长城电源2026届春季校园招聘备考题库含答案详解(完整版)_第1页
长城电源2026届春季校园招聘备考题库含答案详解(完整版)_第2页
长城电源2026届春季校园招聘备考题库含答案详解(完整版)_第3页
长城电源2026届春季校园招聘备考题库含答案详解(完整版)_第4页
长城电源2026届春季校园招聘备考题库含答案详解(完整版)_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

长城电源2026届春季校园招聘备考题库第一部分单选题(80题)1、在与顾客的交流过程中,一般情况下,应关注()

A、顾客的需求

B、交易最终能否成功

C、引导顾客的思路或观念

D、视情况而定

【答案】:A

解析:在与顾客交流时,我们应关注顾客最真实的需求,不要盲目推荐,也不要急于成交。

知识点:

职业道德与职业能力测试2、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()

A、以石油为原料合成聚乙烯

B、木炭燃烧获取热量

C、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒

D、自来水加热变成水蒸气

【答案】:D

解析:自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。故选D。

考点

化学常识3、在计算机网络中,表示统一资源定位器的是()

A、DNS

B、URL

C、POP

D、WWW

【答案】:BB项,URL是统一资源定位器,B项正确;A项,DNS是计算机域名系统(DomainNameSystem)的缩写,它是由器和域名服务器组成,A项错误;C项,POP是入网点(PointOfPresence)的缩写,是访问企业网络内部的进入点,C项错误;D项,WWW是万维网(WorldWideWeb)的简称,是基于客户机/服务器方式的信息发现技术和超文本技术的综合,D项错误。故选B。知识点:计算机信息技术4、一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出_____的评价。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、透彻恰如其分

B、如实不偏不倚

C、客观条分缕析

D、准确鞭辟入里

【答案】:A从第二空入手,A项,“恰如其分”指办事或说话正合分寸;B项,“不偏不倚”表示精准、中立或公正;C项,“条分缕析”形容分析得细密而有条理;D项,“鞭辟人里”形容能透彻说明问题,切中要害。文意是对自己做出正确的评价,因此“条分缕析”“鞭辟入里”不合适,排除C、D项。第一空,“如实”与“透彻”相比,“透彻”更适合形容了解自己,排除B项。故选A。

考点:言语理解5、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。

A、人可以认识和利用规律

B、人可以创造规律

C、规律具有条件性

D、规律具有主观性

【答案】:A

解析A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。

考点思想政治素质6、下列变化过程中包含化学反应的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱酿酒⑤舞台云雾的生成

A、②③④⑤

B、①②④⑤

C、①③④⑤

D、①②③④

【答案】:D判断一个反应是否为化学反应的依据是此反应是否有新物质产生。舞台云雾的生成是因为干冰升华吸收空气中大量的热,从而使空气中的水蒸气凝结成了水雾。这一过程中没有新物质生成,所以不属于化学反应。故选D。

考点:化学常识7、流行歌手:演员()

A、梳妆台:化妆品

B、学校实验室试验员:教辅人员

C、羽毛:鸟类

D、灯泡:台灯

【答案】:B流行歌手与演员之间是并列关系,两者都是艺人;学校实验室实验员与教辅人员之间也是并列关系,两者都是学校里没有从事教学工作的老师。故选B。

考点:类比推理8、国家图书馆所藏的《四库全书》是哪个版本?()

A、文津阁

B、文渊阁

C、文澜阁

D、文溯阁

【答案】:A

解析国家图书馆所藏的是文津阁本《四库全书》。故选A。

考点人文常识9、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()

A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史

B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形

D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材

【答案】:BA项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。

考点:历史常识10、化学与人类生产、生活、科研密切相关,下列说法正确的是()

A、“天宫二号”载人飞船上的太阳翼电池的材料是硅

B、向牛奶中加入果汁会产生沉淀,这是因为发生了酸碱中和反应

C、蒸馏“地沟油”可以获得汽油

D、增加炼铁高炉的高度可减少尾气中

C、O的含量

【答案】:AA项,硅常用作太阳能板的材料,A项正确;B项,牛奶中含有蛋白质,加入果汁能使蛋白质凝聚而沉淀,不是发生了酸碱中和反应,B项错误;C项,地沟油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸馏是一种物理过程,不能使脂肪酸甘油酯的分子结构发生变化,所以不能生成汽油,C项错误;D项,高炉煤气成分与高炉高度没有关系,高炉高度与高炉炉型有关系,增加高炉的高度不能降低CO的含量,D项错误。故选A。知识点:化学常识11、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

【答案】:D“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。

考点:地理常识12、殚精竭虑:鞠躬尽瘁()

A、绞尽脑汁:有心无力

B、卧薪尝胆:含辛茹苦

C、博闻强识:孤陋寡闻

D、见微知著:一叶知秋

【答案】:D

解析:殚精竭虑与鞠躬尽瘁之间是同义词的关系,都表示耗尽心力;见微知著与一叶知秋之间也是同义词的关系,都表示看到一点苗头就能知道事物的发展趋势。故选D。

考点

类比推理13、近几年来,网络成为青少年学习、工作和生活中越来越重要的组成部分。互联网带来了方便和快捷,也带来了网络谣言、网络暴力等问题。在座谈会上,来自各行各业的青年代表结合各自经历进行了广泛交流。大家认为,要维护互联网健康的环境和良好的秩序,广大青少年网友担负着重要责任。对这段文字概括准确的是()

A、互联网是把“双刃剑”,应慎重使用

B、互联网与青年之间的关系密切

C、广大青少年应该自觉承担起维护互联网环境的责任

D、青少年应自觉抵制互联网带来的不良影响

【答案】:C文段首句指出网络对青少年很重要,紧接着又指出互联网给青少年带来的危害,最后通过“大家认为”引出主旨句,即广大青少年应该承担起维护互联网环境的责任。故选C。

考点:言语理解14、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()

A、石墨很软,可用于制造铅笔芯

B、碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料

C、金刚石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升华吸热,可用于人工降雨

【答案】:BA项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。

考点:物理常识15、下列不属于“十三经”的是()

A、《周易》

B、《尚书》

C、《史记》

D、《尔雅》

【答案】:C“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。

考点:人文常识16、我国的八大菜系包括下列的()

A、赣菜

B、川菜

C、鲁菜

D、苏菜

【答案】:BCD八大菜系是川菜、鲁菜、粤菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜。知识点:教育类17、酒精灯燃烧的火焰分为外焰、内焰和焰心,下列说法不正确的是()

A、外焰燃烧最充分

B、内焰最明亮

C、外焰一般呈蓝色

D、焰心的温度最高

【答案】:D酒精灯外焰的温度最高,焰心的温度最低。故选D。

考点:化学常识18、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()

A、明适应

B、暗适应

C、色弱

D、视觉后像

【答案】:B暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。

考点:心理素质与社19、关于袋鼠,下列描述不正确的是()

A、在哺乳动物中跳得最远

B、在澳大利亚广泛分布

C、是草食性动物

D、有胎盘

【答案】:DA项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。

考点:生物常识20、道德认识形成的关键是()

A、道德信念的确立

B、道德知识的获得

C、道德概念的获得

D、道德意志的锻炼

【答案】:A道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。知识点:思想道德素养21、纳米陶瓷作为新材料应用广泛,它具有耐磨损、耐腐蚀、耐高温、防渗透、无磁性等特点,下列选项中不能使用纳米陶瓷材料的是()

A、切割金属的刀具

B、装烧碱的容器

C、乘坐公交用的IC卡

D、“919”客机的外表涂层

【答案】:CA项,纳米陶瓷耐磨损,硬度大,适合做切割金属的刀具,A项错误;B项,纳米陶瓷耐腐蚀,可以用来制造装烧碱的容器,B项错误;C项,纳米陶瓷完全无磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C项正确;D项,纳米陶瓷耐磨损、耐高温、防渗透,可以作为“C919”客机的外表涂层,D项错误。故选C。

考点:物理常识22、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()

A、植树造林

B、低碳出行

C、细水长流

D、围海造田

【答案】:BA项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。

考点:环境污染与海23、有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不能确定

【答案】:B

解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于乙瓶里含水的量。故选B。

考点

判断推理

判断推理24、你认为下列哪种消费观比较科学?()

A、只追求价廉,不管实用性

B、非名牌不买

C、一味追求时髦

D、量入为出,适度消费

【答案】:D

解析A项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D。

考点思想政治素质25、黄豆:蚕豆()

A、饰具:灯具

B、鲫鱼:鲸鱼

C、猴子:狮子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D

解析黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。

考点类比推理26、关于我国地理,下列表述正确的是()

A、泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”

B、南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛

C、西藏自治区是我国面积最大的省级行政区

D、华北平原是我国面积最大的平原

【答案】:BA项,东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山被称为“五岳”,A项错误;B项,南海有四个群岛,分别是东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛,B项正确;C项,新疆维吾尔自治区是我国陆地面积最大的省级行政区,C项错误;D项,东北平原是我国最大的平原,D项错误。故选B。

考点:地理常识27、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强迫李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的()

A、财产安全权

B、损害求偿权

C、维护尊严权

D、选择商品自主权

【答案】:D《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强迫李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。故选D。

考点:法律常识28、关于我国的湖泊,下列叙述正确的是()

A、最大的淡水湖在江西

B、最大的咸水湖在西藏

C、海拔最高的湖在新疆

D、海拔最低的湖在四川

【答案】:AA项,我国最大的淡水湖泊是鄱阳湖,位于江西省的北部,A项正确;B项,我国最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B项错误;C项,我国海拔最高的湖是森里错湖,同时也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C项错误;D项,我国海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐鲁番,D项错误。故选A。

考点:地理常识29、清代实行闭关政策是在()

A、雍正时期

B、乾隆时期

C、嘉庆时期

D、道光时期

【答案】:B正式开始实施闭关锁国政策的是乾隆,这也让中国远远落后于西方国家。故选B。

考点:历史常识30、南方地区天然的高产土壤是()

A、红壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。

考点:地理常识31、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()

A、在阿拉伯半岛拍摄海豹

B、在云南丽江拍摄成片的针叶林

C、在青海拍摄成群的藏羚羊

D、在冰岛拍摄火山喷发

【答案】:A

解析海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。

考点地理常识32、下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?()

A、自己的体质

B、自己的学业基础

C、自己的家庭情况

D、自身的性格

【答案】:DA项,自己的体质属于客观条件;B项自己的学业基础属于客观条件,C项自己的家庭基础属于客观条件;自己的性格属于主观条件,故选D

考点:思想政治素质33、下列不是情绪健康的主要标志的是()

A、情绪稳定

B、情绪愉快

C、经常开心

D、喜乐无常

【答案】:D喜怒无常是指一会儿高兴,一会儿发怒,形容人情绪变化不定。故选D。

考点:心理素质与社34、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()

A、物体的温度升高,一定是吸收了热量

B、当物体的内能增加时,温度一定会升高

C、在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多

D、当物体的内能减小时,一定是放出了热量

【答案】:CA项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。

考点:物理常识35、法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们()

A、方法得当柔可克刚

B、实践是检验真理的唯一标准

C、具体问题具体分析

D、工欲善其事,必先利其器

【答案】:A人们警惕北风,却对南风放松,可以看出同样的目标,但是不同的方法导致不同的结果。这则寓言告诉我们,如果方法得当会起到柔可克刚的效果。故选A。

考点:言语理解36、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是()

A、13677

B、22779

C、23677

D、33477

【答案】:D

解析:37、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()

A、氢气

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。

考点

环境污染与海38、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()

A、①②③④

B、②①③④

C、②④①③

D、①②④③

【答案】:C由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。

考点:通用技术39、谁能想到,那些在昨天还是土得掉渣儿的老旧的东西如今变成了一种时尚,被一些城里人收拾得如此精致。与老照片、旧电影、老爵士乐队那些发黄的记忆一起,土布衣衫、圆头布鞋、明清老式家具在人们的生活里演绎着一股动人的怀旧情调,悄悄地感动着已经不那么容易被感动的现代人。这段文字的主旨是()

A、老旧的东西容易在人们的生活中成为时尚

B、现代人善于把土得掉渣儿的东西变成时尚

C、何种事物会成为时尚,取决于人的心理需求

D、老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚

【答案】:D文段第一句讲了老旧之物在现代人眼里是一种时尚,后一句讲了老旧之物变成时尚的原因。A项,只提到了第一句,而没有概括第二句老旧之物称为时尚的原因,A项错误;B项,没有提到老旧之物,B项错误;C项,没有提到老旧之物,C项错误;D项,老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚,D项正确。故选D。

考点:言语理解40、0,1,3,7,15,()

A、20

B、21

C、25

D、31

【答案】:D

解析由题得,第n项的值为2n-1-1,则第6项的值为25-1=31。故选D。

考点判断推理41、吊兰支撑架使用三角形支架结构,而不用由一根直杆挑起的结构,这说明()影响着结构强度。

A、材料

B、形状

C、构件

D、连接方式

【答案】:B

解析题干中明确指出,吊兰支撑架是三角结构,说明形状影响结构的强度。故选B

考点通用技术42、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()

A、在教室门口安静地听老师讲课

B、从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课

C、示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课

D、在教室门口停下脚步,解释迟到的原因

【答案】:C

解析小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。

考点心理素质与社43、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()

A、三只脚

B、两只脚

C、四只脚

D、五只脚

【答案】:A

解析爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。

考点人文常识44、我曾目睹一位朋友在网上购书,久久徘徊在五六本之间无法拿定主意(我保证不是因为经济困窘)。她头头是道地分析了每本书的优劣,细化到“如果我买了这本,好处是什么,遗憾是什么”,等到全部讲完之后,手一摊,撇着嘴问我,“我到底买不买了?”作者要用购书的例子说明()

A、凡事预则立,不预则废

B、过度思考是行为的绊脚石

C、思想付诸行动才有价值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B

解析文段讲述了这位朋友过于优柔寡断,在五六本书之间选择,最后怀疑需不需要买的事情,具有讽刺意味。A项,“凡事预则立,不预则废”是说做事要有准备,与文意无关,A项错误;B项,说明过度思考是行为的绊脚石,B项正确;C项,没有体现出过度思考带来的弊端,C项错误;D项,文段的意思是不要过度思考,而不是说“不要三思而后行”,D项错误。故选B。

考点言语理解45、下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高尔基

D、老舍

【答案】:D老舍没有写过“三部曲”。故选D。

考点:人文常识46、下列数据符合生活实际的是()

A、八年级上册物理课本质量约为2kg

B、在标准大气压下,水的沸点是100℃

C、真空中的光速约为3×10?km/h

D、体温计的刻度范围通常为0~100℃

【答案】:B

解析:A项,八年级上册物理课本的质量是0.2kg左右,A项错误;B项,在标准大气压下,沸水的温度是100℃,B项正确;C项,光在真空中的传播速度最大,为3×108m7s=3×105km/s,C项错误;D项,体温计的测量范围一般为35~42℃,D项错误。故选B。

考点

物理常识47、计算机系统由计算机软件系统和()组成。

A、计算机硬件系统

B、主机

C、操作系统

D、显示器

【答案】:A计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。故选A。

考点:计算机信息技48、关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是()

A、不知近水花先发,疑是经冬雪未销——水对温度的调节作用

B、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——冷锋过境产生的天气变化

C、春风疑不到天涯,二月山城未见花——海拔对植物生长的影响

D、南枝向暖北枝寒,一种春风有两般——光照对植物的影响

【答案】:B

解析A项,由于水的比热容大,升温和降温都比较慢,因此近水的地方夏季温度较低、冬季温度较高,体现了水对温度的调节作用,A项正确;B项,诗句中的“春风”是指夏季风,在气候学上,受夏季风影响明显的地区称为季风区,反之则称为非季风区。玉门关处于非季风区,所以“春风不度玉门关”。与冷锋过境无关,B项错误;C项,通常情况下,海拔越高,气温越低。而温度又是影响植物生长的重要因素,所以诗句体现了海拔对植物生长的影响,C项正确;D项,从地理角度看,是由于光照强度不同,南枝向阳,光照较强,温度较高;北枝背阳,光照较弱,温度较低。体现了光照对植物的影响,D项正确。故选B。

考点地理常识49、下列关于消防常识的表述.不正确的是()

A、当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风

B、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭

C、当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭

D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭

【答案】:BA项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。

考点:灾害专项题库50、应急处置与救援,是应对突发事件工作的核心环节,应当坚持()的原则,开展工作。

A、先抢险、后避险,先救人、再救物,先救灾、再恢复

B、先避险、后抢险,先救物、再救人,先救灾、再恢复

C、先避险、后抢险,先救人、再救物,先救灾、再恢复

D、先避险、后抢险,先救人、再救物,先恢复、再救灾

【答案】:C应急处置与救援的原则是,先自行有序避险、后组织安排抢险,先救人、其次再救物,先是救灾、最后再恢复生产生活。知识点:通用技术51、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B设甲、乙两地距离为x千米,则,解得x=180,甲、乙两地距离为180千米。故选B。

考点:判断推理判断推理52、人在欢乐时手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛时捶头顿足,这是()

A、声调表情

B、身段表情

C、面部表情

D、激情表情

【答案】:B情绪发生时,身体各部分呈现的姿态称为身段表情。故选B。

考点:心理素质与社53、在西藏空气稀薄,水在70℃开始沸腾,其原因是()

A、西藏人节能

B、西藏地势高气压低

C、西藏地势低气压大

D、西藏气候炎热

【答案】:B气压越高,水的沸点也越高,气压越低,水的沸点也越低,标准大气压下水的沸点是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于标准大气压知识点:地理常识54、管制的期限为()

A、三个月以内

B、三个月以上二年以下

C、二年以上

D、二年以上三年以下

【答案】:B《中华人民共和国刑法》第三十八条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。故选B。

考点:法律常识55、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活的意义()

A、提高工作效率

B、提高生活质量

C、减少生活中的盲从

D、使生活更为安全

【答案】:BA项,炒菜放盐属于生活常识,A项错误;B项,科学合理的流程可以提高生活质量,B项正确;C项,科学与否并不是盲从,C项错误;D项,炒菜放盐不影响人的安全,D项错误。故选B。

考点:通用技术二、判断题56、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()

A、《水浒传》和《聊斋志异》

B、《西游记》和《聊斋志异》

C、《儒林外史》和《三国演义》

D、《红楼梦》和《三国演义》

【答案】:D“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。

考点:人文常识57、“茕茕孑立,形影相吊”出自()

A、《出师表》

B、《答司马谏议书》

C、《陈情表》

D、《报刘一丈书》

【答案】:C“茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。

考点:人文常识58、下列现象中,通过热传递改变物体内能的是()

A、打开啤酒瓶盖,瓶口处的气体温度降低

B、放进冰箱冷冻室的水变成冰块

C、在汽油机的压缩冲程中,汽缸内的温度升高

D、用手来回弯折铁丝,弯折处铁丝的温度升高

【答案】:BA项,通过做功改变了气体的内能,A项错误;B项,通过热传递改变了水的内能,B项正确;C项,通过做功改变了气体的内能,C项错误;D项,通过做功改变了铁丝的内能,D项错误。故选B

考点:物理常识59、2020年第四季度,全国进口药品每月平均金额为多少亿美元?()

A、23.4

B、24

C、24.4

D、25

【答案】:A

解析.20年第四季度,全国进口药品金额总额为18.4+24+27.8=70.2(),则每月平均金额为70.2÷3=23.4()。故选A。

考点图形推理60、下列说法错误的是()

A、小麦、粟米、玉米、大麦、高粱都属于草本植物

B、蜘蛛织网时一般都是由内向外织的

C、我国民间有“夜猫子进宅,无事不来”的俗语,这里的“夜猫子”是指晚上出没的猫

D、大多数植物夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,但仙人掌晚上还能释放氧气

【答案】:CA项,所有重要的粮食都是草本植物,A项正确;B项,蜘蛛先在树枝、墙角等的四周固定一些丝,然后用少许丝在中心织成一个白点,再从中心向外,B项正确;C项,“夜猫子”是猫头鹰的别称,C项错误;D项,仙人掌的气孔白天关闭,夜晚开放,释放氧气,D项正确。故选C。

考点:生物常识61、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()

A、森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

B、大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久

C、一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期

D、堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空

【答案】:B

解析焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。

考点环境污染与海62、我国古代保存神话资料最多的著作是()

A、《搜神记》

B、《山海经》

C、《聊斋志异》

D、《封神榜》

【答案】:B我国保存神话资料最多的著作是《山海经》。故选B。

考点:人文常识63、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为()

A、否认作用

B、合理化作用

C、投射作用

D、幻想作用

【答案】:B合理化作用又称文饰作用,酸葡萄机制。这是指一个人遭受挫折,或者无法达到自己追求的目标,或者做错了事,举止不符合社会道德规范时,往往找一些原谅自己的理由来进行解释,尽管有些所谓的理由是不适当的,甚至在别人看来十分荒谬可笑,但本人却强调这些理由去说服自己,从而免除精神上的苦恼。故选B。

考点:心理素质与社64、起源于中国的日本国酒是什么?它是根据中国的什么酒酿造的?()

A、清酒,米酒

B、清酒,黄酒

C、烧酒,茅台

D、烧酒,米酒

【答案】:B日本的国酒是清酒,是借鉴中国的黄酒酿造的。故选B。

考点:人文常识65、持直接故意心理态度的行为人对自己的行为及结果()

A、明知并放任发生

B、已经预见并希望发生

C、明知并希望发生

D、已经预见并放任发生

【答案】:C直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并希望这种结果发生的心理。故选C。

考点:法律常识66、“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”的“中国式过马路”现象引起了热议。对过马路闯红灯的行为认识正确的一项是()

A、聪明灵活,节省时间

B、法不责众,无可非议

C、交通拥堵,无可奈何

D、不遵守交通规则,违反社会公德

【答案】:D

解析:题文表述的行为是不遵守交通规则,违反社会公德。故选D。

考点

心理素质与社67、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()

A、石墨很软,可用于制造铅笔芯

B、碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料

C、金刚石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升华吸热,可用于人工降雨

【答案】:B

解析A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。

考点物理常识68、()是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生态度

C、人生价值

D、人生是非

【答案】:AA项,人生目的是对人活着的反思,A项正确;B项,人生态度取决着人积极还是消极地生活,B项错误;C项,人生价值是使人生有理想、有意义的一种生活方式,C项错误;D项,人生是非是人生对与错的评价方式,D项错误。知识点:职业道德和职业社会能力69、一只屎壳郎推着一个粪球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的粪球一下子扑到了一株植物上,它在尝试了很多办法后终于把粪球从刺上推了下来,它没有丝毫的停滞,没有从困境中走出的长吁短叹,像没事一样匆匆离开了。这段文字传递了什么样的信息?()

A、不要轻易放弃任何机会

B、遇到困难要客观、全面地分析

C、不能莽撞,成功需要等待时机

D、生活本没有痛苦,不要太计较得失

【答案】:D这段文字主要讲述了一只屎壳郎锲而不舍推粪球的故事,中心意思是我们人不应该计较生活中的得与失,只要努力过就行了。故选D。

考点:言语理解70、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于二十周岁。

A、二十一

B、二十三

C、二十五

D、二十一

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故选D。

考点

法律常识71、关于海洋环境,下列说法错误的是()

A、海洋是地球上水循环的起点

B、海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水运动的形式

D、海洋可以分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:DA项,海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸气升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展,A项正确;B项,海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同,B项正确;C项,波浪、潮汐和海流等都是海水的运动形式,C项正确;D项,海洋根据水深、海底坡度和海底沉积物等分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和海沟,D项错误。故选D。

考点:环境污染与海72、下列哪个选项跟题目选项性质类似,巴金:《家》()

A、鲁迅:《祝福》

B、《春》:觉慧

C、《白毛女》:喜儿

D、《闰土》:绍兴

【答案】:A巴金是《家》的作者;鲁迅是《祝福》的作者。故选A。

考点:类比推理73、下列哪一种现象的物理原理不同于其

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论