2026年巴中职业技术学院单招职业技能考试题库带答案解析_第1页
2026年巴中职业技术学院单招职业技能考试题库带答案解析_第2页
2026年巴中职业技术学院单招职业技能考试题库带答案解析_第3页
2026年巴中职业技术学院单招职业技能考试题库带答案解析_第4页
2026年巴中职业技术学院单招职业技能考试题库带答案解析_第5页
已阅读5页,还剩40页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年巴中职业技术学院单招职业技能考试题库第一部分单选题(100题)1、五经博士是什么时候设立的?()

A.秦始皇

B.汉武帝

C.汉高祖

D.光武帝

【答案】:B

解析:五经博士是汉武帝时设立的。故选B。考点:人文常识2、“忧者见之而忧,喜者见之而喜”是()的表现。

A.心境

B.激情

C.应激

D.美感

【答案】:A

解析:心境是一种微弱的、持续时间较长的,带有弥散性的心理状态,会对人认知事物产生影响。“忧者见之则忧,喜者见之则喜”是指悲观的人见到了这件事会觉得悲伤,但是乐观的人见到同样的事情反而觉得高兴,体现的是心境。故选A。考点心理素质与社3、香蕉水作为油性涂料、油漆等建筑材料的溶剂和稀释剂,常用于家庭和办公室装修,下列关于香蕉水的说法正确的是()

A.香蕉水是无色透明、易挥发的有机液体

B.香蕉水是一种特殊的水溶液,不易燃烧

C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃无毒

D.香蕉水是提取于香蕉的天然无毒液体

【答案】:A

解析:A项,香蕉水是一种无色透明、易挥发的液体,A项正确;B项,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯等,极易挥发和燃烧,对人体有一定毒性,B项错误;C项,香蕉水能溶于各种有机溶剂,易燃,C项错误;D项,香蕉水是因为乙酸和异戊醇经酯化反应而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,会刺激眼、鼻、喉,高浓度吸入可引起中枢神经系统受损,甚至肝肾损害,D项错误。故选A考点化学常识4、为了有效地控制地方,元朝统治者在地方设置的管理机构是()

A.西域都护

B.行中书省

C.宣政院

D.理藩院

【答案】:B

解析:A项,西域都护是汉代西域最高军政长官,不是元朝设置的,A项错误;B项,行中书省是元朝为了加强在地方上的管理而设置的职位,B项正确;C项,宣政院是元朝时期设立的一个直属中央政府管辖的国家机构,负责掌管全国佛教事宜并统辖吐蕃(今西藏)地区的军政事务,C项错误;D项,理藩院是清朝统治蒙古、回部及西藏等少数民族的最高权力机构,不是元朝设立的,D项错误。故选B。考点历史常识5、(1297-19)÷36的值是()

A.34.5

B.35

C.35.5

D.36.5

【答案】:C

解析:(1297-19)÷36=1278÷36=35.5。故选C。考点判断推理判断推理6、一个成功的经营者说:“如果你能真正制好一枚别针,应该比你制造出粗陋的蒸汽机赚到的钱更多。”该经营者的主要意思是()

A.把事情做好是最重要的

B.质量是购买者最看重的

C.东西的价值不在于大小

D.想获得成功要从小做起

【答案】:A

解析:A项,文段中将别针与蒸汽机做了对比,体现出将一件小事做完美比粗略地完成一件大事更重要,A项正确;B项,文中并没有提及“购买者”,B项错误;C项,提到了“价值不在于大小”却没有提到价值在于什么,C项错误;D项,“从小做起”不是本文主旨,D项错误。故选D。考点言语理解7、白纸、黑纸、镜子、红纸四种物体,吸收光的本领从强到弱依次是()

A.白纸、黑纸、镜子、红纸

B.黑纸、红纸、白纸、镜子

C.镜子、白纸、红纸、黑纸

D.镜子、黑纸、红纸、白纸

【答案】:B

解析:黑色不透明物体吸收所有的色光,因此黑纸吸收光的本领最强。白色不透明物体反射所有的色光。彩色不透明物体只能反射和物体相同的色光,因此白纸吸收光的本领比红纸弱。镜子界面光滑、反射率高,吸收光的本领最弱。综上,吸收光的本领从强到弱依次是黑纸、红纸、白纸、镜子。故选B。考点物理常识8、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是()

A.整形美容的方法、原理和效果

B.整形美容受到众多女性的青睐

C.整形美容给女性生活带来的变化

D.失败的整形美容所带来的痛苦

【答案】:D

解析:A项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。考点言语理解9、男女双方的恋爱行为,客观上是对社会负有相应的道德责任的行为。下列不属于男女恋爱中基本道德要求的是()

A.恋爱应以寻找爱情,培养爱情为目的

B.恋爱应有高尚的情趣和健康的交往方式

C.恋爱应尊重对方的情感和人格,平等履行道德义务

D.一方强迫另一方接受自己的爱

【答案】:D

解析:一方强迫另一方接受自己的爱,没有做到尊重对方,不符合男女恋爱中的基本道德要求。故选D。考点思想道德素质10、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是()

A.认识功能

B.调节功能

C.激励功能

D.辩护功能

【答案】:B

解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。考点:思想道德素质11、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.表明规范

B.证明规划

C.说明规范

D.显示规划

【答案】:A

解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解12、通常被称为“第七艺术”的是()

A.文学

B.电影

C.绘画

D.音乐

【答案】:B

解析:13、国家最普遍的财政收入形式是()

A.税收收入

B.利润收入

C.债务收入

D.其他收入

【答案】:A

解析:财政收入可以分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。故选A。考点思想政治素质14、娱乐节目中经常会有耳语游戏,它就是利用沟通之间的障碍产生搞笑效果的。查找沟通的障碍通常可从三个环节下手,下面不属于这三个环节的是()

A.发送者

B.方式方法

C.传送过程

D.接收者

【答案】:B

解析:查找沟通的障碍通常会从发送者、传送过程和接收者三个环节下手。故选B。考点团队合作15、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()

A.毛囊受损是由营养不均衡导致的

B.长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发

C.使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害

D.毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发

【答案】:A

解析:由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。考点:判断推理判断推理16、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()

A.员工的才能第一位

B.员工的学历第一位

C.员工的社会背景第一位

D.有才无德者要慎用

【答案】:D

解析:“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。考点:职业道德与职17、下列不属于石油组成成分的是

A、铜

B、碳

C、氢

D、硫

【答案】:A

解析:石油的主要成分是碳和氢两种元素,分别占83%~87%和11%~14%;还有少量的硫、氧、氮和微量的磷、砷、钾、钠、钙、镁、镍、铁、钒等元素。知识点:化学常识18、星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星云里的物质密度是很低的,若拿地球上的标准来衡量的话,有些地方是真空的。可是星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年。星云和恒星是有着“血缘”关系的,恒星抛出的气体将成为星云的一部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星。在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的。下列说法与这段文字相符的是()

A、星云与恒星相距遥远

B、星云与恒星的构成物质是相似的

C、星云的质量和状态都非常稳定

D、星云与恒星均为气状物天体

【答案】:B

解析:A项,这段文字并没有提及“星云与恒星相距遥远”,A项错误;B项,根据“在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的”可知,星云与恒星的构成物质是相似的,B项正确。C项,根据“恒星抛出的气体将成为星云的部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星”可知,星云的状态并不稳定,C项错误;D项,根据“星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体”可知,星云是云雾状天体,而不是气状物天体,D项错误;知识点:言语理解19、身上着火时不能()

A、飞速奔跑

B、就地打滚

C、脱下着火的衣服

D、跳进水桶里

【答案】:A

解析:A项,身上着火时不能飞速狂跑,这样会使得火焰得到更多的氧气,充分燃烧,适得其反,当选;B、D项,减少火焰的受氧面积,阻隔与氧气接触,从而快速熄火,排除;C项,是切断着火源,排除。知识点:生活常识20、我国的科举制度始于哪个朝代?()

A.东汉

B.魏晋

C.隋朝

D.唐朝

【答案】:C

解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识21、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()

A.《史记》

B.《汉书》

C.《三国志》

D.《资治通鉴》

【答案】:A

解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点:人文常识22、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”的教育家是()

A、康德

B、卢梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B

解析:在西方,第一个发现“儿童”的人是卢梭。并提出教育的任务应该是使儿童“归于自然”主张“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”。知识点:教育类23、人生的价值和意义,并不在于别人对自己如何_____,_____,_____,而在于自己对社会、对历史的发展作出何种贡献。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.拥戴钦羡崇拜

B.钦羡拥戴崇拜

C.羡慕崇敬膜拜

D.钦佩爱戴评价

【答案】:B

解析:横线上的三个词语是连续的,应该为递进的关系。“钦羡、拥戴、崇拜”的词义是依次递进的,符合题意要求。“羡慕、崇敬、膜拜”三个词词义虽然也是依次递进,但“膜拜”指跪在地上举两手虔诚的行礼,用于宗教崇拜是褒义,而用于平常语言中就会带有贬义。故选B。考点:言语理解24、军事名言“将在外,君命有所不受”出自()

A、《吴子兵法》

B、《孙子兵法》

C、《孙膑兵法》

D、《尉缭子兵法》

【答案】:B

解析:“将在外,君命有所不受”,意思是将领远征在外可以相机作战,胜败乃一瞬间之事,战机不可失)不必事先请战或等待君主的命令再战(如再请命,怕是贻误战机)。还有一层意思是,将士在外随机应战,在某些情况下可以不遵守君王的命令。出自春秋时齐国孙武的《孙子兵法·变篇》:“城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。知识点:文化常识25、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()

A.围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢

B.沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣

C.沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作

D.中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通

【答案】:C

解析:语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。考点言语理解26、小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果:小王:我想这次大家都能过吧!小张:怎么可能?你没看见我愁容满面吗?小李:小顾肯定是没问题的。小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的,则说法错误的是()

A、小顾

B、小王

C、小张

D、小李

【答案】:C

解析:小王和小张的预测相矛盾,必有一真一假,则小李和小顾的说法都正确,推出小王的说法正确,小张的说法错误。知识点:逻辑推理27、绿洲:荒漠()

A.开放:乐观

B.白玉:玉石

C.翠柳:黄花

D.冷静:慌张

【答案】:C

解析:绿洲与荒漠是反义词的关系;冷静与慌张也是反义词的关系。故选D。考点:类比推理28、“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”对这句话的理解正确的一项是()

A.哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也会勇敢地前进

B.即使是苟且偷生的人,也会从这流血事件中看到希望

C.苟活者不应该悲观,因为有真的猛士在为希望战斗

D.这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义

【答案】:D

解析:这句话意思是革命烈士的鲜血是不会白流的¨总会给人们以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更会给革命者莫大的鼓舞,使他们更加勇敢地同敌人作斗争,这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义。故选D。考点:言语理解29、关于纪律和自由的关系,理解有误的一项是()

A.自由是在纪律约束下的自由

B.只要不违反纪律,每个人都会获得充分的自由

C.纪律是对自由的保障

D.纪律和自由是对立的,不能统一

【答案】:D

解析:纪律和自由是对立统一的。故选D。考点思想政治素质30、()是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生态度

C、人生价值

D、人生是非

【答案】:A

解析:A项,人生目的是对人活着的反思,A项正确;B项,人生态度取决着人积极还是消极地生活,B项错误;C项,人生价值是使人生有理想、有意义的一种生活方式,C项错误;D项,人生是非是人生对与错的评价方式,D项错误。知识点:职业道德和职业社会能力31、开车斗气、胡乱变线、强行超车等“路怒症”是一种被称为间歇性、暴发性障碍(IED)的心理疾病。有研究发现,IED患者弓形虫检测呈阳性的比例是非IED组的两倍。研究者认为,弓形虫感染有可能是导致包括“路怒症”在内的IED的罪魁祸首。以下哪项如果为真,无法支持研究者的观点?()

A.感染了弓形虫的老鼠往往更大胆、更敢于冒险,也因此更容易被猫抓到

B.弓形虫使大脑中控制威胁反应的神经元受到过度刺激,易引发攻击行为

C.对弓形虫检测呈阳性的IED患者施以抗虫感染治疗之后,冲动行为减少

D.弓形虫是猫身上的一种原生动物寄生虫,但猫是比较温顺的动物

【答案】:D

解析:由题意,得研究者的观点是弓形虫感染→IED。A项,弓形虫→更敢于冒险,加强验证,A项错误;B项,弓形虫→易引发攻击行为,加强验证,B项错误;C项,治疗弓形虫为阳性的IED患者→冲动行为减少,即弓形虫感染→IED,加强验证,C项错误;D项,弓形虫→猫温顺,无法支持研究者的观点,D项正确。故选D。考点判断推理判断推理32、在Word2010中,要想将一段文字设置为首行缩进2字符,下列操作正确的是()

A.单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符

B.在文字段之前加两个空格

C.选中字段第一个字右击→字体→字符间距→缩放200%

D.选中整段文字单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符

【答案】:D

解析:D置首行缩进2字符正确步骤是选择段落单击右键,选择段落设置特殊格式中的首行缩进2字符。故选D。考点:计算机信息技33、下列关于诚信的认识和判断中,表述正确的是()

A.诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线

B.诚信是一般的法律规范

C.诚信既是法律规范又是道德底线

D.诚信是基本的法律准则

【答案】:A

解析:诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线,属于职业道德规范。故选A。考点职业道德与职34、在自行车家族中有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、双梁载重车、弯梁女式车、双坐双脚蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了()。

A.车的自重

B.车的材料

C.车的结构

D.车的大小

【答案】:C

解析:这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了结构的功能。故选C。考点通用技术35、《尼布楚条约》的平等性体现在()她在同盟会成立后领导的武装起义

A.双方经过平等协商而签订

B.双方自愿进行谈判签订

C.双方皆无领土损失

D.彼此保证双方领土完整

【答案】:A

解析:《尼布楚条约》的签订与近代各种不平等条约的最大区别就在于《尼布楚条约》是经过双方平等协商才签订的。故选A。考点历史常识36、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。

A、散逸层

B、对流层

C、平流层

D、中间层

【答案】:C

解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。知识点:物理常识37、下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是()

A.抽水马桶水箱的自动控制系统

B.加热炉的温度自动控制系统

C.红外线自动门控制

D.学校供水水箱的水位自动控制系统

【答案】:C

解析:B项,水箱水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,A项错;B项,温度自动控制系统的控制目标是维持加热炉内的温度在设定温度范围内,属于闭环控制系统,B项错误;C项,自动门控制的控制目标是控制门的开关,不存在反馈环节,C项正确;D项,水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,D项错误。故选C考点:通用技术全站正确率-200%38、在职业生活中,从业人员是否践行诚实守信,应()

A.看上司的意见而定

B.看对自己是否有利而定

C.是无条件的

D.视对方是否诚信而定

【答案】:C

解析:“诚实守信”是人和人在社会交往中最根本的道德规范,也是一个人最主要的道德品质,它跟外界因素无关,是无条件的。故选C。考点职业道德与职39、回收站无法完成的操作是()

A.还原文件

B.删除文件

C.压缩文件

D.剪切文件

【答案】:C

解析:回收站内的文件只能有还原、删除和剪切操作。故选C。考点:计算机信息技40、在国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会中享有()

A.独立权

B.平等权

C.自卫权

D.管辖权

【答案】:B

解析:主权国家在国际社会中享有独立权、平等权、自卫权、管辖权。其中平等权是指主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会体制有何差异,在国际法上的地位一律平等。平等权表现在各个国家在国际上的法律地位是平等的,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利等。故选B。考点:思想政治素质41、星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星云里的物质密度是很低的,若拿地球上的标准来衡量的话,有些地方是真空的。可是星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年。星云和恒星是有着“血缘”关系的,恒星抛出的气体将成为星云的一部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星。在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的。下列说法与这段文字相符的是()

A、星云与恒星相距遥远

B、星云与恒星的构成物质是相似的

C、星云的质量和状态都非常稳定

D、星云与恒星均为气状物天体

【答案】:B

解析:A项,这段文字并没有提及“星云与恒星相距遥远”,A项错误;B项,根据“在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的”可知,星云与恒星的构成物质是相似的,B项正确。C项,根据“恒星抛出的气体将成为星云的部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星”可知,星云的状态并不稳定,C项错误;D项,根据“星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体”可知,星云是云雾状天体,而不是气状物天体,D项错误;知识点:言语理解42、“触景生情”是()

A.有意回忆

B.无意回忆

C.间接回忆

D.机械回忆

【答案】:B

解析:触景生情属于无意回忆。故选B。考点:心理素质与社43、公路上有各种黄、白的实线和虚线,这些标线主要考虑到()

A、普通人群特殊人群

B、信息的交互

C、人生理需求和心理需求

D、静态的人和动态的人

【答案】:B

解析:公路上有各种黄、白的实线和虚线,这些标线主要考虑到信息的交互。知识点:通用技术44、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()

A.在阿拉伯半岛拍摄海豹

B.在云南丽江拍摄成片的针叶林

C.在青海拍摄成群的藏羚羊

D.在冰岛拍摄火山喷发

【答案】:A

解析:海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。考点:地理常识45、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()

A、乾隆时期设立伊犁将军

B、康熙帝册封五世班禅

C、顺治帝册封五世达赖

D、雍正时期设置驻藏大臣

【答案】:D

解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。知识点:历史常识46、人才素质的灵魂是()

A.德

B.智

C.体

D.美

【答案】:A

解析:德是人才素质的灵魂。故选A。考点:职业道德与职47、下列废品如果没有被分类回收,对环境造成危害最大的是()

A.废纸

B.废电池

C.泡沫塑料

D.废玻璃

【答案】:B

解析:对环境危害最大的是废电池。故选B。考点环境污染与海48、下图应为亚洲东部哪个月的气压和风向图?()

A.一月

B.四月

C.七月

D.十一月

【答案】:C

解析:从图中可以看出,风从低纬海洋吹向陆地。一般对于亚洲东岸而言,冬季风从高纬陆地吹向海洋,而夏季风则从低纬海洋吹向陆地。所以图中季节应为夏季,七月属于夏季。故选C。考点地理常识49、研究显示:喝咖啡能增强老年人的肌肉力量,减少他们跌倒的()。该研究负责人詹森·塔里斯认为:咖啡因对老人增强肌肉力量起到了有益的功效,因而可以()饮用。每天咖啡因的摄入总量最好别超过250毫克,相当于2杯咖啡。依次填入括号中部分最恰当的一项是()

A、机会;适当

B、频率;少量

C、几率;适量

D、概率;适度

【答案】:C

解析:第一空,“概率”是一个稳定的数值,也就是某件事发生或不发生的概率是多少。“频率”指物质在1秒内完成周期性变化的次数。“几率”表示某件事发生的可能性大小的一个量。“减少跌倒的”与“几率”搭配更合适。第二空,根据“每天咖啡因的摄入总量……”可知,选择“适量”更合适。知识点:言语理解50、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《复活》

B、《鲁滨逊漂流记》

C、《巴黎圣母院》

D、《人间喜剧》

【答案】:B

解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识51、购买产品后,都会有相应的产品使用说明书,产品使用说明书的功能不包括()

A.使用户更合理的维护产品

B.使用户更好的使用产品

C.使用户更安全的使用产品

D.使用户自己能维修产品

【答案】:D

解析:产品说明书是一种常见的说明文,是生产者向消费者全面、明确地介绍产品名称、用途、性质、性能、原理、构造、规格、使用方法、保养维护、注意事项等内容而写的准确、简明的文字材料。故选D考点通用技术52、一般来说,以下犯罪行为不属于腐败罪表现的是()

A、遗弃罪

B、放纵走私罪

C、滥用职权罪

D、滥用管理公司、证券职权罪

【答案】:A

解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”违反《中华人民共和国刑法》第二百六十一条涉嫌遗弃罪,不属于腐败罪表现。知识点:法律常识53、在Word2010中,剪切的快捷键是()

A.CtrI+X

B.CtrI+C

C.CtrI+V

D.CtrI+R

【答案】:A

解析:剪切的快捷组合键为CtrI+X,CtrI+C表示复制,Ctrl+v表示粘贴,Ctrl+R表示右对齐。故选A。考点:计算机信息技54、研究显示:喝咖啡能增强老年人的肌肉力量,减少他们跌倒的()。该研究负责人詹森·塔里斯认为:咖啡因对老人增强肌肉力量起到了有益的功效,因而可以()饮用。每天咖啡因的摄入总量最好别超过250毫克,相当于2杯咖啡。依次填入括号中部分最恰当的一项是()

A、机会;适当

B、频率;少量

C、几率;适量

D、概率;适度

【答案】:C

解析:第一空,“概率”是一个稳定的数值,也就是某件事发生或不发生的概率是多少。“频率”指物质在1秒内完成周期性变化的次数。“几率”表示某件事发生的可能性大小的一个量。“减少跌倒的”与“几率”搭配更合适。第二空,根据“每天咖啡因的摄入总量……”可知,选择“适量”更合适。知识点:言语理解55、在图书馆时,应()

A.大声交谈

B.打开手机铃声

C.保持安静

D.大声朗读

【答案】:C

解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。故选C。考点心理素质与社56、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()

A.单元格格式错误

B.单元格列宽太小

C.函数表达错误

D.单元格行高太小

【答案】:C

解析:当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。考点计算机信息技57、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.贫乏自身难保

B.削弱日薄西山

C.枯竭风雨飘摇

D.缩减命悬一线

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。考点:言语理解58、在Excel2010中,单击工作表的“全选按钮”可以选中整个工作表,下列快捷方式中效果相同的是()

A.Ctrl+A

B.CtrI+F

C.Ctrl+H

D.CtrI+N

【答案】:A

解析:CtrI+A表示全选,CtrI+F表示查找,CtrI+H表示替换,CtrI+N是新建工作簿。故选A。考点计算机信息技59、我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是()

A.寒潮

B.龙卷风

C.冰雹

D.台风

【答案】:C

解析:降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选C。考点灾害专项题库60、应急处置与救援,是应对突发事件工作的核心环节,应当坚持()的原则,开展工作。

A、先抢险、后避险,先救人、再救物,先救灾、再恢复

B、先避险、后抢险,先救物、再救人,先救灾、再恢复

C、先避险、后抢险,先救人、再救物,先救灾、再恢复

D、先避险、后抢险,先救人、再救物,先恢复、再救灾

【答案】:C

解析:应急处置与救援的原则是,先自行有序避险、后组织安排抢险,先救人、其次再救物,先是救灾、最后再恢复生产生活。知识点:通用技术61、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()

A.含油量

B.含碱量

C.含酸量

D.含水量

【答案】:B

解析:肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。考点:化学常识62、租赁期限六个月以上的,租赁合同应当采用()形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。

A、录像

B、口述

C、电话录音

D、书面

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第七百零七条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。知识点:法律常识63、我国的科举制度始于哪个朝代?()

A.东汉

B.魏晋

C.隋朝

D.唐朝

【答案】:C

解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识64、下列有关地震的表述不正确的是()

A.极震区的人在感到大的上下跳动之前,会首先感到左右晃动。这是地震波从地内向地面传来,横波首先到达的缘故

B.震级是衡量地震大小的指标,每次地震只有一个固定的震级

C.衡量地震的破坏程度有两个重要指标,一是震级,二是强度

D.里氏是目前国际上使用的地震震级——里克特级数,由美国地震学家里克特制定

【答案】:A

解析:极震区的人会首先感到上下跳动。这是因为地震波从地内向地面传来,纵波首先到达。故选A。考点灾害专项题库65、人体细胞中主要的糖类物质是()

A、纤维素和淀粉

B、核糖和麦芽糖

C、葡萄糖和蔗糖

D、葡萄糖和糖原

【答案】:D

解析:人体内主要的糖类物质是葡萄糖和糖原。知识点:生物常识66、对文学常识的表述,下列正确的一项是()

A.曹禺,原名万家宝,我国著名的戏剧家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等

B.元杂剧的四大悲剧是关汉卿的《窦娥冤》,马致远的《汉宫秋》,白朴的《梧桐雨》和郑光祖的《赵氏孤儿》

C.“风雅”指的是《诗经》中的《国风》和《大雅》《小雅》,儒家诗论把“风别‘雅’列为”“诗经六义”的两类

D.雨果是19世纪浪漫主义文学运动的领袖和代表作家,其代表作品有《悲惨世界》《巴黎圣母院》《幻灭》《九三年》等

【答案】:C

解析A项,《虎符》的作者是郭沫若,A项错误;B项,《赵氏孤儿》的作者是纪君祥,B项错误;C项,“风雅”指的是《诗经》中的《国风》《大雅》和《小雅》,C项正确;D项,《幻灭》的作者是茅盾,D项错误。故选C。考点人文常识67、在Word2010中,要想将一段文字设置为首行缩进2字符,下列操作正确的是()

A.单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符

B.在文字段之前加两个空格

C.选中字段第一个字右击→字体→字符间距→缩放200%

D.选中整段文字单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符

【答案】:D

解析:D置首行缩进2字符正确步骤是选择段落单击右键,选择段落设置特殊格式中的首行缩进2字符。故选D。考点:计算机信息技68、士兵:军队:保卫()

A、建筑:城市:旅游

B、鲜花:花园:休闲

C、衣服:商场:消费

D、教室:学校:研究

【答案】:B

解析:士兵、军队、保卫的关系是士兵组成军队,作用是保卫国家;鲜花、花园、休闲的关系是鲜花组成花园,作用是休闲。知识点:类比推理69、乘坐火车时哪种行为是不礼貌的?()

A、男士或年轻者应先上车,找好座位后再帮助女士上车

B、只有在其他乘客睡熟时才可以取阅他人带来的书刊

C、将废弃物集中收好等待乘务员打扫

D、男士不能穿背心

【答案】:B

解析:未经他人允许取阅他人的书刊是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪70、一份网购市场调查报告显示,大多数消费者会关注网店商品的销量。有网购达人表示:“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了。”这种消费心理是()

A.从众心理

B.求异心理

C.攀比心理

D.求实心理

【答案】:A

解析:材料中“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了”表明大家会跟从购买,这属于从众心理。故选A。考点思想政治素质71、明朝中后期,最早入侵中国的西方殖民者是()

A.荷兰人

B.英国人

C.西班牙人

D.葡萄牙人

【答案】:D

解析:明嘉靖三十二年,葡萄牙人入侵澳门,是最早入侵中国的西方殖民者。故选D。考点历史常识72、在与顾客的交流过程中,一般情况下,应关注()

A、顾客的需求

B、交易最终能否成功

C、引导顾客的思路或观念

D、视情况而定

【答案】:A

解析:在与顾客交流时,我们应关注顾客最真实的需求,不要盲目推荐,也不要急于成交。知识点:职业道德与职业能力测试73、数学中常常能反映人生智慧。有人将“(1.01)365=37.8”和“(1.02)365=1377.4”这两个等式解读为:只比你努力一点的人,其实已经甩你太远。这蕴含的哲学道理是()

A、要保持事物性质的稳定,就必须把量变控制在一定限度内

B、没有量的积累就不会有质变的发生,必须重视量的积累

C、在量变达到一定程度时,必须要抓住时机才能促成质变

D、质变为新的量变开辟道路,在新物质的基础上不断发展

【答案】:B

解析:材料中“只比你努力一点的人,其实已经甩你太远”说明事物的发展是从一点一滴累积开始的,没有量的积累就不会有质变的发生,因此我们必须要重视量的积累。知识点:思想政治素质74、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()

A.氢气

B.甲烷

C.酒精

D.乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。考点环境污染与海75、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()

A.氢气

B.甲烷

C.酒精

D.乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。考点:环境污染与海76、我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是()

A.寒潮

B.龙卷风

C.冰雹

D.台风

【答案】:C

解析:降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选C。考点:灾害专项题库77、在图书馆时,应()

A、大声交谈

B、打开手机铃声

C、保持安静

D、大声朗读

【答案】:C

解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪78、日本、韩国、朝鲜等国家,传统的、普遍使用的一种礼节是()

A.合十礼

B.鞠躬礼

C.拥抱礼

D.接吻礼

【答案】:B

解析:鞠躬礼是日本、韩国、朝鲜等国家,传统的、普遍使用的一种礼节。故选B。考点:心理素质与社79、有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的一项是()

A.①李白②王安石③王维④陶渊明

B.①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然

C.①王维②苏轼③高适④李白

D.①杜甫②王安石③王维④高适

【答案】:D

解析“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长D落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适的《别董大》。故选D。考点人文常识80、“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。这句话充分说明()

A.幸福的生活,必然是道德的生活

B.养成良好的道德,有助于发挥我们的潜能

C.养成良好的道德,有助于我们塑造完美的人格

D.人离不开别人的帮助,良好的道德有助于我们建立良好的人际关系

【答案】:D

解析:本题题干中俗语的意思是一个坚强勇敢的好汉,需要有人帮助他才能把事情办成办好;一个篱笆墙,需要有几根木桩帮它夯实或支撑,篱笆才能立得结实牢固。它的含义是说一个人的力量再大也毕竞有限,必须有人帮助他才能取得成功。强调的是团结协作,相互配合的重要性。故选D。考点:职业道德与职81、某新建小区计划在小区主干道两侧种植银杏树和梧桐树绿化环境,一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,最终两侧各种植了35棵树,问最多栽种了()棵银杏树。

A.34

B.35

C.36

D.37

【答案】:A

解析:一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,共栽种35棵,银杏树最多的种法是按照“银杏、银杏、银杏、梧桐……”顺序循环,此时银杏树共有27棵,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,可栽种7棵银杏树,则两侧最多栽种34棵银杏树。故选A。考点判断推理判断推理82、一个人进行思想、道德、科学文化、心理审美等自我修养所达到的实践水平或程度是()

A.修养的境界

B.修养的途径

C.修养的目的

D.修养的内容

【答案】:A

解析:人生修养的境界是指一个人进行思想、道德、科学文化、心理、审美等自我修养所达到的水平或程度。故选A。考点职业道德与职83、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A.梅兰芳

B.程砚秋

C.张君秋

D.盖叫天

【答案】:D

解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。考点:人文常识84、有些中学生经常通宵达旦地玩游戏,造成肠胃功能紊乱、视力下降、大脑过度疲劳,严重损害了身体健康。更严重的是有些中学生因没有钱玩游戏,走上了偷盗抢劫的违法犯罪道路。下列对此说法正确的是()

A.庸俗的生活情趣损害人的身心健康

B.网络游戏绝不能玩

C.青少年最容易陷入庸俗情趣

D.少玩一点没问题

【答案】:A

解析:根据题目可以反映出沉迷于游戏的危害,过多专注于游戏不利于身心发展。故选A。考点心理素质与社85、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()

A.饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣

B.朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也

C.文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿

D.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤

【答案】:A

解析:A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。故选A。考点:言语理解86、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()

A.围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢

B.沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣

C.沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作

D.中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通

【答案】:C

解析:语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。考点:言语理解87、下列与生物灾害有关的说法错误的是()

A.中国蝗灾最严重的地区是两湖地区

B.稻飞虱的天敌有蜘蛛和青蛙

C.松毛虫在高温干旱环境下更易繁殖

D.鼠类会啃食庄稼的茎、叶、根和种子

【答案】:A

解析:蝗虫分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。在我国,飞蝗有东亚飞蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗3种,两湖地区不是我国蝗灾最严重的地区。故选A。考点灾害专项题库88、从一个装有水的水池向外排水,规定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此连续操作6天后,水池中剩余相当于总容量1/72的水。问最开始时水池中的水量最多相当于总容量的()

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.5/8

【答案】:A

解析:设水池总容量为x,当连续排水的第一天为周日时,解得x=1/2。故选A考点判断推理判断推理89、双人舞《飞天》是哪一位舞蹈家创作的?()

A、杨丽萍

B、赵青

C、陈爱莲

D、戴爱莲

【答案】:D

解析:双人舞《飞天》是由舞蹈家戴爱莲创作的知识点:人文常识90、“人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指()

A.坚守诚信是获得成功的关键

B.要求统治者要“仁民爱物”

C.无论为人还是做事都要“执事敬”

D.人无论做什么都要尽最大的努力

【答案】:A

解析:“人无信不立”意思是一个人不讲信用,就不能立足于世,强调诚信的重要性。故选A。考点职业道德与职91、在某公司中,李明帮助了王刚,而王刚帮助了赵贤。李明纳税比赵贤多。由此可以推出()

A、王刚纳税比赵贤多

B、李明纳税和王刚一样多

C、有人帮助了一个纳税比他多的人

D、有人帮助了一个纳税比他少的人

【答案】:D

解析:由题干可知,李明纳税比赵贤多,即:李>赵。一共三个人,分析可得,三个人纳税的情况共有3种,分情况讨论:①王刚在最前,此时三人纳税的顺序为:王≥李>赵,此时王刚帮助了赵贤,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人;②王刚在中间,此时三人纳税的顺序为:李≥王>赵或李>王≥赵,此时李明帮助了王刚,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人;③王刚在最后,此时三人纳税的顺序为:李>赵≥王,此时李明帮助了王刚,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人。综上所述,都有人帮助了一个纳税比他少的人。故本题答案为D选项。A项:题干只说了李明比赵贤纳税多,没有提到王刚的纳税情况,无法与赵贤作比较,排除;B项:王刚的纳税情况题干并没有提到,因此无法得知是否与李明一样多,排除;C项:由题干得知李明比赵贤纳税多,但是并不知道赵贤是否帮助了李明,无法得出,排除;知识点:逻辑推理92、山火对生态环境造成多方面影响。下列影响属于不可逆的是()

A.当地生物种群数量降低

B.植物燃烧留下许多有毒物质

C.生物遗传多样性丧失

D.森林植被被破坏

【答案】:C

解析:A项,只要生物本身没有灭绝,生物种群的数量就有可能恢复,A项错误;B项,自然分解或人工清除的方式可以降解、清除植物燃烧留下的有毒物质,B项错误;C项,火灾造成部分野生动物种类灭绝或处于濒危,而物种一旦灭绝就几乎不可能复生,这个影响是不可逆的,C项正确;D项,如果森林大火燃烧得当,它可以清除一些枯枝落叶、死亡树木和地面杂物,促进有机物分解,释放营养元素和矿物质,提高土壤肥力,有助于大火过后森林植被的恢复,D项错误;故选C。考点生物常识93、职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是()

A、职业道德的培养和内化

B、职业化行为规范的遵守

C、职业化技能的培训

D、对职业道德和职业才能的重视

【答案】:D

解析:职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是对职业道德和职业才能的重视。知识点:职业道德与职业能力测试94、下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是()

A.老一辈虽然离开了岗位,但“零落成泥碾作尘,只有香如故”,他们依然关心着年轻一代,关注着自己奉献毕生的事业

B.“问渠那得清如许,为有源头活水来”,一个人只有不断汲取新知识,才能心境澄澈,视野开阔,始终保持清醒的头脑

C.这部作品的可贵之处在于底蕴深厚,在于思想争鸣,在于审美价值,“奇文共欣赏,疑义相与析”,读者不妨通过阅读来一起欣赏、探寻

D.近年来,常有一些所谓的公共知识分子,采用断章取义的伎俩,写文章奚落、诋毁鲁迅先生,真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”

【答案】:A

解析:A项,“零落成泥碾作尘,只有香如故”是赞美梅花坚贞不屈的品格,不适合用于老一辈关心下一代,A项错误;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”指的是人要不断学习,汲取知识,B项正确;CD,“奇文共欣赏,疑义相与析”的意思是遇到非常优秀的文章,大家共同阅读思考、分析疑惑,C项正确;D项,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”的意思是不自量力,D项正确。故选A。考点:言语理解95、企业某次培训的员工中有369名来自A部门,412名来自B部门。现分批对所有人进行培训,要求每批人数相同且尽可能少。如果有且仅有一批培训对象同时包含来自A和B部门的员工,那么该批中有()人来自B部门。

A、45、B、57、C、62、D、73、

【答案】:B

解析:两个部门共有369+412=781(人),781=11×71,批次尽可能少,则共分11批次,每批次71人。412÷71=5余57,则所求这一批中共有57人来自B部门。知识点:逻辑推理96、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()

A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷

B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热

C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷

D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热

【答案】:A

解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点:地理常识97、发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是()

A.哥白尼

B.居里夫人

C.牛顿

D.爱因斯坦

【答案】:C

解析:发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是牛顿。故选C。考点:物理常识98、下列哪种设计方法是根据联想法设计的?()

A.潜水员脚上的人工蛙蹼

B.自动调焦摄像头

C.神州火箭

D.潜水艇上的声纳装置

【答案】:C

解析:A.B.D选项采用的是模仿法设计,神州火箭采用联想设计法。故选C。考点通用技术99、关于道德,正确的说法是()

A.道德在职业活动中不起作用

B.道德在公共生活中几乎不起作用

C.道德威力巨大,无坚不克

D.道德是调节社会关系的重要手段

【答案】:D

解析:道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用,所以道德是调节社会关系的重要手段。故选D。考点:职业道德与职100、当展馆主办方分发赠品时应当避免的行为是()

A、领取赠品后,要表示感谢,并离开,不在分发地点逗留

B、排队有序领取,不可插队

C、领完一份重新排队再领一份,多多益善

D、要排队,不可一拥而上

【答案】:C

解析:C项是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪第二部分多选题(20题)1、承担民事责任的方式有()

A、停止侵害

B、支付违约金

C、消除危险

D、赔礼道歉

【答案】:ABCD

解析:《中华人民共和国民法典》第一百七十九条规定,承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)修理、重作、更换;(七)继续履行;(八)赔偿损失;(九)支付违约金;(十)消除影响、恢复名誉;(十一)赔礼道歉。因此停止侵害、消除危险、赔礼道歉和支付违约金都属于承担民事责任的方式。知识点:法律常识2、酸雨是日益严重的世界环境问题之一,形成酸雨的主要空气污染物是()

A、氮氧化合物

B、二氧化硫

C、一氧化碳

D、碳氢化合物

【答案】:AB

解析:工业生产、民用生活燃烧煤炭所排放的二氧化硫,燃烧石油以及汽车尾气排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空气污染物。知识点:环境污染与海洋3、近几年地震频发,关于地震自救的方法,下列说法不正确的有()

A、若在郊外发生地震,应注意远离陡坡、高压线等

B、正在行驶中的汽车应加速驶离地震区域

C、若不幸被废墟埋压,要保存体力,尽量找水和食物

D、若住在二楼,应立即跳楼

【答案】:BD

解析:A项,若在郊外时发生地震,应远离陡坡、高压线等,A项正确;B项,行车时遇到地震应该停车避险,B项错误;C项,地震时若被废墟埋压,应保存体力,尽量寻找水和食物,等待救援,C项正确;D项,二楼的楼层低应该步梯下楼,不可立即跳楼,避免因摔伤影响逃生速度,D项错误。知识点:灾害专项题库4、关于时间和时刻,下列说法中正确的是()。

A、作息时间表上标出“上午8:00开始上课”,这里的8:00指时间

B、上午第一节课从8:00到8:40,这里指的是时间

C、电台报时说“现在是北京时间8点整”这里指的是时刻

D、在有些情况下,时间就是时刻,时刻就是时间

【答案】:BC5、下列关于硬件的说法,不正确的是()

A、主机电源负责将市电转变成交流电

B、机箱里所有的部件都是通过主板连接在一起

C、机箱中只有CPU有风扇

D、键盘上的按键数一定是101个键

【答案】:ACD

解析:主机电源负责将交流电转换成直流电,A项错误;主板连接各硬件板卡,B项正确;机箱中CPU、电源及显卡均可能有散热风扇,C项错误;键盘规格有101键盘、104键盘、107键盘、108键盘等多种规格,D项错误。知识点:计算机类6、新能源的特点有()

A、替代性强

B、污染小

C、易储存

D、数量大

【答案】:BD

解析:新能源是指传统能源之外的各种能源形式,一般是在新技术的基础上加以开发利用的可再生能源。新能源的主要特点:①资源丰富,普遍具备可再生特性;②能量密度低,开发利用需要较大空间;③不含碳或含碳量很少,对环境影响小;④分布广,有利于小规模分散利用;⑤间断式供应,波动性大,对持续供能不利;⑥除水电外,可再生能源的开发利用成本较化石能源高。故易储存和替代性强不是新能源的特点。知识点:环境污染与海洋7、下列物质中属于油脂的是()

A、花生油

B、润滑油

C、棉籽油

D、牛奶

【答案】:AC

解析:脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均属于植物油,因此花生油、棉籽油均属于油脂;润滑油为石油化工产品,不属于高级脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白质,不属于油脂。知识点:化学常识8、下列物质容易导电的是()

A、硫酸铜晶体

B、无水乙醇

C、硝酸钾溶液

D、熔融的氯化钠

【答案】:CD

解析:自由电子和能自由移动的阴、阳离子都是可以导电的电子。硫酸铜晶体中虽然有阴、阳离子,但不能自由移动,故不导电。乙醇是非电解质,不导电。知识点:化学常识9、清洁能源即绿色能源,是指不排放污染物,能够直接用于生产生活的能源。清洁能源包括可再生能源和不可再生能源,下列属于可再生清洁能源的是()

A、地热能

B、氢能

C、天然气

D、太阳能

【答案】:ABD

解析:清洁能源即绿色能源,是指不排放污染物、能够直接用于生产生活的能源,其包括核能和“可再生能源”。可再生能源有风能、太阳能、生物能、水能、地热能、氢能等。知识点:环境污染与海洋10、关于保密工作的管理机关,下列说法正确的是()

A、中央国家机关在其职权范围内,管理或者指导本系统的保密工作

B、国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作

C、县级以上国家工作部门管理或指导本行政区域的保密工作

D、国家安全部门主管全国的保密工作

【答案】:AB

解析:根据《保密法》第6条规定,国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作,中央国家机关在其职权范围内,管理或指导本系统保密工作。所以A项认为“国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作”、B项认为“国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作”是正确的。根据《保密法》第5条规定,国家保密行政管理部门主管全国的保密工作。县级以上地方各级保密行政管理部门主管本行政区域的保密工作。所以C项认为管理或者指导本行政区域的保密工作是县级以上国家安全部门是错误的,D项认为主管全国的保密工作是国家安全部门是错误的。因此C项、D项不符合题意。知识点:法律常识11、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论