版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026安徽芜湖市第一人民医院第一次招聘劳务派遣人员16人备考题库第一部分单选题(80题)1、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是()
A、认识功能
B、调节功能
C、激励功能
D、辩护功能
【答案】:B道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。
考点:思想道德素质2、上大学后,张明经常通过QQ聊天软件和远在家乡的父母“面对面”交流。QQ聊天时,他们可以传递()①文本②图片③声音④视频⑤动画
A、①②④⑤
B、①③④⑤
C、①②③④⑤
D、②③④⑤
【答案】:CQQ是一款基于Internet即时通信软件,可实现各类信息的即时交流。知识点:计算机类3、南方地区天然的高产土壤是()
A、红壤
B、紫色土
C、水稻土
D、黑土
【答案】:BA项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。
考点:地理常识4、美德:节俭()
A、出售:零售
B、权力:产权
C、城市:市场
D、广告:宣传
【答案】:A美德与节俭之间是包容关系,美德包含节俭;出售与零售之间是包容关系,出售包含零售。故选A。
考点:类比推理5、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()
A、要学会避免产生任何情绪
B、情绪是不能调节和控制的
C、人们在消极情绪面前是无能为力的
D、消极情绪有害身心健康
【答案】:D情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选D。
考点:心理素质与社6、关于我国夏季气温分布的正确叙述是()
A、夏季气温最高的地方是我国纬度最低的曾母暗沙
B、漠河由于纬度高,是我国夏季气温最低的地方
C、我国大多数地方普遍高温,南北温差不大
D、我国夏季南北温差大
【答案】:CA项,我国夏季气温最高的地方是新疆的吐鲁番盆地,A项错误;B项,我国夏季气温最低的地方是青藏高原,B项错误;C项,我国绝大多数地区处于中纬度,太阳高度角较大,太阳辐射强度大,越向高纬地区,太阳高度角变小,太阳辐射强度变小,但同时白昼时间越来越长,所以我国大多数地方普遍高温,南北温差不大,C项正确;D项,我国夏季南北温差不大,D项错误。故选C。
考点:地理常识7、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()
A、主人
B、旅馆
C、朋友
D、阻碍
【答案】:B“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。
考点:人文常识8、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A、创新性原则
B、经济性原则
C、可持续发展原则
D、实用性原则
【答案】:D公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D
考点:通用技术9、人生既是一道选择题,又是一道判断题,这要求我们应该()
A、有明辨时非的能力,选择一条正确的人生道路
B、有审时度势,抓住机遇的能力
C、在各种场合敢于表达自己观点的能力
D、有一定的审美能力
【答案】:A
解析人生是一道选择题,说明人生需要作出选择;人生是一道判断题,说明我们应该在各种情境中要学会判断。这要求我应该有明辨是非的能力,选择一条正确的人生道路。故选A。
考点职业道德与职10、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()
A、14
B、22
C、214
D、142
【答案】:C
解析观察公式可得规律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,则8+6—2140故选C。
考点图形推理11、“汽车内部配备的安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患”,汽车安全专家提醒“儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊”。这说明技术具有()
①专利性②两面性③目的性④创新性
A、①②
B、②③
C、③④
D、①③
【答案】:B安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患说明安全气囊保护成人时会对儿童造成不良影响,体现技术的两面性;儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊,体现技术的目的性。故选B。
考点:通用技术12、心理健康在社会交往中可表现为()
A、经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态
B、对同事、好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心
C、有自己喜欢与不喜欢的人
D、接触异性时经常表现为紧张的情绪
【答案】:C有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。
考点:心理素质与社13、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()
A、犯罪未遂
B、犯罪预备
C、犯罪中止
D、犯罪前提
【答案】:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。故选B。
考点
法律常识14、下列生活中的化学常识,说法正确的是()
A、方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰
B、目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物
C、福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水
D、为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉
【答案】:BA项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。
考点:化学常识15、下列选项对“慎独”理解不正确的是()
A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟
B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己
C、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事
D、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护
【答案】:D慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。
考点:职业道德与职16、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强迫李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的()
A、财产安全权
B、损害求偿权
C、维护尊严权
D、选择商品自主权
【答案】:D《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强迫李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。故选D。
考点:法律常识17、以下关于“爱岗”与“敬业”之间关系的说法中,正确的是()
A、虽然“爱岗”与“敬业”并非截然对立,却是难以融合的
B、“敬业”存在心中不必体现在“爱岗”上
C、“爱岗”与“敬业”在职场生活中是辩证统一的
D、“爱岗”不一定要“敬业”,因为“敬业”是精神需求
【答案】:C爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作;敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,敬业可分为两个层次,即功利的层次和道德的层次。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗与敬业在职场生活中是辩证统一的。故选C。
考点:职业道德与职18、下列哪一个成语可以看出情义最为深重?()
A、莫逆之交
B、金兰之交
C、刎颈之交
D、点头之交
【答案】:CA项,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A项错误;B项,金兰之交指像金石般坚固的交情,B项错误;C项,刎颈之交比喻可以同生死、共患难的朋友,C项正确;D项,点头之交指交情甚浅,见了面只不过点点头而已,D项错误。故选C。
考点:人文常识19、我国最大的盐场和渔场分别是()
A、长芦盐场、渤海渔场
B、长芦盐场、舟山渔场
C、布袋盐场、舟山渔场
D、莺歌海盐场、渤海渔场
【答案】:B我国最大的盐场是长芦盐场,最大的渔场是舟山渔场。故选B。
考点:环境污染与海20、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()
A、爱岗敬业
B、诚实守信
C、服务群众
D、办事公道
【答案】:A
解析爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。
考点职业道德与职21、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()
A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面
B、认为有损公司形象,想办法冷处理
C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开
D、把这件事当作纠正错误的一次机会
【答案】:D
解析:顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。
考点
职业道德与职22、一篇题为《好习惯是孩子一生的财富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明礼貌用语,如“您好”“请”“谢谢”“对不起”“请原谅”。同时,要注意培养孩子的文明举止,见人要热情打招呼,别人问话要先学会倾听,并有礼貌地回答,保持服装整洁,站有站相,坐有坐相。这篇文章使我们懂得了()
A、做文明有礼的人,要语言文明、仪表端庄、举止文明
B、讲究礼仪可以创造出亿万物质财富,享用一生
C、文明有礼是人立身处世的前提
D、文明有礼促进社会和谐
【答案】:ACD在社会生活中,礼主要体现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面,观点A正确,符合题意;文明有礼是人立身处世的前提,文明有礼使人更容易得到他人的尊重与认可,观点C正确,符合题意,文明有礼促进社会和谐,文明有礼是沟通人与人之间情感的桥梁,观点D正确,符合题意;讲究礼仪和创造物质财产之间没有必然的联系,观点B错误,排除。故选;ACD、知识点:文明礼貌社交礼仪23、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是()
A、严禁车辆超速——减小惯性,防止急刹车时造成车祸
B、汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害
C、严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性
D、同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸
【答案】:AA项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路面受到的压强过大会损坏路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安全距离,D项正确。故选A。
考点:物理常识24、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()
A、真实、谨慎、勤奋
B、忠心、严谨、殷勤
C、忠诚、审慎、勤勉
D、诚信、审慎、勤快
【答案】:C从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。
考点:职业道德与职25、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()
A、生活环境
B、肢体形态
C、运动速度
D、繁殖方式
【答案】:B胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。
考点:生物常识26、在职业活动中,主张个人利益高于他人利益、集体利益和国家利益的思想属于()。
A、极端个人主义
B、自由主义
C、享乐主义
D、拜金主义
【答案】:A
考点:职业道德与职27、以下不属于二十四史的是()
A、《史记》
B、《清史稿》
C、《汉书》
D、《三国志》
【答案】:B
解析:《二十四史》分别为《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》,其中没有《清史稿》。故选B。
考点
人文常识28、上周末,银川市的王师傅在家收到从昆明网购来的一箱新鲜荔枝,你认为送达这箱荔枝的最佳联运方式是()
A、铁路、公路运输
B、内河、公路运输
C、航空、公路运输
D、航空、铁路运输
【答案】:C人们出行大多希望尽快到达,所以远距离出行多乘飞机或者乘火车,近距离多乘汽车。货运根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送;远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大而笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。所以送达这箱荔枝的最佳联运方式是航空、公路运输。故选C。
考点:通用技术29、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()
A、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求
B、服从命令,马上返回
C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法
D、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费
【答案】:B
解析在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。
考点职业道德与职30、甲、乙、丙三员工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率为30平方米/分钟,乙的修剪效率为40平方米/分钟,丙的修剪效率为60平方米/分钟。上午,甲7点30分开始修剪,乙7点45分开始修剪,丙8点15开始修剪,他们同一时间完成工作,乙用了()分钟。
A、57
B、58
C、59
D、60
【答案】:A设丙工作x分钟,则乙工作x+30分钟,甲工作x+45分钟,由题意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,则乙工作57分钟。故选A。
考点:判断推理判断推理31、扦插:播种()
A、分株:嫁接
B、授粉:孤雌生殖
C、剪枝:分根
D、克隆:受精
【答案】:D扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。
考点:类比推理32、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()
A、围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢
B、沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣
C、沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作
D、中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通
【答案】:C语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。
考点:言语理解33、小明的父亲因地制宜采取了“麦、棉、瓜、红薯”的套种模式,在正常天气条件下,按照套种的技术要领操作,夏季可收小麦350-400千克/亩,红薯2500千克/亩,无籽西瓜5000千克/亩,秋季产籽棉225千克/亩,平均每亩收入超过3000元,比原先提高了近五成。这是运用了()
A、系统优化
B、系统分析
C、系统设计
D、技术创新
【答案】:A运用了系统优化提高了经济效益。故选A。
考点:通用技术34、在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是()
A、情绪情感反应过于冷漠
B、情绪情感反应过于强烈
C、自卑
D、嫉妒
【答案】:B
解析在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是情绪情感反应过于强烈。故选B。
考点心理素质与社35、“和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方法解决纠纷,有利于社会和谐。调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指()
A、人民调解
B、行政调解
C、诉讼调解
D、仲裁调解
【答案】:C在中国,调解主要有四种形式:诉讼调解(法院在诉讼过程中的调解)、行政调解(行政机关在执法过程中的调解)、仲裁调解(仲裁机关在仲裁过程中的调解)和人民调解(群众性组织即人民调解委员会的调解)。知识点:法律常识36、①诸葛亮显示出卓越的军事才华②三顾茅庐③刘备拜诸葛亮为军师④赤壁之战大败曹军⑤提出三分天下战略
下列顺序正确的是()
A、①④⑤②③
B、⑤④③②①
C、②⑤③④①
D、①②③④⑤
【答案】:C
解析根据原著可知,刘备先是“三顾茅庐”求见诸葛亮,接着诸葛亮对刘备提出了三分天下的战略,刘备拜诸C亮为军师。在之后的赤壁之战中,大败曹军,诸葛亮在此次战役中显示出了卓越的军事才华。故选C。
考点言语理解37、考试中,同学们常常因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这是说明()
A、人不能有任何情绪
B、不良情绪会影响人正常水平的发挥
C、情绪是无法调控的
D、情绪都是消极的
【答案】:BA项,人常见的四大情绪有喜怒哀惧,A项错误;B项,题干中说因为过度紧张的消极情绪而容易失误,没考出相应的水平,体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选B。
考点:心理素质与社38、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()
A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史
B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形
D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材
【答案】:BA项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。
考点:历史常识39、你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是()
A、镁
B、锌
C、铁
D、钙
【答案】:C血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。知识点:交通运输类40、职业道德产生于()
A、资本主义社会
B、封建社会
C、奴隶社会
D、原始社会
【答案】:C职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C
考点:职业道德与职41、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()
A、从中间到上下的形式
B、从上到下的形式
C、平级形式
D、从下到上的形式
【答案】:B工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。
考点:团队合作42、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()
A、科学文化修养的重要内容
B、心理修养的重要内容
C、政治修养的重要内容
D、道德修养的重要内容
【答案】:A
解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。
知识点:
思想道德素质43、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()
A、石墨很软,可用于制造铅笔芯
B、碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料
C、金刚石硬度大,可用于裁玻璃
D、干冰易升华吸热,可用于人工降雨
【答案】:BA项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。
考点:物理常识44、人类有许多创新灵感都来源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鸟的飞行的仿生鸟,模仿蝙蝠声波导航功能的声波手杖。这样的构思方法是()
A、联想法
B、模仿法
C、奇特构思法
D、头脑风暴法
【答案】:B知识点:通用技术45、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()
A、爱岗敬业
B、诚实守信
C、服务群众
D、办事公道
【答案】:A爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。
考点:职业道德与职46、黛玉葬花葬的是什么花?()
A、杏花
B、桃花
C、梅花
D、樱花
【答案】:B
解析:在《红楼梦》中,黛玉共葬了两次花,第一次是桃花,第二次是凤仙、石榴一类的花。故选B。
考点
人文常识47、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()
A、矛盾的特殊性
B、主要矛盾
C、矛盾的普遍性
D、矛盾的主要方面
【答案】:C
解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。
知识点:
思想政治素质48、下列哪一部不是法国浪漫主义作家维克多·雨果的作品?()
A、《巴黎圣母院》
B、《海上劳工》
C、《光与影》
D、《前夜》
【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故选D。
考点:人文常识49、雪中送炭:火上浇油()
A、家喻户晓:默默无闻
B、凤毛麟角:多如牛毛
C、胸有成竹:不知所措
D、锦上添花:落井下石
【答案】:D
解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。
考点
类比推理50、一只屎壳郎推着一个粪球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的粪球一下子扑到了一株植物上,它在尝试了很多办法后终于把粪球从刺上推了下来,它没有丝毫的停滞,没有从困境中走出的长吁短叹,像没事一样匆匆离开了。这段文字传递了什么样的信息?()
A、不要轻易放弃任何机会
B、遇到困难要客观、全面地分析
C、不能莽撞,成功需要等待时机
D、生活本没有痛苦,不要太计较得失
【答案】:D这段文字主要讲述了一只屎壳郎锲而不舍推粪球的故事,中心意思是我们人不应该计较生活中的得与失,只要努力过就行了。故选D。
考点:言语理解51、下列哪部作品是笛福的小说?()
A、《鲁滨逊漂流记》
B、《巴黎圣母院》
C、《人间喜剧》
D、《复活》
【答案】:AA项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。
考点:人文常识52、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”,这种调控情绪的方法是()
A、幽默化解
B、目标转移
C、换位思考
D、自我暗示
【答案】:D调控情绪的方法主要有注意力转移法、合理发泄法、理智控制法等等,运动员在心里鼓励自己,为自己加油,是在进行自我暗示,以保持轻松的情绪来参加比赛。故选D。
考点:心理素质与社53、纳米陶瓷作为新材料应用广泛,它具有耐磨损、耐腐蚀、耐高温、防渗透、无磁性等特点,下列选项中不能使用纳米陶瓷材料的是()
A、切割金属的刀具
B、装烧碱的容器
C、乘坐公交用的IC卡
D、“919”客机的外表涂层
【答案】:CA项,纳米陶瓷耐磨损,硬度大,适合做切割金属的刀具,A项错误;B项,纳米陶瓷耐腐蚀,可以用来制造装烧碱的容器,B项错误;C项,纳米陶瓷完全无磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C项正确;D项,纳米陶瓷耐磨损、耐高温、防渗透,可以作为“C919”客机的外表涂层,D项错误。故选C。
考点:物理常识54、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是()
A、鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若
B、鲁迅、茅盾、巴金、孙犁
C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾
D、鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁
【答案】:B《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀纪事》的作者是孙犁。故选B。
考点:人文常识55、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于二十周岁。
A、二十一
B、二十三
C、二十五
D、二十一
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故选D。
考点
法律常识56、生态系统是由生物群落及其生存环境共同组成的()
A、静态平衡系统
B、动态平衡系统
C、平衡态平衡系统
D、固态平衡系统
【答案】:B生态系统指在自然界的一定空间内,生物与环境构成的统一整体,在这个统一整体中,生物与环境之间相互影响、相互制约,并在一定时期内处与相对稳定的动态平衡状态。故选B。
考点:生物常识57、当遇到同学间发生矛盾时,应()
A、不予理会
B、冷眼旁观
C、劝阻他们
D、激化矛盾
【答案】:C出于文明礼貌应劝阻他们。故选C。
考点:心理素质与社58、流行歌手:演员()
A、梳妆台:化妆品
B、学校实验室试验员:教辅人员
C、羽毛:鸟类
D、灯泡:台灯
【答案】:B流行歌手与演员之间是并列关系,两者都是艺人;学校实验室实验员与教辅人员之间也是并列关系,两者都是学校里没有从事教学工作的老师。故选B。
考点:类比推理59、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。
A、小于
B、等于
C、大于
D、不能确定
【答案】:B
解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。
考点
判断推理
判断推理60、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()
A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面
B、认为有损公司形象,想办法冷处理
C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开
D、把这件事当作纠正错误的一次机会
【答案】:D
解析顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。
考点职业道德与职61、“你无法改变天气,却可以改变心情;你无法控制别人,但能够掌握自己。”这句话告诉我们的道理是()
A、要有积极向上的生活态度
B、要学会正确认识与评价自己
C、要善于调节和控制情绪
D、要有广泛的兴趣爱好
【答案】:C面对同样的事情,采取的态度不同,人们产生的情绪表现也不相同。在生活中,我们可以通过改变自己的态度来调节自己的情绪。题文中这句话告诉我们要学会调节和控制自己的情绪。故选C。
考点:心理素质与社62、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()
A、量力而行
B、自知之明
C、不自量力
D、妄自菲薄
【答案】:A
解析A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。
考点思想政治素质63、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()
A、在北半球将向北移动
B、在南半球将向北移动
C、在北半球将向南移动
D、在南半球将向南移动
【答案】:D春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。
考点:地理常识64、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有()
①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健美③提高文化修养和品德修养④关注自己的仪表
A、①④
B、①②
C、①②③
D、②③④
【答案】:D
解析:青少年应追求外表美和心灵美的和谐统一。人的美,既包括外在美,又包括内在美,内在美对外在美有促进作用,②③④说法正确;①说法错误,这并不是真正的美,是虚荣的表现。故选D。
考点
心理素质与社65、下列关于消防常识的表述.不正确的是()
A、当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C、当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:BA项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。
考点:灾害专项题库66、书有许多种,有的明白晓畅,使人轻松愉悦;有的____,让人费解。而真正值得我们阅读的往往是那些可以“磨脑子”的书。“磨脑子”的书具有更加____的信息量和深刻的思想内涵,往往是前人思想的____,阅历的浓缩。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、艰深晦涩密集精华
B、味同嚼蜡庞大结晶
C、咬文嚼字高深积淀
D、深奥绵长丰富沉积
【答案】:A第一空的词语与“明白晓畅”是反义词。B,C项,“味同嚼蜡”“咬文嚼字”与“明白晓畅”不构成反义词,B,C项错误;第三空,横线上的词与后文“阅历的浓缩”形成对应关系,应该同样表示浓缩、精炼的意思。A项,“精华”符合语境,A项正确;D项,“沉积”没有精炼的意思,D项错误。故选A。
考点:言语理解67、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()
A、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求
B、服从命令,马上返回
C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法
D、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费
【答案】:B在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。
考点:职业道德与职68、“清明上河图”描述的城市是当今的()
A、洛阳
B、南京
C、开封
D、杭州
【答案】:C名画《清明上河图》描绘的是北宋的都城汴京即现在的开封。知识点:地理常识69、有些人思考问题时以自我为中心。根本听不见别人的建议,阻碍了思维的创新,主要是由()造成的。
A、经验型障碍
B、自我中心型障碍
C、书本型思维障碍
D、从众型思维障碍
【答案】:B自我中心型障碍的主要表现是以自我为中心,不听他人建议,从而阻碍了思维的创新。知识点:心理素质70、全球气候变暖的主要原因是人类生产、生活活动中排放了大量的()
A、二氧化硫
B、一氧化碳
C、二氧化碳
D、二氧化氮
【答案】:C
解析全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来,大量使用矿物燃料,排放大量的C。2等多种温室气体。故选C。
考点环境污染与海71、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()
A、明适应
B、暗适应
C、色弱
D、视觉后像
【答案】:B
解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 旅客服务中公共关系的有效应用在广东机场
- 临床研究项目风险评估报告
- 护理与公共卫生事件应对
- 大专护士职业规划模板
- 2026年中国太空旅游行业投资方向及市场空间预测报告(智研咨询发布)
- 医院公共卫生风险管理与控制
- 2025年灌木林碳汇计量方法探讨
- 零售业连锁店运营部副经理的职责与要求
- 乐器及音响设备采购经理的面试技巧
- 基于法律保护的智慧化电子医学影相服务平台建设研究
- 自愿放弃赡养权协议书
- 备战2026年高考数学考试易错题(新高考)专题14 排列组合与二项式定理(解析版)
- 《陆上风力发电机组钢混塔架施工与质量验收规范》
- 2025年及未来5年中国对外劳务合作市场运行态势及行业发展前景预测报告
- 2025年招标采购从业人员专业技术能力考试(招标采购合同管理中级)测试题库及答案(山西阳泉)
- 老年痴呆合并激越行为护理查房
- 2025下半年新疆生产建设兵团事业单位招聘(2398人)考试参考试题及答案解析
- 巡察底稿制作培训课件
- 停车场防汛应急预案
- 内蒙古自治区水利工程设计概(估)算编制规定(工程部分)(试行)2024
- 部编版道德与法治一年级下册第15课《戴上红领巾》精美课件
评论
0/150
提交评论