版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年黑龙江交通职业技术学院单招职业适应性测试题库第一部分单选题(80题)1、世界上面积最大的大洲和大洋是()
A、欧洲和大西洋
B、大洋洲和北冰洋
C、亚洲和太平洋
D、非洲和太平洋
【答案】:C世界上面积最大的大洲是亚洲,世界上面积最大的大洋是太平洋。故选C。
考点:环境污染与海2、某国针对本国本科毕业生的调查数据显示,该国的大多数本科毕业生为工学类,也有一部分本科毕业生为人文社科类,在这些毕业生中,大多数在毕业时就已经就业,只有少部分未就业。由此一定可以推的是()
A、大多数工学类本科毕业生在毕业时已就业
B、有些人文社科类本科毕业生在毕业时未就业
C、有些工学类本科毕业生在毕业时已就业
D、有些人文社科类毕业生在毕业时已就业
【答案】:C由题意,得工学类学生人数〉人文社科类学会生人数;就业学生人数〉未就业学生人数。即工学类就业十工学类未就业〉人文社科类就业+人文社科类未就业①,且工学类就业+人文社科类就业工学类未就业+人文社科类未就业②,①+②得,工学类就业〉人文社科类未就业。人文社科类未就业人数最少为0,则工学类就业人数至少为1,则C项必定正确。故选C。
考点:判断推理判断推理3、近年出现的“淘宝体”“QQ体”“校园体”等,就像流行的衣服款式一样快速受到人们的模仿使用,已经引起了社会各界的关注。前些年只是网民热衷于造字、造词,而现在则是造句成为了风尚。不管是造字造词还是造句,网络语言都离不开随时随地发生的新闻热点,社会事件和个性突出,富于创造性的特征。这种看似平常简单,而又充满戏谑调侃意味的网络语言,能在当下赢得网民的好感,是具有其实用性基础的。文章接下来最有可能讲述的是()
A、网络语言对于传统文化的影响
B、网络语言发展演变的过程
C、网络语言赢得好感的实用性基础
D、人们热衷于使用网络语言
【答案】:CA项,与话题不一致,无中生有,A项错误;B项,与话题不一致,无中生有,B项错误;C项,由文段最后重点谈论的话题“具有其实用性基础的”可知,接下来应该讲述“网络语言能赢得网民好感的实用性基础”,C项正确;D项,所讲述的内容是文段开始提到的一方面,D项错误。故选C。
考点:言语理解4、“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”关于海水涨落,下列说法不正确的是()
A、地球对海水的引力最大,它使海水有涨有落
B、海水的涨落受太阳、地球和月球引力的影响
C、由于距离地球遥远,太阳对海水的引力没有月球大
D、太阳、月球和地球处在一条线上时,潮汐的潮差最大
【答案】:A地球引力只会使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的涨落是因为受到地球、月球和太阳这三股力量的综合影响。故选A。
考点:地理常识5、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()
A、继承一切传统道德
B、培养良好的道德品质
C、随心所欲地选择道德行为
D、靠国家强制力来维护道德原则规范
【答案】:B培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。知识点:思想道德素养6、柳宗元:文学家()
A、马致远:文学家
B、司马迁:诗人
C、吴承恩:小说家
D、龚自珍:史学家
【答案】:C
解析:柳宗元与文学家之间是对应关系,柳宗元的身份是文学家;吴承恩与小说家的关系也是对应关系,吴承恩是小说家。故选C。
考点
类比推理7、海啸作为一种猛烈的自然灾害,多发生在下列哪个国家或地区?()
A、日本
B、中东
C、朝鲜
D、俄罗斯
【答案】:A日本是海啸频发的国家。故选A。
考点:灾害专项题库8、紫竹:植物学家()
A、金属:铸工
B、铁锤:石头
C、动物:植物
D、蝴蝶:昆虫学家
【答案】:D
解析:紫竹与植物学家之间的关系是植物学家研究紫竹;蝴蝶与昆虫学家的关系是昆虫学家研究蝴蝶。故选D。
考点
类比推理9、一个人进行思想、道德、科学文化、心理审美等自我修养所达到的实践水平或程度是()
A、修养的境界
B、修养的途径
C、修养的目的
D、修养的内容
【答案】:A
解析:人生修养的境界是指一个人进行思想、道德、科学文化、心理、审美等自我修养所达到的水平或程度。故选A。
考点
职业道德与职10、世界上发行量最大的辞书是()
A、《新华字典》
B、《现代汉语辞典》
C、《辞海》
D、《大不列颠百科全书》
【答案】:A世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。
考点:人文常识11、下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?()
A、自己的体质
B、自己的学业基础
C、自己的家庭情况
D、自身的性格
【答案】:DA项,自己的体质属于客观条件;B项自己的学业基础属于客观条件,C项自己的家庭基础属于客观条件;自己的性格属于主观条件,故选D
考点:思想政治素质12、下列关于植物种子传播方式的说法错误的是()
A、柳树的种子利用风力传播
B、樱桃会自己裂开并通过弹力传播种子
C、莲蓬的种子利用水流传播
D、野葡萄靠鸟类食用和排泄传播种子
【答案】:B樱桃树的种子主要是靠小鸟或其他植物来传播的。小动物会把果实吃掉.种子会随着粪便排出,所以就能传播到各个地方。故选B。
考点:生物常识13、以下关于化学常识的说法,正确的是()
A、任何金属都能和氧发生反应生成金属氧化物
B、雷雨过后,人们感到空气清新,是因为闪电条件下生成臭氧所致
C、浓硫酸和稀硫酸都具有脱水性
D、被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”的是碘
【答案】:B
解析A项,金不能和氧发生反应生成金属氧化物,A项错误;B项,闪电条件下生成臭氧,使人感到空气清新,B项正确;C项,浓硫酸有脱水性,稀硫酸没有脱水性,C项错误;D项,硒被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”,D项错误。故选B。
考点化学常识14、自来水厂用来进行水消毒处理的常用化学试剂是()
A、臭氧
B、氯气
C、过氧化氢
D、碘伏
【答案】:B氯气与水发生化学反应产生盐酸,所以自来水厂通常使用少量氯气来进行杀菌消毒。用臭氧的成本较高,使用较少。故选B。
考点:化学常识15、张、王、赵三人中,有一位工程师、一位会计、一位教师,已知:(1)王、赵的身高比工程师高;(2)会计的身高比王矮。根据上述条件,可以判断出这三个人的职业分别是()
A、张是教师,王是工程师,赵是会计
B、张是工程师,王是教师,赵是会计
C、张是工程师,王是会计,赵是教师
D、张是会计,王是教师,赵是I程师
【答案】:B
解析王、赵的身高比工程师高,则工程师是张,A、D项排除;会计的身高比王矮,则会计是赵,C项排除,B项正确。故选B。
考点判断推理16、下列陈述不能增强挫折承受力的是()
A、避免类似情境
B、总结经验教训
C、调节抱负水平
D、建立和谐的人际关系
【答案】:A
解析:A项,避免类似情境的做法不可取,因为挫折在所难免,避免类似情境的发生说明没有增强挫折承受力,符合题意,A项正确;B项¨总结经验教训有利于吸取教训,增强挫折承受力,不符合题意,B项错误;C项,调节抱负水平有利于调整自身,增强挫折承受力,不符合题意,C项错误;D项,建立和谐的人际关系,有利于通过他人的帮助来增强承受力,不符合题意,D项错误。故选A。
考点
心理素质与社17、关于我国夏季气温分布的正确叙述是()
A、夏季气温最高的地方是我国纬度最低的曾母暗沙
B、漠河由于纬度高,是我国夏季气温最低的地方
C、我国大多数地方普遍高温,南北温差不大
D、我国夏季南北温差大
【答案】:CA项,我国夏季气温最高的地方是新疆的吐鲁番盆地,A项错误;B项,我国夏季气温最低的地方是青藏高原,B项错误;C项,我国绝大多数地区处于中纬度,太阳高度角较大,太阳辐射强度大,越向高纬地区,太阳高度角变小,太阳辐射强度变小,但同时白昼时间越来越长,所以我国大多数地方普遍高温,南北温差不大,C项正确;D项,我国夏季南北温差不大,D项错误。故选C。
考点:地理常识18、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()
A、氢氧化亚铁
B、碳酸氢钠
C、碳酸锂
D、氢氧化钾
【答案】:B
解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。
考点
化学常识19、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()
A、以石油为原料合成聚乙烯
B、木炭燃烧获取热量
C、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒
D、自来水加热变成水蒸气
【答案】:D自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。故选D。
考点:化学常识20、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是()
A、严禁车辆超速——减小惯性,防止急刹车时造成车祸
B、汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害
C、严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性
D、同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸
【答案】:AA项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路面受到的压强过大会损坏路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安全距离,D项正确。故选A。
考点:物理常识21、通过观察实验,美国人类学家霍尔博士把人与人交往空间划分成四种区域或距离:亲密距离、个人距离、社交距离和公共距离等。下列属于社交距离的一项是()
A、1.20m~3.60m
B、0.46m-1.20m
C、0.15m~0.46m
D、3.60m~7.60m
【答案】:A社交距离处于210~360厘米之间,表现为更加正式的交往关系,是会晤、谈判或公事上所采用的距离。故选A。
考点:心理素质与社22、在Word2010中,要想将一段文字设置为首行缩进2字符,下列操作正确的是()
A、单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符
B、在文字段之前加两个空格
C、选中字段第一个字右击→字体→字符间距→缩放200%
D、选中整段文字单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符
【答案】:DD置首行缩进2字符正确步骤是选择段落单击右键,选择段落设置特殊格式中的首行缩进2字符。故选D。
考点:计算机信息技23、甲、乙、丙三员工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率为30平方米/分钟,乙的修剪效率为40平方米/分钟,丙的修剪效率为60平方米/分钟。上午,甲7点30分开始修剪,乙7点45分开始修剪,丙8点15开始修剪,他们同一时间完成工作,乙用了()分钟。
A、57
B、58
C、59
D、60
【答案】:A设丙工作x分钟,则乙工作x+30分钟,甲工作x+45分钟,由题意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,则乙工作57分钟。故选A。
考点:判断推理判断推理24、雪中送炭:火上浇油()
A、家喻户晓:默默无闻
B、凤毛麟角:多如牛毛
C、胸有成竹:不知所措
D、锦上添花:落井下石
【答案】:D雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。
考点:类比推理25、我国西北地区主要的地理特征是()
A、平原和山地地形为主,黄土广布
B、高原和盆地地形为主,沙漠广布
C、山地和丘陵地形为主,森林广布
D、平原和盆地地形为主,黑土广布
【答案】:B我国西北地区的地形特征是“三山夹两盆”,因为深居内陆,降水稀少,所以形成了温带大陆性气候,因此沙漠广布。故选B。
考点:地理常识26、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()
A、犯罪未遂
B、犯罪预备
C、犯罪中止
D、犯罪前提
【答案】:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。故选B。
考点
法律常识27、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()
A、技术在不断的创新
B、这不能算是创新
C、手机不需要再创新
D、创新只能是新的发明
【答案】:A手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。
考点:通用技术28、殚精竭虑:鞠躬尽瘁()
A、绞尽脑汁:有心无力
B、卧薪尝胆:含辛茹苦
C、博闻强识:孤陋寡闻
D、见微知著:一叶知秋
【答案】:D
解析:殚精竭虑与鞠躬尽瘁之间是同义词的关系,都表示耗尽心力;见微知著与一叶知秋之间也是同义词的关系,都表示看到一点苗头就能知道事物的发展趋势。故选D。
考点
类比推理29、下列表述中,不正确的是()
A、在显微镜视野中看到一个“D”,那么在透明纸上写的是“p”
B、骆驼刺在地下的根远比地上部分长很多,属于生物对环境的适应
C、植物体的结构层次:细胞一组织-器官一系统一植物体
D、除病毒以外,生物都是由细胞构成的
【答案】:CA项,用显微镜观察装片时,目镜看到的是创像,A项正确;B项,荒漠中生活的骆驼刺,地下根比地上部分长许多,是为了吸收到荒漠深处的水分,B项正确;C项,植物体的结构层次:细胞一组织一器官一植物体,植物没有系统,C项错误,入选;D项,除病毒以外,生物都是由细胞构成的,D项正确。故选C。知识点:科学常识30、书法:艺术()
A、抢劫:犯罪
B、鲁迅:周树人
C、历史:世界史
D、权力:金钱
【答案】:A书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。故选A。
考点:类比推理31、居住权合同的条款不包括()
A、住宅的位置
B、当事人的姓名
C、居住权期限
D、当事人的财产
【答案】:D
解析《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。
考点法律常识32、下列关于消防常识的表述.不正确的是()
A、当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C、当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:BA项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。
考点:灾害专项题库33、对文学常识的表述,下列正确的一项是()
A、曹禺,原名万家宝,我国著名的戏剧家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等
B、元杂剧的四大悲剧是关汉卿的《窦娥冤》,马致远的《汉宫秋》,白朴的《梧桐雨》和郑光祖的《赵氏孤儿》
C、“风雅”指的是《诗经》中的《国风》和《大雅》《小雅》,儒家诗论把“风别‘雅’列为”“诗经六义”的两类
D、雨果是19世纪浪漫主义文学运动的领袖和代表作家,其代表作品有《悲惨世界》《巴黎圣母院》《幻灭》《九三年》等
【答案】:C
解析A项,《虎符》的作者是郭沫若,A项错误;B项,《赵氏孤儿》的作者是纪君祥,B项错误;C项,“风雅”指的是《诗经》中的《国风》《大雅》和《小雅》,C项正确;D项,《幻灭》的作者是茅盾,D项错误。故选C。
考点人文常识34、科学进步的过程从某种意义上说,就是试错的过程。虽然有时会因科技欠发达而付出惨痛的代价,但若就此止步不前,无异于_____。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、讳疾忌医
B、舍本逐末
C、一叶障目
D、因噎废食
【答案】:D由“无异于”可知,横线处的内容是表达“付出惨痛的代价,就此止步不前”的意思。A项,讳疾忌医:怕人批评而掩饰自己的缺点和错误,与文意不符,A项错误;B项,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓细微末节,文段没有涉及此内容,B项错误;C项,一叶障目:被局部或暂时的现象所迷惑,与文意不符,C项错误;D项,因噎废食:由于出了点小毛病或怕出问题就把应该做的事情停下来不干了,符合语段意思,D项正确。故选D。
考点:言语理解35、下列哪部作品是笛福的小说?()
A、《鲁滨逊漂流记》
B、《巴黎圣母院》
C、《人间喜剧》
D、《复活》
【答案】:AA项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。
考点:人文常识36、海啸:灾难()
A、地震:重建
B、团圆:幸福
C、飓风:痛苦
D、洪水:损失
【答案】:B海啸与灾难之间是属性关系,海啸就是一种灾难;团圆与幸福也是属性关系,团圆就是一种幸福。故选B。
考点:类比推理37、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()
A、从中间到上下的形式
B、从上到下的形式
C、平级形式
D、从下到上的形式
【答案】:B工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。
考点:团队合作38、在Windows7中,若想选择多个连续的文件,应该如何选择()
A、单击第一个文件,按住“Shift”键,再点击要选择的最后一个文件
B、按下快捷键“ctrI+A、”
C、单击第一个文件,按下“ctrl”键,再点击要选择的最后一个文件
D、按住鼠标左键拖拉矩形框选中
【答案】:AShift+鼠标左键可以选择连续的多个文件。故选A。
考点:计算机信息技39、()是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。
A、人生目的
B、人生态度
C、人生价值
D、人生是非
【答案】:AA项,人生目的是对人活着的反思,A项正确;B项,人生态度取决着人积极还是消极地生活,B项错误;C项,人生价值是使人生有理想、有意义的一种生活方式,C项错误;D项,人生是非是人生对与错的评价方式,D项错误。知识点:职业道德和职业社会能力40、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为()
A、否认作用
B、合理化作用
C、投射作用
D、幻想作用
【答案】:B合理化作用又称文饰作用,酸葡萄机制。这是指一个人遭受挫折,或者无法达到自己追求的目标,或者做错了事,举止不符合社会道德规范时,往往找一些原谅自己的理由来进行解释,尽管有些所谓的理由是不适当的,甚至在别人看来十分荒谬可笑,但本人却强调这些理由去说服自己,从而免除精神上的苦恼。故选B。
考点:心理素质与社41、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。
③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。
④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多
⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了
⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面
将以上6个句子重新排列,语序正确的是()
A、⑥②③①⑤④
B、⑥②③⑤④①
C、③①⑤④②⑥
D、③②⑥①⑤④
【答案】:D
解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑。
知识点:
言语理解42、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()
A、植树造林
B、低碳出行
C、细水长流
D、围海造田
【答案】:BA项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。
考点:环境污染与海43、人类社会第一项伟大的技术发明是()
A、发明弓箭等远距离杀伤武器
B、钻木取火
C、发明打制石器
D、制作陶器
【答案】:B人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选B。
考点:人文常识44、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()
A、桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料
B、蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性
C、印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁
D、点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味
【答案】:B绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。
考点:化学常识45、我国进行抗美援朝是在哪一年?()
A、1949年
B、1950年
C、1951年
D、1952年
【答案】:B1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。故选B。
考点:历史常识46、下列哪一种现象的物理原理不同于其他三项?()
A、水中的手指变粗
B、池水看起来比实际的浅
C、只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼
D、小明在宁静的湖边看见“云在水中飘”
【答案】:DA项,盛水的水杯中间厚、边缘薄,就如同一个凸透镜,对手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去变粗了,体现了光的折射原理;B项,从池底反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生了折射,由于水的折射率大于空气,所以折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼就会觉得池底的位置偏高,看上去池子变浅了,体现了光的折射原理;C项,瞄准鱼的下方才能叉到鱼,体现了光的折射原理;D项,宁静的湖水能将云朵反射进小明的眼中,体现了光的反射原理。故选D。
考点:物理常识47、人们在养鱼时喜欢在鱼缸里放一些水草,原因是()
A、水草会释放氧气,吸收二氧化碳,使鱼得到足够的氧气
B、水草可以装饰鱼缸
C、水草具有分解鱼的排泄物和净化水质的作用
D、水草给鱼提供了休息和嬉戏的场所
【答案】:A水草能够吸收鱼呼出的二氧化碳,并释放出鱼所需要的氧气。故选A。
考点:生物常识48、下列关于电子邮件附件的说法,错误的是()
A、邮件必须包含附件
B、附件的大小是有限制的
C、可以带有多个附件
D、可以包含图片、声音等多种类型的文件
【答案】:A邮件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以带有多个附件,可以包含图片、声音等多种类型的文件。知识点:计算机类49、开车斗气、胡乱变线、强行超车等“路怒症”是一种被称为间歇性、暴发性障碍(IED)的心理疾病。有研究发现,IED患者弓形虫检测呈阳性的比例是非IED组的两倍。研究者认为,弓形虫感染有可能是导致包括“路怒症”在内的IED的罪魁祸首。以下哪项如果为真,无法支持研究者的观点?()
A、感染了弓形虫的老鼠往往更大胆、更敢于冒险,也因此更容易被猫抓到
B、弓形虫使大脑中控制威胁反应的神经元受到过度刺激,易引发攻击行为
C、对弓形虫检测呈阳性的IED患者施以抗虫感染治疗之后,冲动行为减少
D、弓形虫是猫身上的一种原生动物寄生虫,但猫是比较温顺的动物
【答案】:D
解析:由题意,得研究者的观点是弓形虫感染→IED。A项,弓形虫→更敢于冒险,加强验证,A项错误;B项,弓形虫→易引发攻击行为,加强验证,B项错误;C项,治疗弓形虫为阳性的IED患者→冲动行为减少,即弓形虫感染→IED,加强验证,C项错误;D项,弓形虫→猫温顺,无法支持研究者的观点,D项正确。故选D。
考点
判断推理
判断推理50、谁能想到,那些在昨天还是土得掉渣儿的老旧的东西如今变成了一种时尚,被一些城里人收拾得如此精致。与老照片、旧电影、老爵士乐队那些发黄的记忆一起,土布衣衫、圆头布鞋、明清老式家具在人们的生活里演绎着一股动人的怀旧情调,悄悄地感动着已经不那么容易被感动的现代人。这段文字的主旨是()
A、老旧的东西容易在人们的生活中成为时尚
B、现代人善于把土得掉渣儿的东西变成时尚
C、何种事物会成为时尚,取决于人的心理需求
D、老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚
【答案】:D文段第一句讲了老旧之物在现代人眼里是一种时尚,后一句讲了老旧之物变成时尚的原因。A项,只提到了第一句,而没有概括第二句老旧之物称为时尚的原因,A项错误;B项,没有提到老旧之物,B项错误;C项,没有提到老旧之物,C项错误;D项,老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚,D项正确。故选D。
考点:言语理解51、某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问在调动之前,两个处室的平均年龄相差()岁。
A、10
B、12
C、14
D、16
【答案】:B设甲处室平均年龄为优岁,乙处室平均年龄为九岁,从甲处室转出的最年轻的四个人年龄总和为x岁,解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁,故选B。
考点:判断推理判断推理52、下面诗词搭配正确的是()
A、随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白
B、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里
C、不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明
D、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄
【答案】:BA项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,B项正确;C项,《菊花》的作者是元稹,C项错误;D项,本诗出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,而不是《凉州词》,D项错误。故选B。
考点:人文常识53、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()
A、刨平一打磨一上漆
B、上漆一打磨一刨平
C、上漆一刨平一打磨
D、打磨一上漆一刨平
【答案】:A木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。
考点:通用技术54、我曾目睹一位朋友在网上购书,久久徘徊在五六本之间无法拿定主意(我保证不是因为经济困窘)。她头头是道地分析了每本书的优劣,细化到“如果我买了这本,好处是什么,遗憾是什么”,等到全部讲完之后,手一摊,撇着嘴问我,“我到底买不买了?”作者要用购书的例子说明()
A、凡事预则立,不预则废
B、过度思考是行为的绊脚石
C、思想付诸行动才有价值
D、不必凡事三思而后行
【答案】:B
解析文段讲述了这位朋友过于优柔寡断,在五六本书之间选择,最后怀疑需不需要买的事情,具有讽刺意味。A项,“凡事预则立,不预则废”是说做事要有准备,与文意无关,A项错误;B项,说明过度思考是行为的绊脚石,B项正确;C项,没有体现出过度思考带来的弊端,C项错误;D项,文段的意思是不要过度思考,而不是说“不要三思而后行”,D项错误。故选B。
考点言语理解55、乘坐主人亲自驾驶的轿车,一般()为尊贵的位置。
A、前排座
B、后排左座
C、后排右座
D、后排中间
【答案】:A
解析:乘坐主人亲自驾驶的轿车,则副驾驶座为上座。故选A。
考点
心理素质与社56、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()
A、20%
B、30%
C、40%
D、50%
【答案】:D设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。
考点:判断推理判断推理全站正确率-20%57、下列叙述中,叙说天气的是()
A、山前桃花山后雪
B、塔里木盆地终年干燥少雨
C、昆明四季如春
D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开
【答案】:DABC描述的是某地多年的天气平均状况,属于气候,D描述的短时间的天气变化,具有多变性。知识点:农林畜牧类58、我国古代保存神话资料最多的著作是()
A、《搜神记》
B、《山海经》
C、《聊斋志异》
D、《封神榜》
【答案】:B我国保存神话资料最多的著作是《山海经》。故选B。
考点:人文常识59、我国最大的盐场和渔场分别是()
A、长芦盐场、渤海渔场
B、长芦盐场、舟山渔场
C、布袋盐场、舟山渔场
D、莺歌海盐场、渤海渔场
【答案】:B我国最大的盐场是长芦盐场,最大的渔场是舟山渔场。故选B。
考点:环境污染与海60、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A、铁路运输
B、水路运输
C、公路运输
D、航空运输
【答案】:C货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。
考点:通用技术61、有些中学生经常通宵达旦地玩游戏,造成肠胃功能紊乱、视力下降、大脑过度疲劳,严重损害了身体健康。更严重的是有些中学生因没有钱玩游戏,走上了偷盗抢劫的违法犯罪道路。下列对此说法正确的是()
A、庸俗的生活情趣损害人的身心健康
B、网络游戏绝不能玩
C、青少年最容易陷入庸俗情趣
D、少玩一点没问题
【答案】:A根据题目可以反映出沉迷于游戏的危害,过多专注于游戏不利于身心发展。故选A。
考点:心理素质与社62、马铃薯、草莓、芝麻和菜花等常见的农产品所对应的植物器官依次是()
A、根——种子——果实——茎
B、茎——种子——种子——花
C、根——花——果实——叶
D、茎——果实——种子——花
【答案】:D马铃薯的食用部分是地下块茎;草莓的食用部分是果实;芝麻的食用部分是种子;菜花的食用部分是花球。故选D。
考点:生物常识63、在校园里,下列符合规范的行为是()。
①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②④
【答案】:C
解析根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。
考点心理素质与社64、“清明上河图”描述的城市是当今的()
A、洛阳
B、南京
C、开封
D、杭州
【答案】:C名画《清明上河图》描绘的是北宋的都城汴京即现在的开封。知识点:地理常识65、柳絮:杨花()
A、松子:榆钱
B、月华:幽兰
C、芙蓉:荷花
D、菊花:银甲
【答案】:C柳絮与杨花是同一事物的不同称谓,柳絮就是杨花;芙蓉与荷花是同一事物的不同称谓,芙蓉就是荷花。故选C。
考点:类比推理66、黄豆:蚕豆()
A、饰具:灯具
B、鲫鱼:鲸鱼
C、猴子:狮子
D、木瓜:西瓜
【答案】:D
解析黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。
考点类比推理67、下列关于道德的说法中,正确的是()
A、从起源和概念内涵上看,中西方“道德”均含有规则、规范之义
B、动物之间同样存在互助和友爱行为,道德不是人类区别于动物的重要标志
C、道德与社会生产方式无直接关系,人类社会存在共性道德
D、相比于法律,道德不仅适用范围小而且调节力度弱
【答案】:A“道德”一词源远流长。在西方指风俗和习惯,后引申含有规则、规范、行为品质和善恶评价等含义。在我国,三千多年前的商朝时期,甲骨文中就有了“德”字。在中国古代最早的典籍中,“道”字也很多见。“道”原指道路,后引申为事物发展变化的规律或规则,“德”是人们对“道”的认识和把握。故选A。
考点:职业道德与职68、Windows窗口最小化时,说明了()
A、程序被关闭
B、程序被锁定
C、程序进入了后台运行
D、程序停止运行
【答案】:C将Windows窗口最小化说明了程序进入后台运行,而不是停止或关闭。故选C。
考点:计算机信息技69、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()
A、留得青山在,不怕没柴烧
B、酒香不怕巷子深
C、冰冻三尺,非一日之寒
D、天上钩钩云,地上雨淋淋
【答案】:A
解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。
考点
化学常识70、下列气体既会造成酸雨,又可用作防腐剂的是()
A、二氧化碳
B、二氧化氮
C、二氧化硫
D、氮气
【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A项,二氧化碳溶于水会导致水呈弱酸性,但不会导致酸雨,A项错误;BB项,二氧化氮会与大气中的水反应生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有剧毒,不可以用作防腐剂,B项错误;C项,二氧化硫与大气中的水反应生成亚硫酸,亚硫酸又与大气中的氧气反应,生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐剂,C项正确;D项,氮气难溶于水,不会造成酸雨。氮气在常温下很难与其他物质发生反应,所以常被用作薯片等食品的防腐剂,D项错误。故选C
考点:化学常识71、医务人员的处事原则是()的原则。
A、爱岗敬业
B、平等尊重
C、患者第一
D、人际沟通
【答案】:C
解析:患者第一是医务人员的处事原则。故选C。
考点
职业道德与职72、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()
A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面
B、认为有损公司形象,想办法冷处理
C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开
D、把这件事当作纠正错误的一次机会
【答案】:D
解析顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。
考点职业道德与职73、交响乐是包含多个乐章的大型管弦乐曲,一般是为管弦乐团创作,通常由弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器等各组乐器组成。有时也根据作曲、指挥的创作意图和具体要求,对乐器有所增减。在古典音乐时期,标准的交响乐团中,没有以下那种乐器?()
A、大提琴
B、三角铁
C、钢琴
D、中提琴
【答案】:C交响乐队的编制一般来说分为五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。弦乐组包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管组包括:短笛、长笛、双簧管、英国管、单簧管、低音单簧管、大管、低音大管。铜管组包括:小号、圆号、长号、低音号。打击乐组包括:定音鼓、锣、镲、铃鼓、三角铁等。色彩乐器组包括:钢琴、竖琴、木琴、铝板钟琴等。选项A和选项D,大提琴和中提琴于弦乐组。选项B,三角体属于打击乐器组。选项C,钢琴属于色彩乐器组,但是在古典音乐时期,交响乐即管弦乐,不包括色彩乐器组,即不包括钢琴。知识点:教育类74、乘扶梯时,应靠()侧站立,另一侧为有急事赶路的人空出通道。
A、右
B、左
C、中
D、任意
【答案】:A乘扶梯时,应靠右侧站立,另一侧为有急事赶路的人空出通道。故选A。
考点:心理素质与社75、由于五代时期经常改朝换代,一切因陋
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年医疗废物分类目录试题及答案
- 物业管理法规宣传手册内容
- 快递消防责任制度
- 成品仓责任制度
- 房管局安全生产责任制度
- 执法对象安全责任制度
- 扶贫攻坚责任制度
- 技术部责任制度
- 护师岗位责任制度
- 招商部岗位责任制度
- 2026年淮南联合大学单招综合素质考试题库带答案详解
- 江苏省重点高中2026届高三九校联考政治试卷(含答案)
- 2026年合肥经济技术职业学院单招综合素质考试题库附答案详解(b卷)
- 2026四川省职业技能鉴定指导中心招聘编外人员4人考试备考试题及答案解析
- 2026保安员资格考试培训试题及答案
- 2026年黄河水利职业技术学院单招职业技能考试模拟测试卷含答案
- 2026湖南省卫生健康委直属事业单位招聘185人考试参考题库及答案解析
- 降脂药物应用科普
- 冶金安全生产责任制度
- 地下水污染健康风险评估工作指南(试行)
- 扁平化指挥调度系统解决方案
评论
0/150
提交评论