2024年工业废水处理工(高级)职业技能鉴定理论试题库-上(选择题)_第1页
2024年工业废水处理工(高级)职业技能鉴定理论试题库-上(选择题)_第2页
2024年工业废水处理工(高级)职业技能鉴定理论试题库-上(选择题)_第3页
2024年工业废水处理工(高级)职业技能鉴定理论试题库-上(选择题)_第4页
2024年工业废水处理工(高级)职业技能鉴定理论试题库-上(选择题)_第5页
已阅读5页,还剩159页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年工业废水处理工(高级)职业技能鉴定理论试题库-

上(选择题汇总)

一、单选题

1.(1分)DWI0系列自动空气开关,用丁交流380V和直流440V配电系统中作0。

A、短路保护

B、过载保护

C、欠压保护

D、短路、过载保护、欠压保护

答案:D

2.(1分)通常情况下,传统曝气池的尾端溶解氧一般处于过剩状态,主要是因为

Oo

A、污泥浓度低

B、污泥浓度高

C、混合液有机物浓度低

D、混合液有机物浓度高

答案:C

3.(1分)废水的混凝沉淀主要是为了()。

A、调节pH

B、去除胶体物质和细微悬浮物

C、去除有机物

D、去除多种较大颗粒的悬浮物,使水变清

答案:B

4.(1分)对于澄清池第一反应室应控制一定搅拌速度,下列描述不正确的是0。

A、使泥渣和水中的杂质充分地接触凝聚

B、使回流泥渣絮体破碎后重新凝聚

C、有利于药液、水、泥渣充分地混合

D、防止泥渣在第一反应室发生沉淀

答案:B

5.(1分)AB法是吸附-生物降解工艺的简称,下面对AB法描述不正确的是()。

A、段以吸附作用为主

B、段以生物降解作用为主

C、A段污泥浓度高、剩余污泥产率大,吸附能力强,污水中的重金属、难降解有

机物及氮

磷等植物性营养物质都可以在A段通过污泥吸附去除

D、B段污泥浓度高、剩余污泥产率大,吸附能力强,污水中的重金属、难降解有

机物及氮

磷等植物性营养物质都可以在B段通过污泥吸附去除

答案:D

6.(1分)《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中要求脱水后污泥

含水率0%。

A、280

B、W70

C、W80

D、W60

答案:C

7.(1分)装置内使用不合格压力表,造成生产波动应给予0。

A、说服教育

B、一定的经济处罚,情节严重的给予处分

C、继续使用

D、以上都不对

答案:B

8.(1分)决定浮筒液位变送器的液位量程主要是0。

A、浮筒的长度

B、浮筒的重量

C、浮筒的横截面

D、浮筒的材质

答案:A

9.(1分)下列选项中,0填料寿命较长,但比面积较小且易堵塞。

A、蜂窝弹性

B、软性纤维

C、半软性

D、悬浮

答案:A

10.(1分)在HSE管理体系中,物的不安全状态是指使事故()发生的不安全条件或

物质条

件。

A、不可能

B、可能

C、必然

D、必要

答案:B

11.(1分)轴流泵的0越高,则泵的高效区狭窄。

A、流量

B、压力

C、比转数

D、功率

答案:C

12.(1分)甲醇废水生化性为()。

A、很好

B、好

C、不好

D、很差

答案:A

13.(1分)设备维护做到“三会”指()0

A、会使用、会保养、会原理

B、会保养、会原理、会排除故障

C、会原理、会排除故障、会解决

D、会排除故障、会使用、会保养

答案:D

14.(1分)不属于石化行业污染主要途径的是()。

A、工艺过程的排放

B、设备和管线的滴漏

C、成品运输

D、催化剂、助剂等的弃用

答案:C

15.(1分)在检查并确定部分回流溶气气浮流程时,下列做法错误的是()。

A、关闭减压阀

B、检查溶气罐及附件是否完好

C、打开溶气罐进水阀和进气阀

D、检查回流泵及空压机是否处在备用状态

答案:A

16.(1分)表面活性剂不具有下列选项中。的性质。

A、在溶液中分子定向排列

B、超过CMC可生成胶团

C、降低水的表面张力

D、消泡作用

答案:D

17.(1分)反渗透装置长期停运时,使用的保护液应改为()。

A、盐酸

B、氢氧化钠

C、亚硫酸氢钠

D、次氯酸钠

答案:C

18.(1分)污泥中的水可分为四类,其中不能通过浓缩、调质、机械脱水方法去除

的水是

Oo

A、间隙水

B、内部水

C、表面吸附水

D、毛细结合水

答案:B

19.(1分)经浓缩脱水后得到的()送到界外,产生的过滤清液返回至污水调节池。

A、污泥

B、浓缩污泥

C、絮凝污泥

D、污泥饼

答案:D

20.(1分)C6H5cH2cH2cH(CH3)2应称为()。

Ax3-甲基丁苯

B、2-甲基丁苯

C、异丙基苯基甲烷

D、苯基异丙基甲烷

答案:A

21.(1分)水质指标B0D5的测定条件是0o

A、20℃20天

B、20℃5天

C、25℃5天

D、25℃20天

答案:B

22.(1分)反渗透膜对游离氯的容忍量为Omg/n。

A、0

B、0~0.1

C、0.1

D、0.TO.2

答案:B

23.(1分)真空泵是一种输送()机械。

A、液体

B、气体

C、气体的液体

D、液体的气体

答案:C

24.(1分)反渗透膜渗透的特点是0。

A、只允许透过阳离子

B、只允许透过阴离子

C、只透过溶质,不透过水

D、只透过水,基本不透过溶质

答案:D

25.(1分)常温下液体采样时,如果样品为立式圆形贮罐并只有上部采样口时当

物料装

满贮罐时,平均样品的采取应该是()。

A、把采样瓶从顶部进口放入,降到中部,采取中部样品,作为平均样品

B、把采样瓶从顶部进口放入,降到所需部位,分别采取上、中、下部位样品,等体

积混合

成平均样品

C、把采样瓶从顶部进口放入,降到底部,采取底部样品,作为平均样品

D、把采样瓶从顶部进口放入,降到所需部位,分别采取上、中部位样品,等体积混

合成平

均样品

答案:B

26.(1分)静止液体内任一点的0与液体的密度以及该点距离面的深度有关。

A、密度

B、浮力

C、压强

D、重力

答案:C

27.(1分)润滑油确定牌号的依据是()。

A、闪点

B、黏度

C、倾点

D、酸值

答案:B

28.(1分)铭法测定COD的第三步骤为加0掩蔽干扰物氯离子。

A、硫酸银

B、硫酸汞

CX硫酸镒

D、硫酸铁

答案:B

29.(1分)所谓简单控制系统,通常是指由一个测量元件、一个变送器、一个控制

器、一

个控制阀和一个对象所构成的()控制系统。

A、单开环

B、单闭环

C、双开环

D、双闭环

答案:B

30.(1分)对于30kw以下的异步电动机一般都是采用()起动的。

A、直接

B、间接

C、降压

D、升压

答案:A

31.(1分)强碱性阴离子交换树脂的使用温度最好不超过

A、25

B、40

C、100

D、150

答案:B

32.(1分)通常凝胶型树脂的抗有机物污染性能比大孔型树脂()。

A、更好

B、更差

C、差不多

D、不确定

答案:B

33.(1分)集散控制系统的显示画面大致可以分为。层。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:D

34.(1分)当增加气体反应的总压力时,平衡向气体分子数0的方向移动。

A、减少

B、增加

C、不变

D、无法确定

答案:A

35.(1分)实际中,熔断器一般起()作用。

A、过载保护

B、失压保护

C、欠压保护

D、短路保护

答案:D

36.(1分)干燥进行的条件是被干燥物料表面所产生的水蒸气分压()干燥介质中

水蒸气分

压。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不等于

答案:C

37.(1分)用热的NA、OH溶液对吸附了酚的活性炭进行再生属于()法。

A、热处理再生

B、化学氧化再生

C、药剂再生

D、生物再生

答案:C

38.(1分)A/0法A池溶解氧一般控制在0.2mg/L以下,其目的是()。

A、硝化反应顺利进行

B、反硝化反应顺利进行

C、提高活性污泥沉降性能

D、促进污泥增长

答案:B

39.(1分)溶解氧在水体自净过程中是个重要参数,它可反映水体中0。

A、耗氧指标

B、溶氧指标

C、耗氧与溶氧的平衡关系

D、有机物含量

答案:C

40.(1分)工艺流程图中,表示辅助物料管线的是()。

A、粗实线

B、细实线

C、粗虚线

D、细虚线

答案:B

41.(1分)氨基酸在脱氨酶作用下产生脱氨基作用,为()。

A、氨化作用

B、消化作用

C、硝化作用

D、反硝化作用

答案:A

42.(1分)不利于合成氨N2+3H232NH3+92kJ的条件是()。

A、加正催化剂

B、升高温度

C、增大压强

D、不断地让氨气分离出来,并及时补充氮气和氢气

答案:B

43.(1分)投用蒸汽伴热时操作正确的是0。

A、打开疏水器后排空、给汽点排水、缓慢给汽、排水暖管、见汽后投用疏水器

B、给汽暖管、打开疏水器后排空、缓慢给汽、见汽后投用疏水器

C、不用排水直接投用流水器

D、开大给汽阀、尽快排水后、投用疏水器

答案:A

44.(1分)变更劳动合同应当采用0形式。

A、书面

B、口头

C、书面或口头

D、书面和口头

答案:A

45.(1分)为了保证生化自净,污水中必须有足够的()。

A、温度和pH

B、微生物

C、MLSS

D、0

答案:D

46.(1分)空气氧化是利用空气中的()处理废水中有机物和还原性物质的一种方

法,是一

种常规处理含硫废水的方法。

A、氮气

B、二氧化碳

C、氢气

D、氧气

答案:D

47.(1分)微生物的酶促反应有0种。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:C

48.(1分)混凝剂对水中的胶体粒子的作用有三种,其中主要使胶粒脱稳作用的

是()。

A、吸附

B、粒间架桥

C、网捕

D、电中和

答案:D

49.(1分)不允许在岗位交接班记录中出现()。

A、凭旧换新

B、划改内容

C、撕页重写

D、双方签字

答案:C

50.(1分)鼠笼式转子绕组是在转子导线槽内嵌放(),并用铜环将其全部焊接成

鼠笼形式。

A、铝条

B、铁条

C、铜条

D、硅钢条

答案:C

51.(1分)在质量统计控制图中,若某个点超出了控制界限就说明工序处于0。

A、波动状态

B、异常状态

C、正常状态

D、异常状态的可能性大

答案:D

52.(1分)绝缘材料受潮后,绝缘电阻会显著()。

Av下降

B、上升

C、不变

D、上下浮动

答案:A

53.(1分)样品量的检查应是()。

A、查品名

B、查颜色

C、称质量

D、打密度

答案:C

54.(1分)甲醇废水不含有下列那个物质()。

A、甲醇

B、甲酯

0\甲苯

D、甲酸

答案:C

55.(1分)生物转盘运转过程中产生白色生物膜,关于其形成原因下列说法中错

误的是()。

A、负荷过高

B、进水偏酸

C、;节水温度下降

D、进水中含高浓度硫化物

答案:C

56.(1分)DCS工程师站主要用于(),对进行离线的组态工作和在线的系统监督、

控制和

维护。

A、FCS

B、PLC

C、DCS

D、CDS

答案:C

57.(1分)在废水生物处理中将氨氮转化为亚硝酸盐氮的过程,为0作用。

A、氨化

B、消化

C、硝化

D、反硝化

答案:C

58.(1分)以待测物质的物理性质或物理化学性质为基础的分析方法,称为物理

或物理化

学分析法。这种分析方法需要借助特殊的仪器进行测量,通常将它们称为()分析

法。

A、化学

B、称量

C、仪器

D、重量

答案:C

59.(1分)微滤产水余氯量最适宜的是()mg/L。

A、WO.1

B、0.TO.3

C、0.3~0.5

D、20.5

答案:B

60.(1分)反渗透装置停运时间超过3天时,应该使用()保护措施。

A、冲洗

B、化学清洗

C、药液保护

D、不需要

答案:C

61.(1分)生物膜挂膜的过程同时也是微生物生长、繁殖和()过程。

A、固定化

B、死亡

C、扩增

D、驯化

答案:D

62.(1分)同一型号的扭力管浮筒液面计,测量范围越大,其浮筒直径应该0。

Av越大

B、越小

C、不变

D、不一定

答案:B

63.(1分)在常压合成小试工艺条件的研究过程中,分析频次一般要求为()。

A、在合成过程中至少要检验2~3次

B、在合成过程中只要检验1次即可

C、2~3釜检验1次

D、在全部的工艺条件研究过程中检验1次即可

答案:A

64.(1分)化学沉淀法与混凝沉淀法的本质区别在于:化学沉淀法投加的药剂与

水中物质

形成0而沉降。

A、胶体

B、重于水的大颗粒絮体

C、疏水颗粒

D、难溶盐

答案:D

65.(1分)罗茨风机是依靠两个外形呈“8”字形的转子,在旋转时造成工作室0

改变来

输送气体的。

A、势能

B、内能

C、动能

D、容积

答案:D

66.(1分)乳剂发生转型的原因可能有()。

A、HLB值发生变化

B、电解质过多

C、乳剂粒子过大

D、贮藏温度过高

答案:A

67.(1分)生物转盘法圆盘在旋转过程中,()上的生物膜不断交替和废水、空气接

触,达

到降解有机物的目的。

A、盘片

B、转刷

C、氧化槽

D转轴

答案:A

68.(1分)基尔霍夫第一定律指出,电路中任何一个节点的电流()。

A、矢量和相等

B、代数和等于零

C、矢量和大于零

D、代数和大于零

答案:B

69.(1分)在水温为20匕的条件下,由于微生物(主要是细菌)的生物活动,将有机

物氧化

成为无机物所消耗的溶解氧量,称为()。

A、COD

B、0D

C、TOC

D、0

答案:B

70.(1分)当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人()时合同成立。

A、制作合同书

B\表示受合同约束

C、签字或者盖章

D、达成一致意见

答案:C

71.(1分)当物体结构形状复杂,虚线就愈多,为此对物体上不可见的内部结构

形状采

用()来表示。

A、旋转视图

B、局部视图

C、全剖视图

D、端面图

答案:C

72.(1分)交联剂在树脂中的重量百分数称为0。

A粒径

B、亲和力

C、交联度

D、选择性

答案:C

73.(1分)下列不影响过滤速度的因素的是0。

A、悬浮液体的性质

B、悬浮液的高度

C、滤饼性质

D、过滤介质

答案:B

74.(1分)离心法脱水是将污泥的含水率降低到()%以下的操作。

A、95~96

B、80~85

C、50~65

D、10

答案:B

75.(1分)生化池受冲后后的处理步骤为0。

A、生化池出水超标,重新处理

B、进水pH超标,中和处理

C、进水超温,降温处理

D、以上都对

答案:D

76.(1分)进行好氧生物处理时下列()物质含量不能过大。

A、N

B、P

C、

D、Mn+

答案:D

77.(1分)流体由17截面稳定流入2-2截面的条件是()。

Axgz1+p1/p=gz2+p2/p

B、gz1+p1/p>gz2+p2/p

C、gz1+p1/p<gz2+p2/p

D、以上都不是

答案:B

78.(1分)人们广泛利月。关系来杀灭有害微生物,防止动植物病害。

A、偏利共生

B、互生

C、寄生

D、拮抗

答案:C

79.(1分)离子交换树脂失效后,可以用()方法恢复交换能力。

A、再生

B、反冲洗

C、正洗

D、复苏

答案:A

80.(1分)转子流量计是利用流体流动的0为基础工作的一种流量测量仪表。

A、动量矩原理

B、动压原理

C、能力守恒定律

D、节流原理

答案:D

81.(1分)流体流动中的阻力损失包括()。

A、流经等径直管的摩擦损失

B、流经管道的出入口的损失

C、流经管道的弯头、阀门等管件的损失

D、以上都包括

答案:D

82.(1分)链条刮板式刮泥机()的作用是控制主链条的运动轨迹。

A、主动轴

B、主动链轮

C、导向链轮

D、导轨

答案:C

83.(1分)电导率仪的构造特点0。

A、电子单元与传感器之间隔离

B、传感器导管和仪器连接成一体

C、留有接二次表的电缆引入孔

D、以上都是

答案:D

84.(1分)电解运行气浮管理的内容中,与可溶电极更换及防钝化有关的选项是

()。

A、工艺参数控制

B、定期对电解槽进行清理

C、定时排渣

D、电极的维护管理

答案:D

85.(1分)污水好氧微生物处理的溶解氧的条件是0。

A、有氧

B、兼氧

C、无氧

D、微氧

答案:A

86.(1分)轴承损坏造成罗茨鼓风机轴承过热的正确处理方法是()。

A、降低油压

B、消除漏气

C、降低介质温度

D、更换轴承

答案:D

87.(1分)金属的导热性与()有关。

A、自由电子

B、金属离子

C、金属原子

D、金属的原子核

答案:A

88.(1分)水在污泥中有四种存在状态,其中含量最多的是()。

A、毛细结合水

B、内部水

C、表面吸附水

D、间隙水

答案:D

89.(1分)下列污水深度处理的概念中,主要与脱氮除磷相关的是0。

A、生化后处理

B、二级强化处理

C、三级处理

D、污水深度处理

答案:B

90.(1分)测定水中微量有机物的含量,不能用()指标来说明。

A、B0D5

B、C0D

C、DO

D、TOC

答案:C

91.(1分)下列高聚物的类型中,()不属于按大分子的形态分类类型。

A、线型高聚物

B、杂链高聚物

C、支链高聚物

D、体型高聚物

答案:B

92.(1分)澄清法与混凝沉淀法相比较,澄清池的混合区增加了0。

A、反应时间

B、泥渣回流

C、沉降时间

D、混合时间

答案:B

93.(1分)由于丝状菌0,当其在污泥中占优势生长时会阻碍絮粒间的凝聚。

A、比重大

B、活性高

G比面积大

D、种类单一

答案:C

94.(1分)拆洗反渗透膜元件时,从压力容器进水端将膜元件依次推出,每次只能

推出()

只元件。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:A

95.(1分)()可以改变污泥的内聚力和黏着性,或者使成片污泥分割开来分散在

溶液中,

或者渗入金属与污泥分界面,降低金属与污泥间黏结能力,使它们从金属表面剥

离下来,最

后通过排污或旁流过滤去除。

A、乳化剂

B、剥离剂

C、混凝剂

D、助凝剂

答案:B

96.(1分)仪表空气干燥的目的是0。

A、净化

B、除尘

C、除去水分

D、增加流速

答案:C

97.(1分)我们常提到的PLC是指()。

A、集散控制系统

B、可编程序控制器

C、可编程序调节器

D、安全仪表系统

答案:B

98.(1分)在一定空气状态下,用对流干燥方法干燥湿物料时,能除去的水分为()。

A、结合水分

B、非结合水分

C、平衡水分

D、自由水分

答案:D

99.(1分)关于消化池泡沫的形成原因,一下说法中错误的是0。

A、进水pH变化

B、温度波动太大

C、进泥量发生突变

D、污水处理系统中产生的诺卡氏菌引起

答案:A

100.(1分)与乳状液形成条件无关的是0。

A、降低两相液体的表面张力

B、形成牢固的乳化膜

C、加入反絮凝剂

D、有适当的相比

答案:C

101.(1分)在污水处理场开车准备过程中,不正确的做法是()。

A、确认水、电、汽、风条件

B、检查并确定工艺流程

C、检查化工材料的落实情况

D、未提前恢复生物的活性

答案:D

102.(1分)某沉淀池每小时排泥量为1000m3/h,其含水率为98%,经浓缩后,其含

水率

为95%,那么浓缩后的污泥量是()m3。

A、300

B、400

C、500

D、600

答案:B

103.(1分)对于表面活性物质的基本性质,下列描述不正确的是0。

A、表面活性物质都是由亲水性极性基团和憎水性的非极性集团所组成

B、表面活性物质定向排列在任意两相的界面上,降低了表面张力

C、各种表面活性物质分子具有对称性结构

D、表面活性物质分子量在数百左右,介于低分子和高分子之间的一类物质

答案:C

104.(1分)关于乳剂的稳定性下列叙述中错误的是0。

A、乳剂分层是由于分散相与分散介质存在密度差,属于可逆过程

B、絮凝是乳剂粒子呈现一定程度的合并,是破裂的前奏

C、乳剂的稳定性与相比例、乳化剂及界面膜强度密切相关

D、外加物质使乳化剂性质发生改变或加入相反性质乳化剂可引起乳剂转相

答案:B

105.(1分)计量检定人员出具的检定数据,用于量值传递、计量认证、技术考核、

裁决计

量纠纷和()具有法律效力。

A、检查

B、实施计量监督

C、计算

D、监督

答案:B

106.(1分)WA0(湿式氧化)反应机理比较复杂,根据有关研究提出的氧化反应主

要属于自由

基反应,通常分为三个阶段,其中没有0阶段。

A、氧化剂诱发

B、链的引发

C、链的发展或传递

D、链的终止

答案:A

107.(1分)HG管法兰配用的石棉橡胶板垫片通常的使用温度0°C。

A、W1OO

B、W200

C、/300

D、W400

答案:C

108.(1分)凝胶型树脂的平均孔径为()。

A、r2nm

Bx20^1OOnm

Cx100~200nm

Dv200nm以上

答案:A

109.(1分)下列各种合同中,必须采取书面形式的是()合同。

A、保管

B、买卖

C、租赁

D、技术转让

答案:D

110.(1分)产品的不良项分为AB、C、D四级,C级不良项是指产品的()不良项。

A轻微

B、一般

C、致命

D、严重

答案:B

111.

(1分)生化池受冲击的原因之一为()。

A、进水pH小于6

B、曝气时间长

C、硝化作用

D、反硝化作用

答案:A

112.(1分)离子型表面活性物质分类可分为三种,其中不包括()。

A、亲水型

B、阳离子型

C、两性型

D、阴离子型

答案:A

113.(1分)B0D5指标是反映污水中()污染物的浓度。

A、无机物

B、有机物

C、固体物

D、胶体物

答案:B

114.(1分)水体富营养化的征兆是()的大量出现。

A、绿藻

B、蓝藻

C、硅藻

D、鱼类

答案:B

115.(1分)空气在水中溶解度与()成正比。

A、温度

B、水量

C、所受压力

D、气液相之间浓度差

答案:C

116.(1分)浮筒式液位计测量液位是基于()原理。

A、静压平衡

B、阿基米德

C、动压平衡

D、力平衡

答案:D

117.(1分)所有设备维护保养工作的一种综合的检修记录,通过该记录可以直观

地反映设

备检修的全过程。此记录称为0。

A、运行记录

B、交接班记录

C、设备维护保养记录

D、安全活动记录

答案:C

118.(1分)国家法定计量检定机构的计量检定人员,必须经()考核合格,并取得

计量检定

证件。

A、国务院计量行政部门

B、省级以上人民政府计量行政部门

C、县级以上人民政府计量行政部门

D、县级以上人民政府

答案:C

119.(1分)污水厌氧微生物处理的主要是()废水。

A、可生化

B、不可生化

C、有机

D、以上都对

答案:D

120.(1分)气动执行器一般是由气动执行机构和0两部分组成的。

A、控制阀

B、手轮

C、阀门定位器

D、压力表

答案:A

121.(1分)在()情况下不能对不合格品采取让步或放行。

A、有关的授权人员批准

B、法律不允许

C、顾客批准

D、企业批准

答案:B

122.(1分)下列各组成金属和溶液,能组成原电池的是()。

A\Cu\Cu\稀硫酸

B、Zn、Cu、稀硫酸

Cxu、Zn、酒精

D、Zn、Zn、ZnS04溶液

答案:B

123.(1分)废水氨氮超标排放是造成水体()的主要原因。

A、总氮增加

B、氨化

C、富营养化

D、溶解氧增加

答案:C

124.(1分)在低压回路检修设备时,先将检修设备的各方面电源断开,取下熔断

器,刀闸

把手上挂()标示牌。

A、“禁止合闸,有人工作”

B、“止步,高压危险”

C、“在此工作”

D、“禁止合闸,线路有人工作”

答案:A

125.(1分)增溶作用是表面活性剂()起的作用。

A、分子极性基团

B、形成胶团

C、多分子膜

D、氢键形成

答案:B

126.(1分)往复压缩机的十字头润滑主要属于0。

A、流体润滑

B、边界润滑

C、间隙润滑

D、混合润滑

答案:B

127.(1分)反渗透膜发生氧化损害时,通常位于()。

A、前端膜元件

B、中段膜元件

C、后端膜元件

D、所有膜元件

答案:A

128.(1分)树脂的交联度对树脂的性能()。

A、无影响

B、有很大影响

C、影响很小

D、无法判断

答案:B

129.(1分)在正常的运行过程中,强酸性阳离子交换树脂对下列阳离子选择性顺

序为0。

A、NA、+>k+>Mg2+>CAs2+

B、Mg2+>CA、2+>K+>NA、+

C、A、2+>Mg2+>K+>NA、+

D、NA、+>CA、2+>Mg2+>K+

答案:C

130.(1分)污水处理装置开车条件之一为主要构筑物即污水调节池、事物及污染

雨水池、

SBR生化反应池、清水池、污泥池等构筑物已0完毕。

A\检修

B、验收

C、校验

D、检修和验收

答案:D

131.(1分)电渗析启动方法为0。

A、水冲洗后,投入硅整流,投入淡水加酸

B、水冲洗后,投入硅整流,投入淡水加碱

C、水冲洗后,投入硅整流,根据需要投入浓水加酸

D、水冲洗后,投入浓水加酸,投入极水加酸,然后投入硅整流

答案:A

132.(1分)防止反渗透膜结垢,可以采用()给水pH值的方法。

A、降低

B、提高

C、维持

D、适度提高

答案:A

133.(1分)活性污泥膨胀可分为两类,一类是因0异常增殖所导致的膨胀,一类

是微生物

代谢产物的大量累计而造成的高粘性膨胀。

A、真菌

B、藻类

C、病毒

D、丝状菌

答案:D

134.(1分)铝盐主要是以()发挥混凝作用。

A、I3+

B、水解产物

C、ID、0H-

答案:B

135.(1分)B0D5/C0DCr的比值为0时是好氧生物处理的水质条件。

A、0.2

B、0.3

C、0.4

D、0.5

答案:B

136.(1分)有关表面活性剂生物学性质的错误表述是()。

A、表面活性剂对药物吸收有影响

B、在表面活性剂中,非离子表面活性剂的毒性最大

C、表面活性剂与蛋白质可发生相互作用

D、表面活性剂长期应用或高浓度使用可能出现皮肤或粘膜损伤

答案:B

137.(1分)在HSE管理体系中,物的不安全状态是指使事故()发生的不安全条件

或物质条

件。

A、不可能

B、可能

C、必然

D、必要

答案:B

138.(1分)生物除磷工艺中以0方式去除磷。

A、充氧

B、反硝化

C、排出剩余污泥

D、投加药剂

答案:C

139.(1分)在一个过滤周期中,为了达到最大生产能力应0。

A、过滤时间大于辅助时间

B、过滤时间等于辅助时间

C、过滤时间小于辅助时间

D、过滤加洗涤所需时间等于1/2周期

答案:D

140.(1分)润滑油杂质较多能造成离心泵轴承温度过高,正确的处理方法是0。

A、减小泵的负载

B、减小出口压力

C、汽蚀

D、更换润滑油

答案:D

141.(1分)对于内部形状比较复杂且不对称的物体,或外形简单的回转体应采用

()法。

A、全部剖视图

B、局部剖视图

C、半剖视图

D、断面图

答案:A

142.(1分)0.2%的HCI用作反渗透清洗时,对()污染物清洗效果较好。

A、微生物膜

B、硅垢

C、碳酸钙

D、有机物

答案:C

143.(1分)在原电池中,()。

A、正极发生的是氧化反应,是电子流出的一极

B、正极发生的是还原反应,是电子流出的一极

C、正极发生的是氧化反应,是电子流入的一极

D、正极发生的是还原反应,是电子流入的一极

答案:D

144.(1分)在废水生物处理中将氨氮转化为硝酸盐氮的过程,为0作用。

A、氨化

B、消化

C、硝化

D、反硝化

答案:C

145.(1分)下列属于废水深度处理的是()。

A、二次沉淀池处理

B、膜处理

C、氧化沟处理

D、格栅拦截

答案:B

146.(1分)属于班组经济核算主要项目的是()。

A、设备完好率

B、安全生产

C、能耗

D、环保中的三废处理

答案:C

147.(1分)电解就是借助()进行化学反应的过程。

A、导电离子

B、电极

C、电压

D、电流

答案:D

148.(1分)液位处于最高时,浮筒液位计的浮筒全部被液体浸没,输出信号0。

A最大

B、最小

C、无法确定

D、为零

答案:A

149.(1分)电解水时为了增强其导电性不应加入的电解质是0。

A、NA、0H

B、CuS04

C、H2S04

D、KN03

答案:B

150.(1分)常减压装置废水中主要污染物有()。

A、氧化物

B、苯

C、油

D、氨氮

答案:C

151.(1分)()是废水处理中常用的有机高分子絮凝剂。

A、聚合氯化铝

B、聚合氯化铁

C、聚氯乙烯

D、聚丙烯酰胺

答案:D

152.(1分)离子交换树脂的溶胀性与下列()因素无关。

A、交联度

B、活性基团

C、溶液浓度

D、机械强度

答案:D

153.(1分)下列说法正确的是0。

A、电位随着参考点(零电位点)的选取不同数值而变化

B、电位差随着参考点(零电位点)的选取不同数值而变化

C、电路上两点的电位很高,则其间电压也很高

D、电路上两点的电位很低,则其间电压也很小

答案:A

154.(1分)为了保持氧化沟内活性污泥不沉积,一般沟内断面流速在()m/s以上。

A、0.01

B、0.05

C、0.1

D、0.3

答案:D

155.(1分)原子结构中,核外电子的分成排布是有一定规律的,各电子层最多容

纳的电子

数目是()个。

A、8

B、2n

C、2n2

D、2n3

答案:C

156.(1分)润滑油的组成是()。

A、基础油及添加剂

B、基础油及稠化剂

C、基油和固体润滑剂

D、PTFE

答案:A

157.(1分)()不是生活污水的主要成分。

A、有机物

B、放射性物质

C、悬浮物

D、病原微生物

答案:B

158.(1分)DCS系统的结构是一个分布式系统,其逻辑结构为0。

A、分结构

B、叉结构

C、树结构

D、点结构

答案:C

159.(1分)高分子絮凝剂聚丙烯酰胺的缩写为0。

A、PAS

B、PAN

C、PAM

D、PAC

答案:C

160.(1分)关于乳状液,以下说法中不正确的是()。

A、乳状液是粗分散体系

B、乳状液是热力学及动力学稳定体系

C、加入表面活性剂后比较稳定

D、高度分散的油水系统是乳状液

答案:B

161.(1分)废水处理装置中,岗位停电时,处理方法不正确的选项是0。

A、停运行设备

B、构筑物正常过水

C、恢复动力设备的备用状态

D、调整处理流程

答案:B

162.(1分)水射器的出口端水的压力是()。

A、高压

B、常压

C、低压

D、负压

答案:D

163.(1分)投用蒸汽伴热时,给汽点缓慢给汽暖管是防止局部管线受热而产生的

0,损坏

管件的焊缝、弯头。

A、应力

B、拉力

C、胀力

D、张力

答案:C

164.(1分)在吸收过程中,溶质和溶剂之间不发生显著的0而广泛地应用分离混

合气体和

除去有害组分以净化气体。

A、化学反应

B、物理吸收

C、物理化学反应

D、物理变化

答案:A

165.(1分)氧化沟内活性污泥0,排出的剩余污泥不需要进行处理。

A、浓度高

B、泥龄长

C、指数低

D、沉降比大

答案:B

166.(1分)相同的湿空气以不同流速吹过同一湿物料,流速越大,物料的平衡含

水量。。

A、越大

B、越小

C、不变

D、先增大后减小

答案:C

167.(1分)分散系微粒直径在0m之间的分散系叫做胶体。

A、10-12^10-9

B、10-9^10-6

C、10-9^10-7

D、10-10~10-7

答案:C

168.(1分)HG管法兰配用的石棉橡胶板垫片通常的使用压力是()MPA、。

A、W1.6

B、W2.0

C、W2.5

D、W5.0

答案:B

169.(1分)生物滤池中,当生物膜生长过厚时会使出水水质下降,此时可采用()

方法解决。

A、两级滤池并联、同时进水

B、高频加水,增加布水器转速

C、加大回流水量,借助水力冲脱过厚的生物膜

D、停止进水,人工去除多余生物膜

答案:C

170.(1分)剖视图的种类有()。

A、全部剖视图和半剖视图

B、全部剖视图和局部剖视图

C、全部剖视图、半剖视图、局部剖视图

D、全部剖视图、半剖视图和断面图

答案:C

171.(1分)元素有机聚合物又称杂链的半有机高分子,如果主链和侧基均无0原

子,则成

为无机高分子。

A、硅

B、硼

C、碳

D、铝

答案:C

172.(1分)用浮筒测液面时,当浮筒液面最高时浮筒所受的力为()。

A、最大

B、不受力

C、最小

D、没有变化

答案:C

173.(1分)某活性泥法处理污水系统,理论合成系数Y为0.5mgMLVSS/mgB0D5,则

此系

统的污泥龄为0D、,(kD、=0.06D、-1)o

A、5

B、8

C、10

D、12

答案:C

174.(1分)催化湿式氧化法是借助催化剂,并在高温、高压的条件下通入(),使溶

解或悬

浮在污水中的有机化合物和无机还原性物质在液用中发生氧化反应。

A、双氧水

B、空气

C、次氯酸钠

D、二氧化氯

答案:B

175.(1分)污水的厌氧生物处理与好氧生物处理的本质区别在于()前提下,以厌

氧微生物

为主的有机物进行降解、稳定的一种无害化处理方法。

A、供风

B、提供游离氧

C、无游离氧

D、化合态氧

答案:C

176.(1分)一般情况下低压电动机允许温升不可0°C。

A、高于40

B、高于125

C、低于125

D、低于100

答案:B

177.(1分)污水处理中有机高分子絮凝剂不能电离的基团是0。

A、阴离子型基团

B、两性型基团

C、阳离子型基团

D、非离子型基团

答案:D

178.(1分)一般阳树脂比阴树脂0。

A、耐IWJ温

B、耐低温

C、一样耐高温

D、一样耐低温

答案:A

179.(1分)通常悬浮液的分离宜在()下进行。

A、昌温

B\低温

C、常温

D、无法判断

答案:A

180.(1分)下列选项中不属于班组安全活动的内容是()。

A、对外来施工人员进行安全教育

B、学习安全文件、安全通报

C、安全讲座、分析典型事故,吸取事故教训

D、开展安全技术座谈、消防、气防实地救护训练

答案:A

181.(1分)关于离子交换过程的叙述,下列选项中顺序正确的是()。①交换离子

从溶液中

扩散到树脂颗粒表面;②交换离子与活性基团上可交换离子发生交换反应;③交

换离子在树

脂颗粒内部扩散;④被交换下来的离子在树脂颗粒内部扩散;⑤被交换下来的离

子在溶液中

扩散。

A、①②④③⑤

B、①③②④⑤

C、①②③④⑤

D、①③④②⑤

答案:B

182.(1分)好氧生物处理的pH值为()。

A、3~9

B、4~9

C、5~9

D、6~9

答案:D

183.(1分)高浓度COD大于5000mg/L的可生化有机废水适宜采用()生物方法处

理。

A、好氧

B、厌氧

C、兼氧

D、以上都不是

答案:B

184.(1分)机泵维护执行“三勤一定”内容是()。

A、勤检查、勤擦扫、勤保养、定人准确记录

B、勤检查、勤擦扫、勤保养、定时准确记录

C、勤检查、勤润滑、勤保养、定人准确记录

D、勤检查、勤擦扫、勤润滑、定人准确记录

答案:B

185.(1分)原生动物通过。可减少曝气池剩余污泥。

A、捕食细菌

B、分解有机物

C、氧化物泥

D、抑制污泥增长

答案:A

186.(1分)当发现DCS显示仪表不正常时,可以到现场检查同一直观仪表的指示

值,如果

它们差别很大,则很可能是()系统出现故障。

A、工艺

B、电器

C、设备

D、仪表

答案:D

187.(1分)延时曝气法生化池有效容积为10000m3,进水量为400m3/h,污泥回流

量为100.m3/h,污水在池内实际曝气时间为()h。

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:B

188.(1分)为使离心机有较大的分离因数和保证转鼓有足够的机械强度,应采用

0的转鼓。

A、高转速、大直径

B、高转速、小直径

C、低转速、大直径

D、低转速、小直径

答案:B

189.(1分)能否树立职业理想,正确的选择是()。

A、从事自己喜爱的职业,才能树立职业理想

B、从事报酬高的职业,才能树立职业理想

C、从事社会地位高的职业,才能树立职业理想

D、确立正确的择业观,才能树立职业理想

答案:D

190.(1分)在叶轮的线速度和浸没深度适当时,叶轮的充氧能力可为()。

Av最小

B、零

C、最大

D、无关系

答案:C

191.(1分)可引起过滤速率减小的原因是()。

A、滤饼厚度减小

B、液体粘度减小

C、压力差减小

D、过滤面积增大

答案:C

192.(1分)在IS09000族标准中,组织对供方的审核是()。

A、第一方审核

B、第一、第二、第三方审核

C、第三方审核

D、第二方审核

答案:D

193.(1分)防止雷电侵入波引起过电压的措施有0。

A、装设避雷针

B、装设避雷线

C、装设避雷器

D、加装熔断器

答案:C

194.(1分)某厂消化污泥的SS浓度C0为50000mg/L,经脱水之后,实测泥饼的含

水率为74.%,脱水滤液VSS为3750mg/L。试计算该脱水系统的固体回收率为0%。

(脱水滤液

VSS/SS=O.75)o

A、93.9

B、90.6

C、93.0

D、91.8

答案:D

195.(1分)将等物质的量的S02、H2s于常温下在定容的密闭容器中充分反应后

恢复到常

温,容器内是原压强的0。

Ax1/2

B、1/4

C、<1/4

D、>1/4

答案:B

196.(1分)液体样品贮存条件包括()。

A、气压和光照

B、室内空气的洁净度和温度

C、温度和干、湿度

D、室内空气的洁净度和光照

答案:C

197.(1分)样品的物态检查包括()。

A、品名、编号

B、颜色、状态

C、包装完整情况、质量

D、包装完整情况、贮存方式

答案:B

198.(1分)带式压滤机滤布张紧依靠()完成。

A、调偏杆

B、汽缸

C、调偏轻

D、气动换向阀

答案:B

199.(1分)不合格品控制的目的是()。

A、让顾客满意

B、减少质量损失

C、防止不合格品的非预期使用

D、提高产品质量

答案:C

200.(1分)污水厌氧微生物处理的溶解氧的条件是()。

A、有氧

B、兼氧

G无氧

D、微氧

答案:C

201.(1分)班组管理是在企业整个生产活动中,由。进行的管理活动。

A、职工自我

B、企业

C、车间

D、班组自身

答案:D

202.(1分)氧化塘内细菌与藻类有着()关系。

A寄生

B、共生

C、互生

D、拮抗

答案:B

203.(1分)测定水中微量有机物的含量,通常用()指标来说明。

A、B0D

B、COD

C、TOC

D、0

答案:C

204.(1分)轴流泵的C和泵轴一起安装在圆筒形的机壳中,机壳侵没在液体之中,

泵轴的

伸出端通过联轴器与电动机联接。

A、轴套

B、叶轮

C、叶片

D、调节阀

答案:B

205.(1分)动设备日常维护要建立设备的检修记表。检修记录应()台设备对应一

本(份)检

修记录,每类设备应规定检修项目做好相应的检修记录本。

A、—

B、两

C、三

D、五

答案:A

206.(1分)废水生物处理的方法有()。

A、好氧法

B、厌氧法

C、兼氧法

D、以上都是

答案:D

207.(1分)反渗透的膜通量与进水压力0。

A、无关

B、成正比

C、成反比

D、为对数关系

答案:B

208.(1分)顶部设了三相分离器的厌氧生物处理系统是0。

A、厌氧接触系统

B、厌氧生物滤池

C、上流式厌氧污泥床反应器

D、以上都不是

答案:C

209.(1分)WA0(湿式氧化)反应机理比较复杂,一般认为,主要属于0。

A、自由基反应

B\局部氧化

C、完全氧化

D、热分解

答案:A

210.(1分)A/0工艺。池pH值应大于6.5的原因是()。

A、提高硝化效率

B、促进污泥生长

C、提高反硝化效率

D、提高氧气吸收率

答案:A

211.(1分)反渗透短期停运时,在停车前应对反渗透进行()操作。

A、化学清洗

B、注入保护液

C、淡水冲洗

D、直接停车

答案:C

212.(1分)下列关于高聚物的物理性能说法中,()是正确的。

A、有明确的熔点,也有沸点

B、无明确的熔点,有沸点

C、无明确的熔点,也无沸点

D、有明确的熔点,无沸点

答案:C

213.(1分)化学沉淀法为去除某种离子向废水中投加能生成难溶盐类的()形成

沉淀。

A、同种离子

B、另一种离子

C、氧化剂

D、还原剂

答案:B

214.(1分)吸附是指气体或液体流动相与()相接触,使流动相中的一种或多种组

分选择地

分离或保留于颗粒相的过程。

A、载体

B、吸附剂

C、废水相

D、固体相

答案:B

215.(1分)()不能用于吸附剂的再生。

A、氮气

B、氧气

C、空气

D、废气

答案:B

216.(1分)反渗透出口水pH值一般为0。

A、4~5

B、6左右

C、8~9

D、10以上

答案:B

217.(1分)SBR反应器在闲置阶段(),可以进行一定的反硝化脱氮。

A、污泥增殖

B、溶解氧升高

C、泥龄延长

D、溶解氧降低

答案:D

218.(1分)在以下化学沉淀法中需要严格控制污水pH值在9~11范围内的是()。

A、碳酸盐沉淀法

B、硫化物沉淀法

C、钢盐沉淀法

D、氢氧化物沉淀法

答案:D

219.(1分)好氧消化相对于厌氧消化所在的缺点,下列叙述不正确的是()。

A、上清液中B0D5、CODCrxSS、氨氮浓度低

B、运行成本高

C、不能产生沼气

D、污泥量少,有臭味

答案:D

220.(1分)辐射传热()做媒介。

A、需要介质

B、不需要任何介质

C、需要特定介质

D、需要根据辐射源选定介质

答案:B

221.(1分)反渗透系统短期停运3~7天,反渗透膜还保持在R0系统压力容器内,

保存操

作正确的顺序是()。①用给水冲洗反渗透系统,②将压力容器及相关管路充满水

后,③同时

注意将气体从系统中完全排除,④关闭相关阀门,防止气体进入系统。

A、①④②③

B、①②④③

C、①③②④

D、①②③④

答案:C

222.(1分)离心式鼓风机的机壳是0。

A、蜗壳型

B、方形

C、圆形

D、桶圆形

答案:A

223.(1分)用于吸附水分、二氧化碳等物质的吸附剂再生通常采用0。

A、加热法

B、降压法

C、清洗法

D、置换法

答案:A

224.(1分)混凝沉淀的去除对象为()。

A、可沉无机物

B、有机物

C、颗粒物

D、悬浮态和胶态物质

答案:D

225.(1分)转子流量计必须0安装。

A、垂直

B、水平

C、倾斜

D、以上都可以

答案:A

226.(1分)污水厌氧生物处理是一种在没有()的条件下,以厌氧微生物为主的使

有机物降

解、稳定的无害化处理方法。

A、游离氧

B、二氧化碳

C、化合氧

D、一氧化碳

答案:A

227.(1分)UASB三相分离器的主要功能是0。

A、气固分离

B、气液分离

C、固液分离

D、气固液分离

答案:D

228.(1分)分散物系最基本的分类方法是()。

A、以被分散物质粒子大小来划分

B、以分散相粒子大小划分

C、以被分散物质粒子质量来划分

D、以分散相粒子质量来划分

答案:A

229.(1分)可编程序控制器是一种专门用于()环境的自动控制装置。

A、教学

B、工业

C、部队

D、银行

答案:B

230.(1分)滤池运行到一定的水头损失时,需进行反洗,()是用来度量反洗强度

的指标。

A、最大允许虑速

B、水头损失

C、截污能力

D、滤层膨胀率

答案:D

231.(1分)当生物膜达到一定厚度后,在0作用下脱落。

A、水流冲刷

B、自身代谢气体

C、机械搅动

D、自身代谢气体和水流冲刷

答案:D

232.(1分)简单有机物在有氧情况下是被()微生物吸收进入细胞的。

A、需氧性

B、兼厌氧性

C、厌氧性

D、需氧和兼厌氧性

答案:D

233.(1分)油不清洁造成罗茨风机的轴承过热的正确处理方法是()。

A、更换油

B、降负荷

C、降风量

D、降低介质温度

答案:A

234.(1分)水的电导率与电阻率存在一定关系其正确的表达是()。

A、电导率越大,电阻率越大

B、电导率与电阻率的乘积等于1

C、水越纯净,电阻率越小,电导率越大

D、水的电导率和电阻率均是常数

答案:B

235.(1分)一般衡量污水可生化的程度为B0D5/C0D为()。

A、小于0.1

B、小于0.3

C、大于0.3

D、0.5~0.6

答案:C

236.(1分)当暴雨所形成的大水量可能对污水处理厂造成冲击时,其错误的做法

是()。

A、上游清污分流

B、隔油系统提前收油

C、提高污水处理厂的储存能力

D、暴雨前紧急系统内存水,使污水处理厂超负荷运行

答案:D

237.(1分)影响干燥速率的主要因素除了湿物料、干燥设备外,还有一个重要因

素是()。

A、绝干物料

B、平衡水分

C、干燥介质

D、湿球温度

答案:C

238.(1分)机械密封装置是装在泵轴上随之转动的动环和一个固定在泵壳上的

静环,两环

的端面借()互相贴紧,在泵轴转动时,两环虽发生用对运动,仍起到密封作用,又

称为端面

密封。

A、摩擦力

B、弹簧力

C、重力

D、离心力

答案:B

239.(1分)在化工工艺流程图中,仪表控制点以()在相应的管道上用符号画出。

A、虚线

B、细实线

C、粗实线

D、中实线

答案:B

240.(1分)下列选项中,不属于零件图内容的是0。

A、零件尺寸

B、技术要求

C、标题栏

D、零件序号表

答案:D

241.(1分)混凝气浮法与混凝沉淀法相比,主要存在的缺点是()。

A、渣量大

B、可去除的污染物范围窄

C、能耗高

D、渣脱水困难

答案:C

242.(1分)关于瀑气生物滤池的特征,以下说法错误的是0。

A、气液在填料间隙充分接触,由于气、液、固三相接触.氧的转移率高,动力消耗

B、本设备无需设沉淀池,占地面积少

C、无需污泥回流,但有污泥膨胀现象

D、池内能够保持大量的生物量,再由于截留作用,污水处理效果良好

答案:C

243.(1分)进入卷式反渗透装置的水,必须经过较为严格的预处理,使其污染指

数小于()。

A、10

B、8

C、6

D、4

答案:D

244.(1分)反渗透装置长期停运而且环境温度低于0℃时,使用的亚硫酸氢钠保

护液应改含

有()。

A、盐酸

B、氢氧化钠

C、甘油

D、酒精

答案:C

245.(1分)关于活性炭的作用,下列说法不正确的是()。

A、活性炭可以去除由酚、石油类等引起的臭味

B、活性炭可以去除由各种染料所形成的颜色

C、活性炭可以去除由有机污染物以及铁、镒等形成的色度

D、活性炭不能去除汞、铭等重金属离子

答案:D

246.(1分)生物转盘在运行时,污水主要在()不断被搅动,从而被生物有效降解。

A、盘片

B、转轴

C、氧化槽

D、驱动装置

答案:C

247.(1分)()具体内容应涵盖:生产完成情况、设备运行情况、故障及排除情况、

安全隐

患及可能造成的后果、其他应注意的事项等等。

A、运行记录

B、交接班记录

C、维护记录

D、安全记录

答案:B

248.(1分)用于控制电动机的组合开关,在换向时必须在电动机()时才允许反向

接通。

A、完全停止转动

B、正向开关打开

C、正向工作

D、任何时候

答案:A

249.(1分)平板上,青霉菌菌落周围葡萄球菌不能生长,此种关系为0关系。

Ax竞争

B、猎食

C、拮抗

D、寄生

答案:C

250.(1分)下列说法正确的是()。

A、金属元素的单质在常温下均为金属晶体

B、一种元素只能组成一种单质

C、凡没有单质参加的化合反应一定是非氧化还原反应

D、因为金属单质(金属元素的的原子)只具有还原性,故在化合物中只显正价

答案:D

251.(1分)废水中有机氮可以作为微生物的基质,在蛋白质水解酶的作用下,蛋

白质水解

为氨基酸的过程称为()。

A、氨化作用

B、消化作用

C、硝化作用

D、反硝化作用

答案:A

252.(1分)通常情况下,电渗析膜极化沉淀大多发生在()。

A、淡水室的阴膜

B、浓水室的阳膜

C、浓水室的阴膜

D、淡水室的阳膜

答案:C

253.(1分)下列不属于难降解有机物的是()。

A、多氯联苯

B、毗口定

C、慈

D、葡萄糖

答案:D

254.(1分)下列分子中,具有极性键的非极性分子是0。

A、NH3

B、CH3CI

C、02

D、H20

答案:C

255.(1分)仪表空气使用前需进行()处理。

A、化学

B、中和

C、干燥

D、水洗

答案:C

256.(1分)汞进入水体后,对人体的危害主要是通过0。

A、皮肤接触

B、饮用水

C、食物链的富集

D、农作物

答案:C

257.(1分)废水生物处理的方法有()。

A、活性污泥法

B、固着法

C、包埋法

D、以上都是

答案:D

258.(1分)下列关于铜电极的叙述正确的是()。

A、铜锌原电池中锌是正极

B、用电解法精炼粗铜时粗铜作阴极

C、在镀件上电镀铜时可用金属铜作阳极

D、电解稀硫酸制H2、02时铜作阳极

答案:C

259.(1分)()设备不是PLC的硬件系统组成部分。

A、中央处理单元

B、输入输出单元

C、电源单元

D、打印机

答案:D

260.

(1分)不能够降低反渗透给水中有机物含量的预处理工艺是0o

A、超滤

B、活性炭吸附

C、混凝过滤

D、加阻垢剂

答案:D

261.(1分)安全日活动常白班每周不少于()次,每次不少于

A、4

B、3

C、2

D、1

答案:D

262.(1分)质量统计图中,图形形状像“鱼刺”的图是()图。

A、排列

B、控制

C、直方

D、因果

答案:D

263.(1分)钢铁发生电化学腐蚀时负极发生的反应是()。

A、2H++2E、®H2

B、2H20+02+4E、®

C、40HCvFE、—2E、®FE、2+

D、40H—4Ev®2H20+02

答案:C

264.(1分)下面选项中,()不是计量器具的特点。

A、用于测量

B、为了确定被测对象的量值

C、可以长期使用

D、本身是一个技术装置

答案:C

265.(1分)常温下液体采样时,如果样品为立式圆形贮罐并配有上、中、下采样

口时,当

物料装满贮罐时,平均洋品的采取应该是()。

A、上采样口采取

B、上、下采样口各采取1/2,混合后作为平均样品

C、上、中、下采样口各采取1/3,混合后作为平均样品

D、下采样口采取

答案:C

266.(1分)超滤装置是由若干个超滤膜组件()组合在一起。

A、自由

B、串联

C、并联

D、串联或并联

答案:C

267.(1分)已知污泥消化率为40%,进入消化池的污泥挥发物含量为65%,经消化

后,挥

发物的含量为()%。

A、36.7

B、46.2

C、52.7

D、63.2

答案:C

268.(1分)反渗透装置运行中,给水、浓水压差比标准化后的运行参数增加0%时,

而芟

进行化学清洗。

A、1

B、5

C、10

D、15

答案:D

269.(1分)某城镇污水处理厂每天产生混合污泥120m3。污泥含水率为97.5%,经

过污泥

浓缩后,污泥含水率为95%,浓缩后污泥的体积为()m3(湿污泥比重近似为1)。

A、30

B、40

C、50

D、60

答案:D

270.(1分)空气在水中的溶解度与()成正比。

A、气液相之间浓度差

B、水量

C、所受压力

D、温度

答案:C

271.(1分)简单有机物在缺氧环境中,由厌氧菌或兼厌氧性微生物通过()进行分

解。

A、发酵作用

B、无氧呼吸

C、有氧呼吸和发酵作用

D、无氧呼吸和发酵作用

答案:D

272.(1分)在适宜的环境里,细菌的生长繁殖一般每隔()分裂一次。

A、10min

B、10~20min

Cx20~30min

D、30min以上

答案:C

273.(1分)湿式氧化法与焚烧法处理高浓度废水,其相同点在于()。

A、有烟道气产生

B、所有有机物质完全氧化分解

C、最终产物主要为二氧化碳和水

D、发生了相变

答案:C

274.(1分)对于同一反应,酶比一般化学催化剂的催化速度高()倍。

A、2~5

B、5~10

C、10^105

D、1061013

答案:D

275.

(1分)反渗透预处理系统的作用是()。

A、使水中污染物浓度控制在较低水平

B、降低水中含盐量

C、降低给水电导率

D、提高SDI数值

答案:A

276.(1分)加压溶气气浮法调试进水前,首先要用压缩空气或高压水对管道和溶

气罐反复

进行吹扫清洗,目的是0。

A、防止气体进入

B、防止水体进入

C、防止颗粒杂质堵塞

D、以上都不是

答案:C

277.(1分)在化工生产中,把()去湿法称为干燥。

A、化学

B、机械

C、热能

D、升华

答案:C

278.(1分)()是通过水质处理剂的作用使被清洗设备中的沉积物溶解、疏松、脱

落或剥落,

然后进行水质置换来完成。

A、物理清洗

B、水力清洗

C、化学清洗

D、人工清洗

答案:C

279.

(1分)电导率仪的组成0。

A\显小表

B、电子单元

C、传感器

D、以上都是

答案:D

280.(1分)劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位()向劳动者支

付劳动报

酬。

A、可以

B、不必

C、应当

D、不得

答案:C

281.(1分)流体运动时,能量损失的根本原因是由于流体存在着()。

A、压力

B、动能

C、湍流

D、粘性

答案:D

282.(1分)临时用电的一个开关或插座只允许控制0台电动机具。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

283.(1分)树脂的交换容量,通常指()干树脂所能交换的离子的摩尔数。

A、每吨

B、每千克

C、每克

D、每毫克

答案:C

284.(1分)常见的离子交换剂是一种反应性的高分子0。

A、化合物

B、有机质

C、电解质

D、无机质

答案:C

285.(1分)计量泵利用0直接改变旋转偏心,来达到改变行程的目的。

A、调量表

B、轴

C、柱塞

D、连杆

答案:B

286.(1分)混凝沉淀法与自然沉淀法相比其主要缺点是()。

A、沉降效率高

B、需要投加混凝剂

C、促使胶粒沉降

D、沉降速度加快

答案:B

287.(1分)回收率是反渗透系统设计与运行的重要参数,回收率增加,反渗透的

浓水含盐

量()。

A、增加

B、减少

C、不变化

D、不稳定

答案:A

288.(1分)在市场经济条件下,职业自由选择意义是()。

A、有利于实现生产资料与劳动力较好的结合;有利于取得较大经济效益;有利于

优化社会

风气;有利于促进人的全面发展

B、有利于满足个人的喜好;有利于人才自由流动;有利于优化社会风气;有利于促

进人的

全面发展

C、有利于企业引进人才;有利于取得较大经济效益;有利于企业减员增效;不利于

职工安

心工作

D、有利于实现生产资料与劳动力较好的结合;有利于取得较大经济效益;不利于

社会稳定;

有利于促进人的全面发展

答案:A

289.(1分)在石油化工工业中,应加强对生产操作的严格管理,减少化工污染的

产生,以

下不属于化工污染的控制方法的是0。

A、有效管理,消灭跑、冒、滴、漏

B、减少开停工和车间检修

C、减少装置的泄漏

D、加强三废治理

答案:B

290.(1分)生活污水中的杂质以()为最多。

A、无机物

B、SS

C、有机物

D、有毒物质

答案:C

291.(1分)电渗析设备停用时,膜堆应处于()状态。

A、干燥

B、湿润

C、加10%NAvCl保护

D、加0.5%甲醛保护

答案:B

292.(1分)就同一种水质进行监测,数值最大的是0。

A、CODCr

B、ODU

C、B0D5

D、B0D20

答案:A

293.(1分)反渗透的产水量和入口水的温度()。

A、无关

B、成正比

C、成反比

D、为对数关系

答案:B

294.(1分)表示离子交换树脂交换能力大小的化学特性是()。

A、交换容量

B、交换选择性

C、酸碱性

D、离子交换的可逆性

答案:A

295.(1分)对于真实气体,下列与理想气体相近的条件是0。

A、

B、高温低压

C、低温JWJ压

D、低温低压

答案:B

296.(1分)铝法测定COD的第二步骤为取空白试样0mL。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:B

297.(1分)下列关于用吸附技术处理污水原理的叙述正确的是()。

A、利用特殊的有机高分子或无机材料制成的膜将溶液分开,使溶液中的某些溶质

或水渗透

出来,从而达到分离的技术

B、是选择和利用多孔的过滤介质使水中的杂质得到分离的固液分离过程

C、使水中的悬浮物和胶体形成大颗粒絮凝体,然后通过澄清后的沉淀进行分离

D、一种物质附着在另一种物质表面的过程,它可以发生在气-液,气-固和液-固两

相之间,

在水处理中主要为物质在水与固体吸附剂之间的转移过程

答案:D

298.(1分)泵(E)型叶轮曝气机运行时应保证叶轮的浸没深度在()mm以内。

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:A

299.(1分)活性污泥微生物对废水的pH值有一定的要求,其最适宜的pH值应为

Oo

A、5~6

B、6.5~8.5

C、7~9

D、8~10

答案:B

300.(1分)IS014000系列标准的指导思想是()。

A、污染预防

B、持续改进

C、末端治理

D、污染预防,持续改进

答案:D

301.(1分)某接触氧化池进水量为600m3/h,两台90m3/min风量的鼓风机同时供

氧,该

池气水比为()。

A、9:1

B、15:1

C、18:1

D、20:1

答案:C

302.(1分)对理想气体方程式PV/T二恒量,下列叙述正确的是0。

A、质量相同的不同种气体,恒量一定相同

B、质量不同的不同种气体,恒量一定不相同

C、摩尔数相同的任何气体,恒量一定相等

D、标准状态下的气体,恒量一定相同

答案:C

303.(1分)抗菌素是()关系间微生物产生的代谢物。

A、特异性拮抗

B、互生

C、寄生

D、非特异性拮抗

答案:A

304.(1分)铭法测定COD的校核试验为取标准邻去二甲酸氢钾试样0mL。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:B

305.(1分)压强变化不会使下列化学反应的平衡移动的是()。

A、H2(g)+l2(g)=2HI(g

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论