2025广东清远市公安局招聘警务辅助人员208人备考题库(第五次)含答案详解_第1页
2025广东清远市公安局招聘警务辅助人员208人备考题库(第五次)含答案详解_第2页
2025广东清远市公安局招聘警务辅助人员208人备考题库(第五次)含答案详解_第3页
2025广东清远市公安局招聘警务辅助人员208人备考题库(第五次)含答案详解_第4页
2025广东清远市公安局招聘警务辅助人员208人备考题库(第五次)含答案详解_第5页
已阅读5页,还剩42页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025广东清远市公安局招聘警务辅助人员208人备考题库(第五次)第一部分单选题(50题)1、事业单位工作人员在本单位连续工作满()年且距法定退休年龄不足()年,若提出订立聘用至退休的合同,事业单位应当与其订立该合同。

A.55

B.510

C.1010

D.1015

【答案】:C

【解析】本题考查事业单位人员订立合同的相关规定。根据规定,事业单位工作人员在本单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年,提出订立聘用至退休的合同的,事业单位应当与其订立聘用至退休的合同。所以正确答案对应的时间是10年和10年。2、民营企业家张某经过多年打拼事业有成,其集团公司经营也步入稳步发展阶段。张某着手安排儿子张小某接班,将公司总裁职务交给张小某,自己仅担任董事长。他规定,除非公司面临重大决策或发生重大事件,否则自己一律不插手、不过问公司日常运营事务,但会及时了解和监督公司运营情况。类似这种下放决策权限,仅在重大问题出现或问题解决超出下级处理权限时才介入处理的管理方式,被称为()。

A.以结果为导向的管理

B.授权方式的参与管理

C.抓大放小的例外管理

D.动态监督的过程管理

【答案】:C

【解析】这种管理方式描述的是将日常运营决策权下放,管理者仅在重大决策、重大事件或问题超出下级处理权限时才介入。以结果为导向的管理侧重于关注最终达成的目标和成果,题干未着重体现以结果为重点,所以不符合。授权方式的参与管理强调管理者授权后参与到具体的管理和决策过程中,而题干中说除非特定情况管理者不插手日常运营,并非参与到管理中,所以也不符合。抓大放小的例外管理与描述相符,它就是把日常事务交给下级处理,管理者只处理重大、特殊的例外情况,符合民营企业家的管理方式。动态监督的过程管理强调对整个过程进行动态的监督和调控,而题干主要突出的是例外情况介入,并非强调全过程动态监督,所以也不正确。因此这种管理方式是抓大放小的例外管理。3、差别定价是指企业根据市场的不同、顾客的不同而对企业生产的同一种产品采用不同的定价销售。下列不属于差别定价的是()。

A.旅游景点老年人票2折,儿童票3折,学生票5折,一般顾客全票

B.电力公司对居民用电实行分时计价,6:00到12:00每度0.9元,12:00到24:00每度1.5元,0:00到6:00每度0.3元

C.某酒厂生产的52°白酒,批发价每瓶售价102元,零售价每瓶128元

D.某品牌手机内存8GB的售价4888元,16GB的5388元,32GB的6288元

【答案】:D

【解析】差别定价的定义要点有:①主体是同一种产品;②采用不同的定价销售。“手机内存8GB”“内存16GB”与“32GB”属于三种产品而非“同一种产品”,不符合要点①,所以不属于差别定价。4、请柬是各级机关单位或个人为邀请有关人员参加某项活动而专门制发的礼仪文书,以下选项中哪个一般不作为请柬结尾语()。

A.敬请光临

B.敬请莅临

C.敬请出席

D.务必到席

【答案】:D

【解析】请柬是一种礼仪文书,用于邀请有关人员参加活动,其语言风格应体现出礼貌、尊重和诚恳。“敬请光临”“敬请莅临”“敬请出席”都表达了对被邀请者的恭敬和期待,语气委婉、礼貌,符合请柬的礼仪要求。而“务必到席”语气强硬、带有命令的口吻,不符合请柬作为礼仪文书应有的礼貌和尊重的氛围,不适合用作请柬结尾语。5、社会主义与资本主义及其他一切剥削制度的区别在于()

A.生产资料所有制不同

B.劳动者之间关系不同

C.产品分配形式不同

D.生产目的不同

【答案】:A"

【解析】生产资料所有制是社会经济制度的基础,是区分不同社会制度的根本标志。社会主义实行生产资料公有制,劳动者成为生产资料的主人,生产资料归全体人民或劳动者集体所有;而资本主义及其他一切剥削制度实行生产资料私有制,生产资料掌握在少数剥削者手中,劳动者处于被剥削的地位。劳动者之间的关系、产品分配形式以及生产目的等方面的差异,都是由生产资料所有制的不同所决定的。在生产资料公有制基础上,劳动者之间是平等互助合作的关系,产品分配实行按劳分配为主等有利于劳动者的分配方式,生产目的是满足人民群众日益增长的物质文化需要;而在生产资料私有制下,劳动者之间存在着剥削与被剥削的关系,产品分配有利于剥削阶级,生产目的是为了获取最大限度的剩余价值。所以,社会主义与资本主义及其他一切剥削制度的区别在于生产资料所有制不同。"6、公文在起草之前,应首先弄清发文的()

A.目的和主题

B.材料和结构

C.语言表达

D.政策法规

【答案】:A

【解析】公文起草前,首先要明确发文的目的和主题。只有确定了目的和主题,才能清楚公文要传达的核心内容以及想要达成的效果,后续的材料收集、结构安排、语言组织等工作才有方向和依据。而材料和结构是在明确目的和主题之后需要考虑的方面,语言表达则是公文撰写过程中的技巧性问题,政策法规是撰写公文时需要遵循的规范,但并非起草前首先要明确的。所以答案是弄清发文的目的和主题。7、奉献社会是社会主义职业道德的()。

A.基本特征

B.最高要求

C.本质特征

D.基本要求

【答案】:C

【解析】社会主义职业道德规范的主要内容是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。奉献社会是社会主义职业道德的本质体现,是社会主义职业道德的最高要求和最终目的。它要求从业人员在自己的工作岗位上树立奉献社会的职业精神,并通过兢兢业业的工作,自觉为社会和他人做贡献。基本特征是指某一事物所具有的独特标志,奉献社会并非社会主义职业道德独有的基本特征。基本要求是从事职业活动的人们应遵守的最起码的道德准则,而奉献社会是更高层次的要求。所以奉献社会是社会主义职业道德的最高要求。8、近代中国半殖民地半封建社会的社会矛盾错综复杂。其中,贯穿整个中国半殖民地半封建社会始终,且对中国近代社会发展变化起决定性作用的主要矛盾是()。

A.帝国主义和中华民族的矛盾

B.无产阶级和资产阶级的矛盾

C.封建主义和人民大众的矛盾

D.农民阶级和地主阶级的矛盾

【答案】:A"

【解析】近代中国半殖民地半封建社会的社会矛盾错综复杂。在诸多矛盾中,帝国主义和中华民族的矛盾贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并且对中国近代社会的发展变化起着决定性作用。1840年鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,西方列强通过一系列不平等条约,使中国的国家主权受到严重侵犯,领土被割占,经济上受到掠夺。帝国主义的侵略和压迫成为中国社会发展的主要障碍,它导致中国社会性质的改变,阻碍了中国的现代化进程,引发了中国人民为争取民族独立和人民解放的一系列斗争。无产阶级和资产阶级的矛盾是在近代中国民族资本主义发展过程中产生的,但在半殖民地半封建社会,这一矛盾并非始终处于主导地位。中国的资产阶级具有软弱性和妥协性,无产阶级力量相对薄弱且在早期发展受到诸多限制,二者的矛盾对中国近代社会发展变化未起到决定性作用。封建主义和人民大众的矛盾也是半殖民地半封建社会的重要矛盾。封建地主阶级的剥削和压迫,严重阻碍了中国社会的进步和发展。但这一矛盾在很大程度上与帝国主义的侵略相互交织,帝国主义为了维护其在华利益,往往与封建势力勾结,封建势力也需要依靠帝国主义的支持来维持统治。所以封建主义和人民大众的矛盾没有帝国主义和中华民族的矛盾那样具有决定性作用。农民阶级和地主阶级的矛盾是封建社会的基本矛盾。在半殖民地半封建社会,虽然这一矛盾依然存在,但随着帝国主义的入侵,中国社会性质发生了根本变化,帝国主义与中华民族的矛盾上升为最主要的矛盾,农民阶级和地主阶级的矛盾不再是对中国近代社会发展变化起决定性作用的矛盾。综上,贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性作用的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾。"9、2020年,国企改革的重要举措是实施国企改革三年行动方案以提升国资国企改革综合成效,有效解决了一些短板和弱项问题,使国有企业的治理体系更趋成熟定型,国有企业更具活力和效率。深化国企改革有利于()。

A.发挥国有企业的主体作用

B.推动国有企业提质增效,做强实业

C.国有企业多元化发展,国有资产多主体化

D.国有资产在社会总资产中占优势,推进人民共享发展成果

【答案】:B

【解析】深化国企改革是推动经济高质量发展的重要举措,其目的在于不断增强国有企业的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。在国民经济中,公有制经济占主体地位,国有经济起主导作用,发挥主体作用这一表述错误。深化国企改革的核心目标之一是推动国有企业提质增效,做强实业,通过优化产业布局、提升管理水平、加强技术创新等方式,增强国有企业的核心竞争力,实现可持续发展。多元化发展和国有资产多主体化并非深化国企改革的主要意图,深化国企改革重点在于提升国有企业的质量和效益,增强其在关键领域和重要行业的控制力。公有资产在社会总资产中占优势,而不是国有资产,这是公有制主体地位的重要体现,表述错误。因此,深化国企改革有利于推动国有企业提质增效,做强实业。10、某汽车厂在生产过程中引入先进生产设备,显著提升了劳动生产率。(若假定工人的劳动量不变,那么在单位劳动时间内生产的商品数量和价值量之间会发生怎样的变化?)

A.商品数量增加,价值量不变

B.商品数量不变,价值量增大

C.商品数量增加,价值量减少

D.商品数量增加,价值量增大

【答案】:A"

【解析】劳动生产率分为社会劳动生产率和个别劳动生产率。社会劳动生产率与商品价值量成反比,个别劳动生产率与商品价值量无关。该汽车厂引进先进生产设备提高的是个别劳动生产率。个别劳动生产率提高,意味着在单位劳动时间内生产的商品数量会增加。因为商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,而该汽车厂个别劳动生产率的变化并不会影响社会必要劳动时间,所以商品的价值量不变。综上所述,在单位劳动时间内生产的商品数量增加,价值量不变。"11、小李在工作中遇到困难后,向所在单位领导倾诉以寻求解决问题的办法,这种沟通方式属于()。

A.上行沟通

B.下行沟通

C.平行沟通

D.工具式沟通

【答案】:A

【解析】沟通类型可按信息流动方向以及功能等进行分类。按信息流动方向,可分为上行沟通、下行沟通和平行沟通;按功能划分,可分为工具式沟通和感情式沟通。从信息流动方向来看,上行沟通是指下级向上级进行的信息传递和沟通,下行沟通是上级向下级进行的信息传递和沟通,平行沟通是指组织内同级之间的沟通。从功能方面,工具式沟通是发送者将信息、知识、想法、要求等传递给接受者,目的是影响和改变接受者的行为,以达到组织目标;感情式沟通是沟通双方表达情感,获得对方精神上的同情和谅解,最终改善相互间的人际关系。本题中小李是单位的下级,领导是单位的上级,小李找领导倾诉并寻求解决问题的办法,这是下级向上级进行的信息传递和沟通,所以属于上行沟通。12、下列描述与“储蓄、股票、国债、商业保险”四种投资方式的特点大致对应的排序是()。①高风险与高收益并存②集腋成裘,聚沙成塔③安全与相对较高收益④针对风险的一种投资

A.①-②-③-④

B.②-④-①-③

C.②-①-④-③

D.②-①-③-④

【答案】:D"

【解析】本题可根据“储蓄、股票、国债、商业保险”四种投资方式的特点,分别对应各描述,进而得出正确排序。-**储蓄**:储蓄是将零散的资金存入银行等金融机构,具有“集腋成裘,聚沙成塔”的特点,即通过逐步积累小额资金来实现一定的财富储备。-**股票**:股票市场价格波动较大,投资者可能获得高额的收益,但同时也面临着巨大的风险,具有“高风险与高收益并存”的特征。-**国债**:国债是由国家发行的债券,以国家信用为担保,安全性高。并且,相对于银行储蓄等其他一些投资方式,国债的收益率通常相对较高,体现了“安全与相对较高收益”的特点。-**商业保险**:商业保险是投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限等条件时承担给付保险金责任的商业保险行为,是“针对风险的一种投资”。因此,依次对应的顺序为②-①-③-④。"13、节俭是中华民族的传统美德,但经济学家凯恩斯提出了节俭悖论,他认为节俭对于个人和家庭而言是一种美德,然而从社会层面来看,节俭意味着社会总支出减少,会导致有效需求不足,进而阻碍经济发展,造成失业人数增加和居民收入减少。这给我们带来的启示是()。

A.个人应该坚持节俭,社会应该扩大消费

B.消费决定生产,政府应适当刺激消费

C.随着商品经济的发展,传统的节俭观念已不再提倡

D.应重视消费对生产的影响,积极引导消费

【答案】:D"

【解析】题干中凯恩斯的节俭悖论表明,节俭对于个人和家庭是美德,但对社会而言,过度节俭会使支出减少,引发有效需求不足,进而阻碍经济发展,造成失业增加和收入减少。这体现出消费对生产有着重要影响。重视消费对生产的影响并积极引导消费,有助于维持社会经济的良性循环。积极引导消费可以促进有效需求的提升,推动生产的发展,增加就业机会和收入,从而实现经济的稳定增长。个人坚持节俭与社会扩大消费并非简单的对立关系,不能一概而论地认为个人就应单纯坚持节俭,社会就应单纯扩大消费,这种表述过于片面。消费对生产具有反作用,但决定生产的是生产本身,而不是消费,所以不能说消费决定生产。传统的节俭观念是中华民族的优良传统,即使在商品经济发展的今天,依然具有重要意义,不能因为经济发展就不再提倡节俭观念,节俭在合理范围内对于资源的节约和个人及家庭的合理规划仍起着重要作用。综上,应重视消费对生产的影响,积极引导消费是正确的做法。"14、事业单位补充工作人员应当秉持德才兼备的标准,依照()的原则,采用考试与考核相结合的方式,面向社会开展公开招聘。

A.公开、平等、竞争、择优

B.公开、公平、平等、竞争

C.公开、公平、公正、择优

D.公开、公平、平等、择优

【答案】:A

【解析】事业单位补充工作人员需要遵循一定原则面向社会公开招聘,以确保招聘到德才兼备的人员。在这些原则中,“公开”能保证招聘过程透明,让公众监督;“平等”意味着所有符合条件的人员都有平等机会参与;“竞争”可促使应聘者充分展现自身能力;“择优”则能从众多应聘者中挑选出最优秀、最适合岗位的人员。综合来看,公开、平等、竞争、择优是事业单位补充工作人员招聘所应遵循的原则。而公开、公平、平等、竞争没有突出最终选拔的择优性;公开、公平、公正、择优没有强调平等参与竞争的过程;公开、公平、平等、择优同样没有突出竞争环节的重要性。所以应选公开、平等、竞争、择优这一原则。15、“支配物理世界之运动的必然性,也支配着精神世界的运动,因而在这个世界中,一切都服从于注定的命运。”这种观点()

A.是对必然性的科学揭示

B.正确地揭示了必然性的作用

C.会导致“宿命论”

D.会导致“唯意志论”

【答案】:C

【解析】该观点认为一切都服从注定命运,过度强调必然性而否定了人的主观能动性,这种把命运绝对化的看法会走向“宿命论”。16、在世界的统一性问题上,唯物主义和唯心主义的共同之处在于二者都认为()。

A.世界万物有一个共同的本原

B.世界万物的本原是主观精神

C.世界万物的本原是物质

D.世界万物的本原是客观精神

【答案】:A

【解析】在世界的统一性问题上,唯物主义和唯心主义都属于一元论哲学,一元论主张世界有一个统一的本原。因此,二者的共同之处在于都认为世界万物有一个共同的本原。而认为世界万物的本原是主观精神属于主观唯心主义观点;认为世界万物的本原是物质属于唯物主义观点;认为世界万物的本原是客观精神属于客观唯心主义观点。所以本题应选主张世界万物有一个共同本原的表述。17、目前,我国小型微型企业在发展过程中面临诸多困难。为此,国家决定加大对小型微型企业的扶持力度,通过多种途径拓宽其融资渠道。以下哪种融资方式是小型微型企业可以采用的()。

A.申请政府补贴

B.向银行贷款

C.发行股票

D.发行金融债券

【答案】:B"

【解析】小型微型企业在发展中面临融资难题,需要合适的融资方式。政府补贴是政府为了支持特定产业或企业发展而给予的资金支持,并非严格意义上的融资方式,它更多是一种财政扶持手段,不涉及资金的偿还等融资特征。向银行贷款是企业常见的融资方式,小型微型企业可以凭借自身的信用状况、经营情况等向银行申请贷款,以获得所需资金用于企业的生产经营,这种方式符合小型微型企业融资的需求。发行股票要求企业达到一定的规模和条件,比如持续盈利、规范的财务制度等,小型微型企业通常难以满足这些条件,所以一般无法通过发行股票来融资。发行金融债券的主体通常是金融机构,小型微型企业不属于金融机构,不具备发行金融债券的资格。综上所述,小型微型企业可以采用的融资方式是向银行贷款。"18、下列选项中,能够表现出商品是使用价值与价值的统一的是()。

A.商品能够满足人们的所有需要

B.商品的任何价值都体现在人类的无差别劳动中

C.使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西不可能有价值

D.对于生产者而言,商品的使用价值和价值必须同时兼得

【答案】:C"

【解析】本题可根据商品使用价值与价值的相关概念和关系,对各要点进行逐一分析。商品是用于交换的劳动产品,它具有使用价值和价值两个基本属性。使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性,即商品的有用性;价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。使用价值是价值的物质承担者,一种物品如果没有使用价值,即使人们为它付出了劳动,也不能形成价值,因而也就不能成为商品。价值是商品的本质属性,没有价值的东西不是商品。商品是使用价值和价值的统一体,但二者不可兼得,生产者要获得价值就必须让渡使用价值,消费者要获得使用价值就必须支付价值。对于要点“商品能够满足人们的所有需要”,商品的使用价值是指商品能够满足人们某种需要的属性,但并非能满足人们的所有需要,该要点表述过于绝对,不能体现商品是使用价值与价值的统一。对于要点“商品的任何价值都体现在人类的无差别劳动中”,此要点只是阐述了价值的内涵,即价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,但没有涉及使用价值与价值的统一关系。对于要点“使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西不可能有价值”,该要点准确地说明了使用价值和价值的关系,表明商品必须同时具备使用价值和价值,体现了商品是使用价值与价值的统一。对于要点“对于生产者而言,商品的使用价值和价值必须同时兼得”,商品的使用价值和价值不可同时兼得,生产者要获得商品的价值就必须让渡商品的使用价值,消费者要获得商品的使用价值就必须支付商品的价值,该要点表述错误。综上,能够表现出商品是使用价值与价值的统一的是“使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西不可能有价值”。"19、市场体系的()体现在,市场经济作为发达的商品经济,其市场需形成健全网络与合理结构,各类市场都要在国家法令和政策规范要求下规范运行。

A.有序性

B.统一性

C.竞争性

D.开放性

【答案】:A

【解析】市场体系的有序性是指市场经济作为发达的商品经济,其市场必须形成健全的网络、合理的结构,各类市场都必须在国家法令和政策规范要求下规范地运行。市场体系的统一性强调市场体系在全国范围内应该是一个有机的整体,各类市场在国内区域之间应是一个整体,不存在行政分割与封闭状态。市场体系的竞争性是指市场主体在市场中为实现自身的经济利益和既定目标而不断进行的角逐过程。市场体系的开放性是指市场不仅要对国内开放,而且要对国外开放,把国内市场与国际市场联系起来,尽可能地参与国际分工和国际竞争,并按国际市场提供的价格信号来配置资源,决定资本流动的方向。所以该题应选市场体系的有序性。20、我国自主研制的全球卫星导航系统是()卫星导航系统。

A.北斗

B.GPS

C.伽利略

D.格洛纳斯

【答案】:A

【解析】本题主要考查对全球卫星导航系统的了解。我国自行研制的全球卫星导航系统是北斗卫星导航系统。GPS是由美国国防部研制建立的全球卫星定位系统;伽利略卫星导航系统是欧盟研制和建立的全球卫星导航系统;格洛纳斯卫星导航系统是俄罗斯的卫星导航系统。所以本题答案是北斗卫星导航系统。21、关于领导者的说法,以下正确的是()。

A.领导者应当是全能的工程师,这样才能领导组织内的技术性员工

B.领导者应当抓好细节工作,体现对任务工作的重视

C.领导者应当做好风清气正,才能有效的带领下属

D.领导者在组织中的权威只来源于自身的工作业绩

【答案】:C

【解析】对于领导者而言,并非要成为全能的工程师才能领导技术性员工,组织内不同岗位员工有其专业特点,领导更重要的是具备协调、决策等综合能力来引导团队,而非自身是全能技术专家。抓好细节工作可能并非领导者核心职责,领导者应聚焦于整体战略和方向把控,细节工作可由具体执行人员负责。领导者做好风清气正,营造良好的组织氛围,能树立榜样并有效激励和带领下属,这是领导者应有的品质和能力体现。领导者在组织中的权威来源是多方面的,除工作业绩外,还包括个人魅力、专业知识、领导能力以及良好的人际关系等。综上,正确的说法是领导者应当做好风清气正,才能有效的带领下属。22、在我国,长度最长、流域面积最广、支流最多且水量最丰富的河流是()。

A.汉水

B.珠江

C.长江

D.怒江

【答案】:C"

【解析】本题可根据各河流的特点来逐一分析各选项。汉水又称汉江,是长江的最大支流,虽然它也是重要的河流,但在长度、流域面积、支流数量以及水量等方面,相较于长江并不具备优势。珠江是我国南方的大河,其长度、流域面积、支流数量和水量等都不如长江。珠江全长约2320公里,是中国境内第三长河流,流域面积约453,690平方公里。长江是我国长度最长、流域面积最广、支流最多、水量最丰富的河流。它全长约6300余公里,流域面积达180万平方千米,约占中国陆地总面积的1/5,有众多支流,年径流量约9600亿立方米。怒江是中国西南地区的大河流之一,发源于青藏高原的唐古拉山南麓的吉热拍格,流入缅甸后改称萨尔温江,最后注入印度洋的安达曼海。它在长度、流域面积、支流数量和水量等方面也远不及长江。综上,我国长度最长、流域面积最广、支流最多、水量最丰富的河流是长江。"23、某国家级考试前夕,正在备考的小红突发急病住院,其母亲为帮她通过考试,花钱雇人替考。对该替考行为,以下说法最准确的是()。

A.从人性化角度出发,该行为合情、合理、合法

B.从伦理性角度出发,该行为违反公平应受谴责

C.从纪律性角度出发,该行为应受到单位的批评教育

D.从法治化角度出发,该行为应被确定为代替考试罪

【答案】:B

【解析】在国家级考试中替考是严重违反法律和公平原则的行为。首先,该替考行为并不合情、合理、合法,国家级考试有着严格的组织和法律规定,替考破坏了考试的公正性和权威性,不能因所谓的“人性化”理由而被认可。其次,虽然该行为从伦理角度违反公平应受谴责,但这并非对该行为最准确的定性。再者,此行为并非仅涉及单位纪律范畴,国家级考试的替考行为超越了一般单位纪律所能约束的范围。而依据我国法律,在法律规定的国家考试中,组织作弊或代替他人参加考试等行为构成犯罪,替考行为应从法治化角度被确定为代替考试罪,所以最准确的说法是该行为应被确定为代替考试罪。24、《促进中部地区崛起“十三五”规划》中的“三大战略”是指“一带一路”建设、京津冀协同发展、()。

A.长江经济带发展

B.粤港澳大湾区建设

C.港珠澳大桥建设

D.长三角一体化发展

【答案】:A"

【解析】《促进中部地区崛起“十三五”规划》中的“三大战略”是“一带一路”建设、京津冀协同发展和长江经济带发展。“一带一路”旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。京津冀协同发展是为了有序疏解北京非首都功能、调整优化京津冀城市布局和空间结构、培育创新驱动发展新引擎,以推进京津冀地区协同发展。长江经济带覆盖沿江11省市,横跨我国东中西三大板块,具有独特优势和巨大发展潜力,推动长江经济带发展是国家一项重大区域发展战略。粤港澳大湾区建设是为了推动内地与港澳深度合作,建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。港珠澳大桥建设是一项重大的基础设施建设项目,主要是为了加强粤港澳三地的交通联系,促进区域经济发展。长三角一体化发展是推动长三角地区实现更高质量一体化发展,打造全国发展强劲活跃增长极。所以后三者并非《促进中部地区崛起“十三五”规划》中的“三大战略”内容。"25、中华人民共和国国家监察委员会是()监察机关。

A.中央

B.国家

C.最高

D.人民

【答案】:C

【解析】中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关。《中华人民共和国宪法》第一百二十五条规定,中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关。国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。“最高”准确体现了国家监察委员会在我国监察体系中的地位和层级,与题干描述最为契合。虽然国家监察委员会也是中央层面的监察机关,具有国家属性,代表人民行使监察权力,但“中央”“国家”“人民”表述均不能精准体现其在整个监察体系中的最高地位这一核心特征。所以应填“最高”。26、公文叙述要求平直,且人称较为单一,其多选用的叙述方式是()。

A.顺叙

B.倒叙

C.插叙

D.倒叙与顺叙结合

【答案】:A

【解析】公文叙述讲究平直,就是要按照事情发生、发展的先后顺序进行叙述,这样能清晰、直接地展现事件过程,使读者容易理解内容。顺叙是按时间的先后顺序来叙述事情,这与公文叙述平直、单一的要求相契合。倒叙是把事件的结局或某个最重要、最突出的片段提到文章的前边,然后再从事件的开头按事情原来的发展顺序进行叙述,这种方式会打破常规顺序,使叙述不够平直。插叙是在叙述中心事件的过程中,为了帮助展开情节或刻画人物,暂时中断叙述的线索,插入一段与主要情节相关的回忆或故事的叙述方法,会使文章结构变得复杂,不符合公文叙述单一的特点。倒叙与顺叙结合同样会使叙述变得不那么直接和平直。所以公文叙述多选用顺叙的方式。27、以下公文文种中能够属于上行文种类的是()。

A.报告

B.通知

C.批复

D.决定

【答案】:A"

【解析】上行文是指下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门的一种行文。报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议、答复上级机关询问等内容时使用的文种,属于上行文。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,一般是下行文或平行文。批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,属于下行文。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项,通常是下行文。所以符合上行文种类的是报告。"28、国有企业、事业单位职工在参加基本养老保险前,其视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由()承担。

A.个人

B.用人单位

C.政府

D.政府和用人单位共同

【答案】:C

【解析】对于国有企业、事业单位职工参加基本养老保险前视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费的承担主体,应是政府。这是因为在特定的历史时期和制度背景下,国有企业、事业单位职工在参加基本养老保险前,可能存在部分工作年限没有实际缴纳养老保险费,但根据相关政策规定,这部分年限可视同缴费年限。由于当时的经济体制和保障体系等因素,这部分费用若由个人或用人单位承担可能不合理或不现实,为保障职工的养老保险权益和养老保险制度的平稳运行,由政府承担这部分费用更为合适。29、某单位团委拟为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是()。

A.恭候莅临

B.望准时出席

C.敬请届时指导

D.欢迎大家光临

【答案】:B

【解析】这道题主要考查不同用语在通知结尾中的恰当使用,需要结合具体场景来判断。召开部分团员座谈会,对象是单位内部的团员,是比较常规的内部活动。“望准时出席”是用于通知相关人员按时参加活动的常用语,符合这种内部召集团员开会的场景。“恭候莅临”一般用于邀请贵宾、重要人物,语气较为恭敬,不适用于内部团员座谈会;“敬请届时指导”通常用于邀请有指导能力的上级或专家,让其对活动给予指导意见,此处团员并不符合这种身份;“欢迎大家光临”多用于欢迎宾客来到某个场所或活动,一般是开放性的、较为正式的场合,对于内部的团员座谈会不太合适。所以最合适的结尾语句是望准时出席。30、下列属于法律事件的是()。

A.人的生老病死

B.婚姻登记

C.杀人放火

D.企业并购

【答案】:A"

【解析】法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实,可分为社会事件和自然事件两种。自然事件是指与人的意志无关,能够引起法律关系发生、变更或消灭的自然现象;社会事件是指由于人的行为引起,但在该法律关系中并不以当事人的意志为转移的事件。人的生老病死属于自然现象,不以人的意志为转移,会引起一系列法律关系的产生、变更和消灭,比如继承关系的产生等,属于法律事件。婚姻登记是当事人有意识进行的行为,以当事人的意志为转移,通过双方自愿申请并办理登记手续才会产生婚姻法律关系,这属于法律行为而非法律事件。杀人放火是行为人有意识实施的犯罪行为,体现了行为人的主观意志,会引起刑事法律关系等的产生,但它是基于人的意志而实施的,不属于法律事件,而是法律行为。企业并购是企业之间基于商业目的和意愿进行的商业活动,是企业决策层的有意识行为,以当事人的意志为转移,会导致企业法律关系的变更等,但它属于法律行为,并非法律事件。综上,答案是人的生老病死。"31、改革开放以来,公有制经济和非公有制经济、国有企业和民营企业已形成优势互补、相互支撑的格局。公有制和非公有制经济()。

A.都是社会主义经济制度的基础

B.都是社会主义市场经济体制的根基

C.在国民经济中具有同等的地位

D.都是我国经济社会发展的重要基础

【答案】:D"

【解析】本题主要考查公有制和非公有制经济的地位。社会主义经济制度的基础是生产资料公有制,非公有制经济并不是社会主义经济制度的基础,所以该关于二者地位的表述不正确。社会主义市场经济体制的根基是公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,并非公有制和非公有制经济本身,所以此表述错误。公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位并不相同,公有制经济是国民经济的主体,国有经济起主导作用;非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。二者在市场竞争中地位平等,但在国民经济中的地位有主次之分,所以“具有同等地位”的表述不对。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础,这一表述正确。综上,正确答案是公有制和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础。"32、火车轨道由两条钢轨组成,通常情况下,转弯处的火车轨道,内外两侧钢轨的高低比例为()。

A.内侧比外侧高

B.外侧比内侧高

C.两侧一般高

D.有时外侧高,有时内侧高

【答案】:B"

【解析】本题可根据火车转弯时的向心力知识来分析轨道内外侧钢轨高低比例。火车在转弯时,会做圆周运动,此时需要向心力来改变火车的运动方向。如果轨道两侧等高,火车转弯时所需的向心力只能由车轮与铁轨的摩擦力来提供,但这样的摩擦力是有限的,当火车速度较快时,仅靠摩擦力不足以提供足够的向心力,火车就有向外翻车的危险。当外侧钢轨比内侧钢轨高时,火车的重力和铁轨对火车的支持力的合力可以提供火车转弯所需的向心力,这样能使火车更安全、平稳地通过弯道。而若内侧比外侧高,会导致火车在转弯时向心力不足,增加翻车的风险;两侧一般高也无法很好地提供火车转弯所需的向心力;有时外侧高,有时内侧高不符合火车轨道设计的科学性和稳定性要求。所以,转弯处的火车轨道,外侧比内侧高。"33、能够证明时间、空间的绝对性和相对性相统一的自然科学理论是()

A.电磁场理论

B.原子结构学说

C.牛顿力学理论

D.相对论

【答案】:D

【解析】相对论揭示了时间和空间并非绝对不变,而是与物质运动状态相关,证明了时间、空间的绝对性和相对性相统一,其他理论未体现这一特点。34、______对于射相当于问名对于______。()

A.义铺房

B.礼亲迎

C.猎相亲

D.弓占卜

【答案】:B

【解析】礼和射为并列关系,都属于“六艺”,“六艺”具体指礼、乐、射、御、书、数;问名和亲迎为并列关系,都属于“六礼”,“六礼”具体包括纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。35、下列关于“函”的表述错误的是()。

A.函是一种正式文种,行文时要采用正式文件的标印格式

B.向有关主管部门请求批准,既可以用函也可以用请示

C.函是平行公文,用于不相隶属或平行机关之间的行文

D.一份函只宜写一件事

【答案】:B"

【解析】函是一种正式的公文文种,在行文时确实要采用正式文件的标印格式。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,是平行公文,用于不相隶属或平行机关之间的行文。为了使函的内容清晰明了,便于处理和执行,一份函通常只宜写一件事。而向有关主管部门请求批准时,如果是隶属关系,要用请示;如果是不相隶属关系,则用函,不能既用函又用请示。所以表述错误的是向有关主管部门请求批准既可以用函也可以用请示这一说法。"36、以下论断正确的是()。

A.凡是有使用价值的东西都具有价值

B.凡是有价格的东西都必然具有价值

C.凡是有价值的东西都必须具有使用价值

D.凡是商品价格的变化都反映该商品价值的变化

【答案】:C"

【解析】本题可依据商品的价值和使用价值的相关概念,对各选项进行逐一分析:-使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。有使用价值的东西不一定是商品,比如空气有使用价值,但它不是商品,没有经过人类劳动的凝结,也就不具有价值,所以并非凡是有使用价值的东西都具有价值。-价格是价值的货币表现,有价格的东西不一定具有价值。例如土地有价格,但它不是劳动产品,没有价值,土地价格是地租的资本化。所以有价格的东西不一定必然具有价值。-价值是商品的本质属性,使用价值是价值的物质承担者。一个物品如果没有使用价值,即使人们在它上面花费了大量劳动,也不能形成价值,所以凡是有价值的东西都必须具有使用价值。-商品价格由价值决定,但受供求关系等多种因素的影响。当供求关系发生变化时,商品价格可能会围绕价值上下波动,此时价格的变化并不一定反映该商品价值的变化。所以并非凡是商品价格的变化都反映该商品价值的变化。综上,论断正确的是凡是有价值的东西都必须具有使用价值。"37、国民收入初次分配是国民收入在()进行的分配。

A.非物质生产部门

B.物质生产部门

C.农业部门

D.工业部门

【答案】:B

【解析】国民收入初次分配是指国民收入在物质生产部门进行的分配。物质生产部门是创造物质产品的部门,包括工业、农业、建筑业等,在这些部门中,劳动者通过生产劳动创造出产品和价值,进而对新创造的国民收入进行初次分配。非物质生产部门主要提供各种服务,并不直接创造物质产品和国民收入的原始增量,所以不会进行国民收入的初次分配。农业部门和工业部门都属于物质生产部门的范畴,单独说农业部门或工业部门不够全面准确。因此,国民收入初次分配是在物质生产部门进行的。38、关于公文的撤销和废止,下列说法正确的是()。

A.公文被撤销的,自撤销之日起无效

B.公文被废止的,自废止之日无效

C.只能由发文机关撤销或废止

D.公文被撤销和废止,视为自始无效

【答案】:B

【解析】公文被撤销的,自始无效,并非自撤销之日起无效;公文被废止的,自废止之日起无效;公文的撤销和废止可以由发文机关、上级机关或者权力机关根据职权范围和有关法律法规决定,并非只能由发文机关撤销或废止;只有公文被撤销才视为自始无效,废止并非自始无效。所以只有“公文被废止的,自废止之日无效”这一说法是正确的。39、被狗咬伤后,为了预防狂犬病的发生,最佳做法是在()小时以内接种狂犬疫苗。

A.24

B.36

C.48

D.60

【答案】:A

【解析】被狗咬伤后,为有效遏制狂犬病的发生,应尽早接种狂犬疫苗。狂犬病是一种由狂犬病毒引起的急性传染病,一旦发病,病死率几乎为100%。而狂犬疫苗能够刺激机体产生抗狂犬病病毒免疫力,是预防狂犬病发生的关键措施。在被狗咬伤后越早接种狂犬疫苗,机体就能越早产生抗体,及时中和可能进入体内的狂犬病毒,阻断病毒在体内的传播和致病。在24小时内接种狂犬疫苗,能最大程度地保证疫苗发挥作用,降低感染狂犬病的风险。随着时间推移,病毒可能在体内进一步扩散,疫苗效果可能会受到一定影响。因此,为了遏制狂犬病的发生,最好在24小时以内接种狂犬疫苗。40、我国在港澳地区实行“一国两制”,这表明我国的国家结构形式是有着独特的、不同于世界其他国家结构形式的()制度。

A.复合制

B.联邦制

C.邦联制

D.单一制

【答案】:D

【解析】国家结构形式主要分为单一制和复合制,复合制又包括联邦制和邦联制。单一制国家的特点是全国只有一部宪法、一个中央政权,地方政府的权力由中央政府授予。我国是单一制国家,在港澳地区实行“一国两制”,但港澳特别行政区是在中央政府统一领导下的地方行政区域,其高度自治权来源于中央的授权,这并未改变我国单一制的国家结构形式。邦联制是若干独立国家为了特定目的而组成的国家联盟,邦联不是一个主权国家。联邦制下,联邦和其组成单位分别有自己的宪法和法律制度体系,有各自的国家机关体系,并且公民具有双重国籍。我国显然不符合邦联制和联邦制的特点。所以我国在港澳地区实行“一国两制”表明我国的国家结构形式是有着独特的、不同于世界其他国家结构形式的单一制制度。41、下列不属于光纤通信特点的是()。

A.分路耦合灵活

B.信号干扰小

C.保密性能好

D.机械强度差

【答案】:A"

【解析】这道题考查光纤通信特点的知识。光纤通信具有信号干扰小的特点。由于光纤是由玻璃或塑料等材料制成的介质,在传输光信号过程中,不易受到外界电磁干扰的影响,能够保持信号的稳定性和准确性,所以信号干扰小是光纤通信的特点之一。光纤通信的保密性能好。光信号在光纤中传输时,泄漏的信号非常微弱,难以被窃取和监听,这使得光纤通信在一些对信息安全要求较高的领域,如军事、金融等,具有很大的优势,因此保密性能好属于光纤通信特点。光纤通信的机械强度差。光纤质地脆,容易折断,在施工和使用过程中需要采取特殊的保护措施,以防止其受到外力的破坏,所以机械强度差是光纤通信存在的一个特点。而分路耦合并不灵活是光纤通信的特性。在光纤通信中,要实现光信号的分路和耦合,需要使用专门的光器件,而且操作相对复杂,不像一些其他通信方式那样可以较为方便地进行分路和耦合,所以分路耦合灵活不属于光纤通信的特点。综上,答案是分路耦合灵活。"42、以下哪种组织结构模式会将管理机构划分为职能管理机构和专门任务小组()。

A.直线制

B.直线职能制

C.矩阵制

D.事业部制

【答案】:C

【解析】在直线制组织结构中,管理权力高度集中,自上而下执行单一命令,未划分职能管理机构和专门任务小组。在直线职能制结构里,虽然设有职能部门,但它主要是对直线主管起参谋作用,不存在专门任务小组这种形式。事业部制则是按产品、地区或市场等划分事业部,各事业部有相对独立的经营自主权,并非按职能管理机构和专门任务小组来划分。而矩阵制组织结构是把按职能划分的部门和按产品(或项目、服务等)划分的小组结合起来组成一个矩阵,存在职能管理机构和专门任务小组。所以将管理机构划分为职能管理机构和专门任务小组的组织结构模式是矩阵制。43、民事诉讼时效最长()。

A.1年

B.3年

C.5年

D.20年

【答案】:D

【解析】该题考查民事诉讼时效的最长时间。依据相关法律规定,民事诉讼时效最长为20年。这一规定旨在平衡保护当事人权利和维护社会经济秩序的稳定。过长时间后再主张权利,可能会导致证据湮灭、事实难以查清等问题,不利于司法公正和效率。因此,民事诉讼时效最长为20年。44、以下哪一部作品是中国最杰出的浪漫主义长篇神话小说()。

A.《红楼梦》

B.《喻世明言》

C.《金瓶梅》

D.《西游记》

【答案】:D"

【解析】这道题考查对中国文学作品特点的了解。《红楼梦》是中国古典章回体长篇小说,是一部从多个角度描写18世纪上半叶中国封建社会的百科全书式的巨著,它以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧为主线,并非浪漫主义长篇神话小说。《喻世明言》是一部白话短篇小说集,它汇集了宋元明以来话本、拟话本的精华,以描写市井生活为主,展现了当时社会的众多层面,也不属于浪漫主义长篇神话小说。《金瓶梅》是中国第一部文人独立创作的长篇白话世情章回小说,借《水浒传》中武松杀嫂一段故事为引子,通过对兼有官僚、恶霸、富商三种身份的市侩势力代表人物西门庆及其家庭罪恶生活的描述,体现当时民间生活的面貌,并非浪漫主义长篇神话小说。《西游记》以唐朝玄奘法师西行取经为蓝本,讲述了唐僧师徒四人西天取经,一路上降妖除魔,经历了九九八十一难,最终取得真经的故事。书中充满了奇幻的想象、神奇的法术和众多神话人物,是中国最杰出的浪漫主义长篇神话小说。所以正确答案是《西游记》。"45、绩效考核办法中,基于工作结果主要考核的是员工的()。

A.工作业绩

B.个人素质

C.行为规范

D.工作职责

【答案】:A

【解析】绩效考核基于工作结果进行考核,重点关注的是员工在工作中实际取得的成绩,即工作业绩。个人素质更多体现在员工自身具备的能力、品格等方面;行为规范主要针对的是员工在工作中的行为表现是否符合规定;工作职责是员工所承担的工作任务,但并不等同于工作结果。因此基于工作结果主要考核的是员工的工作业绩。46、基层群众性自治组织是指依照有关法律规定,以城乡居民(村民)一定的居住地为纽带和范围设立,并由居民(村民)选举产生的成员组成的,实行自我管理、自我教育、自我服务的社会组织。根据以上定义,下列属于基层群众自治性组织的是()。

A.归阳镇人民政府

B.南王村村民委员会

C.槐底街道办事处

D.石家庄阳光物业管理服务公司

【答案】:B

【解析】基层群众性自治组织的定义要点是由居民或村民选举产生。归阳镇人民政府属于国家机关,并非基层群众性自治组织,所以该项不符合要求。槐底街道办事处属于国家机关的派出机构,也不是基层群众性自治组织,不符合相关定义。阳光物业管理服务公司不是由居民(村民)选举产生的成员组成的,同样不属于基层群众性自治组织。而村民委员会是村民自己选举产生的自我管理、自我教育、自我服务的社会组织,符合基层群众性自治组织的定义。47、在建设性冲突情境下,组织展现出活力充沛的状态,能够迅速对环境变化作出反应,组织绩效处于较高水平。此时()。

A.冲突水平适当

B.冲突较多

C.冲突太激烈

D.没有或很少冲突

【答案】:A

【解析】建设性冲突是指冲突水平适当,能使组织充满活力,对环境变化反应快,且组织绩效较高。当冲突较多、太激烈时,可能会破坏组织的正常秩序和稳定,导致组织效率下降;而没有或很少冲突,组织可能缺乏创新和活力,对环境变化反应迟缓,不利于组织的发展。所以这种情况下冲突水平是适当的。48、6,24,60,120,()。

A.186

B.200

C.210

D.220

【答案】:C

【解析】23减2等于6,33减3等于24,43减4等于60,53减5等于120;存在规律:n3减n等于第n项(n等于1,2,……);所以所填数字为63减6等于210。49、李某蓄意杀害张某,为此准备了一把刀,李某的这一行为属于()。

A.犯罪预备

B.犯罪未遂

C.犯罪中止

D.犯罪既遂

【答案】:A"

【解析】本题主要考查对犯罪预备、犯罪未遂、犯罪中止和犯罪既遂概念的理解与区分。犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、制造条件的行为。犯罪预备发生在着手实施犯罪之前,行为人主观上具有犯罪的故意,客观上实施了准备工具或制造条件的行为,但由于行为人意志以外的原因而未能着手实行犯罪。犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的情形。其核心在于已经开始实施犯罪行为,但因外界因素未能达到犯罪目的。犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。这强调行为人主观上自动放弃犯罪意图或积极采取措施避免犯罪结果出现。犯罪既遂是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。即犯罪行为已经完成,达到了犯罪目的。在本题中,李某蓄意杀害张某并准备了一把刀,这一行为属于为实施犯罪准备工具,是在着手实施杀害张某的行为之前所进行的准备活动,符合犯罪预备的特征。因此,李某的行为属于犯罪预备。"50、法律本身不是万能的,社会生活中许许多多的问题,最终的解决不能依靠法律,至少不能单纯指望法律。在许多情况下,社会矛盾的本身及其解决的关键来自于政治、经济、文化等实在层面。对这段文字,理解不准确的是()。

A.社会矛盾没解决是因为有法不依

B.人类社会除法律外还需要文化建设

C.社会矛盾的存在往往有其复杂的原因

D.社会生活层面有许多用法律解决不了的问题

【答案】:A

【解析】根据题意可知,社会生活问题以及社会矛盾的解决不能只依靠法律,因为法律在范围、方法等方面存在局限性。将社会矛盾没有解决归结于有法不依是与文意不符的,即便做到有法必依,“在许多情况下,社会矛盾的本身及其解决的关键来自于政治、经济、文化等实在层面”。第二部分多选题(20题)1、下列选项中不属于白色污染的有()

A.工厂排出的烟

B.石灰窑产生的粉尘

C.聚乙烯等塑料垃圾

D.海洛因、可卡因等毒品

【答案】:ABD

【解析】工厂排出的烟是空气污染物,但不属于白色污染,这一说法正确;粉尘是指悬浮在空气中的固体微粒,属于空气污染物,但不属于白色污染,这一说法正确;聚乙烯等塑料垃圾属于白色污染,所以“不属于白色污染”的说法错误;海洛因、可卡因属于毒品,与白色污染无关,这一说法正确。知识点:环境污染与海洋2、以下文件禁止在主送的同时抄送给下级机关的有()。

A.主送给上级机关的请求批准的请示

B.主送给平级机关的商洽性函件

C.主送给有关下级机关的政策性批复

D.主送给上级机关的请求指示的请示

【答案】:AD"

【解析】请示是下级机关向上级机关请求指示、批准的公文,具有呈请性、期复性等特点。当向上级机关发送请求批准的请示或请求指示的请示时,若同时抄送给下级机关,可能会使下级机关误解工作已获批准而提前开展,或者在上级机关作出否定答复时造成工作被动和混乱。并且在请示未得到上级机关批复前,事情的结果是未知的,不适合让下级机关知晓。所以主送给上级机关的请求批准的请示、主送给上级机关的请求指示的请示禁止主送的同时抄送给下级机关。而主送给平级机关的商洽性函件,是平行机关之间就某些事项进行协商、沟通,一般不涉及与下级机关的关系,不存在禁止抄送给下级机关的情况。主送给有关下级机关的政策性批复,本身就是针对下级机关,不存在禁止抄送给下级机关的问题。"3、根据2014年7月1日起开始施行的《事业单位人事管理条例》,在下列哪种情况下,事业单位可以解除聘用合同?()

A.事业单位工作人员连续旷工15个工作日

B.事业单位工作人员1年内累计旷工超过30个工作日

C.事业单位人员受到开除处分的

D.事业单位人员平时考核不合格

【答案】:BC

【解析】关于事业单位解除聘用合同,《事业单位人事管理条例》有明确规定。工作人员连续旷工15个工作日时,表明其严重违反了单位的工作纪律和管理规定,会对单位正常工作秩序和业务开展造成较大影响,这种情况下事业单位可以解除聘用合同。工作人员1年内累计旷工超过30个工作日,意味着该工作人员在较长时间段内频繁缺勤,严重干扰了单位的工作安排和团队协作,也符合事业单位解除聘用合同的条件。当事业单位人员受到开除处分时,说明其行为已经严重违反法律法规、职业道德或单位规章制度,达到了需要解除人事关系的程度,事业单位理所当然可以解除聘用合同。而平时考核不合格只是反映了工作人员在日常工作中的表现情况,不能直接作为解除聘用合同的依据,通常会先通过培训、调整岗位等方式帮助其提升工作能力和绩效。所以可以解除聘用合同的情况有连续旷工15个工作日、1年内累计旷工超过30个工作日以及受到开除处分。4、市场主体包括()。

A.商品生产者

B.商品经营者

C.消费者

D.政府机构

【答案】:ABCD"

【解析】市场主体是指在市场上从事经济活动,享有权利和承担义务的个人和组织体。商品生产者是市场主体的重要组成部分,他们通过生产商品参与市场活动,在市场中投入生产要素,组织生产过程,为市场提供各类产品,是市场经济运行的基础力量之一。商品经营者同样属于市场主体,他们从事商品的销售、流通等经营活动,将生产者生产的商品推向市场,促进商品的交换和价值实现,在市场体系中起到连接生产与消费的桥梁作用。消费者虽然是市场活动的参与者,但并不属于严格意义上的市场主体。消费者主要是通过购买商品和服务来满足自身的需求,其行为侧重于消费环节,而不是以市场经营和盈利为主要目的的市场参与行为。政府机构在市场中主要充当监管者和调控者的角色,负责制定市场规则、维护市场秩序、进行宏观调控等,以保障市场的公平竞争和健康发展,并非直接参与市场经营活动的市场主体。综上,该题应选择商品生产者和商品经营者。"5、()作为人们思想认识的“总开关”,会对一个人的人生追求、人生道路产生决定性影响,同时也决定着其思想境界、道德情操和行为准则。

A.世界观

B.人生观

C.事业观

D.价值观

【答案】:ABD

【解析】世界观、人生观和价值观是人们思想认识的“总开关”。世界观是人们对整个世界的总体看法和根本观点,它影响着人们对世界的认知和理解,进而对人们的行为和选择起着基础性作用。人生观是人们在实践中形成的对于人生目的和意义的根本看法,它决定着一个人的人生追求和人生道路。价值观则是人们关于价值本质的认识以及对人和事物的评价标准、评价原则和评价方法的观点的体系,它决定着一个人的思想境界、道德情操和行为准则。而事业观主要侧重于人们对事业的看法和态度,虽然也很重要,但并非是思想认识的“总开关”。所以本题应选择世界观、人生观、价值观。6、以下属于政府基本职能的有()。

A.政治职能

B.经济职能

C.文化职能

D.社会职能

【答案】:ABCD

【解析】政府的基本职能主要包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。政治职能是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能;经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能;文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理;社会职能是指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能,比如调节社会分配和组织社会保障、保护生态环境和自然资源等。所以此题应全选。7、市场经济是一种市场在资源配置中起主导和基础作用的经济形式,市场经济具有()特征。

A.竞争性

B.平等性

C.法制性

D.开放性

【答案】:ABCD"

【解析】市场经济具有以下特征:市场经济是平等的经济。在市场上经济活动参加者之间的关系是平等的,任何经济活动主体都不能利用行政力量限制或扭曲市场竞争,他们在市场中都遵循等价交换原则,享有平等的地位和权利。市场经济是竞争的经济。竞争是市场经济有效运行的必要条件,通过竞争,商品生产者和经营者会不断改进技术、提高劳动生产率,实现优胜劣汰,从而推动整个社会经济的发展和进步。市场经济是法制的经济。健全的法制是协调和处理矛盾、体现公正平等的依据和准则,为了维护公平公正的市场秩序,需要通过法律来规范市场主体的行为,保障市场经济的健康运行。市场经济是开放的经济。市场不是封闭的,它需要打破地区和国家的界限,实现资源在更大范围内的优化配置,各地区、各部门之间通过开放交流,促进生产要素的自由流动,从而提高经济效益。所以,市场经济具有平等性、竞争性、法制性和开放性特征。"8、下列描述错误的是()。

A.在月球上,月球车不需要进行防锈处理

B.太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动

C.原子弹爆炸是核能聚变的反应过程

D.病毒对人类都有害

【答案】:CD"

【解析】本题可根据各选项所涉及的科学知识,逐一分析每个描述是否正确。首先看第一个描述,在月球上,由于月球表面几乎没有氧气和水分,而铁生锈的条件是与氧气和水同时接触。缺少了氧气和水这两个关键因素,月球车不容易发生生锈现象,所以不需要进行防锈处理,该描述正确。接着看第二个描述,太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,它是太阳活动中最基本、最明显的标志,此描述与科学事实相符,是正确的。再看第三个描述,原子弹爆炸是核裂变的反应过程,而不是核聚变。核聚变是指轻原子核(例如氘和氚)结合成较重原子核(例如氦)时放出巨大能量,氢弹爆炸是核聚变反应;核裂变是指由重的原子核(主要是指铀核或钚核)分裂成两个或多个质量较小的原子的一种核反应形式,原子弹爆炸利用的就是核裂变,所以该描述错误。最后看第四个描述,病毒并非对人类都有害,有些病毒对人类是有益的,例如噬菌体可以作为防治某些疾病的特效药;利用病毒制成的疫苗可以预防病毒性疾病;病毒还可以用于基因工程等领域。所以“病毒对人类都有害”这一描述过于绝对,是错误的。综上所述,描述错误的是核爆炸是核能聚变的反应过程以及病毒对人类都有害。"9、集体决策具有以下哪项优点()。

A.能够更大范围的汇总信息

B.拟定更多的备选方案

C.能得到更多的认同

D.做出更好的决策

【答案】:ABCD

【解析】集体决策具有诸多优点。集体成员来自不同背景和领域,这使得决策过程能够更大范围地汇总信息,因为每个人都可能掌握着独特的知识和经验,汇集起来可以为决策提供更全面的依据。在拟定方案方面,众多成员的思维相互碰撞,能够激发更多的创意和想法,从而拟定出更多的备选方案,增加了找到最优解的可能性。而且,由于是集体共同参与决策,成员们对最终的决策会有更多的认同,因为他们在决策过程中有表达自己意见的机会,并且看到自己的想法在一定程度上被考虑和采纳。综合更全面的信息、更多的备选方案以及成员的认同等因素,集体决策往往能够做出更好的决策,提高决策的质量和可行性。10、当事人在刑事诉讼中的权利主要有()

A.抗诉权

B.上诉权(被害人除外)

C.参加法庭调查、辨证论权

D.申请回避权

【答案】:BCD

【解析】《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十二条规定:“‘当事人’是指被害人、自诉人、犯罪嫌疑人、被告人、附带民事诉讼的原告人和被告人。当事人享有的诉讼权利包括:用本民族的语言文字进行诉讼的权利;在具有法定理由时申请侦查人员、检查人员、审判人员或者书记员、鉴定人、翻译人员回避;对于驳回申请回避的决定,有权申请复议一次;对于侦查人员、检查人员、审判人员侵犯其诉讼权利或者对其人身进行侮辱的行为,有权提出控告;有权参加法庭调查和法庭辩论,向证人发问并质证,辨认物证和其他证据,并根据证据发表意见,申请通知新的证人到庭和调取新的物证,申请重新勘验或者鉴定,互相辩论等;被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。当事人只享有请求抗诉权,本身没有抗诉权。知识点:法律常识”11、下列有关公文写作的说法正确的有()。

A.公文格式各要素分为版头、主体、版记三部分

B.发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成

C.公报适用于公布重要决定或重大事项

D.公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序

【答案】:ABCD

【解析】公文格式各要素的确分为版头、主体、版记三部分,这是公文格式的标准划分。发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,这是规范的发文字号构成。公报适用于公布重要决定或重大事项,这明确了公报这一公文文种的适用范围。公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序,这是公文拟制的基本流程。所以这些内容均正确。12、多数正式组织中都会存在非正式组织或者“小团队”,从管理角度来看,以下关于非正式组织的表述正确的有()。

A.非正式组织对组织文化建设可能有积极影响

B.非正式组织可能有助于改善员工间的关系

C.非正式组织的发展方向是被改造成正式组织

D.非正式组织阻碍着组织目标的实现

【答案】:AB"

【解析】对于该题目所涉及的关于非正式组织的描述,我们逐一进行分析。在正式组织中,非正式组织有着自己的特点和影响。非正式组织是员工在共同工作过程中,由于共同的兴趣、爱好等自发形成的群体。它对组织文化建设可能产生积极影响。比如,非正式组织成员之间的互动和交流可以形成独特的文化氛围,这种氛围可能与正式组织文化相互补充和融合,为组织文化注入新的活力和元素,所以在组织文化建设方面可能起到积极作用。在改善员工间关系上,非正式组织也具有一定作用。成员之间因为共同的兴趣爱好等走到一起,日常的交流和互动更加频繁和自然,能够增进彼此的了解和信任,有助于改善员工间的关系,营造一个相对和谐的工作氛围。然而,非正式组织有其自身的存在价值和发展规律,它并非一定要朝着被改造成正式组织的方向发展。非正式组织的灵活性和自主性是其优势所在,它可以在正式组织之外提供一种补充,满足员工多样化的需求,没有必要也不一定能够完全被改造成正式组织。关于对组织目标的影响,不能一概而论地说非正式组织阻碍着组织目标的实现。虽然在某些情况下,非正式组织的利益和行为可能与组织目标产生冲突,但在很多时候,非正式组织可以成为推动组织目标实现的积极力量。比如成员之间相互协作和支持,可以提高工作效率,进而促进组织目标的达成。综上,关于非正式组织正确的表述是对组织文化建设可能有积极影响以及可能有助于改善员工间的关系。"13、下列属于公共管理主体的有()。

A.街道办事处

B.红十字会

C.妇联

D.民政局

【答案】:ABCD"

【解析】公共管理主体是指在公共事务管理的过程中,以实现公共利益为目的,按照一定程序,运用公共权力,提供公共物品与公共服务的公共组织和个人。街道办事处是政府的派出机关,代表政府在一定区域内行使行政管理职能,负责本辖区的各项公共事务和公益事业,属于公共管理主体。红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,在医疗救助、灾害救援、人道传播等公共事务领域发挥着重要作用,有组织地开展符合其宗旨的活动,是公共管理主体的一部分。妇联是全国各族各界妇女为争取进一步解放与发展而联合起来的群团组织,致力于维护妇女儿童合法权益,促进男女平等,在社会公共事务管理中积极发挥作用,属于公共管理主体。民政局是政府主管社会行政事务的职能部门,承担着社会救助、社会福利、基层政权建设等众多公共服务和社会管理职责,是典型的公共管理主体。"14、管理者处理冲突的办法通常有回避、()。

A.迁就

B.分化

C.拒绝

D.合作

【答案】:AD

【解析】管理者处理冲突的常见办法包括回避、迁就、合作等。迁就指的是把他人需求和利益放在首位,为了维持和谐关系而让步。合作则是冲突双方通过积极沟通,共同寻找能满足双方需求的解决方案,实现共赢。而分化并非处理冲突的常规办法;拒绝也不是典型的处理冲突的有效策略。所以本题应选迁就和合作。15、组织变革的阻力包括()。

A.群体方面的阻力

B.非正式群体方面的阻力

C.外部环境的阻力

D.个体方面的阻力

【答案】:ACD"

【解析】组织变革的阻力可从多个方面来分析。群体方面的阻力是存在的,群体有自身的规范、凝聚力和利益诉求等,当组织变革与群体的现有状态或利益相冲突时,群体就可能产生抵制,形成变革的阻力。非正式群体方面同样会构成阻力。非正式群体基于成员间的情感、兴趣等因素形成,有自身的行为模式和价值观。若组织变革影响到非正式群体的成员关系、地位或利益,成员会为维护群体利益和关系而抵制变革。外部环境也会造成组织变革的阻力。外部环境包含政治、经济、社会、技术等多方面,它的不确定性和复杂性使得组织在变革时面临诸多限制。例如法律法规的约束、市场竞争的压力、社会文化的影响等,这些都会增加变革的难度和风险,阻碍变革的推进。个体方面的阻力也是常见的。个体出于对未知的恐惧、担心失去既得利益、习惯了现有工作方式不愿改变等原因,可能会对组织变革产生抵触情绪和行为。综合来看,组织变革的阻力涵盖了群体、非正式群体、外部环境和个体等多个方面。"16、随着社会愈发开放,政府与人民群众之间的沟通愈发重要。以下哪些措施有利于形成公众与政府的良性互动?()

A.举办公众咨询活动

B.开展政府机构开放接待日活动

C.与公众开展社会协商对话

D.允许公众在重要议题上参与“电子听证会”

【答案】:ABCD"

【解析】社会开放程度不断提高,政府与人民群众之间良好沟通的重要性愈发凸显,而形成公众与政府的良性互动,关键在于搭建起有效的沟通桥梁,让公众能够充分参与到政府事务中,表达自身诉求,同时政府也能及时了解民意并作出回应。举办公众咨询活动,能够为公众提供与政府直接交流的机会。在活动中,公众可以就他们关心的各类问题向政府部门咨询,政府则能现场答疑解惑,增进公众对政府政策和工作的理解,进而促进双方的良性互动。开展政府机构开放接待日活动,有助于打破政府的神秘感,让公众亲身走进政府机构,了解政府的工作流程和日常运转情况。这不仅能增强公众对政府的信任,还能让公众有机会直接与政府工作人员交流,反映问题和提出建议,推动政府与公众之间的良性互动。与公众开展社会协商对话,是政府与公众就特定议题进行深入探讨的过程。在对话中,政府可以充分听取公众的意见和建议,公众也能了解政府的决策思路和目标,双方通过协商达成共识,从而促进良性互动。允许公众在重要议题上参与“电子听证会”,利用现代信息技术拓宽了公众参与政府决策的渠道。公众可以不受时间和空间的限制,表达自己对重要议题的看法和立场,政府也能广泛收集民意,提高决策的科学性和民主性,为良性互动提供有力支持。综上所述,这些措施都能有效地促进公众与政府之间的交流与合作,形成良性互动。"17、下列哪些不动产可以申请不动产抵押登记()。

A.建设用地使用权

B.正在建造的建筑物

C.土地所有权

D.建筑物和其他土地附着物

【答案】:ABD"

【解析】可以申请不动产抵押登记的不动产需符合相关法律法规规定。建设用地使用权属于可抵押的不动产范畴,法律允许其用于抵押登记,以此来为债务等提供担保。正在建造的建筑物同样具有财产价值和可期待性,在符合一定条件下也能够申请不动产抵押登记,这有助于保障在建工程的资金流转等。建筑物和其他土地附着物作为明确的不动产,是常见的可抵押对象,权利人可以通过抵押来获取资金等。而土地所有权不能申请不动产抵押登记。我国土地所有权分为国家所有和集体所有,土地所有权归国家和集体,并非个人或其他主体可随意处分的财产,所以不能进行抵押登记。因此,建设用地使用权、正在建造的建筑物以及建筑物和其他土地附着物可以申请不动产抵押登记,土地所有权不可以。"18、以下哪些行为能够拉动内需并促进经济增长:

A.某老板将公司转手后去英国购置别墅

B.某富二代因爱好游戏遂大手笔投资一电子竞技公司

C.某明星打算进军好莱坞因此提前在美国置办产业

D.某太太为女儿结婚分别在北京、上海等地买下多个楼盘

【答案】:BD"

【解析】拉动内需促进经济增长主要是指通过国内的消费、投资等活动,推动国内经济的发展。判断一种行为是否能拉动内需,关键在于资金是否主要在国内市场流动并产生经济效应。将公司转手后去英国购置别墅,资金流向了英国房地产市场,是资金的外流,没有在国内市场形成消费或投资,无法拉动国内需求,促进国内经济增长。大手笔投资电子竞技公司,是将资金投入到国内的电子竞技产业,这属于国内的投资行为。投资能够带动相关产业的发展,创造就业机会,增加收入,进而促进消费,对拉动内需和推动经济增长具有积极作用。提前在美国置办产业,资金流向了美国的房地产等市场,同样是资金外流,不能拉动国内经济增长。为女儿结婚在北京、上海等地买下多个楼盘,这是在国内房地产市场进行消费,房地产行业关联众多上下游产业,购房行为会带动建筑、装修、家具等一系列产业的发展,从而拉动内需,促进经济增长。综上,能拉动内需促进经济增长的行为是投资电子竞技公司和在国内购买多个楼盘。"19、在21世纪,能源技术领域的高新技术主要

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论