和对人的改造相结合,把资本主义工商业者改造成自食其力的社会主义劳动者。选项混淆了“资本主义”和“资本主义工商业”的概念。本题为选非题,故本题选D。53、我国现行分税制把税种分为()。
A.流转税、所得税和财产税
B.中央税、共享税和地方税
C.增殖税、营业税和消费税
D.企业所得税和个人所得税
【答案】:A
【解析】本题考查宏观经济。我国现行分税制把税种大概分为五种:流转税、所得税、资源税、财产税、行为税。流转税制:包括增值税、消费税、营业税、关税。所得税制:包括企业所得税,外商投资企业和外国企业所得税、个人所得税。资源税制:包括资源税、耕地占用税、城镇土地使用税和土地增值税。财产税制:包括房产税、契税、车船用税、城市房地产税和车船使用牌照税。行为税制:包括固定资产投资方向调节税、印花税、城市维护建设税、屠宰税。故本题选A。54、为完成高度保密和紧急任务时不宜采用的领导方式是()。
A.说服方式
B.激励方式
C.示范方式
D.强制方式
【答案】:A
【解析】说服方式是领导方式的一种,是指领导者在工作中通过启发、劝告、诱导、商量、建议等方式,使被领导者接受并贯彻自己的意图。在大多数情况下,领导者应尽量采用说服方式。但是说服不是万能的且说服有时耗时较长,说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。而B项激励方式、C项示范方式、D项强制方式保密性强,时效性快,在完成高度保密和紧急任务时宜采取。故本题选A。55、西方谚语:“风能进,雨能进,国王不请不能进。”就是说我的房子虽破,国王也不能擅自闯入。这个谚语强调的是()。
A.国家必须严格执法
B.私有财产不能流动和买卖
C.合法的私有财产不受侵犯
D.房产是私有财产的重要组成部分
【答案】:C
【解析】本题考查宪法。A项错误,行政机关要严格执法,题干并未强调执法问题。B项错误,根据《民法典》第二百四十条规定:“所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。”私有财产可以流动和买卖。C项正确,根据《宪法》第三十九条规定:“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。”公民住宅是合法的私有财产,不能被非法侵入。D项错误,题干强调的是国王能否“进入”公民住宅,不是强调房产是私有财产。故本题选C。56、赋予持有人的一种权利的金融衍生工具是()。
A.远期
B.期货
C.互换
D.期权
【答案】:D
【解析】本题考查微观经济。金融衍生工具,又称“金融衍生产品”,与基础金融产品相对应,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格随基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品。按照产品形态,可分为远期、期货、期权和掉期(金融互换)。A项错误,远期合约是交易双方约定在未来的某一确定时间,以确定的价格买卖一定数量的某种金融资产的合约。B项错误,期货与现货完全不同,现货是实实在在可以交易的货(商品),期货主要不是货,而是以某种大众产品如棉花、大豆、石油等及金融资产如股票、债券等为标的标准化可交易合约。C项错误,互换是指交易双方依据预先约定的协议,在未来确定期限内,相互交换的交易。D项正确,期权是指一种合约,该合约赋予持有人在某一特定日期或该日之前的任何时间以固定价格购进或售出一种资产的权利。期权是一种权利,持有人享有权利但不承担相应的义务。故本题选D。57、国家行政机关与行政机关外部系统人员的交流形式是()。
A.转任
B.轮换
C.轮岗
D.调任
【答案】:D
【解析】本题考查行政法。《公务员法》第六十九条规定:“国家实行公务员交流制度。公务员可以在公务员和参照本法管理的工作人员队伍内部交流,也可以与国有企业和不参照本法管理的事业单位中从事公务的人员交流。交流的方式包括调任、转任。”第七十条规定:“国有企业、高等院校和科研院所以及其他不参照本法管理的事业单位中从事公务的人员,可以调入机关担任领导职务或者四级调研员以上及其他相当层次的职级。”故国家行政机关与行政机关外部系统人员的交流形式是调任。故本题选D。58、下列各项中,不属于《水法》所称的水资源的是()。
A.湖泊水
B.冰川水
C.地下含水层的动态水
D.静态土壤含水
【答案】:D
【解析】本题考查其他法律法规。根据《水法》第二条第二款规定:“本法所称水资源,包括地表水和地下水。”静态土壤含水既不是地表水也不是地下水,故不属于《水法》所称水资源。故本题选D。59、当几种继承方式之间发生冲突时,按其效力(由高到低)的排列顺序是()。
A.法定继承、遗嘱继承、遗赠、遗赠扶养协议
B.遗嘱继承、遗赠、法定继承、遗赠扶养协议
C.遗赠抚养协议、遗嘱继承、遗赠、法定继承
D.遗嘱继承、遗赠、遗赠扶养协议、法定继承
【答案】:C
【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第一千一百二十三条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”遗赠扶养协议效力是最高的,大于遗嘱继承,大于遗赠,大于法定继承。故本题选C。60、在特定的社会经济关系基础及其所表现的利益关系基础上,社会成员通过社会公共权力确认和保障其权力并实现其利益的一种社会关系,其本质是政治关系,包括政治利益、()、政治权力三种基本关系。
A.政治信仰
B.政治观念
C.政治思想
D.政治权利
【答案】:D
【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。政治关系是围绕国家公共权力而形成的一整套关系体系。属于社会关系的一部分,是阶级关系在政治上的反映。包括政治利益、政治权利、政治权力三种基本关系。政治利益:人们在政治过程中,借助公共权力来实际的具有社会内容和特性的需要。政治权力:政治权力是政治主体对一定政治客体的制约能力。它体现在政治主体为实现某种利益或原则的实际政治过程之中。政治权利:指公民依法享有的参与国家政治生活的权利。它是公民的经济要求在政治上的集中反映,是公民权利的重要组成部分,也是公民其他权利的基础。故本题选D。第二部分多选题(10题)1、下列有关公文印章的使用说法正确的有()。
A.原则上应使用制发机关的印章
B.印章应上不压正文,下不压日期
C.盖印前须经批准的,未经领导签署不得使用印章
D.印章用红色,不得出现空白印章
【答案】:A,C,D
【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,《党政机关公文处理工作条例》第九条第十三项规定:“印章。公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章”,当选。B项错误,《党政机关公文格式》在“加盖印章的公文”部分规定:“······单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准,居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。······”,排除。C项正确,机关、单位的印章有三大作用,一是标志作用,二是权威作用,三是证明作用。盖印前须经得批准,未经领导签署不得使用印章,当选。D项正确,《党政机关公文格式》在“加盖印章的公文”部分规定:“成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章。······”,当选。故本题选ACD。2、我国实行民族区域自治制度,其优点是()。
A.有利于巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系
B.有利于调动全国各民族进行社会主义现代化建设的积极性和创造性
C.有利于保障各少数民族自主管理本民族内部事务的权利
D.有利于促进和发展各民族的共同繁荣和进步,有利于巩固国家的稳定和统一
【答案】:A,B,C,D
【解析】本题考查宪法。坚持和完善民族区域自治制度是加强民族团结,解决民族问题的正确途径。民族区域自治是中国共产党运用马克思列宁主义解决我国民族问题的基本政策,是我国的一项重要政治制度。实践证明,实行民族区域制度,有利于保障各少数民族自主管理本民族内部事务的权力;有利于巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系;有利于调动全国各民族进行社会主义现代化建设的积极性和创造性;有利于促进和发展各民族的共同繁荣和进步;有利于巩固国家的稳定和统一。故本题选ABCD。 3、常用事务文书的制发程序,一般包括()和公布实施等。
A.草拟
B.审核
C.定稿
D.登记
【答案】:A,B,C
【解析】本题考查公文的基本知识,主要涉及事务文书的制发程序。事务文书是机关、团体、企事业单位在处理日常事务时用来沟通信息、安排工作、总结得失、研究问题的实用文体,是应用写作的重要组成部分。其文种如计划、总结、简报、报表、记录、调查报告等。事务文书不同于党政机关公文中规定的15种公文格式。其制发程序主要包括草拟、审核、定稿和公布实施等。法定公文的制发程序包括公文拟制中的起草、审核、签发,以及发文办理中的复核、登记、印制和核发。因此登记是法定公文的制发程序之一。故本题选ABC。4、诉讼档案是在案件诉讼活动中形成的有价值的各种载体材料经过系统整理并作为历史记录归档保存而形成的档案。诉讼档案具有以下哪些特点?()
A.数量巨大
B.利用频繁
C.制作繁琐
D.对真实性与完整性要求很高
【答案】:A,B,C,D
【解析】本题考查公文的基本知识。诉讼档案一般指人民法院诉讼档案,指各级人民法院按照法律规定的审判程序审理刑事、民事、经济纠纷和行政诉讼活动中所形成的各种有价值的文书材料。A项正确,诉讼档案包括诉状、笔录、公函、通知书、公告、判决书、裁定书、调解书等以及围绕案件审理活动形成的其他各种诉讼文书材料。这些材料种类繁多,数量巨大。B项正确,诉讼档案借阅利用频繁,无论是法院系统审理案件的需要,还是检察、公安、纪检等部门的业务需要,无论是律师查阅还是当事人查阅,都需要大量查找案卷、复印案卷。C项正确,诉讼档案从文件制作、收集、整理、立卷到归档都是由案件承办人一手完成的,诉讼档案与每个审判人员、书记员都有密切关系,制作较为繁琐。D项正确,诉讼档案是诉讼活动的原始记录,如阅卷笔录、庭审笔录、合议庭笔录、审委会笔录、宣判笔录等都是手抄孤本,所以诉讼档案对真实性与完整性要求很高。故本题选ABCD。5、公共关系危机划分为()。
A.一般性危机
B.重大危机
C.有形公关危机
D.无形公关危机
【答案】:A,B,C,D
【解析】本题考查行政管理。公共关系危机是指影响组织生产经营活动的正常进行,对组织的生存、发展构成威胁,从而使组织形象遭受损失的某些突发事件。A、B项正确,从存在的状态看,公共关系危机可划分为一般性危机和重大危机。一般性危机主要是指常见的公共关系纠纷;重大危机主要是指企业的重大工伤事故、重大生产失误、火灾造成的严重损失、突发性的商业危机、大的劳资纠纷等。C、D项正确,根据危机给企业带来损失的表现形态看,公共关系危机有两种,即有形公关危机和无形公关危机。有形公关危机是指给企业带来直接而明显的损失,凭借肉眼即可观测到这些损失的危机;无形公关危机是指给企业带来的损失表现得不明显的危机。故本题选ABCD。6、关于突发事件的管理,下列说法正确的是()。
A.突发事件应对工作实行预防为主,预防与应急相结合的原则
B.突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2024-2025学年度执业兽医考试黑钻押题(预热题)附答案详解
- 宫血患者的家属支持
- 呼吸系统护理:改善患者呼吸功能的实践
- 综合商务英语B1 U6
- 妇产科腹部手术后预防伤口愈合不良护理方法
- 2026年乡镇综合行政执法队下属事业单位选聘考试试题(附答案)
- 客户投诉处理流程及措施商洽函(3篇)范文
- 文件分类与归档指南手册
- 2024-2025学年度中医执业医师题库试题含答案详解(考试直接用)
- 2024-2025学年度执业药师题库含答案详解【轻巧夺冠】
- 2026广东中山市神湾镇招聘雇员17人考试参考题库及答案解析
- 2026黑龙江牡丹江市绥芬河海融城投房地产开发有限公司招聘建经合约职员2人考试参考题库及答案解析
- 2026年安徽国际商务职业学院单招职业适应性测试题库带答案详解ab卷
- 2026年装饰建材购销合同(1篇)
- 2026年浙江金华兰溪市事业单位招聘工作人员76人易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- XX区实验初级中学2026年春季学期学生转学休学办理流程指南
- (2026年)护理敏感质量指标解析课件
- 中国华电集团招聘笔试题库
- 高速公路收费业务培训
- 2026年春期人教版二年级下册数学全册教案(核心素养教案)
- 2026上半年海南事业单位联考海口市美兰区招聘71人备考题库(第一号)含答案详解(考试直接用)
评论
0/150
提交评论