2026年卫生员理论知识考试题库_第1页
2026年卫生员理论知识考试题库_第2页
2026年卫生员理论知识考试题库_第3页
2026年卫生员理论知识考试题库_第4页
2026年卫生员理论知识考试题库_第5页
已阅读5页,还剩69页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年卫生员理论知识考试题库(整理版)

一、单选题

1.破伤风抗毒素皮试液的浓度为每毫升生理盐水中含破伤风抗毒素?

A、150U

B、B15U

C、1500U

D、100U

E、E200U

答案:A

2.链霉素皮试液的浓度为每毫升生理盐水中含链霉素?

A、200U

B、B250U

C、500U

D、1000U

E、E2500U

答案:E

3.红汞禁止与下列哪种药同用?

A、紫药水

B、酒精

C、碘酒

D、来苏水

E^新洁尔灭

答案:C

4.家属来队探视,用下列哪种避孕药物为好?

A、棉酚

B、探亲避孕片1号

C、避孕针1号

D、醋酸苯汞

答案:B

5,下列哪种用药方法无效?

A、肤轻松皮肤用药

B、强的松皮肤用药

C、强的松口服给药

D、地塞米松口服给药

E、氢化考的松口服给药

答案:B

6.使用铁剂,治疗缺铁性贫血时,与哪种药物合用为好?

A、四环素

B、B糅酸蛋白

C、维生素C

D、氢氧化铝

E、碳酸氢钠

答案:C

7.伤员甲和战友乙各有一个三角巾急救包,在战友乙给伤员甲包扎伤

口时,正确的做法是()

A、乙用甲的

B、乙用乙的

C、乙用甲的,然后把乙的留给甲

D、乙用乙的,然后将甲的拿走

答案:A

8.从时机上看,自救互救分为〃火力威胁下〃和〃脱离火力威胁后〃两个

阶段,关于两者关系,不正确的说法是O

A、火力威胁下在前,脱离火力威胁后在后

B、固定不变

C、可以彼此交错

D、可能相互转变

答案:B

9.在敌方火力威胁下,伤员失去战斗和自行转移隐蔽能力,附近没有

战友支援,最糟糕的做法是O

A、装死

B、使用手语求救

C、俯卧不动

D、大声呼嚎

答案:D

10.在进行伤情评估时,粗略检查的基本内容不包括哪项()

A、意识

B、呼吸

C、脉搏

D、血压

答案:D

11.在互救时,关于检查伤口的基本方法-一问看摸,以下哪项表述正

确()

A、先问

B、先看

C、先摸

D、同时进行

答案:D

12.在判断伤员意识时,以下哪种问话方法不恰当()

A、你叫什么名字

B、你是一班长吗

C、你在哪里负的伤

D、今天是几月几号

答案:B

13.在自救互救中,强调技术顺序的最大意义是什么()

A、解决先干什么后干什么问题

B、使不该死亡的伤员不死

C、提高自救互救人员的单项技术水平

D、无意义

答案:B

14.在自救互救中,优先处理()

A、窒息

B、肢体大动脉破裂大出血

C、开放性气胸

D、骨折

答案:B

15.以下技术顺序正确的是()

A、包扎f止血f固定

B、止血一包扎固定

C、包扎一固定一止血

D、固定止血f包扎

答案:B

16.在利用土包自救时,以下哪种为正向利用()

A、伤员头朝向敌方

B、伤员脚朝向敌方

C、伤员左手朝向敌方

D、伤员右手朝向敌方

答案:A

17.关于通气,不正确的表述是()

A、采用手法或借助简易器材

B、解除窒息

C、防止窒息

D、既可用于自救也可用于互救

答案:D

18.如果伤员口咽内有可见异物阻塞气道,应立即采用的通气方法是

()

A、手指掏出

B、仰头抬须

C、海氏手法

D、恢复体位

答案:A

19.在进行仰头抬颁操作时,头部后仰的标准是()连线与地面垂直

A、下须一耳垂

B、鼻尖一耳垂

C、上唇一耳垂

D、下唇一耳垂

答案:A

20.下列哪种通气方法可防止无意识伤员舌后昭,并且尤其适用于互

救人员不能留在身边或者等待后送的伤员()

A、手指掏出

B、仰头抬须

C、海氏手法

D、恢复体位

答案:D

21.下列哪种通气方法可防止无意识伤员舌后坠,并且可使口咽内血

液和分泌物顺口角流出()

A、手指掏出

B、仰头抬须

C、海氏手法

D、恢复体位

答案:D

22.在恢复体位操作口诀中,第一步〃一抬"指的是()

A、抬起前臂

B、抬起头

C、抬起胸

D、抬起下肢

答案:A

23.在恢复体位操作口诀中,第四步〃四校〃,指的是()

A、校正伤员上面大腿和头部,使髅关节和膝关节屈曲成直角,头部

后仰

B、校正伤员下面手臂,使肘关节屈曲成直角

C、校正伤员双手臂,使肘关节屈曲成直角

D、校正伤员下面大腿,使懿关节和膝关节屈曲成直角

答案:A

24.哪项为短暂性临时止血措施()

A、加压包扎

B、压迫伤口

C、填塞止血

D、扎止血带

答案:B

25.目前我军使用的制式止血带是指()

A、布条

B、床单

C、静脉止血带

D、卡式止血带

答案:D

26.如果没有制式止血带,可采()达到相同或类似止血效果

A、指压止血

B、压迫伤口

C、绞扎止血

D、填塞止血

答案:C

27.关于卡式止血带,正确的表述是()

A、只能用于自救

B、只能用于互救

C、既可用于自救,也可用于互救

D、不确定

答案:C

28.当发现核武器爆炸闪光时,在开阔地人员应立即()向爆心就地

卧倒

A、背

B、面

C、左侧

D、右侧

答案:A

29.如有核武器爆炸,在开阔地人员应立即就地卧倒,在感觉周围温

度升高时暂时()

A、加快呼吸

B、屏住呼吸

C、减慢呼吸

D、深呼吸

答案:B

30.在单兵急救盒内哪种药物有预防或减轻核辐射伤害作用()

A、蕾香正气丸

B、二氢埃托啡片

C、碘化钾片

D、饮水消毒丸

答案:C

31.在对放射性沾染区,哪项自救互救方法不正确()

A、脱去伤员外衣

B、冲洗沾染伤口

C、口服碘化钾

D、不进食

答案:A

32.关于化学战剂的特点,哪种方法错误()

A、毒性作用强

B、中毒途径多

C、持续时间短

D、杀伤范围广

答案:C

33.化学战剂主要有几种毒剂()

A、~131-A2种

B、3种

C、4种

D、5种

答案:D

34.关于在染毒区脱去伤员外衣,以下哪种说法正确()

A、绝对不可

B、上衣可脱

C、裤子可脱

D、如果影响暴露伤口则可脱去

答案:D

35.对狂犬病病员应实施:

A、呼吸道隔离

B、消化道隔离

C、严密隔离

D、昆虫隔离

E、血液/体液隔离

答案:C

36.对流行性乙型脑炎病员应实施:

A、呼吸道隔离

B、严密隔离

C、昆虫隔离

D、接触隔离

E、消化道隔离

答案:C

37.下列疾病中,应采取严密隔离的是什么?

A、细菌性痢疾

B、病毒性肝炎

C、流行性感冒

D、鼠疫

E、流行性出血热

答案:D

38.对清洁区的正确表述为:

A、凡医护人员工作的地点称之为清洁区

B、B病人接触过而经消毒处理的地区称清洁区

C、凡未与病员直接接触,未被病原微生物污染的区域

D、凡隔离病区、隔离单位,均称清洁区

E、只有医护办公室才称清洁区

答案:C

39.隔离区域中的半污染区是指:

A、工作人员会议室

B、病区内走廊及化验室

C、接诊室

D、病房及厕所

E、工作人员更衣室

答案:B

40.长期卧床病员预防褥疮的护理,下列哪项做法不妥?

A、鼓励病员常翻身更换体位

B、翻身时避免拖拉推动作

C、每4〜6小时翻身1次

D、骨隆突处可垫棉圈、软垫等

E、保持衣被清洁、干燥、平整无折

答案:C

41.按照分级护理的要求,对三级护理病员应:

A、每2小时巡视1次

B、每小时巡视1

C、每15分钟巡视1次

D、每日巡视至少3〜4次

E、每30分钟巡视1次

答案:D

42.按照分级护理的要求,对二级护理病员应:

A、每2小时巡视1次

B、每小时巡视1次

C、每日至少巡视3〜4次

D、每15〜30分钟巡视1次

E、每30分钟巡视1次

答案:A

43.按照分级护理的要求,对一级护理病员应:

A、每2小时巡视1次

B、每小时巡视1次

C、每日巡视至少3〜4次

D、每15〜30分钟巡视1次

E、每30分钟巡视1次

答案:D

44.食用软质饮食的病员,通常每日的用餐次数为:

A、3次

B、B4次

C、5次

D、6次

E、E7次

答案:B

45.食用流质饮食的病员,通常每日的用餐次数为:

A、3次

B、B4次

C、5次

D、6次

E、E7次

答案:D

46.用半流质饮食的病员,通常每日的用餐次数为:

A、3次

B、B4次

C、5次

D、6次

E、E7次

答案:C

47.病室内的相对湿度应保持在:

A、40%左右

B、B45%〜50%

C、50%〜60%

D、60%〜70%

E、E70%-75%

答案:C

48.病室内的温度应保持在:

A、15℃左右

B、B15℃~25℃

C、20c〜22c

D、18℃"20℃

E、E10℃"15℃

答案:D

49.口对口人工呼吸的吹气频率,成年病员一般为:

A、20〜25次/分

B、B26〜30次/分

C、18〜22次/分

D、18〜20次/分

E、E12〜16次/分

答案:E

50.下列关于胸外心脏按压方法的叙述中,哪项不正确?

A、病人仰卧在硬板床或地上

B、B一手掌根置于病员胸骨下1/3处

C、前臂应与病员胸骨垂直

D、带有冲击性地向脊柱方向按压

E、每次按压使胸骨下陷3〜4cm

答案:B

51.成人胸外心脏按压的止确位置是什么?

A、锁骨中线第五防间处

B、B胸骨正中部位

C、胸骨上1/3处

D、胸骨下1/3处

E、胸骨体中、下1/3交界处

答案:E

52.对持续用氧的病员,应每隔多长时间更换1次鼻导管?

A、4〜6小时

B、B2〜4小时

C、18〜22小时

D、8〜12小时

E、E24小时

答案:D

53.应用漏斗法给氧时,漏斗距病员口鼻处皮肤的距离应保持:

A、4〜6cm

B、B5〜10cm

C、10〜12cm

D、1〜3cm

E、El〜2cm

答案:D

54.应用漏斗法给氧时,一般应将氧流量调节为:

A、4〜6L/分

B、B2〜4L/分

C、1〜2L/分

D、3〜4L/分

E、E4〜5L/分

答案:E

55.面罩给氧适用于无二氧化碳潴留病员,对一般缺氧者应将氧流量

调节为:

A、4〜6L/分

B、B2〜4L/分

C^1〜2L/分

D、3〜4L/分

E、E4〜5L/分

答案:D

56.面罩给氧适用于无二氧化碳潴留病员,对严重缺氧者应将氧流量

调节为:

A、4〜6L/分

B、B2〜4L/分

C、1〜2L/分

D、3〜4L/分

E、E7〜8L/分

答案:E

57.下列哪项不是神经型食物中毒的症状?

A、眼睑下垂

B、复视、斜视

C、瞳孔扩大

D、咽下及语言困难

E、血水样便

答案:E

58.下列哪项不是间日疟的临床特点?

A、一般每隔48小时发作一次

B、发作时先寒战约50分钟,继之高热

C、发热时颜面潮红、脉快、头痛、全身酸痛

D、大量出汗后体温仍持续不退

E、多次发作后出现脾脏肿大和贫血

答案:D

59.三角巾加压包扎法适用于哪种情况的出血()

A、多用于四肢缓慢状流出

B、多用于四肢大动脉出血

C、多用于四肢大静脉出血

D、多用于四肢喷射状出血

答案:A

60.关于〃先自救后互救〃,以下哪种说法不正确()

A、伤员要立足于自救

B、无论能否自救,在身边有战友时让战友给予互救

C、互救人员首先使用伤员自身的单兵急救器材

D、如果伤员无单兵急救器材,可由身边战友提供

答案:B

61.按照分级护理的要求,对二级护理病员应:

A、每2小时巡视1次

B、每小时巡视1次

C、每日至少巡视3〜4次

D、每15〜30分钟巡视1次

E、每30分钟巡视1次

答案:A

62.肛门剧痛,并出现一紫色圆形肿物,触痛明显,影响走路,可能

是什么?

A、前哨痔

B、二期内痔

C、直肠息肉

D、早期直肠脱垂

E、血栓性外痔

答案:E

63.三角巾急救包内含()

A、一片三角巾和大小相等两块敷料

B、一片三角巾

C、一片三角巾和一大一小两块敷料

D、一片三角巾一块敷料

答案:C

64.颈总动脉指压止血时,将颈总动脉()

A、压于颈椎横突上

B、压于第一肋骨

C、压向气管方向

D、压于胸锁乳突肌

答案:A

65.病室内的温度应保持在:

A、15℃左右

B、15℃〜25℃

C、20℃〜22c

D、18℃—20℃

E、10℃—15℃

答案:D

66.在进行伤情评估时,粗略检查的基本内容不包括哪项()

A、意识

B、呼吸

C、脉搏

D、血压

答案:D

67.抢救张力性气胸的首要措施是什么?

A、保持呼吸道通畅

B、尽快给氧

C、胸腔穿刺排气

D、抗休克

E、补液、止痛、抗感染

答案:C

68.有关上呼吸道感染的概念,下列哪项是错误的?

A、鼻腔、咽喉部的急性感染

B、多发生于冬春季

C、多为散发

D、受寒、淋雨、过劳为发病诱因

E、没有传染性

答案:E

69.心脏性水肿的特点是什么?

A、首先发生于下垂部位,午后为重

B、晨起时眼睑、颜面浮肿,以后延及全身

C、先出现下肢水肿,以后出现腹水或全身水肿

D、分布全身,伴有消瘦、贫血等

E、颜面及下肢水肿,压之无明显凹陷

答案:A

70.如果伤员口咽内有可见异物阻塞气道,应立即采用的通气方法是

()

A、手指掏出

B、仰头抬须

C、海氏手法

D、恢复体位

答案:A

71.霍乱的典型粪便为:

A、白陶土色

B、脓血便或带粘液便

C、血水或洗肉水样

D、黄水样

E、米泪水样

答案:E

72.从时机上看,自救互救分为〃火力威胁下〃和〃脱离火力威胁后〃两

个阶段,关于两者关系,不正确的说法是()

A、火力威胁下在前,脱离火力威胁后在后

B、固定不变

C、可以彼此交错

D、可能相互转变

答案:B

73.橡皮止血带止血法()操作

A、先在出血的远心端用纱布垫或衣服、毛巾等物垫好,然后再扎上

橡皮止血带

B、先在出血的近心端用纱布垫或衣服、毛巾等物垫好,然后再扎上

橡皮止血带

C、在出血的部位直接扎上橡皮止血带

D、以上都不对

答案:B

74.新战士入伍时的卫生防病工作要求是什么?

A、进行卫生整顿,如理发、洗澡、灭虱等

B、按规定进行预防接种

C、对来自或经过疫区的新战士,应进行集体检疫,而后才能编入连

队

D、进行健康教育,熟悉部队卫生制

E、以上都是

答案:E

75.次声波在对耳的损伤中,下列描述正确的是哪种?

A、短时间作用时外耳出血,长时间作用时只引起砧骨出血

B、短时间作用时中耳出血,长时间作用时只引起骨膜出血

C、短时间作用时中耳出血,长时间作用归引起砧骨和骨膜出血

D、短时间作用时内耳出血,长时间作用时引起砧骨和骨膜出血

答案:C

76.正确烹调米面的说法是什么?

A、米要多次淘洗

B、米饭最好是原汤炯或蒸

C、油炸面食不会破坏维生素

D、做馒头时要多加碱以防酸

E、油炸面食易消化

答案:B

77.在双人心肺复苏时,一人胸部按压,一人人工呼吸,通常每完成

()组心肺复苏,两人即应交换角色

A、1

B、3

C、5

D、7

答案:C

78.分别能对颅顶部面部下颌和伤肢残端包扎时均可选用下列哪种包

扎法()

A、环形包扎法

B、螺旋形包扎法

C、风帽式包扎法

D、面具式包扎法

答案:c

79.绷带有多少种基本包扎法?

A、4

B、5

C、6

D、7

E、8

答案:C

80.局麻药中加入少量肾上腺素的目的是什么?

A、减轻局部疼痛

B、防止低血压

C、防止心律失常的发生

D、延长局麻时间,减少毒性反应

E、加强心肌收缩力

答案:D

81.临时固定骨折,常用的材料包括()

A、制式夹板

B、临时夹板

C、充气夹板

D、以上都正确

答案:D

82.口对口人工呼吸吹气时,急救者应将伤员()

A、耳朵堵住

B、鼻孔捏紧

C、身体扶起

D、双手抱于胸前

答案:B

83.挂蓝色伤标的伤员为:

A、出血

B、骨折

C、传染病

D、放射损伤

E、毒剂中毒

答案:D

84.下列哪项不是诊断急性扁桃体炎指征?

A、发热、咽痛,吞咽时加重

B、扁桃体红肿,可有脓点或伪膜

C、悬雍垂充血、水肿

D、耳后乳突淋巴结肿大,并有压痛

E、血白细胞总数增多

答案:D

85.从蛋白质消化率的高低来看,下列哪种豆制品最好:

A、豆油

B、豆腐

C、煮大豆

D、炒大豆

E、豆粉

答案:B

86.在进行心肺复苏时,胸部按压的须率为()次/分钟

A、60

B、80

C、至少100

D、100-120

答案:D

87.属于细胞器的是什么?

A、细胞膜

B、细胞质

C、线粒体

D、细胞核

E、基质

答案:C

88.止血带通常应扎在什么部位()

A、通常扎在大腿或上臂靠近伤口的近心端

B、通常扎在大腿或上臂靠近伤口的远心端

C、通常扎在小腿或前臂远离伤口的近心端

D、通常扎在小腿或前臂远离伤口的远心端

答案:A

89.腹部燕尾式包扎时,通常燕尾夹角成()

A、70。角左右

B、80。角左右

C、90°角左右

D、100°角左右

答案:C

90.四肢伤伤员在战场上阵亡的主要原因是()

A、大出血

B、骨折

C、软组织损伤

D、神经损伤

答案:A

91.最理想的饮用水源是什么?

A、雨水

B、海水

C、江、河水

E、45°

答案:D

92.鼻饲流质食每次灌食间隔时间不应少于:

A、1小时

B、2小时

C、3小时

D、4小时

E、5小时

答案:B

93.关十冠心病病因的说法哪项是错误的?

A、多在40岁以上发病

B、女性多于男性

C、高血压、高血脂为致病危险因素

D、肥胖以及吸烟为致病危险因素

E、高血糖为致病因素

答案:B

94.在判断心脏骤停时,触摸颈动脉搏动时间不要超过()秒

A、60

B、30

C、20

D、10

答案:D

95.酒精属于哪类消毒剂:

A、凝固蛋白类

B、溶解蛋白类

C、氧化蛋白类

D、烷基化类

E、季镂盐类

答案:A

96.止血带应扎于四肢伤口以上()Cm处

A、3〜5

B、5-10

C、10-15

D、15-20

答案:B

97.肛裂多位于肛管的:

A、前正中线

B、后正中线

C、左侧

D、右侧

E、位置不定

答案:B

98.心脏病、肺水肿病员采用鼻导管法吸黛时,氧流量应调节为:

A、4〜6L/分

B、B2〜4L/分

C、1〜2L/分

D、3〜4L/分

E、E4〜5L/分

答案:A

99.长期鼻饲病员应每隔多长时间更换1次胃管?

A、1天

B、B3天

C、5天

D、1周

E、E2周

答案:D

100.鼻饲流质食每次灌食间隔时间不应少于:

A、1小时

B、B2小时

C、3小时

D、4小时

E、E5小时

答案:B

101.鼻饲流质食每次灌入量不应超过:

A、100ml

B、B200ml

C、400ml

D、500ml

E、E600m

答案:B

102.热水坐浴时间一般为:

A、4〜6分钟

B、B5〜10分钟

C、10〜12分钟

D、20〜30分钟

E、E30〜50分钟

答案:D

103.热湿敷时间一般为:

A^4〜6分钟

B、B5〜1。分钟

C、10〜12分钟

D、10〜15分钟

E、E20〜30分钟

答案:E

104.用热水袋热敷时一般要求热水的温度为:

A、40℃左右

B、B45℃"55℃

C、60c〜70c

D、75℃"80℃

E、E85c~95c

答案:C

105.于热水袋的使用方法,下列哪项是错误的?

A、所灌入热水的温度一般为60℃〜70℃

B、昏迷病员水温不可超过50C

C、热水约占水袋容量的1/2〜2/3

D、排气后拧紧塞子、倒提抖动

E、检查无漏水后擦干,直接置于需热敷部位

答案:E

106.应用温水或乙醇擦浴法降温时,禁擦的部位是什么?

A、上肢

B、胸前区

C、下肢

D、腹股沟

E、背部

答案:B

107.肱动脉压迫止血法的适用范围()

A、用于同侧上臂下1/3,前臂和手部出血

B、用于同侧上臂上1/3,前臂和手部出血

C、用于同侧上臂下2/3,前臂和手部出血

D、用于同侧上臂上2/3,前臂和手部出血

答案:A

108.颗浅动脉压迫止血法的压迫部位通常在()

A、在耳下对准下颌关节上方处加压

B、在耳后对准下颌关节上方处加压

C、在耳上对准下颌关节上方处加压

D、在耳前对准下颌关节上方处加压

答案:D

109.颗浅动脉止血法的适用范围()

A、用于同侧额部,枕部出血

B、用于对侧额部,颍部出血

C、用于同侧额部,颍部出血

D、用于同侧颠部,枕部出血

答案:C

110,小悬臂带不适用于()

A、肱骨骨折

B、锁骨骨折

C、5

D、7

答案:C

11L在心肺复苏取得成功之后,倘若伤员仍处于无意识状态,则将其

置于O

A、仰卧位

B、半坐卧位

C、俯卧位

D、恢复体位

答案:D

112.如果ABC分别代表打开气道、人工呼吸、胸部按压,则心肺复

苏的正确流程是()

A、C—A—B

B、A-B-C

C、B—A—C

D、C—B—A

答案:A

113.在心肺复苏时,判断人工呼吸是否有效的标准是()

A、吹气时间

B、吹气量

C、可见伤员胸部抬高

D、可见伤员腹部抬高

答案:C

114.为贯彻先重后轻的急救原则,对于中度伤员应采取()急救顺序

A、紧急处置

B、优先处置

C、常规处置

D、期待处置

答案:B

115.为贯彻先重后轻的急救原则,对于重丐员应采取()急救顺序

A、紧急处置

B、优先处置

C、常规处置

D、期待处置

答案:A

116.为贯彻先重后轻的急救原则,对于危重伤员应采取()急救顺序

A、紧急处置

B、优先处置

C、常规处置

D、期待处置

答案:D

117.伤标从()开始使用,挂在伤员胸前醒目的位置。

A、战现场急救

B、营救护所

C、团救护所

C、先止血,再包扎伤口,最后固定骨折

D、先固定骨折,再包扎伤口,最后止血

答案:C

118.对夹板固定描述错误的是()

A、夹板的长度必须包括骨折部的上个关节

B、夹板的长度必须包括骨折部的下个关节

C、固定时,先固定下端,后固定上端

D、固定时,先固定上端,后固定下端

答案:C

119,四肢骨折固定忖不属于固定过紧的表现是()

A、指(趾)端苍白

B、指(趾)端发冷

C、指(趾)端发红

D、指(趾)端浮肿

答案:C

120.股骨骨折,夹板固定法对木板长度的要求()

A、上至髓骨,下至足跟

B、上至腋部,下至膑骨下缘

C、上至腋中线第8肋骨下缘,下至踝关节

D、上至腋部,下至足跟

答案:D

121.肌注毒扁豆碱可用于下列何种化学毒剂的急救:

A、沙林

B、芥子气

C、毕兹

D、光气

E、亚当氏气

答案:C

122.如敌人施放刺激性化学毒剂苯氯乙酮时,可闻及:

A、烂苹果味

B、大蒜味

C、荷花香味

D、苦杏仁味

E、芳香水果味

答案:C

123.梅花针弹刺局部,可治疗哪种疾病?

A、体癣

B、尊麻疹

C、湿疹

D、寻常性座疮

E、神经性皮炎

答案:E

124.疥疮的好发部位是什么?

A、腕部伸侧

B、皮肤薄嫩部位

C、颈后、舐部

D、小腿、前臂

E、头皮、面部、掌、跖

答案:B

125.下列哪种疾病一般不用抗组织胺类药物?

A、神经性皮炎

B、稻农皮炎

C、湿疹

D、银屑病

E、药诊

答案:D

126.有关尊麻疹的诊断,下列哪项是错误的?

A、皮疹骤起骤退,为淡红色或苍白色风团

B、损害可发生在消化道以及喉头粘膜

C、皮肤划痕症阳性

D、损害发生在疏松部位,可引起血管神经性水肿

E、局部糜烂、渗液

答案:E

127.尊麻疹的基本特征是什么?

A、瘙痒性风团

B、水泡、脓疱

C、丘疹顶端覆有鳞屑

D、斑疹

E、苔碎样改变

答案:A

128.下列哪项不是诊断急性扁桃体炎指征?

A、发热、咽痛,吞咽时加重

B、扁桃体红肿,可有脓点或伪膜

C、悬雍垂充血、水肿

答案:C

129.肛裂多位于肛管的:

A、前正中线

B、后正中线

C、左侧

D、右侧

E、位置不定

答案:B

130.脓性指头炎的手术切口宜采取:

A、沿甲沟处纵行切开

B、沿甲床横行切开

C、在手指末节掌面横行切开

D、沿手指末节掌面纵行切开

E、在手指末节侧面纵行切开,切口近端不超过末指节的横纹

答案:E

131.有关心肌梗塞的急救,下列哪项是错误的?

A、尽可能就地抢救,待病情稳定后再送医院

B、绝对卧床休息,保持安静

C、严禁用杜冷丁止痛

D、立即给氧

E、纠正心律失常

答案:C

132.冠心病的危险因素有:

A、高血压

B、高血脂

C、糖尿病

D、吸烟

E、以上都是

答案:E

133.关于流感的流行特点,哪项是正确的?

A、流感的传染性弱,传播速度慢

B、传染源是空气飞沫

C、轻型病人的传播机会不多

D、人在一生中可得数次流感

E、流感多发生于夏秋季

答案:D

134.流行性腮腺炎为:

A、肠道传染病

B、呼吸道传染病

C、虫媒传染病

D、经皮传染病

E、性传播疾病

答案:B

135.传播迅速、常引起暴发流行甚至世界性大流行的传染病为:

A、流行性腮腺炎

B、流行性脑脊髓膜炎

C、流行性乙型脑炎

D、流行性感冒

E、蟀传回归热

答案:D

136.以下论述哪项是止确的?

A、红霉素主要治疗耐青霉素的金黄色葡萄球菌感染

B、雷米封是广谱抗菌药

C、磺胺类药物是广谱杀菌剂

D、吠喃哇酮是治疗泌尿感染的常用药

E、氯霉素对结核杆菌有强大抗菌作用

答案:A

137.药物的毒性反应是指:

A、用药剂量过大或过久而产生对机体有严重损害的反应

B、用药过大而产生与治疗目的无关的反应

C、用药过久使机体过敏而产生的反应

D、机体对药物高敏而产生的反应

E、治疗剂量而引起的机体损伤反应

答案:A

138.牛奶中下列哪种营养物质含量极少,故以食用牛奶为主的儿童应

适当补充:

A、氨基酸

B、钙

答案:B

139.属手太阳小肠经的穴位是什么?

A、听会

B、听宫

C、下关

D、颊车

E、风池

答案:B

140.对艾滋病病员应实施:

A、消化道隔离

B、呼吸道隔离

C、血液/体液隔离

D、接触隔离

E、严密隔离

答案:C

141.在进行常规心肺复苏时,在连续胸部按压30次后,需要进行()

次人工呼吸

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

142.因海产品处理不当所致的胃肠型食物中毒最大可能为:

A、沙门氏菌食物中毒

B、副溶血弧菌食物中毒

C、金黄色葡萄球菌食物中毒

D、大肠杆菌食物中毒

E、蟒样芽抱杆菌食物中毒

答案:B

143.细菌性食物中毒的发病与临床特点是什么?

A、多发生于夏秋季节

B、有共同的传染来源,与食用污染食物关系密切

C、潜伏期短,突然发生成批病例

D、停用致病食物后,疫情可得到控制

E、以上都是

答案:E

144.急性黄疸型肝炎在黄疸前期的主要表现为:

A、高热

B、消化道症状

C、肝区疼痛

D、肝脾肿大

E、灰白色粪便

答案:B

145.病毒性肝炎传染性最强的时间为:

A、发病前两周

B、发病后两周

C、症状明显时

D、发病前后一周内

E、恢复期

答案:D

146.在病毒性肝炎中,以经口传播为主的是什么?

A、甲型和乙型

B、丙型和丁型

C、戊型和甲型

D、乙型和丁型

E、丙型和戊型

答案:C

147.慢性菌痢是指急性菌痢病程超过:

A^10天

B、15天

C、一个月

D、一个半月

E、两个月

答案:E

148.慢性菌痢的确诊依据是什么?

A、轻度腹痛

B、便秘与腹泻交替出现

C、粘液脓血便

D、大便痢疾杆菌培养阳性

E、畏寒、发热且大便次数增多

答案:D

149.下列哪项不是急性典型菌痢的主要症状?

A、畏寒、发热

B、恶心、呕吐

C、粘液脓血便

D、里急后重

E、腹痛、腹泻

答案:B

150.细菌性痢疾的传染源是什么?

A、病人和带菌者

B、苍蝇

C、蚊子

D、痢疾杆菌

E、污染的食物

答案:A

151.灸法适用于下列哪种病证?

A、外感证

B、虚寒证

C、热证

D、阴虚火旺

E、实证

答案:B

152.属于经外奇穴的穴位是什么?

A、印堂

B、天突

C、外关

D、人中

E、廉泉

答案:A

153.大椎的取穴位置是什么?

A、平第七颈椎棘突

B、第七颈椎棘突下

C、第七颈椎棘突旁开一寸

D、第一胸椎棘突下

E、第二胸椎棘突下

答案:B

154.下列哪项不是晕针的原因?

A、患者进餐后进行针刺

B、针刺时患者过度紧张

C、患者体质虚弱或过于劳累后针刺

D、针刺时患者体位不适

E、针刺手法过重

答案:A

155.适用于皮肉浅薄部位的进针方法是什么?

A、指切

B、挟持

C、提捏

D、舒张

E、快速刺法

答案:C

156.同时取用面部、下腹部及足背部穴位,最适宜的体位是什么?

A、侧卧位

B、俯卧位

C、仰卧位

D、俯伏坐位

E、仰靠坐位

答案:C

157.取环跳穴的适宜体位是什么?

A、侧卧位,两下肢平伸

B、侧卧位,屈下腿伸上腿

C、侧卧位,屈上腿伸下腿

D、侧卧位,双下肢弯屈

E、俯卧,两腿伸直

答案:C

158.针刺风池穴的进针方向是什么:

A、向前直刺

B、平刺

C、对侧眼球

D、鼻尖

E、斜刺

答案:D

159.两手虎口交叉,一手食指按在模骨茎突上,当指尖尽处的穴位是

什么?

A、合谷

B、外关

C、列缺

D、神门

E、太渊

答案:C

160.足三阴经内踝尖上8寸以下的一段,其分布规律是什么?

A、太阴在前,厥阴在中,少阴在后

B、厥阴在前,太阴在中,少阴在后

C、太阴在前,少阴在中,厥阴在后

D、少阴在前,厥阴在中,太阴在后

E、厥阴在前,少阴在中,太阴在后

答案:B

161.膝中至外踝尖的骨度分寸是什么?

A、19寸

B、13寸

C、16寸

D、12寸

E、14寸

答案:C

162.根据骨度法,胸骨体下缘到脐中为:

A、18寸

B、15寸

C、8寸

D、12寸

E、16寸

答案:C

163.下列经脉排列中,没有按十二经脉循行流注次序的是什么?

A、胆、肝、肺

B、大肠、胃、脾

C、心、小肠、肾

D、三焦、胆、肝

E、胃、脾、心

答案:c

164.属手太阳小肠经的穴位是什么?

A、听会

B、听宫

C、下关

D、颊车

E、风池

答案:B

165.下列哪组不是经脉的起止经穴?

A、会阴,承浆

B、隐白,大包

C、承泣,厉兑

D、天池,少冲

E、大敦,期门

答案:D

166.给传染病员发药时,下列哪项是错误的?

A、将备好的药品及水壶放在治疗车上

B、推车至病室门外,核对无误后给病员发药

C、先帮助重危病员服药,后给轻病员发药

D、药杯应放在消毒液内浸泡

E、全病区发药完毕,按常规消毒药杯

答案:C

167.下列关于穿、脱隔离衣的注意事项中,哪项不正确?

A、隔离衣领部及内面应防止污染

B、隔离衣的外面部分应避免接触清洁物

C、挂隔离衣时不使衣袖露出或衣边污染面盖过清洁面

D、穿隔离衣后只限在规定区域内进行工作

E、隔离衣应每周更换次

答案:E

168,执行严密隔离的病室应采用下列何种颜色隔离标志?

A、橙色

B、红色

C、黄色

D、棕色

E、灰色

答案:C

169.执行消化道隔离的病室应采用下列何种颜色隔离标志?

A、橙色

B、红色

C、灰色

D、棕色

E、黄色

答案:D

170,对艾滋病病员应实施:

A、消化道隔离

B、呼吸道隔离

C、血液/体液隔离

D、接触隔离

E、严密隔离

答案:C

171.对戊型病毒性肝炎病员应实施:

A、消化道隔离

B、呼吸道隔离

C、严密隔离

D、接触隔离

E、血液/体液隔离

答案:A

172.在判断伤员意识时,以下哪种问话方法不恰当()

A、你叫什么名字

B、你是一班长吗

C、你在哪里负的伤

D、今天是几月几号

答案:B

173.治疗钩端螺旋体的有效药物是什么?

A、青霉素

B、链霉素

C、乙胺嗪

D、毗喳酮

E、磺胺喀咤

答案:A

二.多选题

1.属于局部麻醉的有:

A、表面麻醉

B、区域阻滞

C、硬膜外麻醉

D、神经阻滞麻醉

E、腰麻

答案:ABD

2.输血反应包括:

A、发热反应

B、溶血反应

C、过敏反应

D、细菌污染反应

E、感染艾滋病

答案:ABCDE

3.休克伤员护理应观察哪些项目?

A、生命体征

B、食欲

C、休克指数

D、尿量

E、皮肤温度

答案:ACDE

4.血吸虫病传染源包括:

A、患者

B、无症状感染者

C、牛

D、猪

E、羊

答案:ABCDE

5.庆大霉素不良反应包括:

A、耳毒性

B、心脏损害

C、肾脏损害

D、过敏反应

E、E消化道反应

答案:AC

6.有镇咳作用的药物有哪些?

A、氨茶碱

B、可待因

C、咳必清

D、复方甘草合剂

E、肾上腺素

答案:BCD

7.汽车后送伤员指征有〃七不转〃,其中包括哪些?

A、休克未纠止者不转

B、麻醉未醒者不转

C、骨折未愈者不转

D、止血不彻底者不转

E、医疗处置不完善者不转

答案:ABDE

8.中医学理论体系以哪几部著作的出现为标志?

A、《黄帝内经》

B、《诸病源候论》

C、《难经》

D、《神农本草经》

E、《伤寒杂病论》

答案:ACDE

9.《三因极一病证方论》在病因上首先分为哪三类?

A、内因

B、情志

C、外因

D、外伤

E、不内外因

答案:ACE

10.金元四大家是:

A、刘完素

B、张子和(张从止)

C、李杲(李东垣)

D、朱丹溪

E、吴鞠通

答案:ABCD

11.五行的生克正确的是:

A、木生火

B、B土克水

C、火生土

D、土生木

E、金克木

答案:ABCE

12.官兵的综合素质主要包括哪些?

A、思想道德素质

B、科学文化素质

C、心理素质

D、身体素质

E、科研素质

答案:ABCD

13.三级护理适用于:

A、慢性病不宜过多活动者

B、普通手术后

C、轻型先兆子痫及产妇

D、一般手术前检查、准备阶段

E、正常孕妇

答案:DE

14.战士出现口角炎时,可用哪种药物治疗?

A、土霉素

B、B盐酸硫胺

C、核黄素

E、此法适用于各种情况

答案:ABCD

15.使用止血带止血时应注意:

A、先扎止血带后包扎

B、扎止血带的部位应加衬垫

C、止血带必须扎在靠近伤口的远心端

D、必须注明扎止血带的时间

E、每隔2〜3小时松一次,每次5〜10分钟

答案:ABDE

16.抗休克裤使用的适应证为:

A、头部出血的伤口

B、B腹部以下活动性出血的伤口

C、骨盆骨折有的急救固定

D、双下肢骨折的急救固定

E、腹部的出血伤口

答案:BCD

17.冲击伤的特点是哪些?

A、伤部明显、伤情容易判断

B、伤情多较轻

C、伤情复杂,既有内伤又有外伤

D、外轻内重

E、伤情发展迅速,伤员很快发生休克,甚至数小时内死亡

答案:ACDE

18.挤压伤的战场急救为:

A、尽快解除外部挤压,禁止伤肢不必要的活动

B、给予适量的止痛、镇静药

C、加压包扎伤口

D、服用碱性饮料

E、抬高患肢、按摩、热敷

答案:ABD

19.侧身匍匐搬运法动作要领是哪些?

A、垫腰

B、撑肘

C、抱胸

D、蹬足

E、挺胸

答案:ABCD

20.了解并掌握传染病潜伏期的意义在于:

A、根据潜伏期,确定接触者的检疫期限

B、根据潜伏期,确定免疫接种时间

C、根据潜伏期,判定患者的受染时间、传播途径和追索传染源

D、根据潜伏期,评价某项治疗措施的效果

E、潜伏期的长短,往往影响疾病的流行过程特征

答案:ABCE

21.呼吸的全过程有四个组成部分,即:

A、肺通气

B、肺换气

C、气体运输

D、组织换气

E、气体交换

答案:ABCD

22.导致伤口感染常见的原因:

A、伤口处理不及时

B、清创不彻底

C、空腔脏器穿破未被诊断

D、伤口残留异物

E、局部引流不畅

答案:ABCDE

23.虫媒传染病包括哪些?

A、血吸虫病

B、丝虫病

C、流行性脑脊髓膜炎

D、乙型脑炎

E、钩端螺旋体病

答案:BD

24.骨折的原因通常是:

A、直接暴力

B、火器伤

C、间接暴力

D、挤压伤

答案:AC

25.毒蛇咬伤的共同局部表现为:

A、牙痕

B、疼痛

C、麻木

D、肿胀

E、出血

答案:ABD

26.金元四大家是:

A、刘完素

B、张子和(张从止)

C、李杲(李东垣)

D、朱丹溪

E、吴鞠通

答案:ABCD

27.虱可传播下列哪些疾病?

A、鼠疫

B、钩端螺旋体病

C、血吸虫病

D、流行性回归热

E、流行性斑疹伤寒

答案:DE

28.乙类法定传染病包括哪些?

A、鼠疫霍乱

B、病毒性肝炎

C、细菌性和阿米巴痢疾

D、血吸虫病

答案:CD

29.多媒体的特点为:

A、多维性

B、集成性

C、交互性

D、简洁性

E、艺术性

答案:ABC

30.能够构成体内组织的营养素包括哪些?

A、糖类

B、脂肪

C、蛋白质

D、无机盐

E、水

答案:ABCDE

31.休克伤员护理应观察哪些项目?

A、生命体征

B、食欲

C、休克指数

D、尿量

E、皮肤温度

答案:ACDE

32.火线常用的搬运法有:

A、侧身匍匐搬运法

B、匍匐背驮搬运法

C、背法

D、抱法

答案:AB

33.侧身匍匐搬运法的动作要领是哪些?

A、垫腰

B、抓臀

C、撑时

D、抱胸

E、蹬足

答案:ABCE

34.心搏骤停诊断:

A、神志消失

B、B股动脉搏动消失

C、颈动脉搏动消失

D、心音消失

E、呼吸停止

答案:ABCDE

35.静脉切开适应证:

A、大面积烧伤

B、严重外伤性出血

C、低血容量性休克

D、普通静脉穿刺困难

E、E大型手术需保持术中输液通畅者

答案:ABCDE

36.下列处置哪些止确?

A、一期缝合伤口拆线前无需换药

B、浅层感染轻伤口2〜3天更换敷料一次

C、脓汁较多时每2天更换一次

D、感染严重分泌物多时随时更换敷料

E、先换感染伤后换清洁伤口

答案:ABD

37.静脉切开适应证:

A、大面积烧伤

B、严重外伤性出血

C、低血容量性休克

D、普通静脉穿刺困难

E、大型手术需保持术中输液通畅者

答案:ABCDE

38.战伤感染常见的原因有:

A、伤口处理不及时

B、清创不彻底

C、骨折固定

D、血肿形成

E、止血带应用不当

答案:ABDE

39.下列伤标表示正确的有:

A、红色表示出血

B、白色表示骨折

C、黑色表示放射性损伤

D、蓝色表示传染病

E、黄色表示毒剂中毒

答案:ABE

40.高蛋白饮食适用于:

A、恶性肿瘤患者

B、大面积烧伤患者

C、急性肾炎患者

D、肾病综合症患者

E、甲状腺功能亢

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论