版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年彭泽县公安局招聘警务辅助人员19人历年题库第一部分单选题(50题)1、()是一项专门的财政经济监督制度。
A.财务审核
B.行政监察
C.预算监督
D.审计监督
【答案】:D
【解析】此题的关键在于“专门”“监督”。审计监督是一项专门的财政经济法律监督制度,是一种经济监督。其主要目的是维护国家财政经济秩序,严肃财经纪律,加强经济管理,提高经济效益,为打击违法犯罪活动提供事实依据,促进廉政建设,保障国民经济健康发展。故本题选D。2、在各种公共资源中,最活跃和宝贵的资源是:
A.公共设施
B.公共信息资源
C.人力资源
D.自然资源
【答案】:C
【解析】本题考查人力资源。人力资源,又称劳动力资源或劳动力,是指能够推动整个经济和社会发展、具有劳动能力的人口总和。经济学把为了创造物质财富而投入于生产活动中的一切要素通称为资源,包括人力资源、物力资源、财力资源、信息资源、时间资源等,其中人力资源是一切资源中最宝贵的资源,是第一资源。与题意相符,故C项当选。故本题选C。;3、按行文方向可将公文分为:上行文、下行文、平行文和()。
A.同级文
B.基层文
C.通行文
D.正式文
【答案】:C
【解析】本题考查公文写作与处理。按行文方向可将公文分为:上行文、下行文、平行文、通行文。上行文:下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门的一种行文(如请示、报告),其行文方式有逐级行文、多级行文、越级行文三种;下行文:上级领导机关或业务主管部门对所属的下级机关的一种行文(如命令、决议、决定、批复);平行文:指平行机关或不相隶属的机关之间的行文(如函、议案);通行文一般是指既可以上报,又可以下发,还可以平级送达的公文,如会议纪要、意见等。故本题选C。4、公民的隐私权属于()。
A.人格权
B.身份权
C.名誉权
D.荣誉权
【答案】:A
【解析】隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。具体而言,人的人身权利可分为人格权和身份权,其中人格权包括肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等;身份权包括继承权、监护权等。故本题选A。5、下列关于“领导”的理解,属于从人际关系角度出发认识的是()。
A.领导是一种在两个或多个人之间存在特定影响关系的状况
B.领导是指领导者用权力诱导其下属按其意欲行事的过程
C.领导是指导一个团体找到一个共同目标的行为
D.领导是在能实现的事情中阐明愿景、赋予价值和创造环境的方式
【答案】:A
【解析】本题考查管理学的基本原理。A项正确,领导是一种在两个或多个人之间存在特定影响关系的状况。这是从人际关系角度出发认识领导,强调领导是一种施加影响的过程。B项错误,领导是指领导者用权力诱导其下属按其意欲行事的过程。这是从占有资源和权力的角度界定领导的。C项错误,领导是指导一个团体找到一个共同目标的行为。这是从团队角度出发认识领导的。D项错误,领导是在能实现的事情中阐明愿景、赋予价值和创造环境的方式。这主要是强调领导的职能和能力。故本题选A。6、抄送范围得当,有助于公文处理,否则将贻误沟通或造成人力、物力的浪费,关于抄送的情况,下列说法错误的是:
A.下级机关因特殊情况必须越级请示时,应抄送被越过的上级机关
B.接受抄送公文的机关不必再向其他机关转抄、转送
C.凡与公文办理无关的单位一律不予抄送
D.上级机关向受双重领导的下级机关行文时,不可抄送其另一个上级机关
【答案】:D
【解析】本题考查行文规则知识并选错误项。根据《党政机关公文处理工作条例》第十六条第五项,上级机关向受双重领导的下级机关行文,必要时抄送该下级机关的另一个上级机关。D项中“不可抄送其另一个上级机关”的说法错误,当选。故本题选D。【解析拓展】A项:根据《党政机关公文处理工作条例》第十四条,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。A项正确,不当选。B项:根据《党政机关公文处理工作条例》第十四条第十六项,抄送机关是,除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。所以,B项“接受抄送公文的机关不必再向其他机关转抄、转送”的说法正确,不当选。C项:不应当抄送的情况:①请示不得抄送其下级机关;②接受抄送公文的机关不必再向其他机关转抄、转送;③凡与公文办理无关的单位一律不予抄送。C项正确,不当选。7、今年是五四运动100周年,五四精神的内涵是()。
A.民主、科学、革新、进步
B.爱国、革新、民主、科学
C.民主、科学、革新、共和
D.爱国、进步、民主、科学
【答案】:D
【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。五四精神,是指五四运动中的精神,其核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。爱国主义是五四精神的源泉,是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。故本题选D。8、王某从铁路上偷走一根枕木,恰好被巡道工人及时发现,才避免一场火车颠覆事故。对于王某的行为认定为()。
A.盗窃罪既遂
B.破坏交通设施罪未遂
C.破坏交通设施罪既遂
D.盗窃罪未遂
【答案】:C
【解析】破坏交通设施罪是指破坏轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志或者进行其他破坏活动,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险的行为。因此,本罪是危险犯,其既遂的标准不是看有无现实损害后果,而是看是否足以危及公共安全。本题中王某偷枕木的行为已经足以造成火车颠覆的危险,构成破坏交通设施罪既遂。故本题选C。9、下列关于市场经济的理解,错误的是()。
A.市场经济是商品经济充分发展的产物
B.现代市场经济排斥政府对市场经济活动的宏观干预
C.市场经济根源于社会分工条件下个别劳动与社会劳动的矛盾
D.在市场经济中,市场机制在资源配置中起决定性作用
【答案】:B
【解析】本题考查社会主义市场经济体制。A项正确,市场经济是商品经济高度发展的产物。有商品生产就必须有商品交换,要进行商品交换就必须有市场。因而,商品经济是市场经济的基础,市场经济是商品经济充分发展的产物。B项错误,市场经济(又称为自由市场经济或自由企业经济)是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。现代市场经济不排斥政府对市场经济活动的宏观干预,反而是要通过宏观调控来深化改革,来促进现代市场经济的发展。C项正确,商品经济站在社会成员之间劳动联系与劳动交换关系的角度,表明只有通过商品交换才能实现个人劳动向社会劳动的转换,而市场经济是商品经济充分发展的产物,所以市场经济根源于社会分工条件下个别劳动与社会劳动的矛盾。D项正确,市场机制的活动(运行)通过供求机制、价格机制(包括各种要素价格)、竞争机制、信用机制、利率机制和工资机制,在资源配置中起决定性作用。故本题选B。10、()是我国立足于国际产业变革大势作出的全面提升制造业发展质量和水平的重大战略部署,是我国实施制造强国战略的第一个十年行动钢领。
A.“中国制造2025”
B.“中国制造2030”
C.“中国智造2025”
D.“中国智造2030”
【答案】:A
【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。2015年5月19日,国务院印发《中国制造2025》,提出了实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,完成中国制造由大变强的任务、重点领域和重大工程。推动“中国制造2025”是在新的国际国内环境下,中国政府立足于国际产业变革大势作出的全面提升中国制造业发展质量和水平的重大战略部署,其根本目标在于改变中国制造业“大而不强”的局面,它是我国实施“制造强国”战略的第一个十年行动钢领。故本题选A。11、随着计算机网络的发展和应用,网络安全在计算机网络应用中越来越重要,网络安全服务中数据保密性安全服务的基础是()。
A.加密机制
B.访问控制机制
C.数字签名机制
D.数据完整性机制
【答案】:A
【解析】网络安全服务主要有5项:鉴别服务、访问控制服务、数据保密性服务、数据完整性服务和可审查性服务。(1)鉴别服务:主要用于网络系统中认定识别实体(含用户及设备等)和数据源等,包括同等实体鉴别和数据源鉴别两种服务。(2)访问控制服务;访问控制包括身份验证和权限验证。其服务既可防止未授权用户非法访问网络资源,也可防止合法用户越权访问。(3)数据保密性服务:主要用于信息泄露、窃听等被动威胁的防御措施。可分为:信息保密、保护通信系统中的信息或网络数据库数据。对于通信系统中的信息,又分为面向连接保密和无连接保密。(4)数据完整性服务:主要包括5种:带恢复功能的面向连接的数据完整性,不带恢复功能的面向连接的数据完整性,选择字段面向连接的数据完整性,选择字段无连接的数据完整性和无连接的数据完整性,主要用于满足不同用户、不同场合对数据完整性的要求。(5)可审查性服务。是防止文件或数据发出者无法否认所发送的原有内容真实性的防范措施,可用于证实已发生过的操作。A项正确,加密机制衡量一个加密技术的可靠性,主要取决于解密过程的难度,而这取决于密钥的长度和算法。计算机网络信息安全机制中加密机制是提供数据保密的基本方法,用加密方法和认证机制相结合,可提供数据的保密性和完整性。B项错误,访问控制机制是指对主体访问客体的权限或能力的限制,以及限制进入物理区域(出入控制)和限制使用计算机系统和计算机存储数据的过程(存取控制)。C项错误,数字签名是附加在数据单元上的一些数据,或是对数据单元所作的密码变换。这种数据或变换允许数据单元的接收者用以确认数据单元的来源和数据单元的完整性并保护数据,防止被人(例如接收者)进行伪造。D项错误,完整性涉及到数据或资源的确定性,经常描述成防止对数据进行不合理和无权限的修改。完整性机制可以分成两个方面:防止机制和保护机制,防止机制:试图阻止任何无权限修改数据的企图,或任何使用无权限的方法来修改数据的企图,来维持数据的完整性。保护机制不试图防止对完整性的侵害,它只是简单地报告数据安全性已经不可信了。完整性工作要比可信性工作要难,在可信性方面,数据要么可信要么不但是在完整性方面需要包括数据的正确性和可信性。故本题选A。12、下列要素不属于公文主体部分的是()。
A.抄送单位
B.附件说明
C.主送机关
D.成文日期和印章
【答案】:A
【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,抄送单位属于版记中的内容。公文的版记部分包含抄送单位、印发单位及印发日期。B项正确,附件说明属于公文主体部分,是公文附件的顺序号和名称。C项正确,主送机关属于公文主体部分,是公文的主要受理机关。D项正确,成文日期和印章属于公文主体部分,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期;公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。本题为选非题,故本题选A。13、李某发现其2岁的孩子经常哭闹且身上有伤痕,后安装监控发现是保姆钱某打骂所致。欲状告钱某,钱某再三道歉,最后双方签订调解协议,由钱某赔偿李某五万元。李某不再追究,据此判断下列选项正确的是()。
A.赔偿金额过大,调解协议无效
B.此案中的调解有效,但只具有民事合同性质
C.此案中,如果双方同意可通过仲裁解决纠纷
D.如果诉讼,钱某可以委托辩护人帮助自己诉讼
【答案】:B
【解析】本题考查民法。A项错误,B项正确,私下签订的协议作为调解的执行,只要是双方自愿,且不违反相关法律条例,则是有效的。所以此案件有效,只具有民事合同性质。C项错误,根据《中华人民共和国仲裁法》第二条规定:“平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。”本题中涉及的是人身伤害赔偿,不可以通过仲裁解决。D项错误,委托辩护人只存在于刑事案件中,在此案件中,钱某并不涉及刑事法律行为。故本题选B。14、“五种精神”是对新的历史时期全党和全社会应当具有的精神风貌的高度概括,其中()的精神,要求全党同志和全国人民要自强不息,励精图治。
A.解放思想,实事求是
B.知难而进,一往无前
C.艰苦奋斗,务求实效
D.淡泊名利,无私奉献
【答案】:B
【解析】本题考查道德。“五种精神”是指:解放思想、实事求是的精神;紧跟时代、勇于创新的精神;知难而进、一往无前的精神;艰苦奋斗、务求实效的精神;淡泊名利、无私奉献的精神。“五种精神”是对新的历史时期全党和全社会应当具有的精神风貌的高度概括,其中“知难而进、一往无前的精神”的精神,要求全党同志和全国人民要自强不息,励精图治。故本题选B。15、港珠澳大桥作为中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁项目,受到海内外广泛关注,其建设意义重大,其中不包括()。
A.有利于促进粤港澳大湾区发展
B.有利于我国东西部地区平衡发展
C.有利于提升珠三角地区综合竞争力
D.有利于全面推进内地、香港、澳门互利合作
【答案】:B
【解析】本题考查时事政治。港珠澳大桥连接香港大屿山、澳门半岛和广东省珠海市,工程路线起自香港国际机场附近的香港口岸人工岛,向西接珠海/澳门口岸人工岛、珠海连接线,止于珠海洪湾,总长约55公里。A项正确,港珠澳大桥的建成后,粤、港、澳三地将更紧密的联系在一起,有利于促进三地的交流发展。B项错误,港珠澳大桥位于我国南部,主要是有利于南部的经济发展,而和东西部地区的平衡发展关联不大。C项正确,港珠澳大桥会带动整个珠三角地区的经济发展,提升珠三角地区的综合竞争力。D项正确,港珠澳大桥连接了内地、香港和澳门,会加强三地之间的来往和交流,有利于内地、港、澳的互利合作。故本题选B。16、关于我国现行金融中介体系的说法,错误的是()。
A.中国人民银行是我国的中央银行
B.中国进出口银行是政策性银行
C.中国光大银行是股份制商业银行
D.美国花旗银行北京分行不是我国金融中介体系的组成部分
【答案】:D
【解析】本题考查宏观经济。目前我国现行的金融中介体系的结构大致如下:(1)中央银行,中国人民银行是我国的中央银行;(2)政策性银行,包括国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行;(3)商业银行,中国光大银行于1997年1月完成股份制改造,成为中国国内第一家国有控股并有国际金融组织参股的全国性股份制商业银行;(4)保险公司;(5)投资银行、证券公司;(6)基金管理公司;(7)在华外资金融机构。本题为选非题,故正确答案为D。17、公文标题中不能使用的标点符号是()
A.顿号
B.破折号
C.引号
D.逗号
【答案】:D
【解析】本题考查公文的基本知识。A项:正确,标题发文事由中出现并列的词或短语时,可使用顿号。B项:正确,公文采用双式标题时,应在副标题前加破折号。如《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进;为全面建成小康社会而奋斗——在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》。C项:正确,标题中出现特殊含义或需要强调的词语时可以使用引号。如《关于开展“两基”达标验收工作的通知》。D项:错误,标题不用逗号,如需停顿,可以用空格或版面排列法表示。本题为选非题,故本题选D。18、对经批准享受城市居民最低生活保障待遇的城市居民,由管理审批机关采取适当形式以()为单位予以公布,接受群众监督。
A.申请人
B.居住地
C.户
D.出生地
【答案】:C
【解析】本题考查社工知识。根据《城市居民最低生活保障条例》第九条,对经批准享受城市居民最低生活保障待遇的城市居民,由管理审批机关采取适当形式以户为单位予以公布,接受群众监督。任何人对不符合法定条件而享受城市居民最低生活保障待遇的,都有权向管理审批机关提出意见;管理审批机关经核查,对情况属实的,应当予以纠正。故本题选C。19、某大学生在学期期末考试中存在有夹带纸条的作弊行为,学校决定处分该同学以教育其他学生,应选用的文种是()。
A.通报
B.通知
C.通告
D.公告
【答案】:A
【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,《党政机关公文处理工作条例》第八条(九)规定:“通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。”题干中要批评作弊行为,适用于通报。B项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条(八)规定:“通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。”C项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条(六)规定:“通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。”D项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条(五)规定:“公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。”故本题选A。20、中国共产党坚持立党为公,执政为民的本质要求是()。
A.实现公平正义
B.增进民生福祉
C.建设和谐社会
D.维持社会稳定
【答案】:B
【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。立党为公,即中国共产党除了最广大人民群众的根本利益外,没有任何的私利私求可言。执政为民,即中华人民共和国的政权是人民的政权,权力是人民赋予的,中国共产党会为人民掌好权、用好权。立党为公和执政为民,相互联系,相互促进,是统一的整体。立党为公是执政为民的前提条件,执政为民是立党为公的本质要求。故本题选B。21、甲厂以招标方式向社会公开征集企业形象标识设计。最后,甲厂职工乙的设计稿被选为企业形象标识。乙设计的标识属于()。
A.受工厂委托而创作的作品
B.为完成工厂的工作任务而创作的职务作品
C.由工厂主持并代表工厂意志创作的法人作品
D.不受著作权保护的作品
【答案】:A
【解析】本题考查其他法律。委托作品是指:基于他人委托而创作的作品,通常发生在工业艺术品设计、人物摄影、肖像制作或者课题研究等领域。其特点是受他人支配,必须体现委托人的意志和实现委托人使用作品的目的。职工乙设计的稿件被选作企业形象的标识,属于接受甲厂的委托而创作的作品,故属于委托作品。故本题选A。22、某单位在全市抗震救灾中作出了较大贡献,市政府准备对该单位和相关人员进行奖励,适用的公文文种是()。
A.通告
B.公告
C.意见
D.通报
【答案】:D
【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“通告。适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。”B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“公告。适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。”C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“意见。适用于对重要问题提出见解和处理办法。”D项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。”对作出贡献的相关单位及人员进行奖励,适用通报。故本题选D。23、领导替代理论适用的前提条件不包括()。
A.下属受过专业培训,拥有丰富的工作经验和实践能力
B.任务本身比较简单,下属能很快掌握基本技能
C.组织具备完备详细的规章制度
D.领导者拥有较高的业务知识和能力水平
【答案】:D
【解析】本题考查管理学的基本原理。发生领导替代的条件主要有七个方面:一是建立在相互信任的基础上情感化的管理,上级的信任和下级的忠诚都是必须的;二是工作任务明确;三是完善的、规范的管理制度;四是被领导者自己知道应该做什么、怎么做,并且能自觉做、主动做和做好;五是被领导者具有一定的工作能力,有自主意识且善于自我激励;六是企业文化鼓励组织成员的创造性和自主性;七是通过通迅工具保持联系,对下级难以解决的突发事件及时拿出解决方案,保持对计划的实施过程进行监督、约束,发现偏差及时调整和控制。A项正确,下属受过专业培训,拥有丰富的工作经验和实践能力属于发生领导替代的条件的第五个条件。B项正确,任务本身比较简单,下属能很快掌握基本技能属于发生领导替代的条件的第二个条件。C项正确,组织具备完备详细的规章制度属于发生领导替代的条件的第三个条件。D项错误,领导者拥有较高的业务知识和能力水平是领导替代理论适用的消解因素。本题为选非题,故正确答案为D。24、下列中国名山与其所在省区对应正确的是()。
A.庐山——江苏
B.黄山——湖北
C.嵩山——河北
D.峨眉山——四川
【答案】:D
【解析】本题考查国情社情。A项错误,庐山又名匡山、匡庐,位于江西省九江市庐山市境内。庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉。庐山自古命名的山峰便有171座,因此有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的描写。B项错误,黄山位于安徽省南部黄山市境内,有72峰,主峰莲花峰海拔1864米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一。黄山是安徽旅游的标志,是中国十大风景名胜中唯一的山岳风光。C项错误,嵩山位于河南省登封市,著名景点有嵩岳寺塔、少室山、少林寺等。D项正确,峨眉山位于四川省乐山市北部的峨眉山市境内,是著名的旅游胜地和佛教名山。故本题选D。25、在承办公文时,科学安排承办次序的原则是()。
A.时效原则
B.先党后政
C.意义大小
D.主次缓急
【答案】:D
【解析】本题考查公文基础知识。承办部门对交办的公文应当及时办理,有明确办理时限要求的应当在规定时限内办理完毕。安排承办公文的次序应当根据相应公文的具体情况,分清主次、明确缓急。故本题选D。26、下列诗句与作者对应正确的是()。
A.竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风一杨万里
B.荷花娇欲语,愁杀荡舟人一杜甫
C.深居俯夹城,春去夏犹清—白居易
D.荷风送香气,竹露滴清响—李白
【答案】:A
【解析】本题考查人文历史。A项正确,该句意为远处的竹林和树丛里,传来一声声虫子的鸣叫,一阵阵清凉的感觉也迎面飘来,出自杨万里的《夏夜追凉》。B项错误,该句意为含苞待放的荷花简直就像一位娇媚多情的少女欲语还休,让人不免神魂摇荡,无限哀婉惆怅起来,出自李白的《渌水曲》。C项错误,该句意为一个人深居简出过着清幽的日子,俯瞰夹城,春天已去,夏季清朗。出自李商隐的《晚晴》。D项错误,该句意为一阵阵的晚风送来荷花的香气,露水从竹叶上滴下发出清脆的响声,出自孟浩然的《夏日南亭怀辛大》。故本题选A。27、“贞观之治”出现的朝代是()。
A.汉
B.宋
C.周
D.唐
【答案】:D
【解析】本题考查人文历史。贞观之治,是唐朝初年唐太宗在位期间出现的清明政治,经济复苏,文化繁荣的治世局面。因其时年号为“贞观”(627年-649年),故史称“贞观之治”。唐太宗继承唐高祖制定的尊祖崇道国策,并进一步将其发扬光大,运用道家思想治国平天下。唐太宗任人廉能,知人善用;广开言路,尊重生命,自我克制,虚心纳谏;并采取了以农为本,厉行节约,休养生息,文教复兴,完善科举制度等政策,使得社会出现了安定的局面;并大力平定外患,尊重边族风俗,稳固边疆,最终取得天下大治的理想局面。贞观之治为后来全盛的开元盛世奠定了重要的基础,将中国传统农业社会推向鼎盛时期。故本题选D。28、世界上拥有自主卫星导航系统的国家有()。
A.中国、美国、俄罗斯
B.中国、美国、印度
C.中国、美国、德国
D.美国、英国、德国
【答案】:A
【解析】本题考查科技。中国北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统,也是继GPS、GLONASS之后的第三个成熟的卫星导航系统。2020年7月31日上午,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。GPS是由美国国防部研制建立的一种具有全方位、全天候、全时段、高精度的卫星导航系统,能为全球用户提供低成本、高精度的三维位置、速度和精确定时等导航信息。俄罗斯1993年开始独自建立本国的全球卫星导航系统,于2007年开始运营,只开放俄罗斯境内卫星定位及导航服务;2009年,其服务范围拓展到全球。该系统主要服务内容包括确定陆地、海上及空中目标的坐标及运动速度信息等。故本题选A。29、在希腊神话中,被称为众神之王的是()。
A.宙斯
B.赫拉
C.雅典娜
D.阿波罗
【答案】:A
【解析】本题考查人文历史。A项正确,宙斯,是古希腊神话中的众神之王,奥林匹斯十二主神之首,统治宇宙万物的至高无上的主神(在古希腊神话中主神专指宙斯),人们常用“众神和人类的父亲”、“神王”来称呼他,是希腊神话诸神中最伟大的神。B项错误,赫拉是古希腊神话中奥林匹斯十二主神之一,是克洛诺斯之女,主神宙斯的姐姐和妻子,主管婚姻和家庭,被尊称为“神后”。C项错误,雅典娜是古希腊神话中的智慧和战争女神,奥林匹斯十二主神、奥林匹斯山三处女神之一。雅典娜的父亲是众神之王宙斯,母亲是第一代智慧女神墨提斯。她主司战争、手工艺、艺术、智慧以及公正,同时也是农业、园艺、雕刻家、建筑家、城市和英雄的保护神。雅典娜创立了人类的第一座法庭,其本身代表着纯洁的光明。D项错误,阿波罗是古希腊神话中的光明、预言、音乐和医药之神,消灾解难之神,也是人类文明、迁徙和航海者的保护神,是宙斯和勒托之子。故本题选A。30、人类社会经历的第三代主体能源是()。
A.氢气
B.煤炭
C.石油
D.可再生能源
【答案】:C
【解析】本题考查科技。人类社会经历的第三代主体能源是石油。人类使用能源的四个历史时期:①柴草时期:从远古时代到18世纪中叶;②煤炭时期:从18世纪中叶到20世纪初,以蒸汽机的发明为代表;③石油时期:从20世纪初至今,以内燃机和电力为代表;④可再生能源时期:从21世纪中叶开始,多种能源联合利用。故本题选C。31、损毁、盗窃环境监测设施的,县级以上环境保护部门移送公安机关,由公安机关按照《治安管理处罚法》的规定处()拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A.1日以上3日以下
B.3日以上5日以下
C.5日以上10日以下
D.10日以上15日以下
【答案】:D
【解析】本题考查其他。根据《环境监测管理办法》第二十条规定:“损毁、盗窃环境监测设施的,县级以上环境保护部门移送公安机关,由公安机关依照治安管理处罚法的规定处10日以上15日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”故本题选D。32、在我们的社会生活中,与人交往时既不能自视清高,看不起别人,也不能自卑自怯,这是人际交往中的()。
A.谦让原则
B.友爱原则
C.互助原则
D.平等原则
【答案】:D
【解析】本题考查道德。A项错误,谦让原则是指在人际交往中谦虚地礼让或退让,是中华民族的传统美德。该项与题意不符。B项错误,友爱原则是指在人际交往中,相互理解信任,相互支持帮助,而自然流露出的亲切的一种情感。该项与题意不符。C项错误,互助原则是指在人际交往中,通过合作的方式实现合作双方都获得利益的关系。该项与题意不符。D项正确,平等原则是指在人际交往中,要做到一视同仁,既不能因为家庭背景、地位职权等原因自视甚高,也不能自卑自怯,要学会将心比心,学会换位思考,只有平等待人,才能得到别人的平等对待。该项符合题意。故本题选D。33、古人云:“文不称第一,武不称第三。”在文科考试中的“连中三元”不包括()。
A.解元
B.会元
C.状元
D.殿元
【答案】:D
【解析】本题考查人文历史。乡试、会试、殿试的第一名分别对应解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,称“连中三元”。殿元,科举制度中状元的别称之一,是殿试一甲第一名。故本题选D。34、A是一项专利技术的专利权人,2017年11月17日得知B公司擅自实施其专利技术,A最迟可以在()向法院提起专利侵权诉讼。
A.2019年11月17日
B.2020年11月17日
C.2019年5月17日
D.2020年5月17日
【答案】:B
【解析】本题考查民法。根据《专利法》第七十四条第一款规定:“侵犯专利权的诉讼时效为三年,自专利权人或者利害关系人知道或者应当知道侵权行为以及侵权人之日起计算。“题干中A自2017年11月17日得知被侵权,应在2020年11月17日前向法院提起专利侵权诉讼。故本题选B。35、乡村振兴,生态宜居是关键,良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。必须(),推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。
A.全面建立健全村务监督委员会,推行村级事务阳光工程
B.大力发展蓝色经济,保护海洋环境,建设海洋强国
C.确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中
D.尊重自然、顺应自然、保护自然
【答案】:D
【解析】本题考查时事政治。2018年中央一号文件指出,推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局。乡村振兴,生态宜居是关键。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。故本题选D。36、开发最成熟、成本最低廉,并且是世界上发展最快的绿色能源技术是()。
A.水力发电
B.风力发电
C.太阳能发电
D.核能发电
【答案】:B
【解析】本题考查科技。风电技术开发最成熟、成本最低廉,是世界上发展最快的绿色能源技术。故本题选B。37、下列公文中,约束性最强的是()。
A.通报
B.指示
C.决定
D.命令
【答案】:D
【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条(九),通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条(十一),请示。适用于向上级机关请求指示、批准。C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条(二),决定。适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条(三),命令(令)。适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。命令(令)是行政公文中最具有强制性特征的文种,一经发布,受令者必须无条件地绝对服从,迅速坚决地执行。故本题选D。38、经营者提供商品有欺诈行为的,应按照消费者的要求增加赔偿其受到的损害,增加赔偿的金额为购买商品价款的()倍,增加赔偿的金额不足五百元的,按五百元赔偿。
A.0.5
B.1
C.2
D.3
【答案】:D
【解析】本题考查经济法。根据《消费者权益保护法》第五十五条第一款规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。”故本题选D。39、中国法定货币单位是()。
A.亿
B.元
C.千
D.万
【答案】:B
【解析】本题考查其他。根据《中华人民共和国人民币管理条例》第四条规定:“人民币的单位为元,人民币辅币单位为角、分。1元等于10角,1角等于10分。”故本题选B。40、目前全国最大的小商品集散中心在()。
A.天津
B.辽宁沈阳
C.浙江义乌
D.吉林长春
【答案】:C
【解析】本题考查国情省情。以小商品贸易而闻名的浙江义乌,被联合国、世界银行等权威机构称为“全球最大的小商品集散中心”,它不仅是观察中国小商品外贸变化的活样本,也是观察我国对外开放程度的一个重要窗口。故本题选C。41、下列哪一年的宪法修正案中,增加了邓小平理论、实行依法治国、坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主,多种分配方式并存的分配制度等?()
A.1988年
B.1993年
C.1999年
D.2004年
【答案】:C
【解析】本题考查宪法。1999年宪法修正案的主要内容:(1)把“我国将长期处于社会主义初级阶段”“沿着建设有中国特色社会主义的道路”在“邓小平理论指导下”“发展社会主义市场经济”写进序言;(2)规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”;(3)规定“国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度”;(4)规定“农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制”;(5)规定“在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分”,“国家保护个体经济、私营经济的合法的权利和利益。国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理”;(6)将镇压“反革命的活动”修改为镇压“危害国家安全的犯罪活动”。故本题选C。42、上述公文文种属于()。
A.知照性公文
B.法规性公文
C.联系性公文
D.实录性公文
【答案】:A
【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,知照性公文指让相关人员周知的事项,通知为知照性公文。B项错误,法规性公文是在各项行政工作中具有规章制度性质的公文,如决定、条例、规则、规定、准则、细则、章程、办法等。C项错误,联系性公文是各部门或各机关之间联系工作的公文,如函。D项错误,实录性公文是指真实地记录有关工作情况的公文,如会议纪要。故本题选A。43、2021年6月17日,执行神舟十二号载人飞行任务的飞行乘组人员是()。
A.聂海胜刘伯明汤洪波
B.景海鹏费俊龙王亚平
C.杨利伟张晓光刘旺
D.翟志刚陈冬刘洋
【答案】:A
【解析】本题考查时事政治。2021年6月17日9时22分发射神舟十二号载人飞船,飞行乘组由航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波三人组成,聂海胜担任指令长,备份航天员为翟志刚、王亚平、叶光富。航天员聂海胜参加过神舟六号、神舟十号载人飞行任务,航天员刘伯明参加过神舟七号载人飞行任务,航天员汤洪波是首次飞行。故本题选A。44、发文机关负责人已签批的公文,复核时认为需作实质性修改,正确做法是()。
A.报原签批人复审
B.由复核人进行修改
C.退交起草人修改
D.送办公室(厅)负责人复审
【答案】:A
【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第二十五规定:“已经由发文机关负责人签批的公文,印发前应当对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核;需作实质性修改的,应当报原签批人复审。”B项、C项、D项错误。故本题选A。45、(本题已过时)我国《民法总则》完善并整合了关于“民事权利”的相关规定,除基本的人身权和财产权之外,特别增加了关于自然人“”的规定。
A.个人劳动权
B.个人信息权
C.个人隐私权
D.个人婚姻权
【答案】:B
【解析】本题考查民法。根据《民法典》第一百一十一条规定:“自然人的个人信息受法律保护。任何组织或者个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。”故本题选B。46、《新时代公民道德建设实施纲要》指出,作为公共道德建设的原则,()是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。
A.新民主主义
B.社会主义
C.爱国主义
D.集体主义
【答案】:D
【解析】本题考查道德。集体主义作为公共道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。在社会主义社会,人民当家作主,国家利益、集体利益和个人利益根本上的一致,使集体主义成为调节三者利益关系的重要原则。故本题选D。47、新时期爱国主义的核心在于()。
A.强化国家意识、民族观念
B.维护民族团结、促进祖国统一
C.保卫祖国、抵抗侵略
D.建设中国特色社会主义
【答案】:B
【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。民族精神,是一个民族在长期共同生活和社会实践基础上形成的优秀传统文化的结晶。中华民族精神的基本内涵:以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。A项错误,强化国家意识、民族观念,是新时期爱国主义的内容,并非新时期爱国主义的核心。B项正确,维护民族团结、促进祖国统一是新时期爱国主义的核心。C项错误,保卫祖国、抵抗侵略是新时期爱国主义的内容,但并非新时期爱国主义的核心。D项错误,新时期爱国主义就是改革开放以来的爱国主义,建设中国特色社会主义是新时期爱国主义的主题。故本题选B。48、在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的()。
A.水电费
B.仓储保管费
C.职工的基本工资
D.可能取得的营业利润
【答案】:D
【解析】本题考查国家赔偿法。根据《国家赔偿法》第三十六条规定:“侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损害的,按照下列规定处理:(六)吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。”可见,国家赔偿以直接损失为赔偿原则,责令停产停业期间因无法开展正常业务导致的利润损失不属于直接损失,所以不属于国家赔偿范围;根据《最高人民法院关于审理民事、行政诉讼中司法赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十四条规定:“国家赔偿法第三十六条第六项规定的停产停业期间必要的经常性费用开支,是指法人、其他组织和个体工商户为维系停产停业期间运营所需的基本开支,包括留守职工工资、必须缴纳的税费、水电费、房屋场地租金、设备租金、设备折旧费等必要的经常性费用。”可见,责令停产停业中的基本工资、仓储保管费、水电费属于国家赔偿范围。本题为选非题,故本题选D。49、按照财政支出的受益范围分类,财政支出可以分为一般利益支出和特殊利益支出。下列属于特殊利益支出的是()。
A.行政管理支出
B.国防支出
C.医疗卫生支出
D.司法支出
【答案】:C
【解析】本题考查宏观经济。A、B、D项错误,行政管理支出、国防支出、司法支出属于一般利益支出。一般利益支出指的是全体社会成员均可享受其所提供的利益的支出。C项正确,医疗卫生支出属于特殊利益支出。特殊利益支出是对社会中某些特定居民或企业给予特殊利益的支出。除了医疗卫生支出,还包括教育支出、企业补贴支出、债务利息支出等。故本题选C。50、在下,各级首长管辖幅度较宽、减少了管理层次,行政决策与行政执行的距离较近,上下级之间沟通较快。
A.现代领导模式
B.分权扁平模式
C.集权直线模式
D.多向沟通模式
【答案】:B
【解析】本题考查行政管理。A项错误,现代领导模式是指首长在幕僚机关的咨询帮助下,指挥下级政府或所属职能机关的行政运作,权力集中于首长,权力关系仍是上下链条关系的行政领导模式。B项正确,分权扁平模式是指各级首长有着较宽的管辖幅度,各层次、各部门首长均有较多的权力,在职权范围内独立处理行政事务的行政领导模式。该模式下,各级首长管辖幅度较宽,减少了管理层次;行政决策与行政执行的距离较近,上下级之间沟通较快。C项错误,集权直线模式是指权力集中于中央政府或中央政府首脑,权力呈自上而下的链条关系的行政领导模式。从政府系统看,上级政府直接管下一级政府,逐级管理。从部门系统看,上级政府职能部门管下级政府职能部门。D项错误,多向沟通模式属于组织结构模式的一种,是行政组织之间除了有上下级领导隶属关系,能直接交换意见外,平行部门之间、下级职能部门与非上级主管部门之间,均有工作协作关系和交换意见渠道的行政领导模式。故本题选B。第二部分多选题(10题)1、公文写作的基本要求有()。
A.符合党、国家的路线、方针、政策和法律法规
B.文种正确,格式灵活掌握
C.结构严谨,表述正确
D.重要公文的写作应当有机关负责人主持、指导
【答案】:A,C,D
【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第十九条规定:“公文起草应当做到:(一)符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接。(二)一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行。(三)内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼。(四)文种正确,格式规范。(五)深入调查研究,充分进行论证,广泛听取意见。(六)公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致。(七)机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。”故本题选ACD。2、下列不属于法律规定的不正当竞争行为的是()。
A.低价销售鲜活商品
B.处理有效期将至的积压产品
C.假冒他人的注册商标
D.因清偿债务、转产歇业降价销售产品
【答案】:A,B,D
【解析】本题考查经济法。A、B、D项错误,新颁布的于2018年1月1日开始施行的《反不正当竞争法》中删除了关于“低于成本价销售商品”的规定,对于市场主体而言,法无禁止即可为。因此,依据新法,低价销售商品均不属于不正当竞争行为。旧版的《反不正当竞争法》第十一条规定:“经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(一)销售鲜活商品;(二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(三)季节性降价;(四)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。”C项正确,《反不正当竞争法》第六条规定:“经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系:(一)擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识;(二)擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名、译名等);(三)擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等;(四)其他足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为。”本题为选非题,故正确答案为ABD。 3、政府职能是国家行政机关依法对国家政治、经济、社会公共事务进行管理应当承担的职责和所具备的功能,下面属于政府职能的是()。
A.完善公共基础设施
B.加强社会治安综合治理
C.加大军备研发和生产投入
D.对国有资本依法进行监督和管理
【答案】:A,B,C,D
【解析】本题考查行政管理。政府的基本职能有四项:政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。其中政治职能包含军事保卫职能、外交职能、治安职能、民主政治建设职能;经济职能包含宏观调控职能、提供公共产品和服务职能、市场监管职能;文化职能包含发展科学技术的职能、发展教育的职能、发展文化事业的职能、发展卫生体育的职能;政府的社会职能包含调节社会分配和组织社会保障的职能、保护生态环境和自然资源的职能、促进社会化服务体系建立的职能、提高人口质量、实行计划生育的职能。故本题选ABCD。4、下列选项中,符合公文语言特点与运用要求的有()。
A.准确
B.简洁
C.生动
D.得体
【答案】:A,B,D
【解析】本题考查公文的基本知识。千百年来,在公文的形成和发展中,在人们办理实际公务的过程中,逐步形成了公文语言运用的特殊语体,这就是公文语体。公文语体与其他各类文章的语体相比,风格迥异、个性特点十分鲜明,其特点和要求概括起来主要有八个字:准确、简洁、朴实、庄重。其同义词也可以作为公文语言表达的要求,例如简练、规范、得体、质朴、平实、明白。故本题选ABD。5、下列方式有利于会议沟通形成成效的是()。
A.明确会议目的
B.限制发言时间
C.会上分发会议文件
D.对参加人员有限制
【答案】:A,B,D
【解析】本题考查行政管理。A项正确,明确会议目的和目标有助于会议沟通形成成效。应当在会议开始之前宣布会议的目的和目标,并且用书面的形式将会议的目的和目标记录下来。B项正确,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2024-2025学年度电工考试综合练习【学生专用】附答案详解
- 高质量标准管理成效承诺书7篇范文
- 2024-2025学年临床执业医师经典例题(完整版)附答案详解
- 2024-2025学年度广东岭南职业技术学院单招数学复习提分资料及参考答案详解(培优)
- 2024-2025学年度文化教育职业技能鉴定能力提升B卷题库附完整答案详解【夺冠】
- 2024-2025学年公务员(国考)考前冲刺练习试题带答案详解(培优)
- 2024-2025学年公务员(国考)考试综合练习加答案详解
- 2024-2025学年度松原职业技术学院单招数学通关考试题库附完整答案详解【必刷】
- 2024-2025学年度电梯考试考前冲刺测试卷带答案详解(综合卷)
- 2024-2025学年反射疗法师3级练习题附答案详解(A卷)
- 子女约定分摊协议书
- 酒店酒店经营管理策划方案
- 2025年退休金一次性补偿协议
- 家居及社会安全
- 商品混凝土供应链管理及质量保障措施
- 《比较政治学》课程教学大纲
- 附件:财政业务基础数据规范(3.0版)
- 资金安全证书
- 达芬奇手术器械处理流程及质控要点
- 电子工业纯水系统设计规范
- 锅炉设备检修技术规程
评论
0/150
提交评论