版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年四川中医药高等专科学校单招职业倾向性考试题库第一部分单选题(100题)1、在Internet中,IP地址是由()表示的
A.四组十进制位数
B.四组字符串
C.二组二进制位数
D.六组字符串
【答案】:A
解析:因特网中IP地址是由四组十进制码表示的。故选AI。考点:计算机信息技2、数学中常常能反映人生智慧。有人将“(1.01)365=37.8”和“(1.02)365=1377.4”这两个等式解读为:只比你努力一点的人,其实已经甩你太远。这蕴含的哲学道理是()
A、要保持事物性质的稳定,就必须把量变控制在一定限度内
B、没有量的积累就不会有质变的发生,必须重视量的积累
C、在量变达到一定程度时,必须要抓住时机才能促成质变
D、质变为新的量变开辟道路,在新物质的基础上不断发展
【答案】:B
解析:材料中“只比你努力一点的人,其实已经甩你太远”说明事物的发展是从一点一滴累积开始的,没有量的积累就不会有质变的发生,因此我们必须要重视量的积累。知识点:思想政治素质3、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?()
A.司马迁
B.孔子
C.孟子
D.庄子
【答案】:A
解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。故选A。考点人文常识4、以下哪种方法是节约用水的好办法()
A.用公家的水
B.在厕所水箱里放一块砖头
C.让水龙头滴水不走水表
D.上完厕所不洗手以节水
【答案】:B
解析:在水箱里放一块砖头可以减少每一次的冲水量,从而达到节约用水的目的。故选B。考点环境污染与海5、??关于京杭大运河,下列说法不正确的是()??
A.2014年入选世界文化遗产名录
B.是世界上里程最长、工程最大的古代运河
C.沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
D.途经今浙江、江苏、山东、河北、河南五省及天津、北京两市
【答案】:D
解析:京杭大运河途经浙江、江苏、山东、河北四省及天津、北京两市,并不经过河南。故选D。考点地理常识6、在Word2010中,不能插入的是()
A.图片
B.流程图
C.声音
D.表格
【答案】:C
解析:Word主要功能是字处理,声音不能插入Word中。故选C。考点计算机信息技7、下列关于诚信的认识和判断中,表述正确的是()
A.诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线
B.诚信是一般的法律规范
C.诚信既是法律规范又是道德底线
D.诚信是基本的法律准则
【答案】:A
解析:诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线,属于职业道德规范。故选A。考点职业道德与职8、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.贫乏自身难保
B.削弱日薄西山
C.枯竭风雨飘摇
D.缩减命悬一线
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。考点言语理解9、遵守职业道德是对每个从业人员的要求,从业人员在职业工作中慎待诺言,表里如一,言行一致遵守劳动纪律,这是职业道德中()
A、诚实守信的基本要求
B、爱岗敬业的基本要求
C、服务群众的基本要求
D、办事公道的基本要求
【答案】:A
解析:慎待诺言,表里如一,言行一致是诚实守信的基本要求。知识点:职业道德与职业能力测试10、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()
A、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
B、在同等条件下由乙优先购买
C、在同等条件下由甲决定卖给谁
D、在同等条件下由丙优先购买
【答案】:B
解析:乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权。知识点:法律常识11、生物既能适应环境,也能影响环境。下列现象中,属于生物影响环境的是()
A、大雁南飞
B、秋风扫落叶
C、大树底下好乘凉
D、鱼儿离不开水
【答案】:C
解析:大树底下好乘凉,是大树通过蒸腾作用增加了大气的湿度,同时大树遮挡了阳光,从而降低了温度,大树进行光合作用释放氧气,使树下空气凉爽、湿润、清新,体现了生物对环境的影响。知识点:生物常识12、小明的父亲因地制宜采取了“麦、棉、瓜、红薯”的套种模式,在正常天气条件下,按照套种的技术要领操作,夏季可收小麦350-400千克/亩,红薯2500千克/亩,无籽西瓜5000千克/亩,秋季产籽棉225千克/亩,平均每亩收入超过3000元,比原先提高了近五成。这是运用了()
A.系统优化
B.系统分析
C.系统设计
D.技术创新
【答案】:A
解析:运用了系统优化提高了经济效益。故选A。考点:通用技术13、下列关于激光的表述错误的是()
A.眼科医生常使用激光技术进行近视矫正手术
B.条码扫描器可以利用红外线或者激光进行扫描
C.激光武器可全天候作战,不受大雾、大雪等天气的影响
D.CD唱片利用激光束扫描,通过光电转换重现语言和音乐
【答案】:C
解析:A项,近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,A项正确;B项,条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,B项正确;C项,激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨等天气的影响,C项错误;D项,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可将光信号转换成电信号,经过处理形成立体声,输出语言和音乐,D项正确。故选C。考点物理常识14、黄豆:蚕豆()
A.饰具:灯具
B.鲫鱼:鲸鱼
C.猴子:狮子
D.木瓜:西瓜
【答案】:D
解析:黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。考点类比推理15、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。
A.1900
B.1950
C.2000
D.2200
【答案】:C
解析:设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。考点:判断推理判断推理16、下列关于消防常识的表述,不正确的是()
A、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
B、当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
C、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
D、当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
【答案】:A
解析:A项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,A项错误;B项,当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,B项正确;C项,当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,C项正确。D项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,D项正确;知识点:灾害专项题库17、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()
A.人的心理活动的周期节律性
B.环境适应力
C.心理自控能力
D.社交能力
【答案】:A
解析人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性。故选A。考点心理素质与社18、戏剧《长生殿》写的是()
A、唐明皇与杨玉环
B、后羿与嫦娥
C、汉明帝与赵飞燕
D、唐高宗与武则天
【答案】:A
解析:《长生殿》写的是唐明皇与杨玉环的故事。知识点:人文常识19、下列有关台风的表述,不正确的是()
A.台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋
B.台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月
C.台风的形成需要具备高温、高湿的大气
D.台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区
【答案】:D
解析:台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。考点灾害专项题库20、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。
A.1900
B.1950
C.2000
D.2200
【答案】:C
解析:设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。考点:判断推理判断推理21、在我国东北,夏天晚上9点仍可看到太阳余晕,而冬天下午5点天就完全黑了下来,其主要原因是()
A.太阳直射点夏天在北半球,冬天在南半球,因此高纬度地区的白天冬短夏长
B.太阳直射点夏天在南半球,冬天在北半球,因此高纬度地区的白天冬短夏长
C.东北地区的夏天云层薄,冬天云层厚
D.高纬度地区的冬季比夏季时间长
【答案】:A
解析:夏至时,太阳直射点在北回归线上,北半球纬度越高的地区,日照时间越长;冬至时,太阳直射点在南回归线上,南半球纬度越高的地区,日照时间越长。我国位于北半球,太阳直射在北回归线上时,我国的日照时间长;太阳直射在南回归线上时,我国的日照时间短。东北属于我国纬度相对比较高的地区。故选A。考点:地理常识22、五一假期,家在四川的小明去北京旅游.5月1日早上赶到天安门广场观看升国旗仪式,当国旗开始升起时,小明看了一下手表,此时时间应是()
A.不到六点
B.六点整
C.六点已过,不到七点
D.无法确定
【答案】:A
解析:23、一个成功的经营者说:“如果你能真正制好一枚别针,应该比你制造出粗陋的蒸汽机赚到的钱更多。”该经营者的主要意思是()
A.把事情做好是最重要的
B.质量是购买者最看重的
C.东西的价值不在于大小
D.想获得成功要从小做起
【答案】:A
解析:A项,文段中将别针与蒸汽机做了对比,体现出将一件小事做完美比粗略地完成一件大事更重要,A项正确;B项,文中并没有提及“购买者”,B项错误;C项,提到了“价值不在于大小”却没有提到价值在于什么,C项错误;D项,“从小做起”不是本文主旨,D项错误。故选D。考点言语理解24、(1297-19)÷36的值是()
A.34.5
B.35
C.35.5
D.36.5
【答案】:C
解析:(1297-19)÷36=1278÷36=35.5。故选C。考点判断推理判断推理25、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强追李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的()
A、维护尊严权
B、损害求偿权
C、选择商品自主权
D、财产安全权
【答案】:C
解析:《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强追李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。知识点:法律常识26、下列工程属于防灾减灾设施的是()①长江三峡大型水利枢纽②长江、黄河上游防护林工程③“西气东输”管道④沿海海防林工程⑤广东大亚湾和阳江核电站⑥长江、黄河、珠江大堤
A、①②③④
B、②③④⑤
C、①②④⑥
D、①②③⑥
【答案】:C
解析:长江三峡大型水利枢纽是一项综合的水利工程,具有防洪功能;长江、黄河上游防护林工程具有防风固沙的作用;沿海海防林工程对于减少台风灾害损失具有不可替代的作用;长江、黄河、珠江大堤具有防洪功能,都属于防灾减灾设施。“西气东输”管道、广东大亚湾和阳江核电站是为了解决我国东部能源短缺问题,不属于防灾减灾设施。因此①②④⑥正确。知识点:灾害专项题库27、下列句子中有歧义的一项是()
A.这个工程师曾经是某大学的教授
B.这些天来,他无时无刻不在思念亲人
C.孩子们很喜欢李大伯,一来到这里,就有说有笑的,十分高兴
D.他大学毕业后被保送读研究生
【答案】:C
解析:“一来到这里”主语不明,不知道是孩子们来到这里还是李大伯来到这里。故选C。考点言语理解28、()已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。()
A、德才兼备、以才为先
B、德才兼备、以德为先
C、德才兼备、不分先后
D、智体兼备、以智为先
【答案】:B
解析:德才兼备、以德为先已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。知识点:财经类29、根据宪法和法律,下列机关中有权制定自治条例的不包括()
A、民族乡人民代表大会
B、自治县人民代表大会
C、自治区人民代表大会
D、自治州人民代表大会
【答案】:A
解析:《中华人民共和国宪法》第一百一十二条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”第一百一十六条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。”因此民族自治条例的制定机关包括自治区、自治州和自治县人民代表大会,不包括民族乡人民代表大会。知识点:法律常识30、按照既定的行为规范开展工作,体现了职业化三层次内容中的()
A.职业化素养
B.职业化技能
C.职业化行为规范
D.职业道德
【答案】:C
解析:按照既定的行为规范开展工作体现了职业化行为规范。故选C。考点职业道德与职31、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。选择最恰当的一项填入括号中
A.深恶痛绝事与愿违
B.避之不及背道而驰
C.讳莫如深大相径庭
D.敬而远之适得其反
【答案】:B
解析:第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A顼,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。故选B。考点:言语理解32、下列属于将内能转化为机械能的是()
A.流星穿过大气层时发热发光
B.冬天嘴对着双手哈气
C.汽油机的做功冲程
D.不锈钢汤勺放在热汤中
【答案】:C
解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识33、白色污染:生物降解()
A.工业用电:太阳能
B.生活用水:中水回用
C.中药方剂:医学研究
D.工业废气:余热发电
【答案】:D
解析:白色污染与生物降解之间是对应关系,白色污染是环境问题,生物降解是缓解这一问题的方法;工业废气与余热发电之间也是对应关系,工业废气是环境问题,余热发电是缓解这一问题的方法。故选D。考点类比推理34、喜气洋洋:欢乐()
A.气象万千:天气
B.寻根究底:问题
C.画蛇添足:多余
D.眼明手快:好动
【答案】:C
解析:喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。考点:类比推理35、一只老钟对一只小钟说:“你一年要摆31536000下。”小钟吓坏了:“哇,这么多,这怎么可能?我怎么能完成那么多下呢!”另一只老钟笑着说:“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了,试试看吧。”果然,小钟很轻松地就摆了一下,不知不觉一年过去了,小钟已经摆了31536000下!下列选项最符合作者写作意图的是()
A.坚持下去,就可胜利
B.化整为零,圆梦更易
C.不忘初心,方得始终
D.千里之行,始于足下
【答案】:B
解析:A项,“坚持”不是文段重点,A项错误;B项,根据文段“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了”可知,如果有看似很大的任务,需将其分解成一个个小目标来完成,这样更轻松、更容易,B项正确;C项,小钟并非忘了自己的目标,而是担心自己无法达成目标,C项错误;D项,此句强调事情是从头做起,逐步进行的,不能体现大任务与小目标间的对比,D项错误。故选B。考点言语理解36、学生乱翻老师的东西是()
A、正确的行为
B、小节问题
C、对老师不尊重、不礼貌的表现
D、以上都不对
【答案】:C
解析:学生未经允许乱翻老师的东西是对老师不尊重、不礼貌的表现。知识点:心理素质与社交礼仪37、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()
A.三只脚
B.两只脚
C.四只脚
D.五只脚
【答案】:A
解析:爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。考点:人文常识38、用人单位非法招用未满()周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。
A、十二
B、十
C、十四
D、十六
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第九十四条规定,用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。知识点:法律常识39、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()
A.生活环境
B.肢体形态
C.运动速度
D.繁殖方式
【答案】:B
解析胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。考点生物常识40、“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。今我朝罢相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颜……”这些话是谁说的?()
A、朱元璋
B、康熙
C、赵匡胤
D、李世民
【答案】:A
解析:由“五府”“六部”“都察院”“通政司”“大理寺”可知是朱元璋说的话。知识点:人文常识41、如今,空气污染问题已经越来越受到人们的关注,在大街上常会看到有人戴口罩,而在我们的家中其实也存在着室内空气污染问题,室内空气污染最严重的季节是()
A、夏季
B、春季
C、冬季
D、秋季
【答案】:A
解析:夏季室内空气污染比较严重,原因主要有:①夏季多使用空调来降低室内温度,且门窗封闭,室内空气换气率较低;②有关研究表明,室内温度在30摄氏度时,有毒有害气体释放量最高;③夏季一般空气湿度大,气压低,使室内外空气对流相应减少,容易造成污染气体的滞留;④夏季人体自身的新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成份增加,加重了室内空气污染。知识点:环境污染与海洋42、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有()①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健美③提高文化修养和品德修养④关注自己的仪表
A.①④
B.①②
C.①②③
D.②③④
【答案】:D
解析:青少年应追求外表美和心灵美的和谐统一。人的美,既包括外在美,又包括内在美,内在美对外在美有促进作用,②③④说法正确;①说法错误,这并不是真正的美,是虚荣的表现。故选D。考点心理素质与社43、我国实行对外开放的基本立足点是()
A、吸收和借鉴世界上一切文明成果
B、发展睦邻友好关系
C、增强独立自主、自力更生的能力
D、发展对外经济关系
【答案】:C
解析:独立自主、自立更生地以经济建设为基础是我国对外开放的立足点。知识点:思想政治素质44、甲堆煤重40吨,从甲堆运出四分之一到乙堆,则乙堆与甲堆的重量比是8:50原来甲、乙两堆煤共有多少吨?()
A.70
B.78
C.80
D.88
【答案】:B
解析:设乙堆煤重x吨,甲堆煤运出后还有40×(1-25%)=30(吨),乙堆煤运进后有x+10吨,则,解得x=38,即原来甲堆煤重40吨,则甲乙两堆煤共重78吨,故选B.考点:判断推理判断推理45、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()
A、现在新手的驾驶技术差
B、新手驾驶很容易出事故
C、新手造成的交通事故多
D、新手开车的危险系数更高
【答案】:C
解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。知识点:言语理解46、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()
A、公平竞争为原则
B、等价交换为原则
C、享乐主义为原则
D、集体主义为原则
【答案】:D
解析:在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。知识点:思想道德素质47、64=1×2×2×3×3×7×7,结合选项,乙的工号五位数字中必有2个7,则剩余三位数乘积为1×2×2×3×3,剩余三个数可能为(1,4,9)、(1,6,6)、(2,2,9)、(2,3,6)、(3,3,4)五种情况,剩余三位之和可能为14、13、11、10。甲、乙两个工人工号五位数字连乘之积都等于1764,且甲的工号五位连加之和比乙的大4,则乙的剩余三为数字为3、3、4。故选D。考点判断推理判断推理41.劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过()个月。
A.四
B.五
C.六
D.八
【答案】:C
解析:《中华人民共和国劳动法》第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。故选C。考点法律常识48、《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》规定:在不改变林地用途的前提下,林地承包经营权人可依法对拥有的林地承包经营权和林木所有权进行转包、出租、转让、入股、抵押或作为出资、合作条件,对其承包的林地、林木依法开发利用。依上述方式对林地经营权流转后获得的收入属于()收入。
A.按劳分配
B.福利性分配
C.按劳动要素分配
D.按生产要素分配
【答案】:D
解析:以流转林地经营权和所有权参与分配,属于按生产要素分配。故选D。考点思想政治素质49、下列关于灾害预警信号的说法正确的是()
A、大雾橙色预警信号发出时,高速公路可以不关闭
B、出现暴雨橙色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业
C、低温预警信号与寒潮预警信号通常同时发布
D、冰雹预警信号的划分主要依据冰雹颗粒的大小
【答案】:C
解析:A项,在大雾橙色预警信号发出后,有关部门可以视道路情况对路面交通进行管制,有时候需要暂时关闭高速公路,A项错误;B项,当出现暴雨红色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业,B项错误;C项,低温预警信号与寒潮预警信号通常同时发布,C项正确;D项,冰雹预警信号是由单位时间内冰雹天气可能造成的灾害程度来划分的,D项错误。知识点:灾害专项题库50、下列哪部作品是笛福的小说?()
A、《复活》
B、《鲁滨逊漂流记》
C、《巴黎圣母院》
D、《人间喜剧》
【答案】:B
解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识51、把铁矿石、焦炭和石灰石一起加入到高炉中进行冶炼,得到的产物是()
A、锰钢
B、生铁
C、纯铁
D、钢
【答案】:B
解析:在高温下,铁矿石中的有效成分氧化铁与一氧化碳反应,生成铁和二氧化碳,此时的铁属于生铁。知识点:化学常识52、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.表明规范
B.证明规划
C.说明规范
D.显示规划
【答案】:A
解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解53、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
【答案】:C
解析根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。考点心理素质与社54、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()
A.脱落酸能够调控细胞的基因表达
B.杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素
C.喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果
D.密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加
【答案】:A
解析:A项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。考点生物常识55、判断一个人的人生价值大小的最基本标准是看他的()
A、自我价值
B、社会价值
C、物质财富
D、精神财富
【答案】:B
解析:人的社会性决定了人的社会价值是人生价值的最基本内容,一个人具有什么样的价值从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。知识点:思想道德素质56、“和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方法解决纠纷,有利于社会和谐。调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指()
A、人民调解
B、行政调解
C、诉讼调解
D、仲裁调解
【答案】:C
解析:在中国,调解主要有四种形式:诉讼调解(法院在诉讼过程中的调解)、行政调解(行政机关在执法过程中的调解)、仲裁调解(仲裁机关在仲裁过程中的调解)和人民调解(群众性组织即人民调解委员会的调解)。知识点:法律常识57、下列说法正确的是()
A.金属器皿可以放入微波炉中加热
B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强
C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门
D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟
【答案】:B
解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识58、关于我国大河的表述正确的是()
A.海河、松花江流入太平洋
B.怒江流入太平洋
C.我国没有流入北冰洋的大河
D.额尔齐斯河流人印度洋
【答案】:A
解析:A项,海河、松花江流入太平洋,A项正确;B项,怒江流人印度洋,B项错误;C项,额尔齐斯河流入北冰洋,C项错误;D项,怒江流人印度洋,D项错误。故选A。考点:地理常识59、以往电路图的设计都是手工绘制,烦琐且易出错。随着电子技术的发展,尤其是电脑的发展,现在专门的电路图设计软件大大方便了电路设计,而且还可以进行仿真测试,这体现了()
A、技术的发展对设计不产生影响
B、技术的发展和设计无关
C、技术的发展为设计创新提供了条件
D、技术就是设计
【答案】:C
解析:电子技术的发展为现在电路图设计软件提供了很大便利,这体现了技术的发展为设计创新提供了条件。知识点:通用技术60、在下列鲁迅的作品中,哪一篇不是用第一人称写的?()
A.《社戏》
B.《故乡》
C.《风波》
D.《祝福》
【答案】:C
解析:《风波》是用第三人称写的。故选C。考点:人文常识61、下列果树中,腋芽单生的树种是()
A、李
B、杏
C、梨
D、桃
【答案】:C62、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()
A.明适应
B.暗适应
C.色弱
D.视觉后像
【答案】:B
解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。考点心理素质与社63、地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转而运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?()
A.阿富汗
B.南非
C.新加坡
D.挪威
【答案】:C
解析:八万里指赤道周长,因此只需寻找离赤道最近的国家。阿富汗在北纬29°36’到北纬38°46’。南非在南纬33°5’左右。新加坡在北纬1°左右。挪威在北纬57°到70°。由此可知,新加坡是离赤道最近的国家。故选C。考点:地理常识64、海上丝绸之路又称陶瓷之路,是中国古代与外国交通贸易和文化交往的海上通道,海上丝绸之路不经过其领海的国家是()
A.印尼
B.奥地利
C.斯里兰卡
D.索马里
【答案】:B
解析:海上丝绸之路西线从广东沿海的港口出发,沿着海岸线从中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,最远抵达印度半岛南端和斯里兰卡岛,是历代中国王朝与东南亚、南亚,甚至是中东、非洲北部地区之间的海上贸易往来的路线。与现今的印尼、斯里兰卡以及非洲的索马里都有往来,而欧洲的奥地利则不在此列。故选B。考点环境污染与海65、中国最大的小说集是()
A.《世说新语》
B.《聊斋志异》
C.《太平广记》
D.《说文解字》
【答案】:C
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。考点:人文常识66、中国古代哲学中,有“阴阳八卦”的理论,这一理论出自()
A、《尚书》
B、《论语》
C、《周易》
D、《孟子》
【答案】:C
解析:卦源于中国古代对基本的宇宙生成、相应日月的地球自转(阴阳)关系、农业社会和人生哲学互相结合的观念。最原始资料来源为《周易》。知识点:历史常识67、在Word2010中,剪切的快捷键是()
A.CtrI+X
B.CtrI+C
C.CtrI+V
D.CtrI+R
【答案】:A
解析:剪切的快捷组合键为CtrI+X,CtrI+C表示复制,Ctrl+v表示粘贴,Ctrl+R表示右对齐。故选A。考点:计算机信息技68、关于运动和静止,下列说法正确的是()
A.加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的
B.卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的
C.两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的
D.“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的
【答案】:D
解析:A项,加油机在空中给受油机加油时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,A项错误;B项,卡车和联合收割机收割庄稼时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,B项错误;两辆赛车在赛道上行驶时,它们相隔的距离会有改变,所以它们是相对运动的,C项错误;D项,“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,D项正确。故选D。考点物理常识69、职业道德产生于()
A.资本主义社会
B.封建社会
C.奴隶社会
D.原始社会
【答案】:C
解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C考点职业道德与职70、对于违法犯罪行为的制裁和惩罚,体现了法律的()
A.评价作用
B.教育作用
C.强制作用
D.指导作用
【答案】:C
解析:法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障自己得以实施的作用,强调的是制裁与惩罚。故选C。考点思想政治素质71、销售:购买()
A、分析:综合
B、胜利:失败
C、团结:分裂
D、繁衍:消亡
【答案】:B
解析:销售与购买同时发生,二者为反义关系,销售过程中有销售者就有购买者,两者存在一组相对的主体;胜利和失败是反义关系,有胜利者就有失败者。知识点:言语理解与表达72、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()
A.物体的温度升高,一定是吸收了热量
B.当物体的内能增加时,温度一定会升高
C.在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多
D.当物体的内能减小时,一定是放出了热量
【答案】:C
解析:A项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。考点:物理常识73、美好的记忆,相信没有人舍得删除。从有利于人们身心健康的方向出发,科学家对于删除记忆的研究,从使人_____痛苦开始。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.逃离
B.忘却
C.摆脱
D.体验
【答案】:B
解析:A项,“逃离”指的是从痛苦的处境中逃跑脱离,但是痛苦没有消失,无法与“删除记忆”对应,A项错误;B项,“忘却”是忘记的意思,“删除记忆”有忘记的效果,B项正确;C项,“摆脱”没有“忘却”贴切,C项错误;D项,“体验”与文意相悖,D项错误。故选B。考点言语理解74、按照法律规定,地方各级人民法院对()负责。
A、本级人民代表大会
B、本级人大及其常委会
C、本级人大常委会
D、上级人民法院
【答案】:B
解析:《中华人民共和国人民法院组织法》第十六条规定:“地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。”知识点:法律常识75、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()
A.中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响
B.其他国家申遗工作的经验未必适用于中国
C.政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作
D.美食申遗未能成功是因为误读了评选标准
【答案】:C
解析:A项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。考点:言语理解76、小米从诞生的那一刻起,走的是“发烧十平民”的品牌路线,采用“挤牙膏”式的供货,“米粉”疯狂抢购,望眼欲穿。小米的“饥饿营销”体现了()
A.价值决定价格
B.供求影响价格
C.供求决定价格
D.价格是价值的货币表现
【答案】:B
解析:小米采用“挤牙膏”式的供货,“米粉”疯狂抢购,望眼欲穿,说明小米创造出产品供不应求的局面,当商品供不应求时,价格高于价值,从而获得高额利润。故选B。考点思想政治素质77、电热水壶的底部,一般制成凹凸不平的形状,这样设计是为了()
A.增大受热面积
B.减小底部变形
C.美观
D.制造方便
【答案】:B
解析:电热水壶的底部一般制成凹凸不平的形状,是为了提高强度,减小底部变形。故选B。考点:通用技术78、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()
A.主动与同学交流
B.参加集体活动,少说多做
C.遇到困难时,有时求助老同学
D.沉默寡言,独往独行
【答案】:D
解析:A项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。考点:心理素质与社79、心就是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。____不能打破心的四壁,____给你整个大海,你也找不到自由的感觉。依次填入上方括号处最恰当的一项是()
A.如若虽然
B.只要就是
C.如果即使
D.然而虽然
【答案】:C
解析:第一空处,“不能打破心的四壁”与“给你整个大海,你也找不到自由的感觉”是假设关系,排除B、D项。第二空处,“给你整个大海”与“你也找不到自由”是假设关系,“虽然”表转折关系,排除A项。故选C。考点言语理解80、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()
A.海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良
B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌
C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短
D.二氧化碳排放过度导致海水酸化
【答案】:D
解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。考点:环境污染与海81、世界四大洋中面积最大的是()
A、北冰洋
B、印度洋
C、太平洋
D、大西洋
【答案】:C
解析:太平洋约占地球面积的三分之一,是世界上面积最大的大洋。知识点:地理常识82、下列关于分子的说法正确的是()
A、分子是人们为了描述物质结构而想象出来的模型,实际是不存在的
B、分子是保持物质化学性质的最小微粒
C、分子是物质中不能再分的最小微粒
D、分子是组成物质的最小微粒
【答案】:B
解析:分子由原子组成,原子由原子核和电子组成,原子核由质子和中子组成,质子和中子由夸克组成,所以分子不是组成物质的最小微粒,可以再分。分子是独立存在并且能保持物质化学性质的一种粒子,不是人们想象出来的模型,而是真实存在的。知识点:化学常识83、①飞铲②带球过人③踢球④脚扭伤⑤医院治疗下列选项中,事件顺序排列正确的是()
A、③②①④⑤
B、②⑤③①④
C、③①⑤②④
D、①②④③⑤
【答案】:A
解析:由选项可知,先是踢球,带球过人,然后对手飞铲,导致脚扭伤,被送到医院治疗。故正确的顺序是③②①④⑤。知识点:言语理解84、在只完成了初步动物实验的情况下,进行人体实验不仅是不合法的,也是极其危险的。不过,很难相信这样的说辞对身处激烈竞争环境下的运动员有足够的说服力。这段文字主要告诉我们()
A、只有在完成初步动物实验后,才能进行人体实验
B、只完成初步动物实验的情况下,不应进行人体实验
C、身处激烈竞争环境下的运动员,并不惧怕法律和人体实验的危险
D、激烈的竞争,使得运动员不顾法律和自身危险而选择人体实验
【答案】:D
解析:文段主旨是运动员在竞争的压力下,会接受不合法的、极其危险的人体试验。A项,概括了第一句的内容,而忽略了第二句,A项错误;B项,没有概括第二句的内容,B项错误;C项,运动员不是“不惧怕法律和人体试验的危险”,是迫于压力,C项错误;D项,这段文字主要告诉我们激烈的竞争,使得运动员不顾法律和自身危险而选择人体实验,D项正确。知识点:言语理解85、法对社会及其公众最基本、最直接的作用是()
A.法的规范作用
B.法的社会作用
C.法的示范作用
D.法的管理作用
【答案】:A
解析:法的作用是指法对人与人之间所形成的社会关系所发生的一种影响,它表明了国家权力的运行和国家意志的实现。法的作用可以分为规范作用和社会作用,其中法的规范作用是对社会及公众最基本、最直接的作用。故选A。考点法律常识86、下列选项对“慎独”理解不正确的是()
A.君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟
B.一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己
C.“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事
D.“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护
【答案】:D
解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。考点:职业道德与职87、中国古琴曲中展现思乡之情的是()
A.《胡笳十八拍》
B.《广陵散》
C.《梅花三弄》
D.《凤求凰》
【答案】:A
解析:A项,《胡笳十八拍》表达的是思乡之情,A项正确;B项,《广陵散》主要歌颂的是聂政的英勇事迹,B项错误;C项,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容,C项错误;D项,《凤求凰》歌颂的是司马相如与卓文君的爱情故事,D项错误。故选A。考点人文常识88、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()
A.刨平一打磨一上漆
B.上漆一打磨一刨平
C.上漆一刨平一打磨
D.打磨一上漆一刨平
【答案】:A
解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。考点通用技术89、全球气候变暖的主要原因是人类生产、生活活动中排放了大量的()
A.二氧化硫
B.一氧化碳
C.二氧化碳
D.二氧化氮
【答案】:C
解析全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来,大量使用矿物燃料,排放大量的C。2等多种温室气体。故选C。考点环境污染与海90、关于我国夏季气温分布的正确叙述是()
A.夏季气温最高的地方是我国纬度最低的曾母暗沙
B.漠河由于纬度高,是我国夏季气温最低的地方
C.我国大多数地方普遍高温,南北温差不大
D.我国夏季南北温差大
【答案】:C
解析:A项,我国夏季气温最高的地方是新疆的吐鲁番盆地,A项错误;B项,我国夏季气温最低的地方是青藏高原,B项错误;C项,我国绝大多数地区处于中纬度,太阳高度角较大,太阳辐射强度大,越向高纬地区,太阳高度角变小,太阳辐射强度变小,但同时白昼时间越来越长,所以我国大多数地方普遍高温,南北温差不大,C项正确;D项,我国夏季南北温差不大,D项错误。故选C。考点:地理常识91、下列文学常识的表述不正确的是()
A.亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》
B.古希腊悲剧三大诗人是埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯
C.莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家
D.歌德是法国著名作家,代表作是《浮士德》
【答案】:D
解析:歌德是德国的著名作家,而不是法国,故选D。考点人文常识92、不要害怕去学新的东西,知识没有(),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。填入括号部分最恰当的一项是()
A、大小
B、期限
C、重量
D、困难
【答案】:C
解析:由“是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮”可知,知识不会给人带来负担,此处填“重量”最符合语境。知识点:言语理解93、甲堆煤重40吨,从甲堆运出四分之一到乙堆,则乙堆与甲堆的重量比是8:50原来甲、乙两堆煤共有多少吨?()
A.70
B.78
C.80
D.88
【答案】:B
解析:设乙堆煤重x吨,甲堆煤运出后还有40×(1-25%)=30(吨),乙堆煤运进后有x+10吨,则,解得x=38,即原来甲堆煤重40吨,则甲乙两堆煤共重78吨,故选B.考点:判断推理判断推理94、计算机的运行速度与()有关。
A.内存
B.CPU
C.硬盘
D.高速缓存
【答案】:B
解析:计算机的运行速度是根据CPU的最高运算速度计算的。故选B。考点计算机信息技95、唐诗“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”是谁的诗?()
A、孟浩然
B、杜牧
C、王昌龄
D、王维
【答案】:D
解析:本诗出自王维的《相思》。知识点:人文常识96、联合国教科文组织的总部设在()
A、纽约
B、伦敦
C、巴黎
D、日内瓦
【答案】:C
解析:联合国教科文组织总部设在法国巴黎的丰特努瓦广场。知识点:教育类97、我国水能资源分布不均,水能资源最集中的地区是()
A.东北地区
B.中南地区
C.西南地区
D.东部沿海地区
【答案】:C
解析:西南地区的贵州、西藏、云南、四川等省区多大江大河,且地势变化大,水流湍急,蕴藏着丰富的水能。故选C。考点:地理常识98、下列各种环境中,最适于霉菌生长的是()
A、干燥的皮鞋
B、煮沸但密封的牛肉汁
C、潮湿的粮食堆
D、潮湿的沙土地
【答案】:C
解析:霉菌在水分充足并且营养物质丰富的条件下繁殖速度较快。A项,干燥的皮鞋上缺乏水分,所以霉菌不容易生长,A项错误;B项,煮沸但密封的牛肉汁缺乏充足的空气,故霉菌不容易生长,B项错误。C项,潮湿的粮食堆水分充足并且营养物质丰富,所以霉菌最容易生长,C项正确;D项,潮湿的沙土地缺乏营养物质,所以霉菌不易繁殖,D项错误;知识点:生物常识99、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()
A.文章、书画的稿费
B.替人研磨墨汁
C.为人作序
D.给文章修改美化
【答案】:A
解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识100、关于我国地理的相关知识,以下说法正确的是()
A.珠江发源于青藏高原
B.松花江发源于牡丹江
C.长江、黄河均发源于青藏高原
D.淮河发源于甘肃省渭源县的鸟鼠山
【答案】:C
解析:A项,珠江的干流发源于云南省,A项错误;B项,松花江发源于中、朝交界的长白山天池,B项错误;C项,长江、黄河均发源于青藏高原,C项正确;D项,淮河发源于河南省南部的桐柏县与湖北省随州市随县淮河镇的交界处,D项错误。故选C。考点地理常识第二部分多选题(20题)1、当前,大气污染范围越来越大,出现了全球性的并直接影响整个生物圈某些机制和平衡的严峻问题,主要包括()
A、臭氧层空洞
B、酸雨
C、温室效应
D、沙尘暴
【答案】:ABC
解析:大气污染,是指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,达到足够的时间,并因此危害了人类的舒适、健康和福利或环境的现象。大气污染又称空气污染。目前,全球性大气污染问题主要有温室效应、酸雨和臭氧层破坏。知识点:环境污染与海洋2、新能源的特点有()
A、替代性强
B、污染小
C、易储存
D、数量大
【答案】:BD
解析:新能源是指传统能源之外的各种能源形式,一般是在新技术的基础上加以开发利用的可再生能源。新能源的主要特点:①资源丰富,普遍具备可再生特性;②能量密度低,开发利用需要较大空间;③不含碳或含碳量很少,对环境影响小;④分布广,有利于小规模分散利用;⑤间断式供应,波动性大,对持续供能不利;⑥除水电外,可再生能源的开发利用成本较化石能源高。故易储存和替代性强不是新能源的特点。知识点:环境污染与海洋3、页岩气是指蕴藏于页岩中的非常规天然气,随着常规油气资源的日益紧缺,页岩气资源日益受到各国的重视,但是由于目前的页岩气开采技术会导致(),因此如何最大限度减少对环境的影响,是友好开采页岩气面临的主要难题。
A、植被受到严重破坏
B、地下水污染
C、水资源大量消耗
D、空气污染严重,雾霾天气增加
【答案】:BC
解析:页岩气开采可能导致气井周围半径一公里范围内的饮用水被甲烷、乙烷和丙烷污染,也可能因大量使用水造成地区缺水。知识点:环境污染与海洋4、当事人在刑事诉讼中的权利主要有()
A、抗诉权
B、上诉权(被害人除外)
C、参加法庭调查、辨证论权
D、申请回避权
【答案】:BCD
解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十二条规定:“‘当事人’是指被害人、自诉人、犯罪嫌疑人、被告人、附带民事诉讼的原告人和被告人”,当事人享有的诉讼权利包括:(一)用本民族的语言文字进行诉讼的权利;(二)在具有法定理由时申请侦查人员、检查人员、审判人员或者书记员、鉴定人、翻译人员回避;(三)对于驳回申请回避的决定,有权申请复议一次;对于侦查人员、检查人员、审判人员侵犯其诉讼权利或者对其人身进行侮辱的行为,有权提出控告;(四)有权参加法庭调查和法庭辩论,向证人发问并质证,辨认物证和其他证据,并根据证据发表意见,申请通知新的证人到庭和调取新的物证,申请重新勘验或者鉴定,互相辩论等;(五)被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。当事人只享有请求抗诉权,本身没有抗诉权。知识点:法律常识5、二十四孝故事在民间广泛流传,以下属于二十四孝成语故事的有()
A、鹿乳奉亲
B、缘木求鱼
C、芦衣顺母
D、扼虎救父
【答案】:ACD
解析:二十四孝包含孝感动天、戏彩娱亲、鹿乳奉亲、百里负米、啮指痛心、芦衣顺母、亲尝汤药、拾葚异器、埋儿奉母、卖身葬父、刻木事亲、涌泉跃鲤、怀橘遗亲、扇枕温衾、行佣供母、闻雷泣墓、哭竹生笋、卧冰求鲤、扼虎救父、恣蚊饱血、尝粪忧心、乳姑不怠、涤亲溺器、弃官寻母,ACD符合题意。B项,缘木求鱼,比喻行事的方向、方法不对,必将无所收获,不属于二十四孝成语故事,B项错误。故选ACD。知识点:思想道德素养6、关于保密工作的管理机关,下列说法正确的是()
A、中央国家机关在其职权范围内,管理或者指导本系统的保密工作
B、国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作
C、县级以上国家工作部门管理或指导本行政区域的保密工作
D、国家安全部门主管全国的保密工作
【答案】:AB
解析:根据《保密法》第6条规定,国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作,中央国家机关在其职权范围内,管理或指导本系统保密工作。所以A项认为“国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作”、B项认为“国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作”是正确的。根据《保密法》第5条规定,国家保密行政管理部门主管全国的保密工作。县级以上地方各级保密行政管理部门主管本行政区域的保密工作。所以C项认为管理或者指导本行政区域的保密工作是县级以上国家安全部门是错误的,D项认为主管全国的保密工作是国家安全部门是错误的。因此C项、D项不符合题意。知识点:法律常识7、中国古代立志勤学的名人很多,下列描述他们克服困难、坚持自学的感人事迹是()
A、头悬梁
B、锥刺股
C、囊萤映雪
D、凿壁借光
【答案】:ABCD
解析:头悬梁、锥刺股、囊萤映雪、凿壁借光都描述了故事中主人公克服困难,坚持自学的感人事迹。故选ABCD。知识点:思想道德素养8、下列哪些地区是我国雾霾污染频发的区域?()
A、青藏高原
B、京津冀区域
C、长三角地区
D、珠三角地区
【答案】:BCD
解析:青藏高原地区没有雾霾。青藏高原人口稀少、没有重工业,不会制造严重污染。青藏高原平均海拔在4000米以上,被污染的空气不易进入高原。知识点:环境污染与海洋9、下列自然灾害及其可能的成因搭配正确的有()
A、地震——地壳运动
B、暴雨——山洪
C、海啸——海底滑坡
D、台风——反气旋
【答案】:AC
解析:A地震是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象,正确;B因果倒置,应该是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,错误C海啸就是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪,正确。D台风形成于热带或副热带海面温度在26℃以上的广阔海面上的强大热带气旋。台风是一种气旋,而不是反气旋,错误知识点:灾害专项题库10、劳动者在下列哪些情形下,依法享受
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年物流配送优化与智能仓储技术试题
- 2026年营销策略与实战模拟题库市场推广与品牌建设
- 2026年市场营销经理考试题目含数字营销与品牌管理
- 2026年市场营销知识题库市场调研与营销策略
- 2026年网络安全技术考试题及答案手册
- 2026年国际金融风险管理专业培训教材考核试题集
- 2026年哲学专业研究生入学考试模拟题伦理学美学等理论深度解析
- 2026年机械工程师资格认证理论测试题与模拟试卷
- 2026年公务员申论写作模拟题及高分参考
- 2026年食品安全保障食品卫生法律法规考试题目
- 三力测试2025年新版试题及答案
- 轧钢知识培训感想课件
- 国家电网安全工作知识试卷含重大隐患判定等内容
- 【英语】人教版英语八年级英语上册阅读理解
- 预防术后静脉血栓的药物应用规范
- 酒吧合伙人协议合同范本
- 从生活到生活化课程培训
- 造价咨询保密管理制度
- 2025人教版七年级下册地理知识清单(背记版)
- 2024年人教版一年级数学下册教学计划范文(33篇)
- 科普绩效考核指标
评论
0/150
提交评论