2025年长春医学高等专科学校单招职业技能测试题库带答案解析_第1页
2025年长春医学高等专科学校单招职业技能测试题库带答案解析_第2页
2025年长春医学高等专科学校单招职业技能测试题库带答案解析_第3页
2025年长春医学高等专科学校单招职业技能测试题库带答案解析_第4页
2025年长春医学高等专科学校单招职业技能测试题库带答案解析_第5页
已阅读5页,还剩42页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年长春医学高等专科学校单招职业技能测试题库第一部分单选题(100题)1、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益(),边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经()的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入括号中部分最恰当的一项是()

A、贫乏;自身难保

B、削弱;日薄西山

C、枯竭;风雨飘摇

D、缩减;命悬一线

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。知识点:言语理解2、房屋:墙壁()

A.鹿茸:鹿角

B.银耳:菌类

C.大象:象牙

D.坦克:兵器

【答案】:C

解析:房屋与墙壁的关系是组成关系,墙壁是房屋的组成部分;大象与象牙也是组成关系,象牙是大象的组成部分。故选C。考点:类比推理3、下列说法正确的是()

A、被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端

B、处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用

C、被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、进行人工呼吸的过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A项,确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2~3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救,A项正确。B项,处方药必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可以购买,非处方药不需要凭医师处方即可购买,B项错误;C项,被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C项错误;D项,进行人工呼吸时,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,D项错误;知识点:灾害专项题库4、关于跳槽现象,正确的看法是()

A、跳槽对每个人的发展既有积极意义,也有不利的影响,应慎重

B、择业自由是人的基本权利,应该鼓励跳槽

C、跳槽完全是个人的事,国家企业都无权干涉

D、跳槽有利而无弊,能够开阔从业者的视野,增长才干

【答案】:A

解析:跳槽是社会人才在企业中的一种流动形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,绝大部分人跳槽都是希望有更好的发展,相信自己在下一个工作环境能获得更高的待遇来养家糊口但是实际上有好多都是不理性的,都还没有认清具体的方向和角色,只看到自己眼前这个工作的辛苦和不顺心就盲目地跳槽了,给原来的企业带来了损失,如企业工作的连续性,企业员工的稳定性等。知识点:职业道德与职业能力测试5、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A.创新性原则

B.经济性原则

C.可持续发展原则

D.实用性原则

【答案】:D

解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术6、一个人进行思想、道德、科学文化、心理审美等自我修养所达到的实践水平或程度是()

A.修养的境界

B.修养的途径

C.修养的目的

D.修养的内容

【答案】:A

解析:人生修养的境界是指一个人进行思想、道德、科学文化、心理、审美等自我修养所达到的水平或程度。故选A。考点职业道德与职7、下列关于奉献的表述中,正确的是()

A.奉献是企业立足于社会的道德资本

B.奉献是企业发展的政治资本

C.奉献无法给企业带来经济利益

D.奉献意味着自己吃亏

【答案】:A

解析奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。考点职业道德与职8、社会主义按劳分配原则是人类历史上分配制度的一次深刻革命,这是因为它()

A、肯定了劳动是一切财富的源泉

B、是对一切剥削制度的否定

C、贯彻了商品交换中通行的等价交换原则

D、承认了社会成员之间有富裕程度的差别

【答案】:B

解析:按劳分配是指以劳动为尺度,按照劳动者提供的劳动数量和质量分配个人收入,多劳多得,少劳少得,不劳动者不得。按劳分配作为社会主义性质的分配方式,是对一切剥削制度的否定。知识点:思想政治素质9、森林:树木()

A、身体:身躯

B、山脉:山

C、头:身体

D、花:菊花

【答案】:B

解析:森林与树木属于包容关系中的组成关系,森林是由树木组成的;山脉与山同样属于组成关系,山脉是由山组成的。知识点:类比推理10、大气中二氧化碳含量的逐年上升导致什么现象?()

A.雨岛效应

B.热岛效应

C.温室效应

D.臭氧层空洞

【答案】:C

解析:自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳等温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强。故选C。考点环境污染与海11、某学校要求学生:“面必净,发必理,衣必整,钮必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象勿傲勿暴勿怠,颜色宜和宜静宜庄。”由此可见,该校要求学生()

A.注重礼貌形象

B.关注穿着打扮

C.注意生活细节

D.强调品质修养

【答案】:C

解析:所说的话在强调个人精神面貌的各个方面,包括面貌、衣着、肢体、神态。这些都是在强调生活的细节问题。A项,有教养的人注重仪表但不会偏重仪表或只看重仪表,A项错误;B项,有教养的人不会特别关注穿着打扮,他们注重的是大方得体,B项错误;C项,题干表达的含义是有教养者能在生活中的细节上做到有教养和礼貌,C项正确;D项,有教养者重内在,但不会“只重内在”,正如题干所说,他们也很注意外在细节,D项错误。故选C。考点心理素质与社12、“触景生情”是()

A.有意回忆

B.无意回忆

C.间接回忆

D.机械回忆

【答案】:B

解析触景生情属于无意回忆。故选B。考点心理素质与社13、尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作专心,严肃认真,精益求精,尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述的职业道德规范是()

A、敬业

B、诚信

C、奉献

D、公道

【答案】:A

解析:题干描述的是敬业的含义。知识点:职业道德与职业能力测试14、紫竹:植物学家()

A.金属:铸工

B.铁锤:石头

C.动物:植物

D.蝴蝶:昆虫学家

【答案】:D

解析:紫竹与植物学家之间的关系是植物学家研究紫竹;蝴蝶与昆虫学家的关系是昆虫学家研究蝴蝶。故选D。考点类比推理15、把铁矿石、焦炭和石灰石一起加入到高炉中进行冶炼,得到的产物是()

A、锰钢

B、生铁

C、纯铁

D、钢

【答案】:B

解析:在高温下,铁矿石中的有效成分氧化铁与一氧化碳反应,生成铁和二氧化碳,此时的铁属于生铁。知识点:化学常识16、这世界是一面镜子,每个人都可以在里面看见自己。你对它皱眉,它还给你一副尖酸的你;对着它笑,它就是个高兴和善的伴侣。所以年轻人必须在两条道路里面自己选择。这个句子主要是说()

A.人们可以在世界中看到自己

B.年轻人应该树立正确的人生观

C.我们必须在苦和乐中做出选择

D.世界怎样对你取决于你对它的态度

【答案】:D

解析:文段中说的是你对世界怎么样,世界就会对你怎么样,强调的是人对世界的态度。A项,过于片面,只提到了可以在世界中看到自己,但是没有提到世界会对你怎样,A项错误;B项,文段没有提到相关内容,B项错误;C项,文段没有提到相关内容,C项错误;D项,世界怎样对你取决于你对它的态度,D项正确。故选D。考点言语理解17、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多

A.150

B.180

C.200

D.240

【答案】:B

解析:设甲、乙两地距离为x千米,则,解得x=180,甲、乙两地距离为180千米。故选B。考点:判断推理判断推理18、蚊子用于获取猎物信息的主要器官是()

A.复眼

B.蚊翅

C.蚊足

D.触角

【答案】:D

解析:昆虫的触角是重要的感觉器官,昆虫可以用触角进行通讯联络、寻觅异性、寻找食物和选择产卵场所等活动。故选D。考点:生物常识19、汽车轮胎加宽、加花纹的目的是()

A、增加摩擦力

B、美观

C、减小摩擦力

D、结构需要

【答案】:A

解析:汽车轮胎加宽、加花纹主要是为了增加摩擦力。知识点:物理常识20、某保安公司与湖南省邵东县综合治理委员会办公室签订协议,以每月7.5万元的承包费,从夜里10点到次日早上6点,为县城区提供有偿治安巡逻服务。“转包治安权”这一事件说明了()

A.因地制宜地维护治安是政府的基本职责

B.保安巡逻是治安防控的协助力量

C.社会治安需要综合治理

D.某些行政执法部门缺乏法制观念,滥用权力

【答案】:D

解析:宪政社会,公民向政府支付赋税,就是为了“购买”包括警察在内的政府部门的公共安全与服务,如果这种安全与服务可以转包,警察存在的合法性便无存。即便是协议下的转包,承包方也不能获得执法权的主体资格。执法权是公民以立法的方式授予政府部门,在未取得公民同意的情况下不能转嫁给另一方,否则即是一种渎职。故选D。考点:法律常识21、根据宪法规定,我国的根本政治制度是()

A.民主集中制

B.人民代表大会制度

C.按劳分配制度

D.多党合作制度

【答案】:B

解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。故选B。考点:思想政治素质22、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

【答案】:C

解析根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。考点心理素质与社23、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪预备

C、犯罪前提

D、犯罪中止

【答案】:B

解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。知识点:法律常识24、面包制作过程中使用酵母主要是利用其哪一种特性?()

A、酵母在生长过程中可以合成蛋白

B、酵母在生长过程中可以分解淀粉

C、酵母在生长过程中可以产生乙醇

D、酵母在生长过程中可以产生二氧化碳

【答案】:D

解析:酵母可以把淀粉分解为葡萄糖,还可以把葡萄糖转化为酒精并产生二氧化碳。制作面包时,这些二氧化碳会在面团中形成许多小孔,使面包膨大和松软,而酒精则在蒸烤过程中挥发掉了。知识点:生物常识25、国会:议员()

A、企业:工会

B、论坛:网民

C、法院:法官

D、监狱:犯人

【答案】:B

解析:国会与议员之间是渠道与人物的对应关系,议员通过国会发表言论;论坛与网民之间也是渠道与人物的对应关系,网民通过论坛发表言论。知识点:类比推理26、下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是()

A.抽水马桶水箱的自动控制系统

B.加热炉的温度自动控制系统

C.红外线自动门控制

D.学校供水水箱的水位自动控制系统

【答案】:C

解析:B项,水箱水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,A项错;B项,温度自动控制系统的控制目标是维持加热炉内的温度在设定温度范围内,属于闭环控制系统,B项错误;C项,自动门控制的控制目标是控制门的开关,不存在反馈环节,C项正确;D项,水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,D项错误。故选C考点通用技术27、下课铃刚响,教师还未宣布下课,学生最适宜的行为是()

A.静心,仍安心听课

B.忍住,保持沉默

C.收拾书本提醒老师

D.小声,提醒老师

【答案】:A

解析:下课铃刚响,教师还未宣布下课,学生最适宜的行为是静心,仍安心听课。故选A。考点心理素质与社28、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()

A.铁路运输

B.水路运输

C.公路运输

D.航空运输

【答案】:C

解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。考点:通用技术29、用人单位非法招用未满()周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照:

A.十二

B.十四

C.十六

D.十

【答案】:C

解析:《中华人民共和国民法典》第九十四条规定,用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。故选C。考点法律常识30、研究显示:喝咖啡能增强老年人的肌肉力量,减少他们跌倒的()。该研究负责人詹森·塔里斯认为:咖啡因对老人增强肌肉力量起到了有益的功效,因而可以()饮用。每天咖啡因的摄入总量最好别超过250毫克,相当于2杯咖啡。依次填入括号中部分最恰当的一项是()

A、机会;适当

B、频率;少量

C、几率;适量

D、概率;适度

【答案】:C

解析:第一空,“概率”是一个稳定的数值,也就是某件事发生或不发生的概率是多少。“频率”指物质在1秒内完成周期性变化的次数。“几率”表示某件事发生的可能性大小的一个量。“减少跌倒的”与“几率”搭配更合适。第二空,根据“每天咖啡因的摄入总量……”可知,选择“适量”更合适。知识点:言语理解31、人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动(),是否通过实践促进了历史的进步。

A、是否促进生产关系的改善

B、是否促进生产力的发展

C、是否符合社会发展的客观规律

D、是否促进个人的发展

【答案】:C

解析:人生价值评价的根本尺度是看他为社会和人民贡献了什么,即看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律。知识点:思想道德素质32、下列关于仿生生物学的应用,对应关系不正确的是()

A.子弹头列车——翠鸟

B.发光纤维——萤火虫

C.维克罗尼龙搭扣——苍耳

D.全天然空调系统建筑——非洲白蚁巢穴

【答案】:B

解析:发光纤维是指受到光和放射线的照射时,能发出比照射光波长更长的可见光的纤维。萤火虫体内的荧光素在催化下发生生化反应,并释放出能量,从而发光。因为二者的发光原理不同,所以不属于仿生生物学的应用。故选B。考点生物常识33、为解决城市交通拥堵问题,某地政府不断拓宽和新建公路,但是这些新拓建的路面很快就被车流淹没,交通拥堵状况不但没有缓解,反而越来越严重。以下哪项如果为真,则最无助于解释这一现象?()

A.新拓建公路的最低限速比其他公路要高一些

B.新拓建公路会诱使人们更多地购买和使用汽车

C.新拓建公路会导致沿线居民区和商业区增加

D.人们偏向于在新拓建的公路上行驶

【答案】:A

解析:A项,最低限速与交通拥挤之间关系不明确,不能解释该现象,A项正确;B项,更多人购买和使用汽车,即使拓建路面,交通拥挤反而越来越严重,B项错误;C项,沿线居民区和商业区增加,人流量大,导致交通拥挤,C项错误;D项,人们偏向于在新拓建公路上行驶,导致新拓建的公路交通拥挤,D项错误。故选A。考点判断推理判断推理34、一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”。据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?()

A.美国

B.法国

C.英国

D.德国

【答案】:C

解析:英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。故选C。考点:法律常识35、对心理发展起主导用的是()

A.学校教育

B.遗传

C.社会

D.实践活动

【答案】:A

解析:学校教育是对学生进行有系统的积极教育影响的过程,对心理发展起主导作用。故选A。考点心理素质与社36、厂区绿化对环境保护的主要作用是()

A.降低噪声

B.吸收尘埃

C.净化水源

D.美化环境

【答案】:A

解析厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。考点环境污染与海37、一个成功的经营者说:“如果你能真正制好一枚别针,应该比你制造出粗陋的蒸汽机赚到的钱更多。”该经营者的主要意思是()

A.把事情做好是最重要的

B.质量是购买者最看重的

C.东西的价值不在于大小

D.想获得成功要从小做起

【答案】:A

解析:A项,文段中将别针与蒸汽机做了对比,体现出将一件小事做完美比粗略地完成一件大事更重要,A项正确;B项,文中并没有提及“购买者”,B项错误;C项,提到了“价值不在于大小”却没有提到价值在于什么,C项错误;D项,“从小做起”不是本文主旨,D项错误。故选D。考点言语理解38、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()

A.单元格格式错误

B.单元格列宽太小

C.函数表达错误

D.单元格行高太小

【答案】:C

解析:当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。考点:计算机信息技39、以下关于自我管理型团队的说法错误的是()

A、几乎无权采取行动

B、真正独立自主

C、有权挑选团队成员

D、由10~16人组成

【答案】:A

解析:自我管理型团队通常由40、下列各种环境中,最适于霉菌生长的是()

A、干燥的皮鞋

B、煮沸但密封的牛肉汁

C、潮湿的粮食堆

D、潮湿的沙土地

【答案】:C

解析:霉菌在水分充足并且营养物质丰富的条件下繁殖速度较快。A项,干燥的皮鞋上缺乏水分,所以霉菌不容易生长,A项错误;B项,煮沸但密封的牛肉汁缺乏充足的空气,故霉菌不容易生长,B项错误。C项,潮湿的粮食堆水分充足并且营养物质丰富,所以霉菌最容易生长,C项正确;D项,潮湿的沙土地缺乏营养物质,所以霉菌不易繁殖,D项错误;知识点:生物常识41、资本家:工人()

A.地主:佃户

B.教师:学生

C.店员:客户

D.父亲:儿子

【答案】:A

解析:资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。考点:类比推理42、生命是一场充满意外收获的伟大历险,看上去难以掌握,其实机会无处不在。如果你从不犯错,或者从没有人批评过你,那么你肯定没进行过任何大胆的尝试。如果一个人这样生活,那么他肯定无法发挥出所有潜力,当然也就很难真正享受到生活的乐趣。这段文字主要是想说明()

A、生活中机会无处不在

B、一个人不可能从不犯错误

C、人生要勇于尝试

D、生活的乐趣在于冒险

【答案】:C

解析:文段先讲“生命中的机会无处不在”,再用两个“如果”从反面论证了大胆尝试的结果,用来鼓励人们要勇于尝试。知识点:言语理解43、下列说法不正确的是()

A、全球岛屿最多的大洋是北冰洋

B、大航海时代开始于15世纪末期

C、大陆架是海底地形中的一种

D、世界上盐度最低的海区是波罗的海

【答案】:A

解析:A项,全球岛屿最多的大洋是太平洋,A项错误;B项,1492年哥伦布发现新大陆,标志着大航海时代的开启,B项正确;C项,海底地形分为大陆架、大陆坡、洋盆和洋中脊等主要类型,C项正确;D项,世界上盐度最低的海区是波罗的海,D项正确。知识点:环境污染与海洋44、南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游声名最著,下列诗句不是陆游所作的是()

A.塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑

B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村

C.折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田

D.京华结交尽奇士,意气相期共生死

【答案】:C

解析:“折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田”出自辛弃疾的《和赵直中提干韵》。故选C。考点人文常识45、“射人先射马,擒贼先擒王”“打蛇要打七寸”,这些说法告诉我们()

A.要善于抓住主要矛盾

B.要学会统筹兼顾次要矛盾

C.要注意分清主流和支流

D.要坚持两点论,反对一点论

【答案】:A

解析:“射人先射马,擒贼先擒王”意为用弓箭射人的时候,先射那个人骑的马,捉贼的时候,先把那群贼的王抓住。“打蛇要打七寸”意为说话做事必须抓住主要环节。这些说法告诉我们要善于抓住主要矛盾,集中力量解决主要矛盾。故选A。考点思想政治素质46、穿越我国领土距离最长的纬线是()

A.北纬200

B.北纬300

C.北纬400

D.北纬500

【答案】:C

解析:穿越我国领土距离最长的纬线是北纬4000故选C。考点:地理常识47、()不是长江沿岸城市。

A、宜昌

B、长沙

C、九江

D、南京

【答案】:B

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。知识点:地理常识48、下列物理量最接近实际的是()

A、一个普通鸡蛋的质量约为50、B、中学生的正常脉搏每秒钟约70、C、教室内课桌的高度约为80dm

D、黔渝高速列车的速度为200m/s

【答案】:A

解析:A项,一个普通鸡蛋的质量约为50g,符合实际,A项正确;B项,中学生的正常脉搏是每分钟约70次,不是每秒钟70次,B项错误;C项,教室内课桌的高度约为80cm,不是80dm,C项错误;D项,高速列车的速度为200km/h,不是200m/s,D项错误。故选A。知识点:物理常识49、下列选项中,准确反映“天时不如地利,地利不如人和”的具体要求的是()

A.互助协作

B.爱岗敬业

C.遵纪守法

D.诚实守信

【答案】:A

解析:“天时不如地利,地利不如人和”这句话的意思是有利于作战的天气、时令,比不上有利于作战的地理形势,有利于作战的地理形势,比不上作战中的人心所向、内部团结。故选A。考点职业道德与职50、不要害怕去学新的东西,知识没有(),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。填入括号部分最恰当的一项是()

A、大小

B、期限

C、重量

D、困难

【答案】:C

解析:由“是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮”可知,知识不会给人带来负担,此处填“重量”最符合语境。知识点:言语理解51、世界上发行量最大的辞书是()

A.《新华字典》

B.《现代汉语辞典》

C.《辞海》

D.《大不列颠百科全书》

【答案】:A

解析:世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。考点:人文常识52、我国的科举制度始于哪个朝代?()

A.东汉

B.魏晋

C.隋朝

D.唐朝

【答案】:C

解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识53、人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动(),是否通过实践促进了历史的进步。

A、是否促进生产关系的改善

B、是否促进生产力的发展

C、是否符合社会发展的客观规律

D、是否促进个人的发展

【答案】:C

解析:人生价值评价的根本尺度是看他为社会和人民贡献了什么,即看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律。知识点:思想道德素质54、下列陈述不能增强挫折承受力的是()

A.避免类似情境

B.总结经验教训

C.调节抱负水平

D.建立和谐的人际关系

【答案】:A

解析:A项,避免类似情境的做法不可取,因为挫折在所难免,避免类似情境的发生说明没有增强挫折承受力,符合题意,A项正确;B项¨总结经验教训有利于吸取教训,增强挫折承受力,不符合题意,B项错误;C项,调节抱负水平有利于调整自身,增强挫折承受力,不符合题意,C项错误;D项,建立和谐的人际关系,有利于通过他人的帮助来增强承受力,不符合题意,D项错误。故选A。考点心理素质与社55、不管日益严峻的交通问题对你来说意味着什么,如果能____到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到____。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出____依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.意识轻松调整

B.联想失落更新

C.认识欣慰反应

D.考虑遗憾让步

【答案】:A

解析:第二空,由关联词“不管……如果……就……”可知,所填词语与“严峻”表意相反,而“失落”“遗憾”这类表达消极的词语,与文意不符,B,D项错误。第三空,“技术”与“反应”不能搭配,应该是“调整”,C项错误。故选A。考点言语理解56、关于生物,下列说法错误的是()

A、病毒只能寄生在活细胞中进行生命活动

B、酸菜和腐乳的制作过程中都离不开乳酸菌的发酵

C、细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖

D、木耳是真菌的一种,常生长在阴湿、腐朽的树干上

【答案】:B

解析:A项,病毒是必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物,A项正确;B项,酸菜的制作需要乳酸菌,而腐乳的制作需要霉菌,B项错误;C项,细菌有一套完整的酶,可以在细胞膜上进行呼吸作用,所以细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖,C项正确;D项,木耳属真菌门,寄生于阴湿、腐朽的树干上,D项正确。知识点:生物常识57、面试前,应聘者应在门外(),不要擅自走进面试房间。

A、大声交谈

B、打电话

C、耐心等待

D、睡觉

【答案】:C

解析:面试前,应聘者应在门外耐心等待。知识点:心理素质与社交礼仪58、枕头:卧具()

A、地球:宇宙

B、铅笔:餐具

C、车厢:火车

D、宣纸:文具

【答案】:D

解析:枕头与卧具之间是包容关系中的种属关系,枕头属于卧具;宣纸与文具之间也是包容关系中的种属关系,宣纸属于文具。知识点:类比推理59、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%60、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()

A.毛囊受损是由营养不均衡导致的

B.长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发

C.使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害

D.毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发

【答案】:A

解析:由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。考点:判断推理判断推理61、甲、乙、丙是同学,他们的妹妹丁、戊、己也是同学。丁说:“我哥哥和乙都是学校篮球队队员,且他的身高是三人中最矮的。”戊说:“丙比己的哥哥高。”根据上述条件,可以推断三对兄妹的组合分别是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥与乙是篮球队队员,且身高最矮,则丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,则丙不是最矮的,则丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。知识点:逻辑推理62、智慧是哲人对世道人生、天地宇宙的独见独闻或先知先觉,它注定不是____的市井常识,也不是循规蹈矩的老生常谈。“周虽旧邦,其命维新”,哲学的进步实则是哲人学术与智慧的不断____。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.司空见惯兼收并蓄

B.人云亦云推陈出新

C.妇孺皆知精益求精

D.拾人牙慧融会贯通

【答案】:B

解析:第二空处,横线处的成语需要与“周虽旧邦,其命维新”构成对应,要体现创新之意。A项,兼收并蓄为不管哪方面的(多指不管好坏、有用无用等)全都接收进来、保存下来,体现不出创新之意,A项错误;B项,推陈出新意为去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产),符合语境,B项正确;C项,精益求精意为(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,C项错误;D项,融会贯通意为把多方面的知识和道理融合而得到全面透彻的理解,不能体现出“创新”的意思,D项错误。将B项的“人云亦云”带入第一空验证,人云亦云意为人家怎么说,自己也跟着怎么说,形容没有主见,符合语境。故选B。考点言语理解63、下列说法正确的是()

A、被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端

B、处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用

C、被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、进行人工呼吸的过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A项,确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2~3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救,A项正确。B项,处方药必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可以购买,非处方药不需要凭医师处方即可购买,B项错误;C项,被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C项错误;D项,进行人工呼吸时,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,D项错误;知识点:灾害专项题库64、下列叙述错误的是()

A.用手或其他物品轻敲瓷器,通过声音就能判断瓷器的好坏

B.地震、台风的信息可以通过监测次声波得知

C.除了大型客车,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的,避免因平面镜成像而造成事故

D.打开冰箱门,会有白气冒出,这是因为冰箱里的水蒸气遇热液化

【答案】:D

解析:A项,判断瓷器好坏,可以利用音色来辨别,如果声音清脆响亮,瓷器就没有裂缝,如果声音沉闷喑哑,瓷器就有裂缝,A项正确;B项,一些自然灾害发生时,都伴有次声波的产生,如地震、火山喷发、台风等,所以通过监测次声波能获取相关信息,B项正确;C项,对于绝大多数汽车来说,如果前窗是竖直的,就相当于一块平面镜,除了透光还能反光,车内的景象就会映在前窗上,出现一个等大的虚像,司机会产生错觉,分不清车内和车外的景象,容易造成交通事故。如果前窗是倾斜的,车内的景象就会呈现在正上方,而车外的人是不可能走在空中的,这样就将车内与车外的景象分开了,司机不会产生错觉,也就不会因此导致事故。而大型客车都比较高,车外行人的像不会出现在前窗上,所以司机容易区分车内与车外的景象,C项正确;D项,打开冰箱门,空气中的水蒸气遇冷液化,形成小水珠,D项错误。故选D。考点物理常识65、①右手下坡去十来步,就是一条小溪,水却不深。②踏着溪中的几块垫脚石过了溪,路旁有茅棚,住着一两家老百姓。③小屋前门有一条小路,曲折向外,在松林中行数百米,便豁然开朗。④还有很多美丽的骨牌草,有的还是很青翠,有的已经枯黄。⑤左手上坡是一条较为正式的路,隔路又是一片松林,坡头长满了半人高的茅草。将上面的句子组成语意连贯的一段话,排列正确的一项是()

A.②①④③⑤

B.③④①⑤②

C.②⑤①④③

D.③⑤④①②

【答案】:D

解析:观察选项,确定能够捆绑的句子,①中引出“小溪”的概念,接着②中提到“踏着溪中的几块垫脚石过了溪”,故①②捆绑。⑤句句末提到“半人高的茅草”,而④开头提到“还有很多美丽的骨牌草”,逻辑连贯,故⑤④捆绑。⑤中提到“隔路又是一片松林”,③中也提到“松林”,故③在⑤前。正确排序为③⑤④①②。故选D。考点言语理解66、如今,空气污染问题已经越来越受到人们的关注,在大街上常会看到有人戴口罩,而在我们的家中其实也存在着室内空气污染问题,室内空气污染最严重的季节是()

A、夏季

B、春季

C、冬季

D、秋季

【答案】:A

解析:夏季室内空气污染比较严重,原因主要有:①夏季多使用空调来降低室内温度,且门窗封闭,室内空气换气率较低;②有关研究表明,室内温度在30摄氏度时,有毒有害气体释放量最高;③夏季一般空气湿度大,气压低,使室内外空气对流相应减少,容易造成污染气体的滞留;④夏季人体自身的新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成份增加,加重了室内空气污染。知识点:环境污染与海洋67、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()

A.刨平一打磨一上漆

B.上漆一打磨一刨平

C.上漆一刨平一打磨

D.打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。考点通用技术68、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()

A.中间为尊

B.左尊右卑

C.右尊左卑

D.前排为尊

【答案】:B

解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社69、女大学生杨某因和父亲拒乘一辆满员中巴车,自己被打一耳光,父亲被打得头破血流,额部缝了5针。据证人说,他当时看到3名男子将杨某父亲打倒在地,并在其头上连踹十几脚后离开。然后打人者中年纪较大者又返回,在杨某父亲头上狠踢几下,旁边的年轻女孩上前拦阻,也遭此人毒打。打人者随后跳上中巴车离去。从案例中可以看出,杨某与其父的()受到严重侵害。

A.自由权

B.人身权

C.生存权

D.人格尊严权

【答案】:B

解析:人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权,身体权、健康权姓名权、名称权、名誉权、荣誉权和肖像权等。人身权包括亲权、配偶权、亲属权等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命权还侵害了他们的人格尊严权,这些都属于人格权。故选B考点法律常识70、风俗:习惯()

A.男人:大人

B.吃饭:生活

C.电力:能源

D.爱好:特长

【答案】:C

解析:风俗与习惯之间是包容关系的种属关系,风俗是社会的习惯;电力与能源也是包容关系的种属关系,电力属于能源。故选C。考点类比推理71、下列叙述中,叙说天气的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地终年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开

【答案】:D

解析:ABC描述的是某地多年的天气平均状况,属于气候,D描述的短时间的天气变化,具有多变性。知识点:农林畜牧类72、人生幸福需要心理健康,事业的成功需要心理健康,现代社会生活更需要心理健康,心理健康指的是()

A.心理情绪不急不躁

B.思维正常,体格强壮

C.体质好,身体无疾病状态

D.一种持续的、积极的心理状态

【答案】:D

解析:从广义上讲,心理健康是一种高效而满意的持续心理状态;从狭义上讲心理健康指人心理活动过程内容,完整协调一致,即知、情、易、行。人格完整协调,能适应社会。故选D。考点心理素质与社73、某种商品原价25元,每半天可销售20个。现知道每降价1元,销量即增加5个。某日上午将该商品打八折,下午在上午价格的基础上再打八折出售,问其全天销售额为()元。

A、2160

B、1760

C、1940

D、2560

【答案】:C

解析:该种商品上午售价为25×0.8=20(元),销售量为20+5×5=45(个),下午售价为20×0.8=16(元),销售量为20+9×5=65(个),则该商品全天销售额为20×45+16×65=1940(元)。知识点:逻辑推理74、职业道德的特征是()

A、行业性

B、规范制定上的任意性

C、形式上的单一性

D、内容上的多变性

【答案】:A

解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试75、做完实验后,对于用过的废酸,你认为正确的处理方法是()

A、拿出实验室

B、留在实验台上,准备下次实验用

C、倒入废液缸中

D、放回原试剂瓶

【答案】:C76、全球气候变暖的主要原因是人类生产、生活活动中排放了大量的()

A.二氧化硫

B.一氧化碳

C.二氧化碳

D.二氧化氮

【答案】:C

解析全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来,大量使用矿物燃料,排放大量的C。2等多种温室气体。故选C。考点环境污染与海77、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()

A.留得青山在,不怕没柴烧

B.酒香不怕巷子深

C.冰冻三尺,非一日之寒

D.天上钩钩云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。考点:化学常识78、在发生泥石流时,下列做法正确的是()

A.发现泥石流后,要马上向与泥石流成垂直方向一边的山坡爬

B.发生山体滑坡时,要马上沿着滑坡方向尽力奔跑

C.发生泥石流时,在沟底尽力爬到大树上进行躲避,等待救援

D.沿山谷徒步行走时,一旦遭遇大雨,发现山谷有异常的声音或听到警报时,应立即找寻较大的洞穴或巨石躲避,等大雨过后再走

【答案】:A

解析:发生泥石流时,要马上向与泥石流成垂直方向一边的山坡上面爬,爬得越高越好,避灾场地应选择山坡两侧边界外围,脱离泥石流危险区。故选A。考点灾害专项题库79、下列关于夫妻关系的说法,错误的是()

A、夫妻有相互扶养的义务

B、夫妻双方都有使用自己姓名的权利

C、夫妻在婚姻家庭中地位不平等

D、夫妻双方都有参加工作的自由

【答案】:C

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。知识点:法律常识80、国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作()以上的,享受带薪年休假。

A.一年

B.二年

C.三年

D.四年

【答案】:A

解析:《中华人民共和国劳动法》第四十五条规定,国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。故选A。考点法律常识81、甲地有一张很大的餐桌,人们用长10余尺的筷子吃饭,每个人都夹得到却吃不到;同样是一张大餐桌和同样长的筷子,在乙地人们却是相互喂对面的人吃饭,每个人都吃得很愉快。对该故事理解不恰当的一项是()

A、职场上需要团队合作

B、吃饭的餐桌不能太大

C、要做好事情必须先找对工具

D、乙地的人比甲地的人聪明

【答案】:B

解析:在这个故事中,可以看出乙地的人比甲地的人聪明,要做好事情必须先找对工具,在职场上需要团队合作才能把事情做好。知识点:团队合作82、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。考点地理常识83、中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛阳刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是()①张飞②程咬金③李逵④牛皋

A、②①④③

B、①②③④

C、②①③④

D、④②①③

【答案】:B

解析:①张飞是三国时期的人物;②程咬金是隋唐时期的人物;③李逵是《水浒传》中虚构的人物,《水浒传》的时间背景是北宋;④牛皋是南宋时期的人物,是岳飞的部下。因此按时代顺序排序为张飞、程咬金、李逵、牛皋。知识点:历史常识84、对心理发展起主导用的是()

A.学校教育

B.遗传

C.社会

D.实践活动

【答案】:A

解析:学校教育是对学生进行有系统的积极教育影响的过程,对心理发展起主导作用。故选A。考点心理素质与社85、64=1×2×2×3×3×7×7,结合选项,乙的工号五位数字中必有2个7,则剩余三位数乘积为1×2×2×3×3,剩余三个数可能为(1,4,9)、(1,6,6)、(2,2,9)、(2,3,6)、(3,3,4)五种情况,剩余三位之和可能为14、13、11、10。甲、乙两个工人工号五位数字连乘之积都等于1764,且甲的工号五位连加之和比乙的大4,则乙的剩余三为数字为3、3、4。故选D。考点判断推理判断推理22.开车斗气、胡乱变线、强行超车等“路怒症”是一种被称为间歇性、暴发性障碍(IED)的心理疾病。有研究发现,IED患者弓形虫检测呈阳性的比例是非IED组的两倍。研究者认为,弓形虫感染有可能是导致包括“路怒症”在内的IED的罪魁祸首。以下哪项如果为真,无法支持研究者的观点?()

A.感染了弓形虫的老鼠往往更大胆、更敢于冒险,也因此更容易被猫抓到

B.弓形虫使大脑中控制威胁反应的神经元受到过度刺激,易引发攻击行为

C.对弓形虫检测呈阳性的IED患者施以抗虫感染治疗之后,冲动行为减少

D.弓形虫是猫身上的一种原生动物寄生虫,但猫是比较温顺的动物

【答案】:D

解析:由题意,得研究者的观点是弓形虫感染→IED。A项,弓形虫→更敢于冒险,加强验证,A项错误;B项,弓形虫→易引发攻击行为,加强验证,B项错误;C项,治疗弓形虫为阳性的IED患者→冲动行为减少,即弓形虫感染→IED,加强验证,C项错误;D项,弓形虫→猫温顺,无法支持研究者的观点,D项正确。故选D。考点判断推理判断推理86、艾青的成名作是()

A.《北方》

B.《向太阳》

C.《归来的歌》

D.《大堰河——我的保姆》

【答案】:D

解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故选D。考点人文常识87、()不是长江沿岸城市。

A、宜昌

B、长沙

C、九江

D、南京

【答案】:B

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。知识点:地理常识88、下列哪一项没有违反诚实守信的要求?()

A.保守企业秘密

B.派人打进竞争对手内部,增强竞争优势

C.根据服务对象来决定是否遵守承诺

D.凡有利于企业利益的行为都可以做

【答案】:A

解析:保守企业秘密没有违反诚实守信的要求。故选A。考点:职业道德与职89、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()

A、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费

B、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求

C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法

D、服从命令,马上返回

【答案】:D

解析:在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。知识点:职业道德与职业能力测试90、在阅兵仪式中,检阅车在水平地面上匀速行驶。下列说法正确的是()

A.车和人的总重力与地面对车的支持力是一对相互作用力

B.车对地面的压力与地面对车的支持力是一对平衡力

C.以行驶的检阅车为参照物,路边站立的士兵是运动的

D.检阅车匀速行驶时,牵引力大于车受到的阻力

【答案】:C

解析:A项车和人的总重力和地面对人的支持力是一对平衡力;B项,车队地面的压力和地面对车的支持力是一对相互作用力;C以形式的检阅车为参照物,路边站立的士兵是运动的。故选C。D检阅车运动时牵引力等于受到的阻力考点:物理常识91、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.表明规范

B.证明规划

C.说明规范

D.显示规划

【答案】:A

解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解92、以下关于PM2.5的说法错误的一项是()

A.PM2.5的主要来源是日常发电、工业生产、汽车燃油等过程中经过燃烧而排放的残留物

B.与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,含有大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远

C.PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群

D.空气中不同大小的颗粒物均能降低能见度,不过相对粗颗粒物,PM2.5由于颗粒细小,对空气能见度的影响较弱

【答案】:D

解析PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,也称细颗粒物。虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。故选D。考点环境污染与海93、根据我国《宪法》的规定,中华人民共和国首都是()。

A、北京

B、天津

C、上海

D、深圳

【答案】:A94、随着广播、电视和报纸等大众传媒进入千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影响力_____扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上_____着社会舆论。填入画横线部分最恰当得一项是()

A.日益影响

B.逐步控制

C.渐渐干扰

D.不断引领

【答案】:D

解析:作者对子这种现象并没有否定,而是给予了肯定的态度。A项,“影响”与前半句语义重复,排除A项;B、C项,“控制”“干扰”属于消极的词,排除B、C项;D项,引领社会舆论,D项正确。故选D考点:言语理解全站正确率-33%95、人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动(),是否通过实践促进了历史进步。

A.是否促进个人的发展

B.是否符合社会发展的客观规律

C.是否促进生产力的发展

D.是否促进生产关系的改善

【答案】:B

解析:人生价值评价的根本尺度是看他为社会和人民贡献了什么,即看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律。故选B。考点思想道德素质96、职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是()

A、职业道德的培养和内化

B、职业化行为规范的遵守

C、职业化技能的培训

D、对职业道德和职业才能的重视

【答案】:D

解析:职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是对职业道德和职业才能的重视。知识点:职业道德与职业能力测试97、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。

A.人可以认识和利用规律

B.人可以创造规律

C.规律具有条件性

D.规律具有主观性

【答案】:A

解析A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。考点思想政治素质98、唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和()

A.裴曼的剑舞

B.公孙大娘的舞蹈

C.吴道子的画

D.韩愈的文章

【答案】:A

解析:唐文宗向全国诏书御封的“三绝”是李白的诗歌、裴曼的剑舞和张旭的草书。故选A。考点:人文常识99、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是()

A.孙某可以向张某或王某要求赔偿

B.孙某只能向王某要求赔偿

C.孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错

D.王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失

【答案】:A

解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”所以孙某可以向张某或王某要求赔偿。故选A。考点:法律常识100、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面将以上6个句子重新排列,语序正确的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑。知识点:言语理解第二部分多选题(20题)1、在职业道德修养中,从业人员不应该()

A、己所不欲,勿施于人

B、害人之心不可有,防人之心不可无

C、夹着尾巴做人

D、领导叫干啥干啥

【答案】:BCD

解析:《中华人民共和国公民道德建设实施纲要》中明确指出:"要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。”知识点:旅游类2、近几年地震频发,关于地震自救的方法,下列说法不正确的有()

A、若在郊外发生地震,应注意远离陡坡、高压线等

B、正在行驶中的汽车应加速驶离地震区域

C、若不幸被废墟埋压,要保存体力,尽量找水和食物

D、若住在二楼,应立即跳楼

【答案】:BD

解析:A项,若在郊外时发生地震,应远离陡坡、高压线等,A项正确;B项,行车时遇到地震应该停车避险,B项错误;C项,地震时若被废墟埋压,应保存体力,尽量寻找水和食物,等待救援,C项正确;D项,二楼的楼层低应该步梯下楼,不可立即跳楼,避免因摔伤影响逃生速度,D项错误。知识点:灾害专项题库3、页岩气是指蕴藏于页岩中的非常规天然气,随着常规油气资源的日益紧缺,页岩气资源日益受到各国的重视,但是由于目前的页岩气开采技术会导致(),因此如何最大限度减少对环境的影响,是友好开采页岩气面临的主要难题。

A、植被受到严重破坏

B、地下水污染

C、水资源大量消耗

D、空气污染严重,雾霾天气增加

【答案】:BC

解析:页岩气开采可能导致气井周围半径一公里范围内的饮用水被甲烷、乙烷和丙烷污染,也可能因大量使用水造成地区缺水。知识点:环境污染与海洋4、近几年地震频发,关于地震自救的方法,下列说法不正确的有()

A、若在郊外发生地震,应注意远离陡坡、高压线等

B、正在行驶中的汽车应加速驶离地震区域

C、若不幸被废墟埋压,要保存体力,尽量找水和食物

D、若住在二楼,应立即跳楼

【答案】:BD

解析:A项,若在郊外时发生地震,应远离陡坡、高压线等,A项正确;B项,行车时遇到地震应该停车避险,B项错误;C项,地震时若被废墟埋压,应保存体力,尽量寻找水和食物,等待救援,C项正确;D项,二楼的楼层低应该步梯下楼,不可立即跳楼,避免因摔伤影响逃生速度,D项错误。知识点:灾害专项题库5、当事人在刑事诉讼中的权利主要有()

A、抗诉权

B、上诉权(被害人除外)

C、参加法庭调查、辨证论权

D、申请回避权

【答案】:BCD

解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十二条规定:“‘当事人’是指被害人、自诉人、犯罪嫌疑人、被告人、附带民事诉讼的原告人和被告人”,当事人享有的诉讼权利包括:(一)用本民族的语言文字进行诉讼的权利;(二)在具有法定理由时申请侦查人员、检查人员、审判人员或者书记员、鉴定人、翻译人员回避;(三)对于驳回申请回避的决定,有权申请复议一次;对于侦查人员、检查人员、审判人员侵犯其诉讼权利或者对其人身进行侮辱的行为,有权提出控告;(四)有权参加法庭调查和法庭辩论,向证人发问并质证,辨认物证和其他证据,并根据证据发表意见,申请通知新的证人到庭和调取新的物证,申请重新勘验或者鉴定,互相辩论等;(五)被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。当事人只享有请求抗诉权,本身没有抗诉权。知识点:法律常识6、关于单位犯罪,下列哪些选项是错误的?()

A、单位只能成为故意犯罪的主体,不能成为过失犯罪的主体

B、单位犯罪时,单位本身与直接负责的主管人员、直接责任人员构成共同犯罪

C、对单位犯罪一般实行双罚制,但在实行单罚制时,只对单位处以罚金,不处罚直接负责的主管人员与直接责任人员

D、对单位犯罪只能适用财产刑,既可能判处罚金,也可能判处没收财产

【答案】:ABCD

解析:A项,单位不仅可以成为故意犯罪的主体,也可以成为过失犯罪的主体,A项错误;B项,单位犯罪不同于共同犯罪,单位犯罪是指单位本身犯罪,不是单位与直接负责的主管人员、直接责任人员的共同犯罪,直接负责的主管人员、直接责任人员的犯罪行为实际就是单位的行为,B项错误;C项,单位犯罪的单罚制是只处罚直接负责的主管人员与直接责任人员(有时只处罚直接责任人员),不处罚单位,C项错误;D项,《中华人民共和国刑法》第三十一条规定:“单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。”据此可知,对于单位只能判处罚金,不能没收财产,D项错误。知识点:法律常识7、当发生火灾的时候我们会下意识地选择用水灭火。事实上,并非所有的火灾都可以用水扑救。下列火灾类型中不能用水直接扑灭的是()

A、森林火灾

B、酒精起火

C、电路起火

D、煤气爆炸

【答案】:BCD

解析:电气火灾不能用水灭火,否则会触电,造成人员伤亡;酒精属于轻于水且溶于水的可燃液体,这一类物品起火后浇水,可燃液体会浮在水面上并随着水流扩散,导致火势蔓延,对于此类火灾,水反而是助燃剂;燃气火灾,如液化石油气、煤气、天然气等,不能用水扑救。知识点:灾害专项题库8、下列关于实验现象的描述,错误的是()

A、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体

B、木条在氧气中和在空气中燃烧程度相同

C、镁条在空气中燃烧,发出耀眼白光,产生白烟,生成白色粉末

D、硫在空气中燃烧,发出蓝紫色火焰,产生具有刺激性气味的气体

【答案】:BD

解析:硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,产生具有刺激性气味的气体。木条在氧气中剧烈燃烧,在空气中正常燃烧。知识点:化学常识9、行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为()等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。

A、防止证据损毁

B、控制危险扩大

C、制止违法行为

D、避免危害发生

【答案】:ABCD

解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。知识点:法律常识10、下列自然灾害及其可能的成因搭配正确的有()

A、地震——地壳运动

B、暴雨——山洪

C、海啸——海底滑坡

D、台风——反气旋

【答案】:AC

解析:A地震是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象,正确;B因果倒置,应该是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,错误C海啸就是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪,正确。D台风形成于热带或副热带海面温度在26℃以上的广阔海面上的强大热带气旋。台风是一种气旋,而不是反气旋,错误知识点:灾害专项题库11、低碳生活就是生活作息时要尽量减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论