版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026春季建信基金管理有限责任公司校园招聘2人备考题库第一部分单选题(80题)1、()已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。()
A、德才兼备、以才为先
B、德才兼备、以德为先
C、德才兼备、不分先后
D、智体兼备、以智为先
【答案】:B德才兼备、以德为先已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。知识点:财经类2、截去三角形的一个角,剩余图形可能是()
A、三角形
B、长方形
C、五边形
D、圆
【答案】:A
解析截去三角形的一个角可以得到三角形。故选A。
考点图形推理3、下列哪一种现象的物理原理不同于其他三项?()
A、水中的手指变粗
B、池水看起来比实际的浅
C、只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼
D、小明在宁静的湖边看见“云在水中飘”
【答案】:DA项,盛水的水杯中间厚、边缘薄,就如同一个凸透镜,对手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去变粗了,体现了光的折射原理;B项,从池底反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生了折射,由于水的折射率大于空气,所以折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼就会觉得池底的位置偏高,看上去池子变浅了,体现了光的折射原理;C项,瞄准鱼的下方才能叉到鱼,体现了光的折射原理;D项,宁静的湖水能将云朵反射进小明的眼中,体现了光的反射原理。故选D。
考点:物理常识4、由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是()
A、快乐
B、悲哀
C、愤怒
D、恐惧
【答案】:D
解析由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是恐惧。故选D
考点心理素质与社5、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()
A、真实、谨慎、勤奋
B、忠心、严谨、殷勤
C、忠诚、审慎、勤勉
D、诚信、审慎、勤快
【答案】:C从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。
考点:职业道德与职6、在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不是利用降低重心高度来实现其稳定状态的()
A、电风扇的底座
B、儿童陀螺玩具
C、自行车的支撑架
D、不倒翁玩具
【答案】:B
解析:A项,电风扇的底座为了降低重心,所以比较重,以保持电风扇稳定性,A项正确;B项,儿童陀螺玩具高速旋转时,各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺可以处于暂时平衡状态,B项错误;C项,自行车支架叉开,是为了降低车的重心,C项正确;D项,不倒翁不倒是因为重心低,D项正确。故选B
考点
通用技术7、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活的意义()
A、提高工作效率
B、提高生活质量
C、减少生活中的盲从
D、使生活更为安全
【答案】:BA项,炒菜放盐属于生活常识,A项错误;B项,科学合理的流程可以提高生活质量,B项正确;C项,科学与否并不是盲从,C项错误;D项,炒菜放盐不影响人的安全,D项错误。故选B。
考点:通用技术二、判断题8、Windows窗口最小化时,说明了()
A、程序被关闭
B、程序被锁定
C、程序进入了后台运行
D、程序停止运行
【答案】:C将Windows窗口最小化说明了程序进入后台运行,而不是停止或关闭。故选C。
考点:计算机信息技9、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()
A、主动与同学交流
B、参加集体活动,少说多做
C、遇到困难时,有时求助老同学
D、沉默寡言,独往独行
【答案】:DA项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。
考点:心理素质与社10、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()
A、能够使企业增加利益的人和团队
B、使企业利益减少的人和团队
C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队
D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队
【答案】:C“冲破壁垒和阻碍”打破了旧的模式,克服了思维的片面性、封闭性和保守性,从多方面开拓自己的思路,属于创造性决策。故选C。
考点:团队合作11、下列物理量最接近实际的是()
A、一个普通鸡蛋的质量约为50g
B、中学生的正常脉搏每秒钟约70次
C、教室内课桌的高度约为80m
D、黔渝高速列车的速度为200m/s
【答案】:A项,一个普通鸡蛋的质量约为509,符合实际,A项正确;B项,中学生的正常脉搏每分钟约70次,不是每秒钟70次,B项错误;C项,教室内课桌的高度约为80Cm,不是80dm,C项错误;D项,高速列车的速度为200km7h,不是200m/s,D项错误。故选A。
考点:物理常识12、“茕茕孑立,形影相吊”出自()
A、《出师表》
B、《答司马谏议书》
C、《陈情表》
D、《报刘一丈书》
【答案】:C“茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。
考点:人文常识13、植物在自然环境中会遇到生物胁迫,比如食植动物和各种病原微生物的侵害,在进化过程中,植物发展了多种物理和化学防御机制。下列叙述中,不属于植物防御生物胁迫的是()
A、玫瑰长刺
B、睡莲长出宽大的叶子
C、巨魔芋的花散发腐烂的臭气
D、伞形科植物释放特殊气味以吸引胡蜂捕食其体上的毛毛虫
【答案】:C巨魔芋的气味会吸引昆虫和其他花粉传播者进行花粉传播,并不是防御生物胁迫。故选C。
考点:生物常识14、下列现象中,通过热传递改变物体内能的是()
A、打开啤酒瓶盖,瓶口处的气体温度降低
B、放进冰箱冷冻室的水变成冰块
C、在汽油机的压缩冲程中,汽缸内的温度升高
D、用手来回弯折铁丝,弯折处铁丝的温度升高
【答案】:BA项,通过做功改变了气体的内能,A项错误;B项,通过热传递改变了水的内能,B项正确;C项,通过做功改变了气体的内能,C项错误;D项,通过做功改变了铁丝的内能,D项错误。故选B
考点:物理常识15、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()
A、桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料
B、蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性
C、印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁
D、点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味
【答案】:B绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。
考点:化学常识16、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()
A、生活环境
B、肢体形态
C、运动速度
D、繁殖方式
【答案】:B
解析胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。
考点生物常识17、在Windows7中,若想选择多个连续的文件,应该如何选择()
A、单击第一个文件,按住“Shift”键,再点击要选择的最后一个文件
B、按下快捷键“ctrI+A、”
C、单击第一个文件,按下“ctrl”键,再点击要选择的最后一个文件
D、按住鼠标左键拖拉矩形框选中
【答案】:AShift+鼠标左键可以选择连续的多个文件。故选A。
考点:计算机信息技18、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()
A、继承一切传统道德
B、培养良好的道德品质
C、随心所欲地选择道德行为
D、靠国家强制力来维护道德原则规范
【答案】:B培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。知识点:思想道德素养19、有些中学生经常通宵达旦地玩游戏,造成肠胃功能紊乱、视力下降、大脑过度疲劳,严重损害了身体健康。更严重的是有些中学生因没有钱玩游戏,走上了偷盗抢劫的违法犯罪道路。下列对此说法正确的是()
A、庸俗的生活情趣损害人的身心健康
B、网络游戏绝不能玩
C、青少年最容易陷入庸俗情趣
D、少玩一点没问题
【答案】:A根据题目可以反映出沉迷于游戏的危害,过多专注于游戏不利于身心发展。故选A。
考点:心理素质与社20、人生的价值和意义,并不在于别人对自己如何_____,_____,_____,而在于自己对社会、对历史的发展作出何种贡献。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、拥戴钦羡崇拜
B、钦羡拥戴崇拜
C、羡慕崇敬膜拜
D、钦佩爱戴评价
【答案】:B横线上的三个词语是连续的,应该为递进的关系。“钦羡、拥戴、崇拜”的词义是依次递进的,符合题意要求。“羡慕、崇敬、膜拜”三个词词义虽然也是依次递进,但“膜拜”指跪在地上举两手虔诚的行礼,用于宗教崇拜是褒义,而用于平常语言中就会带有贬义。故选B。
考点:言语理解21、我国的八大菜系包括下列的()
A、赣菜
B、川菜
C、鲁菜
D、苏菜
【答案】:BCD八大菜系是川菜、鲁菜、粤菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜。知识点:教育类22、下列变化过程中包含化学反应的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱酿酒⑤舞台云雾的生成
A、②③④⑤
B、①②④⑤
C、①③④⑤
D、①②③④
【答案】:D判断一个反应是否为化学反应的依据是此反应是否有新物质产生。舞台云雾的生成是因为干冰升华吸收空气中大量的热,从而使空气中的水蒸气凝结成了水雾。这一过程中没有新物质生成,所以不属于化学反应。故选D。
考点:化学常识23、发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是()
A、哥白尼
B、居里夫人
C、牛顿
D、爱因斯坦
【答案】:C发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是牛顿。故选C。
考点:物理常识24、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有时还要加入淀粉酶。下列说法错误的是()
A、加入淀粉酶有利于酵母的发酵
B、淀粉酶可用于提高过滤速度以及蔬菜加工、糖浆制造、葡萄糖等加工制造
C、用沸水溶解淀粉酶会使其失活
D、淀粉酶能够促进蛋白质的分解
【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白质的水解,蛋白酶能催化蛋白质的水解。故选D。
考点:生物常识25、①诸葛亮显示出卓越的军事才华②三顾茅庐③刘备拜诸葛亮为军师④赤壁之战大败曹军⑤提出三分天下战略
下列顺序正确的是()
A、①④⑤②③
B、⑤④③②①
C、②⑤③④①
D、①②③④⑤
【答案】:C
解析根据原著可知,刘备先是“三顾茅庐”求见诸葛亮,接着诸葛亮对刘备提出了三分天下的战略,刘备拜诸C亮为军师。在之后的赤壁之战中,大败曹军,诸葛亮在此次战役中显示出了卓越的军事才华。故选C。
考点言语理解26、医生:患者()
A、工人:机器
B、啄木鸟:病树
C、警察:罪犯
D、法官:律师
【答案】:B医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。
考点:类比推理27、经济全球化是一柄“双刃剑”,既给发展中国家提供了发展的机遇,又对发展中国家构成了严峻的挑战。对此,正确的态度是()
A、抓住机遇,积极参与,趋利避害
B、加快区域经济合作,减少与其他发达国家或地区的往来
C、抓住机遇,回避风险
D、不与发达国家进行经济往来
【答案】:AA项,面对经济全球化,作为发展中国家的我们应该采取的正确态度是抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战,A项正确;B项,加强区域经济合作是必要的,减少与其他国家和地区的往来是错误的,B项错误;C项,回避风险是不可能的,只能防范风险,C项错误;D项,经济全球化需要与各国进行经济往来,D项错误。故选A。
考点:思想政治素质28、心理健康在社会交往中可表现为()
A、经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态
B、对同事、好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心
C、有自己喜欢与不喜欢的人
D、接触异性时经常表现为紧张的情绪
【答案】:C
解析有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。
考点心理素质与社29、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A、创新性原则
B、经济性原则
C、可持续发展原则
D、实用性原则
【答案】:D公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D
考点:通用技术30、化学在保证人类的生存并不断提高人类的生活质量方面起着重要作用。下列活动和化学无关的是()
A、生产化肥,以增加粮食产量
B、合成药物,以保障人体健康
C、开发新材料,以改善人类的生存条件
D、开发智学网
A、PP,以方便学生了解学习情况
【答案】:D开发智学网APP,以方便学生了解学习情况,与化学无关。故选D。
考点:化学常识31、以下关于自我管理型团队的说法错误的是()
A、真正独立自主
B、由10~16人组成
C、有权挑选团队成员
D、几乎无权采取行动
【答案】:D自我管理型团队通常由10--16人组成,他们承担着以前自己的上司所承担的一些责任。一般来说,他们的责任范围包括控制工作节奏、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。故选D。
考点:团队合作32、手机可能使一个孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一个“标题党”:________,表达了人们的深深忧虑。因此,中小学都将大力治理学生手机问题纳入重难点,很多学校校规中明确规定禁止学生带手机进入校园和课堂,违者将受重罚。即便如此,学生携带手机的现象还是呈现蔓延之势,拥有手机的学生越来越低龄化。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、未来让手机给毁了
B、别让手机危害孩子
C、恐怖的手机危害
D、手机,身边的炸弹
【答案】:A
解析这个标题属于“标题党”,应该是吸引眼球、过分夸张的,并且这个标题能够体现后文“表达了人们的深深忧虑”的意思,由后文可知,这个标题还应该包含“手机的危害”“正在蔓延的趋势”的意思。A项,能够表达家长们深深地忧虑,体现了手机“毁了未来”的危害,“未来”一词也包含了学生携带手机依然呈现蔓延之势的意思,A项正确;B项,强调“危害”,但是没有“正在蔓延”的意思,表达人们忧虑的意思也不够强,B项错误;C项,强调了手机的危害,但是无法体现出孩子,而且没有体现出未来的趋势,C项错误;D项,没有体现出未来的趋势,D项错误。故选A。
考点言语理解33、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()
A、遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上
B、临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求
C、在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干
D、从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退
【答案】:D
解析临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。
考点职业道德与职34、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()
A、围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢
B、沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣
C、沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作
D、中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通
【答案】:C语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。
考点:言语理解35、下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是()
A、抽水马桶水箱的自动控制系统
B、加热炉的温度自动控制系统
C、红外线自动门控制
D、学校供水水箱的水位自动控制系统
【答案】:CB项,水箱水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,A项错;B项,温度自动控制系统的控制目标是维持加热炉内的温度在设定温度范围内,属于闭环控制系统,B项错误;C项,自动门控制的控制目标是控制门的开关,不存在反馈环节,C项正确;D项,水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,D项错误。故选C
考点:通用技术全站正确率-200%36、自来水厂用来进行水消毒处理的常用化学试剂是()
A、臭氧
B、氯气
C、过氧化氢
D、碘伏
【答案】:B氯气与水发生化学反应产生盐酸,所以自来水厂通常使用少量氯气来进行杀菌消毒。用臭氧的成本较高,使用较少。故选B。
考点:化学常识37、购汇:外币:金融交易()
A、诉讼:纠纷:法律程序
B、理财:炒股:投资方式
C、贷款:资金:信用活动
D、摄像:资料:艺术创作
【答案】:C购汇获得外币,购汇属于金融交易;贷款获得资金,贷款属于信用活动。知识点:言语理解与表达38、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()
A、制作晾衣架比较费时
B、衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子
C、衣架可同时挂三件衣服
D、可防风、不易吹落
【答案】:A
解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。
考点
通用技术39、“金无足赤,人无完人”。这告诉我们()
A、任何人都有缺点,追求完美是不现实的
B、人不可能是十全十美的,每个人都需要不断完善自己
C、不可能有十全十美的人,所以我们不必完善自己的缺点
D、有缺点我也不怕,因为“人无完人”
【答案】:B“金无足赤,人无完人”指的是没有十全十美的事物,也指不能要求一个人没有一点缺点、错误。故选B。
考点:心理素质与社40、以下不属于二十四史的是()
A、《史记》
B、《清史稿》
C、《汉书》
D、《三国志》
【答案】:B
解析:《二十四史》分别为《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》,其中没有《清史稿》。故选B。
考点
人文常识41、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()
A、在教室门口安静地听老师讲课
B、从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课
C、示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课
D、在教室门口停下脚步,解释迟到的原因
【答案】:C
解析小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。
考点心理素质与社42、1863年1月10日,世界上第一条地铁在伦敦正式建成并投入运营,这标志着城市快速轨道交通在世界上诞生。当年,伦敦已是国际知名大都市,大量移民的涌入,使充斥着马车、汽车和行人的街道拥堵不堪。当时的国王十字火车站每天运载成千上万居住在郊区但在城里工作的市民,由于伦敦市中心不通火车,这些市民为了上班不得不想尽各种办法。为此,伦敦政府决定向市民广泛征求改善交通的意见。就在这时,一名叫查尔斯·皮尔逊的律师决定将“让火车人地”的大胆设想提交给政府。作者接下来最有可能讲述的是()
A、皮尔逊如何产生“让火车人地”的设想
B、“让火车入地”的设想是如何被采纳的
C、皮尔逊的设想给世界带来的巨大影响
D、地铁发明以来是如何演变,如何改进的
【答案】:AA项,文段结尾是查尔斯·皮尔逊将“让火车入地”的设想提交各政府。按照正常的行文顺序,接下来作者应该详细介绍“让火车入地”这个设想,A项正确;B项,不是文段接下来阐述的重点,B项错误;C项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述影响,C项错误;D项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述如何改进,D项错误。故选A。
考点:言语理解43、生态系统是由生物群落及其生存环境共同组成的()
A、静态平衡系统
B、动态平衡系统
C、平衡态平衡系统
D、固态平衡系统
【答案】:B生态系统指在自然界的一定空间内,生物与环境构成的统一整体,在这个统一整体中,生物与环境之间相互影响、相互制约,并在一定时期内处与相对稳定的动态平衡状态。故选B。
考点:生物常识44、上周末,银川市的王师傅在家收到从昆明网购来的一箱新鲜荔枝,你认为送达这箱荔枝的最佳联运方式是()
A、铁路、公路运输
B、内河、公路运输
C、航空、公路运输
D、航空、铁路运输
【答案】:C人们出行大多希望尽快到达,所以远距离出行多乘飞机或者乘火车,近距离多乘汽车。货运根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送;远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大而笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。所以送达这箱荔枝的最佳联运方式是航空、公路运输。故选C。
考点:通用技术45、关于海洋环境,下列说法错误的是()
A、海洋是地球上水循环的起点
B、海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同
C、波浪、潮汐和海流等都是海水运动的形式
D、海洋可以分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和大洋高原
【答案】:D
解析A项,海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸气升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展,A项正确;B项,海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同,B项正确;C项,波浪、潮汐和海流等都是海水的运动形式,C项正确;D项,海洋根据水深、海底坡度和海底沉积物等分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和海沟,D项错误。故选D。
考点环境污染与海46、关于袋鼠,下列描述不正确的是()
A、在哺乳动物中跳得最远
B、在澳大利亚广泛分布
C、是草食性动物
D、有胎盘
【答案】:DA项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。
考点:生物常识47、在下列鲁迅的作品中,哪一篇不是用第一人称写的?()
A、《社戏》
B、《故乡》
C、《风波》
D、《祝福》
【答案】:C《风波》是用第三人称写的。故选C。
考点:人文常识48、一位经济学家曾说:“政府一直试图代替这只看不见的手,想当上帝,那是不合时宜的角色。”这里的“不合时宜”意味着()
A、政府与市场是互不相容的
B、政府不应该干预经济,资源应完全由市场来调节
C、政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用
D、计划是主体,市场为补充
【答案】:C
解析:A项,政府与市场相互补充,推动社会主义市场经济的发展,A项错误;B项,市场调节具有弊端和局限,需要国家加强宏观调控,B项错误;C项,“不合时宜”意味着政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用,C项正确;D项,市场在资源配置中起决定作用,D项错误。故选C。
考点
思想政治素质49、下列与生物灾害有关的说法错误的是()
A、中国蝗灾最严重的地区是两湖地区
B、稻飞虱的天敌有蜘蛛和青蛙
C、松毛虫在高温干旱环境下更易繁殖
D、鼠类会啃食庄稼的茎、叶、根和种子
【答案】:A蝗虫分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。在我国,飞蝗有东亚飞蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗3种,两湖地区不是我国蝗灾最严重的地区。故选A。
考点:灾害专项题库50、下列数据符合生活实际的是()
A、八年级上册物理课本质量约为2kg
B、在标准大气压下,水的沸点是100℃
C、真空中的光速约为3×10?km/h
D、体温计的刻度范围通常为0~100℃
【答案】:B
解析:A项,八年级上册物理课本的质量是0.2kg左右,A项错误;B项,在标准大气压下,沸水的温度是100℃,B项正确;C项,光在真空中的传播速度最大,为3×108m7s=3×105km/s,C项错误;D项,体温计的测量范围一般为35~42℃,D项错误。故选B。
考点
物理常识51、唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和()
A、裴曼的剑舞
B、公孙大娘的舞蹈
C、吴道子的画
D、韩愈的文章
【答案】:A
解析唐文宗向全国诏书御封的“三绝”是李白的诗歌、裴曼的剑舞和张旭的草书。故选A。
考点人文常识52、()是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。
A、人生目的
B、人生态度
C、人生价值
D、人生是非
【答案】:AA项,人生目的是对人活着的反思,A项正确;B项,人生态度取决着人积极还是消极地生活,B项错误;C项,人生价值是使人生有理想、有意义的一种生活方式,C项错误;D项,人生是非是人生对与错的评价方式,D项错误。知识点:职业道德和职业社会能力53、紫竹:植物学家()
A、金属:铸工
B、铁锤:石头
C、动物:植物
D、蝴蝶:昆虫学家
【答案】:D
解析:紫竹与植物学家之间的关系是植物学家研究紫竹;蝴蝶与昆虫学家的关系是昆虫学家研究蝴蝶。故选D。
考点
类比推理54、在康熙四十七年爆发的火山群是()
A、阿什库勒火山群
B、大屯火山群
C、五大连池火山群
D、龙岗火山群
【答案】:C在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。
考点:灾害专项题库55、在与顾客的交流过程中,一般情况下,应关注()
A、顾客的需求
B、交易最终能否成功
C、引导顾客的思路或观念
D、视情况而定
【答案】:A
解析:在与顾客交流时,我们应关注顾客最真实的需求,不要盲目推荐,也不要急于成交。
知识点:
职业道德与职业能力测试56、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()
A、从中间到上下的形式
B、从上到下的形式
C、平级形式
D、从下到上的形式
【答案】:B工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。
考点:团队合作57、船舶在水中所排开的同体积水的重量被称为()
A、排水量
B、载重量
C、自身重量
D、货物重量
【答案】:A
解析:船舶在水中所排开的同体积水的重量被称为排水量。故选A。
考点
环境污染与海58、书法:艺术()
A、抢劫:犯罪
B、鲁迅:周树人
C、历史:世界史
D、权力:金钱
【答案】:A书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。故选A。
考点:类比推理59、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。选择最恰当的一项填入括号中
A、深恶痛绝事与愿违
B、避之不及背道而驰
C、讳莫如深大相径庭
D、敬而远之适得其反
【答案】:B第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A顼,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。故选B。
考点:言语理解60、攻击:发动()
A、注释:文档
B、前进:勇敢
C、披荆:斩棘
D、工作:开展
【答案】:D攻击与发动之间是动宾结构关系,发动攻击;工作和开展之间也是动宾结构关系,开展工作。故选D。
考点:类比推理61、职业道德产生于()
A、资本主义社会
B、封建社会
C、奴隶社会
D、原始社会
【答案】:C
解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C
考点
职业道德与职62、下列哪部作品是笛福的小说?()
A、《鲁滨逊漂流记》
B、《巴黎圣母院》
C、《人间喜剧》
D、《复活》
【答案】:AA项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。
考点:人文常识63、下列诗词没有描述生物应激性反应的是()
A、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉
B、我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白
C、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
D、飞蛾性趋炎,见火不见我,愤然自投掷
【答案】:CA项,意思为皎洁的月光掠过树枝,惊飞了枝头的喜鹊,清凉的晚风吹过,仿佛听见了蝉的鸣叫声。描述了喜鹊对月光的应激反应,A项错误;B项,意思为我有迷失的魂魄,无法召回,雄鸡一叫,天下大亮。描述了公鸡对光的应激反应,B项错误;C项,意思为在喧嚣的尘世,四月份的时候百花都已凋谢,可深山古寺之中的桃花才刚刚盛开。没有体现出生物的应激反应,C项正确;D项,意思为飞蛾的本性惯于趋向炎热,只能见到火而见不到自己,像愤然投掷一样。描述了飞蛾对火光的应激反应,D项错误。故选C。
考点:生物常识64、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()
A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面
B、认为有损公司形象,想办法冷处理
C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开
D、把这件事当作纠正错误的一次机会
【答案】:D
解析顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。
考点职业道德与职65、智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有()
A、多媒体功能
B、数据库应用
C、人工智能
D、网络功能
【答案】:A
解析:智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有多媒体功能。故选A。
考点
计算机信息技66、下列哪一部不是法国浪漫主义作家维克多·雨果的作品?()
A、《巴黎圣母院》
B、《海上劳工》
C、《光与影》
D、《前夜》
【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故选D。
考点:人文常识67、下列表述中,不正确的是()
A、在显微镜视野中看到一个“D”,那么在透明纸上写的是“p”
B、骆驼刺在地下的根远比地上部分长很多,属于生物对环境的适应
C、植物体的结构层次:细胞一组织-器官一系统一植物体
D、除病毒以外,生物都是由细胞构成的
【答案】:CA项,用显微镜观察装片时,目镜看到的是创像,A项正确;B项,荒漠中生活的骆驼刺,地下根比地上部分长许多,是为了吸收到荒漠深处的水分,B项正确;C项,植物体的结构层次:细胞一组织一器官一植物体,植物没有系统,C项错误,入选;D项,除病毒以外,生物都是由细胞构成的,D项正确。故选C。知识点:科学常识68、下列变化属于化学变化的是()
A、石块被雕成石狮
B、海水蒸发得到食盐
C、铁生锈
D、自行车轮胎受热爆炸
【答案】:C
解析:化学变化伴随着新物质的生成。石块被雕成石狮、海水蒸发得到食盐和自行车轮胎受热爆炸的过程中都没有新物质生成,属于物理变化。铁生锈的过程中有新物质生成,属于化学变化。故选C。
考点
化学常识69、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()
A、留得青山在,不怕没柴烧
B、酒香不怕巷子深
C、冰冻三尺,非一日之寒
D、天上钩钩云,地上雨淋淋
【答案】:AA项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。
考点:化学常识70、你的好同事不慎把公司的手提电脑摔坏了,希望你为他保密,你会怎么做?()
A、为他保密
B、不知道怎么办
C、劝他向公司说明情况
D、私下帮他把电脑修好
【答案】:C若想人不知,除非己莫为,犯错不可怕,可怕的是没有承担错误的勇气,所以应该劝同事主动承担错误,向公司说明情况。故选C。
考点:职业道德与职71、以下关于金属加工的方法错误的是()
A、利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压
B、冲眼时冲尖对准划线的交点或划线
C、一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度
D、在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大
【答案】:C
解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。
考点
通用技术72、对按劳分配的分配方式理解不正确的是()
A、它是由我国现实的经济条件决定的
B、人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原因
C、它是对不劳而获的剥削制度的根本否定
D、它是我国现有分配方式的全部
【答案】:D按劳分配只是我国多种分配方式中的其中一种,并非我国现有分配方式的全部。故选D。
考点:思想政治素质73、下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是()
A、老一辈虽然离开了岗位,但“零落成泥碾作尘,只有香如故”,他们依然关心着年轻一代,关注着自己奉献毕生的事业
B、“问渠那得清如许,为有源头活水来”,一个人只有不断汲取新知识,才能心境澄澈,视野开阔,始终保持清醒的头脑
C、这部作品
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 供应链管理优化方案实施步骤模板资源整合高效型
- 2026广西百色市右江区城东社区卫生服务中心招聘公益性岗位2人备考题库(网校专用)附答案详解
- 2026江苏南京航空航天大学金城学院招聘备考题库(马克思主义学院)及答案详解【全优】
- 2026福建龙岩市投资开发集团有限公司招聘1人备考题库参考答案详解
- 2026中国统计信息服务中心(国家统计局社情民意调查中心)招聘10人备考题库及答案详解【基础+提升】
- 特区建工集团2026届春季校园招聘备考题库含答案详解【夺分金卷】
- 2026西藏中共林芝市委员会宣传部招聘公益性岗位工作人员2人备考题库及完整答案详解【易错题】
- 人力资源管理工具及人才储备策略
- 2025 网络基础之区块链网络安全的共识机制攻击防范课件
- 第四节细胞分裂
- 环境影响评估投标方案(技术方案)
- DZ∕T 0289-2015 区域生态地球化学评价规范(正式版)
- MOOC 唐宋名家词-河南大学 中国大学慕课答案
- 《公路交通安全设施施工技术规范》(JTG-T3671-2021)
- (高清版)DZT 0078-2015 固体矿产勘查原始地质编录规程
- (高清版)TDT 1063-2021 国土空间规划城市体检评估规程
- 滴灌通白皮书
- 三国志11全人物能力数值表
- 脊髓灰质炎后遗症的康复
- 征信知识走进中学课堂
- 2023年03月浙江宁波市福利彩票发行中心公开招聘工作人员1人笔试参考题库答案解析
评论
0/150
提交评论