中建八局西北公司2026届新砼人春季校园招聘备考题库附参考答案详解(黄金题型)_第1页
中建八局西北公司2026届新砼人春季校园招聘备考题库附参考答案详解(黄金题型)_第2页
中建八局西北公司2026届新砼人春季校园招聘备考题库附参考答案详解(黄金题型)_第3页
中建八局西北公司2026届新砼人春季校园招聘备考题库附参考答案详解(黄金题型)_第4页
中建八局西北公司2026届新砼人春季校园招聘备考题库附参考答案详解(黄金题型)_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中建八局西北公司2026届新砼人春季校园招聘备考题库第一部分单选题(80题)1、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去

B、而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术

C、最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划

D、几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同

【答案】:B

解析“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。

考点言语理解2、下列废品如果没有被分类回收,对环境造成危害最大的是()

A、废纸

B、废电池

C、泡沫塑料

D、废玻璃

【答案】:B

解析:对环境危害最大的是废电池。故选B。

考点

环境污染与海3、海洋环境污染的特点是()

A、污染量大,但种类单一

B、容易治理

C、污染危害大,但即时性强

D、海水流动性强,污染容易扩散

【答案】:D由于海水流动性强,所以海洋污染容易扩散。故选D。

考点:环境污染与海4、“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”的“中国式过马路”现象引起了热议。对过马路闯红灯的行为认识正确的一项是()

A、聪明灵活,节省时间

B、法不责众,无可非议

C、交通拥堵,无可奈何

D、不遵守交通规则,违反社会公德

【答案】:D

解析:题文表述的行为是不遵守交通规则,违反社会公德。故选D。

考点

心理素质与社5、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()

A、生活环境

B、肢体形态

C、运动速度

D、繁殖方式

【答案】:B胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。

考点:生物常识6、世界上发行量最大的辞书是()

A、《新华字典》

B、《现代汉语辞典》

C、《辞海》

D、《大不列颠百科全书》

【答案】:A世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。

考点:人文常识7、雪中送炭:火上浇油()

A、家喻户晓:默默无闻

B、凤毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、锦上添花:落井下石

【答案】:D雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。

考点:类比推理8、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()

A、衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁

B、把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新

C、处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂

D、衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。

考点:化学常识9、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()

A、资源问题

B、毒品问题

C、环境问题

D、战争问题

【答案】:C酸雨属于环境问题。故选C。

考点:环境污染与海10、“王水”又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,它是由()组成的混合物。

A、浓硫酸和浓硝酸

B、浓盐酸和浓硝酸

C、浓氨酸和浓硫酸

D、浓盐酸和浓硫酸

【答案】:B“王水”又称“王酸”,是浓盐酸和浓硝酸组成的混合物。故选B。

考点:化学常识11、合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性。碳含量高则硬度高,韧性差;碳的含量低则硬度低,耐磨性差。这反映了系统的什么基本特性?()

A、相关性

B、环境适应性

C、动态性

D、整体性

【答案】:A

解析:合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性;碳含量高,则硬度高、韧性差;碳的含量低、则硬度低、耐磨性差。说明系统各部分相互影响,相互联系,相互作用彼此相关,体现相关性。故选A。

考点

通用技术12、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()

A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面

B、认为有损公司形象,想办法冷处理

C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开

D、把这件事当作纠正错误的一次机会

【答案】:D顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。

考点:职业道德与职13、下列哪一种现象的物理原理不同于其他三项?()

A、水中的手指变粗

B、池水看起来比实际的浅

C、只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼

D、小明在宁静的湖边看见“云在水中飘”

【答案】:DA项,盛水的水杯中间厚、边缘薄,就如同一个凸透镜,对手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去变粗了,体现了光的折射原理;B项,从池底反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生了折射,由于水的折射率大于空气,所以折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼就会觉得池底的位置偏高,看上去池子变浅了,体现了光的折射原理;C项,瞄准鱼的下方才能叉到鱼,体现了光的折射原理;D项,宁静的湖水能将云朵反射进小明的眼中,体现了光的反射原理。故选D。

考点:物理常识14、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()

A、以石油为原料合成聚乙烯

B、木炭燃烧获取热量

C、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒

D、自来水加热变成水蒸气

【答案】:D

解析:自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。故选D。

考点

化学常识15、潮汐能的能量源头是()

A、太阳能

B、太阳和月球的引力

C、化学能

D、地球重力

【答案】:B潮汐能的能量源头是地球和月球的引力势能以及地球与太阳的引力势能。故选B。

考点:环境污染与海16、马铃薯、草莓、芝麻和菜花等常见的农产品所对应的植物器官依次是()

A、根——种子——果实——茎

B、茎——种子——种子——花

C、根——花——果实——叶

D、茎——果实——种子——花

【答案】:D马铃薯的食用部分是地下块茎;草莓的食用部分是果实;芝麻的食用部分是种子;菜花的食用部分是花球。故选D。

考点:生物常识17、群体免疫力是一种保护整个社区免受疾病侵害的手段:通过免疫社区里足够多的人,有效地打断疾病从一个人传染到另一个人的接力,中断感染链,从而保护少数不能接种疫苗的人群。但是,这个模式要真正起作用,社区中接种疫苗的人必须足够多。接种疫苗的人数必须高于一个最小的百分值(学术界称之为“阈值”),群体免疫才会生效。接种的社区成员越多____填入画横线处最恰当的是()

A、整个社区就越能够避免疾病的爆发

B、才能有效阻断疾病源感染整个社区

C、越能保护少数拒绝接种疫苗的人群

D、整个社区的免疫模式才能发生作用

【答案】:A由横线前一句的“接种的社区成员越多”可知,横线上的句子应该也包含“越……”。A项,整个社区就越能够避免疾病的爆发,A项正确;B项,句中没有“越……”,无法与上句衔接,B项错误;C项,文段中没有提到“拒绝接种疫苗的人群”,而是“不能接种疫苗的人群”,C项错误;D项,句中没有“越”,无法与上句衔接,D项错误。故选A。

考点:言语理解全站正确率-25%18、计算机系统由计算机软件系统和()组成。

A、计算机硬件系统

B、主机

C、操作系统

D、显示器

【答案】:A计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。故选A。

考点:计算机信息技19、道德认识形成的关键是()

A、道德信念的确立

B、道德知识的获得

C、道德概念的获得

D、道德意志的锻炼

【答案】:A道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。知识点:思想道德素养20、“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。这句话充分说明()

A、幸福的生活,必然是道德的生活

B、养成良好的道德,有助于发挥我们的潜能

C、养成良好的道德,有助于我们塑造完美的人格

D、人离不开别人的帮助,良好的道德有助于我们建立良好的人际关系

【答案】:D本题题干中俗语的意思是一个坚强勇敢的好汉,需要有人帮助他才能把事情办成办好;一个篱笆墙,需要有几根木桩帮它夯实或支撑,篱笆才能立得结实牢固。它的含义是说一个人的力量再大也毕竞有限,必须有人帮助他才能取得成功。强调的是团结协作,相互配合的重要性。故选D。

考点:职业道德与职21、有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的一项是()

A、①李白②王安石③王维④陶渊明

B、①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然

C、①王维②苏轼③高适④李白

D、①杜甫②王安石③王维④高适

【答案】:D

解析“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长D落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适的《别董大》。故选D。

考点人文常识22、在康熙四十七年爆发的火山群是()

A、阿什库勒火山群

B、大屯火山群

C、五大连池火山群

D、龙岗火山群

【答案】:C在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。

考点:灾害专项题库23、在下列做法中,符合举止得体要求的是()

A、态度谦卑

B、感情热烈

C、行为适度

D、举止随意

【答案】:C举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。

考点:职业道德与职24、“茕茕孑立,形影相吊”出自()

A、《出师表》

B、《答司马谏议书》

C、《陈情表》

D、《报刘一丈书》

【答案】:C“茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。

考点:人文常识25、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这段话意在强调()

A、机会来去无踪

B、机不可失,时不再来

C、人要审时度势,随机应变

D、机会瞬息万变,万变不离其宗

【答案】:B这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选B。

考点:言语理解26、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A、河北定窑

B、宜兴紫砂窑

C、河南钧窑

D、河南汝窑

【答案】:B宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。

考点:人文常识27、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”,这种调控情绪的方法是()

A、幽默化解

B、目标转移

C、换位思考

D、自我暗示

【答案】:D调控情绪的方法主要有注意力转移法、合理发泄法、理智控制法等等,运动员在心里鼓励自己,为自己加油,是在进行自我暗示,以保持轻松的情绪来参加比赛。故选D。

考点:心理素质与社28、负责IP地址与域名之间转换的是()

A、TcP/IP

B、DNS

C、URL

D、FTP

【答案】:BTCP/IP用于从应用程序到网络的数据传输控制;DNS(域名

解析协议),把域名指向网站空间IP,让人们通过注册的域名可以方便地访问到网站的一种服务;URL表示统一资源定位;FTP表示文件传输协议。故选B。

考点:计算机信息技29、美好的记忆,相信没有人舍得删除。从有利于人们身心健康的方向出发,科学家对于删除记忆的研究,从使人_____痛苦开始。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、逃离

B、忘却

C、摆脱

D、体验

【答案】:B

解析:A项,“逃离”指的是从痛苦的处境中逃跑脱离,但是痛苦没有消失,无法与“删除记忆”对应,A项错误;B项,“忘却”是忘记的意思,“删除记忆”有忘记的效果,B项正确;C项,“摆脱”没有“忘却”贴切,C项错误;D项,“体验”与文意相悖,D项错误。故选B。

考点

言语理解30、下列数据符合生活实际的是()

A、八年级上册物理课本质量约为2kg

B、在标准大气压下,水的沸点是100℃

C、真空中的光速约为3×10?km/h

D、体温计的刻度范围通常为0~100℃

【答案】:B

解析:A项,八年级上册物理课本的质量是0.2kg左右,A项错误;B项,在标准大气压下,沸水的温度是100℃,B项正确;C项,光在真空中的传播速度最大,为3×108m7s=3×105km/s,C项错误;D项,体温计的测量范围一般为35~42℃,D项错误。故选B。

考点

物理常识31、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。

考点:通用技术32、用全部156个边长为1的小正方形,最多可以拼成()种形状不同的长方形。

A、4

B、5

C、6

D、7

【答案】:C长方形的面积为156=1×2×2×3×13,则可以拼成6种形状不同的长方形,分别为长为156,宽为1,或者长为78,宽为2,或者长为52,宽为3,或者长为39,宽为4,或者长为26,宽为6,或者长为13,宽为12。故选C。

考点:判断推理判断推理33、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、贫乏自身难保

B、削弱日薄西山

C、枯竭风雨飘摇

D、缩减命悬一线

【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。

考点:言语理解34、以下装置可以控制热能的是()

A、电视机的开关

B、炉灶开关

C、变色眼镜

【答案】:B根据对能量控制装置的认识,电视机的开关控制电能,炉灶的开关控制热能,变色眼镜控制光能。知识点:科学常识35、Excel是一种主要用于()的工具。

A、画图

B、上网

C、放幻灯片

D、处理数据、绘制表格

【答案】:DExcel是微软办公套装软件的一个重要的组成部分,它可以进行各种数据的处理、统计分析和辅助决策操作,广泛地应用于管理、统计财经、金融等众多领域。知识点:计算机信息技术二、多选题36、我曾目睹一位朋友在网上购书,久久徘徊在五六本之间无法拿定主意(我保证不是因为经济困窘)。她头头是道地分析了每本书的优劣,细化到“如果我买了这本,好处是什么,遗憾是什么”,等到全部讲完之后,手一摊,撇着嘴问我,“我到底买不买了?”作者要用购书的例子说明()

A、凡事预则立,不预则废

B、过度思考是行为的绊脚石

C、思想付诸行动才有价值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B文段讲述了这位朋友过于优柔寡断,在五六本书之间选择,最后怀疑需不需要买的事情,具有讽刺意味。A项,“凡事预则立,不预则废”是说做事要有准备,与文意无关,A项错误;B项,说明过度思考是行为的绊脚石,B项正确;C项,没有体现出过度思考带来的弊端,C项错误;D项,文段的意思是不要过度思考,而不是说“不要三思而后行”,D项错误。故选B。

考点:言语理解37、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()

A、焊接

B、榫接

C、胶接

D、铆接

【答案】:A

解析

考点通用技术38、古代历史上大力主张汉化并身体力行首改汉姓的一位君主是()

A、北魏孝文帝拓跋宏

B、北周世宗柴荣

C、清代康熙

D、清代乾隆

【答案】:A主张汉化并且身体力行首改汉姓的君主是北魏孝文帝。故选A。

考点:人文常识39、下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

D、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

【答案】:D慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。

考点:职业道德与职40、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()

A、科学文化修养的重要内容

B、心理修养的重要内容

C、政治修养的重要内容

D、道德修养的重要内容

【答案】:A

解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。

知识点:

思想道德素质41、清代实行闭关政策是在()

A、雍正时期

B、乾隆时期

C、嘉庆时期

D、道光时期

【答案】:B正式开始实施闭关锁国政策的是乾隆,这也让中国远远落后于西方国家。故选B。

考点:历史常识42、下列变化属于化学变化的是()

A、石块被雕成石狮

B、海水蒸发得到食盐

C、铁生锈

D、自行车轮胎受热爆炸

【答案】:C

解析:化学变化伴随着新物质的生成。石块被雕成石狮、海水蒸发得到食盐和自行车轮胎受热爆炸的过程中都没有新物质生成,属于物理变化。铁生锈的过程中有新物质生成,属于化学变化。故选C。

考点

化学常识43、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()

A、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求

B、服从命令,马上返回

C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法

D、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费

【答案】:B

解析在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。

考点职业道德与职44、在Excel2010中,运算符优先级最高的是()

A、逻辑运算符

B、引用运算符

C、算术运算符

D、关系运算符

【答案】:B

解析:引用运算符〉算术运算符〉文本运算符〉比较运算符。故选B。

考点

计算机信息技45、上大学后,张明经常通过QQ聊天软件和远在家乡的父母“面对面”交流。QQ聊天时,他们可以传递()①文本②图片③声音④视频⑤动画

A、①②④⑤

B、①③④⑤

C、①②③④⑤

D、②③④⑤

【答案】:CQQ是一款基于Internet即时通信软件,可实现各类信息的即时交流。知识点:计算机类46、“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”关于海水涨落,下列说法不正确的是()

A、地球对海水的引力最大,它使海水有涨有落

B、海水的涨落受太阳、地球和月球引力的影响

C、由于距离地球遥远,太阳对海水的引力没有月球大

D、太阳、月球和地球处在一条线上时,潮汐的潮差最大

【答案】:A地球引力只会使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的涨落是因为受到地球、月球和太阳这三股力量的综合影响。故选A。

考点:地理常识47、下列有关生活常识的表述中,正确的是()。

A、女性比男性更易患抑郁症

B、水果榨汁喝会减少对水果中维生素

C、的摄取

C、运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理

D、打呵欠是一种深呼吸运动,它会让人比平常更多的吸进氧气和排出二氧化碳

【答案】:ABD据统计,患抑郁症的女性所占比例高于男性,A正确。水果被榨成汁后,细胞被破坏,维C就会暴露在空气中发生氧化作用,造成营养流失,B正确。人体通过哈欠的深呼吸运动使血液中增加氧气,排出更多的二氧化碳,从而使人精力更加充沛,D正确。运动时扭伤,在前24小时内要冷數,第二天再用热水泡脚或热敷,先用热水是错误的。知识点:生活常识48、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()

A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面

B、认为有损公司形象,想办法冷处理

C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开

D、把这件事当作纠正错误的一次机会

【答案】:D

解析顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。

考点职业道德与职49、在与顾客的交流过程中,一般情况下,应关注()

A、顾客的需求

B、交易最终能否成功

C、引导顾客的思路或观念

D、视情况而定

【答案】:A

解析:在与顾客交流时,我们应关注顾客最真实的需求,不要盲目推荐,也不要急于成交。

知识点:

职业道德与职业能力测试50、假如明天是个重要的日子:参加期末考试,或者参加竞赛,或是第一次上台演讲……你试图入睡,但是做不到,因为你很紧张,你的心脏正在快速跳动。在这种情况下属于()

A、焦虑症

B、抑郁症

C、强迫症

D、恐怖症

【答案】:A焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安的情绪状态。而题干中因为参加考试、竞赛、演讲导致的紧张、心跳快速跳动,并且睡不着,是非常明显的焦虑,而且是常见的考试焦虑。知识点:教育类51、哺乳动物是最高等的脊椎动物,靠母体的乳腺分泌乳汁哺育初生幼体。下面哪种是哺乳动物?()

A、牛

B、狗

C、鸡

D、鹅

【答案】:AB哺乳和胎生是哺乳动物最显著的特征。知识点:生物常识52、职业道德产生于()

A、资本主义社会

B、封建社会

C、奴隶社会

D、原始社会

【答案】:C

解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C

考点

职业道德与职53、发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是()

A、哥白尼

B、居里夫人

C、牛顿

D、爱因斯坦

【答案】:C发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是牛顿。故选C。

考点:物理常识54、当人的愿望受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机制的哪一种表现?()

A、补偿

B、分离

C、幻想

D、升华

【答案】:C幻想指虚而不实的思想,没有道理的想象,无根据的看法或信念,以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。故选C。

考点:心理素质与社55、人类有许多创新灵感都来源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鸟的飞行的仿生鸟,模仿蝙蝠声波导航功能的声波手杖。这样的构思方法是()

A、联想法

B、模仿法

C、奇特构思法

D、头脑风暴法

【答案】:B知识点:通用技术56、海啸作为一种猛烈的自然灾害,多发生在下列哪个国家或地区?()

A、日本

B、中东

C、朝鲜

D、俄罗斯

【答案】:A日本是海啸频发的国家。故选A。

考点:灾害专项题库57、在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是()

A、情绪情感反应过于冷漠

B、情绪情感反应过于强烈

C、自卑

D、嫉妒

【答案】:B

解析在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是情绪情感反应过于强烈。故选B。

考点心理素质与社58、下列关于奉献的表述中,正确的是()

A、奉献是企业立足于社会的道德资本

B、奉献是企业发展的政治资本

C、奉献无法给企业带来经济利益

D、奉献意味着自己吃亏

【答案】:A

解析奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。

考点职业道德与职59、下面哪一首曲目不属于声乐作品?()

A、《春江花月夜》

B、《十面埋伏》

C、《阳关三叠》

D、《渔舟唱晚》

【答案】:AA项,《春江花月夜》是张若虚写的一首诗,A项正确;B项,《十面埋伏》是以楚汉相争为题材的琵琶独奏曲,B项错误;C项,《阳关三叠》是一首古琴曲,C项错误;D项,《渔舟唱晚》是一首古筝曲,D项错误。故选A。

考点:人文常识60、半导体在我们的日常生活中有着广泛的应用,下列关于半导体的说法正确的是()

A、麦克斯韦首次发现了半导体现象

B、硅不是半导体材料

C、温度升高,半导体的电阻会随之变高

D、LED灯利用半导体将电能转化为光能

【答案】:D半导体是指常温下导电性能介于导体和绝缘体之间的物体。A项,麦克斯韦预言了电磁波的存在,法拉第首次发现了半导体现象,A项错误;B项,锗和硅是最常用的半导体材料,B项错误;C项,温度升高,半导体的电阻会随之降低,导电率升高,C项错误;D项,LED灯即半导体发光二极管,是一种能够将电能转化为可见光的固态的半导体器件,它可以直接把电能转化为光能,D项正确。故选D。

考点:物理常识61、下列哪一项没有违反诚实守信的要求?()

A、保守企业秘密

B、派人打进竞争对手内部,增强竞争优势

C、根据服务对象来决定是否遵守承诺

D、凡有利于企业利益的行为都可以做

【答案】:A保守企业秘密没有违反诚实守信的要求。故选A。

考点:职业道德与职62、关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最____的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被____最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、深刻指责

B、清楚批评

C、牢固谴责

D、广泛批判

【答案】:BA项,“高枕无忧”是古代民间流传的一个说法,用“指责”搭配,程度过重,A项错误;B项,“批评”搭配“高枕无忧”,符合语境,B项正确;C项,“谴责”的搭配对象一般是重大过失,用于此处程度过重,C项错误;D项,“广泛”与“记得”搭配不当,D项错误。故选B。

考点:言语理解63、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A、物体里含有的分子数是很多的

B、白色衣物染上污垢很难洗掉

C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

D、分子间的引力和斥力是同时存在的

【答案】:CA项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。

考点:物理常识64、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()

A、科纳迪瓦

B、南非

C、纳米比亚

D、安哥拉

【答案】:A科特迪瓦共和国旧译“象牙海岸”,因为当地盛产象牙而得名。知识点:教育类65、职业道德产生于()

A、资本主义社会

B、封建社会

C、奴隶社会

D、原始社会

【答案】:C职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C

考点:职业道德与职66、下列说法正确的是()

A、被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端

B、处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用

C、被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、进行人工呼吸的过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A项,确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2~3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救,A项正确。B项,处方药必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可以购买,非处方药不需要凭医师处方即可购买,B项错误;C项,被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C项错误;D项,进行人工呼吸时,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,D项错误;

知识点:

灾害专项题库67、以下不属于二十四史的是()

A、《史记》

B、《清史稿》

C、《汉书》

D、《三国志》

【答案】:B

解析:《二十四史》分别为《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》,其中没有《清史稿》。故选B。

考点

人文常识68、对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。()

A、脍炙人口盛气凌人

B、意味深长锋芒毕露

C、百读不厌狐假虎威

D、丰富多彩大象无形

【答案】:B意味深长与味同嚼蜡是反义词;深藏若虚与锋芒毕露是反义词。故选B。

考点:类比推理69、下列表述中,不正确的是()

A、在显微镜视野中看到一个“D”,那么在透明纸上写的是“p”

B、骆驼刺在地下的根远比地上部分长很多,属于生物对环境的适应

C、植物体的结构层次:细胞一组织-器官一系统一植物体

D、除病毒以外,生物都是由细胞构成的

【答案】:CA项,用显微镜观察装片时,目镜看到的是创像,A项正确;B项,荒漠中生活的骆驼刺,地下根比地上部分长许多,是为了吸收到荒漠深处的水分,B项正确;C项,植物体的结构层次:细胞一组织一器官一植物体,植物没有系统,C项错误,入选;D项,除病毒以外,生物都是由细胞构成的,D项正确。故选C。知识点:科学常识70、“知人知面不知心”主要告诫我们()

A、知人知面就行了

B、认识一个人的外表很容易

C、认识一个人的外表就可以了

D、不要轻信一些人的外表,要透过其外表看其质

【答案】:D"知人知面不知心"说明认识事物时要透过现象抓住事物的本质。故选D。

考点:思想政治素质71、房子:窗户()

A、鞋:袜子

B、厨房:厕所

C、爬山虎:东北虎

D、汽车:轮胎

【答案】:D房子与窗户之间是包容关系,窗户是房子的一部分;汽车与轮胎之间是包容关系,轮胎是汽车的一部分。故选D。

考点:类比推理72、身上着火时不能()

A、飞速奔跑

B、就地打滚

C、脱下着火的衣服

D、跳进水桶里

【答案】:AA项,身上着火时不能飞速狂跑,这样会使得火焰得到更多的氧气,充分燃烧,适得其反,当选;B、D项,减少火焰的受氧面积,阻隔与氧气接触,从而快速熄火,排除;C项,是切断着火源,排除。知识点:生活常识73、电热水壶的底部,一般制成凹凸不平的形状,这样设计是为了()

A、增大受热面积

B、减小底部变形

C、美观

D、制造方便

【答案】:B电热水壶的底部一般制成凹凸不平的形状,是为了提高强度,减小底部变形。故选B。

考点:通用技术74、喜气洋洋:欢乐()

A、气象万

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论