2026年河南中医药大学单招职业技能测试必刷测试卷含答案_第1页
2026年河南中医药大学单招职业技能测试必刷测试卷含答案_第2页
2026年河南中医药大学单招职业技能测试必刷测试卷含答案_第3页
2026年河南中医药大学单招职业技能测试必刷测试卷含答案_第4页
2026年河南中医药大学单招职业技能测试必刷测试卷含答案_第5页
已阅读5页,还剩32页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南中医药大学单招职业技能测试必刷测试卷第一部分单选题(100题)1、下列属于将内能转化为机械能的是()

A.流星穿过大气层时发热发光

B.冬天嘴对着双手哈气

C.汽油机的做功冲程

D.不锈钢汤勺放在热汤中

【答案】:C

解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识2、“金无足赤,人无完人”。这告诉我们()

A.任何人都有缺点,追求完美是不现实的

B.人不可能是十全十美的,每个人都需要不断完善自己

C.不可能有十全十美的人,所以我们不必完善自己的缺点

D.有缺点我也不怕,因为“人无完人”

【答案】:B

解析:“金无足赤,人无完人”指的是没有十全十美的事物,也指不能要求一个人没有一点缺点、错误。故选B。考点心理素质与社3、下列说法错误的是()

A.蓝藻对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用

B.植物光合作用主要在细胞的线粒体进行

C.呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型

D.种子植物是地球表面绿色的主体

【答案】:B

解析:A项,蓝藻是光合放氧生物,对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用,A项正确;B项,植物呼吸作用主要在细胞的线粒体进行,植物光合作用主要在细胞的叶绿体进行,B项错误;C项,生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种类型,C项正确;D项,种子植物是现今地球表面绿色的主体,D项正确。故选B。考点生物常识4、在Internet中,IP地址是由()表示的

A.四组十进制位数

B.四组字符串

C.二组二进制位数

D.六组字符串

【答案】:A

解析:因特网中IP地址是由四组十进制码表示的。故选AI。考点:计算机信息技5、喜气洋洋:欢乐()

A.气象万千:天气

B.寻根究底:问题

C.画蛇添足:多余

D.眼明手快:好动

【答案】:C

解析:喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。考点:类比推理6、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《复活》

B、《鲁滨逊漂流记》

C、《巴黎圣母院》

D、《人间喜剧》

【答案】:B

解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识7、“风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。忽过新丰市,还归细柳营。回看射雕处,千里暮云平。”这首诗是王维的()

A、《出塞》

B、《观猎》

C、《使至塞上》

D、《送赵都督赴代州得青字》

【答案】:B

解析:本诗是王维的《观猎》。知识点:人文常识8、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()

A.技术在不断的创新

B.这不能算是创新

C.手机不需要再创新

D.创新只能是新的发明

【答案】:A

解析手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。考点通用技术9、正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应()表示欢迎和送别。

A.点头

B.举手

C.鼓掌

D.起立

【答案】:D

解析:正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应起立表示欢迎和送别。故选D。考点心理素质与社10、北京时间10点时,新疆乌鲁木齐的学生才开始早读,其原因是()

A.乌鲁木齐在北京的东面

B.乌鲁木齐的纬度位置偏高

C.乌鲁木齐在北京的西面

D.乌鲁木齐的纬度位置偏低

【答案】:C

解析:因为乌鲁木齐在北京的西面,所以地方时比北京要晚。故选C。考点:地理常识11、《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》规定:在不改变林地用途的前提下,林地承包经营权人可依法对拥有的林地承包经营权和林木所有权进行转包、出租、转让、入股、抵押或作为出资、合作条件,对其承包的林地、林木依法开发利用。依上述方式对林地经营权流转后获得的收入属于()收入。

A.按劳分配

B.福利性分配

C.按劳动要素分配

D.按生产要素分配

【答案】:D

解析:以流转林地经营权和所有权参与分配,属于按生产要素分配。故选D。考点:思想政治素质12、猕猴桃果醋是利用醋酸杆菌的发酵作用制成的,醋酸杆菌是一种细菌,其细胞结构的主要特点是()

A.有叶绿体

B.没有成形的细胞核

C.没有细胞膜

D.没有细胞质

【答案】:B

解析:醋酸杆菌属于细菌。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有的细菌还有荚膜和鞭毛。但是没有成形的细胞核,也没有叶绿体。故选B。考点生物常识13、当人的愿望受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机制的哪一种表现?()

A.补偿

B.分离

C.幻想

D.升华

【答案】:C

解析:幻想指虚而不实的思想,没有道理的想象,无根据的看法或信念,以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。故选C。考点:心理素质与社14、《中华人民共和国民事诉讼法》规定的财产保全期限一般不得超过()

A、三年

B、两年

C、一年

D、六个月

【答案】:B

解析:《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第二十九条规定:“人民法院冻结被执行人的银行存款及其他资金的期限不得超过六个月,查封、扣押动产的期限不得超过一年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过两年。法律、司法解释另有规定的除外。”所以财产保全期限一般不得超过两年。知识点:法律常识15、关于人民代表大会及人民代表大会制度的相关表述,不正确的一项是()

A、我国宪法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会

B、地方各级人民代表大会每届任期四年

C、人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式

D、一般情况下,全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人大常委会召集

【答案】:B

解析:《宪法》第九十八条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”知识点:法律常识16、小王参加志愿者服务竞聘面试,在与面试官面对面交流时。不宜采用的坐姿是()

A.两手自然垂放在双膝上

B.腰背挺直,双肩放松

C.两腿交叉,眼直视

D.两腿自然弯曲,两脚平稳着地

【答案】:C

解析:两腿交叉是不合适的坐姿。故选C。考点心理素质与社会17、某地方政府为推进绿色发展准备采取一系列措施,下列措施中最合理的是()

A.向辖区内钢铁厂提供能耗补贴

B.对过度包装、浪费和过度消费现象采取惩罚性措施

C.规定居民只能购买新能源汽车

D.向公众推出环境质量实时监控信息平台

【答案】:D

解析:A项,不应该为钢铁企业提供能耗补贴,而应当帮助其改进生产技术,提高利用效率,使用清洁能源,A项错误;B项,绿色发展要让群众参与进来,而不是只采取惩罚措施,B项错误;C项,政府要以引导为主,而不是强制规定,C项错误;D项,对环境实时监控,就可以根据环境质量的变化发现存在的问题,从而采取必要的措施,D项正确。故选D。考点环境污染与海18、下列关于声音的说法错误的是()

A.声音是由物体振动产生的声波

B.声音在水中传播的速度比在空气中快

C.用空心砖砌墙降噪是在声源处减弱噪声

D.接听电话主要靠音色来分辨熟人的声音

【答案】:C

解析:A项,声音是由物体振动产生的声波,A项正确;B项,声音在水中的传播速度为1500m/s,在0℃时声音在空气中的传播速度为331m/s,15℃时传播速度为340m/s,25℃时传播速度为346m/s。所以D在水中的传播速度比在空气中快,B项正确;C项,用空心砖砌墙是在传播过程中减弱噪声,C项错误;D项,音色是发声体的声音品质,由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志,接听电话时主要是根据声音的音色来判断的,D项正确。故选C。考点:物理常识19、电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便。于是有人设计出一种小巧、便携式的电动剃须刀。这一设计推动了电机微型化技术的发展。这个案例说明了什么?()

A.设计是技术发展的重要驱动力

B.技术的发展与设计无关

C.技术发展对设计不产生影响

D.技术总是无法满足设计的需要

【答案】:A

解析:题文的表述说明了设计是技术发展的重要驱动力。故选A。考点通用技术20、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()

A.调节产量

B.提高产品质量

C.调节生产要素的投入

D.降低生产成本

【答案】:C

解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。故选C。考点思想政治素质21、下列说法正确的是()

A、被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端

B、处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用

C、被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、进行人工呼吸的过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A项,确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2~3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救,A项正确。B项,处方药必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可以购买,非处方药不需要凭医师处方即可购买,B项错误;C项,被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C项错误;D项,进行人工呼吸时,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,D项错误;知识点:灾害专项题库22、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()

A、使企业利益减少的人和团队

B、能够使企业增加利益的人和团队

C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队

D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队

【答案】:C

解析:项目团队利益相关者指的是与组织有一定利益关系的个人或群体,他们受组织的影响或能够影响组织,因此其意见一定要作为组织领导者决策时考虑的因素。知识点:团队合作23、以下运算符中不是Excel中的是()

A.=

B.*

C./

D.丨丨

【答案】:D

解析:“丨丨”属于逻辑运算符但不属于Excel。故选D。考点计算机信息技24、我国最大的盐场和渔场分别是()

A.长芦盐场、渤海渔场

B.长芦盐场、舟山渔场

C.布袋盐场、舟山渔场

D.莺歌海盐场、渤海渔场

【答案】:B

解析:我国最大的盐场是长芦盐场,最大的渔场是舟山渔场。故选B。考点:环境污染与海25、赵、钱、孙、李、周和吴六人在讨论今天是星期几,已知:(1)赵说:今天是星期二;(2)钱说:今天是星期五;(3)孙说:昨天是星期日;(4)李说:前天是星期一;(5)周说:今天不是星期日;(6)吴说:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。已知六人的说法中只有一个是正确的,则今天是()

A、星期二

B、星期四

C、星期六

D、星期日

【答案】:D

解析:A项,若今天是星期二,则赵、周说法正确,A项错误;B项,若今天是星期四,则周、吴说法正确,B项错误;C项,若今天是星期六,则周、吴说法正确,C项错误;D项,若今天是星期日,则只有吴说法正确,D项正确。知识点:逻辑推理26、作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经_____,互联网、手机的普及让现代人获取信息的方式发生了_____的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A.每况愈下,日以月殊

B.今不如昔,日新月异

C.烟消云散,惊天动地

D.今非昔比,翻天覆地

【答案】:D

解析:分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。考点:言语理解27、爱国主义包含着情感、思想、行为三个方面,其中()是灵魂

A、行为

B、意志

C、思想

D、情感

【答案】:C

解析:爱国主义包含着情感、思想、行为三个方面,其中情感是基础,思想是灵魂,行为是落脚点和归宿。知识点:思想道德素质28、对于违法犯罪行为的制裁和惩罚,体现了法律的()

A.评价作用

B.教育作用

C.强制作用

D.指导作用

【答案】:C

解析:法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障自己得以实施的作用,强调的是制裁与惩罚。故选C。考点思想政治素质29、近几年来,网络成为青少年学习、工作和生活中越来越重要的组成部分。互联网带来了方便和快捷,也带来了网络谣言、网络暴力等问题。在座谈会上,来自各行各业的青年代表结合各自经历进行了广泛交流。大家认为,要维护互联网健康的环境和良好的秩序,广大青少年网友担负着重要责任。对这段文字概括准确的是()

A.互联网是把“双刃剑”,应慎重使用

B.互联网与青年之间的关系密切

C.广大青少年应该自觉承担起维护互联网环境的责任

D.青少年应自觉抵制互联网带来的不良影响

【答案】:C

解析:文段首句指出网络对青少年很重要,紧接着又指出互联网给青少年带来的危害,最后通过“大家认为”引出主旨句,即广大青少年应该承担起维护互联网环境的责任。故选C。考点:言语理解30、全球环境问题按其相对严重性,排在前三位的是()

A.全球增温问题,臭氧空洞问题,酸雨问题

B.海洋污染问题,土壤荒漠化问题,物种灭绝问题

C.森林面积减少问题,饮用水污染问题,有害废弃物越境迁移问题

D.饮用水污染问题,土壤荒漠化问题,噪声污染问题

【答案】:A

解析:全球环境问题按其相对严重性,排在前三位的是全球增温问题,臭氧空洞问题,酸雨问题。故选A。考点环境污染与海31、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()

A、仅王力

B、仅刘青

C、仅刘青和陈华

D、仅陈华

【答案】:B

解析:刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。知识点:逻辑推理32、一般来说,以下犯罪行为不属于腐败罪表现的是()

A、遗弃罪

B、放纵走私罪

C、滥用职权罪

D、滥用管理公司、证券职权罪

【答案】:A

解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”违反《中华人民共和国刑法》第二百六十一条涉嫌遗弃罪,不属于腐败罪表现。知识点:法律常识33、近日,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,就抓好网络空间道德建设提出指导意见和举措。此举旨在()

A.营造清朗的网络空间

B.提高公民科学文化素质

C.提高新闻舆论引导力

D.提高公民道德实践能力

【答案】:D

解析:A项,抓好网络空间道德建设的目的不是营造清朗的网络空间,A项错误;B项,抓好网络空间道德建设有利于提高公民思想道德素质,B项错误;C项,抓好网络空间道德建设不是为了提高新闻舆论引导力,C项错误;D项,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,就抓好网络空间道德建设提出指导意见和举措,旨在提高公民道德实践能力,D项正确。故选D。考点:职业道德与职34、下列哪句古诗描写的旅行方向与其他三句明显不同?()

A、朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还

B、即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳

C、故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州

D、夜发清溪向三峡,思君不见下渝州

【答案】:B

解析:A项,白帝城位于重庆市奉节县白帝镇,江陵位于湖北省中部偏南,方向是自西向东;B项,巴峡在今重庆境内,襄阳在湖北,洛阳在河南,方向是自南向北;C项,黄鹤楼位于湖北省武汉市,扬州在江苏,方向是自西向东;D项,清溪是指清溪驿,在四川犍为,渝州在重庆一带,方向为由西向东。知识点:人文常识35、对物质进行分类研究,是学习化学的重要思想方法。下列对有关物质的分类不正确的是()

A、赤铁矿、大理石和生铁等物质都属于混合物

B、水和生石灰都属于氧化物

C、稀盐酸是一种常见的酸,属于纯净物

D、硝酸钾是一种盐,也是一种复合肥料

【答案】:C

解析:A.赤铁矿主要成分是氧化铁,大理石主要成分是碳酸钙,生铁主要成分是铁,都由多种物质组成,属于混合物,分类正确,不符合题意B.水和生石灰由两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物是氧化物,分类正确,不符合题意C.稀盐酸是一种常见的酸,是氯化氢的水溶液,属于混合物,分类不正确,符合题意D.硝酸钾是二种盐,同时含有氢钾两种元素,是一种复合肥料,分类正确,不符合题意故选C、知识点:化学常识36、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()

A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷

B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热

C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷

D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热

【答案】:A

解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点:地理常识37、下列哪位人物不是“意大利文艺复兴后三杰”之一?()

A.但丁

B.达·芬奇

C.米开朗琪罗

D.拉斐尔

【答案】:A

解析:“文艺复兴后三杰”是指达·芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔,但丁属于文艺复兴前三杰。故选A。考点人文常识38、我国的冬季比世界上同纬度地区偏冷的主要原因之一是()

A.受副极地低气压的控制

B.西伯利亚冷空气频繁南下

C.东部沿海受到海流影响

D.太阳高度角小,日照时间短

【答案】:B

解析:我国气候为显著的季风气候,冬季由于亚洲高压,来自西伯利亚的强冷空气向南入侵。故选B。考点地理常识39、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调()

A.延长生命的企图是徒劳的

B.生命的长短不受人的控制

C.应该赋予每一分钟以价值

D.生命与时间都是有价值的

【答案】:C

解析:根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。考点:言语理解40、下列哪部作品是笛福的小说?()

A.《鲁滨逊漂流记》

B.《巴黎圣母院》

C.《人间喜剧》

D.《复活》

【答案】:A

解析:A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。考点:人文常识41、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()

A.以阴生树种为主的次生林

B.以阳生树种为主的次生林

C.种群简单、树种单一的人工林

D.种群复杂、种类繁多的自然林

【答案】:C

解析:病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C考点灾害专项题库42、下列表述中,不正确的是()

A、在显微镜视野中看到一个“d”,那么在透明纸上写的是“p”

B、骆驼刺在地下的根远比地上部分长很多,属于生物对环境的适应

C、植物体的结构层次:细胞一组织-器官一系统一植物体

D、除病毒以外,生物都是由细胞构成的

【答案】:C

解析:A项,用显微镜观察装片时,目镜看到的是创像,A项正确;B项,荒漠中生活的骆驼刺,地下根比地上部分长许多,是为了吸收到荒漠深处的水分,B项正确;C项,植物体的结构层次:细胞一组织一器官一植物体,植物没有系统,C项错误,入选;D项,除病毒以外,生物都是由细胞构成的,D项正确。故选C。知识点:科学常识43、广东省直接濒临()

A、南海

B、黄海

C、东海

D、渤海

【答案】:A

解析:广东省直接濒临南海。知识点:环境污染与海洋44、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()

A.海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良

B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌

C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短

D.二氧化碳排放过度导致海水酸化

【答案】:D

解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。考点:环境污染与海45、大海:海水()

A.氧气:空气

B.河流:河水

C.歌声:音乐

D.土地:庄稼

【答案】:B

解析:大海和海水之间是包容关系,大海中有海水;河流和河水之间也是包容关系,河流中有河水。故选B。考点类比推理46、荷花虽然生长于池塘的污泥之中,但荷叶却出淤泥而不染,其主要原因是()

A、荷叶含有大量的叶绿素,能与太阳光发生光合作用

B、荷叶表面光滑,具有非常强的光洁度,污泥很难在它的表面吸附

C、荷花枝干细长,水珠落在荷叶上,容易造成荷叶晃动,甩出污泥

D、荷叶含有疏水的纳米级蜡质,雨露落在上面会形成水珠,清洁叶面

【答案】:D

解析:荷叶的结构使荷叶表面与水珠或尘埃的接触面积非常有限,同时因为叶面上蜡质的不易黏附,所以污物或灰尘极易被风吹走或被水冲净。知识点:生物常识47、已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

A.十

B.十二

C.十三

D.十六

【答案】:D

解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。考点法律常识48、一个玩具厂家设计生产了一种活泼可爱的毛绒娃娃玩具,深受许多小姑娘的喜爱。这种玩具的设计满足了小姑娘们()

A、心理的需求

B、生理的需求

C、发展的需求

D、安全的需求

【答案】:A

解析:题中的表述属于心理的需求。知识点:通用技术49、在只完成了初步动物实验的情况下,进行人体实验不仅是不合法的,也是极其危险的。不过,很难相信这样的说辞对身处激烈竞争环境下的运动员有足够的说服力。这段文字主要告诉我们()

A、只有在完成初步动物实验后,才能进行人体实验

B、只完成初步动物实验的情况下,不应进行人体实验

C、身处激烈竞争环境下的运动员,并不惧怕法律和人体实验的危险

D、激烈的竞争,使得运动员不顾法律和自身危险而选择人体实验

【答案】:D

解析:文段主旨是运动员在竞争的压力下,会接受不合法的、极其危险的人体试验。A项,概括了第一句的内容,而忽略了第二句,A项错误;B项,没有概括第二句的内容,B项错误;C项,运动员不是“不惧怕法律和人体试验的危险”,是迫于压力,C项错误;D项,这段文字主要告诉我们激烈的竞争,使得运动员不顾法律和自身危险而选择人体实验,D项正确。知识点:言语理解50、①飞铲②带球过人③踢球④脚扭伤⑤医院治疗下列选项中,事件顺序排列正确的是()

A、③②①④⑤

B、②⑤③①④

C、③①⑤②④

D、①②④③⑤

【答案】:A

解析:由选项可知,先是踢球,带球过人,然后对手飞铲,导致脚扭伤,被送到医院治疗。故正确的顺序是③②①④⑤。知识点:言语理解51、在下列选项中,不能提起行政复议的行为是()

A.某市公安车管部门发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为

B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为

C.城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为

D.民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为

【答案】:B

解析政府发布的只是一个通告,是行政指导行为,不在可提起行政复议的范围内。故选B。考点法律常识52、下列没有歧义的一句是()

A、请你告诉小王,我们要学习文件。

B、时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才6岁。

C、躺在床上那么久,他终于想起来了。

D、环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪声污染降至合格标准。

【答案】:D

解析:A项,是“学习的对象是文件”,还是“学习方面的文件”,存在歧义,A项错误;B项,是“我自己六岁”,还是“你六岁”,存在歧义,B项错误;C项,是“想起了其他事”,还是“想起床了”,存在歧义,C项错误;D项,没有歧义,D项正确。知识点:言语理解53、下列关于生物的描述不正确的是()

A.蚯蚓属于雌雄异体的动物

B.梅花先开花后长叶子

C.娃娃鱼属于两栖动物

D.母鸡无需交配就可以下蛋

【答案】:A

解析:蚯蚓是雌雄同体的动物。故选A。考点:生物常识54、类书编纂在我国具有悠久的历史,一般认为,三国时期魏国的《皇览》是最早的类书。我国古代编纂的类书中,规模最大的是()

A、《古今图书集成》

B、《太平御览》

C、《永乐大典》

D、《艺文类聚》

【答案】:C

解析:我国古代编纂的类书中,规模最大的是《永乐大典》。知识点:人文常识55、资本家:工人()

A.地主:佃户

B.教师:学生

C.店员:客户

D.父亲:儿子

【答案】:A

解析:资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。考点:类比推理56、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()

A.衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁

B.把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新

C.处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂

D.衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C

解析:碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。考点化学常识57、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”,这种调控情绪的方法是()

A.幽默化解

B.目标转移

C.换位思考

D.自我暗示

【答案】:D

解析:调控情绪的方法主要有注意力转移法、合理发泄法、理智控制法等等,运动员在心里鼓励自己,为自己加油,是在进行自我暗示,以保持轻松的情绪来参加比赛。故选D。考点:心理素质与社58、李总要求小张写一个关于如何促进团队成员学习的方案,小张在方案中提出的方法不合理的是()

A、经常与团队成员交流工作心得

B、如果有长期项目,要定期实施审查

C、如果出现问题,要求团队成员自行想办法解决

D、对团队成员定期进行培训

【答案】:C

解析:要是出现问题,要求团队成员自行想办法,不利于促进团队成员学习。当出现问题时,应该互相帮助,积极寻找解决问题的方法。知识点:团队合作59、五一假期,家在四川的小明去北京旅游.5月1日早上赶到天安门广场观看升国旗仪式,当国旗开始升起时,小明看了一下手表,此时时间应是()

A.不到六点

B.六点整

C.六点已过,不到七点

D.无法确定

【答案】:A

解析:60、如果有客人来访,应该()

A、提前到门口迎接

B、当着客人面收拾屋子

C、如临时有事,可让客人自行娱乐

D、客人到来后,仍做自己的事

【答案】:A

解析:客人来访时,我们应礼貌迎接,表示对客人的尊重。知识点:心理素质与社交礼仪61、世界上发行量最大的辞书是()

A.《新华字典》

B.《现代汉语辞典》

C.《辞海》

D.《大不列颠百科全书》

【答案】:A

解析:世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。考点:人文常识62、不要害怕去学新的东西,知识没有(),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。填入括号部分最恰当的一项是()

A、大小

B、期限

C、重量

D、困难

【答案】:C

解析:由“是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮”可知,知识不会给人带来负担,此处填“重量”最符合语境。知识点:言语理解63、一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出_____的评价。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.透彻恰如其分

B.如实不偏不倚

C.客观条分缕析

D.准确鞭辟入里

【答案】:A

解析:从第二空入手,A项,“恰如其分”指办事或说话正合分寸;B项,“不偏不倚”表示精准、中立或公正;C项,“条分缕析”形容分析得细密而有条理;D项,“鞭辟人里”形容能透彻说明问题,切中要害。文意是对自己做出正确的评价,因此“条分缕析”“鞭辟入里”不合适,排除C、D项。第一空,“如实”与“透彻”相比,“透彻”更适合形容了解自己,排除B项。故选A。考点:言语理解64、判断一个人的人生价值大小的最基本标准是看他的()

A、自我价值

B、社会价值

C、物质财富

D、精神财富

【答案】:B

解析:人的社会性决定了人的社会价值是人生价值的最基本内容,一个人具有什么样的价值从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。知识点:思想道德素质65、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()

A、以石油为原料合成聚乙烯

B、木炭燃烧获取热量

C、自来水加热变成水蒸气

D、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒

【答案】:C

解析:自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。知识点:化学常识66、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()

A.围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢

B.沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣

C.沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作

D.中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通

【答案】:C

解析:语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。考点:言语理解67、64=1×2×2×3×3×7×7,结合选项,乙的工号五位数字中必有2个7,则剩余三位数乘积为1×2×2×3×3,剩余三个数可能为(1,4,9)、(1,6,6)、(2,2,9)、(2,3,6)、(3,3,4)五种情况,剩余三位之和可能为14、13、11、10。甲、乙两个工人工号五位数字连乘之积都等于1764,且甲的工号五位连加之和比乙的大4,则乙的剩余三为数字为3、3、4。故选D。考点判断推理判断推理36.下列说法错误的是()

A.蓝藻对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用

B.植物光合作用主要在细胞的线粒体进行

C.呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型

D.种子植物是地球表面绿色的主体

【答案】:B

解析:A项,蓝藻是光合放氧生物,对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用,A项正确;B项,植物呼吸作用主要在细胞的线粒体进行,植物光合作用主要在细胞的叶绿体进行,B项错误;C项,生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种类型,C项正确;D项,种子植物是现今地球表面绿色的主体,D项正确。故选B。考点生物常识68、以下关于PM2.5的说法错误的一项是()

A.PM2.5的主要来源是日常发电、工业生产、汽车燃油等过程中经过燃烧而排放的残留物

B.与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,含有大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远

C.PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群

D.空气中不同大小的颗粒物均能降低能见度,不过相对粗颗粒物,PM2.5由于颗粒细小,对空气能见度的影响较弱

【答案】:D

解析PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,也称细颗粒物。虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。故选D。考点环境污染与海69、“一毛不拔”最早是孟子批评战国时期的谁用的词语?()

A.孔子

B.杨朱

C.老子

D.墨子

【答案】:B

解析:“一毛不拔”出自《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”这说的是杨朱。故选B。考点人文常识70、“人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指()

A.坚守诚信是获得成功的关键

B.要求统治者要“仁民爱物”

C.无论为人还是做事都要“执事敬”

D.人无论做什么都要尽最大的努力

【答案】:A

解析:“人无信不立”意思是一个人不讲信用,就不能立足于世,强调诚信的重要性。故选A。考点职业道德与职71、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.表明规范

B.证明规划

C.说明规范

D.显示规划

【答案】:A

解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解72、电子产品容易受到突然断电的损害,断电可能是短暂的,才十分之一秒,但对于电子产品却可能是破坏性的。为了防止这种情况发生,不间断电源被广泛应用于计算机系统、通讯系统以及其他电子产品设备。不间断电源把交流电转变成直流电,再对蓄电池充电。这样,在停电时,蓄电池即可以弥补断电的间歇。这段文字主要谈论的是()。

A.断电对电子产品的损害

B.如何用蓄电池防止断电损害

C.防止断电损害电子产品的办法

D.不间断电源的工作原理及功能

【答案】:D

解析:这段文字主要叙述的对象是不间断电源,首先说明了应用这种不间断电源的原因,紧接着阐述工作原理,最后“这样,在停电时,蓄电池即可以弥补断电的间歇”说的是功能。故选D。考点言语理解73、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。知识点:团队合作36.MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的下落。多普勒原理源于这样一种物理现象:随着飞机高速接近(或远离)接收微波信号的卫星,卫星所侦测到的微波频率就会越来越高(或越来越低)。在下列描述的现象中,哪一项也体现了同样的多普勒效应?()

A、站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐

B、一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色

C、向平静的湖水中投入一颗小石子,荡起的涟漪呈圆形逐渐向周围扩散

D、在日环食的过程中,观测到太阳黑子的存在

【答案】:A

解析:A项,火车开过的时候,距离越近,汽笛的声音越粗,距离越远,声音越尖锐,这是因为随着火车移动,我们观测到的汽笛声的频率发生了变化,体现了多普勒效应,A项正确;B项,体现的原理是色散,色散是白光被分解成多种色光的现象,B项错误;C项,体现了水波的振动,C项错误;D项,在太阳黑子活动活跃期,日冕呈圆盘形;在黑子活动衰期,日冕的形状不规则,在两极附近地区呈扇形的结构物,D项错误。知识点:物理常识74、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()

A.二进制

B.八进制

C.十进制

D.十六进制

【答案】:A

解析:所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。考点计算机信息技75、面试前,应聘者应在门外(),不要擅自走进面试房间。

A、大声交谈

B、打电话

C、耐心等待

D、睡觉

【答案】:C

解析:面试前,应聘者应在门外耐心等待。知识点:心理素质与社交礼仪76、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()

A、饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣

B、朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也

C、文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿

D、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤

【答案】:A

解析:A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。知识点:言语理解77、夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,不属于夫妻共同财产的是()

A.工资

B.奖金

C.投资收益

D.一方专用的生活用品

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条和第一千零六十三条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金、投资收益都属于夫妻共同财产,一方专用的生活用品是夫妻个人财产。故选D。考点法律常识78、这世界是一面镜子,每个人都可以在里面看见自己。你对它皱眉,它还给你一副尖酸的你;对着它笑,它就是个高兴和善的伴侣。所以年轻人必须在两条道路里面自己选择。这个句子主要是说()

A.人们可以在世界中看到自己

B.年轻人应该树立正确的人生观

C.我们必须在苦和乐中做出选择

D.世界怎样对你取决于你对它的态度

【答案】:D

解析:文段中说的是你对世界怎么样,世界就会对你怎么样,强调的是人对世界的态度。A项,过于片面,只提到了可以在世界中看到自己,但是没有提到世界会对你怎样,A项错误;B项,文段没有提到相关内容,B项错误;C项,文段没有提到相关内容,C项错误;D项,世界怎样对你取决于你对它的态度,D项正确。故选D。考点言语理解79、在Windows7中,不可以作为图片的扩展名使用的是()

A.gif

B.jpg

C.wav

D.png

【答案】:C

解析:常用的图片的格式有gif.jpg.png.tif等,wav为音频格式。故选C。考点计算机信息技80、在Word2010中,若想将格式刷多次使用,对格式刷的操作为()

A、双击复制

B、单击复制

C、双击格式刷

D、单击格式刷

【答案】:C

解析:双击格式刷按钮出现灰色底纹,说明格式刷就可以多次使用。知识点:计算机信息技术81、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。

A.人可以认识和利用规律

B.人可以创造规律

C.规律具有条件性

D.规律具有主观性

【答案】:A

解析:A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。考点:思想政治素质82、在财政支出项目中,抚恤、社会福利和救济费用属于()

A、行政管理支出

B、卫生事业支出

C、经济建设支出

D、社会保障支出

【答案】:D

解析:材料中的“抚恤、社会福利和救济费用”是为了保障居民生活,属于社会保障支出。知识点:思想政治素质83、男人:运动员()

A.军人:警察

B.商人:父亲

C.学生:大学生

D.女人:礼仪小姐

【答案】:B

解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。考点类比推理84、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A.河北定窑

B.宜兴紫砂窑

C.河南钧窑

D.河南汝窑

【答案】:B

解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点人文常识85、播种:收获()

A.撒网:捕鱼

B.贫穷:饥饿

C.春天:秋天

D.生病:住院

【答案】:A

解析:播种和收获之间是目的关系,播种的目的是收获;撒网与捕鱼之间是目的关系,撒网的目的是捕鱼。故选A。考点:类比推理86、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()

A.新手开车的危险系数更高

B.新手驾驶很容易出事故

C.现在新手的驾驶技术差

D.新手造成的交通事故多

【答案】:D

解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。故选D。考点言语理解87、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《复活》

B、《鲁滨逊漂流记》

C、《巴黎圣母院》

D、《人间喜剧》

【答案】:B

解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识88、流行歌手:演员()

A.梳妆台:化妆品

B.学校实验室试验员:教辅人员

C.羽毛:鸟类

D.灯泡:台灯

【答案】:B

解析:流行歌手与演员之间是并列关系,两者都是艺人;学校实验室实验员与教辅人员之间也是并列关系,两者都是学校里没有从事教学工作的老师。故选B。考点:类比推理89、不满()周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

A.六

B.八

C.十

D.十二

【答案】:B

解析:《中华人民共和国民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。故选B。考点法律常识90、星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星云里的物质密度是很低的,若拿地球上的标准来衡量的话,有些地方是真空的。可是星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年。星云和恒星是有着“血缘”关系的,恒星抛出的气体将成为星云的一部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星。在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的。下列说法与这段文字相符的是()

A、星云与恒星相距遥远

B、星云与恒星的构成物质是相似的

C、星云的质量和状态都非常稳定

D、星云与恒星均为气状物天体

【答案】:B

解析:A项,这段文字并没有提及“星云与恒星相距遥远”,A项错误;B项,根据“在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的”可知,星云与恒星的构成物质是相似的,B项正确。C项,根据“恒星抛出的气体将成为星云的部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星”可知,星云的状态并不稳定,C项错误;D项,根据“星云是由星际空间的气体和尘埃结合

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论