2025年宝鸡市凤翔区春风行动专场招聘会备考试题附答案解析_第1页
2025年宝鸡市凤翔区春风行动专场招聘会备考试题附答案解析_第2页
2025年宝鸡市凤翔区春风行动专场招聘会备考试题附答案解析_第3页
2025年宝鸡市凤翔区春风行动专场招聘会备考试题附答案解析_第4页
2025年宝鸡市凤翔区春风行动专场招聘会备考试题附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩30页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年宝鸡市凤翔区春风行动专场招聘会备考试题第一部分单选题(50题)1、现在互联网上出现的信息交流工具越来越多,每种信息交流工具各有特点。下列不属于信息交流工具的是()。

A.钉钉

B.QQ

C.超级旋风

D.E-mail

【答案】:C

【解析】本题考查科技。A项正确,钉钉是阿里巴巴集团专为中国企业打造的免费沟通和协同的多端平台。B项正确,QQ,是腾讯QQ的简称,是一款基于互联网的即时通信软件。C项错误,超级旋风(软件别名:旋风下载;软件现名:QQ旋风)是腾讯公司出版的一种多任务下载软件,由原腾讯TT浏览器中独立出来的版本。D项正确,电子邮件(E-mail)是—种用电子手段提供信息交换的通信方式,是互联网应用最广的服务。本题为选非题,故本题选C。2、某事业单位党委准备表彰一批单位优秀共产党员,应用下列哪种公文()。

A.报告

B.通知

C.议案

D.决定

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十项规定:“报告。适用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关询问。”B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第八项规定:“通知。适用于发布或者传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。”C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十三项规定:“议案。适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。”D项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第二项规定:“决定。适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。”根据题意,此文发文目的为表彰优秀党员,可用于表彰的为决定文种。故本题选D。3、劳动者运用劳动资料作用于劳动对象,生产出具有使用价值的产品的过程称为()。

A.实现商品价值过程

B.生产过程

C.商品生产过程

D.劳动过程

【答案】:D

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。劳动过程是指劳动者运用劳动资料对劳动对象进行加工,生产使用价值的过程。劳动过程是三个必备要素结合的过程,即有目的活动或劳动本身、劳动对象和劳动资料这三个要素结合的过程。故本题选D。4、“天人合一”的思想概念最早是由()提出。

A.孔子

B.老子

C.庄子

D.孟子

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,孔子,儒家学派创始人,开创私人讲学之风,倡导仁义礼智信,被后世尊称为“圣人”。B项错误,老子,道家学派创始人,思想的主要范畴是“道”,倡导无为而治,代表作品《道德经》。C向正确,“天人合一”的思想概念最早是由庄子阐述,后被汉代儒者董仲舒发展为天人合一的哲学思想体系,并由此构建了中华传统文化的主体。D项错误,孟子,儒家学派代表人物,继承了孔子“仁”的思想并将其发展成为“仁政”思想,被称为“亚圣”。故本题选C。5、下列关于传播在管理中的作用,理解不正确的是()。

A.传递信息

B.培养积极的态度

C.产生期望的行为

D.使管理活动纳入规范化、制度化的轨道

【答案】:D

【解析】本题考查管理学的基本原理。A、B、C项正确,传播在管理中的作用有:传递信息、培养积极的态度(转变消极态度、巩固积极态度)、产生期望的行为等。D项错误,法律方法是指国家根据广大人民群众的根本利益,通过各种法律、法令、条例和司法、仲裁工作,调整社会经济的总体活动和各企事业单位在微观经济活动中所发生的各种关系,以保证和促进社会经济发展的管理方法。“使管理活动纳入规范化、制度化的轨道”是法律方法的作用。故本题选D。6、单位某部门的主管领导陈某平时经常采用劝告、商量、建议等易于和下属双向沟通的方式,使自己的领导意志得以贯彻落实。陈某的领导方式类型是()。

A.强制式

B.说服式

C.激励式

D.示范式

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。A项错误,强制式是指行政领导者运用行政指令来规划和指挥行政人员和行政活动的参与者,保证他们不违反行政指令,保证他们服从自己的权威,并借此保证最低限度的行政效率。B项正确,说服式是指行政领导者运用劝告、诱导、启发、劝谕、商量、建议等易于领导者和群众双向沟通的方式作用于被领导者。C项错误,激励式是指行政领导者使用物质或精神手段激发下属的工作积极性,达到决策目标的推进型领导方式。D项错误,示范式是指行政领导者以身作则,身体力行,发挥模范带头作用的方式。故本题选B。7、“你省关于报请审批××市城市总体规划的请示收悉”,其中“悉”的含义是:

A.熟悉

B.详尽

C.知晓

D.悉数

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。“收悉”是收到并知悉的意思。A、B项错误,“收悉”中的“悉”只强调“知道”这回事,并不强调知道的程度,至于是否熟悉内容、是否详尽与“悉”无关。C项正确,“收悉”中的“悉”即知悉、知晓的意思。D项错误,悉数指一一列举细说;全数、全部。“请示”只是一份文件,故此处的“悉”并非全部、全数的意思,也并非一一列举细说。故本题选C。8、19世纪80年代()国成为世界上第一个建立起社会保险制度的国家。

A.德

B.英

C.法

D.美

【答案】:A

【解析】本题考查世界历史。19世纪80年代德国成为世界上第一个建立起社会保险制度的国家。德国政府依法提供广泛的健康保险计划,特定民众比如终身职员、自营业者、高收入雇员可选择退出该计划,并且可以另投保私人保险。故本题选A。我国自1984年开始逐步进行社会保障制度改革。三十多年来,通过不断改革与创新,我国社会保障体系建设迅速发展,在世界上人口最多的国家建立起了比较健全的社会保障制度体系。目前,我国已成为世界上社会保障制度覆盖人数最多、保障项目基本齐备的国家,形成非常庞大的社会保障体系,保障能力日益增强,成为一个社保大国,取得举世公认的巨大成就,正在逐步走向人人依法公平享有社会保障的新时代。全面建成多层次社会保障体系,“兜底线、织密网、建机制”是基本要求。兜底线,就是要发挥社会政策的托底功能,切实保障群众基本生活需求,兜住民生保障底线,坚守社会稳定底线;织密网,就是要实现制度最广泛的覆盖,让人人都能享受基本生活保障;建机制,就是要持续深化改革,建立健全体制机制,不断提高社会保障法治化、制度化水平。“覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续”是奋斗目标。覆盖全民,就是要不断扩大社会保障覆盖面,基本实现法定人员全覆盖;城乡统筹,就是要统筹推进城乡居民社会保障体系建设,合理缩小社会保障领域的城乡差异;权责清晰,就是要明确各级政府和用人单位、个人、社会的社会保障权利、义务和责任;保障适度,就是要根据经济发展确定保障待遇水平,合理引导群众的保障预期;可持续,就是要确保各项社会保险基金收支平衡,制度长期稳定运行。——《人民日报》9、实行人民民主,保证人民当家作主,实现形式是丰富多样的,经过长期探索,我国在通过依法选举让人民的代表来参与国家生活和社会生活管理的同时,找到了一种保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参加权力的特有民主形式,这一特有民主形式是()。

A.竞争性民主

B.协商民主

C.票决民主

D.谈判民主

【答案】:B

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,要推进协商民主广泛多层制度化发展,拓宽国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织的协商渠道。深入开展立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商。实践证明,社会主义协商民主行之有效,具有巨大优越性,在整合社会关系、促进民主监督、提升决策效率等方面展现出独特优势,有力促进了中国经济健康发展、社会和谐稳定和人民生活改善。故本题选B。10、现代官僚政府体制的核心价值,就是要实现()。

A.以德行政

B.依法行政

C.依技行政

D.依理行政

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。A项错误,以德行政是一个长期目标,它需要从公共行政的领域中的道德建设开始。B项正确,官僚组织充分地体现了现代资本主义精神,它所追求的是通过稳定的、有秩序的、分工合作且运作协调的组织体制来谋求效率。故效率是官僚制的核心,法治是官僚制的灵魂。相对于传统组织和个人崇拜组织来说,官僚组织的实质,就是抛弃人治,实现法治,屏蔽情感,崇尚科学。C、D两项错误,一般不采用“依技行政”“依理行政”这两种说法。故本题选B。11、关于冲突,下列说法正确的是()。

A.冲突有害无益

B.冲突应当避免

C.冲突有利无害

D.冲突保持在适度水平是有益的

【答案】:D

【解析】本题考查管理学的基本原理。人际关系学认为:冲突对于所有群体和组织来说都是与生俱来的。由于冲突无法避免,人际关系学派提出接纳冲突,这些支持者解释道:冲突不可能被彻底消除,有时它还会对群体的工作绩效有益。故本题选D。12、70年来,淮河治理总投入近1万亿元,直接经济效性近5万亿元,这是中国第()条全面系统治理的大河。

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】:A

【解析】本题考查国情社情。淮河治理,指消除淮河灾害,综合利用淮河的治理工作。淮河下游排水不畅,是有名的害河。从1194年至1855年的661年中,淮河流域共发生较大洪水灾害268,平均2.5年发生一次较大洪水灾害。正如凤阳花鼓词所唱,淮河流域是“十年倒有九年荒”的穷地方。解放后,毛泽东主席于1951年为治淮题字“一定要把淮河修好”。开始在上游山区修建水库,在中游修建蓄洪工程,在下游扩大水道。淮河流域建成大中小型水库5700多座。淮河是新中国第一条全面、系统治理的大河,治淮是新中国大规模治水事业的开端。故本题选A。13、张甲、张乙为亲兄弟,父母双亡。张甲在县城工作,张乙年满14岁,弱智。张乙在父母死后暂住叔父张丙家。现张甲、张丙均不愿担任张乙的监护人,依照《民法通则》,张乙的监护人应是谁?()

A.张甲

B.张丙

C.张甲或张丙

D.张乙所在的村民委员会

【答案】:A

【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第二十七条规定:“父母是未成年子女的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。”根据《民法典》第二十八条规定:“无民事行为能力或者限制民事行为能力的成年人,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:(一)配偶;(二)父母、子女;(三)其他近亲属;(四)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。”A项正确,张甲作为未成年且无民事能力的张乙兄长,也是张乙唯一具有监护能力的近亲属,无论其是否愿意,都当承担张乙的监护责任。B、C项错误,张丙作为张乙的叔父,属于法律上的“关系密切的其他亲属”,但是本题中按照法定监护顺序,应当由张甲来担任监护人。D项错误,无民事行为能力人或未成年人只有没有法律规定义务监护人的情况下,才是由其住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。本题中,张甲系张乙的法定监护人,因此应由其担任张乙监护人。故本题选A。14、在向上级行文时,下列可选择的文种是()。

A.决议

B.函

C.议案

D.公报

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第一项规定:“决议。适用于会议讨论通过的重大决策事项。”属于下行文文种。B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十四项规定:“函。适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。”属于平行文文种。C项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十三项规定:“议案。适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。”属于可选择文种。D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第四项规定:“公报。适用于公布重要决定或者重大事项。”属于下行文种。故本题选C。15、事业单位工作人员张某在试用期内考取了某高校硕士研究生。下列相关说法正确的是()。

A.如果张某与该单位无法协调一致,则应当继续履行聘用合同

B.张某应继续履行聘用合同直至试用期结束

C.张某与该单位签订的聘用合同自动终止

D.张某可以解除与该单位的聘用合同

【答案】:D

【解析】本题考查事业单位相关制度。《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》第一条规定:“事业单位与其工作人员之间因辞职、辞退及履行聘用合同所发生的争议,适用《中华人民共和国劳动法》的规定处理。”《中华人民共和国劳动合同法》第三十七条规定:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。”劳动者拥有预告辞职权,试用期内的张某只需提前三天履行通知义务,单位无权拒绝。故本题选D。16、某小学组织外出活动,队伍行进过程中某班班主任赵某接打电话,未能跟进照顾本班学生。此时该班学生李某和王某发生争执,李某将王某打伤。关于王某的人身损害,下列说法中正确的是()。

A.某小学应承担赔偿责任

B.赵某应承担赔偿责任

C.赵某应当与李某的监护人承担连带责任

D.李某的监护人应承担侵权责任,某小学应承担相应的补充责任

【答案】:D

【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第一千一百八十八条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护职责的,可以减轻其侵权责任。”第一千二百零一条规定:“无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的第三人人身损害的,由第三人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。幼儿园、学校或者其他教育机构承担补充责任后,可以向第三人追偿。”在学校组织活动的期间,王某受到学校以外的第三人李某的伤害的,李某应当承担责任。但李某属于无民事行为能力人或者限制性民事行为能力人,造成他人损害的,由李某的监护人承担责任。队伍行进过程中班主任赵某接打电话,未能跟进照顾本班学生,未尽到管理职责的,学校承担相应的补充责任。故本题选D。17、按照《中华人民共和国个人所得税法》的规定,每个公民都有依法缴纳个人所得税的义务。以下不应纳入个人所得税的是:()。

A.劳务报酬所得

B.稿酬所得

C.福利费所得

D.工资收入

【答案】:C

【解析】本题考查经济法。A、B、D三项正确,《个人所得税法》第二条第一款规定:“下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:(一)工资、薪金所得;(二)劳务报酬所得;(三)稿酬所得;(四)特许权使用费所得;(五)经营所得;(六)利息、股息、红利所得;(七)财产租赁所得;(八)财产转让所得;(九)偶然所得。”C项错误,《个人所得税法》第四条第一款规定:“下列各项个人所得,免征个人所得税:…...(四)福利费、抚恤金、救济金.......”本题为选非题,故本题选C。18、下列各项可使用通报来处理的是()。

A.某市委拟公布加强机关廉政建设的几条规定

B.某厂拟向上级单位汇报该厂遭受冰雹的情况

C.某单位拟表彰技术革新的青年工作者

D.某市安全办公室拟向各有关单位知照进行全市安全大检查

【答案】:C

【解析】本题考查的是通报文种。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通报的特点具有教育性、说理性和时效性。A项错误,选项应使用的文种是通知的文种。B项错误,选项应使用的文种是报告的文种。C项正确,选项应使用的文种正确,是通报文种。D项错误,选项应使用的文种是通告的文种。故本题选C。19、下列有关公文论述错误的是()。

A.公文的标题由发文机关名称、事由和文种构成

B.涉密公文涉密程度的标注包括“特秘”

C.公文份号为1写作000001

D.批复用于答复下级机关的请示事项

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第七项规定:“标题。由发文机关名称、事由和文种组成。”B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第二项规定:“密级和保密期限。公文的秘密等级和保密的期限。涉密公文应当根据涉密程度分别标注‘绝密’‘机密’‘秘密’和保密期限。”C项正确,《党政机关公文格式》“7.2.1份号”规定:“如需标注份号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。”D项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十二项规定:“批复。适用于答复下级机关请示事项。”本题为选非题,故正确答案为B。20、在财政收入形势中占主导地位,征收面最广,最稳定可靠的财政收入形式是()。

A.税收收入

B.利润收入

C.债务收入

D.罚没收入

【答案】:A

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。我国社会主义财政收入形式则主要包括税、费、利、债四种。税收是指国家为了向社会提供公共产品、满足社会共同需要、按照法律的规定,参与社会产品的分配、强制、无偿取得财政收入的一种规范形式。税收是一种非常重要的政策工具,也是在财政收入形势中占主导地位,征收面最广,最稳定可靠的财政收入形式。故本题选A。21、洋务运动最根本的指导思想是“自强”“求富”,其分类思想是“师夷制夷”“中体西用”八个字。最先提出“中体西用”这一思想的洋务派思想家是()。

A.李鸿章

B.曾国藩

C.奕诉

D.冯桂芬

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项错误,李鸿章,晚清名臣,洋务运动的主要领导人之一,建立了中国第一支西式海军北洋水师。B项错误,曾国藩,中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅。与李鸿章、左宗棠、张之洞并称“晚清四大名臣”。C项错误,奕䜣,中国清末大臣,洋务派在中央的首领,为中国近代工业创始和中国教育的进步做出了贡献。D项正确,冯桂芬,晚清思想家、散文家,改良主义之先驱人物,最早提出了洋务运动“中体西用”的指导思想。故本题选D。22、民事主体从事民事活动,应当遵循()原则,合理确定各方的权利和义务。

A.自愿

B.诚信

C.公平

D.双赢

【答案】:C

【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第六条规定:“民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。”故本题选C。23、根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》规定,居民委员会的任务之一是宣传宪法、法律、法规和国家的政策,维护(),教育居民履行依法应尽的义务,爱护公共财产,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。

A.政府形象

B.居民的合法权益

C.居民的利益

D.社区安全

【答案】:B

【解析】本题考查社工知识。根据《城市居民委员会组织法》第三条,居民委员会的任务:(一)宣传宪法、法律、法规和国家的政策,维护居民的合法权益,教育居民履行依法应尽的义务,爱护公共财产,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。根据《城市居民委员会组织法》第三条,居民委员会的任务:(一)宣传宪法、法律、法规和国家的政策,维护居民的合法权益,教育居民履行依法应尽的义务,爱护公共财产,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动;(二)办理本居住地区居民的公共事务和公益事业;(三)调解民间纠纷;(四)协助维护社会治安;(五)协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等项工作;(六)向人民政府或者它的派出机关反映居民的意见、要求和提出建议。故本题选B。24、“己所不欲,勿施于人”说明:

A.要退一步站在别人的立场上

B.别人跟自己的需求是一样的

C.要使自己的眼光和别人保持一致

D.要设身处地为别人着想

【答案】:D

【解析】本题考查管理知识。“己所不欲,勿施于人”出自《论语》,意思是自己不愿意的,不要强加给别人。这要求我们做到换位思考,设身处地为别人着想。故本题选D。【解析拓展】A项:要退一步站在别人的立场上,要求我们做到以一种包容的心态去看待问题,为他人考虑。与“己所不欲,勿施于人”不相符。A项错误。B项:“己所不欲”强调自身对待问题是消极的,但并不能完全代表他人的观点。与“别人跟自己的需求是一样的”不相符。B项错误。C项:要使自己的眼光和别人保持一致,强调双方观点一致。与“己所不欲,勿施于人”无关。C项错误。;25、2020年12月召开的中央经济工作会议提出,要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。需要()。

A.加强市场监管,贯通生产各个环节

B.促进社会公平,增进人民福祉

C.分解过剩产能,提高全要素生产率

D.推进税制改革,消除收入差距

【答案】:C

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能,关键是要扭住供给侧结构性改革不放松。通过调整现有供给结构、提高产品和服务质量,积极促进实物消费提档升级,推进服务消费提质扩容,从深层次上解决供给与需求错位问题。而推进供给侧改革,就要加快淘汰僵尸企业,有效化解过剩产能,提升产业核心竞争力。全要素生产率是各种要素投入水平既定的条件下,所达到的额外生产效率。全要素生产率是新常态下唯一可持续的增长动力,可以让经济实现有质量的增长。故本题选C。26、家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循行为准则,要大力倡导以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、()为主要内容的家庭美德,鼓励人们在家庭里做一个好成员。

A.遵纪守法

B.服务群众

C.爱护环境

D.邻里团结

【答案】:D

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。《公民道德建设实施纲要》指出:“家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。家庭生活与社会生活有着密切的联系,正确对待和处理家庭问题,共同培养和发展夫妻爱情、长幼亲情、邻里友情,不仅关系到每个家庭的美满幸福,也有利于社会的安定和谐。要大力倡导以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为主要内容的家庭美德,鼓励人们在家庭里做一个好成员。”【粉笔提示】《新时代公民道德建设实施纲要》指出:“推动践行以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助为主要内容的家庭美德,鼓励人们在家庭里做一个好成员。”故本题选D。27、公文签收、登记、分发、拟办等环节有严格的制度要求,这体现了公文处理工作的()。

A.政治性

B.规范性

C.机密性

D.时限性

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,公文的内容具有很强的政治性,公文处理维护的是统治阶级的根本利益,公文处理的服务对象是事关社会整体的政治统治,公文记载和表达的是法定作者的意图,政治上必然服从它的法定作者,因而这种活动责任重大,需郑重严肃,来不得丝毫的马虎懈怠。B项正确,公文具有规范性,公文签收、登记、分发、拟办等环节有严格的制度要求。公文的格式要规范,语言表达要规范,即准确、简洁、庄重、严谨。C项错误,公文处理活动具有一定的机密性。公文处理既然是维护统治阶级的根本利益和法定作者的具体利益的,那么其自身必须具有有效的保障机制,绝大多数公文都有特定的读者对象,其内容和表现形式必须针对这些读者对象,一部分公文更因其涉及到国家的利益和要务的安全,必须以有效的保护手段将其限有于一定的读者群和特定的时空内。D项错误,公文具有时限性,公文的作用是及时有限的,过期会失效。公文的内容要体现时代性,要与时俱进。故本题选B。28、“为了不至失掉文明的果实,人们在他们的交往方式不再适合于既得的生产力时,就不得不改变他们继承下来的一切社会形式。”这句话说明()。

A.生产关系促进生产力的发展

B.生产关系阻碍生产力的发展

C.生产力的发展决定生产关系的变化

D.社会形式对生产力的发展具有决定作用

【答案】:C

【解析】本题考查马克思主义哲学。C选项正确:“为了不至失掉文明的果实,人们在他们的交往方式不再适合于既得的生产力时,就不得不改变他们继承下来的一切社会形式。”体现的是生产力与生产关系的矛盾变化,即生产力发展决定生产关系的变革,生产力的发展决定生产关系的变化。A、B项错误,题干体现的是生产力变化决定生产关系的变化。选项与题干无关。D项错误,题干中没有提到社会形式与生产力发展的关系。故本题选C。29、下列哪项不属于扁平化行政组织结构的优点:

A.组织内部信息通道缩短,信息磨损减少,信息更加畅通

B.管理成本降低,行政效率提高

C.层层负责

D.行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员积极性提高

【答案】:C

【解析】本题考查行政组织知识并选错误项。扁平化组织的优点是行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员积极性提高;层次减少、冗员减少,使得管理成本降低,行政效率提高;组织内部信息通道缩短,信息磨损减少,信息更加畅通。扁平化组织结构的特点:扁平结构是指组织的管理幅度较大,从而形成管理层次较少的组织结构。扁平结构出现较晚,它是在行为科学学派发展起来之后,得到这一学派肯定和提倡的形式。有利于缩短上下级距离,密切上下级关系,信息纵向流通快,管理费用低。而且由于管理幅度较大,被管理者有较大的自主性、积极性和满足感。故本题选C。30、犯罪嫌疑人甲盗窃被抓获后,主动交待了自己同犯罪人乙共同犯盗窃罪的事实,那么甲的行为属于()。

A.坦白

B.检举

C.自首

D.立功

【答案】:A

【解析】本题考查刑法。A项正确,坦白,是指犯罪分子被动归案之后,如实供述自己罪行的行为。本题中,甲在盗窃被抓后,主动交待共同盗窃的事实,是如实供述自己盗窃罪的行为,因此属于坦白。B项错误,检举,是指公民对于违法失职的国家机关和国家工作人员,有向有关机关揭发事实、请求依法处理的权利。本题中,甲并没有对违法失职的国家机关及其工作人员进行揭发的行为,因此不属于检举。C项错误,自首,是指犯罪以后自动投案,如实供述自己罪行的行为,或者被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的行为。本题中,甲是因盗窃罪被动归案的,并且如实供述的是自己盗窃罪的行为,因此不属于自首。D项错误,立功,是指犯罪分子揭发他人的犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等的行为。本题中,甲主动交待是自己共同盗窃的行为,因此不属于立功。故本题选A。31、下列有关我国戏曲知识说法不正确的是()。

A.京剧中,饰演性格活波、开朗的青年女性的应是花旦

B.“变脸”是川剧的绝活

C.我国的戏曲脸谱最早出现在隋唐时期

D.京剧被称为中国的“祖剧”

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项正确,花旦,扮演性格活泼开朗或放荡泼辣的年轻女子;正旦,青衣的旧称,扮演性格刚烈或举止端庄的中年或青年女子,因穿青衫而得名。B项正确,变脸是川剧表演的特技之一,用于揭示剧中人物的内心及思想感情的变化,即把不可见、不可感的抽象的情绪和心理状态变成可见、可感的具体形象——脸谱,成为了当今川剧的一大特点,是四川的文化符号。C项正确,戏曲脸谱起源于历史上的“代面”,据《旧唐书》记载,大约在南北朝时期就有代面出现。D项错误,昆曲是是中国古老的戏曲声腔、剧种,现在又称为“昆剧”,京剧等其他剧种均吸收了昆曲的成分,所以昆曲又被称为中国的“祖剧”,在2001年被联合国教科文组织列为“人类口头和非物质遗产代表作”。故本题选D。32、根据我国民法典规定,下列不属于要约失效情形的是()。

A.拒绝要约的通知到达要约人

B.要约人依法撤销要约

C.承诺期限届满,受要约人未作出承诺

D.受要约人对要约的内容作出变更

【答案】:D

【解析】本题考查民法典。A、B、C项正确,根据《中华人民共和国民法典》第四百七十八条规定:“有下列情形之一的,要约失效:(一)要约被拒绝;(二)要约被依法撤销;(三)承诺期限届满,受要约人未作出承诺;(四)受要约人对要约的内容作出实质性变更。”D项错误,根据上述法条,必须是作出实质性变更才会使要约失效,而非变更。本题为选非题,故正确答案为D。33、在保险赔偿中,房屋火灾保险属于保险分类中的()。

A.保证保险

B.财产保险

C.责任保险

D.人身保险

【答案】:B

【解析】本题考查法律常识。A项错误,保证保险是指保险人承保因被保证人行为使被保险人受到经济损失时应负赔偿责任的保险形式。保证保险分为诚实保证与确实保证两类。诚实保证是保险人对雇主因雇员不诚实行为,如盗窃、侵占、挪用等,造成的经济损失承担赔偿责任。确实保证是保险人对依照法律或合同约定,应当提供拒保的被保证人不履行其义务时,给被保险人造成的经济损失承担赔偿责任,此种保险由被保证人投保。B项正确,财产保险是指投保人根据合同约定,向保险人交付保险费,保险人按保险合同的约定对所承保的财产及其有关利益因自然灾害或意外事故造成的损失承担赔偿责任的保险。财产保险包括财产保险、农业保险、责任保险、保证保险、信用保险等以财产或利益为保险标的的各种保险。房屋属于财产的一种,因此属于财产保险。C项错误,责任保险是指保险人在被保险人依法应对第三者负赔偿民事责任,并被提出赔偿要求时,承担赔偿责任的财产保险形式。题目中没有牵扯到第三人。D项错误,人身保险是以人的生命或身体为保险标的,在被保险人的生命或身体发生保险事故或保险期满时,依照保险合同的规定,由保险人向被保险人或受益人给付保险金的保险形式。人身保险包括人寿保险、伤害保险、健康保险三种。题目中没有出现与人身相关的问题,故不属于人身保险。故本题选B。34、计划能够反映未来的需求,这表明了计划的()要求。

A.预见性

B.指导性

C.全面性

D.可执行性

【答案】:A

【解析】本题考查管理学的基本原理。预见性是计划最明显的特点之一。计划不是对已经形成的事实和状况的描述,而是在行动之前对行动的任务、目标、方法、措施所作出的预见性确认。故本题选A。35、下列公文标题正确的是()。

A.《关于······意见的函》

B.《关于……的函》

C.《关于对······的批复》

D.《转发······方案的通知》

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误、B项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十四项规定:“函。适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项”。所以直接用“关于……的函”表述即可。C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十二项规定:“批复。适用于答复下级机关请示事项。”《关于对······的批复》使用错误,应该为“《关于······的批复》”。D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第八项规定:“通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。”正确的写法是《关于转发······方案的通知》。故本题选B。36、下列属于豪放派词人的是()。

A.辛弃疾

B.李清照

C.柳永

D.晏殊

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。A项正确,辛弃疾继承了北宋豪放诗人苏轼的诗词风格,二人并称“苏辛”。作为我国历史上伟大的豪放词人,爱国者,政治家和军事家,辛弃疾以豪放词闻名天下。B、C、D项错误,李清照、柳永、晏殊是宋代婉约派词人。故本题选A。37、以下不属于公文印章的作用的是()。

A.证实公文的效力

B.证实公文的信用

C.表示对公文负责

D.表示法律责任

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。印章的作用:一是证实公文的效力,二是证实公文的信用,三是表示对公文负责。本题为选非题,故本题选D。38、为庆祝中国共产党成立100周年,党中央首次评选颁授“七一勋章”。“七一勋章”是党内最高荣誉,章体采用党徽、五角星、旗帜、丰碑与光芒、向日葵、大山大河、如意祥云等元素,使用多种复杂工艺制作而成,其中最复杂、最精湛的手工艺是入选国家非物质文化遗产的()。

A.彩丝织锦

B.花丝镶嵌

C.银珐琅

D.景泰蓝

【答案】:B

【解析】本题考查时事政治。“七一勋章”是党内最高荣誉,以朴素、庄重为主要设计理念,以红色、金色、白色为主色调,使用冷压成型、花丝镶嵌、彩丝织锦等工艺制作。章体采用党徽、五角星、旗帜、丰碑与光芒、向日葵、大山大河、如意祥云等元素。其中最复杂、最精湛的手工艺是入选国家非物质文化遗产的花丝镶嵌。这种工艺其实在中国从春秋战国时期就已经有了,代表工艺的最高的一个水准。故本题选B。39、工厂、矿场、林场、建筑业或其他事业单位的职工不服管理,违章作业,下列哪些损失不构成重大责任事故罪()

A.一人死亡的

B.三人重伤的

C.直接经济损失达4.5万元

D.直接经济损失达30万元,车间停产10天的

【答案】:C

【解析】本题考查法律常识,主要考查刑法及其立案标准。最高人民检察院《人民检察院直接受理的侵犯公民民主权利、人身权利和渎职案件立案标准的规定》:“重大责任事故案(刑法第一百一十四条)工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,以及群众合作经营组织或个体经营户的从业人员,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故,或者造成重大经济损失,具有下列行为之一的,应予立案:1.致人死亡一人以上,或者致人重伤二人以上的;2.造成直接经济损失五万元以上的;3.经济损失虽不足规定数额,但情节严重,使生产、工作受到重大损害的。”A项错误,事故造成一人死亡符合最高检规定,构成重大责任事故罪。B项错误,事故造成三人重伤符合最高检规定,构成重大责任事故罪。C项正确,损失不到5万元不到立案标准则不构成重大责任事故罪。D项错误,事故造成直接经济损失达30万元,车间停产10天,符合最高检规定,构成重大责任事故罪。故本题选C。40、毛泽东同志的《<共产党人>发刊词》、《改造我们的学习》、《整顿党的作风》等著作,形成了独具特色的()。

A.军事理论

B.经济思想

C.文化思想

D.建党思想

【答案】:D

【解析】本题考查毛泽东思想概论。A项错误,体现“军事理论”的著作主要有:《关于纠正党内的错误思想》、《中国革命战争的战略问题》、《抗日游击战争的战略问题》、《论持久战》、《战争和战略问题》。B项错误,体现“经济思想”的著作主要有:《目前形势和我们的任务》、《论十大关系》等。C项错误,体现“文化思想”的著作主要有:《青年运动的方向》、《大量吸收知识分子》、《在延安文艺座谈会上的讲话》、《纪念白求恩》、《为人民服务》、《愚公移山》等。D项正确,《<共产党人>发刊词》强调党的建设是一项“伟大工程”,提出“建立一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克的中国共产党”。《改造我们的学习》写于1941年的整风运动。《整顿党的作风》写于延安整风运动。毛泽东时期的党建把思想建设放在首位,创造了整风这种进行马克思主义思想教育的形式。以上三本著作均体现了毛泽东同志的建党思想。故本题选D。41、根据现代统计学的研究成果,“关键的事情总是少数,一般的事情常常是多数。”这意味着管理工作最应该重视()。

A.灵活、及时、适度

B.客观、精确、具体

C.突出重点,强调例外

D.协调计划和组织工作

【答案】:D

【解析】本题考查管理学的基本原理。控制是管理中不可或缺的一项基本技能,是对内部的单项或多项合并的一系列管理活动及其过程和后果(效果)进行的衡量和校正,目的是保障组织意图得以展开,使因此而产生的方案得以正确实施。A项错误,控制应具有灵活性、及时性和经济性的特点。(1)能适应主客观的变化,持续地发挥作用,与计划一同变动;(2)要注意信息收集和传递必须及时,才能及时纠偏,否则不起作用,甚至消极作用;(3)坚持适度性,注意成本。B项错误,控制应具有客观性,精确性和具体性的特点。其中客观性指实事求是,精确性指信息无误,具体性指尽量具体说明。C项错误,控制应当突出重点,强调例外。一方面,控制不可能面面俱到,要找出最能反映体现成果的关键因素控制;另一方面控制应着重于意外,与关键问题结合起来。D项正确,控制应该同计划与组织相适应。(1)不同计划具有不同特点,控制所需信息各不相同;(2)控制应当反映组织结构类型和状况,并有健全的组织结构来保证。管理工作不仅要重视“关键的事情”,还要善于处理“一般的事情”,因此,管理应重视不同事情之间的协调计划和组织工作。故本题选D。42、KTV店员兼职外卖小哥、影视城员工变身生产流水线上的检查员、餐厅服务员成为电商平台配送。所谓“共享员工”是以共享模式进行短期人力输出的合作用工方式。该用工模式()。

A.提高了人力资源配置效率

B.增加了劳动者按劳分配所得

C.保障了劳动者的合法权益

D.破解了就业中的结构性矛盾

【答案】:A

【解析】本题考查微观经济。A项正确,“共享员工”是以共享模式进行短期人力输出的合作用工方式,有效破解了“用工荒”和“闲得慌”问题。可见,该用工模式提高了人力资源配置效率。B项错误,按劳分配的前提是公有制经济,该模式中的劳动者的劳动所得与按劳分配无关,属于个体劳动者按劳动要素分配所得。C项错误,题干强调的是通过“共享员工”以解决短期劳动力短缺问题,这种做法并不涉及保障劳动者的合法权益。D项错误,结构性失业由于经济结构的变化而引起部分工人失业的现象。它是社会化大生产和市场经济条件下客观存在的一种现象。“破解矛盾”的说法夸大了该模式的作用。故本题选A。43、1914年至1919年,孙中山总结辛亥革命失败的原因的言论中多有封建军阀的窃夺与背叛,而到1920年至1925年期间,孙中山在反思时,则更多的将之归结为对封建势力、帝国主义的妥协,以及缺真正的革命理论和目标,孙中山之所以做出这样的改变是因为()。

A.继承了他一贯的思想原则,对革命的认识更加深刻

B.国内安稳的环境有利于他进行理论的、系统的总结

C.马克思主义在中国开始传播,极大地影响了他的思想

D.他的革命理想受到了冲击,促使他发生了关键转变

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项错误,孙中山接受了苏俄和中共的帮助,把三民主义发展成为新三民主义,提出了“联俄”“联共”和“扶助农工”三大政策,而不是继承了一贯的思想原则。B项错误,20世纪20年代,国内军阀割据混战,政局动荡。C项错误,1917年十月革命之后,李大钊和陈独秀就开始在中国宣传马克思主义。D项正确,在维护民主共和斗争失败后,孙中山的三民主义思想受到了极大冲击,在共产党和共产国际的帮助下,孙中山的思想发生了重大转变,提出了新三民主义的革命纲领,在民族主义中明确提出了反帝纲领,强调民族独立平等。故本题选D。44、楚辞的代表作家除了屈原,还有()。

A.司马相如

B.扬雄

C.宋玉

D.李斯

E.伍子胥

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,司马相如是西汉著名辞赋家,是汉赋四大家之一,代表作有《子虚赋》、《上林赋》、《大人赋》、《长门赋》、《美人赋》等。B项错误,扬雄是汉朝时期的辞赋家、思想家,是汉赋四大家之一,代表作有《太玄》、《法言》等。C项正确,宋玉是战国楚辞赋家,据说是屈原弟子,不仅继承了屈原文学的传统,在艺术表现上还有创造和发展。他的代表作《九辩》为《楚辞》中的一首长诗,主要是抒发落拓不遇的悲愁和不平,对当时楚国的黑暗现实作了一定程度的揭露和批判。此赋继承屈赋形式,但又有所发展,如句法加长、灵活变化、音调和谐、描写细致等,显示了强烈的艺术感染力。D项错误,李斯是战国末期楚国人,秦代著名的政治家、文学家和书法家,是法家代表人物之一。《谏逐客书》是李斯的一篇名作,文章排比铺张,有战国纵横辞说的习气,文辞修饰整齐,音节和谐流畅,与汉初散文和汉代辞赋颇为接近。E项错误,伍子胥是春秋末期吴国大夫、军事家,后为吴国破楚有功,被封于申(约在今黄浦江下游一带),又称申胥。故本题选C。45、搞好事业单位()改革,对建设高素质、社会化的专业技术人员队伍,推动经济发展和社会全面进步,实现我国改革开放和现代化建设的宏伟目标都具有十分重要的意义。

A.法治制度

B.聘用制度

C.人事制度

D.经济制度

【答案】:C

【解析】本题考查事业单位相关制度。根据《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》的通知。事业单位是我国各类人才的主要集中地,是增强我国综合国力的重要领域,是实施科教兴国战略的重要阵地。搞好事业单位人事制度改革,对建设高素质、社会化的专业技术人员队伍,推动经济发展和社会全面进步,实现我国改革开放和现代化建设的宏伟目标都具有十分重要的意义。故本题选C。46、根据我国《继承法》规定,下列不属于第一法定继承人的是()。

A.婚生子

B.非婚生子

C.办理收养手续的养子

D.没有抚养关系的继子

【答案】:D

【解析】本题考查民法。《民法典》第一千一百二十七条规定:“遗产按照下列顺序继承:(一)第一顺序:配偶、子女、父母;(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”故本题选D。47、从行文方向看,这份公文属于:

A.上行文

B.下行文

C.平行文

D.越级行文

【答案】:B

【解析】本题考查行文规则。下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。题干中的主送机关都属于教育部办公厅的下级机关,所以题干公文属于下行文。B项正确。A项:上行文指下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门的一种行文,如请示、报告。题干中的主送机关不属于教育部办公厅的上级领导机关。A项错误。C项:平行文是指同级机关或者不相隶属的、没有领导与指导关系的机关、部门、单位之间的一种行文,与题干中的机关隶属关系不符。C项错误。D项:越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关直至中央或上级机关跃过直属下级直接向最基层单位的行文,与题干中的机关隶属关系不符。D项错误。故本题选B。;48、《春天的故事》歌词中有一句“一九七九年那是一个春天”,这里的“春天”是指()。

A.科教兴国

B.改革开放

C.解放思想

D.包产到户

【答案】:B

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。1979年的春天,邓小平在深圳勾画出了一幅改革开放的蓝图,给中国发展带来了春天,因此这里的“春天”指的是改革开放。故本题选B。49、新冠疫情爆发后,N95级口罩成为紧缺商品。有的商家趁机提价,原本12元的口罩涨至128元。与此同时,令人欣喜的是,各大企业纷纷伸出援手,向疫情严重的武汉等地区先后捐赠口罩等医用物资上百万件。材料表明()。

A.市场经济中,企业需要承担社会责任

B.市场调节具有盲目性,必须加以引导

C.企业应按照政府要求组织生产和供应

D.企业应将追求社会效益作为经营目的

【答案】:A

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。A项正确,企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞,要积极承担社会责任。各大企业纷纷伸出援手,向疫情严重的武汉等地区先后捐赠口罩等医用物资上百万件体现了作为重要的市场主体的企业的社会责任感。B项错误,市场调节的盲目性是指在市场中,大家没有办法掌握非常充分完全的信息,所以生产经营者在做出决策时往往是盲目的,这往往就会出现一哄而上或一哄而散的状况,导致市场上的供求失衡。选项表述正确,但与题干无关。C项错误,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出使市场在资源配置中起决定性作用。市场经济中市场主体具有自主性、可以自主决策。政府在市场失灵时进行宏观调控。D项错误,市场经济中,企业经营的直接目的是追求利润最大化。但是,与此同时,企业还需要承担社会责任。故本题选A。50、周某向王某借款6万元,约定6个月后连本带息归还。此后,周某一直未还款、王某也未要求周某归还。4年后,王某向法院提起诉讼,请求周某归还借款及利息。法院公告传唤周某但其未到庭参加诉讼,也未提出诉讼时效抗辩主张。关于本案,下列说法正确的是()。

A.因本案已过诉讼时效,法院应不予立案

B.因周某一直未能到庭,法院应延期审理

C.法院应判决周某偿还王某本金6万元及借款利息

D.法院应以超过诉讼时效为由驳回王某的诉讼请求

【答案】:C

【解析】本题考查民法典。A项错误,根据《民法典》第一百九十二条第一款规定:“诉讼时效期间届满的,义务人可以提出不履行义务的抗辩。”第一百九十三条规定:“人民法院不得主动适用诉讼时效的规定。”由此可知,诉讼时效期间届满时,权利人请求权被阻却,但实体权利并不消灭。其本质就是丧失公力救济权,而非诉权。即使本案诉讼时效届满,但王某符合程序法上行使诉权要件的,人民法院仍得受理。B项错误,C项正确,根据《民事诉讼法》第一百四十四条规定:“被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。”本案中,法院公告传唤周某但其未到庭参加诉讼,也未提出诉讼时效抗辩主张。因此,法院可以缺席判决,判决周某偿还王某本金及借款利息。D项错误,根据《民法典》第一百九十三条规定:“人民法院不得主动适用诉讼时效的规定。”即法院不应主动释明或提示适用诉讼时效,甚至主动适用诉讼时效的规定进行裁判。由此可知,法院不能主动以超过诉讼时效为由驳回王某的诉讼请求。故本题选C。第二部分多选题(10题)1、为确保公文机密安全,对因工作需要而接触机密公文的工作人员,要不断加强保密教育,要求他们做到()。

A.不该记录的机密,绝对不记录

B.不在普通电话、明码电报、普通邮局传递机密事项

C.不在私人通讯中涉及机密

D.不该问的机密,绝对不问

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查公文的基本知识。中共中央、国务院批转中央保密委员会办公室、外交部、公安部《关于在对外活动中加强保密工作的请示报告》的通知中,给国家工作人员规定了十条保密守则,其内容是:“党和国家的工作人员,尤其是各级领导干部,均应自觉地遵守下列保密守则:1.不该说的机密,绝对不说;2.不该问的机密,绝对不问;3.不该看的机密,绝对不看;4.不该记录的机密,绝对不记录;5.不在非保密本上记录机密;6.不在私人通信中涉及机密;7.不在公共场所和家属、子女、亲友面前谈论机密;8.不在不利于保密的地方存放机密文件、资料;9.不在普通电话、明码电报、普通邮局传达机密事项;10.不携带机密材料游览、参观、探亲、访友和出入公共场所。”故本题选ABCD。2、依据人民的利益是最高的法律的权利本位,该论断还具有下列哪些方面的含义()。

A.国家权力的行使以公民权利的实现为目的

B.法律应该以人为本,以人文关怀为最终价值

C.法律义务的设定以是否侵害他人的权利为前提

D.法律在国家社会生活中具有最高权威,不可侵犯

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查法理学。权利本位,即人民的利益是最高的法律,法治的最终目的不是别的,而是人民的利益、公民的权利。权利本位有三方面的含义:第一,国家权力源于公民权利,国家权力的行使以公民权利的实现为目的。第二,法律应该以人为本,以人文关怀为终极价值。第三,法律义务的设定以是否侵害他人的权利为前提。故本题选ABC。 3、可发布奖励事项的文种有()。

A.决定

B.通报

C.命令

D.意见

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,决定。适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。B项正确,通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。C项正确,命令(令)。适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。D项错误,意见。适用于对重要问题提出见解和处理办法。因此,只有决定、通报、命令符合题意。故本题选ABC。4、政府信息公开在我国行政管理体制改革进程中的作用有:

A.有利于保障公民的知情权

B.有利于广大公民参政议政

C.有利于深化政府机构改革

D.有利于促进政府依法行政

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查管理知识。政府信息公开是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息,及时、准确地公开发布。政府信息公开的主体包括权利主体和义务主体两方面,权利主体指有权获得政府信息的人(公民),义务主体则是负担信息公开义务的人(政府)。政府信息公开对于政府和公民都具有重要的意义:(1)政府信息公开合法化、规范化有利于保障公民知情权。知情权是指社会公众获得自身所处环境及其变化的信息,保障社

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论