2025-2026学年四川省达州市渠县中学八年级(下)开学数学试卷(含答案)_第1页
2025-2026学年四川省达州市渠县中学八年级(下)开学数学试卷(含答案)_第2页
2025-2026学年四川省达州市渠县中学八年级(下)开学数学试卷(含答案)_第3页
2025-2026学年四川省达州市渠县中学八年级(下)开学数学试卷(含答案)_第4页
2025-2026学年四川省达州市渠县中学八年级(下)开学数学试卷(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩6页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第=page11页,共=sectionpages11页2025-2026学年四川省达州市渠县中学八年级(下)开学数学试卷一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。1.我国是一个多民族国家,民俗文化丰富多彩.下面是几幅具有浓厚民族特色的图案,其中是中心对称图形的是()A. B.

C. D.2.在下列各数:3.1415926、、、、、中无理数的个数是()A.1 B.2 C.3 D.43.如果a<b,那么下列不等式正确的是()A.a+c>b+c B.a-2<b-2 C.-<- D.>4.一直角三角形的两边长分别为5和12,则第三边的长为()A.13 B.12 C. D.13或5.点P关于y轴对称点M的坐标为(3,-2),那么点P关于x轴对称点N的坐标为()A.(-3,2) B.(3,2) C.(-3,-2) D.(-2,3)6.在计算一组数据的方差时,数学老师列出以下公式:s2=,根据公式信息,下列说法中,错误的是()A.数据个数是5 B.数据平均数是5 C.数据众数是3 D.数据方差是187.在△ABC中,它的三边长分别为a、b、c,若a、b、c满足等式:ac+2ab-bc=a2+b2,则△ABC的形状一定是()A.等腰三角形 B.等边三角形 C.直角三角形 D.等腰直角三角形8.如图,将△ABC绕点A逆时针旋转110°,得到△ADE,若点D落在线段BC的延长线上,则∠B大小为()

A.30° B.35° C.40° D.45°9.关于x的不等式组的解集为x<3,那么m的取值范围为()A.m=3 B.m>3 C.m<3 D.m≥310.如图,△ABC的面积是6,∠C=90°,AB=5,D,E分别是BC,AB上的动点,连接AD,DE,则AD+DE的最小值是()​A.

B.

C.

D.二、填空题:本题共5小题,每小题4分,共20分。11.一个正数的平方根分别是m和-3m+1,则m的值为

.12.已知关于x的方程mx+3=4的解为x=1,则直线y=(m-2)x-3一定不经过第______象限.13.如图,在Rt△ABC中,线段AB的垂直平分线分别交BC、AB于点D、E,连接AD,若∠CAD=4∠B,BD=9,则AC=

.14.关于x的不等式组的解集是x<m,则m的取值范围是

.15.如图,在平面直角坐标系中,矩形AOBC的边OB,OA分别在x轴、y轴正半轴上,点D在BC边上,将矩形AOBC沿AD折叠,点C恰好落在边OB上的点E处,若OA=8,OB=10,则点D的坐标是

.

三、解答题:本题共10小题,共90分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。16.(本小题9分)

(1)解方程组:;

(2)计算:.17.(本小题9分)

因式分解:

(1)a2b+ab2;

(2)2x2y-4xy2+2y3.18.(本小题9分)

解不等式组请按以下步骤完成解答:

(1)解不等式①,得______;

(2)解不等式②,得______;

(3)把不等式①和②的解集在数轴上表示出来;

(4)原不等式组的解集为______.19.(本小题9分)

如图,已知△ABC和△BDE都是等边三角形,求证:AE=CD.20.(本小题9分)

如图,∠1=∠2,∠BAE=∠BDE,EA平分∠BEF.

(1)求证:AB∥DE;(2)BD平分∠EBC吗?为什么?21.(本小题9分)

为提高饮水质量,越来越多的居民选购家用净水器.一商场抓住商机,从厂家购进了A、B两种型号家用净水器共160台,A型号家用净水器进价是150元/台,B型号家用净水器进价是350元/台,购进两种型号的家用净水器共用去36000元.

(1)求A、B两种型号家用净水器各购进了多少台;

(2)为使每台B型号家用净水器的毛利润是A型号的2倍,且保证售完这160台家用净水器的毛利润不低于11000元,求每台A型号家用净水器的售价至少是多少元.(注:毛利润=售价-进价)22.(本小题9分)

在平面直角坐标系中,一次函数y=kx+b(k≠0)经过点(-1,4)与(0,2),与直线相交于点P.直线和直线y=kx+b(k≠0)分别与x轴交于点A,B.

(1)求这个一次函数的解析式;

(2)若点Q在y轴负半轴上且S△PBQ=4,求点Q的坐标.23.(本小题9分)

如图是一个微型风车模型,风车的四叶分别标记为“①、②、③、④”,观察图形,回答以下问题.

(1)图1的风车绕中心先顺时针旋转90°,形成图2的状态,再逆时针旋转180°,形成图3的状态,请在图2、图3的四叶上分别标记“①、②、③、④”.

(2)图1的风车绕中心顺时针旋转2610度后,风叶①到达了图4______的位置.(填入A、B、C、D)

(3)图1所示风车绕中心逆时针旋转______度(旋转一周内),风叶①也能到达第(2)问中位置.

(4)图1所示风车中风叶①最少翻折______次,也能到达第(2)问中位置.24.(本小题9分)

把代数式通过配凑等手段,得到局部完全平方式,再进行有关运算和解题,这种解题方法叫做配方法.如:

①用配方法分解因式:a2+6a+8.

解原式=a2+6a+8+1-1=a2+6a+9-1=(a+3)2-12=[(a+3)+1][(a+3)-1]=(a+4)(a+2).

②M=a2-2a-1,利用配方法求M的最小值.

解:a2-2a-1=a2-2a+1-2=(a-1)2-2.

∵(a-1)2≥0,

∴当a=1时,M有最小值-2.

请根据以上材料解决下列问题:

(1)用配方法因式分解:x2+2x-3;

(2)若M=2x2-8x,求M的最小值;

(3)已知a、b、c是△ABC的三条边长.若a、b、c满足|c-2|,试判断△ABC的形状,并说明你的理由.25.(本小题9分)

在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D为△ABC外一点,连接BD,连接AD交BC于点G,且满足BD⊥AB.

(1)如图1,点H为线段BC上一点,若BG=CH,证明:△AGH是等腰三角形;

(2)如图2,若BG=2,,求AG的长;

(3)如图3,点F为线段BC上一点,连接AF、DF,过点C作CE∥AB交DF的延长线于点E,若AF⊥DE,DF=EF.求证:.

1.【答案】B

2.【答案】B

3.【答案】B

4.【答案】D

5.【答案】A

6.【答案】D

7.【答案】A

8.【答案】B

9.【答案】D

10.【答案】C

11.【答案】

12.【答案】一

13.【答案】4.5

14.【答案】m≤3

15.【答案】(10,3)

16.【答案】

17.【答案】ab(a+b)

2y(x-y)2

18.【答案】(1)x>-1;

(2)x≥2;

(3)把不等式①和②的解集在数轴上表示出来,如下:

(4)x≥2,

19.【答案】证明:∵△ABC是等边三角形,

∴AB=BC,∠ABE=60°

又∵△BDE是等边三角形,

∴BE=BD,∠DBE=60°,

∴∠ABE=∠DBE,

∴在△ABE和△CBD中,

∴△ABE≌△CBD(SAS),

∴AE=CD.

20.【答案】解:(1)证明:∵∠2与∠ABE是对顶角,

∴∠2=∠ABE.

∵∠1=∠2,

∴∠1=∠ABE,

∴AB∥DE;

(2)BD平分∠EBC.

理由:∵由(1)知AB∥DE,

∴∠AED+∠BAE=180°,∠BEF=∠EBC.

∵∠BAE=∠BDE,

∴∠AED+∠BDE=180°,

∴AE∥BD,

∴∠AEB=∠DBE.

∵EA平分∠BEF,∠BEF=∠EBC,

∴BD平分∠EBC.

21.【答案】解:(1)设A种型号家用净水器购进了x台,B种型号家用净水器购进了y台,

由题意得,

解得.

答:A种型号家用净水器购进了100台,B种型号家用净水器购进了60台.

(2)设每台A型号家用净水器的毛利润是a元,则每台B型号家用净水器的毛利润是2a元,

由题意得100a+60×2a≥11000,

解得a≥50,

150+50=200(元).

答:每台A型号家用净水器的售价至少是200元.

22.【答案】y=-2x+2

点Q坐标为(0,-6)

23.【答案】见解析;

B;

270;

2.

24.【答案】解:(1)x2+2x-3=x2+2x+1-4=(x+1)2-4=(x+1+2)(x+1-2)=(x+3)(x-1);

(2)M=2x2-8x=2(x2-4x)=2(x2-4x+4)-8=2(x-2)2-8,

∵(x-2)2≥0,

∴M≥-8,

则M的最小值为-8;

(3)△ABC是等边三角形,理由如下:

∵,

∴,

即,

∴,

解得a=2,b=2,c=2,

∴a=b=c,

即△ABC是等边三角形.

25.【答案】(1)证明:∵∠BAC=90°,AB=AC,

∴∠ABC=∠C=45°,

∵BG=CH,

∴△BGA≌△CHA(SAS),

∴AG=AH,

∴△AGH是等腰三角形;

(2)解:如图,过点A作AE⊥BC于点E,

在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,

∴∠ABC=∠ACB=45°,

∴∠EAB=∠EBA=45°,

∴,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论