版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026湖南湘科控股集团有限公司本部审计专干岗、企建宣传岗、财务共享中心系统管理岗招聘3人备考题库第一部分单选题(80题)1、身上着火时不能()
A、飞速奔跑
B、就地打滚
C、脱下着火的衣服
D、跳进水桶里
【答案】:AA项,身上着火时不能飞速狂跑,这样会使得火焰得到更多的氧气,充分燃烧,适得其反,当选;B、D项,减少火焰的受氧面积,阻隔与氧气接触,从而快速熄火,排除;C项,是切断着火源,排除。知识点:生活常识2、家用电器:洗衣机()
A、台式电脑:笔记本
B、游戏厅:游戏机
C、交通工具:大巴车
D、北京大学:中文系
【答案】:C
解析:家用电器与洗衣机之间是包容关系中的属种关系,洗衣机属于家用电器;交通工具与大巴车之间也是属种关系,大巴车属于交通工具。
知识点:
类比推理3、在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持的理念属于()
A、极端个人主义的价值观
B、拜金主义的价值观
C、享乐主义的价值观
D、小团体主义的价值观
【答案】:C享乐主义是一种庸俗腐朽的价值观,它认为人生的目的和意义在于追求物质享受和感官快乐。享乐主义的危害在于会导致人们只讲个人利益和生活享受,不讲劳动、奉献和创造,把享受与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。故选C。
考点:职业道德与职4、在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置()
A、字体
B、字号
C、下沉行数
D、字体颜色
【答案】:AC在Word的“首字下沉”对话框中,可以设置字体、下沉行数以及距正文多少厘米。知识点:计算机类5、国家图书馆所藏的《四库全书》是哪个版本?()
A、文津阁
B、文渊阁
C、文澜阁
D、文溯阁
【答案】:A
解析国家图书馆所藏的是文津阁本《四库全书》。故选A。
考点人文常识6、以下不属于二十四史的是()
A、《史记》
B、《清史稿》
C、《汉书》
D、《三国志》
【答案】:B
解析:《二十四史》分别为《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》,其中没有《清史稿》。故选B。
考点
人文常识7、居住权合同的条款不包括()
A、住宅的位置
B、当事人的姓名
C、居住权期限
D、当事人的财产
【答案】:D
解析《中华人民共和国民法典》第三百六十七条规定,社立居住权,当事人应当采用书面合同形式订立居住权合同。居住权合同一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的条件和要求;(四)居住权期限;(五)解决争议的方法。故选D。
考点法律常识8、只有硬件系统的计算机称为()
A、裸机
B、单片机
C、模拟机
D、微型机
【答案】:A
解析只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。
考点计算机信息技9、下列关于奉献的表述中,正确的是()
A、奉献是企业立足于社会的道德资本
B、奉献是企业发展的政治资本
C、奉献无法给企业带来经济利益
D、奉献意味着自己吃亏
【答案】:A奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。
考点:职业道德与职10、职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是()
A、对职业道德和职业才能的重视
B、职业化技能的培训
C、职业化行为规范的遵守
D、职业道德的培养和内化
【答案】:A职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是对职业道德和职业才能的重视。故选A。
考点:职业道德与职11、工作不是自我价值的唯一来源,老板的肯定也不是成功人生的唯一条件。留点时间和精力给业余爱好,学会欣赏已经取得的成绩,学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然。这段文字最有可能是说给哪一类人听的?()
A、对下属要求苛刻的领导
B、为了工作失去自我的人
C、因工作表现好而到处炫耀的人
D、因不求上进而受到批评的员工
【答案】:B根据文中“学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然”可推测是为了工作已经失去自我的一类人。故选B。
考点:言语理解12、在PowerPoint2010中,新建幻灯片的默认版式为()
A、空白
B、文字加内容
C、文字
D、内容
【答案】:B新建幻灯片默认是文字加内容版式,其他版式要自行设置。故选B。
考点:计算机信息技13、下列现象中,通过热传递改变物体内能的是()
A、打开啤酒瓶盖,瓶口处的气体温度降低
B、放进冰箱冷冻室的水变成冰块
C、在汽油机的压缩冲程中,汽缸内的温度升高
D、用手来回弯折铁丝,弯折处铁丝的温度升高
【答案】:BA项,通过做功改变了气体的内能,A项错误;B项,通过热传递改变了水的内能,B项正确;C项,通过做功改变了气体的内能,C项错误;D项,通过做功改变了铁丝的内能,D项错误。故选B
考点:物理常识14、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()
A、在阿拉伯半岛拍摄海豹
B、在云南丽江拍摄成片的针叶林
C、在青海拍摄成群的藏羚羊
D、在冰岛拍摄火山喷发
【答案】:A海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。
考点:地理常识15、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()
A、三只脚
B、两只脚
C、四只脚
D、五只脚
【答案】:A
解析爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。
考点人文常识16、半导体在我们的日常生活中有着广泛的应用,下列关于半导体的说法正确的是()
A、麦克斯韦首次发现了半导体现象
B、硅不是半导体材料
C、温度升高,半导体的电阻会随之变高
D、LED灯利用半导体将电能转化为光能
【答案】:D半导体是指常温下导电性能介于导体和绝缘体之间的物体。A项,麦克斯韦预言了电磁波的存在,法拉第首次发现了半导体现象,A项错误;B项,锗和硅是最常用的半导体材料,B项错误;C项,温度升高,半导体的电阻会随之降低,导电率升高,C项错误;D项,LED灯即半导体发光二极管,是一种能够将电能转化为可见光的固态的半导体器件,它可以直接把电能转化为光能,D项正确。故选D。
考点:物理常识17、我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是()
A、寒潮
B、龙卷风
C、冰雹
D、台风
【答案】:C降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选C。
考点:灾害专项题库18、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()
A、生活环境
B、肢体形态
C、运动速度
D、繁殖方式
【答案】:B
解析胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。
考点生物常识19、在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不是利用降低重心高度来实现其稳定状态的()
A、电风扇的底座
B、儿童陀螺玩具
C、自行车的支撑架
D、不倒翁玩具
【答案】:B
解析:A项,电风扇的底座为了降低重心,所以比较重,以保持电风扇稳定性,A项正确;B项,儿童陀螺玩具高速旋转时,各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺可以处于暂时平衡状态,B项错误;C项,自行车支架叉开,是为了降低车的重心,C项正确;D项,不倒翁不倒是因为重心低,D项正确。故选B
考点
通用技术20、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()
A、围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢
B、沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣
C、沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作
D、中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通
【答案】:C语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。
考点:言语理解21、“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。这句话充分说明()
A、幸福的生活,必然是道德的生活
B、养成良好的道德,有助于发挥我们的潜能
C、养成良好的道德,有助于我们塑造完美的人格
D、人离不开别人的帮助,良好的道德有助于我们建立良好的人际关系
【答案】:D本题题干中俗语的意思是一个坚强勇敢的好汉,需要有人帮助他才能把事情办成办好;一个篱笆墙,需要有几根木桩帮它夯实或支撑,篱笆才能立得结实牢固。它的含义是说一个人的力量再大也毕竞有限,必须有人帮助他才能取得成功。强调的是团结协作,相互配合的重要性。故选D。
考点:职业道德与职22、攻击:发动()
A、注释:文档
B、前进:勇敢
C、披荆:斩棘
D、工作:开展
【答案】:D攻击与发动之间是动宾结构关系,发动攻击;工作和开展之间也是动宾结构关系,开展工作。故选D。
考点:类比推理23、化学与人类生产、生活、科研密切相关,下列说法正确的是()
A、“天宫二号”载人飞船上的太阳翼电池的材料是硅
B、向牛奶中加入果汁会产生沉淀,这是因为发生了酸碱中和反应
C、蒸馏“地沟油”可以获得汽油
D、增加炼铁高炉的高度可减少尾气中
C、O的含量
【答案】:AA项,硅常用作太阳能板的材料,A项正确;B项,牛奶中含有蛋白质,加入果汁能使蛋白质凝聚而沉淀,不是发生了酸碱中和反应,B项错误;C项,地沟油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸馏是一种物理过程,不能使脂肪酸甘油酯的分子结构发生变化,所以不能生成汽油,C项错误;D项,高炉煤气成分与高炉高度没有关系,高炉高度与高炉炉型有关系,增加高炉的高度不能降低CO的含量,D项错误。故选A。知识点:化学常识24、()已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。()
A、德才兼备、以才为先
B、德才兼备、以德为先
C、德才兼备、不分先后
D、智体兼备、以智为先
【答案】:B德才兼备、以德为先已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。知识点:财经类25、关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最____的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被____最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A、深刻指责
B、清楚批评
C、牢固谴责
D、广泛批判
【答案】:BA项,“高枕无忧”是古代民间流传的一个说法,用“指责”搭配,程度过重,A项错误;B项,“批评”搭配“高枕无忧”,符合语境,B项正确;C项,“谴责”的搭配对象一般是重大过失,用于此处程度过重,C项错误;D项,“广泛”与“记得”搭配不当,D项错误。故选B。
考点:言语理解26、截去三角形的一个角,剩余图形可能是()
A、三角形
B、长方形
C、五边形
D、圆
【答案】:A
解析截去三角形的一个角可以得到三角形。故选A。
考点图形推理27、下列有关阿骨打事迹的叙述不正确的是()
A、12世纪初,起兵抗辽,取得胜利
B、1115年在会宁称帝,国号金
C、金朝建立初年,创制了女真文字
D、1115年领兵俘天祚帝,灭辽朝
【答案】:D
解析阿骨打生于1068年,1123年灭辽,1123年病逝。故选D。
考点历史常识28、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有()
①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健美③提高文化修养和品德修养④关注自己的仪表
A、①④
B、①②
C、①②③
D、②③④
【答案】:D
解析:青少年应追求外表美和心灵美的和谐统一。人的美,既包括外在美,又包括内在美,内在美对外在美有促进作用,②③④说法正确;①说法错误,这并不是真正的美,是虚荣的表现。故选D。
考点
心理素质与社29、老舍的戏剧作品有()
A、《龙须沟》
B、《日出》
C、《四世同堂》
D、《子夜》
【答案】:AA项,《龙须沟》是老舍的戏剧作品,A项正确;B项,《日出》是曹禺的话剧作品,B项错误;C项,《四世同堂》是老舍的小说作品,C项错误;D项,《子夜》是茅盾的小说作品,D项错误。故选A。
考点:人文常识30、男人:运动员()
A、军人:警察
B、商人:父亲
C、学生:大学生
D、女人:礼仪小姐
【答案】:B
解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。
考点
类比推理31、在Excel2010中,运算符优先级最高的是()
A、逻辑运算符
B、引用运算符
C、算术运算符
D、关系运算符
【答案】:B
解析:引用运算符〉算术运算符〉文本运算符〉比较运算符。故选B。
考点
计算机信息技32、南方地区天然的高产土壤是()
A、红壤
B、紫色土
C、水稻土
D、黑土
【答案】:BA项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。
考点:地理常识33、下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是()
A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子
B、道家的代表人物是老子、庄子
C、法家的代表人物是墨子、商鞅
D、兵家的代表人物是孙武
【答案】:C法家的代表人物有韩非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故选C。
考点:人文常识34、黄豆:蚕豆()
A、饰具:灯具
B、鲫鱼:鲸鱼
C、猴子:狮子
D、木瓜:西瓜
【答案】:D黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。
考点:类比推理35、唐代人有称“诗圣”的杜甫和称“诗仙”的李白等,人称“诗”的是()
A、白居易
B、王维
C、刘禹锡
D、李商隐
【答案】:A
解析:“诗魔”是指白居易,白居易写诗非常刻苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”过分的诵读和书写,竞到了口舌生疮、手指成胝的地步,所以人称“诗魔”。故选A。
考点
人文常识36、清代实行闭关政策是在()
A、雍正时期
B、乾隆时期
C、嘉庆时期
D、道光时期
【答案】:B正式开始实施闭关锁国政策的是乾隆,这也让中国远远落后于西方国家。故选B。
考点:历史常识37、在康熙四十七年爆发的火山群是()
A、阿什库勒火山群
B、大屯火山群
C、五大连池火山群
D、龙岗火山群
【答案】:C在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。
考点:灾害专项题库38、“金无足赤,人无完人”。这告诉我们()
A、任何人都有缺点,追求完美是不现实的
B、人不可能是十全十美的,每个人都需要不断完善自己
C、不可能有十全十美的人,所以我们不必完善自己的缺点
D、有缺点我也不怕,因为“人无完人”
【答案】:B“金无足赤,人无完人”指的是没有十全十美的事物,也指不能要求一个人没有一点缺点、错误。故选B。
考点:心理素质与社39、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。
A、小于
B、等于
C、大于
D、不能确定
【答案】:B
解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。
考点
判断推理
判断推理40、张、王、赵三人中,有一位工程师、一位会计、一位教师,已知:(1)王、赵的身高比工程师高;(2)会计的身高比王矮。根据上述条件,可以判断出这三个人的职业分别是()
A、张是教师,王是工程师,赵是会计
B、张是工程师,王是教师,赵是会计
C、张是工程师,王是会计,赵是教师
D、张是会计,王是教师,赵是I程师
【答案】:B
解析王、赵的身高比工程师高,则工程师是张,A、D项排除;会计的身高比王矮,则会计是赵,C项排除,B项正确。故选B。
考点判断推理41、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()
A、我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国
B、美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首
C、稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少
D、近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降
【答案】:B
解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。
考点
地理常识42、某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问在调动之前,两个处室的平均年龄相差()岁。
A、10
B、12
C、14
D、16
【答案】:B设甲处室平均年龄为优岁,乙处室平均年龄为九岁,从甲处室转出的最年轻的四个人年龄总和为x岁,解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁,故选B。
考点:判断推理判断推理43、中国古琴曲中展现思乡之情的是()
A、《胡笳十八拍》
B、《广陵散》
C、《梅花三弄》
D、《凤求凰》
【答案】:A
解析:A项,《胡笳十八拍》表达的是思乡之情,A项正确;B项,《广陵散》主要歌颂的是聂政的英勇事迹,B项错误;C项,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容,C项错误;D项,《凤求凰》歌颂的是司马相如与卓文君的爱情故事,D项错误。故选A。
考点
人文常识44、船舶在水中所排开的同体积水的重量被称为()
A、排水量
B、载重量
C、自身重量
D、货物重量
【答案】:A
解析:船舶在水中所排开的同体积水的重量被称为排水量。故选A。
考点
环境污染与海45、在Internet中,IP地址是由()表示的
A、四组十进制位数
B、四组字符串
C、二组二进制位数
D、六组字符串
【答案】:A因特网中IP地址是由四组十进制码表示的。故选AI。
考点:计算机信息技46、发生火灾时,不匍匐前进难以逃生,关于其原因,下列说法错误的是()
A、低处有残留的新鲜空气
B、有毒有害气体集中于高处
C、浓烟自下而上扩散
D、低处视野比较清晰
【答案】:C在发生火灾时,浓烟从上往下扩散,而非自下而上。故选C。
考点:灾害专项题库47、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()
A、梅兰芳
B、程砚秋
C、张君秋
D、盖叫天
【答案】:DA项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。
考点:人文常识48、由于五代时期经常改朝换代,一切因陋就简,顾不上进行新的建设。所以,后周以前,开封的规模同唐擦时差不多。到郭威建立后周以后,实行政策、经济改革,情况才有所好转。最后能准确复述这段话主要意思的是()。
A、五代时期朝代更替频繁
B、战乱时期无暇顾及建设发展
C、五朝对于都城没有什么建设
D、开封的规模在五代同唐时差不多
【答案】:C文段主要讲述了五代时期的都城建设情况,因此准确复述文段意思应是五代时期对于都城没有什么建设。故选C。
考点:言语理解49、猕猴桃果醋是利用醋酸杆菌的发酵作用制成的,醋酸杆菌是一种细菌,其细胞结构的主要特点是()
A、有叶绿体
B、没有成形的细胞核
C、没有细胞膜
D、没有细胞质
【答案】:B醋酸杆菌属于细菌。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有的细菌还有荚膜和鞭毛。但是没有成形的细胞核,也没有叶绿体。故选B。
考点:生物常识50、当遇到同学间发生矛盾时,应()
A、不予理会
B、冷眼旁观
C、劝阻他们
D、激化矛盾
【答案】:C出于文明礼貌应劝阻他们。故选C。
考点:心理素质与社51、雪中送炭:火上浇油()
A、家喻户晓:默默无闻
B、凤毛麟角:多如牛毛
C、胸有成竹:不知所措
D、锦上添花:落井下石
【答案】:D雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。
考点:类比推理52、次生环境问题是由人类活动引起的,分为环境污染和生态破坏两大类。环境污染是人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,使环境质量恶化,破坏了生态系统和人们的生存环境;生态破坏是人类活动直接作用于自然环境引起的。根据上述定义,下列属于环境污染的是()
A、水资源在地区分布不均,进一步加剧了水紧张状态
B、植被破坏引起的水土流失污染水质,影响生态平衡
C、大面积开垦草原引起土地荒漠化,使土地面积和产出量降低
D、汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生有害的浅蓝色烟雾
【答案】:D
解析:A项,水资源分布不均,是自然环境和气候造成的结果,而非人为造成,A项错误;B项,植被破坏引起的水土流失,是人类直接破坏植被,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,B项错误;C项,大面积开垦草原引起的土地荒漠化,是人类直接破坏土地,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,C项错误;D项,汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生成的有害浅蓝色烟雾,是人类排放碳氢化合物污染了空气,属于环境污染,D项正确。故选D。
考点
环境污染与海53、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()
A、焊接
B、榫接
C、胶接
D、铆接
【答案】:AB、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。
考点:通用技术54、通过观察实验,美国人类学家霍尔博士把人与人交往空间划分成四种区域或距离:亲密距离、个人距离、社交距离和公共距离等。下列属于社交距离的一项是()
A、1.20m~3.60m
B、0.46m-1.20m
C、0.15m~0.46m
D、3.60m~7.60m
【答案】:A社交距离处于210~360厘米之间,表现为更加正式的交往关系,是会晤、谈判或公事上所采用的距离。故选A。
考点:心理素质与社55、厂区绿化对环境保护的主要作用是()
A、降低噪声
B、吸收尘埃
C、净化水源
D、美化环境
【答案】:A厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。
考点:环境污染与海56、1772年,在西方世界,狄德罗_____长达21年编纂的《百科全书》11卷全部出齐,大功告成;而在东方世界,乾隆皇帝正式下诏编纂《四库全书》。作为主编这两部巨著的领袖人物狄德罗和纪晓岚,他们曲折的命运,无疑最集中地_____了中西方知识分子的心路沧桑。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A、废寝忘食显露
B、呕心沥血展示
C、苦心孤诣反映
D、精益求精表现
【答案】:B语境是“狄德罗长达21年的艰辛编纂之路”。第一空,A项,废寝忘食:顾不得睡觉,忘记了吃饭,形容非常勤奋专心,不符合语境,A项错误;B项,呕心沥血:多用来形容工作、事业、文艺创作等方面用心的艰苦,符合语境,B项正确;C项,苦心孤诣:煞费苦心地钻研,到了别人所达不到的至高境界,不符合语境,C项错误;D项,精益求精:(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,D项错误。将B项的“展示”带入第二空,“展示”出心路沧桑,符合语义语境。故选B。
考点:言语理解57、魏晋时期的建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是()
A、嵇康
B、曹植
C、山涛
D、阮瑀
【答案】:D
解析“建安七子”指的是孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应场、刘桢。故选D。
考点人文常识58、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()
A、资源问题
B、毒品问题
C、环境问题
D、战争问题
【答案】:C酸雨属于环境问题。故选C。
考点:环境污染与海59、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()
A、知识渊博
B、品质高尚
C、德才兼备
D、知行统一
【答案】:CA项,知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准,A项错误;B项,品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,不能作为衡量大学生全面发展的标准,B项错误;C项,大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展,C项正确;D项,知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准,D项错误。故选C。
考点:思想道德素质60、0,1,3,7,15,()
A、20
B、21
C、25
D、31
【答案】:D
解析由题得,第n项的值为2n-1-1,则第6项的值为25-1=31。故选D。
考点判断推理61、计算机系统由计算机软件系统和()组成。
A、计算机硬件系统
B、主机
C、操作系统
D、显示器
【答案】:A计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。故选A。
考点:计算机信息技62、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()
A、生活环境
B、肢体形态
C、运动速度
D、繁殖方式
【答案】:B胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。
考点:生物常识63、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()
A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史
B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形
D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材
【答案】:BA项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。
考点:历史常识64、下列属于液化现象的是()
A、放在敞口瓶中的酒精挥发了
B、冬天早晨玻璃窗上出现水雾
C、冬天树枝上出现雾凇
D、从冰柜中取出的冰块很快化成了水
【答案】:BA项,是汽化现象,A项错误;B项,室内温度高的水蒸气遇到温度低的玻璃,在其表面液化为小水珠,是液化现象,B项正确;C项,是水蒸气的凝华现象,C项错误;D项,是熔化现象,D项错误。故选B。
考点:物理常识65、职业道德产生于()
A、资本主义社会
B、封建社会
C、奴隶社会
D、原始社会
【答案】:C职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C
考点:职业道德与职66、假如明天是个重要的日子:参加期末考试,或者参加竞赛,或是第一次上台演讲……你试图入睡,但是做不到,因为你很紧张,你的心脏正在快速跳动。在这种情况下属于()
A、焦虑症
B、抑郁症
C、强迫症
D、恐怖症
【答案】:A焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安的情绪状态。而题干中因为参加考试、竞赛、演讲导致的紧张、心跳快速跳动,并且睡不着,是非常明显的焦虑,而且是常见的考试焦虑。知识点:教育类67、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()
A、中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生
B、不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由
C、中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容
D、中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会
【答案】:D第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。
考点:言语理解68、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()
A、可用左手
B、首次握手,不能超过10秒钟
C、可交叉握手
D、上下属之间握手,上属先伸手
【答案】:D握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。
考点:心理素质与社69、下列关于植物种子传播方式的说法错误的是()
A、柳树的种子利用风力传播
B、樱桃会自己裂开并通过弹力传播种子
C、莲蓬的种子利用水流传播
D、野葡萄靠鸟类食用和排泄传播种子
【答案】:B樱桃树的种子主要是靠小鸟或其他植物来传播的。小动物会把果实吃掉.种子会随着粪便排出,所以就能传播到各个地方。故选B。
考点:生物常识70、在校园里,下列符合规范的行为是()
①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②④
【答案】:C根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。
考点:心理素质与社71、关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是()
A、不知近水花先发,疑是经冬雪未销——水对温度的调节作用
B、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——冷锋过境产生的天气变化
C、春风疑不到天涯,二月山城未见花——海拔对植物生长的影响
D、南枝向暖北枝寒,一种春风有两般——光照对植物的影响
【答案】:B
解析:A项,由于水的比热容大,升温和降温都比较慢,因此近水的地方夏季温度较低、冬季温度较高,体现了水对温度的调节作用,A项正确;B项,诗句中的“春风”是指夏季风,在气候学上,受夏季风影响明显的地区称为季风区,反之则称为非季风区。玉门关处于非季风区,所以“春风不度玉门关”。与冷锋过境无关,B项错误;C项,通常情况下,海拔越高,气温越低。而温度又是影响植物生长的重要因素,所以诗句体现了海拔对植物生长的影响,C项正确;D项,从地理角度看,是由于光照强度不同,南枝向阳,光照较强,温度较高;北枝背阳,光照较弱,温度较低。体现了光照对植物的影响,D项正确。故选B。
考点
地理常识72、医生:患者()
A、
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 零售业财务经理招聘面试全解析
- 快递行业调度员岗位面试解析
- 2026 主流网红推广平台评测榜单
- 护理服务中的技术创新与应用
- 护理交接班报告案例分析集
- 护理课件评估的量化与质性方法
- 危重患者血糖监测与管理
- 医护护理伦理与实践
- 护理人员职业发展规划
- 税务稽查2026年鉴定合同协议
- 2026年商业银行支行行长竞聘管理能力面试问题含答案
- 2025年湖南中烟考试笔试及答案
- 主题一 学生实验 化学实验基本操作(课件)-【中职专用】高中化学同步课堂(高教版2023·农林牧渔类)
- 2026年度交通运输部所属事业单位第三批统一公开招聘参考考试试题及答案解析
- 雨课堂学堂在线学堂云商务英语翻译(Business English Translation Interpretation)西北工业大学单元测试考核答案
- 2025年人工智能数据中心建设项目可行性研究报告
- 分众化健康传播:不同人群的科普策略
- 高值耗材销售管理制度(3篇)
- 2025医疗器械验证和确认管理制度
- 《交易心理分析》中文
- 2025年驻马店职业技术学院单招(计算机)测试模拟题库及答案解析(夺冠)
评论
0/150
提交评论