2024辽宁省设备监理师之设备工程监理基础及相关知识题库_第1页
2024辽宁省设备监理师之设备工程监理基础及相关知识题库_第2页
2024辽宁省设备监理师之设备工程监理基础及相关知识题库_第3页
2024辽宁省设备监理师之设备工程监理基础及相关知识题库_第4页
2024辽宁省设备监理师之设备工程监理基础及相关知识题库_第5页
已阅读5页,还剩49页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024辽宁省设备监理师之设备工程监理基础

及相关知识题库(全国通用)

第I部分单选题(100题)

1.为了竞标某一设备工程项目的监理任务,设备监理机构所需编制的

总构想文件是()。

A:设备监理实施细则

B:设备监理大纲

C:设备监理规划

D:设备监理合同

答案:B

2.某设备工程的建设期为3年,第1、2、3年的贷款分别为500万元、

100万元和200万元,贷款的年利率为10%,假设贷款分年均衡发放,

则第2年的贷款利息是()万元。

A:65

B:5

C:57.5

D:32.5

答案:C

3.顾客满意度是在一定数量的监理服务对象中对服务表示满意程度的

()与其期望值之比

A:感知值

B:评判值

C:测量值

D:统汁值

答案:A

4.项目标的系统性是指每个项目就是一个系统,其各个目标总是按照

其()的联系而构成一个整体,由此使得一个项目自成一体,不同于

别的项目。

A:内在

B:内在和外在

C:外在

D:总体

答案:A

5.向委托方或承包商提出合理化建议和报告.协助承包商实现合同目的,

属于设备工程监理中的()o

A:附加服务

B:额外服务

C:核心服务

D:辅助服务

答案:D

6.根据多年的咨询和监理实践经验,监理介入设备工程的(),监理

的效果越好。

A:时间越早

B:内容越多

C:时间越晚

D:范围越小

答案:A

7.设备工程监理服务特性是指监理服务满足顾客和相关方明确和隐含

要求的一组固有特性,是监理()的结果和反映。

A:服务设计

B:市场开发

C:服务内容检查

D:服务提供

答案:D

8.设备的规划、设计、采购、制造、安装、调试等设备形成的全过程

和/或最终形成的结果,我们统称为()o

A:设备形成过程

B:设备工程

C:设备监理

I):设备工程项目

答案:B

9.在没备工程监理招标投标活动中,发布招标信息后,招标人应]),

并在行政监督部门备核。

A:编制招标文件

B:合同谈判工作

C:进行招标登记

D:发招标邀请书

答案:A

10.设备监理成果是设备监理单位对设备的质量、进度、投资、()等

实施监督的结果。

A:安全监控

B:管理与环境

C:风险及环境

D:安全及环境

答案:D

11.根据设备工程监理服务质量差距分析模型,团队缺乏协作可能会造

成()质量差距。

A:信息沟通

B:服务设计

C:服务规划

D:服务提供

答案:D

12.审查人员资格,尤其是特种专业人员资格,属于设备()过程规定

的工作内容。

A:安装

B:设计

C:调试验收

D:制造

答案:D

13.评价管理组织是否优化的基本指标是()。

A:专门化、职能关系协调

B:功能完备、协调运行

C:低成本、高效率

D:跨度最佳

答案:C

14.()是设计质量管理的作业技术和活动,是为了确保设计的适宜性、

充分性、有效性和效率,并达到规定的目标所进行的活动。

A:设计评审

B:设计策划

C:设计交底

D:设计更改

答案:A

15.在应对设备监理工程师责任风险的具体对策中,防范监理行为责任

风险的基础是()o

A:加强职业道德约束

B:提高管理水平

C:提高专业技能

D:严格履行合同

答案:D

16.对风险的控制,实际是对()的控制。

A:风险后果

B:风险因素

C:风险措施

D:风险事件

答案:B

17.当项目较多时会产生人员、设施和设备的重复设置,并增加成本,

这是()组织结构的特点。

A:职能型

B:强矩阵型

C:项目型

D:弱矩阵型

答案:C

18.设备监理机构提供的合同管理的对象是监理合同约定的监理范围内

的()。

A:委托人和承包人签订的合同双方当事人

B:委托合同的当事人

C:委托人和监理单,立签订的合同双方当事人

D:监理单位和承包人签订的合同双方当事人

答案:A

19.下列关于风险和风险管理的说法,正确的是()o

A:风险是巳实际发生的事件

B:风险管理目标是消除风险

C:风险是一种主观认识

D:风险造成的结果不一定是负面的

答案:D

20.建立设备工程项目信息管理系统的主体是()。

A:政府主管部门

B:总监理工程师

C:项目组织

D:项目信息管理部负责人

答案:C

21.下列设备交货价中,属于进口设备装运港交货价的是()。

A:DDP

B:EXW

C:DES

D:FOB

答案:D

22.在同一建设项目中,设备工程监理与建设监理的主要区别之一是

()o

A:目的不同

B:管理程序不同

C:要求不同

D:对象不同

答案:D

23.承包商与分包商的冲突,原则上应该由()负责协调解决。

A:设备监理工程师

B:业主

C:总监理工程师

D:承包商的项目经理

答案:D

24.有效沟通的过程分成三个层次:第一层次是信息交流,第二层次是

(),第三层次是思想交流。

A:资源交流

B:情感交流

C:人员交流

D:数据交流

答案:B

25.设备安装调试阶段,经批准的施工组织设计发生变化,项目监理机

构要求将变更后的方案报送时,应采用()。

A:变更报审单

B:施工组织设计报审表

C:报验申请表

D:力案报审表

答案:D

26.属于与项目建设有关的其他费用的是()。

A:施工企业临时设施费

B:企业管理费

C:检验试验费

D:工程保险费

答案:D

27.合同界面分析的目的是为了找出()o

A:管理对象

B:管理方法

C:管理重点

D:管理盲点

答案:D

28.在网络计划中,工作间的逻辑关系分为工艺关系和组织关系。下列

关于工作间逻辑关系的说法,正确的是()。

A:工艺关系是绝对无法改变的一种逻辑关系

B:组织关系是根据资源优化配置原则决定的

C:工艺关系是在研究施工方案的基础上作出的人为安排

D:组织关系是由工作间客观的科学规律决定的且不可改变

答案:A

29.设备工程中的安装工程直接费由直接工程费和()组成。

A:措施费

B:规费

C:企业管理费

D:业主管理费

答案:A

30.下列关于设备工程监理的概念表述正确的是()o

A:设备工程监理是指具有相应资质的设备工程监理单位,接受委托方

的委托,按照与委托方(顾客)签订的设备工程监理合同的约定,遵循

设备工程的一般规律,依据国家有关的法律、法规、规章、技术标准

和委托方(顾客)的要求,对设备工程,即设备形成的全过程和最终形

成的结果提供的咨询和管理服务

B:设备工程监理是指按照与委托方(顾客)签订的设备工程监理合同的

约定,依据国家布关的法律、法规、规章、技术标准和委托方(顾客)

的要求,对设备工程提供的咨询服务

C:设备工程监理是指具有相应资质的设备工程监理单位,接受委正方

的委托,按照与委托方(顾客)签订的设备工程监理合同的约定,遵循

设备工程的一般规律,依据国家有关的法律、法规、规章、技术标准

和委托方(顾客)的要求,对设备工程,即设备形成的全过程和最终形

成的结果提供的咨询服务

D:设备工程监理是指具有相应资质的设备工程监理单位,接受委托方

的委托,按照与委托方(顾客)签订的设备工程监理合同的约定,遵循

设备工程的一般规律,依据国家有关的法律、法规、规章、技术标准

和委托方(顾客)的要求,对设备工程,即设备形成的全过程和/或最

终形成的结果提供的咨询和管理服务

答案:D

31.设备监理服务质量标准不包括()。

A:服务质量控制规范

B:服务提供规范

C:服务绩效评价规范

D:服务规范

答案:C

32.实施设备工程项目目标管理时,上级和下级需要就实现各项目标所

需的条件以及实现目标后的奖惩事宜达成协议,这是目标管理()阶

段需要完成的内容。

A:目标管理的测定

B:目标过程的管理

C:目标管理的评价

D:目标的设置

答案:D

33.设备工程包括设备效能的形成、维持、改善和()的过程和结果。

A:修理

B:提高

C:改造

D:报废

答案:B

34.在设备工程监理过程中,平等主体之间有合同关系的是()。

A:设备监理单位与业主方

B:设备监理单位与承包方

C:设备监理单位与分包方

D:设备监理机构与承包方

答案:A

35.《设备工程监理规范》是用于规范设备工程监理服务活动的()国

家标准。

A:强制性

B:推荐性

C:指导性

D:约束性

答案:B

36.下列关于设备监理人员的说法,正确的是()。

A:设备监理人员首先应是管理专家

B:设备监理人员应承诺与被监理单位的直接责任人无亲属关系

C:设备监理人员可以分为总监理工程师和专业监理工程师两类

D:设备监理人员可以以个人身份独立执业

答案:B

37.开展设备工程监理工作的前提条件是设备工程监理单位()。

A:编制完成质量工昨计划

B:进行全面的合同分析

C:完成与被监理方的合同交底

D:与委托方订立监浬合同

答案:D

38.项目监理机构的人员组成不包括()o

A:专业监理工程师

B:总监理工程师

C:董事长

D:办公人员

答案:C

39.设备制造过程中,针对产生不合格产品的原因应采取的措施属于

()范畴。

A:预防措施

B:6。改进

C:持续改进

D:纠正措施

答案:D

40.质量影响因素的()直接导致了质量的波动性。

A:广泛性

B:隐蔽性

C:偶然性

D:多样性

答案:D

41.生产单位提前进厂参加施工、设备安装、调试的人员,其工资、工

资性补贴等费用应从()中支付。

A:设备工器具购置费

B:建筑安装工程费

C:业主管理费

D:生产准备费

答案:D

42.在监理项目实施中,沟通的中心是()。

A:监理单位负责人

B:总监理工程师

C:信息管理人员

D:专业监理工程师

答案:B

43.设备工程监理服务市场开发第一个子过程的输出是()。

A:投标文件

B:服务规划

C:投标策划

D:服务提要

答案:D

44.我国的设备监理工程师被普遍地认为()。

A:应归属于咨询工程师类

B:应归属于管理工程师类

C:应归属于质量工程师类

D:应归属于专业工程师类

答案:A

45.监理单位按照服务质量管理体系的要求建立不合格服务的控制程序

和制度,目的是为了持续()服务质量。

A:监测

B:记录

C:改进

D:优化

答案:C

46.设备监理的协调是对处于冲突境界中的双方或多方通过()的方式,

使其利益分配达到新的公平。

A:监理与控制

B:None

C:妥协

D:信息沟通与协商

答案:D

47.组织通常由二个基本层次构成,它们是()。

A:决策层、协调层、操作层

B:决策层、协调层、班组层

C:决策层、部门层、操作层

D:经理层、协调层、操作层

答案:A

48.现场评审是设备工程监理单位资格评审的重要程序之一,其工作内

容是()o

A:对申请方质量管浬体系的符合性进行评审

B:对申请方的整改项进行跟踪评审

C:对申请方实施设备监理的能力进行见证评审

D:对申请方专业管理和能力及质量管理体系运行的有效性进行评审

答案:D

49.某工程及该工程的施工单位均位于县镇,则该工程的综合税率为

()万元。

A:0.0341

B:0.0335

C:0.0328

D:0.0348

答案:A

50.各专业监理工程师应定期或不定期向()汇报各自的工作进展和遇

到的情况。

A:监理单位负责人

B:总监理工程师

C:监理单位技术负责人

D:委托方的授权代表

答案:B

51.每个项目都会创造独特的产品、服务或成果。尽管某些项目可交付

成果中可能存在重复的元素,但这种重复并不会改变项目工作本质上

的()。

A:独特性

B:持续性

C:渐近明细性

D:系统性

答案:A

52.设备监理工程师在其监理的设备工程项目中,应享有的权利之一是

()。

A:为委托方提供本设备工程合同约定的监理服务,维护委托方的合法

权益

B:对本设备形成的重要过程、关键部件的质量控制进行见证、检验和

审核

C:参与本设备工程项目相关经济技术活动

D:获得本设备工程有关方的技术秘密

答案:B

53.()是指在偏差出现之前逋过分析可能产生偏差的各种干扰因素,

并提前采取措施,消除偏差隐患,从而避免偏差的发生或削弱偏差的

强度。

A:反馈控制

B:事后控制

C:主动控制

D:被动控制

答案:C

54.设备寿命周期中的决策与形成阶段是指设备从构思、()。

A:规划、设计、制造、安装、调试,直至交付使用的过程

B:规划、设计、安装、调试,直至交付使用的过程

C:设计、制造、安装、调试、运行,直至维护修理的过程

D:规划、设计、制造、安装、调试,直至更新改造的过程

答案:A

55.设备工程监理服务的核心内容是设备工程各阶段的承包商的履约行

为是否合约、合规,以及设备工程整体效能的()o

A:实现

B:体现

C:形成

D:完成

答案:C

56.处在“职务设计和资源规划”与“评估组织设计方案”之间的组织

设计程序是()0

A:运行制度设计

B:管理规范设计

C:规划组织所需的资源

D:确定组织总体框架

答案:A

57.设备监理的专业特点主要指某一专业技术范围内设备/零部件生产

或安装调试中()。

A:影响成本的重要的和特殊的过程特点

B:影响质量的重要的和特殊的过程特点

C:影响安全的重要的和特殊的过程特点

D:影响进度的重要的和特殊的过程特点

答案:B

58.工作人员工作不负责任,一般应属于()风险因素。

A:道德

B:技术

C:客观

D:心理

答案:A

59.IS014000是()管理体系标准。

A:健康

B:环境

C:健康、安全、环境

D:安全

答案:B

60.通常设备监理介入的时间越早监理的效果越好,这样设备监理工程

师可以利用其丰富的经验()。

A:尽早完成监理服务计划

B:缩短工程工期

C:帮助业主选择合适的承包商和合理的采购方式

D:更加有效监督承包单位

答案:C

61.项目沟通管理的子过程有:①规划沟通;②报告绩效;③发布信息。

这几个子过程的适当排序是()。

A:③①②

B:①③②

C:①②③’

D:③②①

答案:B

62.设备工程监理服务结果的评价包括()和顾客评价。

A:组织评价

B:政府评价

C:专家评价

D:被监理方评价

答案:A

63.美国项目管理学会的项目管理知识体系将项目管理进程分为5个过

程组,其中不包括()。

A:启动

B:执行

C:交接

D:控制

答案:C

64.()指业主要求承包商提供的为保证承包商按时向分包商、供货商

支付款额的担保。

A:业主支付担保

B:预付款担保

C:履约担保

D:付款担保

答案:D

65.组建设备工程项目设备监理机构是()的职责之一。

A:现场监理人员

B:总监理工程师代表

C:总监理工程师

D:专业监理工程师

答案:C

66.对于每一个设备监理任务都一定要形成一个任务团队,这个任务团

队的具体工作由()负责。

A:设备监理工程师

B:总监理工程师

C:总经理

D:总监理工程师代表

答案:B

67.负责承包商报送的设备工程进度计划审批的是()。

A:业主

B:总监理工程师

C:监理单位技术负责人

D:专业监理工程师

答案:A

68.设备的无形磨损决定设备的()寿命。

A:技术

B:使用

C:经济

D:折旧

答案:A

69.在()组织模式下,权力分配更倾向于项目经理,项目经理可对项

目实施有效的控制,职能部门对项目的影响减弱。

A:职能型

B:弱矩阵型

C:强矩阵型

D:项目型

答案:C

70.组建设备工程项目监理机构的方法包括()。

A:专家调查法

B:管理程序法

C:生产流程法

D:环境分析法

答案:B

71.“工作上不负责弓”属于()风险因素。

A:社会

B:道德

C:自然

D:心理

答案:B

72.下列关于《设备工程监理规范》(GB/T26429-2010)的叙述,错误的

是()。

A:《设备工程监理规范》用于规范设备工程监理服务活动的强制性国

家标准

B:《设备工程监理规范》中涉及的设备监理单位的资源包括设备监理

的工作环境

C:《设备工程监理规范》是由全国设备监理工程咨询标准化技术委员

会提出并归口

D:《设备工程监理规范》规定了设备监理单位提供设备工程监理服务

的基本要求

答案:A

73.设备工程监理服务实现策划的输入通常包括信息和实物两方面内容,

其中实物主要是指()。

A:来自被监理方的资源

B:来自监理单位的资源

C:来自委托人的资源

D:来自顾客的要求

答案:B

74.根据中国设备监理协会提出的《设备监理单位资格基本要求》

(S111:2003),设备工程监理服务规范中的服务特性可归纳为功能特

性与()。

A:管理特性

B:技术特性

C:组织特性

D:质量特性

答案:B

75.开展设备工程监理工作的前提条件是()。

A:业主与承包商签订了设备工程合同

B:设备监理单位得到委托方的委托

C:设备监理企业必须坚持公正性

D:监理工作符合国家有关法律、法规、规章和技术标准

答案:B

76.主持整理监理资料属于()的职责。

A:总监理工程师代表

B:总监理工程师

C:专业监理工程师助理

D:专业监理工程师

答案:B

77.以下说法正确的是()o

A:总监理工程师领导监理资料的管理工作,并指定专人具体负责该项

工作

B:专业监理工程师领导监理资料的管理工作,专业监理工程师助理具

体负责该项工作

C:总监理工程师领导监理资料的管理工作,专业监理工程师具体负责

该项工作

D:总监理工程师领导监理资料的管理工作,专业监理工程师助理具体

负责该项工作

答案:A

78.项目信息足与项目有联系的各种信息。下列对项目信息的表述,错

误的是()。

A:项目信息量并非越多越好

B:项目信息可以有多种表现形式

C:项目信息可以被多次使用和开发

D:为保证信息传递平衡,应考虑延长信息的传递路径

答案:D

79.围绕设备工程本体的设备工程管理层次,按照范围从小到大的顺序

依次为()

A:监理的项目管理、承包商的项目管理、业主的项目管理、社会环境

对项目的约束

B:承包商的项目管理、监理的项目管理、业主的项目管理、社会环境

对项目的约束

C:业主的项目管理、承包商的项目管理、监理的项目管理、社会环境

对项目的约束

D:社会环境对项目的约束、承包商的项目管理、监理的项目管理、业

主的项目管理

答案:B

80.见证性检查是指对被监理方实施某种行为或完成某项工作的()的

符合性、正确性进行的检查。

A:方法和结果

B:措施和方法

C:过程和方法

I):过程和结果

答案:D

81.设备安装工程的直接费包括人工费、材料费、机械使用费和()。

A:措施费

B:规费

C:教育费附加

1):企业管理费

答案:A

82.下列关于职能型组织特点说法,正确的是()o

A:部门之间的交流沟通顺畅

B:通常适宜于以技术为核心的项目

C:客户是项目活动和关注的焦点

D:成员归属感较差

答案:B

83.设备监理工程师应采取适当的方式对被监理单位管理体系进行检查

和评价,如发现严重不符合,应()o

A:要求被监理单位对处置结果及纠正措施进行验证

B:及时报告设备监理单位负责人

C:要求被监理单位及时处置并采取纠正措施

D:及时报告委托人

答案:D

84.在设备工程可行性研究阶段,编制()是投资管理的主要目标之一。

A:投资决算

B:投资估算

C:投资概算

D:投资预算

答案:B

85.()负责监理资料的验收、分类整理。

A:专业监理工程师

B:一般监理人员

C:资料管理人员

I):总监理工程师

答案:C

86.六个月以上的施工企业病假人员工资属于()。

A:人工费

B:措施费

C:企业管理费

D:建设单位管理费

答案:C

87.即使是同类项目,也会因时间、地点、环境、资源条件等方面的不

同,做不到完全相同,因此很难将以往某个项目的建设过程完全复制。

这体现了项目的()。

A:独特性

B:一次性

C:周期性

D:临时性

答案:B

88.按()可将风险分为纯风险和投机风险。

A:风险影响范围

B:风险后果

C:风险是否可管理

D:风险的来源

答案:B

89.监理人员在监理过程中与费用有关的检查内容包括检查付款条件是

否具备、()和进度款、清算审核等。

A:检查工程质量

B:核实工作量

C:检查项目进展情况

D:核查材料消耗

答案:B

90.投标文件一般包括综合说明及附件.监理大纲.报价表等内容。综合

说明是响应招标文件规定的()中所有要求的陈述。

A:投标人须知

B:任务大纲

C:主要合同条件

D:评标办法和标准

答案:A

91.以下对没备形成过程的表述,正确的是()。

A:各类设备的形成过程差别不大

B:各类设备在其寿命周期内具有不同的规律性

C:设备形成过程由多个子过程组成

D:设备形成过程通常采用的管理体系和管理理论之间不存在配套问题

答案:C

92.根据《设备监理管理暂行办法》的规定,设备工程监理的监理内容

是()。

A:对建设项目中涉及的施工设备的安装、调试等内容进行监督

B:对建设项目中的设备工程的进度、质量、投资、安全等实施监督

C:对重要设备的设计、制造、检验、储运、安装、调试等过程的质量、

进度和投资等实施监督

D:对重要设备的全寿命周期的质量、进度和控制等实施监督

答案:C

93.()是组织中最低层成员的位置,直接操纵各种资源完成具体工作

和任务,从而实现组织的目标。

A:操作层

B:协调层

C:执行层

D:决策层

答案:A

94.同样的风险,对于不同的主体有不同的影响。这体现了风险的()

特点。

A:相对性

B:普遍性

C:可变性

D:客观性

答案:A

95.下列设备工程监浬资料中,不属于设备工程制造、安装、调试过程

的文件是()o

A:可行性研究报告

B:技术措施、安全措施和环境保护措施

C:设备制造、安装材料的试验记录

D:定位测量资料

答案:A

96.在设备工程监理机构中,协调层是各子项目的监理组组长和投资、

进度、质量、合同管理组组长,这是()设备工程监理机构组织形式。

A:直线型

B:矩阵型

C:按专业分解的

D:按项目分解的

答案:B

97.正常情况下,在设备工程监理现场有权签发暂停令的是()。

A:注册监理工程师

B:总监理工程师

C:总监理工程师代表

I):专业监理工程师

答案:B

98.抽查检验和试验人员资格,属于设备()过程规定的工作内容。

A:制造

B:安装

C:设计

D:调试验收

答案:A

99.下列关于组织概念的说法,错误的是()。

A:组织是封闭系统

B:组织是人组成的集合

C:组织是为特定目标而存在的

I):组织通过专业分工和协作来实现目标

答案:A

100.设备监理质量计划经()批准后应报送委托人认可。

A:监理单位负责人

B:监理单位技术负责人

C:专业监理工程师

D:总监理工程师

答案:B

第II部分多选题(100题)

1.设备工程监理服务实现过程中,服务策划过程的输入包括()。

A:有关的法律法规、规定和标准

B:设备监理合同

C:设备监理服务质量标准

D:监理服务质量计划

答案:A、B、C

2.根据《设备监理管理暂行办法》等文件的规定,下列设备工程项目,

应当实施监理的有()。

A:国家实行核准的重大设备工程项目

B:涉及工程质量与安全问题的设备工程项目

C:使用国有资金投资或国家融资的设备工程项目

D:由建设单位融资的设备工程项目

答案:A、C

3.设备采购工作程序包括()等环节。

A:明确该设备的接收准则

B:报价评审及签订合同

C:确定合格供货厂商

D:调整采购进度计划

答案:B、C、D

4.设备工程项目的特点包括()。

A:重复性

B:目标性

C:一次性

D:临时性

答案:B、C、D

5.被动控制的步骤中,()在项目实施过程中构成循环。

A:反馈

B:分解

C:设立

D:比较

答案:A、D

6.设备质量具有()的特点。

A:协作广泛、影响因素多

B:隐蔽性、不易诊断和处理

C:类型多、数量大、技术含量高

D:偶然性、无法控制

答案:A、B、C

7.设备工程监理资料中,经济及技术资料类文件包括()等。

A:承包商资质认证资料

B:设备工程实施方案

C:承包商资质认证资料

D:监理月报

答案:A、B、C

8.设备监理单位承担的是委托方通过授权的方式委托的项目管理任务,

其管理的对象可能是()的管理。

A:设备工程的某些功能

B:设备工程的某些阶段

C:设备工程的某些过程

D:设备工程的某些环节

答案:B、C、D

9.下列有关设备安装工程特点的表述,正确的有()0

A:工艺性强、技术参数多

B:精度高、专业分工不明显

C:实施空间复杂、时间性强、风险因素多

D:有些设备的安装需先进行详细设计

答案:A、C、D

10.按项目计划的制订过程划分,可以将项目计划分为()。

A:竞争性计划

B:操作性计划

C:指导性计划

D:概念计划

答案:D

1L开展设备工程监理工作的前提条件是设备工程监理单位接受委托,

其含义包括()。

A:设备制造厂与委托方已签订设备采购合同

B:业主口头承诺给设备工程监理单位任务

C:设备工程监理合同明确了监理的范围、内容、权利、义务和责任

D:设备工程监理单,立与委托方已签订设备工程监理合同

答案:C、D

12.进口设备的交货,介按照其交货类别可以分为()0

A:出厂价

B:目的地交货价

C:内陆交货价

D:装运港交货价

答案:B、C、D

13.下列属于设备安装工程措施费的有()。

A:安全施工费

B:工程排污费

C:大型机械设备进出场费

D:已完工程及设备保护费

答案:A、C、D

14.设备安装过程中,应按照确定的监理方式对()进行见证和确认。

A:重要时刻

B:重要工序

C:重要过程

D:重要部位

答案:A、B、D

15.设备工程是设备效能的()的过程和结果。

A:提高

B:改善

C:发挥

D:维持

答案:A、B、D

16.在项目启动阶段,确定项目范围应完成的工作包括()。

A:确定项目风险应对措施

B:确定项目应达到的标准

C:界定项目的任务范围

D:确定项目产出物的范围

答案:B、C、D

17.下列关于组织结构的说法,正确的有()。

A:组织结构是一种管理工具

B:组织结构包括组织内部各工作部门的等级安排

C:组织结构模式不应受外部因素的影响

D:组织的类型与规膜会影响组织结构模式

答案:A、B、D

18.下列关于设备全寿命费用的说法,正确的有()o

A:引入全寿命费用总想有利于降低设备工程总成本

B:它是设备一生中花费的总费用

C:设备全寿命费用不包括设备运营阶段的费用

D:它包括设备报废时的拆除费用

答案:A、B、D

19.监理机构组织设计的结果应包括()。

A:监理机构团队建设

B:监理机构的特定目标

C:工作规则及信息流程

D:需要的资源

答案:B、C、D

20.设备工程项目信息管理组织机构的规划原则包括()。

A:设立部门级项目信息员

B:设立专门的信息管理机构

C:成立项目信息管理领导小组

1):收集有关组织机构设立的资料

答案:A、B、C

21.设备监理工程师在设备工程项目的监理过程中享有的权利包括()。

A:对承包商在项目执行中违反工程合同的行为提出整改要求

B:对设备工程设计、采购、制造、安装、调试等方案进行确认

C:对设备形成的重要过程、关键部件的质量控制进行鉴证、检验和审

I):对设备形成的重要过程、关键部件的质量控制进行鉴证、检验和审

答案:A、C、D

22.项目信息管理的主要内容包括()。

A:信息收集

B:信息加工

C:信息发现

D:信息审查

答案:A\B

23.引起工程项目风险事件发生的基本因素主要包括()。

A:技术因素

B:设备因素

C:合同因素

D:人员因素

答案:A、B、D

24.以下监理资料,属于指令文件类的有()。

A:暂停令

B:变更文件

C:质量计划

D:会议纪要

答案:A

25.协调是解决冲突的重要方式。以下对协调的表述,正确的有()。

A:协调都是当事人的主动自觉行为

B:协调的目的是取得共识

C:协调的目的是取得共识

D:组织关系的协调主要解决组织内部的分工和配合

答案:B、C、D

26.职业健康安全管浬体系(OHSMS)审核的内容,按侧重的主题事项划

分,一般包括()O

A:安全程度审核

B:事故原因审核

C:内部审核

D:符合性审核

答案:A、B、D

27.在设备工程中,咕算工作或活动持续时间的依据包括()。

A:资源能力

B:PDCA循环

C:约束条件

D:资源需求

答案:A、C、D

28.按项目管理主体划分,设备工程项目的管理模式有()。

A:混合管理模式

B:全面管理模式

C:投资者自主管理噗式

D:委托管理模式

答案:A、C、D

29.设备工程监理服务规范中的项目合同目标包括()。

A:进度目标

B:质量目标

C:组织目标

I):造价目标

答案:A、B、D

30.设备监理工程师在履行合同界面管理的职责时应做到()。

A:明确合同界面的,立置

B:及时进行重点界面的协调和全面协调

C:明确定义合同界面

D:明确合同界面管理的责任人

答案:A、B、C

31.总监理工程师代表的基本职责包括()。

A:负责总监理工程师交办的监理工作

B:负责总监理工程师指定的监理工作

C:按照总监理工程师的授权,行使总监理工程师的部分职责和权力

D:按照总监理工程师的授权,行使总监理工程师的全部职责和权力

答案:A、B、C

32.首次申请注册设备监理师必须具备的条件包括()。

A:能坚持在设备监理工程师岗位工作

B:所在单位考核合珞

C:取得《中华人民共和国注册设备监理师执业资格证书》

I):遵纪守法。恪守职业道德

答案:A、B、C、D

33.设备监理与建设监理的区别在于()。

A:监理对象不同

B:目的不同

C:时间跨度不同

D:工作性质不同

答案:A、C

34.对设备工程监理单位来说,市场开发的第一个子过程的活动内容包

括()。

A:找到目标顾客群

B:取得市场准入资珞

C:选择拟开展设备工程监理服务的专业范围

D:分析特定顾客的需求

答案:A、B、C

35.设备工程项目中涉及的设备大多是非标准设备,即使是(),其制

造安装方法和具体现场情况也会有所不同,生产工程中很难完全照搬

以往的经验。

A:同类项目

B:同类设备

C:同样的工序

D:同样的工艺

答案:A、B、C、D

36.各省自治区、直辖市质量技术监督部门和发展计划部门的主要职责

有()。

A:负责本地区注册设备监理师的注册登记和年度审查工作

B:负责本地区设备工程监理单位的资格初审

C:提出有关证书的延续、变更和暂停

D:对本地区内业绩突出的乙级资格的监理单位申请甲级资格提出推荐

意见

答案:A、B、D

37.设箭监理大纲的编制依据包括()o

A:设备工程项目概况

B:业主所要达到的监理目标和要求

C:设备工程项目监浬任务的招标文件

D:设备工程项目监理合同

答案:A、B、C

38.下列关于项目信息特点的表述,正确的有()o

A:项目信息可以通过抽样调查取得

B:项目信息是在市场竞争过程中产生的

C:项目信息可以多次被使用和开发

D:项目信息的价值与提供时间的长短成反比

答案:A、B、C、D

39.设备工程项目的合同结构通常包括()。

A:时序合同结构

B:网状合同结构

C:层次合同结构

D:层次合同结构

答案:A、C、D

40.采购工作的范围是从采购部门收到的第一批请购文件开始,经()

四个环节,直到将工程项目最后一批设备、散材运到现场,并进行开

箱检验完成入库手续为止的全部工作。

A:筹资

B:检验和运输

C:采买

D:催交

答案:B、C、D

41.下列选项中,属于被监理单位用表的有()。

A:支付证书

B:见证情况表

C:监理工程师通知回复单

D:方案报审表

答案:C、D

42.组织是一切管理的基础,构成组织的基本要素包括()o

A:组织规划

B:特定的目标

C:特定的目标

D:成员的职务和权力

答案:B、C、D

43.设备工程监理服务提供特性及要求的确定原则包括()。

A:应明确监理服务提供时的项目管理环境

B:应识别并确定监督管理的重点过程和过程重点

C:应清楚地理解并充分满足被监理方的需求

D:应明确每一项服务提供特性的要求

答案:A、B、D

44.下列关于设备工程监理在建设项目中的定位,表述正确的是()。

A:设备工程监理单,立既要监督和管理承包商,为业主提供咨询和提出

建议,又要不损害承包商的正当权益,积极帮助承包商解决项目实施

过程中出现的问题

B:设备工程监理单&承担的是委托方通过授权的方式委托的项目建设

任务

C:设备工程监理为委托方所提供的是咨询服务,不能完全替代委托力

对设备工程项目进行管理

D:设备工程监理的项目管理仅是指从自身角度对其承担的设备工程项

目的监理任务进行的项目管理

答案:A、C

45.设备工程监理服务质量控制规范包括()。

A:对服务规范中规定的特性/要素,规定评价的程序与方法

B:确定设备工程监理服务质量改进的措施要点

C:确定设备工程监浬服务提供的方法

D:确定监督管理的重点过程和过程重点

答案:A、B

46.传统上的项目控制内容不包括()。

A:进度控制

B:项目变更管理

C:质量控制

D:投资控制

答案:B

47.在项目实施过程中,设备工程监理单位根据业主授予的权力开展各

项工作。业主一般授予设备工程监理单位()。

A:设计标准和使用功能的确认权

B:实施进度和工期的确认权和否决权

C:材料和工程质量确认权与否决权

D:项目合同内工程,介款支付和结算的建议权

答案:B、C

48.设备监理工作的范围包括()。

A:工期的管理

B:设备验收工作组织程序的管理

C:系统预验收及终验收的监理

D:没备生产的监理

答案:A、C、D

49.确定设备工程进度总目标的主要依据有()。

A:工程难易程度及工程条件落实情况

B:工期定额

C:类似工程的实际进度

D:合同约定

答案:A、B、C、D

50.设备监理工作具有()。

A:规范性

B:普遍性

C:独立性

D:公正性

答案:A、C、D

51.申请设备工程监理单位资格所需提交的文件包括()o

A:单位负责人证明材料

B:注册资金证明

C:质量管理手册程序文件目录

D:营业执照

答案:B、C、D

52.监理工程师在沟通时要做到善于表达,为此,应注意的要点包括

()。

A:根据对方的反应调整自己的表达内容和方式

B:表达应尽可能全面、详尽,为此不需要考虑沟通的时间

C:表达应突出重点

D:口头语言与形体语言应协调一致,彼此强化

答案:A、C、D

53.下列记录表中,属于《设备工程监理规范》推荐使用的B类表的有

()。

A:报验申请表

B:设备进场报审表

C:见证情况表

D:进度计划审批表

答案:C、D

54.下列关于项目实施与控制的说法,正确的有()o

A:项目实施控制采用的是目标管理和控制的方法

B:项目实施控制的具体任务是对项目控制的所有对象的控制

C:项目控制是属于习标控制的范畴

D:项目实施与控制的任务是实现项目目标

答案:A、C、D

55.制定设备监理实施细则的依据包括()。

A:设备工程项目监理合同

B:设备监理规划

C:设备工程承包合同

D:国家的技术规范和质量标准

答案:A、B、C、D

56.在编制设备工程进度计划时,确定各工作或活动持续时间的方法包

括()。

A:参数模型法

B:类比估算法

C:自下而上汇总法

D:时间定额估算法

答案:B、D

57.专业没备监理工程师应当()o

A:监督项目进度情况

B:自检项目的施工情况

C:对费用拨付提出建议

D:监督项目进度情况

答案:A、C、D

58.资源管理内容主要包括()o

A:人力资源管理

B:信息资源管理

C:资源策划管理

D:物流资源管理

答案:A、B、D

59.设备监理项目组织的特点包括()o

A:专业化

B:注重权威

C:专业化

D:现代化

答案:A、B、C

60.下列设备交货价属于进口设备装运港交货价的是()。

A:FOB

B:DDP

C:CFR

D:DES

答案:A、C

61.必须由总监理工程师承担,不能委托总监理工程师代表承担的职责

有()。

A:审批监理细则

B:签证开工/复工、工程暂停

C:组织监理交底

D:审批监理细则

答案:A、B、D

62.下列有关项目管理方法的表述,正确的有()o

A:在可靠性分析方法中,可靠性只能用概率表示

B:决策方法论是系统工程方法的具体化

C:资金价值管理的方法是项目投资管理的方法之一

D:系统翻呈方法是项目环境安全管理最重要的方法

答案:B、C

63.设备工程监理服务分析的目的包括()。

A:找出差距和产生差距的原因

B:识别改进的领域

C:评价建设单位的业绩状况

D:评价组织的绩效状况

答案:A、B、D

64.根据《设备工程监理规范》,设备监理工程师在监理服务提供过程

中进行与费用有关的工作有()。

A:审查资源使用计划

B:审核已完成工作量

C:协助委托人处理索赔事项

D:审核完工结算

答案:B、C、D

65.设备工程进度计划编制依据包括()。

A:设备工程监理单,立规模

B:经批复的可行性研究报告

C:类似工程的经验

D:公休日、节假日

答案:B、C、D

66.总监理工程师的职责一般包括()0

A:审批设备监理大纲

B:审核并签署项目交工文件

C:审查承包商提出的开工报告

D:审查承包商提出的开工报告

答案:B、C、D

67.沟通过程的主要环节包括()。

A:表达

B:博弈

C:倾听

D:调解

答案:A、C

68.设备工程监理服务设计与开发活动的主要工作环节包括()。

A:勘察

B:策划

C:评审

D:变更

答案:B、C

69.要有效地防范设备监理工程师职业道德带来的风险,需要解决三方

面的问题()o

A:不断立法,完善法律、法规的覆盖面

B:对设备监理工程师应该遵守的职业道德作出明确的界定

C:健全监理单位和监理机构内部的管理机制

D:加强对设备监理工程师的职业道德教育

答案:B、D

70.按照现代设备工程学的理论,下列不属于设备维持阶段的是设备的

()o

A:决策

B:调试

C:试运行

D:调拨

答案:A、B、C

71.硬件和流程材料产品的质量特性有:性能.可行性和()等特性。

A:经济性

B:安全性

C:适用性

D:美学性

答案:A、B、C、D

72.设备工程监理人员应满足的基本要求包括()。

A:良好的思想品德

B:过硬的心理素质

C:风险管理能力

D:复合知识结构

答案:A、B、D

73.设备监理工程师的工作纪律包括()o

A:承诺为设备、材料或零部件供应商提供咨询

B:坚持独立、公正的立场,公正地处理有关各方合同争议

C:承担监理合同约定的责任

D:认真履行监理合同所承诺的义务

答案:B、C、D

74.PDCA循环的第三阶段检查的主要内容包括()。

A:检查工作

B:调查结果

C:检查工作

D:寻找遗留问题

答案:A、B、C

75.业主管理和设备监理在内的各个参与方的管理事实上都是项目管理,

差别体现在管理的()上。

A:范围

B:阶段

C:思想

D:目标

答案:A、B、D

76.以下属于总监理工程师职责范围的是()。

A:工序质量检查确认权

B:质量计划编写主持权

C:监理细则的审批权

D:工程结算签认权

答案:B、C、D

77.设备工程监理服务质量差距分析模式中的“差距”包括()。

A:认知差距

B:服务感知差距

C:服务需求差距

D:服务提供差距

答案:A、B、D

78.设备工程质量具有()的特点。

A:协作广泛、影响因素多

B:类型多、数量大,技术含量高

C:偶然性、无法控制

D:隐蔽性、不易诊断和处理

答案:A、B、D

79.沟通控制的原则包括()。

A:规范化原则

B:完整性原则

C:准确性原则

D:及时性原则

答案:B、C、D

80.根据一般设备制造过程的监理工作流程,在制造过程监理结束之后,

需要完成的后续工作是()。

A:检查原材料、外协件和外购件的准备情况

B:参与各方是否愿意参与风险管理

C:检查技术文件的准备情况

D:检查工艺装备的状况

答案:B

81.对设备形成的全过程及设备形成过程的结果的监理主要涉及(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论