版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026内蒙古呼和浩特市玉泉区桃花乡卫生院招聘1人备考题库第一部分单选题(80题)1、下列与果树有关的说法正确的是()
A、富含氮的肥料可以促使果树开花结果
B、杏树是耐旱能力比较弱的树种
C、冬季不需要对果树进行病虫防治
D、嫁接是一种常用的果树繁殖方式
【答案】:DA项,富含氮的肥料可以促使果树枝叶长得繁茂,富含磷的肥料可以促进幼苗发育和花的开放,使果实、种子提早成熟,A项错误;B项,杏树的特点是扎根较深,喜光、耐旱、抗寒、抗风,B项错误;C项,冬季是果树病虫潜伏越冬的时期,做好冬季病虫害防治工作,可以有效控制次年病虫害的发生,C项错误;D项,嫁接是一种常用的果树繁殖方式,D项正确。故选D。
考点:生物常识2、以下关于领导艺术,说法错误的是()
A、领导艺术是建立在一定的知识、经验基础上的
B、领导艺术是领导者的智慧、学识、才能、胆略、经验的综合反映
C、领导艺术是因人、因事而异的,因地、因势而变的
D、领导艺术就是指领导的用人艺术和授权艺术
【答案】:D
解析领导艺术是指在领导的方式、方法上表现出的创造性和有效性。故选D。
考点团队合作3、在Word2010中,要想将一段文字设置为首行缩进2字符,下列操作正确的是()
A、单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符
B、在文字段之前加两个空格
C、选中字段第一个字右击→字体→字符间距→缩放200%
D、选中整段文字单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符
【答案】:DD置首行缩进2字符正确步骤是选择段落单击右键,选择段落设置特殊格式中的首行缩进2字符。故选D。
考点:计算机信息技4、职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是()
A、对职业道德和职业才能的重视
B、职业化技能的培训
C、职业化行为规范的遵守
D、职业道德的培养和内化
【答案】:A职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是对职业道德和职业才能的重视。故选A。
考点:职业道德与职5、下列对于诚实守信说法不正确的是()
A、诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务
B、诚实守信是市场经济的内在法则
C、诚实守信要敢于讲真话,坚持真理
D、诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾
【答案】:D诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说老实话,办老实事,做老实人。守信就是讲求信用、实践诺言。社会主义市场经济的根本目标是达到共同富裕,诚实会升华人品,获得更多人的支持,取得更大的成功,两者并不矛盾。故选D。
考点:职业道德与职6、以下关于“爱岗”与“敬业”之间关系的说法中,正确的是()
A、虽然“爱岗”与“敬业”并非截然对立,却是难以融合的
B、“敬业”存在心中不必体现在“爱岗”上
C、“爱岗”与“敬业”在职场生活中是辩证统一的
D、“爱岗”不一定要“敬业”,因为“敬业”是精神需求
【答案】:C爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作;敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,敬业可分为两个层次,即功利的层次和道德的层次。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗与敬业在职场生活中是辩证统一的。故选C。
考点:职业道德与职7、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活的意义()
A、提高工作效率
B、提高生活质量
C、减少生活中的盲从
D、使生活更为安全
【答案】:BA项,炒菜放盐属于生活常识,A项错误;B项,科学合理的流程可以提高生活质量,B项正确;C项,科学与否并不是盲从,C项错误;D项,炒菜放盐不影响人的安全,D项错误。故选B。
考点:通用技术二、判断题8、防火墙:隔离网()
A、暖气片:电热毯
B、手表:罗盘
C、存储器:计算器
D、孔明灯:节能灯
【答案】:A
解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。故选A。
考点
类比推理9、下列关于电子邮件附件的说法,错误的是()
A、邮件必须包含附件
B、附件的大小是有限制的
C、可以带有多个附件
D、可以包含图片、声音等多种类型的文件
【答案】:A邮件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以带有多个附件,可以包含图片、声音等多种类型的文件。知识点:计算机类10、海啸作为一种猛烈的自然灾害,多发生在下列哪个国家或地区?()
A、日本
B、中东
C、朝鲜
D、俄罗斯
【答案】:A日本是海啸频发的国家。故选A。
考点:灾害专项题库11、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()
A、提高国家核心竞争力
B、增加国有经济成分
C、拓宽产品的销售渠道
D、改善人们的就业状况
【答案】:A题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。
考点:思想政治素质12、柳宗元:文学家()
A、马致远:文学家
B、司马迁:诗人
C、吴承恩:小说家
D、龚自珍:史学家
【答案】:C
解析:柳宗元与文学家之间是对应关系,柳宗元的身份是文学家;吴承恩与小说家的关系也是对应关系,吴承恩是小说家。故选C。
考点
类比推理13、关于海洋环境,下列说法错误的是()
A、海洋是地球上水循环的起点
B、海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同
C、波浪、潮汐和海流等都是海水运动的形式
D、海洋可以分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和大洋高原
【答案】:D
解析A项,海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸气升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展,A项正确;B项,海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同,B项正确;C项,波浪、潮汐和海流等都是海水的运动形式,C项正确;D项,海洋根据水深、海底坡度和海底沉积物等分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和海沟,D项错误。故选D。
考点环境污染与海14、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这段话意在强调()
A、机会来去无踪
B、机不可失,时不再来
C、人要审时度势,随机应变
D、机会瞬息万变,万变不离其宗
【答案】:B
解析这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选B。
考点言语理解15、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()
A、能够使企业增加利益的人和团队
B、使企业利益减少的人和团队
C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队
D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队
【答案】:C“冲破壁垒和阻碍”打破了旧的模式,克服了思维的片面性、封闭性和保守性,从多方面开拓自己的思路,属于创造性决策。故选C。
考点:团队合作16、下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是()
A、老一辈虽然离开了岗位,但“零落成泥碾作尘,只有香如故”,他们依然关心着年轻一代,关注着自己奉献毕生的事业
B、“问渠那得清如许,为有源头活水来”,一个人只有不断汲取新知识,才能心境澄澈,视野开阔,始终保持清醒的头脑
C、这部作品的可贵之处在于底蕴深厚,在于思想争鸣,在于审美价值,“奇文共欣赏,疑义相与析”,读者不妨通过阅读来一起欣赏、探寻
D、近年来,常有一些所谓的公共知识分子,采用断章取义的伎俩,写文章奚落、诋毁鲁迅先生,真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”
【答案】:AA项,“零落成泥碾作尘,只有香如故”是赞美梅花坚贞不屈的品格,不适合用于老一辈关心下一代,A项错误;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”指的是人要不断学习,汲取知识,B项正确;CD,“奇文共欣赏,疑义相与析”的意思是遇到非常优秀的文章,大家共同阅读思考、分析疑惑,C项正确;D项,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”的意思是不自量力,D项正确。故选A。
考点:言语理解17、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()
A、遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上
B、临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求
C、在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干
D、从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退
【答案】:D临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。
考点:职业道德与职18、下列不属于汉武帝时期实行的措施是()
A、颁布“推恩令”
B、鼓励推荐人才,破格录用有才能的人
C、推行儒家教育,在长安兴办太学
D、减轻田租,把田租定为三十税一
【答案】:D“三十税一”是汉景帝推行的,而不是汉武帝。故选D。
考点:历史常识19、以下关于自我管理型团队的说法错误的是()
A、真正独立自主
B、由10~16人组成
C、有权挑选团队成员
D、几乎无权采取行动
【答案】:D自我管理型团队通常由10--16人组成,他们承担着以前自己的上司所承担的一些责任。一般来说,他们的责任范围包括控制工作节奏、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。故选D。
考点:团队合作20、医生:患者()
A、工人:机器
B、啄木鸟:病树
C、警察:罪犯
D、法官:律师
【答案】:B医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。
考点:类比推理21、厂区绿化对环境保护的主要作用是()
A、降低噪声
B、吸收尘埃
C、净化水源
D、美化环境
【答案】:A厂区绿化的主要作用是降低噪声。故选A。
考点:环境污染与海22、魏晋时期的建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是()
A、嵇康
B、曹植
C、山涛
D、阮瑀
【答案】:D
解析“建安七子”指的是孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应场、刘桢。故选D。
考点人文常识23、下列说法正确的是()
A、散逸层空气稀薄,温度和热量都非常高
B、雷暴通常发生在温度低、湿度高的地方
C、平流层是大气层的最底层,也是最主要的大气层
D、地球大气散射蓝色光的能力比红色光强
【答案】:D
解析大气对光的散射是有规律的,波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。而蓝光的波长较短,所以大气对蓝光的散射较强,红光的波长较长,所以大气对红光的散射较弱。故选D。
考点地理常识24、应急处置与救援,是应对突发事件工作的核心环节,应当坚持()的原则,开展工作。
A、先抢险、后避险,先救人、再救物,先救灾、再恢复
B、先避险、后抢险,先救物、再救人,先救灾、再恢复
C、先避险、后抢险,先救人、再救物,先救灾、再恢复
D、先避险、后抢险,先救人、再救物,先恢复、再救灾
【答案】:C应急处置与救援的原则是,先自行有序避险、后组织安排抢险,先救人、其次再救物,先是救灾、最后再恢复生产生活。知识点:通用技术25、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是()
A、植树造林
B、低碳出行
C、细水长流
D、围海造田
【答案】:BA项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。
考点:环境污染与海26、下列物理量中,以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是()
A、速度
B、密度
C、功率
D、压强
【答案】:D以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是压强。故选D。
考点:物理常识27、下列诗词没有描述生物应激性反应的是()
A、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉
B、我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白
C、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
D、飞蛾性趋炎,见火不见我,愤然自投掷
【答案】:CA项,意思为皎洁的月光掠过树枝,惊飞了枝头的喜鹊,清凉的晚风吹过,仿佛听见了蝉的鸣叫声。描述了喜鹊对月光的应激反应,A项错误;B项,意思为我有迷失的魂魄,无法召回,雄鸡一叫,天下大亮。描述了公鸡对光的应激反应,B项错误;C项,意思为在喧嚣的尘世,四月份的时候百花都已凋谢,可深山古寺之中的桃花才刚刚盛开。没有体现出生物的应激反应,C项正确;D项,意思为飞蛾的本性惯于趋向炎热,只能见到火而见不到自己,像愤然投掷一样。描述了飞蛾对火光的应激反应,D项错误。故选C。
考点:生物常识28、你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是()
A、镁
B、锌
C、铁
D、钙
【答案】:C血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。知识点:交通运输类29、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()
A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面
B、认为有损公司形象,想办法冷处理
C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开
D、把这件事当作纠正错误的一次机会
【答案】:D
解析:顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。
考点
职业道德与职30、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()
A、物体的温度升高,一定是吸收了热量
B、当物体的内能增加时,温度一定会升高
C、在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多
D、当物体的内能减小时,一定是放出了热量
【答案】:CA项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。
考点:物理常识31、智慧是哲人对世道人生、天地宇宙的独见独闻或先知先觉,它注定不是____的市井常识,也不是循规蹈矩的老生常谈。“周虽旧邦,其命维新”,哲学的进步实则是哲人学术与智慧的不断____。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A、司空见惯兼收并蓄
B、人云亦云推陈出新
C、妇孺皆知精益求精
D、拾人牙慧融会贯通
【答案】:B
解析:第二空处,横线处的成语需要与“周虽旧邦,其命维新”构成对应,要体现创新之意。A项,兼收并蓄为不管哪方面的(多指不管好坏、有用无用等)全都接收进来、保存下来,体现不出创新之意,A项错误;B项,推陈出新意为去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产),符合语境,B项正确;C项,精益求精意为(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好,不符合语境,C项错误;D项,融会贯通意为把多方面的知识和道理融合而得到全面透彻的理解,不能体现出“创新”的意思,D项错误。将B项的“人云亦云”带入第一空验证,人云亦云意为人家怎么说,自己也跟着怎么说,形容没有主见,符合语境。故选B。
考点
言语理解32、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于二十周岁。
A、二十一
B、二十三
C、二十五
D、二十一
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故选D。
考点
法律常识33、下列陈述不能增强挫折承受力的是()
A、避免类似情境
B、总结经验教训
C、调节抱负水平
D、建立和谐的人际关系
【答案】:A
解析:A项,避免类似情境的做法不可取,因为挫折在所难免,避免类似情境的发生说明没有增强挫折承受力,符合题意,A项正确;B项¨总结经验教训有利于吸取教训,增强挫折承受力,不符合题意,B项错误;C项,调节抱负水平有利于调整自身,增强挫折承受力,不符合题意,C项错误;D项,建立和谐的人际关系,有利于通过他人的帮助来增强承受力,不符合题意,D项错误。故选A。
考点
心理素质与社34、清代实行闭关政策是在()
A、雍正时期
B、乾隆时期
C、嘉庆时期
D、道光时期
【答案】:B正式开始实施闭关锁国政策的是乾隆,这也让中国远远落后于西方国家。故选B。
考点:历史常识35、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()
A、认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面
B、认为有损公司形象,想办法冷处理
C、按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开
D、把这件事当作纠正错误的一次机会
【答案】:D顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。
考点:职业道德与职36、《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过()小时。
A、十
B、二十四
C、三十六
D、四十八
【答案】:C《劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,每月不得超过三十六小时。”故选C。
考点:法律常识37、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。选择最恰当的一项填入括号中
A、深恶痛绝事与愿违
B、避之不及背道而驰
C、讳莫如深大相径庭
D、敬而远之适得其反
【答案】:B第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A顼,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。故选B。
考点:言语理解38、关于我国夏季气温分布的正确叙述是()
A、夏季气温最高的地方是我国纬度最低的曾母暗沙
B、漠河由于纬度高,是我国夏季气温最低的地方
C、我国大多数地方普遍高温,南北温差不大
D、我国夏季南北温差大
【答案】:CA项,我国夏季气温最高的地方是新疆的吐鲁番盆地,A项错误;B项,我国夏季气温最低的地方是青藏高原,B项错误;C项,我国绝大多数地区处于中纬度,太阳高度角较大,太阳辐射强度大,越向高纬地区,太阳高度角变小,太阳辐射强度变小,但同时白昼时间越来越长,所以我国大多数地方普遍高温,南北温差不大,C项正确;D项,我国夏季南北温差不大,D项错误。故选C。
考点:地理常识39、群体免疫力是一种保护整个社区免受疾病侵害的手段:通过免疫社区里足够多的人,有效地打断疾病从一个人传染到另一个人的接力,中断感染链,从而保护少数不能接种疫苗的人群。但是,这个模式要真正起作用,社区中接种疫苗的人必须足够多。接种疫苗的人数必须高于一个最小的百分值(学术界称之为“阈值”),群体免疫才会生效。接种的社区成员越多____填入画横线处最恰当的是()
A、整个社区就越能够避免疾病的爆发
B、才能有效阻断疾病源感染整个社区
C、越能保护少数拒绝接种疫苗的人群
D、整个社区的免疫模式才能发生作用
【答案】:A由横线前一句的“接种的社区成员越多”可知,横线上的句子应该也包含“越……”。A项,整个社区就越能够避免疾病的爆发,A项正确;B项,句中没有“越……”,无法与上句衔接,B项错误;C项,文段中没有提到“拒绝接种疫苗的人群”,而是“不能接种疫苗的人群”,C项错误;D项,句中没有“越”,无法与上句衔接,D项错误。故选A。
考点:言语理解全站正确率-25%40、花草:植物()
A、森林:家禽
B、牛羊:家畜
C、环境:田野
D、初春:严冬
【答案】:B
解析花草和植物是种属关系,花草属于植物;牛羊和家畜也是种属关系,牛羊属于家畜。故选B。
考点类比推理41、关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是()
A、不知近水花先发,疑是经冬雪未销——水对温度的调节作用
B、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——冷锋过境产生的天气变化
C、春风疑不到天涯,二月山城未见花——海拔对植物生长的影响
D、南枝向暖北枝寒,一种春风有两般——光照对植物的影响
【答案】:B
解析A项,由于水的比热容大,升温和降温都比较慢,因此近水的地方夏季温度较低、冬季温度较高,体现了水对温度的调节作用,A项正确;B项,诗句中的“春风”是指夏季风,在气候学上,受夏季风影响明显的地区称为季风区,反之则称为非季风区。玉门关处于非季风区,所以“春风不度玉门关”。与冷锋过境无关,B项错误;C项,通常情况下,海拔越高,气温越低。而温度又是影响植物生长的重要因素,所以诗句体现了海拔对植物生长的影响,C项正确;D项,从地理角度看,是由于光照强度不同,南枝向阳,光照较强,温度较高;北枝背阳,光照较弱,温度较低。体现了光照对植物的影响,D项正确。故选B。
考点地理常识42、下列哪一项操作不可能打开任务管理器()
A、按CtrI+Shift+Esc组合键
B、按Win+r打开运行,输入taskmgr回车
C、在任务栏单击鼠标右键,启动任务管理器
D、按Win+D组合键
【答案】:DWin+D组合键表示回到桌面。故选D。
考点:计算机信息技43、我曾目睹一位朋友在网上购书,久久徘徊在五六本之间无法拿定主意(我保证不是因为经济困窘)。她头头是道地分析了每本书的优劣,细化到“如果我买了这本,好处是什么,遗憾是什么”,等到全部讲完之后,手一摊,撇着嘴问我,“我到底买不买了?”作者要用购书的例子说明()
A、凡事预则立,不预则废
B、过度思考是行为的绊脚石
C、思想付诸行动才有价值
D、不必凡事三思而后行
【答案】:B文段讲述了这位朋友过于优柔寡断,在五六本书之间选择,最后怀疑需不需要买的事情,具有讽刺意味。A项,“凡事预则立,不预则废”是说做事要有准备,与文意无关,A项错误;B项,说明过度思考是行为的绊脚石,B项正确;C项,没有体现出过度思考带来的弊端,C项错误;D项,文段的意思是不要过度思考,而不是说“不要三思而后行”,D项错误。故选B。
考点:言语理解44、在房间空调温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素的是()
A、有人走进房间
B、打开房间窗户
C、房间里在烧开水
D、房间里的闹钟铃响
【答案】:D
解析:A.B.C项均是影响温度控制的干扰因素;D项不是干扰因素。故选D。
考点
通用技术45、“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。这句话充分说明()
A、幸福的生活,必然是道德的生活
B、养成良好的道德,有助于发挥我们的潜能
C、养成良好的道德,有助于我们塑造完美的人格
D、人离不开别人的帮助,良好的道德有助于我们建立良好的人际关系
【答案】:D本题题干中俗语的意思是一个坚强勇敢的好汉,需要有人帮助他才能把事情办成办好;一个篱笆墙,需要有几根木桩帮它夯实或支撑,篱笆才能立得结实牢固。它的含义是说一个人的力量再大也毕竞有限,必须有人帮助他才能取得成功。强调的是团结协作,相互配合的重要性。故选D。
考点:职业道德与职46、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()
A、任何事物都处在运动变化之中
B、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一
C、任何事物都只是相对静止的
D、静止的事物是不可能存在的
【答案】:B“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。故选B。
考点:思想政治素质47、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()
A、三只脚
B、两只脚
C、四只脚
D、五只脚
【答案】:A
解析爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。
考点人文常识48、下列关于海啸的说法正确的是()
A、海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比
B、海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大
C、海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避
D、海啸是由水下地震造成的海面恶浪现象
【答案】:A
解析:A项,海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比,A项正确;B项,潮汐是由月亮或太阳的引力引起的.海啸是由水下地震、火山爆发等引起的,B项错误;C项,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险,所以海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,C项错误;D项,海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动造成的海面恶浪,并伴随巨响,D项错误。故选A。
考点
环境污染与海49、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()
A、爱岗敬业
B、诚实守信
C、服务群众
D、办事公道
【答案】:A爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。
考点:职业道德与职50、自来水厂用来进行水消毒处理的常用化学试剂是()
A、臭氧
B、氯气
C、过氧化氢
D、碘伏
【答案】:B氯气与水发生化学反应产生盐酸,所以自来水厂通常使用少量氯气来进行杀菌消毒。用臭氧的成本较高,使用较少。故选B。
考点:化学常识51、下列关于生物的描述不正确的是()
A、蚯蚓属于雌雄异体的动物
B、梅花先开花后长叶子
C、娃娃鱼属于两栖动物
D、母鸡无需交配就可以下蛋
【答案】:A蚯蚓是雌雄同体的动物。故选A。
考点:生物常识52、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是()
A、折叠式不锈钢杯
B、塑料壶
C、一次性杯
D、铁水壶
【答案】:A折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。
考点:通用技术53、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去
B、而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术
C、最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划
D、几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同
【答案】:B“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。
考点:言语理解54、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()
A、继承一切传统道德
B、培养良好的道德品质
C、随心所欲地选择道德行为
D、靠国家强制力来维护道德原则规范
【答案】:B培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。知识点:思想道德素养55、下列关于自然灾害的说法正确的是()
A、泥石流具有突发性、流速快和破坏力强等特点,一般发生在具有特殊地形地貌的地区
B、台风是发生在太平洋西部海洋和南海海上的热带气旋,台风眼内的风力是测定台风等级的依据
C、火山爆发是地球内能释放的一种形式,地球上各地的火山分布在陆地上,分为死火山、活火山和休眠火山
D、地震多发生于地球板块的交界或地壳裂隙地带,地震的烈度是地面受到的影响和破坏程度,震源越深,烈度越大
【答案】:AA项,泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑等特殊地形地貌的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带大量泥沙以及石块的特殊洪流,A项正确;B项,热带气旋按中心附近地面的最大风速来划分台风等级,B项错误;C项,地球上的火山不仅分布在陆地上,还分布在大洋底部,被称为“海底火山”,C项错误;D项,同等条件下,震源越浅,震中距越短,烈度一般就越高,D项错误。故选A。
考点:灾害专项题库56、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”,这种调控情绪的方法是()
A、幽默化解
B、目标转移
C、换位思考
D、自我暗示
【答案】:D调控情绪的方法主要有注意力转移法、合理发泄法、理智控制法等等,运动员在心里鼓励自己,为自己加油,是在进行自我暗示,以保持轻松的情绪来参加比赛。故选D。
考点:心理素质与社57、对于法律事实分类正确的是()
A、法律事件法律后果
B、法律后果法律责任
C、法律事件法律行为
D、法律行为法律制裁
【答案】:对于法律事实分类正确的是()
A.法律事件法律后果
B.法律后果法律责任
C.法律事件法律行为
D.法律行为法律制裁58、下列哪些行为属于心理健康的范围()
A、能极力满足个人的需要
B、对自己有过高的评价
C、为维持自己的心理平衡,极力宣泄自己的情绪
D、有充分的自我安全感
【答案】:D心理健康的范围包括:①有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感;②适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己;③适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力等。故选D。
考点:心理素质与社59、事故构成要素有人、物和()
A、工具
B、设备
C、环境
【答案】:C一个事故的基本构成要素有四点:人、物、自然环境和社会环境。知识点:法律常识60、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是()
A、鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若
B、鲁迅、茅盾、巴金、孙犁
C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾
D、鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁
【答案】:B《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀纪事》的作者是孙犁。故选B。
考点:人文常识61、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强迫李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的()
A、财产安全权
B、损害求偿权
C、维护尊严权
D、选择商品自主权
【答案】:D《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强迫李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。故选D。
考点:法律常识62、下列哪一项的说法与热胀冷缩无关?()
A、夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧
B、往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温
C、把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳
D、冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量温水预热杯子
【答案】:BA项,夏天如果电线绷得太紧,金属具有热胀冷缩的特性,到冬天时电线就会“缩短”,导致电线崩断,体现了热胀冷缩的原理,A项错误;B项,经过实验证明,把开水灌到离瓶口三厘米处,比灌满可多保温5--7小时。如果把热水瓶灌得太满,热水和瓶塞直接接触,热量便会以较快的速度向外部散失,没有体现热胀冷缩的原理,B项正确;C项,把煮熟的鸡蛋放入冷水中,内蛋壳膜和蛋清膜因为遇冷收缩的程度不同,会形成一定的空隙,使鸡蛋壳更容易被剥掉,体现了热胀冷缩的原理,C项错误;D项,冬天先将温水倒入杯中,将杯子“预热”一下,再倒入开水,杯子的内外层就不会有太大的温度差,防止杯子损坏,体现了热胀冷缩的原理,D项错误。故选B。
考点:物理常识63、甲、乙、丙是同学,他们的妹妹丁、戊、己也是同学。丁说:“我哥哥和乙都是学校篮球队队员,且他的身高是三人中最矮的。”戊说:“丙比己的哥哥高。”根据上述条件,可以推断三对兄妹的组合分别是()
A、甲和丁,乙和戊,丙和己
B、甲和己,乙和丁,丙和戊
C、甲和戊,乙和己,丙和丁
D、甲和丁,乙和己,丙和戊
【答案】:D
解析:丁的哥哥与乙是篮球队队员,且身高最矮,则丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,则丙不是最矮的,则丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。
知识点:
逻辑推理64、哺乳动物是最高等的脊椎动物,靠母体的乳腺分泌乳汁哺育初生幼体。下面哪种是哺乳动物?()
A、牛
B、狗
C、鸡
D、鹅
【答案】:AB哺乳和胎生是哺乳动物最显著的特征。知识点:生物常识65、下列哪一部不是法国浪漫主义作家维克多·雨果的作品?()
A、《巴黎圣母院》
B、《海上劳工》
C、《光与影》
D、《前夜》
【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故选D。
考点:人文常识66、当遇到同学间发生矛盾时,应()
A、不予理会
B、冷眼旁观
C、劝阻他们
D、激化矛盾
【答案】:C出于文明礼貌应劝阻他们。故选C。
考点:心理素质与社67、在与顾客的交流过程中,一般情况下,应关注()
A、顾客的需求
B、交易最终能否成功
C、引导顾客的思路或观念
D、视情况而定
【答案】:A
解析:在与顾客交流时,我们应关注顾客最真实的需求,不要盲目推荐,也不要急于成交。
知识点:
职业道德与职业能力测试68、下列现象中,通过热传递改变物体内能的是()
A、打开啤酒瓶盖,瓶口处的气体温度降低
B、放进冰箱冷冻室的水变成冰块
C、在汽油机的压缩冲程中,汽缸内的温度升高
D、用手来回弯折铁丝,弯折处铁丝的温度升高
【答案】:BA项,通过做功改变了气体的内能,A项错误;B项,通过热传递改变了水的内能,B项正确;C项,通过做功改变了气体的内能,C项错误;D项,通过做功改变了铁丝的内能,D项错误。故选B
考点:物理常识69、学校举行升国旗仪式时,你应肃立,如果旁边的人找你交谈,最适宜的行为是()
A、与他交谈
B、不予理会
C、及时制止
D、肢体交流
【答案】:C升国旗时应肃立站好。升国旗是庄重严肃的事情,能表达我们对祖国和人们的爱。如果有人说话,我们不但不能和他交谈,还要及时制止。故选C。
考点:心理素质与社70、截去三角形的一个角,剩余图形可能是()
A、三角形
B、长方形
C、五边形
D、圆
【答案】:A
解析截去三角形的一个角可以得到三角形。故选A。
考点图形推理71、我们经常看到建筑工人在建筑物外墙操作前要围上尼龙网(布),这体现了人机关系的()目标。
A、健康
B、安全
C、舒适
D、高效
【答案】:BA项健康是指人在操作或使用产品的过程中,产品对人的健康不会造成不良的影响,A项错误;B项,安全是指人们B作和使用产品的过程中,产品对人的身体不构成生理上的伤害,尼龙网主要是为了保障工人的安全,B项正确;C项,舒适是指人在使用产品的过程中,人体能处于自然的状态,操作或使用的姿势能够在人们自然、正常的肢体活动范围之内,从而使人不致过早地产生疲劳,C项错误;D项,高效是指在设计中,应把D和机作为一个整体来考虑,合理或最优地分配人和机的功能,以促进二者的协调,提高人的工作效率,D项错误。故选B。
考点:通用技术72、()不是长江沿岸城市。
A、宜昌
B、南京
C、九江
D、长沙
【答案】:D长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。
考点:地理常识73、关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是()
A、不知近水花先发,疑是经冬雪未销——水对温度的调节作用
B、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——冷锋过境产生的天气变化
C、春风疑不到天涯,二月山城未见花——海拔对植物生长的影响
D、南枝向暖北枝寒,一种春风有两般——光照对植物的影响
【答案】:B
解析:A项,由于水的比热容大,升温和降温都比较慢,因此近水的地方夏季温度较低、冬季温度较高,体现了水对温度的调节作用,A项正确;B项,诗句中的“春风”是指夏季风,在气候学上,受夏季风影响明显的地区称为季风区,反之则称为非季风区。玉门关处于非季风区,所以“春风不度玉门关”。与冷锋过境无关,B项错误;C项,通常情况下,海拔越高,气温越低。而温度又是影响植物生长的重要因素,所以诗句体现了海拔对植物生长的影响,C项正确;D项,从地理角度看,是由于光照强度不同,南枝向阳,光照较强,温度较高;北枝背阳,光照较弱,温度较低。体现了光照对植物的影响,D项正确。故选B。
考点
地理常识74、高级编程出现在计算机的哪一个阶段?()
A、第一阶段
B、第二阶段
C、第三阶段
D、第四
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 银行消保培训:服务与监管的双重挑战
- 新手厨师的烹饪入门技巧
- 企业社会责任实践与价值塑造
- 健身器材市场要落实安全警示安全防范措施
- 夏季养生:中医治疗慢性病策略
- 三年级语文(下)古诗积累测试
- 人力资源管理的职业前景与规划
- 企业内部沟通与团队协作机制
- 船舶动力系统调试与性能评估
- 个人成长中的时间管理与效率提升
- 中通快递运输合同
- 口腔颌面外科学课件:颌骨骨髓炎
- 东北地区概况农业生产条件及农业发展
- 胃malt淋巴瘤临床与诊治进展
- 上海市初中物理竞赛“大同杯”历年真题分类汇编(共9个)学生版+解析版
- 2023年广东高考英语听说考试真题D录音原文与参考答案
- 《史记》上册注音版
- 承包人实施计划及施工组织设计
- 马克思主义哲学十讲
- 《草船借箭》【市一等奖】
- d-地舒单抗注射液说明书
评论
0/150
提交评论