2026广东汕头市公安局招聘警务辅助人员152人备考题库及参考答案详解_第1页
2026广东汕头市公安局招聘警务辅助人员152人备考题库及参考答案详解_第2页
2026广东汕头市公安局招聘警务辅助人员152人备考题库及参考答案详解_第3页
2026广东汕头市公安局招聘警务辅助人员152人备考题库及参考答案详解_第4页
2026广东汕头市公安局招聘警务辅助人员152人备考题库及参考答案详解_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026广东汕头市公安局招聘警务辅助人员152人备考题库第一部分单选题(80题)1、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()

A、中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生

B、不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由

C、中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容

D、中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会

【答案】:D第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。

考点:言语理解2、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()

A、氢气

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。

考点:环境污染与海3、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。

③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。

④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多

⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了

⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面

将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑。

知识点:

言语理解4、下面诗词搭配正确的是()

A、随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白

B、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里

C、不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明

D、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄

【答案】:BA项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,B项正确;C项,《菊花》的作者是元稹,C项错误;D项,本诗出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,而不是《凉州词》,D项错误。故选B。

考点:人文常识5、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活的意义()

A、提高工作效率

B、提高生活质量

C、减少生活中的盲从

D、使生活更为安全

【答案】:BA项,炒菜放盐属于生活常识,A项错误;B项,科学合理的流程可以提高生活质量,B项正确;C项,科学与否并不是盲从,C项错误;D项,炒菜放盐不影响人的安全,D项错误。故选B。

考点:通用技术二、判断题6、海啸作为一种猛烈的自然灾害,多发生在下列哪个国家或地区?()

A、日本

B、中东

C、朝鲜

D、俄罗斯

【答案】:A日本是海啸频发的国家。故选A。

考点:灾害专项题库7、()是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生态度

C、人生价值

D、人生是非

【答案】:AA项,人生目的是对人活着的反思,A项正确;B项,人生态度取决着人积极还是消极地生活,B项错误;C项,人生价值是使人生有理想、有意义的一种生活方式,C项错误;D项,人生是非是人生对与错的评价方式,D项错误。知识点:职业道德和职业社会能力8、目前,海尔集团已经建立起一个具有国际竞争力的全球性设计、制造、营销和服务网络。这表明市场经济具有()特征。

A、开放性

B、平等性

C、法制性

D、竞争性

【答案】:A海尔集团的全球化战略体现了市场经济的开放性。故选A。

考点:思想政治素质9、绿洲:荒漠()

A、开放:乐观

B、白玉:玉石

C、翠柳:黄花

D、冷静:慌张

【答案】:C绿洲与荒漠是反义词的关系;冷静与慌张也是反义词的关系。故选D。

考点:类比推理10、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强迫李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的()

A、财产安全权

B、损害求偿权

C、维护尊严权

D、选择商品自主权

【答案】:D《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强迫李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。故选D。

考点:法律常识11、我国西北地区主要的地理特征是()

A、平原和山地地形为主,黄土广布

B、高原和盆地地形为主,沙漠广布

C、山地和丘陵地形为主,森林广布

D、平原和盆地地形为主,黑土广布

【答案】:B我国西北地区的地形特征是“三山夹两盆”,因为深居内陆,降水稀少,所以形成了温带大陆性气候,因此沙漠广布。故选B。

考点:地理常识12、流行歌手:演员()

A、梳妆台:化妆品

B、学校实验室试验员:教辅人员

C、羽毛:鸟类

D、灯泡:台灯

【答案】:B流行歌手与演员之间是并列关系,两者都是艺人;学校实验室实验员与教辅人员之间也是并列关系,两者都是学校里没有从事教学工作的老师。故选B。

考点:类比推理13、地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转而运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?()

A、阿富汗

B、南非

C、新加坡

D、挪威

【答案】:C八万里指赤道周长,因此只需寻找离赤道最近的国家。阿富汗在北纬29°36’到北纬38°46’。南非在南纬33°5’左右。新加坡在北纬1°左右。挪威在北纬57°到70°。由此可知,新加坡是离赤道最近的国家。故选C。

考点:地理常识14、负责IP地址与域名之间转换的是()

A、TcP/IP

B、DNS

C、URL

D、FTP

【答案】:BTCP/IP用于从应用程序到网络的数据传输控制;DNS(域名

解析协议),把域名指向网站空间IP,让人们通过注册的域名可以方便地访问到网站的一种服务;URL表示统一资源定位;FTP表示文件传输协议。故选B。

考点:计算机信息技15、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()

A、主人

B、旅馆

C、朋友

D、阻碍

【答案】:B“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。

考点:人文常识16、乘坐主人亲自驾驶的轿车,一般()为尊贵的位置。

A、前排座

B、后排左座

C、后排右座

D、后排中间

【答案】:A

解析:乘坐主人亲自驾驶的轿车,则副驾驶座为上座。故选A。

考点

心理素质与社17、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。

考点

通用技术18、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()

A、中间为尊

B、左尊右卑

C、右尊左卑

D、前排为尊

【答案】:B应该是右尊左卑。故选B。

考点:心理素质与社19、对按劳分配的分配方式理解不正确的是()

A、它是由我国现实的经济条件决定的

B、人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原因

C、它是对不劳而获的剥削制度的根本否定

D、它是我国现有分配方式的全部

【答案】:D按劳分配只是我国多种分配方式中的其中一种,并非我国现有分配方式的全部。故选D。

考点:思想政治素质20、坚信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自信,但如果没有这一点,它就有变为高傲自大和无根据地过分自恃的危险。这段话强调的是()

A、人一定要有自信

B、盲目自信是非常危险的

C、没有知识和经验容易使人盲目自信

D、知识和经验对于增强人的自信心是非常重要的

【答案】:B根据前后语境,这段话强调“这一点”所指的是“建立在牢固的知识和经验基础上的自信”,没有“这一点”,自信就有可能变成高傲自大和过分自恃,即盲目自信是非常危险的。故选B。

考点:言语理解21、道德认识形成的关键是()

A、道德信念的确立

B、道德知识的获得

C、道德概念的获得

D、道德意志的锻炼

【答案】:A道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。知识点:思想道德素养22、在下列做法中,符合举止得体要求的是()

A、态度谦卑

B、感情热烈

C、行为适度

D、举止随意

【答案】:C举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。

考点:职业道德与职23、穿越我国领土距离最长的纬线是()

A、北纬200

B、北纬300

C、北纬400

D、北纬500

【答案】:C穿越我国领土距离最长的纬线是北纬4000故选C。

考点:地理常识24、群体免疫力是一种保护整个社区免受疾病侵害的手段:通过免疫社区里足够多的人,有效地打断疾病从一个人传染到另一个人的接力,中断感染链,从而保护少数不能接种疫苗的人群。但是,这个模式要真正起作用,社区中接种疫苗的人必须足够多。接种疫苗的人数必须高于一个最小的百分值(学术界称之为“阈值”),群体免疫才会生效。接种的社区成员越多____填入画横线处最恰当的是()

A、整个社区就越能够避免疾病的爆发

B、才能有效阻断疾病源感染整个社区

C、越能保护少数拒绝接种疫苗的人群

D、整个社区的免疫模式才能发生作用

【答案】:A由横线前一句的“接种的社区成员越多”可知,横线上的句子应该也包含“越……”。A项,整个社区就越能够避免疾病的爆发,A项正确;B项,句中没有“越……”,无法与上句衔接,B项错误;C项,文段中没有提到“拒绝接种疫苗的人群”,而是“不能接种疫苗的人群”,C项错误;D项,句中没有“越”,无法与上句衔接,D项错误。故选A。

考点:言语理解全站正确率-25%25、我国古代保存神话资料最多的著作是()

A、《搜神记》

B、《山海经》

C、《聊斋志异》

D、《封神榜》

【答案】:B我国保存神话资料最多的著作是《山海经》。故选B。

考点:人文常识26、以下装置可以控制热能的是()

A、电视机的开关

B、炉灶开关

C、变色眼镜

【答案】:B根据对能量控制装置的认识,电视机的开关控制电能,炉灶的开关控制热能,变色眼镜控制光能。知识点:科学常识27、Excel是一种主要用于()的工具。

A、画图

B、上网

C、放幻灯片

D、处理数据、绘制表格

【答案】:DExcel是微软办公套装软件的一个重要的组成部分,它可以进行各种数据的处理、统计分析和辅助决策操作,广泛地应用于管理、统计财经、金融等众多领域。知识点:计算机信息技术二、多选题28、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A、创新性原则

B、经济性原则

C、可持续发展原则

D、实用性原则

【答案】:D公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D

考点:通用技术29、下列诗词没有描述生物应激性反应的是()

A、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉

B、我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白

C、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

D、飞蛾性趋炎,见火不见我,愤然自投掷

【答案】:CA项,意思为皎洁的月光掠过树枝,惊飞了枝头的喜鹊,清凉的晚风吹过,仿佛听见了蝉的鸣叫声。描述了喜鹊对月光的应激反应,A项错误;B项,意思为我有迷失的魂魄,无法召回,雄鸡一叫,天下大亮。描述了公鸡对光的应激反应,B项错误;C项,意思为在喧嚣的尘世,四月份的时候百花都已凋谢,可深山古寺之中的桃花才刚刚盛开。没有体现出生物的应激反应,C项正确;D项,意思为飞蛾的本性惯于趋向炎热,只能见到火而见不到自己,像愤然投掷一样。描述了飞蛾对火光的应激反应,D项错误。故选C。

考点:生物常识30、下列不属于“十三经”的是()

A、《周易》

B、《尚书》

C、《史记》

D、《尔雅》

【答案】:C“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。

考点:人文常识31、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()

A、中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生

B、不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由

C、中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容

D、中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会

【答案】:D

解析:第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。

考点

言语理解32、殚精竭虑:鞠躬尽瘁()

A、绞尽脑汁:有心无力

B、卧薪尝胆:含辛茹苦

C、博闻强识:孤陋寡闻

D、见微知著:一叶知秋

【答案】:D

解析:殚精竭虑与鞠躬尽瘁之间是同义词的关系,都表示耗尽心力;见微知著与一叶知秋之间也是同义词的关系,都表示看到一点苗头就能知道事物的发展趋势。故选D。

考点

类比推理33、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A、梅兰芳

B、程砚秋

C、张君秋

D、盖叫天

【答案】:D

解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。

考点

人文常识34、联合国教科文组织的总部设在()

A、纽约

B、伦敦

C、巴黎

D、日内瓦

【答案】:C联合国教科文组织总部设在法国巴黎的丰特努瓦广场。知识点:教育类35、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点:地理常识36、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()

A、科纳迪瓦

B、南非

C、纳米比亚

D、安哥拉

【答案】:A科特迪瓦共和国旧译“象牙海岸”,因为当地盛产象牙而得名。知识点:教育类37、假如明天是个重要的日子:参加期末考试,或者参加竞赛,或是第一次上台演讲……你试图入睡,但是做不到,因为你很紧张,你的心脏正在快速跳动。在这种情况下属于()

A、焦虑症

B、抑郁症

C、强迫症

D、恐怖症

【答案】:A焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安的情绪状态。而题干中因为参加考试、竞赛、演讲导致的紧张、心跳快速跳动,并且睡不着,是非常明显的焦虑,而且是常见的考试焦虑。知识点:教育类38、“茕茕孑立,形影相吊”出自()

A、《出师表》

B、《答司马谏议书》

C、《陈情表》

D、《报刘一丈书》

【答案】:C“茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。

考点:人文常识39、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()

A、①②③④

B、②①③④

C、②④①③

D、①②④③

【答案】:C由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。

考点:通用技术40、某种产品每箱48个。小李制作这种产品,第一天制作了1个,以后每天都比前一天多制作1个。x天后总共制作了整数箱产品。问x的最小值在以下哪个范围里?()

A、不到20

B、在20~40之间

C、在41~60之间

D、超过60

【答案】:B设n是正整数,则x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必为一奇一偶,由于96的大于1的奇数因子只有3,96=3×32,则x=32,n=11。故选B

考点:判断推理判断推理41、“人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指()

A、坚守诚信是获得成功的关键

B、要求统治者要“仁民爱物”

C、无论为人还是做事都要“执事敬”

D、人无论做什么都要尽最大的努力

【答案】:A“人无信不立”意思是一个人不讲信用,就不能立足于世,强调诚信的重要性。故选A。

考点:职业道德与职42、下列关于声音的说法错误的是()

A、声音是由物体振动产生的声波

B、声音在水中传播的速度比在空气中快

C、用空心砖砌墙降噪是在声源处减弱噪声

D、接听电话主要靠音色来分辨熟人的声音

【答案】:CA项,声音是由物体振动产生的声波,A项正确;B项,声音在水中的传播速度为1500m/s,在0℃时声音在空气中的传播速度为331m/s,15℃时传播速度为340m/s,25℃时传播速度为346m/s。所以D在水中的传播速度比在空气中快,B项正确;C项,用空心砖砌墙是在传播过程中减弱噪声,C项错误;D项,音色是发声体的声音品质,由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志,接听电话时主要是根据声音的音色来判断的,D项正确。故选C。

考点:物理常识43、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()

A、在教室门口安静地听老师讲课

B、从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课

C、示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课

D、在教室门口停下脚步,解释迟到的原因

【答案】:C小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。

考点:心理素质与社44、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()

A、脱落酸能够调控细胞的基因表达

B、杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素

C、喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D、密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加

【答案】:AA项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。

考点:生物常识45、我国水能资源分布不均,水能资源最集中的地区是()

A、东北地区

B、中南地区

C、西南地区

D、东部沿海地区

【答案】:C西南地区的贵州、西藏、云南、四川等省区多大江大河,且地势变化大,水流湍急,蕴藏着丰富的水能。故选C。

考点:地理常识46、关于运动和静止,下列说法正确的是()

A、加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的

B、卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的

C、两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的

D、“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的

【答案】:D

解析:A项,加油机在空中给受油机加油时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,A项错误;B项,卡车和联合收割机收割庄稼时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,B项错误;两辆赛车在赛道上行驶时,它们相隔的距离会有改变,所以它们是相对运动的,C项错误;D项,“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,D项正确。故选D。

考点

物理常识47、男女双方的恋爱行为,客观上是对社会负有相应的道德责任的行为。下列不属于男女恋爱中基本道德要求的是()

A、恋爱应以寻找爱情,培养爱情为目的

B、恋爱应有高尚的情趣和健康的交往方式

C、恋爱应尊重对方的情感和人格,平等履行道德义务

D、一方强迫另一方接受自己的爱

【答案】:D一方强迫另一方接受自己的爱,没有做到尊重对方,不符合男女恋爱中的基本道德要求。故选D。

考点:思想道德素质48、考试中,同学们常常因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这是说明()

A、人不能有任何情绪

B、不良情绪会影响人正常水平的发挥

C、情绪是无法调控的

D、情绪都是消极的

【答案】:BA项,人常见的四大情绪有喜怒哀惧,A项错误;B项,题干中说因为过度紧张的消极情绪而容易失误,没考出相应的水平,体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选B。

考点:心理素质与社49、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()

A、集体主义为原则

B、享乐主义为原则

C、等价交换为原则

D、公平竞争为原则

【答案】:A在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。故选A。

考点:思想道德素质50、在下列鲁迅的作品中,哪一篇不是用第一人称写的?()

A、《社戏》

B、《故乡》

C、《风波》

D、《祝福》

【答案】:C《风波》是用第三人称写的。故选C。

考点:人文常识51、下列说法正确的是()

A、被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端

B、处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用

C、被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、进行人工呼吸的过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A项,确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2~3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救,A项正确。B项,处方药必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可以购买,非处方药不需要凭医师处方即可购买,B项错误;C项,被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C项错误;D项,进行人工呼吸时,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,D项错误;

知识点:

灾害专项题库52、人们在养鱼时喜欢在鱼缸里放一些水草,原因是()

A、水草会释放氧气,吸收二氧化碳,使鱼得到足够的氧气

B、水草可以装饰鱼缸

C、水草具有分解鱼的排泄物和净化水质的作用

D、水草给鱼提供了休息和嬉戏的场所

【答案】:A水草能够吸收鱼呼出的二氧化碳,并释放出鱼所需要的氧气。故选A。

考点:生物常识53、在计算机中,关于CPU的说法错误的是()

A、字长是CPU能够直接处理的二进制位数,字长越长表示CPU处理功能越强

B、CPU是决定电脑的性能的唯一要素

C、CPU是计算机硬件的核心

D、运算器和控制器组成了CPU

【答案】:B决定电脑性能的因素有CPU、主板、硬盘、显卡、内存等,CPU是决定电脑性能的主要因素而不是唯一因素。故选B。

考点:计算机信息技54、宋代名人范仲淹的《岳阳楼记》中,脍炙人口的一句是()

A、落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

B、世事洞明皆学问,人情练达即文章

C、匹夫而为百世师,一言而为天下法

D、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

【答案】:DA项,出自《滕王阁序》,作者是王勃,A项错误;B项,出自《红楼梦》,作者是曹雪芹,B项错误;C项,出自《潮州韩文公庙碑》,作者是苏轼,C项错误;D项,出自《岳阳楼记》,作者是范仲淹,D项正确。故选D。

考点:人文常识55、发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是()

A、哥白尼

B、居里夫人

C、牛顿

D、爱因斯坦

【答案】:C发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是牛顿。故选C。

考点:物理常识56、下列关于奉献的表述中,正确的是()

A、奉献是企业立足于社会的道德资本

B、奉献是企业发展的政治资本

C、奉献无法给企业带来经济利益

D、奉献意味着自己吃亏

【答案】:A奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。

考点:职业道德与职57、家用电器:洗衣机()

A、台式电脑:笔记本

B、游戏厅:游戏机

C、交通工具:大巴车

D、北京大学:中文系

【答案】:C

解析:家用电器与洗衣机之间是包容关系中的属种关系,洗衣机属于家用电器;交通工具与大巴车之间也是属种关系,大巴车属于交通工具。

知识点:

类比推理58、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()

A、森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

B、大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久

C、一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期

D、堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空

【答案】:B焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。

考点:环境污染与海59、著名画作《蒙娜丽莎》的作者是()

A、拉斐尔

B、达·芬奇

C、米开朗琪罗

D、乔托

【答案】:B《蒙娜丽莎》的作者是达·芬奇。故选B。

考点:人文常识60、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有()

①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健美③提高文化修养和品德修养④关注自己的仪表

A、①④

B、①②

C、①②③

D、②③④

【答案】:D

解析:青少年应追求外表美和心灵美的和谐统一。人的美,既包括外在美,又包括内在美,内在美对外在美有促进作用,②③④说法正确;①说法错误,这并不是真正的美,是虚荣的表现。故选D。

考点

心理素质与社61、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()

A、含油量

B、含碱量

C、含酸量

D、含水量

【答案】:B肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。

考点:化学常识62、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A、物体里含有的分子数是很多的

B、白色衣物染上污垢很难洗掉

C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

D、分子间的引力和斥力是同时存在的

【答案】:C

解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。

考点

物理常识63、厂区绿化对环境保护的主要作用是()

A、降低噪声

B、吸收尘埃

C、净化水源

D、美化环境

【答案】:A厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。

考点:环境污染与海64、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()

A、留得青山在,不怕没柴烧

B、酒香不怕巷子深

C、冰冻三尺,非一日之寒

D、天上钩钩云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。

考点

化学常识65、人类社会第一项伟大的技术发明是()

A、发明弓箭等远距离杀伤武器

B、钻木取火

C、发明打制石器

D、制作陶器

【答案】:B人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选B。

考点:人文常识66、一只屎壳郎推着一个粪球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的粪球一下子扑到了一株植物上,它在尝试了很多办法后终于把粪球从刺上推了下来,它没有丝毫的停滞,没有从困境中走出的长吁短叹,像没事一样匆匆离开了。这段文字传递了什么样的信息?()

A、不要轻易放弃任何机会

B、遇到困难要客观、全面地分析

C、不能莽撞,成功需要等待时机

D、生活本没有痛苦,不要太计较得失

【答案】:D这段文字主要讲述了一只屎壳郎锲而不舍推粪球的故事,中心意思是我们人不应该计较生活中的得与失,只要努力过就行了。故选D。

考点:言语理解67、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()

A、饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣

B、朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也

C、文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿

D、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤

【答案】:A

解析A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。故选A。

考点言语理解68、2020年第四季度,全国进口药品每月平均金额为多少亿美元?()

A、23.4

B、24

C、24.4

D、25

【答案】:A

解析.20年第四季度,全国进口药品金额总额为18.4+24+27.8=70.2(),则每月平均金额为70.2÷3=23.4()。故选A。

考点图形推理69、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()

A、物体的温度升高,一定是吸收了热量

B、当物体的内能增加时,温度一定会升高

C、在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多

D、当物体的内能减小时,一定是放出了热量

【答案】:CA项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。

考点:物理常识70、海洋环境污染的特点是()

A、污染量大,但种类单一

B、容易治理

C、污染危害大,但即时性强

D、海水流动性强,污染容易扩散

【答案】:D由于海水流动性强,所以海洋污染容易扩散。故选D。

考点:环境污染与海71、在职业道德修养中,从业人员不应该()

A、己所不欲,勿施于人

B、害人之心不可有,防人之心不可无

C、夹着尾巴做人

D、领导叫干啥干啥

【答案】:BCD《中华人民共和国公民道德建设实施纲要》中明确指出:"要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。”知识点:旅游类72、1772年,在西方世界,狄德罗_____长达21年编纂的《百科全书》11卷全部出齐,大功告成;而在东方世界,乾隆皇帝正式下诏编纂《四库全书》。作为主编这两部巨著的领袖人物狄德罗和纪晓岚,他们曲折的命运,无疑最集中地_____了中西方知识分子的心路沧桑。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、废寝忘食显露

B、呕心沥血展示

C、苦心孤诣反映

D、精益求精表现

【答案】:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论