2026年天津铁道职业技术学院单招职业倾向性考试题库附参考答案详解(预热题)_第1页
2026年天津铁道职业技术学院单招职业倾向性考试题库附参考答案详解(预热题)_第2页
2026年天津铁道职业技术学院单招职业倾向性考试题库附参考答案详解(预热题)_第3页
2026年天津铁道职业技术学院单招职业倾向性考试题库附参考答案详解(预热题)_第4页
2026年天津铁道职业技术学院单招职业倾向性考试题库附参考答案详解(预热题)_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年天津铁道职业技术学院单招职业倾向性考试题库第一部分单选题(80题)1、化学与人类生产、生活、科研密切相关,下列说法正确的是()

A、“天宫二号”载人飞船上的太阳翼电池的材料是硅

B、向牛奶中加入果汁会产生沉淀,这是因为发生了酸碱中和反应

C、蒸馏“地沟油”可以获得汽油

D、增加炼铁高炉的高度可减少尾气中

C、O的含量

【答案】:AA项,硅常用作太阳能板的材料,A项正确;B项,牛奶中含有蛋白质,加入果汁能使蛋白质凝聚而沉淀,不是发生了酸碱中和反应,B项错误;C项,地沟油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸馏是一种物理过程,不能使脂肪酸甘油酯的分子结构发生变化,所以不能生成汽油,C项错误;D项,高炉煤气成分与高炉高度没有关系,高炉高度与高炉炉型有关系,增加高炉的高度不能降低CO的含量,D项错误。故选A。知识点:化学常识2、防火墙:隔离网()

A、暖气片:电热毯

B、手表:罗盘

C、存储器:计算器

D、孔明灯:节能灯

【答案】:A

解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。故选A。

考点

类比推理3、下列哪些行为属于心理健康的范围()

A、能极力满足个人的需要

B、对自己有过高的评价

C、为维持自己的心理平衡,极力宣泄自己的情绪

D、有充分的自我安全感

【答案】:D心理健康的范围包括:①有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感;②适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己;③适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力等。故选D。

考点:心理素质与社4、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C

解析设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。

考点判断推理5、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()

A、继承一切传统道德

B、培养良好的道德品质

C、随心所欲地选择道德行为

D、靠国家强制力来维护道德原则规范

【答案】:B培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。知识点:思想道德素养6、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()

A、在阿拉伯半岛拍摄海豹

B、在云南丽江拍摄成片的针叶林

C、在青海拍摄成群的藏羚羊

D、在冰岛拍摄火山喷发

【答案】:A海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。

考点:地理常识7、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”的教育家是()

A、康德

B、卢梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B在西方,第一个发现“儿童”的人是卢梭。并提出教育的任务应该是使儿童“归于自然”主张“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”。知识点:教育类8、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、贫乏自身难保

B、削弱日薄西山

C、枯竭风雨飘摇

D、缩减命悬一线

【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。

考点:言语理解9、人生既是一道选择题,又是一道判断题,这要求我们应该()

A、有明辨时非的能力,选择一条正确的人生道路

B、有审时度势,抓住机遇的能力

C、在各种场合敢于表达自己观点的能力

D、有一定的审美能力

【答案】:A

解析人生是一道选择题,说明人生需要作出选择;人生是一道判断题,说明我们应该在各种情境中要学会判断。这要求我应该有明辨是非的能力,选择一条正确的人生道路。故选A。

考点职业道德与职10、组成生态系统的角色包括非生物的物质和能量以及生产者、消费者和分解者。下列属于同一角色的是()

A、空气、阳光、人类

B、绿色植物、蓝藻

C、蚯蚓、鱼类

D、蜣螂、蘑菇、硝化细菌

【答案】:BA项,空气和阳光是非生物的物质和能量,人类是消费者,A项错误;B项,二者都是生产者,B项正确;C项,蚯蚓是分解者,鱼类是消费者,C项错误;D项,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化细菌是生产者,D项错误。故选B。

考点:生物常识11、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()

A、明适应

B、暗适应

C、色弱

D、视觉后像

【答案】:B

解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。

考点

心理素质与社12、下列关于电子邮件附件的说法,错误的是()

A、邮件必须包含附件

B、附件的大小是有限制的

C、可以带有多个附件

D、可以包含图片、声音等多种类型的文件

【答案】:A邮件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以带有多个附件,可以包含图片、声音等多种类型的文件。知识点:计算机类13、纳米陶瓷作为新材料应用广泛,它具有耐磨损、耐腐蚀、耐高温、防渗透、无磁性等特点,下列选项中不能使用纳米陶瓷材料的是()

A、切割金属的刀具

B、装烧碱的容器

C、乘坐公交用的IC卡

D、“919”客机的外表涂层

【答案】:CA项,纳米陶瓷耐磨损,硬度大,适合做切割金属的刀具,A项错误;B项,纳米陶瓷耐腐蚀,可以用来制造装烧碱的容器,B项错误;C项,纳米陶瓷完全无磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C项正确;D项,纳米陶瓷耐磨损、耐高温、防渗透,可以作为“C919”客机的外表涂层,D项错误。故选C。

考点:物理常识14、在校园里,下列符合规范的行为是()

①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。

考点:心理素质与社15、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()

A、仅王力

B、仅刘青

C、仅陈华

D、仅刘青和陈华

【答案】:B刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。故选B。

考点:判断推理判断推理16、下列关于地理常识的表述,不正确的是()

A、苏伊士运河沟通了地中海与红海

B、格陵兰岛是世界上最大的岛屿,位于北美洲

C、地球仪上纬线圈的纬度越小,长度越长

D、西藏是我国陆地邻国最多的省(自治区)

【答案】:D新疆是我国面积最大、国境线最长、交界邻国最多的省(自治区)。故选D。

考点:地理常识17、中国最大的小说集是()

A、《世说新语》

B、《聊斋志异》

C、《太平广记》

D、《说文解字》

【答案】:C中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。

考点:人文常识18、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是()

A、严禁车辆超速——减小惯性,防止急刹车时造成车祸

B、汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害

C、严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性

D、同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸

【答案】:AA项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路面受到的压强过大会损坏路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安全距离,D项正确。故选A。

考点:物理常识19、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A、氢氧化亚铁

B、碳酸氢钠

C、碳酸锂

D、氢氧化钾

【答案】:B因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。

考点:化学常识20、在下列鲁迅的作品中,哪一篇不是用第一人称写的?()

A、《社戏》

B、《故乡》

C、《风波》

D、《祝福》

【答案】:C《风波》是用第三人称写的。故选C。

考点:人文常识21、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。

A、散逸层

B、对流层

C、平流层

D、中间层

【答案】:C

解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。

知识点:

物理常识22、对于法律事实分类正确的是()

A、法律事件法律后果

B、法律后果法律责任

C、法律事件法律行为

D、法律行为法律制裁

【答案】:对于法律事实分类正确的是()

A.法律事件法律后果

B.法律后果法律责任

C.法律事件法律行为

D.法律行为法律制裁23、下列表述中,不正确的是()

A、在显微镜视野中看到一个“D”,那么在透明纸上写的是“p”

B、骆驼刺在地下的根远比地上部分长很多,属于生物对环境的适应

C、植物体的结构层次:细胞一组织-器官一系统一植物体

D、除病毒以外,生物都是由细胞构成的

【答案】:CA项,用显微镜观察装片时,目镜看到的是创像,A项正确;B项,荒漠中生活的骆驼刺,地下根比地上部分长许多,是为了吸收到荒漠深处的水分,B项正确;C项,植物体的结构层次:细胞一组织一器官一植物体,植物没有系统,C项错误,入选;D项,除病毒以外,生物都是由细胞构成的,D项正确。故选C。知识点:科学常识24、关于我国夏季气温分布的正确叙述是()

A、夏季气温最高的地方是我国纬度最低的曾母暗沙

B、漠河由于纬度高,是我国夏季气温最低的地方

C、我国大多数地方普遍高温,南北温差不大

D、我国夏季南北温差大

【答案】:CA项,我国夏季气温最高的地方是新疆的吐鲁番盆地,A项错误;B项,我国夏季气温最低的地方是青藏高原,B项错误;C项,我国绝大多数地区处于中纬度,太阳高度角较大,太阳辐射强度大,越向高纬地区,太阳高度角变小,太阳辐射强度变小,但同时白昼时间越来越长,所以我国大多数地方普遍高温,南北温差不大,C项正确;D项,我国夏季南北温差不大,D项错误。故选C。

考点:地理常识25、古代历史上大力主张汉化并身体力行首改汉姓的一位君主是()

A、北魏孝文帝拓跋宏

B、北周世宗柴荣

C、清代康熙

D、清代乾隆

【答案】:A主张汉化并且身体力行首改汉姓的君主是北魏孝文帝。故选A。

考点:人文常识26、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A、氢氧化亚铁

B、碳酸氢钠

C、碳酸锂

D、氢氧化钾

【答案】:B

解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。

考点

化学常识27、按照既定的行为规范开展工作,体现了职业化三层次内容中的()

A、职业化素养

B、职业化技能

C、职业化行为规范

D、职业道德

【答案】:C按照既定的行为规范开展工作体现了职业化行为规范。故选C。

考点:职业道德与职28、我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是()

A、寒潮

B、龙卷风

C、冰雹

D、台风

【答案】:C降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选C。

考点:灾害专项题库29、“一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?()

A、天文、地理、文学

B、君王、父母、兄弟

C、孔子、孟子、老子

D、事情的开始、经过、结果

【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的开始、经过、结果。故选D。

考点:人文常识30、下列做法正确的是()

A、用“201不锈钢”制成的锅炒菜

B、用家用“84消毒液”对白色织物消毒

C、在牙龈肿痛时,用5摄氏度的凉水刷牙

D、用聚氯乙烯(PV)

【答案】:B“84消毒液”是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,为无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味。宾馆、旅游、医院、食加工行业、家庭等常用84消毒液进行卫生消毒。同时84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色织物。故选B。

考点:化学常识31、企业某次培训的员工中有369名来自A部门,412名来自B部门。现分批对所有人进行培训,要求每批人数相同且尽可能少。如果有且仅有一批培训对象同时包含来自A和B部门的员工,那么该批中有()人来自B部门。

A、45

B、57

C、62

D、73

【答案】:B两个部门共有369+412=781(人),781=11×71,批次尽可能少,则共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,则所求这一批中共有57人来自B部门。故选B。

考点:判断推理判断推理32、在PowerPoint2010中,新建幻灯片的默认版式为()

A、空白

B、文字加内容

C、文字

D、内容

【答案】:B新建幻灯片默认是文字加内容版式,其他版式要自行设置。故选B。

考点:计算机信息技33、“触景生情”是()

A、有意回忆

B、无意回忆

C、间接回忆

D、机械回忆

【答案】:B触景生情属于无意回忆。故选B。

考点:心理素质与社34、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()

A、爱岗敬业

B、诚实守信

C、服务群众

D、办事公道

【答案】:A

解析爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。

考点职业道德与职35、下列物理量最接近实际的是()

A、一个普通鸡蛋的质量约为50g

B、中学生的正常脉搏每秒钟约70次

C、教室内课桌的高度约为80m

D、黔渝高速列车的速度为200m/s

【答案】:A项,一个普通鸡蛋的质量约为509,符合实际,A项正确;B项,中学生的正常脉搏每分钟约70次,不是每秒钟70次,B项错误;C项,教室内课桌的高度约为80Cm,不是80dm,C项错误;D项,高速列车的速度为200km7h,不是200m/s,D项错误。故选A。

考点:物理常识36、在Excel2010中,在单元格中输入“00110”,但单元格显示的是“110”,解决这一方法步骤为()

A、将单元格格式设置为数值

B、将单元格格式设置为特殊

C、在单元格中输入‘00110

D、将单元格格式设置为常规

【答案】:C要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设置,另一种在输入数字前加符号‘。故选C。

考点:计算机信息技37、我国古代保存神话资料最多的著作是()

A、《搜神记》

B、《山海经》

C、《聊斋志异》

D、《封神榜》

【答案】:B我国保存神话资料最多的著作是《山海经》。故选B。

考点:人文常识38、居住权合同的条款不包括()

A、住宅的位置

B、当事人的姓名

C、居住权期限

D、当事人的财产

【答案】:D

解析《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。

考点法律常识39、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()

A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面

B、认为有损公司形象,想办法冷处理

C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开

D、把这件事当作纠正错误的一次机会

【答案】:D顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。

考点:职业道德与职40、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A、梅兰芳

B、程砚秋

C、张君秋

D、盖叫天

【答案】:D

解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。

考点

人文常识41、资本家:工人()

A、地主:佃户

B、教师:学生

C、店员:客户

D、父亲:儿子

【答案】:A资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。

考点:类比推理42、“王水”又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,它是由()组成的混合物。

A、浓硫酸和浓硝酸

B、浓盐酸和浓硝酸

C、浓氨酸和浓硫酸

D、浓盐酸和浓硫酸

【答案】:B“王水”又称“王酸”,是浓盐酸和浓硝酸组成的混合物。故选B。

考点:化学常识43、耕地的承包期为()年。

A、二十

B、三十

C、五十

D、八十

【答案】:B《中华人民共和国民法典》第三百三十二条规定,耕地的承包期为三十年。故选B。

考点:法律常识44、穿越我国领土距离最长的纬线是()

A、北纬200

B、北纬300

C、北纬400

D、北纬500

【答案】:C穿越我国领土距离最长的纬线是北纬4000故选C。

考点:地理常识45、当遇到同学间发生矛盾时,应()

A、不予理会

B、冷眼旁观

C、劝阻他们

D、激化矛盾

【答案】:C出于文明礼貌应劝阻他们。故选C。

考点:心理素质与社46、世界上面积最大的大洲和大洋是()

A、欧洲和大西洋

B、大洋洲和北冰洋

C、亚洲和太平洋

D、非洲和太平洋

【答案】:C世界上面积最大的大洲是亚洲,世界上面积最大的大洋是太平洋。故选C。

考点:环境污染与海47、下列哪一种现象的物理原理不同于其他三项?()

A、水中的手指变粗

B、池水看起来比实际的浅

C、只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼

D、小明在宁静的湖边看见“云在水中飘”

【答案】:DA项,盛水的水杯中间厚、边缘薄,就如同一个凸透镜,对手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去变粗了,体现了光的折射原理;B项,从池底反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生了折射,由于水的折射率大于空气,所以折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼就会觉得池底的位置偏高,看上去池子变浅了,体现了光的折射原理;C项,瞄准鱼的下方才能叉到鱼,体现了光的折射原理;D项,宁静的湖水能将云朵反射进小明的眼中,体现了光的反射原理。故选D。

考点:物理常识48、下列变化属于化学变化的是()

A、石块被雕成石狮

B、海水蒸发得到食盐

C、铁生锈

D、自行车轮胎受热爆炸

【答案】:C

解析:化学变化伴随着新物质的生成。石块被雕成石狮、海水蒸发得到食盐和自行车轮胎受热爆炸的过程中都没有新物质生成,属于物理变化。铁生锈的过程中有新物质生成,属于化学变化。故选C。

考点

化学常识49、自然界中,我们看到的大部分植物的叶片都呈现绿色,对此解释正确的是()

A、叶片进行光合作用,吸收了绿光

B、叶片进行光合作用,释放出绿光

C、叶片反射了太阳光中的绿光

D、叶片表皮覆盖着一层绿色物质

【答案】:C不透明物体的颜色是由它反射的光的颜色决定的。当阳光照在叶片上,其他颜色被吸收,只有绿色光被反射。所以,植物的叶子大多是绿色的。故选C。

考点:生物常识50、浮尘天气期间,下列做法正确的是()

①打开窗户,让空气流通,以吹散尘土②沙尘天气尽量减少出行

A、城市建筑工地提前做好防风降尘工作④通过人工降雨的方式驱散浮尘

A、①②

B、②③

C、①④

D、③④

【答案】:B浮尘天气严重影响生产和生活,在浮尘天气期间,若打开窗户会导致室内的空气质量下降,①错误;通过人工降雨的方式驱散浮尘,工作量太大,不可行,④错误。故选B。

考点:灾害专项题库51、“清明上河图”描述的城市是当今的()

A、洛阳

B、南京

C、开封

D、杭州

【答案】:C名画《清明上河图》描绘的是北宋的都城汴京即现在的开封。知识点:地理常识52、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《鲁滨逊漂流记》

B、《巴黎圣母院》

C、《人间喜剧》

D、《复活》

【答案】:AA项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。

考点:人文常识53、某国针对本国本科毕业生的调查数据显示,该国的大多数本科毕业生为工学类,也有一部分本科毕业生为人文社科类,在这些毕业生中,大多数在毕业时就已经就业,只有少部分未就业。由此一定可以推的是()

A、大多数工学类本科毕业生在毕业时已就业

B、有些人文社科类本科毕业生在毕业时未就业

C、有些工学类本科毕业生在毕业时已就业

D、有些人文社科类毕业生在毕业时已就业

【答案】:C由题意,得工学类学生人数〉人文社科类学会生人数;就业学生人数〉未就业学生人数。即工学类就业十工学类未就业〉人文社科类就业+人文社科类未就业①,且工学类就业+人文社科类就业工学类未就业+人文社科类未就业②,①+②得,工学类就业〉人文社科类未就业。人文社科类未就业人数最少为0,则工学类就业人数至少为1,则C项必定正确。故选C。

考点:判断推理判断推理54、黄豆:蚕豆()

A、饰具:灯具

B、鲫鱼:鲸鱼

C、猴子:狮子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D

解析黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。

考点类比推理55、下列陈述不能增强挫折承受力的是()

A、避免类似情境

B、总结经验教训

C、调节抱负水平

D、建立和谐的人际关系

【答案】:A

解析:A项,避免类似情境的做法不可取,因为挫折在所难免,避免类似情境的发生说明没有增强挫折承受力,符合题意,A项正确;B项¨总结经验教训有利于吸取教训,增强挫折承受力,不符合题意,B项错误;C项,调节抱负水平有利于调整自身,增强挫折承受力,不符合题意,C项错误;D项,建立和谐的人际关系,有利于通过他人的帮助来增强承受力,不符合题意,D项错误。故选A。

考点

心理素质与社56、随着电子技术的发展,特别是电子计算机技术的发展,各种行业以电子计算机技术为基础,实现自动化控制技术为目的的设计层出不穷,这说明()

A、技术发展为设计创新提供了条件

B、设计是技术发展的基础

C、技术的发展离不开设计

D、新的技术产品、新的工艺往往都由设计开始

【答案】:A题文的表述说明技术发展为设计创新提供了条件。故选A。

考点:通用技术57、职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是()

A、对职业道德和职业才能的重视

B、职业化技能的培训

C、职业化行为规范的遵守

D、职业道德的培养和内化

【答案】:A职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是对职业道德和职业才能的重视。故选A。

考点:职业道德与职58、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()

A、制作晾衣架比较费时

B、衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子

C、衣架可同时挂三件衣服

D、可防风、不易吹落

【答案】:A

解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。

考点

通用技术59、在农业生产中,若长期使用某种杀虫剂,会导致害虫的抗药性增强、杀虫效果减弱,其最主要的原因是()

A、害虫体内积累的杀虫剂增强了害虫的抗药性

B、杀虫剂造成害虫基因突变,产生了抗药性基因

C、抗药性强的害虫所产生的后代一定具有很强的抗药性

D、杀虫剂对害虫有选择作用,使抗药性强的害虫被保留下来

【答案】:DA项,害虫体内积累的杀虫剂增加了害虫的耐药性而不是抗药性,A项错误;B项,基因突变是不定向的,并不是因为杀虫剂造成突变,B项错误;C项,因为变异是不定向的,所以害虫产生的后代不一定都具有很强的抗药性,C项错误;D项,抗药性更强的害虫会被保留下来,D项正确。故选D。

考点:生物常识60、中国古代哲学中,有“阴阳八卦”的理论,这一理论出自()

A、《尚书》

B、《论语》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C卦源于中国古代对基本的宇宙生成、相应日月的地球自转(阴阳)关系、农业社会和人生哲学互相结合的观念。最原始资料来源为《周易》。知识点:历史常识61、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()

A、单元格格式错误

B、单元格列宽太小

C、函数表达错误

D、单元格行高太小

【答案】:C当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。

考点:计算机信息技62、以下不属于二十四史的是()

A、《史记》

B、《清史稿》

C、《汉书》

D、《三国志》

【答案】:B

解析:《二十四史》分别为《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》,其中没有《清史稿》。故选B。

考点

人文常识63、某新建小区计划在小区主干道两侧种植银杏树和梧桐树绿化环境,一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,最终两侧各种植了35棵树,问最多栽种了()棵银杏树。

A、34

B、35

C、36

D、37

【答案】:A

解析:一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,共栽种35棵,银杏树最多的种法是按照“银杏、银杏、银杏、梧桐……”顺序循环,此时银杏树共有27棵,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,可栽种7棵银杏树,则两侧最多栽种34棵银杏树。故选A。

考点

判断推理

判断推理64、适用于向上级机关请求指示和批准的公文是()

A、批复

B、报告

C、请示

【答案】:C适用于向上级机关请求指示、批准的公文文种是请示。知识点:法律常识65、你认为下列哪种消费观比较科学?()

A、只追求价廉,不管实用性

B、非名牌不买

C、一味追求时髦

D、量入为出,适度消费

【答案】:D

解析A项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D。

考点思想政治素质66、智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有()

A、多媒体功能

B、数据库应用

C、人工智能

D、网络功能

【答案】:A

解析:智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有多媒体功能。故选A。

考点

计算机信息技67、绿洲:荒漠()

A、开放:乐观

B、白玉:玉石

C、翠柳:黄花

D、冷静:慌张

【答案】:C绿洲与荒漠是反义词的关系;冷静与慌张也是反义词的关系。故选D。

考点:类比推理68、高级编程出现在计算机的哪一个阶段?()

A、第一阶段

B、第二阶段

C、第三阶段

D、第四阶段

【答案】:B在第二阶段的晶体管计算机时代(1959-1964年),这一时期的计算机在软件方面有了系统软件,提出了操作系统的概念,出现了高级语言。故选B。

考点:计算机信息技69、“皮影戏”是我国的传统的民间艺术,演员只要在屏幕和灯光之间抖动如栓在“小兔”身上的细线,屏幕上就能出现生动活泼的小兔形象.这是一种控制现象,其控制对象与执行器是()

A、细线、灯光

B、“小兔”、屏幕

C、“小兔”、细线

D、灯光、屏幕

【答案】:C“皮影戏”控制系统的执行器是细线,被控对象是“小兔”。故选C。

考点:通用技术70、尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作专心,严肃认真,精益求精'尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述的职业道德规范是()

A、敬业

B、诚信

C、奉献

D、公道

【答案】:A题干描述的是敬业的含义。故选A。

考点:职业道德与职71、计算机硬机系统由控制器、存储器、输入/输出设备和()组成。

A、运算器

B、计数器

C、磁盘

D、光驱

【答案】:A计算机硬机系统由运算器、控制器、存储器和输入/输出设备所组成。故选A。

考点:计算机信息技72、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()

A、员工的才能第一位

B、员工的学历第一位

C、员工的社会背景第一位

D、有才无德者要慎用

【答案】:D“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。

考点:职业道德与职73、地球可视为一个大磁体,地磁场是指地球内部存在的天然磁性现象。下列现象或应用与地磁场无关的是()

A、北宋时期发明的指南针

B、鸽子识归巢,候鸟辨迁途

C、使用核磁共振断层成像装置诊断疾病

D、极光大多出现在南北极附近上空

【答案】:CA项,指南针的磁针在天然地磁场的作用下可以自由转动,并保持在磁子午线的切线方向上,磁针的北极指向地理的南极,A项错误;B项,鸽子、候鸟等动物能够“识归巢”“辨迁途”,是通过地球磁场、太阳及其他星体的位置来精准地辨别方向,B项错误;C项,核磁共振断层成像是断层成像的一种,它是通过外加梯度磁场检测发射出的电磁波,得知构成物体的原子核的位置和种类,据此绘制物体内部的结构图像,利用了外加磁场,而非

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论