版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年贵州航天职业技术学院单招综合素质考试题库第一部分单选题(100题)1、下列物理量最接近实际的是()
A.一个普通鸡蛋的质量约为509
B.中学生的正常脉搏每秒钟约70次
C.教室内课桌的高度约为80dm
D.黔渝高速列车的速度为200m/s
【答案】:A
解析:A项,一个普通鸡蛋的质量约为509,符合实际,A项正确;B项,中学生的正常脉搏每分钟约70次,不是每秒钟70次,B项错误;C项,教室内课桌的高度约为80Cm,不是80dm,C项错误;D项,高速列车的速度为200km7h,不是200m/s,D项错误。故选A。考点:物理常识2、书有许多种,有的明白晓畅,使人轻松愉悦;有的____,让人费解。而真正值得我们阅读的往往是那些可以“磨脑子”的书。“磨脑子”的书具有更加____的信息量和深刻的思想内涵,往往是前人思想的____,阅历的浓缩。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.艰深晦涩密集精华
B.味同嚼蜡庞大结晶
C.咬文嚼字高深积淀
D.深奥绵长丰富沉积
【答案】:A
解析:第一空的词语与“明白晓畅”是反义词。B,C项,“味同嚼蜡”“咬文嚼字”与“明白晓畅”不构成反义词,B,C项错误;第三空,横线上的词与后文“阅历的浓缩”形成对应关系,应该同样表示浓缩、精炼的意思。A项,“精华”符合语境,A项正确;D项,“沉积”没有精炼的意思,D项错误。故选A。考点:言语理解3、我们平时常说:“冬天来了,春天还会远吗?”这句名言出自英国的哪位作家?()
A.雨果
B.拜伦
C.雪莱
D.普斯金
【答案】:C
解析:“冬天来了,春天还会远吗”出自雪莱的《西风颂》。故选C。考点人文常识4、下列说法有误的一项是()
A.古代刻在器物上用来警诫自己或者称颂功德的文字叫做“铭”,后来成为一种文体,这种文体一般是用韵的
B.“说”在古代是一种表明自己观点的文体,比如《马说》《黄生借书说》《爱莲说》
C.消息一般由标题、导语、主体、背景和结语组成,常按照“次重要一重要一最重要”的顺序安排材料,它的写作要求真实、及时、简明
D.古人说的“弱冠”指的是男子20岁,“桑梓”指的是故乡,“鸿雁”常用来喻指书信
【答案】:C
解析:消息一般将最重要的放在最前面说,所以常按照“最重要一重要一次重要”的顺序安排材料。故选C。考点人文常识5、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()
A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋
C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应
D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异
【答案】:D
解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。考点:地理常识6、下列说法错误的是()
A.蓝藻对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用
B.植物光合作用主要在细胞的线粒体进行
C.呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型
D.种子植物是地球表面绿色的主体
【答案】:B
解析:A项,蓝藻是光合放氧生物,对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用,A项正确;B项,植物呼吸作用主要在细胞的线粒体进行,植物光合作用主要在细胞的叶绿体进行,B项错误;C项,生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种类型,C项正确;D项,种子植物是现今地球表面绿色的主体,D项正确。故选B。考点生物常识7、下列说法有误的一项是()
A.在人际交往中,我们要尽量做到用语得体,比如初次见面用“久违”,好久不见用“久仰”,请人帮忙用“拜托”,麻烦别人用“劳驾”
B.古代的称谓词很多,其中“令爱”指别人的女儿,“令妹”指别人的妹妹,“高足”指别人有才华的学生,“泰山”指岳父
C.“令”是一种敬辞,我们在称呼别人的父母时可以用“令尊”和“令堂”这样的称呼
D.汉语中常用“烽烟”代指战争,“手足”代指兄弟,“桃李”代指学生,“鸿雁”代指书信
【答案】:A
解析:初次见面用“久仰”,好久不见用“久违”。故选A。考点人文常识8、计算机的运行速度与()有关。
A.内存
B.CPU
C.硬盘
D.高速缓存
【答案】:B
解析:计算机的运行速度是根据CPU的最高运算速度计算的。故选B。考点计算机信息技9、喜气洋洋:欢乐()
A.气象万千:天气
B.寻根究底:问题
C.画蛇添足:多余
D.眼明手快:好动
【答案】:C
解析:喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。考点:类比推理10、被称为“地球之肾”的是()
A.湿地生态系统
B.草原生态系统
C.荒漠生态系统
D.森林生态系统
【答案】:A
解析:湿地生态系统水质较多,是很多种类的沼泽植物和动物赖以生存的地方。湿地还具有净化水源、蓄洪抗旱的功能,因此被称为“地球之肾”。故选A。?考点生物常识11、中国的海域有()①黄海②渤海③南海④东海
A.①
B.①②
C.①②③
D.①②③④
【答案】:D
解析:中国的海域一共四个,分别是黄海,渤海,南海,东海。故选D。考点环境污染与海12、目前,海尔集团已经建立起一个具有国际竞争力的全球性设计、制造、营销和服务网络。这表明市场经济具有()特征。
A.开放性
B.平等性
C.法制性
D.竞争性
【答案】:A
解析:海尔集团的全球化战略体现了市场经济的开放性。故选A。考点:思想政治素质13、不要害怕去学新的东西,知识没有(),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。填入括号部分最恰当的一项是()
A、大小
B、期限
C、重量
D、困难
【答案】:C
解析:由“是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮”可知,知识不会给人带来负担,此处填“重量”最符合语境。知识点:言语理解14、一只老钟对一只小钟说:“你一年要摆31536000下。”小钟吓坏了:“哇,这么多,这怎么可能?我怎么能完成那么多下呢!”另一只老钟笑着说:“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了,试试看吧。”果然,小钟很轻松地就摆了一下,不知不觉一年过去了,小钟已经摆了31536000下!下列选项最符合作者写作意图的是()
A.坚持下去,就可胜利
B.化整为零,圆梦更易
C.不忘初心,方得始终
D.千里之行,始于足下
【答案】:B
解析:A项,“坚持”不是文段重点,A项错误;B项,根据文段“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了”可知,如果有看似很大的任务,需将其分解成一个个小目标来完成,这样更轻松、更容易,B项正确;C项,小钟并非忘了自己的目标,而是担心自己无法达成目标,C项错误;D项,此句强调事情是从头做起,逐步进行的,不能体现大任务与小目标间的对比,D项错误。故选B。考点言语理解15、市场经济是()
A、商品交换关系的总和
B、以市场为基础和主要手段的资源配置方式
C、以交换为目的的经济
D、商品交换的场所
【答案】:B
解析:市场经济是指通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济运行方式。知识点:思想政治素质16、基因工程技术的发展基础不包括()
A.分子生物学
B.生物物理学
C.生物化学
D.生物心态学
【答案】:D
解析:基因工程是在分子生物学、生物物理学、分子遗传学、生物化学等学科的研究成果基础上发展起来的。故选D。考点:生物常识17、传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式存储走向分离式存储。由此可推知下文将要论述的是()
A、“分离式存储”的含义和形式
B、“分离式存储”将满足用户的需求
C、“直连式存储”的弊端
D、“分离式存储”的弊端
【答案】:A
解析:由内容可知,文段句尾提出了一个新的概念“分离式存储”,根据话题一致的原则,接下来应该是对“分离式存储”这个概念的解释说明。按照行文的逻辑性,应该是先介绍“分离式存储”的含义和形式,再介绍满足用户的需求,最后介绍弊端。知识点:言语理解18、B超技术的不良使用,从而导致男女比例失衡,这主要反映了技术的()
A.目的性
B.创新性
C.两面性
D.专利性
【答案】:C
解析:B超技术在现代医疗过程中为很多疾病的发现、诊断提供了重要依据和手段,为人类带来了很大的福音;但如果使用不当,用于性别鉴定,致使男女比例失衡,同样会给人类危害。技术既能给人类带来福音,也能给人类带来危害,这是技术两面性的体现。故选C。考点通用技术19、随着电子技术的发展,特别是电子计算机技术的发展,各种行业以电子计算机技术为基础,实现自动化控制技术为目的的设计层出不穷,这说明()
A.技术发展为设计创新提供了条件
B.设计是技术发展的基础
C.技术的发展离不开设计
D.新的技术产品、新的工艺往往都由设计开始
【答案】:A
解析:题文的表述说明技术发展为设计创新提供了条件。故选A。考点:通用技术20、大海:海水()
A.氧气:空气
B.河流:河水
C.歌声:音乐
D.土地:庄稼
【答案】:B
解析:大海和海水之间是包容关系,大海中有海水;河流和河水之间也是包容关系,河流中有河水。故选B。考点类比推理21、我国对资本主义工商业进行社会主义改造的政策是()
A、加工订货
B、和平赎买
C、统购包销
D、经销代销
【答案】:B
解析:我国对资本主义工商业进行社会主义改造实行和平赎买的政策。知识点:思想政治素质22、类书编纂在我国具有悠久的历史,一般认为,三国时期魏国的《皇览》是最早的类书。我国古代编纂的类书中,规模最大的是()
A、《古今图书集成》
B、《太平御览》
C、《永乐大典》
D、《艺文类聚》
【答案】:C
解析:我国古代编纂的类书中,规模最大的是《永乐大典》。知识点:人文常识23、《尼布楚条约》的平等性体现在()她在同盟会成立后领导的武装起义
A.双方经过平等协商而签订
B.双方自愿进行谈判签订
C.双方皆无领土损失
D.彼此保证双方领土完整
【答案】:A
解析:《尼布楚条约》的签订与近代各种不平等条约的最大区别就在于《尼布楚条约》是经过双方平等协商才签订的。故选A。考点历史常识24、古诗名句“谁言寸草心,报得三春晖”出自()
A、李白
B、王维
C、孟郊
D、孟浩然
【答案】:C
解析:“谁言寸草心,报得三春晖”出自孟郊的《游子吟》。知识点:人文常识25、下列关于制作果酒、果醋和腐乳的叙述,不合理的是()
A、将长满毛霉的豆腐装瓶腌制时,底层和近瓶口处需加大用盐量
B、果酒发酵过程中,发酵液的密度会逐渐减小
C、条件适宜时,醋酸菌可将葡萄汁中的糖分解成醋酸
D、在果酒发酵后期,拧开瓶盖的间隔时间可以延长
【答案】:A
解析:将长满毛霉的豆腐装瓶腌制时,近瓶口表面的盐要铺厚一些,但底层不需要大量用盐。知识点:化学常识26、某市举行“新春杯”羽毛球比赛,对16支参赛队伍分组抽签。抽签箱分别装有红、黄、蓝、绿的小球各4个,抽到相同小球的队伍进入同一组。则第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一组的概率为()
A.1/5
B.1/4
C.1/3
D.1/2
【答案】:A
解析:第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一组的概率为。故选A考点判断推理判断推理27、沙尘暴是指强风将地面尘沙吹起,使空气变混浊,水平能见度小于1千米的天气现象。近午来,我国沙尘暴日益严重,下列关于沙尘暴的说法正确的是()
A.人类可以消灭沙尘暴
B.沙尘暴天气主要发生在春末夏初季节
C.沙尘暴是全球变暖所致
D.沙尘暴天气的能见度为零
【答案】:B
解析:沙尘暴天气主要发生在春末夏初,这是由于冬春季干旱区的降水甚少,地表异常干燥松散,抗风蚀能力很弱,在有大风刮过时,就会将大量沙尘卷入空中,形成沙尘暴。故选B。考点灾害专项题库28、张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?()
A、张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B、县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应
C、张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
D、县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
【答案】:B
解析:《中华人民共和国宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林、山岭、草原、荒地和滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”因此,水流不属于张家村或者李家村所有,而是属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。知识点:法律常识29、小李说话喜欢引用诗文,下列选项中引用不正确的一项是()
A.同桌要去国外留学,小李说:“‘欲穷千里目,更上一层楼’,希望你在他乡继续努力”
B.同学写作文需要表现读书心得的句子,小李说:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”
C.重阳节同学们去敬老院慰问老人,小李感叹:“如果‘少壮不努力’就会‘老大徒伤悲’!”
D.在外地旅游,望着天上的秋月,小李吟诵到:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”
【答案】:C
解析:A项,“欲穷千里目,更上一层楼”的意思是再接再厉,适合对要去国外留学的同学说,A项正确;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”是说要不断汲取知识,B项正确;C项,敬老院的老人在敬老院不是因为“少壮不努力”,所以小李的感叹不正确,C项错误;D项,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”是用来表示思念家人的,D项正确。故选C。考点言语理解30、随着广播、电视和报纸等大众传媒进入千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影响力_____扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上_____着社会舆论。填入画横线部分最恰当得一项是()
A.日益影响
B.逐步控制
C.渐渐干扰
D.不断引领
【答案】:D
解析作者对子这种现象并没有否定,而是给予了肯定的态度。A项,“影响”与前半句语义重复,排除A项;B、C项,“控制”“干扰”属于消极的词,排除B、C项;D项,引领社会舆论,D项正确。故选D考点言语理解31、“你的眼睛只有长在你的脸上才漂亮啊”,这话体现了系统的()
A.整体性
B.相关性
C.目的性
D.环境适应性
【答案】:A
解析:系统的整体功能不是各个要素的简单相加,它的整体功能是各要素在孤立状态下所没有的,一个人的漂亮不是五官中的各个要素简单的相加,它需要五官各要素的有机组合、合理搭配才能达到漂亮的效果,也就说系统的整体功能大于部分功能之和。故选A。考点通用技术32、古代历史上大力主张汉化并身体力行首改汉姓的一位君主是()
A.北魏孝文帝拓跋宏
B.北周世宗柴荣
C.清代康熙
D.清代乾隆
【答案】:A
解析:主张汉化并且身体力行首改汉姓的君主是北魏孝文帝。故选A。考点:人文常识33、世界上面积最大的大洲和大洋是()
A.欧洲和大西洋
B.大洋洲和北冰洋
C.亚洲和太平洋
D.非洲和太平洋
【答案】:C
解析:世界上面积最大的大洲是亚洲,世界上面积最大的大洋是太平洋。故选C。考点:环境污染与海34、持直接故意心理态度的行为人对自己的行为及结果()
A.明知并放任发生
B.已经预见并希望发生
C.明知并希望发生
D.已经预见并放任发生
【答案】:C
解析:直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并希望这种结果发生的心理。故选C。考点:法律常识35、关于人民代表大会及人民代表大会制度的相关表述,不正确的一项是()
A.人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式
B.一般情况下,全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人大常委会召集
C.我国宪法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会
D.地方各级人民代表大会每届任期四年
【答案】:D
解析:《宪法》第九十八条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”故选D。考点法律常识36、中华民族精神的核心是()
A.爱国主义
B.爱好和平
C.勤劳勇敢
D.自强不息
【答案】:A
解析:中华民族精神是以爱国主义为核心的勤劳勇敢、爱好和平、团结统一、自强不息的伟大民族精神。考点思想道德素质37、“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”对这句话的理解正确的一项是()
A.哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也会勇敢地前进
B.即使是苟且偷生的人,也会从这流血事件中看到希望
C.苟活者不应该悲观,因为有真的猛士在为希望战斗
D.这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义
【答案】:D
解析:这句话意思是革命烈士的鲜血是不会白流的¨总会给人们以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更会给革命者莫大的鼓舞,使他们更加勇敢地同敌人作斗争,这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义。故选D。考点:言语理解38、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()
A.植树造林
B.低碳出行
C.细水长流
D.围海造田
【答案】:B
解析:A项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。考点:环境污染与海39、()是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。
A、合作精神
B、创业精神
C、团队精神
D、创新精神
【答案】:D
解析:创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。知识点:思想道德素质40、风俗:习惯()
A.男人:大人
B.吃饭:生活
C.电力:能源
D.爱好:特长
【答案】:C
解析:风俗与习惯之间是包容关系的种属关系,风俗是社会的习惯;电力与能源也是包容关系的种属关系,电力属于能源。故选C。考点类比推理41、在康熙四十七年爆发的火山群是()
A.阿什库勒火山群
B.大屯火山群
C.五大连池火山群
D.龙岗火山群
【答案】:C
解析:在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。考点:灾害专项题库42、关于道德,正确的说法是()
A.道德在职业活动中不起作用
B.道德在公共生活中几乎不起作用
C.道德威力巨大,无坚不克
D.道德是调节社会关系的重要手段
【答案】:D
解析:道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用,所以道德是调节社会关系的重要手段。故选D。考点:职业道德与职43、下列关于夫妻关系的说法,错误的是()
A.夫妻在婚姻家庭中地位不平等
B.夫妻双方都有使用自己姓名的权利
C.夫妻双方都有参加工作的自由
D.夫妻有相互扶养的义务
【答案】:A
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故选A。考点:法律常识44、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()
A、使企业利益减少的人和团队
B、能够使企业增加利益的人和团队
C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队
D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队
【答案】:C
解析:项目团队利益相关者指的是与组织有一定利益关系的个人或群体,他们受组织的影响或能够影响组织,因此其意见一定要作为组织领导者决策时考虑的因素。知识点:团队合作45、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.服务群众
D.办事公道
【答案】:A
解析:爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。考点:职业道德与职46、下列关于奉献的表述中,正确的是()
A.奉献是企业立足于社会的道德资本
B.奉献是企业发展的政治资本
C.奉献无法给企业带来经济利益
D.奉献意味着自己吃亏
【答案】:A
解析:奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。考点:职业道德与职47、对按劳分配的分配方式理解不正确的是()
A.它是由我国现实的经济条件决定的
B.人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原因
C.它是对不劳而获的剥削制度的根本否定
D.它是我国现有分配方式的全部
【答案】:D
解析:按劳分配只是我国多种分配方式中的其中一种,并非我国现有分配方式的全部。故选D。考点:思想政治素质48、关于“舌尖上的化学”,下列说法不科学的是()
A、为延长食品保质期,在食品中添加大量防腐剂
B、为预防缺碘性疾病,可食用适量海带
C、为了身体健康,必须均衡膳食
D、为使发面食品松软可口,制作时可添加适量碳酸氢钠
【答案】:A
解析:大量的防腐剂会危害人体健康,所以不能在食品中大量添加防腐剂。知识点:化学常识49、()是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。
A、合作精神
B、创业精神
C、团队精神
D、创新精神
【答案】:D
解析:创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。知识点:思想道德素质50、一切善良的思想是作为燃料而存在于人心之中的。但是,只有当火焰或火种从外部、从其他人那里扔入其中时,这些燃料才会燃烧起来,或真正燃烧起来。有时,我们的火也会熄灭,但可以通过一个人的经历重新燃起。因此每个人都应感谢那些点燃其火焰的人。这段文字意在强调()
A.每个人心中都有善良的思想
B.善良的思想需要外界的激发
C.历练可以使人有善良的思想
D.人时刻都要有一颗感恩的心
【答案】:B
解析:文段首先将“善良的思想”比作“燃料”,然后用转折词“但是”说明文段主旨,强调了外界帮助的作用。故选B。考点言语理解51、在农业生产中,若长期使用某种杀虫剂,会导致害虫的抗药性增强、杀虫效果减弱,其最主要的原因是()
A.害虫体内积累的杀虫剂增强了害虫的抗药性
B.杀虫剂造成害虫基因突变,产生了抗药性基因
C.抗药性强的害虫所产生的后代一定具有很强的抗药性
D.杀虫剂对害虫有选择作用,使抗药性强的害虫被保留下来
【答案】:D
解析:A项,害虫体内积累的杀虫剂增加了害虫的耐药性而不是抗药性,A项错误;B项,基因突变是不定向的,并不是因为杀虫剂造成突变,B项错误;C项,因为变异是不定向的,所以害虫产生的后代不一定都具有很强的抗药性,C项错误;D项,抗药性更强的害虫会被保留下来,D项正确。故选D。考点:生物常识52、下列关于职业道德与职业技能关系的说法,不正确的是()
A.职业道德对职业技能具有统领作用
B.职业道德对职业技能有重要的辅助作用
C.职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用
D.职业道德对职业技能的提高具有促进作用
【答案】:B
解析:职业道德对职业技能具有统领作用,职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用,职业道德对职业技能的提高具有促进作用。职业道德对职业技能没有辅助作用。故选B。考点职业道德与职53、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()
A.物体的温度升高,一定是吸收了热量
B.当物体的内能增加时,温度一定会升高
C.在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多
D.当物体的内能减小时,一定是放出了热量
【答案】:C
解析:A项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。考点:物理常识54、下列哪种设计方法是根据联想法设计的?()
A.潜水员脚上的人工蛙蹼
B.自动调焦摄像头
C.神州火箭
D.潜水艇上的声纳装置
【答案】:C
解析:A.B.D选项采用的是模仿法设计,神州火箭采用联想设计法。故选C。考点通用技术55、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()
A.量力而行
B.自知之明
C.不自量力
D.妄自菲薄
【答案】:A
解析A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。考点思想政治素质56、职业道德产生于()
A.资本主义社会
B.封建社会
C.奴隶社会
D.原始社会
【答案】:C
解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C考点职业道德与职57、下述不属于达尔文对长颈鹿进化过程的解释的是()
A、长的前肢和颈的变异通过遗传而逐代积累
B、生存斗争中颈和前肢较长的个体得以生存
C、长颈鹿的长颈和长前肢是自然选择的结果
D、长的前肢和颈是经常伸长颈和前肢的结果
【答案】:D
解析:达尔文进化学说认为凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的都是不适应环境的,这就是适者生存。在生存斗争中,适者生存,不适者被淘汰的过程叫自然选择。生物的进化是自然选择决定的,在此过程中有利变异会逐渐积累,不利变异会被淘汰掉。“长的前肢和颈是经常伸长颈和前肢的结果”的观点是用进废退,属于拉马克进化学说观点。知识点:生物常识58、被毒蛇咬伤以后,不可以采取的措施是()
A.立即喝酒解毒
B.用清水冲洗伤口或者灼烧伤口,除去伤口毒液
C.放低上肢,用布条在咬伤处近心端5公分处扎紧
D.将伤口割开,放出有毒的血液
【答案】:A
解析:被毒蛇咬伤后,应尽快清除毒液,防止其在体内扩散,喝酒明显不具有解毒作用,且酒精会加快人的血液循环,助长毒液在人体内的扩散速度,所以不可以喝酒解毒。故选A。考点:灾害专项题库59、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?()
A、庄子
B、孟子
C、孔子
D、司马迁
【答案】:D
解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。知识点:人文常识60、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()
A.调节产量
B.提高产品质量
C.调节生产要素的投入
D.降低生产成本
【答案】:C
解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。故选C。考点思想政治素质61、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()
A.单元格格式错误
B.单元格列宽太小
C.函数表达错误
D.单元格行高太小
【答案】:C
解析:当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。考点:计算机信息技62、应急处置与救援,是应对突发事件工作的核心环节,应当坚持()的原则,开展工作。
A、先抢险、后避险,先救人、再救物,先救灾、再恢复
B、先避险、后抢险,先救物、再救人,先救灾、再恢复
C、先避险、后抢险,先救人、再救物,先救灾、再恢复
D、先避险、后抢险,先救人、再救物,先恢复、再救灾
【答案】:C
解析:应急处置与救援的原则是,先自行有序避险、后组织安排抢险,先救人、其次再救物,先是救灾、最后再恢复生产生活。知识点:通用技术63、职业道德体现行业的特点。教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。这主要说明()
A.不同行业有不同的职业道德标准
B.职业道德有助于提高全社会的道德水平
C.职业道德具有普遍性
D.各行业迫切需要建立完善的道德规范
【答案】:A
解析:教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。说明不同的行业有不同的职业道德标准。故选A。考点职业道德与职64、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()
A、巴金
B、老舍
C、高尔基
D、茅盾
【答案】:B
解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识65、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”,这种调控情绪的方法是()
A.幽默化解
B.目标转移
C.换位思考
D.自我暗示
【答案】:D
解析:调控情绪的方法主要有注意力转移法、合理发泄法、理智控制法等等,运动员在心里鼓励自己,为自己加油,是在进行自我暗示,以保持轻松的情绪来参加比赛。故选D。考点:心理素质与社66、下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是()
A.课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长
B.玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启
C.儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳安全无毒的塑胶材料制作
D.汽车安全气囊,在出现意外时能减小对人的伤害
【答案】:B
解析:A项,考虑完善,课桌椅高度差适当,长期使用不会给人的健康造成不良影响,A项错误;B项,考虑不完善,玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启,没有实现合理的人机关系,B项正确;C项,考虑完善,游乐场的设计既满足儿童的心理需求,又实现了安全目标,C项错误;D项,考虑完善,安全气囊实现了人机关系安全目标,D项错误。故选B。考点通用技术67、以下企业中不能纳入旅游业统计范畴的是()。
A、旅游饭店
B、旅行社
C、大型商场
D、景区
【答案】:C68、关于我国大河的表述正确的是()
A.海河、松花江流入太平洋
B.怒江流入太平洋
C.我国没有流入北冰洋的大河
D.额尔齐斯河流人印度洋
【答案】:A
解析:A项,海河、松花江流入太平洋,A项正确;B项,怒江流人印度洋,B项错误;C项,额尔齐斯河流入北冰洋,C项错误;D项,怒江流人印度洋,D项错误。故选A。考点:地理常识69、学生听到()后,应迅速走进教室,准备好课本等学习用品。
A、老师说上课
B、上课铃
C、班长说起立
D、上课预备铃
【答案】:D
解析:学生听到上课预备铃后,应迅速走进教室,准备好课本。知识点:心理素质与社交礼仪70、①飞铲②带球过人③踢球④脚扭伤⑤医院治疗下列选项中,事件顺序排列正确的是()
A、③②①④⑤
B、②⑤③①④
C、③①⑤②④
D、①②④③⑤
【答案】:A
解析:由选项可知,先是踢球,带球过人,然后对手飞铲,导致脚扭伤,被送到医院治疗。故正确的顺序是③②①④⑤。知识点:言语理解71、关于我国地理的相关知识,以下说法正确的是()
A.珠江发源于青藏高原
B.松花江发源于牡丹江
C.长江、黄河均发源于青藏高原
D.淮河发源于甘肃省渭源县的鸟鼠山
【答案】:C
解析:A项,珠江的干流发源于云南省,A项错误;B项,松花江发源于中、朝交界的长白山天池,B项错误;C项,长江、黄河均发源于青藏高原,C项正确;D项,淮河发源于河南省南部的桐柏县与湖北省随州市随县淮河镇的交界处,D项错误。故选C。考点地理常识72、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()
A、静止的事物是不可能存在的
B、任何事物都只是相对静止的
C、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一
D、任何事物都处在运动变化之中
【答案】:C
解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。知识点:思想政治素质73、社会发展最根本的规律是()
A、个人动机与物质手段的矛盾运动
B、个人活动与社会环境的相互适应
C、生产力和生产关系的矛盾运动
D、经济基础和上层建筑的矛盾运动
【答案】:C
解析:个人动机与物质手段的矛盾运动是社会发展的体现,并非社会发展最根本的规律,A项错误;个人活动与社会环境的相互适应是社会发展的重要因素,并非社会发展最根本的规律,B项错误;生产力和生产关系的矛盾运动是社会发展最根本的规律,推动着社会的发展,C项正确;经济基础和上层建筑的矛盾运动是人类社会发展的基本规律,并非最根本的规律,D错误;知识点:思想政治素质74、朱熹指出的“专心致志,以事其业”说的是()
A.敬业精神
B.奉献精神
C.公仆意识
D.意志品质
【答案】:A
解析:宋代理学家朱熹说:“敬业者,专心致志,以事其业也;乐群者,乐于取益,以辅其仁也。”说的是敬业精神。故选A。考点:职业道德与职75、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()
A.明适应
B.暗适应
C.色弱
D.视觉后像
【答案】:B
解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。考点心理素质与社76、关于我国夏季气温分布的正确叙述是()
A.夏季气温最高的地方是我国纬度最低的曾母暗沙
B.漠河由于纬度高,是我国夏季气温最低的地方
C.我国大多数地方普遍高温,南北温差不大
D.我国夏季南北温差大
【答案】:C
解析:A项,我国夏季气温最高的地方是新疆的吐鲁番盆地,A项错误;B项,我国夏季气温最低的地方是青藏高原,B项错误;C项,我国绝大多数地区处于中纬度,太阳高度角较大,太阳辐射强度大,越向高纬地区,太阳高度角变小,太阳辐射强度变小,但同时白昼时间越来越长,所以我国大多数地方普遍高温,南北温差不大,C项正确;D项,我国夏季南北温差不大,D项错误。故选C。考点:地理常识77、人类社会第一项伟大的技术发明是()
A.发明弓箭等远距离杀伤武器
B.钻木取火
C.发明打制石器
D.制作陶器
【答案】:B
解析:人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选B。考点人文常识78、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.表明规范
B.证明规划
C.说明规范
D.显示规划
【答案】:A
解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解79、小张早上发现挂钟电池因没电已经停止工作了,他把挂钟换好电池,但未来得及调整时间就匆忙出门上班,出门前挂钟显示时间是5点25分。小张赶到单位时,刚好8点整。中午12点小张从单位返回家中吃饭,12点半进门。假设小张上下班路上花费时间相等,则小张进门时家里挂钟显示时间为()
A.9点25分
B.9点55分
C.10点25分
D.10点55分
【答案】:C
解析:小张早上出门后离家共12-8+0.5×2=5(小时),则小张进门时家里挂钟显示时间为10点25分。故选C。考点判断推理判断推理80、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()
A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条
B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺
C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标
D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使
【答案】:C
解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点法律常识81、我国的科举制度始于哪个朝代?()
A.东汉
B.魏晋
C.隋朝
D.唐朝
【答案】:C
解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识82、关于生物净化,下列说法错误的是()
A.植物净化大气主要是通过叶片的作用实现的
B.海洋中降解石油烃的微生物主要是酵母
C.细菌在淡水生态系统的生物净化中起主导作用
D.生物净化能力都有一定的限度
【答案】:B
解析:A项,生物净化是指生物通过代谢作用,使环境中的污染物数量减少,而植物净化大气主要是通过叶片的作用实现的,A项正确;B项,海洋中降解石油烃的微生物主要是细菌,B项错误;C项,河流、湖泊、水库等水体中生活着细菌、真菌、藻类、水草、鱼类等生物,可以净化污染物。淡水生态系统中的生物净化,细菌起主导作用,C项正确;D项,如果环境污染物超过了生态系统的负载能力,就会破坏生物净化的作用,从而导致整个生态系统的失衡,D项正确。故选B考点生物常识83、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()
A.调节产量
B.提高产品质量
C.调节生产要素的投入
D.降低生产成本
【答案】:C
解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。故选C。考点思想政治素质84、下列属于将内能转化为机械能的是()
A.流星穿过大气层时发热发光
B.冬天嘴对着双手哈气
C.汽油机的做功冲程
D.不锈钢汤勺放在热汤中
【答案】:C
解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识85、自来水厂用来进行水消毒处理的常用化学试剂是()
A.臭氧
B.氯气
C.过氧化氢
D.碘伏
【答案】:B
解析:氯气与水发生化学反应产生盐酸,所以自来水厂通常使用少量氯气来进行杀菌消毒。用臭氧的成本较高,使用较少。故选B。考点:化学常识86、下列各种环境中,最适于霉菌生长的是()
A、干燥的皮鞋
B、煮沸但密封的牛肉汁
C、潮湿的粮食堆
D、潮湿的沙土地
【答案】:C
解析:霉菌在水分充足并且营养物质丰富的条件下繁殖速度较快。A项,干燥的皮鞋上缺乏水分,所以霉菌不容易生长,A项错误;B项,煮沸但密封的牛肉汁缺乏充足的空气,故霉菌不容易生长,B项错误。C项,潮湿的粮食堆水分充足并且营养物质丰富,所以霉菌最容易生长,C项正确;D项,潮湿的沙土地缺乏营养物质,所以霉菌不易繁殖,D项错误;知识点:生物常识87、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()
A.文章、书画的稿费
B.替人研磨墨汁
C.为人作序
D.给文章修改美化
【答案】:A
解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点:人文常识88、请将以下事件按逻辑排序。()①叠被子②下雨③收被子④晒被子
A.②④③①
B.④②③①
C.②④①③
D.④②①③
【答案】:B
解析:正确顺序应为,晒被子一下雨一收被子一叠被子。故选B。考点判断推理判断推理89、在下列现象中,可以成为地球自转的证据的是()
A、月相变化
B、四季转换
C、极昼极夜
D、日月升落
【答案】:D
解析:地转偏向力、昼夜交替、时间产生等都是地球自转的证据,月相变化是月球绕地球公转的证据极昼极夜和四季转换是地球公转的证据。知识点:地理常识90、下列措施不利于保护环境的是()
A、大力实施绿化工程
B、加大石油、天然气、煤炭的开采力度
C、让水、风、光在能源生产中发挥重要作用
D、开发利用新能源汽车
【答案】:B
解析:A项,大力实施绿化工程,有利于环境保护,A项正确;B项,化石燃料的使用是造成空气污染的重要原因,故加大石油、天然气、煤炭的开采力度不利于环境保护,B项错误;C项,让水、风、光在能源生产中发挥重要作用,有利于环境保护,C项正确。D项,开发利用新能源汽车,可以减少机动车尾气的排放,从而保护大气质量,有利于环境保护,D项正确;知识点:环境污染与海洋91、税收是财政收入最重要的来源,税收的基本特征是()①强制性②差异性③无偿性④固定性
A、①②③
B、②③④
C、①②④
D、①③④
【答案】:D
解析:从本质上看,税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。税收是财政收入最重要的来源,税收具有强制性、无偿性和固定性。知识点:思想政治素质92、如图,在A、B两地之间要修条笔直的公路,从A地测得公路走向是北偏东48°,A,B两地同时开工,若干天后,公路准确接通,若公路AB长8千米。另外一条公路BC长是6千米,从B地测得公路BC的走向是北偏西42°,则A地到公路BC的距离是()
A、6千米
B、8千米
C、10千米
D、14千米
【答案】:B
解析:根据两直线平行,内错角相等,可得180°-48°-42°=90°。A地到公路BC的距离是AB=8千米知识点:建筑类93、人体细胞中主要的糖类物质是()
A、纤维素和淀粉
B、核糖和麦芽糖
C、葡萄糖和蔗糖
D、葡萄糖和糖原
【答案】:D
解析:人体内主要的糖类物质是葡萄糖和糖原。知识点:生物常识94、一学生某科考试未及格,他一直认为是自己得罪过任课老师的缘故。此时,帮助他的重点是()
A、优化自身的人格品质
B、改变不合理的观念
C、加强自身修养
D、正确认识挫折
【答案】:B
解析:该学生认为自己得罪过任课老师导致考试不及格,这是不合理的观念。因此帮助他的重点是改变不合理的观念。知识点:心理素质与社交礼仪95、你的好同事不慎把公司的手提电脑摔坏了,希望你为他保密,你会怎么做?()
A.为他保密
B.不知道怎么办
C.劝他向公司说明情况
D.私下帮他把电脑修好
【答案】:C
解析:若想人不知,除非己莫为,犯错不可怕,可怕的是没有承担错误的勇气,所以应该劝同事主动承担错误,向公司说明情况。故选C。考点:职业道德与职96、房屋:墙壁()
A.鹿茸:鹿角
B.银耳:菌类
C.大象:象牙
D.坦克:兵器
【答案】:C
解析:房屋与墙壁的关系是组成关系,墙壁是房屋的组成部分;大象与象牙也是组成关系,象牙是大象的组成部分。故选C。考点:类比推理97、有些人认为把剩菜打包是一件丢人的事,对此理解正确的是()
A、打包是穷人才做的事,很丢面子
B、勤俭节约是美德,打包不丢人,浪费才可耻
C、打包的人只重视物质消费,忽视精神消费
D、打包是“小气鬼”才做的事,让人看不起
【答案】:B
解析:把剩菜打包是勤俭节约的体现。知识点:思想政治素质98、利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织的后代,科学家把这种人工遗传操作动物繁殖的过程叫做()
A.无性繁殖
B.试管婴儿
C.克隆
D.复制
【答案】:C
解析:克隆在广义上是指利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故选C。考点:生物常识99、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()
A.以石油为原料合成聚乙烯
B.木炭燃烧获取热量
C.葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒
D.自来水加热变成水蒸气
【答案】:D
解析:自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。故选D。考点:化学常识100、从一个装有水的水池向外排水,规定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此连续操作6天后,水池中剩余相当于总容量1/72的水。问最开始时水池中的水量最多相当于总容量的()
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.5/8
【答案】:A
解析:设水池总容量为x,当连续排水的第一天为周日时,解得x=1/2。故选A考点判断推理判断推理第二部分多选题(20题)1、我国的八大菜系包括下列的()
A、赣菜
B、川菜
C、鲁菜
D、苏菜
【答案】:BCD
解析:八大菜系是川菜、鲁菜、粤菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜。知识点:教育类2、近几年地震频发,关于地震自救的方法,下列说法不正确的有()
A、若在郊外发生地震,应注意远离陡坡、高压线等
B、正在行驶中的汽车应加速驶离地震区域
C、若不幸被废墟埋压,要保存体力,尽量找水和食物
D、若住在二楼,应立即跳楼
【答案】:BD
解析:A项,若在郊外时发生地震,应远离陡坡、高压线等,A项正确;B项,行车时遇到地震应该停车避险,B项错误;C项,地震时若被废墟埋压,应保存体力,尽量寻找水和食物,等待救援,C项正确;D项,二楼的楼层低应该步梯下楼,不可立即跳楼,避免因摔伤影响逃生速度,D项错误。知识点:灾害专项题库3、海洋观测是了解认识海洋自然和环境特征的基本手段,我国在东海建立了第一个海底综合观测试验与示范系统。目前,海洋观测主要是依靠()方式进行。
A、海底观测网络
B、卫星遥感技术
C、海底光缆
D、科学考察船
【答案】:ABD
解析:海洋观测是在一定的时空内对海洋进行立体观测。海面之上的空间观测是利用各类遥感新技术,如高分辨率、高光谱卫星图像技术、雷达卫星技术等,对海面及海面下一定深度范围内的海洋特性进行全面观测。海面观测是由岸基海洋观测站、高频地波雷达、各型浮标、科学考察船等组成的海面观测网,对海洋动力、大气、环境、突发事件等实行全天候观测。海底观测是由海底工作平台、海底数据、水下滑翔器、海底机器人等智能终端组成的海底观测网,对海洋深处动力、生物、化学、地球物理要素数据进行精确而持续的采集。知识点:环境污染与海洋4、下列关于硬件的说法,不正确的是()
A、主机电源负责将市电转变成交流电
B、机箱里所有的部件都是通过主板连接在一起
C、机箱中只有CPU有风扇
D、键盘上的按键数一定是101个键
【答案】:ACD
解析:主机电源负责将交流电转换成直流电,A项错误;主板连接各硬件板卡,B项正确;机箱中CPU、电源及显卡均可能有散热风扇,C项错误;键盘规格有101键盘、104键盘、107键盘、108键盘等多种规格,D项错误。知识点:计算机类5、新能源的特点有()
A、替代性强
B、污染小
C、易储存
D、数量大
【答案】:BD
解析:新能源是指传统能源之外的各种能源形式,一般是在新技术的基础上加以开发利用的可再生能源。新能源的主要特点:①资源丰富,普遍具备可再生特性;②能量密度低,开发利用需要较大空间;③不含碳或含碳量很少,对环境影响小;④分布广,有利于小规模分散利用;⑤间断式供应,波动性大,对持续供能不利;⑥除水电外,可再生能源的开发利用成本较化石能源高。故易储存和替代性强不是新能源的特点。知识点:环境污染与海洋6、下列地质灾害的产生与人类活动无关的有()
A、美国圣海伦斯火山的爆发
B、日本东部沿海的海啸
C、我国长江上游地区的泥石流
D、我国唐山的大地震
【答案】:ABD
解析:A项,火山爆发是一种自然现象。美国圣海伦斯火山的爆发与人类活动无关,A项正确;B项,海啸是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪。日本东部沿海的海啸是由地震引起的,与人类活动无关,B项正确;C项,泥石流既与自然因素有关,又与人类不恰当的活动有关,C项错误;D项,地震是由构成地球地壳的板块移动所引起的。我国唐山的大地震与人类活动无关,D项正确。知识点:灾害专项题库7、团队需要的角色有()
A、实干者
B、协调者
C、推进者
D、创新者
【答案】:ABCD
解析:团队的八种角色:实干者、协调者、推进者、创新者、信息者、监督者、凝聚者、完美者。知识点:团队合作8、氢能汽车是新能源汽车产业的一个发展重点,它是指以氢为主要能量,利用氢燃料电池和电动机取代传统的引擎。其燃烧物是水和少量氮氢化合物,对空气污染少。具有广阔的应用前景。目前,氢能汽车的技术日趋成熟,但还有()等问题有待进一步解决。
A、氢的安全性
B、氢的储和运寸
C、电池运行时产生的辐射
D、电池的经济性
【答案】:BD
解析:氢能汽车是以氢为主要能量作为移动的汽车。一般的内燃机,通常注入柴油或汽油,氢气车则改为使用气体氢。燃料电池和电动机会取代一般的引擎,但是氢燃料电池代价太大,比如,氢气是气体,其体积非常大,要贮存这些氢燃料需要很大的存储设备。此外,为了保持氢燃料电池的稳定,还要将温度控制在零下253度。在运输过程中,由于很难保持零下253度的恒温,因此会损失一部分能量。总之,从节能降耗的角度来看,氢能汽车不达标。知识点:科学常识9、酸雨是日益严重的世界环境问题之一,形成酸雨的主要空气污染物是()
A、氮氧化合物
B、二氧化硫
C、一氧化碳
D、碳氢化合物
【答案】:AB
解析:工业生产、民用生活燃烧煤炭所排放的二氧化硫,燃烧石油以及汽车尾气排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空气污染物。知识点:环境污染与海洋10、夏季容易发生雷电灾害,下列避险措施正确的有()
A、降低身体重心蹲下
B、拔掉座机电话线
C、冒雨骑自行车回家
D、关闭家中的门窗
【答案】:ABD
解析:A项,雷电灾害时降低身体重心可以降低身体间的电压,以免遭到雷击,A项正确;B项,雷电可以通过导体传播,网线、电话线甚至防盗窗都可能导致雷击,因此雷雨天不要使用座机,应拔掉电话线插头,B项正确;C项,雷雨天不宜冒雨骑车,C项错误;D项,雷雨天气关闭家中门窗可以有效隔绝雷电,D项正确。知识点:灾害专项题库三、判断题11、下列哪些地区是我国雾霾污染频发的区域?()
A、青藏
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 特种设备(天车、叉车)事故应急演练方案
- 2025年中国劳动关系学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠)
- 2025年克孜勒苏职业技术学院单招职业技能测试题库带答案解析
- 2025年枣庄职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(必刷)
- 2025年贵州师范大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析
- 2025年南华大学船山学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(必刷)
- 2026年吉林电子信息职业技术学院单招综合素质考试模拟测试卷带答案解析
- 实验动物实验设施管理和使用指南
- 2025年科尔沁艺术职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析
- 2025年江西水利职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠)
- 水晶科普内容
- 2026年CAAC无人机练习测试卷带答案
- 2025年人才招聘市场智能招聘平台实施方案
- 2025上海智能机器人百大场景案例集
- 年产10万吨丁二烯氰化法制己二睛绿色生产工艺的设计
- 卵巢囊肿切除护理课件
- 风信子教学课件
- 穿越机的基础知识
- 撤销限高和失信申请书
- 2025年羽毛球馆场地租赁
- 天津市历史高考考试范围知识点总结
评论
0/150
提交评论