版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年包头轻工职业技术学院单招职业倾向性考试题库第一部分单选题(80题)1、女职工生育享受不少于()天的产假。
A、三十
B、六十
C、九十
D、一百
【答案】:C《中华人民共和国劳动法》第六十二条规定,女职工生育享受不少于九十天的产假。故选C。
考点:法律常识2、以下装置可以控制热能的是()
A、电视机的开关
B、炉灶开关
C、变色眼镜
【答案】:B根据对能量控制装置的认识,电视机的开关控制电能,炉灶的开关控制热能,变色眼镜控制光能。知识点:科学常识3、下列哪部作品是笛福的小说?()
A、《鲁滨逊漂流记》
B、《巴黎圣母院》
C、《人间喜剧》
D、《复活》
【答案】:AA项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。
考点:人文常识4、中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》,它的作者是()
A、徐霞客
B、沈括
C、郦道元
D、宋应星
【答案】:D
解析:《天工开物》是宋应星的作品,全书收录了农业、手工业,诸如机械、砖瓦、陶瓷、硫磺、烛、纸、兵器、火药、纺织、染色、制盐、采煤、榨油等生产技术。故选D。
考点
人文常识5、小赵所在的团队中包括消费者和供应者,这个团队的类型是()
A、自我管理型团队
B、质量团队
C、项目团队
D、供销团队
【答案】:D包括消费者和供应者的团队属于供销团队。故选D。
考点:团队合作6、对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。()
A、脍炙人口盛气凌人
B、意味深长锋芒毕露
C、百读不厌狐假虎威
D、丰富多彩大象无形
【答案】:B意味深长与味同嚼蜡是反义词;深藏若虚与锋芒毕露是反义词。故选B。
考点:类比推理7、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为()
A、否认作用
B、合理化作用
C、投射作用
D、幻想作用
【答案】:B合理化作用又称文饰作用,酸葡萄机制。这是指一个人遭受挫折,或者无法达到自己追求的目标,或者做错了事,举止不符合社会道德规范时,往往找一些原谅自己的理由来进行解释,尽管有些所谓的理由是不适当的,甚至在别人看来十分荒谬可笑,但本人却强调这些理由去说服自己,从而免除精神上的苦恼。故选B。
考点:心理素质与社8、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()
A、氢气
B、甲烷
C、酒精
D、乙炔
【答案】:C高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。
考点:环境污染与海9、在农业生产中,若长期使用某种杀虫剂,会导致害虫的抗药性增强、杀虫效果减弱,其最主要的原因是()
A、害虫体内积累的杀虫剂增强了害虫的抗药性
B、杀虫剂造成害虫基因突变,产生了抗药性基因
C、抗药性强的害虫所产生的后代一定具有很强的抗药性
D、杀虫剂对害虫有选择作用,使抗药性强的害虫被保留下来
【答案】:DA项,害虫体内积累的杀虫剂增加了害虫的耐药性而不是抗药性,A项错误;B项,基因突变是不定向的,并不是因为杀虫剂造成突变,B项错误;C项,因为变异是不定向的,所以害虫产生的后代不一定都具有很强的抗药性,C项错误;D项,抗药性更强的害虫会被保留下来,D项正确。故选D。
考点:生物常识10、没有独特的视角,你看不出平淡中的神奇;没有敏锐的思维,你勾画不好故事的框架;没有勤快的双手,再多的灵感也只能昙花一现,再好的故事也只能付诸东流。这句话的主要意思是()
A、做好一件事情需要充分的先天条件
B、实践是把思想变成现实的唯一途径
C、社会需要脑力劳动和体力劳动的分工
D、做好事情.观察、规划和实践缺一不可
【答案】:B虽然三个“没有”是并列的,但单单强调不够,最终需要亲自实践才能把想法变成现实。故选B
考点:言语理解11、目前,海尔集团已经建立起一个具有国际竞争力的全球性设计、制造、营销和服务网络。这表明市场经济具有()特征。
A、开放性
B、平等性
C、法制性
D、竞争性
【答案】:A海尔集团的全球化战略体现了市场经济的开放性。故选A。
考点:思想政治素质12、事故构成要素有人、物和()
A、工具
B、设备
C、环境
【答案】:C一个事故的基本构成要素有四点:人、物、自然环境和社会环境。知识点:法律常识13、植物在自然环境中会遇到生物胁迫,比如食植动物和各种病原微生物的侵害,在进化过程中,植物发展了多种物理和化学防御机制。下列叙述中,不属于植物防御生物胁迫的是()
A、玫瑰长刺
B、睡莲长出宽大的叶子
C、巨魔芋的花散发腐烂的臭气
D、伞形科植物释放特殊气味以吸引胡蜂捕食其体上的毛毛虫
【答案】:C巨魔芋的气味会吸引昆虫和其他花粉传播者进行花粉传播,并不是防御生物胁迫。故选C。
考点:生物常识14、职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是()
A、对职业道德和职业才能的重视
B、职业化技能的培训
C、职业化行为规范的遵守
D、职业道德的培养和内化
【答案】:A职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是对职业道德和职业才能的重视。故选A。
考点:职业道德与职15、工作不是自我价值的唯一来源,老板的肯定也不是成功人生的唯一条件。留点时间和精力给业余爱好,学会欣赏已经取得的成绩,学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然。这段文字最有可能是说给哪一类人听的?()
A、对下属要求苛刻的领导
B、为了工作失去自我的人
C、因工作表现好而到处炫耀的人
D、因不求上进而受到批评的员工
【答案】:B根据文中“学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然”可推测是为了工作已经失去自我的一类人。故选B。
考点:言语理解16、在与顾客的交流过程中,一般情况下,应关注()
A、顾客的需求
B、交易最终能否成功
C、引导顾客的思路或观念
D、视情况而定
【答案】:A
解析:在与顾客交流时,我们应关注顾客最真实的需求,不要盲目推荐,也不要急于成交。
知识点:
职业道德与职业能力测试17、下面诗词搭配正确的是()
A、随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白
B、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里
C、不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明
D、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄
【答案】:BA项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,B项正确;C项,《菊花》的作者是元稹,C项错误;D项,本诗出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,而不是《凉州词》,D项错误。故选B。
考点:人文常识18、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()
A、我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国
B、美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首
C、稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少
D、近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降
【答案】:B
解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。
考点
地理常识19、谁能想到,那些在昨天还是土得掉渣儿的老旧的东西如今变成了一种时尚,被一些城里人收拾得如此精致。与老照片、旧电影、老爵士乐队那些发黄的记忆一起,土布衣衫、圆头布鞋、明清老式家具在人们的生活里演绎着一股动人的怀旧情调,悄悄地感动着已经不那么容易被感动的现代人。这段文字的主旨是()
A、老旧的东西容易在人们的生活中成为时尚
B、现代人善于把土得掉渣儿的东西变成时尚
C、何种事物会成为时尚,取决于人的心理需求
D、老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚
【答案】:D文段第一句讲了老旧之物在现代人眼里是一种时尚,后一句讲了老旧之物变成时尚的原因。A项,只提到了第一句,而没有概括第二句老旧之物称为时尚的原因,A项错误;B项,没有提到老旧之物,B项错误;C项,没有提到老旧之物,C项错误;D项,老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚,D项正确。故选D。
考点:言语理解20、唐代人有称“诗圣”的杜甫和称“诗仙”的李白等,人称“诗”的是()
A、白居易
B、王维
C、刘禹锡
D、李商隐
【答案】:A
解析:“诗魔”是指白居易,白居易写诗非常刻苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”过分的诵读和书写,竞到了口舌生疮、手指成胝的地步,所以人称“诗魔”。故选A。
考点
人文常识21、下列与果树有关的说法正确的是()
A、富含氮的肥料可以促使果树开花结果
B、杏树是耐旱能力比较弱的树种
C、冬季不需要对果树进行病虫防治
D、嫁接是一种常用的果树繁殖方式
【答案】:DA项,富含氮的肥料可以促使果树枝叶长得繁茂,富含磷的肥料可以促进幼苗发育和花的开放,使果实、种子提早成熟,A项错误;B项,杏树的特点是扎根较深,喜光、耐旱、抗寒、抗风,B项错误;C项,冬季是果树病虫潜伏越冬的时期,做好冬季病虫害防治工作,可以有效控制次年病虫害的发生,C项错误;D项,嫁接是一种常用的果树繁殖方式,D项正确。故选D。
考点:生物常识22、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()
A、三只脚
B、两只脚
C、四只脚
D、五只脚
【答案】:A爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。
考点:人文常识23、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()
A、单元格格式错误
B、单元格列宽太小
C、函数表达错误
D、单元格行高太小
【答案】:C当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。
考点:计算机信息技24、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调()
A、延长生命的企图是徒劳的
B、生命的长短不受人的控制
C、应该赋予每一分钟以价值
D、生命与时间都是有价值的
【答案】:C根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。
考点:言语理解25、下列选项对“慎独”理解不正确的是()
A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟
B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己
C、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事
D、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护
【答案】:D慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。
考点:职业道德与职26、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A、创新性原则
B、经济性原则
C、可持续发展原则
D、实用性原则
【答案】:D公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D
考点:通用技术27、①暑假计划回老家②学校举办夏令营③改变计划④回老家过春节⑤参加夏令营,下列顺序正确的是()
A、①③⑤②④
B、②③⑤①④
C、①②③⑤④
D、④①③②⑤
【答案】:C
解析由选项可知,应该是暑假准备回老家,结果学校举办了夏令营,于是改变了计划,报名参加了学校的夏令营活动,然后决定寒假回老家过春节。故选C。
考点言语理解28、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()
A、仅王力
B、仅刘青
C、仅陈华
D、仅刘青和陈华
【答案】:B刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。故选B。
考点:判断推理判断推理29、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()
A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面
B、认为有损公司形象,想办法冷处理
C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开
D、把这件事当作纠正错误的一次机会
【答案】:D
解析顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。
考点职业道德与职30、《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过()小时。
A、十
B、二十四
C、三十六
D、四十八
【答案】:C《劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,每月不得超过三十六小时。”故选C。
考点:法律常识31、某新建农庄有一项绿化工程,交给甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比为3:5:4:6,甲乙合作完成所需时间比丙丁合作多9天,则4人合作完成工程所需时间是()
A、20天
B、19天
C、18天
D、17天
【答案】:A设这项工程量为x,甲乙合作的工作效率为3+5=8,丙丁合作工作效率为4+6=10,则由题意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率为3+5+4+6=18,则四人合作完成工程所需时间为360÷18=20(天)。故选A。
考点:判断推理判断推理32、在Excel2010中,在单元格中输入“00110”,但单元格显示的是“110”,解决这一方法步骤为()
A、将单元格格式设置为数值
B、将单元格格式设置为特殊
C、在单元格中输入‘00110
D、将单元格格式设置为常规
【答案】:C要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设置,另一种在输入数字前加符号‘。故选C。
考点:计算机信息技33、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()
A、二进制
B、八进制
C、十进制
D、十六进制
【答案】:A所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。
考点:计算机信息技34、人生的价值和意义,并不在于别人对自己如何_____,_____,_____,而在于自己对社会、对历史的发展作出何种贡献。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、拥戴钦羡崇拜
B、钦羡拥戴崇拜
C、羡慕崇敬膜拜
D、钦佩爱戴评价
【答案】:B横线上的三个词语是连续的,应该为递进的关系。“钦羡、拥戴、崇拜”的词义是依次递进的,符合题意要求。“羡慕、崇敬、膜拜”三个词词义虽然也是依次递进,但“膜拜”指跪在地上举两手虔诚的行礼,用于宗教崇拜是褒义,而用于平常语言中就会带有贬义。故选B。
考点:言语理解35、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()
A、①②③④
B、②①③④
C、②④①③
D、①②④③
【答案】:C由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。
考点:通用技术36、以下关于领导艺术,说法错误的是()
A、领导艺术是建立在一定的知识、经验基础上的
B、领导艺术是领导者的智慧、学识、才能、胆略、经验的综合反映
C、领导艺术是因人、因事而异的,因地、因势而变的
D、领导艺术就是指领导的用人艺术和授权艺术
【答案】:D
解析领导艺术是指在领导的方式、方法上表现出的创造性和有效性。故选D。
考点团队合作37、纳米陶瓷作为新材料应用广泛,它具有耐磨损、耐腐蚀、耐高温、防渗透、无磁性等特点,下列选项中不能使用纳米陶瓷材料的是()
A、切割金属的刀具
B、装烧碱的容器
C、乘坐公交用的IC卡
D、“919”客机的外表涂层
【答案】:CA项,纳米陶瓷耐磨损,硬度大,适合做切割金属的刀具,A项错误;B项,纳米陶瓷耐腐蚀,可以用来制造装烧碱的容器,B项错误;C项,纳米陶瓷完全无磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C项正确;D项,纳米陶瓷耐磨损、耐高温、防渗透,可以作为“C919”客机的外表涂层,D项错误。故选C。
考点:物理常识38、身上着火时不能()
A、飞速奔跑
B、就地打滚
C、脱下着火的衣服
D、跳进水桶里
【答案】:AA项,身上着火时不能飞速狂跑,这样会使得火焰得到更多的氧气,充分燃烧,适得其反,当选;B、D项,减少火焰的受氧面积,阻隔与氧气接触,从而快速熄火,排除;C项,是切断着火源,排除。知识点:生活常识39、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()
A、主动与同学交流
B、参加集体活动,少说多做
C、遇到困难时,有时求助老同学
D、沉默寡言,独往独行
【答案】:DA项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。
考点:心理素质与社40、“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”的“中国式过马路”现象引起了热议。对过马路闯红灯的行为认识正确的一项是()
A、聪明灵活,节省时间
B、法不责众,无可非议
C、交通拥堵,无可奈何
D、不遵守交通规则,违反社会公德
【答案】:D
解析:题文表述的行为是不遵守交通规则,违反社会公德。故选D。
考点
心理素质与社41、上周末,银川市的王师傅在家收到从昆明网购来的一箱新鲜荔枝,你认为送达这箱荔枝的最佳联运方式是()
A、铁路、公路运输
B、内河、公路运输
C、航空、公路运输
D、航空、铁路运输
【答案】:C人们出行大多希望尽快到达,所以远距离出行多乘飞机或者乘火车,近距离多乘汽车。货运根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送;远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大而笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。所以送达这箱荔枝的最佳联运方式是航空、公路运输。故选C。
考点:通用技术42、黄豆:蚕豆()
A、饰具:灯具
B、鲫鱼:鲸鱼
C、猴子:狮子
D、木瓜:西瓜
【答案】:D黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。
考点:类比推理43、通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力反映的是道德的()
A、调节功能
B、辩论功能
C、激励功能
D、导向功能
【答案】:A道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力,这是道德最突出的社会功能。故选A。
考点:职业道德与职44、下列生活中的化学常识,说法正确的是()
A、方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰
B、目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物
C、福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水
D、为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉
【答案】:BA项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。
考点:化学常识45、上大学后,张明经常通过QQ聊天软件和远在家乡的父母“面对面”交流。QQ聊天时,他们可以传递()①文本②图片③声音④视频⑤动画
A、①②④⑤
B、①③④⑤
C、①②③④⑤
D、②③④⑤
【答案】:CQQ是一款基于Internet即时通信软件,可实现各类信息的即时交流。知识点:计算机类46、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、侵蚀复杂性
B、侵扰开放性
C、侵扰包容性
D、侵蚀多样性
【答案】:D第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。
考点:言语理解47、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()
A、在教室门口安静地听老师讲课
B、从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课
C、示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课
D、在教室门口停下脚步,解释迟到的原因
【答案】:C小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。
考点:心理素质与社48、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()
A、生活环境
B、肢体形态
C、运动速度
D、繁殖方式
【答案】:B
解析胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。
考点生物常识49、下列有关生活常识的表述中,正确的是()。
A、女性比男性更易患抑郁症
B、水果榨汁喝会减少对水果中维生素
C、的摄取
C、运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理
D、打呵欠是一种深呼吸运动,它会让人比平常更多的吸进氧气和排出二氧化碳
【答案】:ABD据统计,患抑郁症的女性所占比例高于男性,A正确。水果被榨成汁后,细胞被破坏,维C就会暴露在空气中发生氧化作用,造成营养流失,B正确。人体通过哈欠的深呼吸运动使血液中增加氧气,排出更多的二氧化碳,从而使人精力更加充沛,D正确。运动时扭伤,在前24小时内要冷數,第二天再用热水泡脚或热敷,先用热水是错误的。知识点:生活常识50、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()
A、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求
B、服从命令,马上返回
C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法
D、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费
【答案】:B
解析在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。
考点职业道德与职51、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()
A、能够使企业增加利益的人和团队
B、使企业利益减少的人和团队
C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队
D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队
【答案】:C“冲破壁垒和阻碍”打破了旧的模式,克服了思维的片面性、封闭性和保守性,从多方面开拓自己的思路,属于创造性决策。故选C。
考点:团队合作52、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()
A、爱岗敬业
B、诚实守信
C、服务群众
D、办事公道
【答案】:A爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。
考点:职业道德与职53、成语“手舞足蹈”最早见于()
A、《诗经》
B、《唐诗三百首》
C、《孟子》
D、《中庸》
【答案】:A
解析:“手舞足蹈”最早见于《诗经》。故选A。
考点
人文常识54、扦插:播种()
A、分株:嫁接
B、授粉:孤雌生殖
C、剪枝:分根
D、克隆:受精
【答案】:D
解析扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。
考点类比推理55、关于我国的湖泊,下列叙述正确的是()
A、最大的淡水湖在江西
B、最大的咸水湖在西藏
C、海拔最高的湖在新疆
D、海拔最低的湖在四川
【答案】:AA项,我国最大的淡水湖泊是鄱阳湖,位于江西省的北部,A项正确;B项,我国最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B项错误;C项,我国海拔最高的湖是森里错湖,同时也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C项错误;D项,我国海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐鲁番,D项错误。故选A。
考点:地理常识56、有些中学生经常通宵达旦地玩游戏,造成肠胃功能紊乱、视力下降、大脑过度疲劳,严重损害了身体健康。更严重的是有些中学生因没有钱玩游戏,走上了偷盗抢劫的违法犯罪道路。下列对此说法正确的是()
A、庸俗的生活情趣损害人的身心健康
B、网络游戏绝不能玩
C、青少年最容易陷入庸俗情趣
D、少玩一点没问题
【答案】:A根据题目可以反映出沉迷于游戏的危害,过多专注于游戏不利于身心发展。故选A。
考点:心理素质与社57、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()
A、梅兰芳
B、程砚秋
C、张君秋
D、盖叫天
【答案】:D
解析A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。
考点人文常识58、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多
A、150
B、180
C、200
D、240
【答案】:B
解析59、下列陈述不能增强挫折承受力的是()
A、避免类似情境
B、总结经验教训
C、调节抱负水平
D、建立和谐的人际关系
【答案】:A
解析:A项,避免类似情境的做法不可取,因为挫折在所难免,避免类似情境的发生说明没有增强挫折承受力,符合题意,A项正确;B项¨总结经验教训有利于吸取教训,增强挫折承受力,不符合题意,B项错误;C项,调节抱负水平有利于调整自身,增强挫折承受力,不符合题意,C项错误;D项,建立和谐的人际关系,有利于通过他人的帮助来增强承受力,不符合题意,D项错误。故选A。
考点
心理素质与社60、蚊子用于获取猎物信息的主要器官是()
A、复眼
B、蚊翅
C、蚊足
D、触角
【答案】:D昆虫的触角是重要的感觉器官,昆虫可以用触角进行通讯联络、寻觅异性、寻找食物和选择产卵场所等活动。故选D。
考点:生物常识61、“你无法改变天气,却可以改变心情;你无法控制别人,但能够掌握自己。”这句话告诉我们的道理是()
A、要有积极向上的生活态度
B、要学会正确认识与评价自己
C、要善于调节和控制情绪
D、要有广泛的兴趣爱好
【答案】:C面对同样的事情,采取的态度不同,人们产生的情绪表现也不相同。在生活中,我们可以通过改变自己的态度来调节自己的情绪。题文中这句话告诉我们要学会调节和控制自己的情绪。故选C。
考点:心理素质与社62、柳宗元:文学家()
A、马致远:文学家
B、司马迁:诗人
C、吴承恩:小说家
D、龚自珍:史学家
【答案】:C
解析:柳宗元与文学家之间是对应关系,柳宗元的身份是文学家;吴承恩与小说家的关系也是对应关系,吴承恩是小说家。故选C。
考点
类比推理63、以下关于化学常识的说法,正确的是()
A、任何金属都能和氧发生反应生成金属氧化物
B、雷雨过后,人们感到空气清新,是因为闪电条件下生成臭氧所致
C、浓硫酸和稀硫酸都具有脱水性
D、被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”的是碘
【答案】:B
解析A项,金不能和氧发生反应生成金属氧化物,A项错误;B项,闪电条件下生成臭氧,使人感到空气清新,B项正确;C项,浓硫酸有脱水性,稀硫酸没有脱水性,C项错误;D项,硒被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”,D项错误。故选B。
考点化学常识64、发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是()
A、哥白尼
B、居里夫人
C、牛顿
D、爱因斯坦
【答案】:C发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是牛顿。故选C。
考点:物理常识65、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。
A、1900
B、1950
C、2000
D、2200
【答案】:C
解析设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。
考点判断推理66、()是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。
A、合作精神
B、创业精神
C、团队精神
D、创新精神
【答案】:D
解析:创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。
知识点:
思想道德素质67、小明的父亲因地制宜采取了“麦、棉、瓜、红薯”的套种模式,在正常天气条件下,按照套种的技术要领操作,夏季可收小麦350-400千克/亩,红薯2500千克/亩,无籽西瓜5000千克/亩,秋季产籽棉225千克/亩,平均每亩收入超过3000元,比原先提高了近五成。这是运用了()
A、系统优化
B、系统分析
C、系统设计
D、技术创新
【答案】:A运用了系统优化提高了经济效益。故选A。
考点:通用技术68、化学在保证人类的生存并不断提高人类的生活质量方面起着重要作用。下列活动和化学无关的是()
A、生产化肥,以增加粮食产量
B、合成药物,以保障人体健康
C、开发新材料,以改善人类的生存条件
D、开发智学网
A、PP,以方便学生了解学习情况
【答案】:D开发智学网APP,以方便学生了解学习情况,与化学无关。故选D。
考点:化学常识69、“一毛不拔”最早是孟子批评战国时期的谁用的词语?()
A、孔子
B、杨朱
C、老子
D、墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”这说的是杨朱。故选B。
考点
人文常识70、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去
B、而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术
C、最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划
D、几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同
【答案】:B“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。
考点:言语理解71、按照既定的行为规范开展工作,体现了职业化三层次内容中的()
A、职业化素养
B、职业化技能
C、职业化行为规范
D、职业道德
【答案】:C按照既定的行为规范开展工作体现了职业化行为规范。故选C。
考点:职业道德与职72、甲、乙、丙是同学,他们的妹妹丁、戊、己也是同学。丁说:“我哥哥和乙都是学校篮球队队员,且他的身高是三人中最矮的。”戊说:“丙比己的哥哥高。”根据上述条件,可以推断三对兄妹的组合分别是()
A、甲和丁,乙和戊,丙和己
B、甲和己,乙和丁,丙和戊
C、甲和戊,乙和己,丙和丁
D、甲和丁,乙和己,丙和戊
【答案】:D
解析:丁的哥哥与乙是篮球队队员,且身高最矮,则丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,则丙不是最矮的,则丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。
知识点:
逻辑推理73、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()
A、海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 医疗影像诊断技术与规范操作手册
- 企业知识产权保护与运用规范
- 商业地产租赁合同审查与风险防范指南
- 神经内科疾病机器人技术应用
- 高一下学期返校收心归位主题班会课件
- 2025年创新工程师面试题库答案
- 建筑工程合作合同协议范本
- 2025年化学生物类工作面试题库及答案
- 2025年国企金融专业业务岗笔试及答案
- 2025年南山社会工作者面试题库及答案
- 长郡中学2026届高三月考试卷(六)物理+答案
- 广东省广州市荔湾区2025-2026学年第一学期四年级数学期末试卷(无答案)
- 2026秋招:神州数码集团笔试题及答案
- 2025心肺复苏指南
- 中国临床肿瘤学会(csco)胰腺癌诊疗指南
- 《中国人身保险业经验生命表(2025)》
- 华为合伙人与股权分配方案
- DB54∕T 0366-2024 耕地土壤重金属污染修复技术导则
- 私立医院管理层院长聘用合同模板范例
- (正式版)DB61∕T 1940-2024 《研学旅游服务规范》
- 人工智能在核磁共振波谱法中的应用研究进展
评论
0/150
提交评论