2026年榆林能源科技职业学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案_第1页
2026年榆林能源科技职业学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案_第2页
2026年榆林能源科技职业学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案_第3页
2026年榆林能源科技职业学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案_第4页
2026年榆林能源科技职业学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案_第5页
已阅读5页,还剩32页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年榆林能源科技职业学院单招综合素质考试必刷测试卷第一部分单选题(100题)1、税收是财政收入最重要的来源,税收的基本特征是()①强制性②差异性③无偿性④固定性

A、①②③

B、②③④

C、①②④

D、①③④

【答案】:D

解析:从本质上看,税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。税收是财政收入最重要的来源,税收具有强制性、无偿性和固定性。知识点:思想政治素质2、南方地区天然的高产土壤是()

A.红壤

B.紫色土

C.水稻土

D.黑土

【答案】:B

解析:A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。考点地理常识3、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%4、11年,乔托·卡努杜发表了名为《笫七艺术宣言》的著名论著,第一次宣称电影是一种艺术,是一种综合建筑、音乐、绘画、雕塑、诗和舞蹈这六种艺术的“第七艺术”。故选B。考点人文常识26.随着世界多极化、经济全球化的深入发展,全球治理问题成为又一个重要的国际话题。世界各国面临多个需要携手解决的问题,治理需求上升,然而大国间由于嫌隙不断,协调能力变弱。过去作为全球问题主要解决者的欧美国家,自身问题重重,显得有心无力。在这种局面下,世界期待中国有所作为。这段文字意在说明()

A.全球治理问题,国国有责

B.全球治理问题,欧美国家心有余而力不足

C.全球治理问题,中国正在走进世界舞台中央

D.全球治理问题,亟需解决

【答案】:C

解析:文段一开始介绍了“世界面临多个需要携手解决的问题”,然后介绍了“欧美国家有心无力”的现状,引出文段主旨:世界期待中国有所作为。A项,文段强调的是中国的作为,不是“国国有责”,A项错误;B项,欧美国家的现状不是重点,B项错误;C项,全球治理问题,中国正在走进世界舞台中央,C项正确;D项,全球治理问题是需要解决的问题所在,重点在中国的作用,D项错误。故选C。考点言语理解5、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()

A.要学会避免产生任何情绪

B.情绪是不能调节和控制的

C.人们在消极情绪面前是无能为力的

D.消极情绪有害身心健康

【答案】:D

解析:情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选D。考点心理素质与社6、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()

A.文章、书画的稿费

B.替人研磨墨汁

C.为人作序

D.给文章修改美化

【答案】:A

解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识7、用木条制作简易相框,从结构的强度考虑,相框四个边框的连接宜采用()

A.榫接

B.胶接

C.榫接加上胶接

D.焊接

【答案】:C

解析:对于木质材料来说,我们一般采用榫接的方式,为了木条制作的相框更加牢固,我们可以配合一些交接。故选C。考点通用技术8、我国对资本主义工商业进行社会主义改造的政策是()

A、加工订货

B、和平赎买

C、统购包销

D、经销代销

【答案】:B

解析:我国对资本主义工商业进行社会主义改造实行和平赎买的政策。知识点:思想政治素质9、下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A.君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B.一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C.“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

D.“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

【答案】:D

解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。考点职业道德与职10、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()

A.生活环境

B.肢体形态

C.运动速度

D.繁殖方式

【答案】:B

解析:胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。考点:生物常识11、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.侵蚀复杂性

B.侵扰开放性

C.侵扰包容性

D.侵蚀多样性

【答案】:D

解析:第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。考点:言语理解12、关于跳槽现象,正确的看法是()

A、跳槽对每个人的发展既有积极意义,也有不利的影响,应慎重

B、择业自由是人的基本权利,应该鼓励跳槽

C、跳槽完全是个人的事,国家企业都无权干涉

D、跳槽有利而无弊,能够开阔从业者的视野,增长才干

【答案】:A

解析:跳槽是社会人才在企业中的一种流动形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,绝大部分人跳槽都是希望有更好的发展,相信自己在下一个工作环境能获得更高的待遇来养家糊口但是实际上有好多都是不理性的,都还没有认清具体的方向和角色,只看到自己眼前这个工作的辛苦和不顺心就盲目地跳槽了,给原来的企业带来了损失,如企业工作的连续性,企业员工的稳定性等。知识点:职业道德与职业能力测试13、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()

A.量力而行

B.自知之明

C.不自量力

D.妄自菲薄

【答案】:A

解析:A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。考点思想政治素质14、防火墙:隔离网()

A.暖气片:电热毯

B.手表:罗盘

C.存储器:计算器

D.孔明灯:节能灯

【答案】:A

解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。故选A。考点类比推理15、我国最大的盐场和渔场分别是()

A.长芦盐场、渤海渔场

B.长芦盐场、舟山渔场

C.布袋盐场、舟山渔场

D.莺歌海盐场、渤海渔场

【答案】:B

解析:我国最大的盐场是长芦盐场,最大的渔场是舟山渔场。故选B。考点:环境污染与海16、一只屎壳郎推着一个粪球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的粪球一下子扑到了一株植物上,它在尝试了很多办法后终于把粪球从刺上推了下来,它没有丝毫的停滞,没有从困境中走出的长吁短叹,像没事一样匆匆离开了。这段文字传递了什么样的信息?()

A.不要轻易放弃任何机会

B.遇到困难要客观、全面地分析

C.不能莽撞,成功需要等待时机

D.生活本没有痛苦,不要太计较得失

【答案】:D

解析:这段文字主要讲述了一只屎壳郎锲而不舍推粪球的故事,中心意思是我们人不应该计较生活中的得与失,只要努力过就行了。故选D。考点:言语理解17、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()

A.知识渊博

B.品质高尚

C.德才兼备

D.知行统一

【答案】:C

解析:A项,知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准,A项错误;B项,品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,不能作为衡量大学生全面发展的标准,B项错误;C项,大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展,C项正确;D项,知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准,D项错误。故选C。考点:思想道德素质18、日本帝国主义全面侵华战争开始于()

A.九一八事变

B.一二八事变

C.七七事变

D.八一三事变

【答案】:C

解析:日本帝国主义全面侵华战争开始于卢沟桥事变(又称七七事变),发生于1937年7月7日夜。故选C。考点:历史常识19、下列不是情绪健康的主要标志的是()

A.情绪稳定

B.情绪愉快

C.经常开心

D.喜乐无常

【答案】:D

解析:喜怒无常是指一会儿高兴,一会儿发怒,形容人情绪变化不定。故选D。考点:心理素质与社20、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()

A.主人

B.旅馆

C.朋友

D.阻碍

【答案】:B

解析:“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。考点:人文常识21、下列没有歧义的一句是()

A、请你告诉小王,我们要学习文件。

B、时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才6岁。

C、躺在床上那么久,他终于想起来了。

D、环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪声污染降至合格标准。

【答案】:D

解析:A项,是“学习的对象是文件”,还是“学习方面的文件”,存在歧义,A项错误;B项,是“我自己六岁”,还是“你六岁”,存在歧义,B项错误;C项,是“想起了其他事”,还是“想起床了”,存在歧义,C项错误;D项,没有歧义,D项正确。知识点:言语理解22、为解决城市交通拥堵问题,某地政府不断拓宽和新建公路,但是这些新拓建的路面很快就被车流淹没,交通拥堵状况不但没有缓解,反而越来越严重。以下哪项如果为真,则最无助于解释这一现象?()

A.新拓建公路的最低限速比其他公路要高一些

B.新拓建公路会诱使人们更多地购买和使用汽车

C.新拓建公路会导致沿线居民区和商业区增加

D.人们偏向于在新拓建的公路上行驶

【答案】:A

解析:A项,最低限速与交通拥挤之间关系不明确,不能解释该现象,A项正确;B项,更多人购买和使用汽车,即使拓建路面,交通拥挤反而越来越严重,B项错误;C项,沿线居民区和商业区增加,人流量大,导致交通拥挤,C项错误;D项,人们偏向于在新拓建公路上行驶,导致新拓建的公路交通拥挤,D项错误。故选A。考点判断推理判断推理23、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是()

A.13677

B.22779

C.23677

D.33477

【答案】:D

解析:24、下列企业排污行为,违背法律规定的是()

A.某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费

B.某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物

C.莱橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民

D.某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称

【答案】:C

解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。故选C。考点环境污染与海25、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。

A.1900

B.1950

C.2000

D.2200

【答案】:C

解析设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。考点判断推理26、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()

A.在北半球将向北移动

B.在南半球将向北移动

C.在北半球将向南移动

D.在南半球将向南移动

【答案】:D

解析:春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。考点:地理常识27、香蕉水作为油性涂料、油漆等建筑材料的溶剂和稀释剂,常用于家庭和办公室装修,下列关于香蕉水的说法正确的是()

A.香蕉水是无色透明、易挥发的有机液体

B.香蕉水是一种特殊的水溶液,不易燃烧

C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃无毒

D.香蕉水是提取于香蕉的天然无毒液体

【答案】:A

解析:A项,香蕉水是一种无色透明、易挥发的液体,A项正确;B项,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯等,极易挥发和燃烧,对人体有一定毒性,B项错误;C项,香蕉水能溶于各种有机溶剂,易燃,C项错误;D项,香蕉水是因为乙酸和异戊醇经酯化反应而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,会刺激眼、鼻、喉,高浓度吸入可引起中枢神经系统受损,甚至肝肾损害,D项错误。故选A考点化学常识28、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。考点地理常识29、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()

A.三只脚

B.两只脚

C.四只脚

D.五只脚

【答案】:A

解析:爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。考点:人文常识30、下列说法正确的是()

A.金属器皿可以放入微波炉中加热

B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强

C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门

D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识31、人民民主专政的本质是人民当家作主。在我国,公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是()

A、行使选举权与被选举权

B、行使监督权

C、行使政治自由的权利

D、遵守宪法和法律

【答案】:A

解析:选举权和被选举权是公民基本的政治权利,是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。知识点:思想政治素质32、03=1.01+1.02,3.05=1.02+2.03,5.08=2.03+3.05,设题中数列为an,则an=am-1+am-2(n>2),则5.08后面的数据项应是5.08+3.05=8.13知识点:逻辑推理32.①虽然农村留守儿童的生活状态令人担忧,所需的关爱力度更大。②长此以往,势必会加重城市留守儿童问题。③当前,留守儿童关爱措施主要是针对农村留守儿童。④但长期以来,城市留守儿童问题始终被边缘化。⑤从而给社会造成新的难题。⑥既无过多关注,也无相应的关爱措施。将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A、③①②⑥④⑤

B、①③④②⑤⑥

C、③①④⑥②⑤

D、①④③②⑥⑤

【答案】:C

解析:先确定首句。①句是对农村留守儿童的生活状态进行了论述,③句是引出农村留守儿童的话题。按照先引出话题,再展开具体论述的原则,③句在①句之前,且③句是首句,B,D项错误。①句中有“虽然”,后面应接转折词,④中出现转折词“但”,故①④排在一起,根据排除法,A项正确。知识点:言语理解33、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()

A.刨平一打磨一上漆

B.上漆一打磨一刨平

C.上漆一刨平一打磨

D.打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。考点:通用技术34、地球上昼夜交替的现象是因为()

A、地球绕太阳公转

B、地轴与公转轨道有一个夹角

C、地球的自转

D、太阳、星星绕地球转

【答案】:C

解析:地球是一个不发光又不透明的球体,同一瞬间阳光只能照亮半个球。因为地球不停地自转,所以地球上从东向西进行昼夜交替。知识点:地理常识35、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()

A.真实、谨慎、勤奋

B.忠心、严谨、殷勤

C.忠诚、审慎、勤勉

D.诚信、审慎、勤快

【答案】:C

解析:从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。考点:职业道德与职36、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A.梅兰芳

B.程砚秋

C.张君秋

D.盖叫天

【答案】:D

解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。考点:人文常识37、下图应为亚洲东部哪个月的气压和风向图?()

A.一月

B.四月

C.七月

D.十一月

【答案】:C

解析:从图中可以看出,风从低纬海洋吹向陆地。一般对于亚洲东岸而言,冬季风从高纬陆地吹向海洋,而夏季风则从低纬海洋吹向陆地。所以图中季节应为夏季,七月属于夏季。故选C。考点地理常识38、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()

A、巴金

B、老舍

C、高尔基

D、茅盾

【答案】:B

解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识39、在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持的理念属于()

A、极端个人主义的价值观

B、拜金主义的价值观

C、享乐主义的价值观

D、小团体主义的价值观

【答案】:C

解析:享乐主义是一种庸俗腐朽的价值观,它认为人生的目的和意义在于追求物质享受和感官快乐。故选C。知识点:职业道德和职业社会能力40、银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时间”等。这属于团队决策中的()阶段。

A.提出多个解决方案

B.获得信息

C.建立选择标准

D.作出决定

【答案】:A

解析:材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。考点:团队合作41、心就是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。____不能打破心的四壁,____给你整个大海,你也找不到自由的感觉。依次填入上方括号处最恰当的一项是()

A.如若虽然

B.只要就是

C.如果即使

D.然而虽然

【答案】:C

解析:第一空处,“不能打破心的四壁”与“给你整个大海,你也找不到自由的感觉”是假设关系,排除B、D项。第二空处,“给你整个大海”与“你也找不到自由”是假设关系,“虽然”表转折关系,排除A项。故选C。考点言语理解42、流行歌手:演员()

A.梳妆台:化妆品

B.学校实验室试验员:教辅人员

C.羽毛:鸟类

D.灯泡:台灯

【答案】:B

解析:流行歌手与演员之间是并列关系,两者都是艺人;学校实验室实验员与教辅人员之间也是并列关系,两者都是学校里没有从事教学工作的老师。故选B。考点:类比推理43、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A.茅盾

B.巴金

C.高尔基

D.老舍

【答案】:D

解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。考点:人文常识44、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()

A.石墨很软,可用于制造铅笔芯

B.碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料

C.金刚石硬度大,可用于裁玻璃

D.干冰易升华吸热,可用于人工降雨

【答案】:B

解析:A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。考点:物理常识45、按照法律规定,地方各级人民法院对()负责。

A、本级人民代表大会

B、本级人大及其常委会

C、本级人大常委会

D、上级人民法院

【答案】:B

解析:《中华人民共和国人民法院组织法》第十六条规定:“地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。”知识点:法律常识46、关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是()

A.不知近水花先发,疑是经冬雪未销——水对温度的调节作用

B.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——冷锋过境产生的天气变化

C.春风疑不到天涯,二月山城未见花——海拔对植物生长的影响

D.南枝向暖北枝寒,一种春风有两般——光照对植物的影响

【答案】:B

解析A项,由于水的比热容大,升温和降温都比较慢,因此近水的地方夏季温度较低、冬季温度较高,体现了水对温度的调节作用,A项正确;B项,诗句中的“春风”是指夏季风,在气候学上,受夏季风影响明显的地区称为季风区,反之则称为非季风区。玉门关处于非季风区,所以“春风不度玉门关”。与冷锋过境无关,B项错误;C项,通常情况下,海拔越高,气温越低。而温度又是影响植物生长的重要因素,所以诗句体现了海拔对植物生长的影响,C项正确;D项,从地理角度看,是由于光照强度不同,南枝向阳,光照较强,温度较高;北枝背阳,光照较弱,温度较低。体现了光照对植物的影响,D项正确。故选B。考点地理常识47、国家最普遍的财政收入形式是()

A.税收收入

B.利润收入

C.债务收入

D.其他收入

【答案】:A

解析:财政收入可以分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。故选A。考点思想政治素质48、一位经济学家曾说:“政府一直试图代替这只看不见的手,想当上帝,那是不合时宜的角色。”这里的“不合时宜”意味着()

A.政府与市场是互不相容的

B.政府不应该干预经济,资源应完全由市场来调节

C.政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用

D.计划是主体,市场为补充

【答案】:C

解析:A项,政府与市场相互补充,推动社会主义市场经济的发展,A项错误;B项,市场调节具有弊端和局限,需要国家加强宏观调控,B项错误;C项,“不合时宜”意味着政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用,C项正确;D项,市场在资源配置中起决定作用,D项错误。故选C。考点思想政治素质49、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()

A.明适应

B.暗适应

C.色弱

D.视觉后像

【答案】:B

解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。考点心理素质与社50、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()

A.可用左手

B.首次握手,不能超过10秒钟

C.可交叉握手

D.上下属之间握手,上属先伸手

【答案】:D

解析:握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。考点:心理素质与社51、在Word2010中有多个表格,选中其中一个单元格按下“Del”键,这时()

A、该单元格被删除

B、该表格被删除

C、该表格的内容被删除

D、该单元格内容被删除

【答案】:D

解析:在Word表格中,选中一个单元格按下“Delet”键说明要删除此单元格的内容。知识点:计算机信息技术52、购买产品后,都会有相应的产品使用说明书,产品使用说明书的功能不包括()

A.使用户更合理的维护产品

B.使用户更好的使用产品

C.使用户更安全的使用产品

D.使用户自己能维修产品

【答案】:D

解析:产品说明书是一种常见的说明文,是生产者向消费者全面、明确地介绍产品名称、用途、性质、性能、原理、构造、规格、使用方法、保养维护、注意事项等内容而写的准确、简明的文字材料。故选D考点通用技术53、“俭以养德”指的是()

A.注意节约

B.俭朴生活能培养人的情操

C.俭朴是治国的法宝

D.俭朴是持家之本

【答案】:B

解析:“俭以养德”出自诸葛亮的《诫子书》,意思是说节俭有助于养成质朴勤劳的德操。故选B。考点:职业道德与职54、某市举行“新春杯”羽毛球比赛,对16支参赛队伍分组抽签。抽签箱分别装有红、黄、蓝、绿的小球各4个,抽到相同小球的队伍进入同一组。则第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一组的概率为()

A.1/5

B.1/4

C.1/3

D.1/2

【答案】:A

解析:第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一组的概率为。故选A考点判断推理判断推理55、利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织的后代,科学家把这种人工遗传操作动物繁殖的过程叫做()

A.无性繁殖

B.试管婴儿

C.克隆

D.复制

【答案】:C

解析:克隆在广义上是指利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故选C。考点:生物常识56、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()

A.员工的才能第一位

B.员工的学历第一位

C.员工的社会背景第一位

D.有才无德者要慎用

【答案】:D

解析:“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。考点:职业道德与职57、中国很早就有鲛人的传说。魏晋时代,有关鲛人的记述渐多渐细,在曹植、左思、张华的诗文中都提到过鲛人。传说中的鲛人过着神秘的生活。《搜神记》记载:“南海之外,有鲛人,水居,如鱼,不废织绩。其眼,泣,则能出珠。”虽然不断有学者做出鲛人为海洋动物或人鱼之类的考证,我个人还是认为他们是在海洋中生活的人类,其生活习性对大陆人而言很陌生,为他们增添了神秘色彩。作者接下来最有可能主要介绍的是()

A、关于鲛人的考证

B、鲛人的神秘传说

C、有关鲛人的诗文

D、鲛人的真正居处

【答案】:A

解析:文段结尾处,作者提出了自己的观点:我个人还是认为他们是在海洋中生活的人类。接下来最有可能的就是对自己的观点进行考证。知识点:言语理解58、在下列做法中,符合举止得体要求的是()

A.态度谦卑

B.感情热烈

C.行为适度

D.举止随意

【答案】:C

解析:举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。考点:职业道德与职业59、关于我国大河的表述正确的是()

A.海河、松花江流入太平洋

B.怒江流入太平洋

C.我国没有流入北冰洋的大河

D.额尔齐斯河流人印度洋

【答案】:A

解析:A项,海河、松花江流入太平洋,A项正确;B项,怒江流人印度洋,B项错误;C项,额尔齐斯河流入北冰洋,C项错误;D项,怒江流人印度洋,D项错误。故选A。考点地理常识60、9月底,小李开启了欧洲之旅。他先参加了一场盛大的啤酒节,随后参观了海德公园并瞻仰了马克思墓,最后参观了欧盟总部。小李依次游历了哪几座城市?()

A、巴黎、汉堡、布鲁塞尔

B、柏林、伦敦、日内瓦

C、米兰、柏林、阿姆斯特丹

D、慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔

【答案】:D

解析:慕尼黑啤酒节又称“十月节”,举办时间为每年九月末到十月初。海德公园是伦敦最知名的公园。欧洲联盟的总部设立在比利时首都布鲁塞尔。由此可知,小李依次游历了慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔知识点:地理常识61、赤潮,又称“红色幽灵”,是一种有害的生态现象,赤潮发生的物质基础和首要条件是()

A.海平面上涨

B.海水养殖过度

C.海水富营养化

D.海洋生物多样化

【答案】:C

解析:赤潮发生的物质基础和首要条件是海水的富营养化。故选C。考点环境污染与海62、颁奖:领奖()

A、受虐:施虐

B、行贿:受贿

C、成功:失败

D、盈利:亏损

【答案】:B

解析:颁奖与领奖的关系是动作发出者与动作接受者的关系;行贿与受贿的关系也是动作发出者与动作接受者的关系。知识点:类比推理63、下列诗句体现了环境对生物影响的是()

A.梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱

B.花到岭南无月令,撞水撞粉透性灵

C.秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声

D.芳树无人花自落,春山一路鸟空啼

【答案】:B

解析:A项,体现了事物对人的影响,A项错误;B项,体现了岭南的气候环境对植物生长的影响,B项正确;C项,体现了环境对人物心情的影响,C项错误;D项,体现了环境寂寥,D项错误。故选B。考点生物常识64、()不是长江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.长沙

【答案】:D

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点地理常识65、①虽然农村留守儿童的生活状态令人担忧,所需的关爱力度更大。②长此以往,势必会加重城市留守儿童问题。③当前,留守儿童关爱措施主要是针对农村留守儿童。④但长期以来,城市留守儿童问题始终被边缘化。⑤从而给社会造成新的难题。⑥既无过多关注,也无相应的关爱措施。将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A、③①②⑥④⑤

B、①③④②⑤⑥

C、③①④⑥②⑤

D、①④③②⑥⑤

【答案】:C

解析:先确定首句。①句是对农村留守儿童的生活状态进行了论述,③句是引出农村留守儿童的话题。按照先引出话题,再展开具体论述的原则,③句在①句之前,且③句是首句,B,D项错误。①句中有“虽然”,后面应接转折词,④中出现转折词“但”,故①④排在一起,根据排除法,A项正确。知识点:言语理解66、人类生活中,需要着衣遮身御寒,于是便有()产生。

A.建筑技术

B.食品加工技术

C.纺织缝纫技术

D.通信邮电技术

【答案】:C

解析:人们生活中,需要衣物遮身御寒,所以产生了纺织缝纫技术。故选C。考点通用技术67、黄豆:蚕豆()

A.饰具:灯具

B.鲫鱼:鲸鱼

C.猴子:狮子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。考点类比推理68、下列有关阿骨打事迹的叙述不正确的是()

A、1115年领兵俘天祚帝,灭辽朝

B、1115年在会宁称帝,国号金

C、金朝建立初年,创制了女真文字

D、12世纪初,起兵抗辽,取得胜利

【答案】:A

解析:阿骨打生于1068年,1123年灭辽,1123年病逝。知识点:历史常识69、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()

A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西

B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来

C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油

D、残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静

【答案】:A

解析:A项是不文明行为,B、C、D三项均符合文明礼仪行为。知识点:心理素质与社交礼仪70、某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问在调动之前,两个处室的平均年龄相差()岁。

A、12

B、14

C、10

D、16

【答案】:A

解析:设甲处室平均年龄为m岁,乙处室平均年龄为n岁,从甲处室转出的最年轻的四个人年龄总和为x岁,则解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁。知识点:逻辑推理71、请将以下事件按逻辑排序。()①叠被子②下雨③收被子④晒被子

A、④②①③

B、②④①③

C、④②③①

D、②④③①

【答案】:C

解析:正确顺序应为,晒被子一下雨—收被子一叠被子。知识点:逻辑推理72、与欧洲建筑相比,中国庭院式的组群布局有其独特的艺术魅力。一般来说,一座欧洲建筑是较为____的,中国的古建筑却像一幅长卷,必须一段段逐渐____,而不可能同时看到全景。从一个庭院到另一个庭院,每走一步,景色似乎都在____,给人留下深切的感受。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.一脉相承呈现更替

B.一气呵成领悟延伸

C.一目了然展开变换

D.一览无余欣赏升华

【答案】:C

解析:第一空,一脉相承:从同一血统、派别世代相承流传下来,比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系;一气呵成:比喻完成整个工作的过程中不间断,不松懈;一目了然:一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事;一览无余:一眼看去,所有的景物都看见了,形容建筑物的结构没有曲折变化,或诗文内容平淡,没有回味。这段文字主要讲述了中国建筑与欧洲的不同,“中国古建筑却像一幅长卷,不可能同时看到全景”当中的“却”为转折关联词,前后语义相反,表示欧洲建筑是能一下子看到全景的,那么“一目了然”和“一览无余”更合适。第二空,根据“一幅长卷”“一段段逐渐”等词语可知,选择“展开”更合适。故选C。考点言语理解73、在Excel2010中,运算符优先级最高的是()

A.逻辑运算符

B.引用运算符

C.算术运算符

D.关系运算符

【答案】:B

解析:引用运算符〉算术运算符〉文本运算符〉比较运算符。故选B。考点计算机信息技74、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是()

A、孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错

B、孙某只能向王某要求赔偿

C、孙某可以向张某或王某要求赔偿

D、王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失

【答案】:C

解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”所以孙某可以向张某或王某要求赔偿。知识点:法律常识75、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()

A.文章、书画的稿费

B.替人研磨墨汁

C.为人作序

D.给文章修改美化

【答案】:A

解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识76、关于海洋环境,下列说法错误的是()

A.海洋是地球上水循环的起点

B.海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同

C.波浪、潮汐和海流等都是海水运动的形式

D.海洋可以分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:D

解析A项,海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸气升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展,A项正确;B项,海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同,B项正确;C项,波浪、潮汐和海流等都是海水的运动形式,C项正确;D项,海洋根据水深、海底坡度和海底沉积物等分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和海沟,D项错误。故选D。考点环境污染与海77、一辆汽车第一天行驶了5个小时,第二天行驶了600公里,第三天比第一天少行驶200公里,三天共行驶了800小时。已知第一天的平均速度与三天全程的平均速度相同,则三天共行驶了()公里。

A.800

B.900

C.1000

D.1100

【答案】:B

解析:设第一天的平均速度为x公里/小时,第一天行驶了5x公里,第三天行驶了(5x-200)公里,则5x+600+5x-200=18x,解得x=50,则三天共行驶了18×50=900(公里)。故选B。考点判断推理78、在长征中,具有深远意义的转折会议是()

A.八七会议

B.中共七大

C.遵义会议

D.中共八大

【答案】:C

解析:A项,“八七会议”发生在第一次国内革命战争以后,A项错误;B项,“中共七大”发生在1945年,为抗日战争的胜利奠定了基础,B项错误;C项,“遵义会议”是长征途中的转折点,C项正确;D项,“中共八大”发生在1956年,D项错误。故选C。考点:历史常识79、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调()

A.延长生命的企图是徒劳的

B.生命的长短不受人的控制

C.应该赋予每一分钟以价值

D.生命与时间都是有价值的

【答案】:C

解析:根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。考点:言语理解80、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()

A.员工的才能第一位

B.员工的学历第一位

C.员工的社会背景第一位

D.有才无德者要慎用

【答案】:D

解析:“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。考点:职业道德与职81、隔离的实质是()

A、地理隔离

B、生殖隔离

C、基因不能自由交流

D、种群基因频率改变

【答案】:C

解析:A项,地理隔离是隔离的其中一种,不是隔离的实质,A项错误;B项,生殖是隔离的其中一种,不是隔离的实质,B项错误;C项,隔离的实质是种群之间基因不能自由交流,C项正确;D项,种群基因频率改变是生物进化的实质,不是隔离的实质,D项错误。知识点:生物常识82、劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过()个月。

A、八

B、六

C、五

D、四

【答案】:B

解析:《中华人民共和国劳动法》第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。知识点:法律常识83、下列关于飓风、台风、旋风的说法正确的是()

A.飓风和台风都是指风速达到25米/秒以上的热带气旋

B.飓风、台风、旋风都是热带气旋

C.生成于印度洋、阿拉伯海、孟加拉湾的被称为“飓风”

D.生成于大西洋、加勒比海以及北太平洋东部的被称为“旋风”

【答案】:B

解析:飓风、台风和旋风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋。故选B。考点地理常识84、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是()

A.严禁车辆超速——减小惯性,防止急刹车时造成车祸

B.汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害

C.严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性

D.同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸

【答案】:A

解析:A项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路面受到的压强过大会损坏路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安全距离,D项正确。故选A。考点:物理常识85、下列说法错误的是()

A、用冰袋给发烧的病人降温,内能发生了转移

B、给蓄电池充电,将电能转化为化学能

C、锅盖被“白气”顶开,是机械能转化为内能

D、电动机工作时,电能转化为机械能

【答案】:C

解析:锅盖被“白气”顶开,是“白气”的内能转化成锅盖的机械能。知识点:物理常识86、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()

A.脱落酸能够调控细胞的基因表达

B.杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素

C.喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D.密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加

【答案】:A

解析:A项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。考点生物常识87、劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过()个月。

A.四

B.五

C.六

D.八

【答案】:C

解析:《中华人民共和国劳动法》第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。故选C。考点法律常识88、发生火灾时,不匍匐前进难以逃生,关于其原因,下列说法错误的是()

A、低处有残留的新鲜空气

B、低处视野比较清晰

C、有毒有害气体集中于高处

D、浓烟自下而上扩散

【答案】:D

解析:在发生火灾时,浓烟从上往下扩散,而非自下而上。知识点:灾害专项题库89、国家最普遍的财政收入形式是()

A.税收收入

B.利润收入

C.债务收入

D.其他收入

【答案】:A

解析:财政收入可以分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。故选A。考点思想政治素质90、某演唱会检票前若干分钟就有观众开始排队等候入场,而每分钟来的观众人数一样多。从开始检票到等候队伍消失,若同时开4个入场口需要50分钟,若同时开6个入场口则需要30分钟。问如果开7个入场口需要()分钟。

A、20、

B、22、

C、25、

D、18、

【答案】:C

解析:设检票前观众有m人,每分钟来

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论