2026云南银卫达保安服务有限公司招聘法律顾问兼董事会秘书1人备考题库附参考答案详解【模拟题】_第1页
2026云南银卫达保安服务有限公司招聘法律顾问兼董事会秘书1人备考题库附参考答案详解【模拟题】_第2页
2026云南银卫达保安服务有限公司招聘法律顾问兼董事会秘书1人备考题库附参考答案详解【模拟题】_第3页
2026云南银卫达保安服务有限公司招聘法律顾问兼董事会秘书1人备考题库附参考答案详解【模拟题】_第4页
2026云南银卫达保安服务有限公司招聘法律顾问兼董事会秘书1人备考题库附参考答案详解【模拟题】_第5页
已阅读5页,还剩25页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026云南银卫达保安服务有限公司招聘法律顾问兼董事会秘书1人备考题库第一部分单选题(80题)1、某新建农庄有一项绿化工程,交给甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比为3:5:4:6,甲乙合作完成所需时间比丙丁合作多9天,则4人合作完成工程所需时间是()

A、20天

B、19天

C、18天

D、17天

【答案】:A设这项工程量为x,甲乙合作的工作效率为3+5=8,丙丁合作工作效率为4+6=10,则由题意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率为3+5+4+6=18,则四人合作完成工程所需时间为360÷18=20(天)。故选A。

考点:判断推理判断推理2、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()

A、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求

B、服从命令,马上返回

C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法

D、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费

【答案】:B

解析在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。

考点职业道德与职3、下列关于奉献的表述中,正确的是()

A、奉献是企业立足于社会的道德资本

B、奉献是企业发展的政治资本

C、奉献无法给企业带来经济利益

D、奉献意味着自己吃亏

【答案】:A

解析奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。

考点职业道德与职4、下列关于生物的描述不正确的是()

A、蚯蚓属于雌雄异体的动物

B、梅花先开花后长叶子

C、娃娃鱼属于两栖动物

D、母鸡无需交配就可以下蛋

【答案】:A蚯蚓是雌雄同体的动物。故选A。

考点:生物常识5、老舍的戏剧作品有()

A、《龙须沟》

B、《日出》

C、《四世同堂》

D、《子夜》

【答案】:AA项,《龙须沟》是老舍的戏剧作品,A项正确;B项,《日出》是曹禺的话剧作品,B项错误;C项,《四世同堂》是老舍的小说作品,C项错误;D项,《子夜》是茅盾的小说作品,D项错误。故选A。

考点:人文常识6、出入有人控制的电梯,陪同者应()

A、后进后出

B、先进先出

C、后进先出

D、先进后出

【答案】:D陪同人员先进后出。故选D。

考点:心理素质与社7、1863年1月10日,世界上第一条地铁在伦敦正式建成并投入运营,这标志着城市快速轨道交通在世界上诞生。当年,伦敦已是国际知名大都市,大量移民的涌入,使充斥着马车、汽车和行人的街道拥堵不堪。当时的国王十字火车站每天运载成千上万居住在郊区但在城里工作的市民,由于伦敦市中心不通火车,这些市民为了上班不得不想尽各种办法。为此,伦敦政府决定向市民广泛征求改善交通的意见。就在这时,一名叫查尔斯·皮尔逊的律师决定将“让火车人地”的大胆设想提交给政府。作者接下来最有可能讲述的是()

A、皮尔逊如何产生“让火车人地”的设想

B、“让火车入地”的设想是如何被采纳的

C、皮尔逊的设想给世界带来的巨大影响

D、地铁发明以来是如何演变,如何改进的

【答案】:AA项,文段结尾是查尔斯·皮尔逊将“让火车入地”的设想提交各政府。按照正常的行文顺序,接下来作者应该详细介绍“让火车入地”这个设想,A项正确;B项,不是文段接下来阐述的重点,B项错误;C项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述影响,C项错误;D项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述如何改进,D项错误。故选A。

考点:言语理解8、利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织的后代,科学家把这种人工遗传操作动物繁殖的过程叫做()

A、无性繁殖

B、试管婴儿

C、克隆

D、复制

【答案】:C克隆在广义上是指利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故选C。

考点:生物常识9、在Word2010中,要想将一段文字设置为首行缩进2字符,下列操作正确的是()

A、单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符

B、在文字段之前加两个空格

C、选中字段第一个字右击→字体→字符间距→缩放200%

D、选中整段文字单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符

【答案】:DD置首行缩进2字符正确步骤是选择段落单击右键,选择段落设置特殊格式中的首行缩进2字符。故选D。

考点:计算机信息技10、在Excel2010中,运算符优先级最高的是()

A、逻辑运算符

B、引用运算符

C、算术运算符

D、关系运算符

【答案】:B

解析:引用运算符〉算术运算符〉文本运算符〉比较运算符。故选B。

考点

计算机信息技11、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()

A、以石油为原料合成聚乙烯

B、木炭燃烧获取热量

C、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒

D、自来水加热变成水蒸气

【答案】:D

解析:自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。故选D。

考点

化学常识12、智慧是哲人对世道人生、天地宇宙的独见独闻或先知先觉,它注定不是____的市井常识,也不是循规蹈矩的老生常谈。“周虽旧邦,其命维新”,哲学的进步实则是哲人学术与智慧的不断____。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A、司空见惯兼收并蓄

B、人云亦云推陈出新

C、妇孺皆知精益求精

D、拾人牙慧融会贯通

【答案】:B

解析:第二空处,横线处的成语需要与“周虽旧邦,其命维新”构成对应,要体现创新之意。A项,兼收并蓄为不管哪方面的(多指不管好坏、有用无用等)全都接收进来、保存下来,体现不出创新之意,A项错误;B项,推陈出新意为去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产),符合语境,B项正确;C项,精益求精意为(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,C项错误;D项,融会贯通意为把多方面的知识和道理融合而得到全面透彻的理解,不能体现出“创新”的意思,D项错误。将B项的“人云亦云”带入第一空验证,人云亦云意为人家怎么说,自己也跟着怎么说,形容没有主见,符合语境。故选B。

考点

言语理解13、由于五代时期经常改朝换代,一切因陋就简,顾不上进行新的建设。所以,后周以前,开封的规模同唐擦时差不多。到郭威建立后周以后,实行政策、经济改革,情况才有所好转。最后能准确复述这段话主要意思的是()。

A、五代时期朝代更替频繁

B、战乱时期无暇顾及建设发展

C、五朝对于都城没有什么建设

D、开封的规模在五代同唐时差不多

【答案】:C文段主要讲述了五代时期的都城建设情况,因此准确复述文段意思应是五代时期对于都城没有什么建设。故选C。

考点:言语理解14、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()

A、明适应

B、暗适应

C、色弱

D、视觉后像

【答案】:B

解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。

考点

心理素质与社15、道德认识形成的关键是()

A、道德信念的确立

B、道德知识的获得

C、道德概念的获得

D、道德意志的锻炼

【答案】:A道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。知识点:思想道德素养16、下面哪一首曲目不属于声乐作品?()

A、《春江花月夜》

B、《十面埋伏》

C、《阳关三叠》

D、《渔舟唱晚》

【答案】:AA项,《春江花月夜》是张若虚写的一首诗,A项正确;B项,《十面埋伏》是以楚汉相争为题材的琵琶独奏曲,B项错误;C项,《阳关三叠》是一首古琴曲,C项错误;D项,《渔舟唱晚》是一首古筝曲,D项错误。故选A。

考点:人文常识17、化学在保证人类的生存并不断提高人类的生活质量方面起着重要作用。下列活动和化学无关的是()

A、生产化肥,以增加粮食产量

B、合成药物,以保障人体健康

C、开发新材料,以改善人类的生存条件

D、开发智学网

A、PP,以方便学生了解学习情况

【答案】:D开发智学网APP,以方便学生了解学习情况,与化学无关。故选D。

考点:化学常识18、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()

A、中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响

B、其他国家申遗工作的经验未必适用于中国

C、政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作

D、美食申遗未能成功是因为误读了评选标准

【答案】:CA项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。

考点:言语理解19、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()

A、技术在不断的创新

B、这不能算是创新

C、手机不需要再创新

D、创新只能是新的发明

【答案】:A手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。

考点:通用技术20、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()

A、集体主义为原则

B、享乐主义为原则

C、等价交换为原则

D、公平竞争为原则

【答案】:A在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。故选A。

考点:思想道德素质21、()不是长江沿岸城市。

A、宜昌

B、南京

C、九江

D、长沙

【答案】:D长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。

考点:地理常识22、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()

A、含油量

B、含碱量

C、含酸量

D、含水量

【答案】:B肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。

考点:化学常识23、地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转而运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?()

A、阿富汗

B、南非

C、新加坡

D、挪威

【答案】:C八万里指赤道周长,因此只需寻找离赤道最近的国家。阿富汗在北纬29°36’到北纬38°46’。南非在南纬33°5’左右。新加坡在北纬1°左右。挪威在北纬57°到70°。由此可知,新加坡是离赤道最近的国家。故选C。

考点:地理常识24、发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是()

A、哥白尼

B、居里夫人

C、牛顿

D、爱因斯坦

【答案】:C发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是牛顿。故选C。

考点:物理常识25、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()

A、石墨很软,可用于制造铅笔芯

B、碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料

C、金刚石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升华吸热,可用于人工降雨

【答案】:BA项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。

考点:物理常识26、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A、物体里含有的分子数是很多的

B、白色衣物染上污垢很难洗掉

C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

D、分子间的引力和斥力是同时存在的

【答案】:CA项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。

考点:物理常识27、一位经济学家曾说:“政府一直试图代替这只看不见的手,想当上帝,那是不合时宜的角色。”这里的“不合时宜”意味着()

A、政府与市场是互不相容的

B、政府不应该干预经济,资源应完全由市场来调节

C、政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用

D、计划是主体,市场为补充

【答案】:C

解析:A项,政府与市场相互补充,推动社会主义市场经济的发展,A项错误;B项,市场调节具有弊端和局限,需要国家加强宏观调控,B项错误;C项,“不合时宜”意味着政府的宏观调控必须尊重市场配置资源的决定性作用,C项正确;D项,市场在资源配置中起决定作用,D项错误。故选C。

考点

思想政治素质28、朱熹指出的“专心致志,以事其业”说的是()

A、敬业精神

B、奉献精神

C、公仆意识

D、意志品质

【答案】:A宋代理学家朱熹说:“敬业者,专心致志,以事其业也;乐群者,乐于取益,以辅其仁也。”说的是敬业精神。故选A。

考点:职业道德与职29、心理健康在社会交往中可表现为()

A、经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态

B、对同事、好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心

C、有自己喜欢与不喜欢的人

D、接触异性时经常表现为紧张的情绪

【答案】:C

解析有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。

考点心理素质与社30、中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》,它的作者是()

A、徐霞客

B、沈括

C、郦道元

D、宋应星

【答案】:D

解析:《天工开物》是宋应星的作品,全书收录了农业、手工业,诸如机械、砖瓦、陶瓷、硫磺、烛、纸、兵器、火药、纺织、染色、制盐、采煤、榨油等生产技术。故选D。

考点

人文常识31、下列关于海啸的说法正确的是()

A、海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比

B、海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大

C、海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避

D、海啸是由水下地震造成的海面恶浪现象

【答案】:A

解析:A项,海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比,A项正确;B项,潮汐是由月亮或太阳的引力引起的.海啸是由水下地震、火山爆发等引起的,B项错误;C项,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险,所以海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,C项错误;D项,海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动造成的海面恶浪,并伴随巨响,D项错误。故选A。

考点

环境污染与海32、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()

A、森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

B、大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久

C、一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期

D、堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空

【答案】:B焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。

考点:环境污染与海33、以下关于“爱岗”与“敬业”之间关系的说法中,正确的是()

A、虽然“爱岗”与“敬业”并非截然对立,却是难以融合的

B、“敬业”存在心中不必体现在“爱岗”上

C、“爱岗”与“敬业”在职场生活中是辩证统一的

D、“爱岗”不一定要“敬业”,因为“敬业”是精神需求

【答案】:C爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作;敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,敬业可分为两个层次,即功利的层次和道德的层次。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗与敬业在职场生活中是辩证统一的。故选C。

考点:职业道德与职34、清代实行闭关政策是在()

A、雍正时期

B、乾隆时期

C、嘉庆时期

D、道光时期

【答案】:B正式开始实施闭关锁国政策的是乾隆,这也让中国远远落后于西方国家。故选B。

考点:历史常识35、下列关于植物种子传播方式的说法错误的是()

A、柳树的种子利用风力传播

B、樱桃会自己裂开并通过弹力传播种子

C、莲蓬的种子利用水流传播

D、野葡萄靠鸟类食用和排泄传播种子

【答案】:B樱桃树的种子主要是靠小鸟或其他植物来传播的。小动物会把果实吃掉.种子会随着粪便排出,所以就能传播到各个地方。故选B。

考点:生物常识36、下列表述中,不正确的是()

A、在显微镜视野中看到一个“D”,那么在透明纸上写的是“p”

B、骆驼刺在地下的根远比地上部分长很多,属于生物对环境的适应

C、植物体的结构层次:细胞一组织-器官一系统一植物体

D、除病毒以外,生物都是由细胞构成的

【答案】:CA项,用显微镜观察装片时,目镜看到的是创像,A项正确;B项,荒漠中生活的骆驼刺,地下根比地上部分长许多,是为了吸收到荒漠深处的水分,B项正确;C项,植物体的结构层次:细胞一组织一器官一植物体,植物没有系统,C项错误,入选;D项,除病毒以外,生物都是由细胞构成的,D项正确。故选C。知识点:科学常识37、下列关于消防常识的表述.不正确的是()

A、当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风

B、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭

C、当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭

D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭

【答案】:BA项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。

考点:灾害专项题库38、在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持的理念属于()

A、极端个人主义的价值观

B、拜金主义的价值观

C、享乐主义的价值观

D、小团体主义的价值观

【答案】:C享乐主义是一种庸俗腐朽的价值观,它认为人生的目的和意义在于追求物质享受和感官快乐。享乐主义的危害在于会导致人们只讲个人利益和生活享受,不讲劳动、奉献和创造,把享受与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。故选C。

考点:职业道德与职39、房屋:墙壁()

A、鹿茸:鹿角

B、银耳:菌类

C、大象:象牙

D、坦克:兵器

【答案】:C房屋与墙壁的关系是组成关系,墙壁是房屋的组成部分;大象与象牙也是组成关系,象牙是大象的组成部分。故选C。

考点:类比推理40、“王水”又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,它是由()组成的混合物。

A、浓硫酸和浓硝酸

B、浓盐酸和浓硝酸

C、浓氨酸和浓硫酸

D、浓盐酸和浓硫酸

【答案】:B“王水”又称“王酸”,是浓盐酸和浓硝酸组成的混合物。故选B。

考点:化学常识41、待统出版社的竞争优势在于历史和传统使其在内容创新和版权方面有深厚的________,这是一个不断积累叠加的过程,不可能________。依次填入画横线处最恰当的一项是()

A、资本一步登天

B、实力一挥而成

C、资源一日千里

D、积淀一蹴而就

【答案】:D第一空处,“深厚的”与“资本”搭配不当,“深厚的”与“资源”搭配不当,排除A、C项。第二空处,填写的成语应该与“一个不断积累叠加的过程”相反,即一下子就能办成。一挥而成形容写字、写文章、画画快,不符合语境,排除B项,一蹴而就意为事情轻而易举,一下子就成功,符合语境。故选D

考点:言语理解42、做豆腐时,常用到盐卤,盐卤的电解质主要是()

A、铁离子镁离子

B、钠离子铁离子

C、铁离子碘离子

D、钾离子钠离子

【答案】:D盐卤的主要成分是二氧化镁,其次是氯化钠、氯化钾等,还含有微量元素。故选D。

考点:化学常识43、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()

A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史

B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形

D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材

【答案】:BA项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。

考点:历史常识44、下列选项中,准确反映“天时不如地利,地利不如人和”的具体要求的是()

A、互助协作

B、爱岗敬业

C、遵纪守法

D、诚实守信

【答案】:A

解析:“天时不如地利,地利不如人和”这句话的意思是有利于作战的天气、时令,比不上有利于作战的地理形势,有利于作战的地理形势,比不上作战中的人心所向、内部团结。故选A。

考点

职业道德与职45、中国古琴曲中展现思乡之情的是()

A、《胡笳十八拍》

B、《广陵散》

C、《梅花三弄》

D、《凤求凰》

【答案】:A

解析:A项,《胡笳十八拍》表达的是思乡之情,A项正确;B项,《广陵散》主要歌颂的是聂政的英勇事迹,B项错误;C项,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容,C项错误;D项,《凤求凰》歌颂的是司马相如与卓文君的爱情故事,D项错误。故选A。

考点

人文常识46、在康熙四十七年爆发的火山群是()

A、阿什库勒火山群

B、大屯火山群

C、五大连池火山群

D、龙岗火山群

【答案】:C

解析在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。

考点灾害专项题库47、我国的八大菜系包括下列的()

A、赣菜

B、川菜

C、鲁菜

D、苏菜

【答案】:BCD八大菜系是川菜、鲁菜、粤菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜。知识点:教育类48、心理健康在社会交往中可表现为()

A、经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态

B、对同事、好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心

C、有自己喜欢与不喜欢的人

D、接触异性时经常表现为紧张的情绪

【答案】:C有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。

考点:心理素质与社49、发生火灾时,不匍匐前进难以逃生,关于其原因,下列说法错误的是()

A、低处有残留的新鲜空气

B、有毒有害气体集中于高处

C、浓烟自下而上扩散

D、低处视野比较清晰

【答案】:C在发生火灾时,浓烟从上往下扩散,而非自下而上。故选C。

考点:灾害专项题库50、宋代名人范仲淹的《岳阳楼记》中,脍炙人口的一句是()

A、落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

B、世事洞明皆学问,人情练达即文章

C、匹夫而为百世师,一言而为天下法

D、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

【答案】:DA项,出自《滕王阁序》,作者是王勃,A项错误;B项,出自《红楼梦》,作者是曹雪芹,B项错误;C项,出自《潮州韩文公庙碑》,作者是苏轼,C项错误;D项,出自《岳阳楼记》,作者是范仲淹,D项正确。故选D。

考点:人文常识51、下列废品如果没有被分类回收,对环境造成危害最大的是()

A、废纸

B、废电池

C、泡沫塑料

D、废玻璃

【答案】:B

解析:对环境危害最大的是废电池。故选B。

考点

环境污染与海52、下列物理量中,以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是()

A、速度

B、密度

C、功率

D、压强

【答案】:D以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是压强。故选D。

考点:物理常识53、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()

A、①②③④

B、②①③④

C、②④①③

D、①②④③

【答案】:C由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。

考点:通用技术54、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是()

A、认识功能

B、调节功能

C、激励功能

D、辩护功能

【答案】:B道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。

考点:思想道德素质55、交响乐是包含多个乐章的大型管弦乐曲,一般是为管弦乐团创作,通常由弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器等各组乐器组成。有时也根据作曲、指挥的创作意图和具体要求,对乐器有所增减。在古典音乐时期,标准的交响乐团中,没有以下那种乐器?()

A、大提琴

B、三角铁

C、钢琴

D、中提琴

【答案】:C交响乐队的编制一般来说分为五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。弦乐组包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管组包括:短笛、长笛、双簧管、英国管、单簧管、低音单簧管、大管、低音大管。铜管组包括:小号、圆号、长号、低音号。打击乐组包括:定音鼓、锣、镲、铃鼓、三角铁等。色彩乐器组包括:钢琴、竖琴、木琴、铝板钟琴等。选项A和选项D,大提琴和中提琴于弦乐组。选项B,三角体属于打击乐器组。选项C,钢琴属于色彩乐器组,但是在古典音乐时期,交响乐即管弦乐,不包括色彩乐器组,即不包括钢琴。知识点:教育类56、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()

A、制作晾衣架比较费时

B、衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子

C、衣架可同时挂三件衣服

D、可防风、不易吹落

【答案】:A

解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。

考点

通用技术57、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是()

A、严禁车辆超速——减小惯性,防止急刹车时造成车祸

B、汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害

C、严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性

D、同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸

【答案】:A

解析A项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路面受到的压强过大会损坏路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安全距离,D项正确。故选A。

考点物理常识58、五经博士是什么时候设立的?()

A、秦始皇

B、汉武帝

C、汉高祖

D、光武帝

【答案】:B五经博士是汉武帝时设立的。故选B。

考点:人文常识59、攻击:发动()

A、注释:文档

B、前进:勇敢

C、披荆:斩棘

D、工作:开展

【答案】:D攻击与发动之间是动宾结构关系,发动攻击;工作和开展之间也是动宾结构关系,开展工作。故选D。

考点:类比推理60、江西的气候类型是()

A、热带季风气候

B、温带季风气候

C、亚热带季风气候

D、温带大陆性气候

【答案】:C江西处于北回归线附近,属于亚热带气候。因为江西位于亚欧大陆西岸,太平洋东部,由于海陆热力性质差的影响,江西地区夏季吹来自海洋的东南风,冬季吹来自西伯利亚等地的西北风,二者轮流控制,季节性交替,形成了江西的亚热带季风气候。故选C。

考点:地理常识61、某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问在调动之前,两个处室的平均年龄相差()岁。

A、10

B、12

C、14

D、16

【答案】:B设甲处室平均年龄为优岁,乙处室平均年龄为九岁,从甲处室转出的最年轻的四个人年龄总和为x岁,解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁,故选B。

考点:判断推理判断推理62、以下哪种情况属于不诚实劳动()

A、出工不出力

B、炒股票

C、制造假冒伪劣产品

D、盗版

【答案】:ACD炒股票属于正规投资。知识点:职业道德和职业社会能力63、“触景生情”是()

A、有意回忆

B、无意回忆

C、间接回忆

D、机械回忆

【答案】:B触景生情属于无意回忆。故选B。

考点:心理素质与社64、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去

B、而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术

C、最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划

D、几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同

【答案】:B

解析“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。

考点言语理解65、甲堆煤重40吨,从甲堆运出四分之一到乙堆,则乙堆与甲堆的重量比是8:50原来甲、乙两堆煤共有多少吨?()

A、70

B、78

C、80

D、88

【答案】:B设乙堆煤重x吨,甲堆煤运出后还有40×(1-25%)=30(吨),乙堆煤运进后有x+10吨,则,解得x=38,即原来甲堆煤重40吨,则甲乙两堆煤共重78吨,故选B.

考点:判断推理判断推理66、在计算机中,关于CPU的说法错误的是()

A、字长是CPU能够直接处理的二进制位数,字长越长表示CPU处理功能越强

B、CPU是决定电脑的性能的唯一要素

C、CPU是计算机硬件的核心

D、运算器和控制器组成了CPU

【答案】:B决定电脑性能的因素有CPU、主板、硬盘、显卡、内存等,CPU是决定电脑性能的主要因素而不是唯一因素。故选B。

考点:计算机信息技67、以下不属于二十四史的是()

A、《史记》

B、《清史稿》

C、《汉书》

D、《三国志》

【答案】:B

解析:《二十四史》分别为《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》,其中没有《清史稿》。故选B。

考点

人文常识68、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这段话意在强调()

A、机会来去无踪

B、机不可失,时不再来

C、人要审时度势,随机应变

D、机会瞬息万变,万变不离其宗

【答案】:B这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选B。

考点:言语理解69、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()

A、爱岗敬业

B、诚实守信

C、服务群众

D、办事公道

【答案】:A爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。

考点:职业道德与职70、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()

A、在阿拉伯半岛拍摄海豹

B、在云南丽江拍摄成片的针叶林

C、在青海拍摄成群的藏羚羊

D、在冰岛拍摄火山喷发

【答案】:A

解析海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。

考点地理常识71、由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是()

A、快乐

B、悲哀

C、愤怒

D、恐惧

【答案】:D

解析由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是恐惧。故选D

考点心理素质与社72、鸟:翅膀()

A、羊:狗

B、鱼:鳍

C、蝉:知了

D、牛:草

【答案】:B鸟与翅膀之间是包容关系中的必然组成关系,翅膀是鸟的一部分;鱼与鳍之间也是包容关系中的必然组成关系,鳍是鱼的一部分。故选B。

考点:类比推理73、下列哪个选项跟题目选项性质类似,巴金:《家》()

A、鲁迅:《祝福》

B、《春》:觉慧

C、《白毛女》:喜儿

D、《闰土》:绍兴

【答案】:A巴金是《家》的作者;鲁迅是《祝福》的作者。故选A。

考点:类比推理74、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论