版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年内蒙古建筑职业技术学院单招职业技能考试题库第一部分单选题(80题)1、下列变化过程中包含化学反应的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱酿酒⑤舞台云雾的生成
A、②③④⑤
B、①②④⑤
C、①③④⑤
D、①②③④
【答案】:D判断一个反应是否为化学反应的依据是此反应是否有新物质产生。舞台云雾的生成是因为干冰升华吸收空气中大量的热,从而使空气中的水蒸气凝结成了水雾。这一过程中没有新物质生成,所以不属于化学反应。故选D。
考点:化学常识2、下列气体既会造成酸雨,又可用作防腐剂的是()
A、二氧化碳
B、二氧化氮
C、二氧化硫
D、氮气
【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A项,二氧化碳溶于水会导致水呈弱酸性,但不会导致酸雨,A项错误;BB项,二氧化氮会与大气中的水反应生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有剧毒,不可以用作防腐剂,B项错误;C项,二氧化硫与大气中的水反应生成亚硫酸,亚硫酸又与大气中的氧气反应,生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐剂,C项正确;D项,氮气难溶于水,不会造成酸雨。氮气在常温下很难与其他物质发生反应,所以常被用作薯片等食品的防腐剂,D项错误。故选C
考点:化学常识3、茶杯:杯盖:杯底()
A、树林:树梢:树根
B、文章:文件:标题
C、苹果:果核:果皮
D、茶叶:春茶:秋茶
【答案】:C题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。
考点:类比推理4、下列有关阿骨打事迹的叙述不正确的是()
A、12世纪初,起兵抗辽,取得胜利
B、1115年在会宁称帝,国号金
C、金朝建立初年,创制了女真文字
D、1115年领兵俘天祚帝,灭辽朝
【答案】:D
解析阿骨打生于1068年,1123年灭辽,1123年病逝。故选D。
考点历史常识5、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()
A、刨平一打磨一上漆
B、上漆一打磨一刨平
C、上漆一刨平一打磨
D、打磨一上漆一刨平
【答案】:A
解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。
考点
通用技术6、南方地区天然的高产土壤是()
A、红壤
B、紫色土
C、水稻土
D、黑土
【答案】:B
解析A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。
考点地理常识7、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()
A、在阿拉伯半岛拍摄海豹
B、在云南丽江拍摄成片的针叶林
C、在青海拍摄成群的藏羚羊
D、在冰岛拍摄火山喷发
【答案】:A
解析海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。
考点地理常识8、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()
A、饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣
B、朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也
C、文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿
D、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤
【答案】:A
解析A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。故选A。
考点言语理解9、海洋环境污染的特点是()
A、污染量大,但种类单一
B、容易治理
C、污染危害大,但即时性强
D、海水流动性强,污染容易扩散
【答案】:D由于海水流动性强,所以海洋污染容易扩散。故选D。
考点:环境污染与海10、男女双方的恋爱行为,客观上是对社会负有相应的道德责任的行为。下列不属于男女恋爱中基本道德要求的是()
A、恋爱应以寻找爱情,培养爱情为目的
B、恋爱应有高尚的情趣和健康的交往方式
C、恋爱应尊重对方的情感和人格,平等履行道德义务
D、一方强迫另一方接受自己的爱
【答案】:D一方强迫另一方接受自己的爱,没有做到尊重对方,不符合男女恋爱中的基本道德要求。故选D。
考点:思想道德素质11、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()
A、石墨很软,可用于制造铅笔芯
B、碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料
C、金刚石硬度大,可用于裁玻璃
D、干冰易升华吸热,可用于人工降雨
【答案】:BA项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。
考点:物理常识12、扦插:播种()
A、分株:嫁接
B、授粉:孤雌生殖
C、剪枝:分根
D、克隆:受精
【答案】:D扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。
考点:类比推理13、下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?()
A、自己的体质
B、自己的学业基础
C、自己的家庭情况
D、自身的性格
【答案】:DA项,自己的体质属于客观条件;B项自己的学业基础属于客观条件,C项自己的家庭基础属于客观条件;自己的性格属于主观条件,故选D
考点:思想政治素质14、截去三角形的一个角,剩余图形可能是()
A、三角形
B、长方形
C、五边形
D、圆
【答案】:A
解析截去三角形的一个角可以得到三角形。故选A。
考点图形推理15、“知人知面不知心”主要告诫我们()
A、知人知面就行了
B、认识一个人的外表很容易
C、认识一个人的外表就可以了
D、不要轻信一些人的外表,要透过其外表看其质
【答案】:D"知人知面不知心"说明认识事物时要透过现象抓住事物的本质。故选D。
考点:思想政治素质16、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()
A、遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上
B、临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求
C、在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干
D、从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退
【答案】:D
解析临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。
考点职业道德与职17、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()
A、梅兰芳
B、程砚秋
C、张君秋
D、盖叫天
【答案】:D
解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。
考点
人文常识18、下列说法正确的是()
A、当事人协商一致,可以变更合同
B、依法成立的合同,自成立时生效
C、当事人在履行合同过程中,可以污染环境
D、当事人应当按照约定全面履行自己的义务
【答案】:C《中华人民共和国民法典》第五百零九条规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。故选C。
考点:法律常识19、随着广播、电视和报纸等大众传媒进入千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影响力_____扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上_____着社会舆论。填入画横线部分最恰当得一项是()
A、日益影响
B、逐步控制
C、渐渐干扰
D、不断引领
【答案】:D
解析作者对子这种现象并没有否定,而是给予了肯定的态度。A项,“影响”与前半句语义重复,排除A项;B、C项,“控制”“干扰”属于消极的词,排除B、C项;D项,引领社会舆论,D项正确。故选D
考点言语理解20、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于二十周岁。
A、二十一
B、二十三
C、二十五
D、二十一
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故选D。
考点
法律常识21、下面哪一首曲目不属于声乐作品?()
A、《春江花月夜》
B、《十面埋伏》
C、《阳关三叠》
D、《渔舟唱晚》
【答案】:AA项,《春江花月夜》是张若虚写的一首诗,A项正确;B项,《十面埋伏》是以楚汉相争为题材的琵琶独奏曲,B项错误;C项,《阳关三叠》是一首古琴曲,C项错误;D项,《渔舟唱晚》是一首古筝曲,D项错误。故选A。
考点:人文常识22、医务人员的处事原则是()的原则。
A、爱岗敬业
B、平等尊重
C、患者第一
D、人际沟通
【答案】:C
解析:患者第一是医务人员的处事原则。故选C。
考点
职业道德与职23、国家图书馆所藏的《四库全书》是哪个版本?()
A、文津阁
B、文渊阁
C、文澜阁
D、文溯阁
【答案】:A
解析国家图书馆所藏的是文津阁本《四库全书》。故选A。
考点人文常识24、近几年来,网络成为青少年学习、工作和生活中越来越重要的组成部分。互联网带来了方便和快捷,也带来了网络谣言、网络暴力等问题。在座谈会上,来自各行各业的青年代表结合各自经历进行了广泛交流。大家认为,要维护互联网健康的环境和良好的秩序,广大青少年网友担负着重要责任。对这段文字概括准确的是()
A、互联网是把“双刃剑”,应慎重使用
B、互联网与青年之间的关系密切
C、广大青少年应该自觉承担起维护互联网环境的责任
D、青少年应自觉抵制互联网带来的不良影响
【答案】:C文段首句指出网络对青少年很重要,紧接着又指出互联网给青少年带来的危害,最后通过“大家认为”引出主旨句,即广大青少年应该承担起维护互联网环境的责任。故选C。
考点:言语理解25、关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最____的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被____最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A、深刻指责
B、清楚批评
C、牢固谴责
D、广泛批判
【答案】:BA项,“高枕无忧”是古代民间流传的一个说法,用“指责”搭配,程度过重,A项错误;B项,“批评”搭配“高枕无忧”,符合语境,B项正确;C项,“谴责”的搭配对象一般是重大过失,用于此处程度过重,C项错误;D项,“广泛”与“记得”搭配不当,D项错误。故选B。
考点:言语理解26、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这段话意在强调()
A、机会来去无踪
B、机不可失,时不再来
C、人要审时度势,随机应变
D、机会瞬息万变,万变不离其宗
【答案】:B这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选B。
考点:言语理解27、随着电子技术的发展,特别是电子计算机技术的发展,各种行业以电子计算机技术为基础,实现自动化控制技术为目的的设计层出不穷,这说明()
A、技术发展为设计创新提供了条件
B、设计是技术发展的基础
C、技术的发展离不开设计
D、新的技术产品、新的工艺往往都由设计开始
【答案】:A题文的表述说明技术发展为设计创新提供了条件。故选A。
考点:通用技术28、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()
A、制作晾衣架比较费时
B、衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子
C、衣架可同时挂三件衣服
D、可防风、不易吹落
【答案】:A
解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。
考点
通用技术29、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()
A、中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生
B、不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由
C、中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容
D、中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会
【答案】:D第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。
考点:言语理解30、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()
A、三只脚
B、两只脚
C、四只脚
D、五只脚
【答案】:A爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。
考点:人文常识31、地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转而运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?()
A、阿富汗
B、南非
C、新加坡
D、挪威
【答案】:C八万里指赤道周长,因此只需寻找离赤道最近的国家。阿富汗在北纬29°36’到北纬38°46’。南非在南纬33°5’左右。新加坡在北纬1°左右。挪威在北纬57°到70°。由此可知,新加坡是离赤道最近的国家。故选C。
考点:地理常识32、书法:艺术()
A、抢劫:犯罪
B、鲁迅:周树人
C、历史:世界史
D、权力:金钱
【答案】:A书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。故选A。
考点:类比推理33、精卫填海、卧薪尝胆体现的道德精神是()
A、居安思危
B、大公无私
C、励志自强
D、扶危济困
【答案】:C“精卫填海”旧时比喻仇恨极深,立志报复。后比喻意志坚决,不畏艰难。卧薪尝胆意思是形容一个人忍辱负重,发愤图强。两者都体现了励志自强的道德精神。故选C。
考点:职业道德与职34、交响乐是包含多个乐章的大型管弦乐曲,一般是为管弦乐团创作,通常由弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器等各组乐器组成。有时也根据作曲、指挥的创作意图和具体要求,对乐器有所增减。在古典音乐时期,标准的交响乐团中,没有以下那种乐器?()
A、大提琴
B、三角铁
C、钢琴
D、中提琴
【答案】:C交响乐队的编制一般来说分为五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。弦乐组包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管组包括:短笛、长笛、双簧管、英国管、单簧管、低音单簧管、大管、低音大管。铜管组包括:小号、圆号、长号、低音号。打击乐组包括:定音鼓、锣、镲、铃鼓、三角铁等。色彩乐器组包括:钢琴、竖琴、木琴、铝板钟琴等。选项A和选项D,大提琴和中提琴于弦乐组。选项B,三角体属于打击乐器组。选项C,钢琴属于色彩乐器组,但是在古典音乐时期,交响乐即管弦乐,不包括色彩乐器组,即不包括钢琴。知识点:教育类35、我们经常看到建筑工人在建筑物外墙操作前要围上尼龙网(布),这体现了人机关系的()目标。
A、健康
B、安全
C、舒适
D、高效
【答案】:BA项健康是指人在操作或使用产品的过程中,产品对人的健康不会造成不良的影响,A项错误;B项,安全是指人们B作和使用产品的过程中,产品对人的身体不构成生理上的伤害,尼龙网主要是为了保障工人的安全,B项正确;C项,舒适是指人在使用产品的过程中,人体能处于自然的状态,操作或使用的姿势能够在人们自然、正常的肢体活动范围之内,从而使人不致过早地产生疲劳,C项错误;D项,高效是指在设计中,应把D和机作为一个整体来考虑,合理或最优地分配人和机的功能,以促进二者的协调,提高人的工作效率,D项错误。故选B。
考点:通用技术36、负责IP地址与域名之间转换的是()
A、TcP/IP
B、DNS
C、URL
D、FTP
【答案】:BTCP/IP用于从应用程序到网络的数据传输控制;DNS(域名
解析协议),把域名指向网站空间IP,让人们通过注册的域名可以方便地访问到网站的一种服务;URL表示统一资源定位;FTP表示文件传输协议。故选B。
考点:计算机信息技37、尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作专心,严肃认真,精益求精'尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述的职业道德规范是()
A、敬业
B、诚信
C、奉献
D、公道
【答案】:A题干描述的是敬业的含义。故选A。
考点:职业道德与职38、次生环境问题是由人类活动引起的,分为环境污染和生态破坏两大类。环境污染是人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,使环境质量恶化,破坏了生态系统和人们的生存环境;生态破坏是人类活动直接作用于自然环境引起的。根据上述定义,下列属于环境污染的是()
A、水资源在地区分布不均,进一步加剧了水紧张状态
B、植被破坏引起的水土流失污染水质,影响生态平衡
C、大面积开垦草原引起土地荒漠化,使土地面积和产出量降低
D、汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生有害的浅蓝色烟雾
【答案】:D
解析:A项,水资源分布不均,是自然环境和气候造成的结果,而非人为造成,A项错误;B项,植被破坏引起的水土流失,是人类直接破坏植被,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,B项错误;C项,大面积开垦草原引起的土地荒漠化,是人类直接破坏土地,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,C项错误;D项,汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生成的有害浅蓝色烟雾,是人类排放碳氢化合物污染了空气,属于环境污染,D项正确。故选D。
考点
环境污染与海39、下列不属于汉武帝时期实行的措施是()
A、颁布“推恩令”
B、鼓励推荐人才,破格录用有才能的人
C、推行儒家教育,在长安兴办太学
D、减轻田租,把田租定为三十税一
【答案】:D“三十税一”是汉景帝推行的,而不是汉武帝。故选D。
考点:历史常识40、播种:收获()
A、撒网:捕鱼
B、贫穷:饥饿
C、春天:秋天
D、生病:住院
【答案】:A播种和收获之间是目的关系,播种的目的是收获;撒网与捕鱼之间是目的关系,撒网的目的是捕鱼。故选A。
考点:类比推理41、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()
A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性
B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋
C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应
D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异
【答案】:D
解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。
考点
地理常识42、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()
A、河北定窑
B、宜兴紫砂窑
C、河南钧窑
D、河南汝窑
【答案】:B宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。
考点:人文常识43、合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性。碳含量高则硬度高,韧性差;碳的含量低则硬度低,耐磨性差。这反映了系统的什么基本特性?()
A、相关性
B、环境适应性
C、动态性
D、整体性
【答案】:A
解析:合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性;碳含量高,则硬度高、韧性差;碳的含量低、则硬度低、耐磨性差。说明系统各部分相互影响,相互联系,相互作用彼此相关,体现相关性。故选A。
考点
通用技术44、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()
A、法无明文授权不得为:人的权利根源于法条
B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺
C、迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标
D、民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使
【答案】:CA项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。
考点:法律常识45、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()
A、森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳
B、大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久
C、一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期
D、堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空
【答案】:B
解析焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。
考点环境污染与海46、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()
A、知识渊博
B、品质高尚
C、德才兼备
D、知行统一
【答案】:CA项,知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准,A项错误;B项,品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,不能作为衡量大学生全面发展的标准,B项错误;C项,大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展,C项正确;D项,知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准,D项错误。故选C。
考点:思想道德素质47、关于袋鼠,下列描述不正确的是()
A、在哺乳动物中跳得最远
B、在澳大利亚广泛分布
C、是草食性动物
D、有胎盘
【答案】:DA项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。
考点:生物常识48、潮汐能的能量源头是()
A、太阳能
B、太阳和月球的引力
C、化学能
D、地球重力
【答案】:B潮汐能的能量源头是地球和月球的引力势能以及地球与太阳的引力势能。故选B。
考点:环境污染与海49、在PowerPoint2010中,新建幻灯片的默认版式为()
A、空白
B、文字加内容
C、文字
D、内容
【答案】:B新建幻灯片默认是文字加内容版式,其他版式要自行设置。故选B。
考点:计算机信息技50、做豆腐时,常用到盐卤,盐卤的电解质主要是()
A、铁离子镁离子
B、钠离子铁离子
C、铁离子碘离子
D、钾离子钠离子
【答案】:D盐卤的主要成分是二氧化镁,其次是氯化钠、氯化钾等,还含有微量元素。故选D。
考点:化学常识51、企业某次培训的员工中有369名来自A部门,412名来自B部门。现分批对所有人进行培训,要求每批人数相同且尽可能少。如果有且仅有一批培训对象同时包含来自A和B部门的员工,那么该批中有()人来自B部门。
A、45
B、57
C、62
D、73
【答案】:B两个部门共有369+412=781(人),781=11×71,批次尽可能少,则共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,则所求这一批中共有57人来自B部门。故选B。
考点:判断推理判断推理52、通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力反映的是道德的()
A、调节功能
B、辩论功能
C、激励功能
D、导向功能
【答案】:A道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力,这是道德最突出的社会功能。故选A。
考点:职业道德与职53、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()
A、以石油为原料合成聚乙烯
B、木炭燃烧获取热量
C、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒
D、自来水加热变成水蒸气
【答案】:D自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。故选D。
考点:化学常识54、人生的价值和意义,并不在于别人对自己如何_____,_____,_____,而在于自己对社会、对历史的发展作出何种贡献。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、拥戴钦羡崇拜
B、钦羡拥戴崇拜
C、羡慕崇敬膜拜
D、钦佩爱戴评价
【答案】:B横线上的三个词语是连续的,应该为递进的关系。“钦羡、拥戴、崇拜”的词义是依次递进的,符合题意要求。“羡慕、崇敬、膜拜”三个词词义虽然也是依次递进,但“膜拜”指跪在地上举两手虔诚的行礼,用于宗教崇拜是褒义,而用于平常语言中就会带有贬义。故选B。
考点:言语理解55、下列说法正确的是()
A、散逸层空气稀薄,温度和热量都非常高
B、雷暴通常发生在温度低、湿度高的地方
C、平流层是大气层的最底层,也是最主要的大气层
D、地球大气散射蓝色光的能力比红色光强
【答案】:D
解析大气对光的散射是有规律的,波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。而蓝光的波长较短,所以大气对蓝光的散射较强,红光的波长较长,所以大气对红光的散射较弱。故选D。
考点地理常识56、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()
A、集体主义为原则
B、享乐主义为原则
C、等价交换为原则
D、公平竞争为原则
【答案】:A在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。故选A。
考点:思想道德素质57、在计算机中,关于CPU的说法错误的是()
A、字长是CPU能够直接处理的二进制位数,字长越长表示CPU处理功能越强
B、CPU是决定电脑的性能的唯一要素
C、CPU是计算机硬件的核心
D、运算器和控制器组成了CPU
【答案】:B决定电脑性能的因素有CPU、主板、硬盘、显卡、内存等,CPU是决定电脑性能的主要因素而不是唯一因素。故选B。
考点:计算机信息技58、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些()
A、以阴生树种为主的次生林
B、以阳生树种为主的次生林
C、种群简单、树种单一的人工林
D、种群复杂、种类繁多的自然林
【答案】:C病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C
考点:灾害专项题库59、道德认识形成的关键是()
A、道德信念的确立
B、道德知识的获得
C、道德概念的获得
D、道德意志的锻炼
【答案】:A道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。知识点:思想道德素养60、流行歌手:演员()
A、梳妆台:化妆品
B、学校实验室试验员:教辅人员
C、羽毛:鸟类
D、灯泡:台灯
【答案】:B流行歌手与演员之间是并列关系,两者都是艺人;学校实验室实验员与教辅人员之间也是并列关系,两者都是学校里没有从事教学工作的老师。故选B。
考点:类比推理61、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A、铁路运输
B、水路运输
C、公路运输
D、航空运输
【答案】:C货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。
考点:通用技术62、我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,正确的一项是()
A、洪涝一西北地区
B、洪涝一东北地区
C、春旱一华南地区
D、伏旱一华北地区
【答案】:BA项,西北地区是中国最干旱的地区,由于没有大量的降水,不可能发生洪涝,A项错误;B项,东北地区靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨,可能导致洪涝,B项正确;C项,华南地区没有春旱,华北地区有春旱,C项错误;D项,华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱,D项错误。故选B。
考点:灾害专项题库63、下列关于奉献的表述中,正确的是()
A、奉献是企业立足于社会的道德资本
B、奉献是企业发展的政治资本
C、奉献无法给企业带来经济利益
D、奉献意味着自己吃亏
【答案】:A奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。
考点:职业道德与职64、甲、乙、丙是同学,他们的妹妹丁、戊、己也是同学。丁说:“我哥哥和乙都是学校篮球队队员,且他的身高是三人中最矮的。”戊说:“丙比己的哥哥高。”根据上述条件,可以推断三对兄妹的组合分别是()
A、甲和丁,乙和戊,丙和己
B、甲和己,乙和丁,丙和戊
C、甲和戊,乙和己,丙和丁
D、甲和丁,乙和己,丙和戊
【答案】:D
解析:丁的哥哥与乙是篮球队队员,且身高最矮,则丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,则丙不是最矮的,则丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。
知识点:
逻辑推理65、下列生活中的化学常识,说法正确的是()
A、方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰
B、目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物
C、福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水
D、为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉
【答案】:BA项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。
考点:化学常识66、下列关于消防常识的表述.不正确的是()
A、当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C、当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:BA项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。
考点:灾害专项题库67、计算机系统由计算机软件系统和()组成。
A、计算机硬件系统
B、主机
C、操作系统
D、显示器
【答案】:A计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。故选A。
考点:计算机信息技68、下面诗词搭配正确的是()
A、随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白
B、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里
C、不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明
D、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄
【答案】:BA项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,B项正确;C项,《菊花》的作者是元稹,C项错误;D项,本诗出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,而不是《凉州词》,D项错误。故选B。
考点:人文常识69、在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不是利用降低重心高度来实现其稳定状态的()
A、电风扇的底座
B、儿童陀螺玩具
C、自行车的支撑架
D、不倒翁玩具
【答案】:B
解析:A项,电风扇的底座为了降低重心,所以比较重,以保持电风扇稳定性,A项正确;B项,儿童陀螺玩具高速旋转时,各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺可以处于暂时平衡状态,B项错误;C项,自行车支架叉开,是为了降低车的重心,C项正确;D项,不倒翁不倒是因为重心低,D项正确。故选B
考点
通用技术70、关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是()
A、不知近水花先发,疑是经冬雪未销——水对温度的调节作用
B、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——冷锋过境产生的天气变化
C、春风疑不到天涯,二月山城未见花——海拔对植物生长的影响
D、南枝向暖北枝寒,一种春风有两般——光照对植物的影响
【答案】:B
解析:A项,由于水的比热容大,升温和降温都比较慢,因此近水的地方夏季温度较低、冬季温度较高,体现了水对温度的调节作用,A项正确;B项,诗句中的“春风”是指夏季风,在气候学上,受夏季风影响明显的地区称为季风区,反之则称为非季风区。玉门关处于非季风区,所以“春风不度玉门关”。与冷锋过境无关,B项错误;C项,通常情况下,海拔越高,气温越低。而温度又是影响植物生长的重要因素,所以诗句体现了海拔对植物生长的影响,C项正确;D项,从地理角度看,是由于光照强度不同,南枝向阳,光照较强,温度较高;北枝背阳,光照较弱,温度较低。体现了光照对植物的影响,D项正确。故选B。
考点
地理常识71、下列关于激光的表述错误的是()
A、眼科医生常使用激光技术进行近视矫正手术
B、条码扫描器可以利用红外线或者激光进行扫描
C、激光武器可全天候作战,不受大雾、大雪等天气的影响
D、唱片利用激光束扫描,通过光电转换重现语言和音乐
【答案】:CA项,近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,A项正确;B项,条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,B项正确;C项,激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨等天气的影响,C项错误;D项,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可将光信号转换成电信号,经过处理形成立体声,输出语言和音乐,D项正确。故选C。
考点:物理常识72、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()
A、人的心理活动的周期节律性
B、环境适应力
C、心理自控能力
D、社交能力
【答案】:A
解析人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性。故选A。
考点心理素质与社73、()是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。
A、合作精神
B、创业精神
C、团队精神
D、创新精神
【答案】:D
解析:创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。
知识点:
思想道德素质74、吊兰支撑架使用三角形支架结构
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年聘请仲裁顾问合同(1篇)
- 职工干部考核制度范本
- 2026年电梯安全管理培训试题及答案
- 2026年大件运输安全试题及答案
- 软件开发文档编写模板全集
- 物流司机工作岗位职责说明
- 高考英语形容词综合应用测试题
- 建筑工程机械设备采购与维护指南
- 年产15000吨甲醛项目环境评价报告
- 高一生物学期教学计划与重点解析
- 2026春节开工大吉暨节后收心动员会
- 2026年春季学期开学第一次行政会议校长讲话:新学期学校发展的“六大核心举措”
- Unit 2 Stay Healthy Section B 课件 新教材人教2024版八年级英语下册
- 2025年70周岁以上老年人换长久驾照三力测试题库(附含答案)4
- GB/T 42968.9-2025集成电路电磁抗扰度测量第9部分:辐射抗扰度测量表面扫描法
- 湖南省新高考教学教研联盟2026届高三年级12月联考(长郡二十校联盟)数学试卷(含答案)
- 晕厥门诊病历书写范文
- 2024-2025学年度陕西能源职业技术学院单招《职业适应性测试》考试历年机考真题集(易错题)附答案详解
- GB/T 29911-2025汽车租赁服务规范
- 保安机具管理办法
- 个人承包土地合同书
评论
0/150
提交评论