2026年西南交通大学希望学院单招职业技能测试模拟测试卷附答案解析_第1页
2026年西南交通大学希望学院单招职业技能测试模拟测试卷附答案解析_第2页
2026年西南交通大学希望学院单招职业技能测试模拟测试卷附答案解析_第3页
2026年西南交通大学希望学院单招职业技能测试模拟测试卷附答案解析_第4页
2026年西南交通大学希望学院单招职业技能测试模拟测试卷附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩39页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年西南交通大学希望学院单招职业技能测试模拟测试卷第一部分单选题(100题)1、下列哪一现象与季风气候不存在因果关系?()

A.塔里木河在夏季进入汛期

B.华北地区在初春频发寒潮

C.我国东北的工业区一般建在城市的东北或西南

D.夏季长江入海口附近海域的盐度比其他季节低

【答案】:A

解析:塔里木河流域地处亚欧大陆腹地,远离海洋,四周高山环绕,属于大陆性暖温带、极端干旱沙漠性气候,属于我国的非季风区。塔里木河夏季气温高,冰雪大量消融导致夏季汛期,与季风气候无关。故选A。考点地理常识2、耕地的承包期为()年。

A.二十

B.三十

C.五十

D.八十

【答案】:B

解析:《中华人民共和国民法典》第三百三十二条规定,耕地的承包期为三十年。故选B。考点:法律常识3、Internet中必须要配置的协议是()

A.UDP

B.TCP/IP

C.STMP

D.HTTP

【答案】:B

解析:TCP/IP是Internet最基本的协议,只有配置了它才能正常上网。故选B。考点计算机信息技4、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()

A.留得青山在,不怕没柴烧

B.酒香不怕巷子深

C.冰冻三尺,非一日之寒

D.天上钩钩云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。考点:化学常识5、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()

A.《水浒传》和《聊斋志异》

B.《西游记》和《聊斋志异》

C.《儒林外史》和《三国演义》

D.《红楼梦》和《三国演义》

【答案】:D

解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。考点:人文常识6、“风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。忽过新丰市,还归细柳营。回看射雕处,千里暮云平。”这首诗是王维的()

A、《出塞》

B、《观猎》

C、《使至塞上》

D、《送赵都督赴代州得青字》

【答案】:B

解析:本诗是王维的《观猎》。知识点:人文常识7、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()

A.铁路运输

B.水路运输

C.公路运输

D.航空运输

【答案】:C

解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。考点:通用技术8、五一假期,家在四川的小明去北京旅游.5月1日早上赶到天安门广场观看升国旗仪式,当国旗开始升起时,小明看了一下手表,此时时间应是()

A.不到六点

B.六点整

C.六点已过,不到七点

D.无法确定

【答案】:A

解析:9、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有()①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健美③提高文化修养和品德修养④关注自己的仪表

A.①④

B.①②

C.①②③

D.②③④

【答案】:D

解析:青少年应追求外表美和心灵美的和谐统一。人的美,既包括外在美,又包括内在美,内在美对外在美有促进作用,②③④说法正确;①说法错误,这并不是真正的美,是虚荣的表现。故选D。考点心理素质与社10、当一位大使问前联合国秘书长安南成功的秘诀时,安南讲了这样一件往事:我至今记得17岁时老师给我们上的一堂课,老师手里拿着一张画有一个黑点的白纸,他问我们:“孩子们,你们看到了什么?”我们齐声回答:“一个黑点!”这时,老师说:“难道你们谁也没有看到这张白纸吗?在今后的生活中,你们可不要这样啊!”对上面语段的主旨把握最不准确的一项是()

A.崇尚个性,摆脱束缚

B.拼搏进取,填补空白

C.追求人生的高洁

D.懂得缺憾与欣赏

【答案】:B

解析:“拼搏进取,填补空白”错误,这段文字主要讲述的是“片面看问题”的事,没有拼搏进取的意思。故选B。考点言语理解11、有客来家里拜访,在接待时,下列行为正确的是()

A.身穿睡衣

B.蓬头垢面

C.穿短裤或打着赤膊

D.要礼貌待客、衣着整洁

【答案】:D

解析:A.B.C项是不文明行为。故选D。考点心理素质与社12、美好的记忆,相信没有人舍得删除。从有利于人们身心健康的方向出发,科学家对于删除记忆的研究,从使人_____痛苦开始。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.逃离

B.忘却

C.摆脱

D.体验

【答案】:B

解析:A项,“逃离”指的是从痛苦的处境中逃跑脱离,但是痛苦没有消失,无法与“删除记忆”对应,A项错误;B项,“忘却”是忘记的意思,“删除记忆”有忘记的效果,B项正确;C项,“摆脱”没有“忘却”贴切,C项错误;D项,“体验”与文意相悖,D项错误。故选B。考点言语理解13、一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”。据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?()

A.美国

B.法国

C.英国

D.德国

【答案】:C

解析:英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。故选C。考点法律常识14、下列法律谚语与其蕴含的法学理念对应正确的是()

A、法律不保护权利上的睡眠者——法的首要价值目标是正义

B、平等者之间不存在司法管辖权司法管辖权的普遍性

C、任何人不因思想受处罚——法律面前人人平等

D、举证之所在,败诉之所在——谁主张谁举证

【答案】:D

解析:A项,“法律不保护权利上的睡眠者”的意思是法律只帮助积极主张权利的人,而不帮助怠于主张权利的人,没有提到法的首要价值目标是正义,A项错误;B项,“平等者之间不存在司法管辖权”的意思是一个主权国家不得对另一个主权国家行使司法管辖权,没有提到司法管辖权的普遍性,B项错误;C项,“任何人不因思想受处罚”的意思是法律不调整思想,它调整的只是行为,没有提到法律面前人人平等,C项错误;D项,“举证之所在,败诉之所在”的意思是谁主张谁举证,即诉讼当事人需要为自己提的诉讼请求提供证据,否则将承担举证不能的法律后果,D项正确。知识点:法律常识15、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”的教育家是()

A、康德

B、卢梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B

解析:在西方,第一个发现“儿童”的人是卢梭。并提出教育的任务应该是使儿童“归于自然”主张“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”。知识点:教育类16、下列诗句体现了环境对生物影响的是()

A.梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱

B.花到岭南无月令,撞水撞粉透性灵

C.秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声

D.芳树无人花自落,春山一路鸟空啼

【答案】:B

解析:A项,体现了事物对人的影响,A项错误;B项,体现了岭南的气候环境对植物生长的影响,B项正确;C项,体现了环境对人物心情的影响,C项错误;D项,体现了环境寂寥,D项错误。故选B。考点生物常识17、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()

A.刨平一打磨一上漆

B.上漆一打磨一刨平

C.上漆一刨平一打磨

D.打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。考点通用技术18、职业化包括三个层面内容,其核心层是()

A.职业化素养

B.职业化技能

C.职业化行为规范

D.职业道德

【答案】:A

解析:职业化就是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,包含在工作中应该遵循的职业行为规范、职业素养和匹配的职业技能。职业道德、职业意识、职业心态是职业化素养的重要内容,也是职业化中最根本的内容。故选A。考点职业道德与职19、在学校公共场合,下列符合礼仪的行为是()

A.在上下楼梯过弯道时,小步快走

B.在操场跑道中间缓步与同学聊天散步

C.在校门口值日,拉住同学要求出示证件

D.上课时,将手机置于振动或静音状态

【答案】:D

解析:在上下楼梯过弯道时,应该慢走;跑道中间是留给运动的同学跑步的;在校门口值日,没理由拉住同学要求出示证件,侵犯隐私权;上课时,将手机置于振动或静音状态。故选D。考点心理素质与社20、9月底,小李开启了欧洲之旅。他先参加了一场盛大的啤酒节,随后参观了海德公园并瞻仰了马克思墓,最后参观了欧盟总部。小李依次游历了哪几座城市?()

A、巴黎、汉堡、布鲁塞尔

B、柏林、伦敦、日内瓦

C、米兰、柏林、阿姆斯特丹

D、慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔

【答案】:D

解析:慕尼黑啤酒节又称“十月节”,举办时间为每年九月末到十月初。海德公园是伦敦最知名的公园。欧洲联盟的总部设立在比利时首都布鲁塞尔。由此可知,小李依次游历了慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔知识点:地理常识21、教师:教室()

A.勇士:枪支

B.部队:战斗

C.战场:战士

D.士兵:军营

【答案】:D

解析:教师与教室之间是人与工作场所的关系;士兵与军营之间也是人与工作场所的关系。故选D。考点:类比推理22、关于我国民族区域自治,下列说法不正确的是()

A、民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会及常务委员会

B、一个民族自治的地方,可以几个少数民族聚居区为基础建立

C、民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级

D、西藏自治区是最晚成立的民族自治区

【答案】:A

解析:我国民族自治地方的自治机关是指自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。知识点:思想政治素质23、交响乐是包含多个乐章的大型管弦乐曲,一般是为管弦乐团创作,通常由弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器等各组乐器组成。有时也根据作曲、指挥的创作意图和具体要求,对乐器有所增减。在古典音乐时期,标准的交响乐团中,没有以下那种乐器?()

A、大提琴

B、三角铁

C、钢琴

D、中提琴

【答案】:C

解析:交响乐队的编制一般来说分为五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。弦乐组包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管组包括:短笛、长笛、双簧管、英国管、单簧管、低音单簧管、大管、低音大管。铜管组包括:小号、圆号、长号、低音号。打击乐组包括:定音鼓、锣、镲、铃鼓、三角铁等。色彩乐器组包括:钢琴、竖琴、木琴、铝板钟琴等。选项A和选项D,大提琴和中提琴于弦乐组。选项B,三角体属于打击乐器组。选项C,钢琴属于色彩乐器组,但是在古典音乐时期,交响乐即管弦乐,不包括色彩乐器组,即不包括钢琴。知识点:教育类24、在Word2010中,剪切的快捷键是()

A.CtrI+X

B.CtrI+C

C.CtrI+V

D.CtrI+R

【答案】:A

解析:剪切的快捷组合键为CtrI+X,CtrI+C表示复制,Ctrl+v表示粘贴,Ctrl+R表示右对齐。故选A。考点计算机信息技25、下列说法错误的是()

A.小麦、粟米、玉米、大麦、高粱都属于草本植物

B.蜘蛛织网时一般都是由内向外织的

C.我国民间有“夜猫子进宅,无事不来”的俗语,这里的“夜猫子”是指晚上出没的猫

D.大多数植物夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,但仙人掌晚上还能释放氧气

【答案】:C

解析:A项,所有重要的粮食都是草本植物,A项正确;B项,蜘蛛先在树枝、墙角等的四周固定一些丝,然后用少许丝在中心织成一个白点,再从中心向外,B项正确;C项,“夜猫子”是猫头鹰的别称,C项错误;D项,仙人掌的气孔白天关闭,夜晚开放,释放氧气,D项正确。故选C。考点:生物常识26、你认为下列哪种消费观比较科学?()

A.只追求价廉,不管实用性

B.非名牌不买

C.一味追求时髦

D.量入为出,适度消费

【答案】:D

解析A项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D。考点思想政治素质27、以下关于金属加工的方法错误的是()

A.利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压

B.冲眼时冲尖对准划线的交点或划线

C.一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度

D.在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大

【答案】:C

解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。考点通用技术28、下列关于消防常识的表述.不正确的是()

A.当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风

B.当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭

C.当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭

D.当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭

【答案】:B

解析:A项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。考点:灾害专项题库29、下列文学常识的表述不正确的是()

A、歌德是法国著名作家,代表作是《浮士德》

B、莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家

C、古希腊悲剧三大诗人是埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯

D、亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》

【答案】:A

解析:歌德是德国的著名作家,而不是法国知识点:人文常识30、获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是()

A.《洪湖赤卫队》

B.《红旗谱》

C.《红色娘子军》

D.《李双双》

【答案】:C

解析:获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是《红色娘子军》。故选C。考点:人文常识31、你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是()

A、镁

B、锌

C、铁

D、钙

【答案】:C

解析:血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。知识点:交通运输类32、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()

A.在阿拉伯半岛拍摄海豹

B.在云南丽江拍摄成片的针叶林

C.在青海拍摄成群的藏羚羊

D.在冰岛拍摄火山喷发

【答案】:A

解析:海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。考点:地理常识33、下列说法正确的是()

A.散逸层空气稀薄,温度和热量都非常高

B.雷暴通常发生在温度低、湿度高的地方

C.平流层是大气层的最底层,也是最主要的大气层

D.地球大气散射蓝色光的能力比红色光强

【答案】:D

解析大气对光的散射是有规律的,波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。而蓝光的波长较短,所以大气对蓝光的散射较强,红光的波长较长,所以大气对红光的散射较弱。故选D。考点地理常识34、“射人先射马,擒贼先擒王”“打蛇要打七寸”,这些说法告诉我们()

A.要善于抓住主要矛盾

B.要学会统筹兼顾次要矛盾

C.要注意分清主流和支流

D.要坚持两点论,反对一点论

【答案】:A

解析:“射人先射马,擒贼先擒王”意为用弓箭射人的时候,先射那个人骑的马,捉贼的时候,先把那群贼的王抓住。“打蛇要打七寸”意为说话做事必须抓住主要环节。这些说法告诉我们要善于抓住主要矛盾,集中力量解决主要矛盾。故选A。考点思想政治素质35、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()

A.员工的才能第一位

B.员工的学历第一位

C.员工的社会背景第一位

D.有才无德者要慎用

【答案】:D

解析:“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。考点:职业道德与职36、人类社会第一项伟大的技术发明是()

A.发明弓箭等远距离杀伤武器

B.钻木取火

C.发明打制石器

D.制作陶器

【答案】:B

解析:人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选B。考点人文常识37、南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游声名最著,下列诗句不是陆游所作的是()

A.塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑

B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村

C.折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田

D.京华结交尽奇士,意气相期共生死

【答案】:C

解析:“折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田”出自辛弃疾的《和赵直中提干韵》。故选C。考点人文常识38、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()

A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使

【答案】:C

解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点:法律常识39、自然界中,我们看到的大部分植物的叶片都呈现绿色,对此解释正确的是()

A.叶片进行光合作用,吸收了绿光

B.叶片进行光合作用,释放出绿光

C.叶片反射了太阳光中的绿光

D.叶片表皮覆盖着一层绿色物质

【答案】:C

解析:不透明物体的颜色是由它反射的光的颜色决定的。当阳光照在叶片上,其他颜色被吸收,只有绿色光被反射。所以,植物的叶子大多是绿色的。故选C。考点:生物常识40、销售:购买()

A、分析:综合

B、胜利:失败

C、团结:分裂

D、繁衍:消亡

【答案】:B

解析:销售与购买同时发生,二者为反义关系,销售过程中有销售者就有购买者,两者存在一组相对的主体;胜利和失败是反义关系,有胜利者就有失败者。知识点:言语理解与表达41、甲、乙、丙是同学,他们的妹妹丁、戊、己也是同学。丁说:“我哥哥和乙都是学校篮球队队员,且他的身高是三人中最矮的。”戊说:“丙比己的哥哥高。”根据上述条件,可以推断三对兄妹的组合分别是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥与乙是篮球队队员,且身高最矮,则丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,则丙不是最矮的,则丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。知识点:逻辑推理42、起源于中国的日本国酒是什么?它是根据中国的什么酒酿造的?()

A.清酒,米酒

B.清酒,黄酒

C.烧酒,茅台

D.烧酒,米酒

【答案】:B

解析:日本的国酒是清酒,是借鉴中国的黄酒酿造的。故选B。考点:人文常识43、市场经济是()

A.以交换为目的的经济

B.以市场为基础和主要手段的资源配置方式

C.商品交换的场所

D.商品交换关系的总和

【答案】:B

解析:市场经济是指通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济运行方式。故选B。考点思想政治素质44、某演唱会检票前若干分钟就有观众开始排队等候入场,而每分钟来的观众人数一样多。从开始检票到等候队伍消失,若同时开4个入场口需要50分钟,若同时开6个入场口则需要30分钟。问如果开7个入场口需要()分钟。

A、20、

B、22、

C、25、

D、18、

【答案】:C

解析:设检票前观众有m人,每分钟来n人,则m=(4-n)×50=(6-n)×30,解得m=150,n=1,当同时开7个入场口时150÷(7-1)=25(分钟)。知识点:逻辑推理45、我国的科举制度始于哪个朝代?()

A.东汉

B.魏晋

C.隋朝

D.唐朝

【答案】:C

解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识46、诗歌是世界上最古老、最基本的文学形式,是一种阐述心灵的文学体裁,而诗人则需要掌握成熟的艺术技巧,按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的意象来高度集中地表现社会生活和人类精神世界。这段文字意在说明()

A.诗歌这种特殊的文学体裁对作者要求很高

B.诗歌的创作过程中需考虑多方面因素

C.感情表达在诗歌创作中至关重要

D.诗人对于诗歌艺术的理解直接决定作品水准

【答案】:A

解析:根据“按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的意象”可知,诗歌的创作需要诗人掌握很多艺术技巧,因此对作者的要求很高。故选A。考点言语理解47、9月底,小李开启了欧洲之旅。他先参加了一场盛大的啤酒节,随后参观了海德公园并瞻仰了马克思墓,最后参观了欧盟总部。小李依次游历了哪几座城市?()

A.慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔

B.米兰、柏林、阿姆斯特丹

C.柏林、伦敦、日内瓦

D.巴黎、汉堡、布鲁塞尔

【答案】:A

解析:慕尼黑啤酒节又称“十月节”,举办时间为每年九月末到十月初。海德公园是伦敦最知名的公园。欧洲联盟的总部设立在比利时首都布鲁塞尔。由此可知,小李依次游历了慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔。故选A。考点地理常识48、世界四大洋中面积最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋约占地球面积的三分之一,是世界上面积最大的大洋。知识点:地理常识49、风俗:习惯()

A.男人:大人

B.吃饭:生活

C.电力:能源

D.爱好:特长

【答案】:C

解析:风俗与习惯之间是包容关系的种属关系,风俗是社会的习惯;电力与能源也是包容关系的种属关系,电力属于能源。故选C。考点类比推理50、对物质进行分类研究,是学习化学的重要思想方法。下列对有关物质的分类不正确的是()

A、赤铁矿、大理石和生铁等物质都属于混合物

B、水和生石灰都属于氧化物

C、稀盐酸是一种常见的酸,属于纯净物

D、硝酸钾是一种盐,也是一种复合肥料

【答案】:C

解析:A.赤铁矿主要成分是氧化铁,大理石主要成分是碳酸钙,生铁主要成分是铁,都由多种物质组成,属于混合物,分类正确,不符合题意B.水和生石灰由两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物是氧化物,分类正确,不符合题意C.稀盐酸是一种常见的酸,是氯化氢的水溶液,属于混合物,分类不正确,符合题意D.硝酸钾是二种盐,同时含有氢钾两种元素,是一种复合肥料,分类正确,不符合题意故选C、知识点:化学常识51、人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动(),是否通过实践促进了历史进步。

A.是否促进个人的发展

B.是否符合社会发展的客观规律

C.是否促进生产力的发展

D.是否促进生产关系的改善

【答案】:B

解析:人生价值评价的根本尺度是看他为社会和人民贡献了什么,即看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律。故选B。考点思想道德素质52、樱花,别名山樱花,在世界各地均有栽培。樱花花色幽香艳丽,一般花期在每年的3月,与叶同放或叶后开花。因此不少民众将樱花看作是春天的象征。下列关于樱花的说法正确的是()

A、受全球温暖化的影响,樱花开放的时间较往年有所延后

B、樱花的原产地为北半球温带环喜马拉雅山地区

C、樱花喜好阴暗潮湿的气候环境,对土壤的要求不严格

D、樱花是樱桃树的花,属于蔷薇科樱属

【答案】:B

解析:A项,若全球温暖化,则樱花开放的时间提前,A项错误;B项,樱花原产于北半球温带环喜马拉雅山地区,包括中国长江流域、日本、印度北部等地区,B项正确;C项,樱花喜好温暖湿润的气候环境,C项错误;D项,樱花是樱树的花,属于蔷薇科樱属,樱桃花才是樱桃树的花,属于蔷薇科李属,D项错误知识点:生物常识53、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()

A.在阿拉伯半岛拍摄海豹

B.在云南丽江拍摄成片的针叶林

C.在青海拍摄成群的藏羚羊

D.在冰岛拍摄火山喷发

【答案】:A

解析:海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。考点:地理常识54、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?()

A.司马迁

B.孔子

C.孟子

D.庄子

【答案】:A

解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。故选A。考点人文常识55、殚精竭虑:鞠躬尽瘁()

A.绞尽脑汁:有心无力

B.卧薪尝胆:含辛茹苦

C.博闻强识:孤陋寡闻

D.见微知著:一叶知秋

【答案】:D

解析:殚精竭虑与鞠躬尽瘁之间是同义词的关系,都表示耗尽心力;见微知著与一叶知秋之间也是同义词的关系,都表示看到一点苗头就能知道事物的发展趋势。故选D。考点类比推理56、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是()

A.13677

B.22779

C.23677

D.33477

【答案】:D

解析:57、类书编纂在我国具有悠久的历史,一般认为,三国时期魏国的《皇览》是最早的类书。我国古代编纂的类书中,规模最大的是()

A、《古今图书集成》

B、《太平御览》

C、《永乐大典》

D、《艺文类聚》

【答案】:C

解析:我国古代编纂的类书中,规模最大的是《永乐大典》。知识点:人文常识58、执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素,世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划____地得到落实,达到甚至超出预期目标。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.一丝不苟

B.不遗余力

C.分毫不差

D.滴水不漏

【答案】:C

解析:由“达到甚至超出预期目标”可知,优秀企业能让战略规划完全按计划进行并达到目标。A项,一丝不苟:做事十分认真、细致,一点儿也不马虎,没有体现完全按计划执行,A项错误;B项,不遗余力:毫无保留地使出全部力量,这里用于搭配“规划”不合适,B项错误;C项,分毫不差:没有一点儿差错,体现完全按计划执行,C项正确;D项,滴水不漏:说话、做事十分周密,没有漏洞,这里没有体现完全按计划执行,D项错误。故选C。考点:言语理解59、关于袋鼠,下列描述不正确的是()

A、在哺乳动物中跳得最远

B、在澳大利亚广泛分布

C、是草食性动物

D、有胎盘

【答案】:D

解析:A项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。知识点:生物常识60、双人舞《飞天》是哪一位舞蹈家创作的?()

A、杨丽萍

B、赵青

C、陈爱莲

D、戴爱莲

【答案】:D

解析:双人舞《飞天》是由舞蹈家戴爱莲创作的知识点:人文常识61、国会:议员()

A、企业:工会

B、论坛:网民

C、法院:法官

D、监狱:犯人

【答案】:B

解析:国会与议员之间是渠道与人物的对应关系,议员通过国会发表言论;论坛与网民之间也是渠道与人物的对应关系,网民通过论坛发表言论。知识点:类比推理62、赵、钱、孙、李、周和吴六人在讨论今天是星期几,已知:(1)赵说:今天是星期二;(2)钱说:今天是星期五;(3)孙说:昨天是星期日;(4)李说:前天是星期一;(5)周说:今天不是星期日;(6)吴说:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。已知六人的说法中只有一个是正确的,则今天是()

A、星期二

B、星期四

C、星期六

D、星期日

【答案】:D

解析:A项,若今天是星期二,则赵、周说法正确,A项错误;B项,若今天是星期四,则周、吴说法正确,B项错误;C项,若今天是星期六,则周、吴说法正确,C项错误;D项,若今天是星期日,则只有吴说法正确,D项正确。知识点:逻辑推理63、近几年来,网络成为青少年学习、工作和生活中越来越重要的组成部分。互联网带来了方便和快捷,也带来了网络谣言、网络暴力等问题。在座谈会上,来自各行各业的青年代表结合各自经历进行了广泛交流。大家认为,要维护互联网健康的环境和良好的秩序,广大青少年网友担负着重要责任。对这段文字概括准确的是()

A.互联网是把“双刃剑”,应慎重使用

B.互联网与青年之间的关系密切

C.广大青少年应该自觉承担起维护互联网环境的责任

D.青少年应自觉抵制互联网带来的不良影响

【答案】:C

解析:文段首句指出网络对青少年很重要,紧接着又指出互联网给青少年带来的危害,最后通过“大家认为”引出主旨句,即广大青少年应该承担起维护互联网环境的责任。故选C。考点:言语理解64、下列关于仿生生物学的应用,对应关系不正确的是()

A.子弹头列车——翠鸟

B.发光纤维——萤火虫

C.维克罗尼龙搭扣——苍耳

D.全天然空调系统建筑——非洲白蚁巢穴

【答案】:B

解析:发光纤维是指受到光和放射线的照射时,能发出比照射光波长更长的可见光的纤维。萤火虫体内的荧光素在催化下发生生化反应,并释放出能量,从而发光。因为二者的发光原理不同,所以不属于仿生生物学的应用。故选B。考点生物常识65、男女双方的恋爱行为,客观上是对社会负有相应的道德责任的行为。下列不属于男女恋爱中基本道德要求的是()

A.恋爱应以寻找爱情,培养爱情为目的

B.恋爱应有高尚的情趣和健康的交往方式

C.恋爱应尊重对方的情感和人格,平等履行道德义务

D.一方强迫另一方接受自己的爱

【答案】:D

解析:一方强迫另一方接受自己的爱,没有做到尊重对方,不符合男女恋爱中的基本道德要求。故选D。考点:思想道德素质66、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.侵蚀复杂性

B.侵扰开放性

C.侵扰包容性

D.侵蚀多样性

【答案】:D

解析:第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。考点:言语理解67、为解决城市交通拥堵问题,某地政府不断拓宽和新建公路,但是这些新拓建的路面很快就被车流淹没,交通拥堵状况不但没有缓解,反而越来越严重。以下哪项如果为真,则最无助于解释这一现象?()

A.新拓建公路的最低限速比其他公路要高一些

B.新拓建公路会诱使人们更多地购买和使用汽车

C.新拓建公路会导致沿线居民区和商业区增加

D.人们偏向于在新拓建的公路上行驶

【答案】:A

解析:A项,最低限速与交通拥挤之间关系不明确,不能解释该现象,A项正确;B项,更多人购买和使用汽车,即使拓建路面,交通拥挤反而越来越严重,B项错误;C项,沿线居民区和商业区增加,人流量大,导致交通拥挤,C项错误;D项,人们偏向于在新拓建公路上行驶,导致新拓建的公路交通拥挤,D项错误。故选A。考点判断推理判断推理68、穿着西装正装时,全身上下的颜色不宜多于()

A.2种

B.3种

C.4种

D.5种

【答案】:B

解析:穿着西装正装时,要尽量减少身上的颜色,不要超过三种。故选B。考点心理素质与社69、下列没有歧义的一句是()

A、请你告诉小王,我们要学习文件。

B、时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才6岁。

C、躺在床上那么久,他终于想起来了。

D、环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪声污染降至合格标准。

【答案】:D

解析:A项,是“学习的对象是文件”,还是“学习方面的文件”,存在歧义,A项错误;B项,是“我自己六岁”,还是“你六岁”,存在歧义,B项错误;C项,是“想起了其他事”,还是“想起床了”,存在歧义,C项错误;D项,没有歧义,D项正确。知识点:言语理解70、(1297-19)÷36的值是()

A.34.5

B.35

C.35.5

D.36.5

【答案】:C

解析:(1297-19)÷36=1278÷36=35.5。故选C。考点判断推理判断推理71、在Word2010中,剪切的快捷键是()

A.CtrI+X

B.CtrI+C

C.CtrI+V

D.CtrI+R

【答案】:A

解析:剪切的快捷组合键为CtrI+X,CtrI+C表示复制,Ctrl+v表示粘贴,Ctrl+R表示右对齐。故选A。考点:计算机信息技72、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是()

A.暗示愈含蓄,效果愈不好

B.心理暗示对人的影响不大

C.心理暗示对人都有积极的意义

D.暗示有积极的意义,也有消极的意义

【答案】:D

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。故选D。考点心理素质与社73、()是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生态度

C、人生价值

D、人生是非

【答案】:A

解析:A项,人生目的是对人活着的反思,A项正确;B项,人生态度取决着人积极还是消极地生活,B项错误;C项,人生价值是使人生有理想、有意义的一种生活方式,C项错误;D项,人生是非是人生对与错的评价方式,D项错误。知识点:职业道德和职业社会能力74、下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?()

A.自己的体质

B.自己的学业基础

C.自己的家庭情况

D.自身的性格

【答案】:D

解析:A项,自己的体质属于客观条件;B项自己的学业基础属于客观条件,C项自己的家庭基础属于客观条件;自己的性格属于主观条件,故选D考点:思想政治素质75、沙尘暴是指强风将地面尘沙吹起,使空气变混浊,水平能见度小于1千米的天气现象。近年来,我国沙尘暴日益严重,下列关于沙尘暴的说法正确的是()

A、沙尘暴天气的能见度为零

B、沙尘暴是全球变暖所致

C、人类可以消灭沙尘暴

D、沙尘暴天气主要发生在春末夏初季节

【答案】:D

解析:沙尘暴天气主要发生在春末夏初,这是由于冬春季干旱区的降水甚少,地表异常干燥松散,抗风蚀能力很弱,在有大风刮过时,就会将大量沙尘卷入空中,形成沙尘暴。知识点:灾害专项题库76、下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是()

A.儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B.道家的代表人物是老子、庄子

C.法家的代表人物是墨子、商鞅

D.兵家的代表人物是孙武

【答案】:C

解析:法家的代表人物有韩非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故选C。考点:人文常识77、我国最大的盐场和渔场分别是()

A.长芦盐场、渤海渔场

B.长芦盐场、舟山渔场

C.布袋盐场、舟山渔场

D.莺歌海盐场、渤海渔场

【答案】:B

解析:我国最大的盐场是长芦盐场,最大的渔场是舟山渔场。故选B。考点:环境污染与海78、在下列选项中,不能提起行政复议的行为是()

A.某市公安车管部门发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为

B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为

C.城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为

D.民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为

【答案】:B

解析:政府发布的只是一个通告,是行政指导行为,不在可提起行政复议的范围内。故选B。考点:法律常识79、医生:患者()

A.工人:机器

B.啄木鸟:病树

C.警察:罪犯

D.法官:律师

【答案】:B

解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。考点类比推理80、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()

A.集体主义为原则

B.享乐主义为原则

C.等价交换为原则

D.公平竞争为原则

【答案】:A

解析:在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。故选A。考点:思想道德素质81、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.表明规范

B.证明规划

C.说明规范

D.显示规划

【答案】:A

解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点言语理解82、爱国主义包含着情感、思想、行为三个方面,其中()是灵魂

A、行为

B、意志

C、思想

D、情感

【答案】:C

解析:爱国主义包含着情感、思想、行为三个方面,其中情感是基础,思想是灵魂,行为是落脚点和归宿。知识点:思想道德素质83、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()

A.由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求

B.服从命令,马上返回

C.想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法

D.向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费

【答案】:B

解析:在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。考点:职业道德与职84、下列对于诚实守信说法不正确的是()

A、诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务

B、诚实守信是市场经济的内在法则

C、诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾

D、诚实守信要敢于讲真话,坚持真理

【答案】:C

解析:诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说老实话,办老实事,做老实人。守信就是讲求信用、实践诺言。社会主义市场经济的根本目标是达到共同富裕,诚实会升华人品,获得更多人的支持,取得更大的成功,两者并不矛盾。知识点:职业道德与职业能力测试85、下列属于将内能转化为机械能的是()

A.流星穿过大气层时发热发光

B.冬天嘴对着双手哈气

C.汽油机的做功冲程

D.不锈钢汤勺放在热汤中

【答案】:C

解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识86、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A.茅盾

B.巴金

C.高尔基

D.老舍

【答案】:D

解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。考点人文常识87、以下哪种方法是节约用水的好办法()

A.用公家的水

B.在厕所水箱里放一块砖头

C.让水龙头滴水不走水表

D.上完厕所不洗手以节水

【答案】:B

解析:在水箱里放一块砖头可以减少每一次的冲水量,从而达到节约用水的目的。故选B。考点环境污染与海88、“娇客”是我国古代对什么人的称谓?()

A.妻子

B.儿媳

C.女婿

D.尊贵的客人

【答案】:C

解析:我国古代将女婿称为“娇客”。故选C。考点:人文常识89、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”出自()

A.《三国志》

B.《论语》

C.《中庸》

D.《道德经》

【答案】:A

解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”是刘备临终前对刘禅说的话,出自陈寿的《三国志》。故选A。考点人文常识90、下列关于奉献的表述中,正确的是()

A.奉献是企业立足于社会的道德资本

B.奉献是企业发展的政治资本

C.奉献无法给企业带来经济利益

D.奉献意味着自己吃亏

【答案】:A

解析:奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。考点:职业道德与职91、军事名言“将在外,君命有所不受”出自()

A、《吴子兵法》

B、《孙子兵法》

C、《孙膑兵法》

D、《尉缭子兵法》

【答案】:B

解析:“将在外,君命有所不受”,意思是将领远征在外可以相机作战,胜败乃一瞬间之事,战机不可失)不必事先请战或等待君主的命令再战(如再请命,怕是贻误战机)。还有一层意思是,将士在外随机应战,在某些情况下可以不遵守君王的命令。出自春秋时齐国孙武的《孙子兵法·变篇》:“城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。知识点:文化常识92、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()

A.中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生

B.不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由

C.中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容

D.中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会

【答案】:D

解析:第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。考点言语理解93、西装袖子的长度以袖子下端到拇指指尖()厘米最为合适。

A、11

B、3

C、20

D、5

【答案】:A

解析:袖子长度以袖子下端到拇指11厘米最为合适。知识点:心理素质与社交礼仪94、宋代名人范仲淹的《岳阳楼记》中,脍炙人口的一句是()

A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

B.世事洞明皆学问,人情练达即文章

C.匹夫而为百世师,一言而为天下法

D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

【答案】:D

解析:A项,出自《滕王阁序》,作者是王勃,A项错误;B项,出自《红楼梦》,作者是曹雪芹,B项错误;C项,出自《潮州韩文公庙碑》,作者是苏轼,C项错误;D项,出自《岳阳楼记》,作者是范仲淹,D项正确。故选D。考点:人文常识95、你的好同事不慎把公司的手提电脑摔坏了,希望你为他保密,你会怎么做?()

A.为他保密

B.不知道怎么办

C.劝他向公司说明情况

D.私下帮他把电脑修好

【答案】:C

解析:若想人不知,除非己莫为,犯错不可怕,可怕的是没有承担错误的勇气,所以应该劝同事主动承担错误,向公司说明情况。故选C。考点:职业道德与职96、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()

A.明适应

B.暗适应

C.色弱

D.视觉后像

【答案】:B

解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。考点心理素质与社97、文物是鲜活的历史。下列文物中最能反映商朝社会生活的是()

A、兵马俑

B、司母戊鼎

C、唐三彩

D、青花瓷

【答案】:B

解析:商朝的文物最典型的是青铜器,而青铜器的典型就是司母戊鼎。知识点:交通运输类98、攻击:发动()

A.注释:文档

B.前进:勇敢

C.披荆:斩棘

D.工作:开展

【答案】:D

解析:攻击与发动之间是动宾结构关系,发动攻击;工作和开展之间也是动宾结构关系,开展工作。故选D。考点:类比推理99、0,1,3,7,15,()

A.20

B.21

C.25

D.31

【答案】:D

解析由题得,第n项的值为2n-1-1,则第6项的值为25-1=31。故选D。考点判断推理100、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调()

A.延长生命的企图是徒劳的

B.生命的长短不受人的控制

C.应该赋予每一分钟以价值

D.生命与时间都是有价值的

【答案】:C

解析:根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。考点:言语理解第二部分多选题(20题)1、下列地质灾害的产生与人类活动无关的有()

A、美国圣海伦斯火山的爆发

B、日本东部沿海的海啸

C、我国长江上游地区的泥石流

D、我国唐山的大地震

【答案】:ABD

解析:A项,火山爆发是一种自然现象。美国圣海伦斯火山的爆发与人类活动无关,A项正确;B项,海啸是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪。日本东部沿海的海啸是由地震引起的,与人类活动无关,B项正确;C项,泥石流既与自然因素有关,又与人类不恰当的活动有关,C项错误;D项,地震是由构成地球地壳的板块移动所引起的。我国唐山的大地震与人类活动无关,D项正确。知识点:灾害专项题库2、承担民事责任的方式有()

A、停止侵害

B、支付违约金

C、消除危险

D、赔礼道歉

【答案】:ABCD

解析:《中华人民共和国民法典》第一百七十九条规定,承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)修理、重作、更换;(七)继续履行;(八)赔偿损失;(九)支付违约金;(十)消除影响、恢复名誉;(十一)赔礼道歉。因此停止侵害、消除危险、赔礼道歉和支付违约金都属于承担民事责任的方式。知识点:法律常识3、葡萄胎的组织学特征包括()

A、绒毛间质水肿

B、蜕膜细胞过度增生

C、滋养细胞呈不同程度增生

D、绒毛内血管缺乏

【答案】:AC

解析:葡萄胎的组织学特征包括:①滋养细胞增生;②线毛间质水肿;③间质内胎源性血管消失。知识点:生物常识4、在职业道德修养中,从业人员不应该()

A、己所不欲,勿施于人

B、害人之心不可有,防人之心不可无

C、夹着尾巴做人

D、领导叫干啥干啥

【答案】:BCD

解析:《中华人民共和国公民道德建设实施纲要》中明确指出:"要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。”知识点:旅游类5、行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为()等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。

A、防止证据损毁

B、控制危险扩大

C、制止违法行为

D、避免危害发生

【答案】:ABCD

解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。知识点:法律常识6、下列战役中发生于东汉末年的是()

A、官渡之战

B、赤壁之战

C、昆阳之战

D、淝水之战

【答案】:AB

解析:AB项发生于东汉末年的三国时期;C项发生于西汉和东汉交替之际;D项发生于东晋时期。知识点:历史常识7、解决劳动争议,应当根据()的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。

A、合法

B、公正

C、及时处理

D、经济

【答案】:ABC

解析:《中华人民共和国劳动法》第七十八条规定,解决劳动争议,应当根据合法、公正、及时处理的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。知识点:法律常识8、低碳生活就是生活作息时要尽量减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。下列符合低碳生活的是()

A、超市采用玻璃冰箱门,缩短顾客打开冰箱门的时间

B、优先选用公共交通出行,减少驾车次数

C、尽量少用传真机、打印机、复印机等办公设备

D、公共场所禁止吸烟,设立专门的吸烟区

【答案】:ABCD

解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技创新减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而减缓生态恶化。A项,玻璃冰箱门方便顾客不开冰箱门就选择,有利于节电,符合低碳生活,A项正确;B项,优先选用公共交通,有效利用公共资源,符合低碳生活,B项正确;C项,减少使用传真机等办公设备,能节省纸张等资源,符合低碳生活,C项正确;D项,公共场所禁止吸烟,既健康又环保,符合低碳生活,D项正确。知识点:环境污染与海洋9、关于保密工作的管理机关,下列说法正确的是()

A、中央国家机关在其职权范围内,管理或者指导本系统的保密工作

B、国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作

C、县级以上国家工作部门管理或指导本行政区域的保密工作

D、国家安全部门主管全国的保密工作

【答案】:AB

解析:根据《保密法》第6条规定,国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作,中央国家机关在其职权范围内,管理或指导本系统保密工作。所以A项认为“国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作”、B项认为“国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作”是正确的。根据《保密法》第5条规定,国家保密行政管理部门主管全国的保密工作。县级以上地方各级保密行政管理部门主管本行政区域的保密工作。所以C项认为管理或者指导本行政区域的保密工作是县级以上国家安全部门是错误的,D项认为主管全国的保密工作是国家安全部门是错误的。因此C项、D项不符合题意。知识点:法律常识10、破冰船是专用于在结冰的水面上开辟航道的特种船舶,以下表述正确的是()

A、破冰船长宽比值小,船身短而宽,有利于开辟较宽的航道

B、破冰船长宽比值大,船身为狭长型,有利于切碎冰层

C、一般冰层较薄时,多采用连续式破冰法,冰层较厚时则采用冲撞式破冰法

D、第一艘核动力破冰船由美国制造

【答案】:AC

解析:A项,船身短而宽,长宽比值小,有利于开辟较宽的航道,A项正确;B项,船身狭长,破冰面积小,不利于开拓冰面航道,B项错误;C项,当冰层厚度不超过1.5米时,多采用连续式破冰法,通过反复冲击,把冰层冲破;而当冰层较厚时,则采用冲撞式破冰法,C项正确;D项,第一艘核动力破冰船是前苏联制造的“列宁号”,D项错误。知识点:环境污染与海洋11、解决劳动争议,应当根据()的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。

A、及时处理

B、经济

C、公正

D、合法

【答案】:ACD

解析:《中华人民共和国劳动法》第七十八条规定,解决劳动争议,应当根据合法、公正、及时处理的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。知

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论